前スレ1000超えました。
必要なしの声もありますがあればあったで便利かと…
マタ~リ行きましょうよ。
※書き込みは誰でもできてしまうかと思いますので
荒れそうな釣りにはスルーでお願いします。
こちらは過去スレです。
プラウド新浦安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-29 22:23:00
前スレ1000超えました。
必要なしの声もありますがあればあったで便利かと…
マタ~リ行きましょうよ。
※書き込みは誰でもできてしまうかと思いますので
荒れそうな釣りにはスルーでお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-29 22:23:00
>安全ではないからです。
思いっきり矛盾してますよ。
ここで赤裸々に内情を語ることが、どれほど危険なことか認識無しですか??
MLでなくても、本来クローズで議論されるべきことが
オープンなこの場でされてしまっています。
MLでは発信者のメアドは分かりますが、それは捨てアドにすれば良いだけの話では。
MLの是非はどうでも良いですが、MLが安全でないとか言いながら、
もっと危険なこの場で議論されているのは何故??
高洲中央公園に行くにも、OKストアに行くにも、
プラウドⅠを回り込んで行くことは全然遠回りでもないですよ。
っていうか、普通良識ある方なら、他人のマンション敷地を抜けるよりは
回り込む道を選ぶと思います。
>301さん
ここで語られている問題なんて、どこのマンションでも大なり小なり起こっていることで、
別に第三者に見られることに危険性なんて感じませんが。
何の問題も起きない完璧なマンションです!!ってイメージを出したいなら話は別ですが、
それよりも、ちょっとした問題を住民同士で語り合えたり、それが愚痴程度でも自由に
意見できる場所が存在することが大切なのではないでしょうか?
MLはメアドどころか、部屋番号と名前さえ出す方向に行ってしまってから、
一気に書き込みは減ってしまっていますよ、現状。
掲示板に部屋番号と実名って、エレベータホールの掲示板に実名で意見を張り紙しているするようなものでしょう。
かなり印象として残るわけですから、相当気合を入れないと意見は言えないですね。
匿名ならでは良さもあるわけですから、「身分を明かせない」=「無責任な意見」という排他的な考えを改めないと、人々は離れていきますね。
目安箱もありますが、一方通行ですし、やはり色々な人の意見のレスポンスを見たいというところもあるでしょうから、この掲示板は面白いと思います。
> それよりも、ちょっとした問題を住民同士で語り合えたり、それが愚痴程度でも自由に
> 意見できる場所が存在することが大切なのではないでしょうか?
私もそれは大切だと思いますよ。
でもその場所は、マンコミュのような不特定多数が見れてしまう場所では不適切だと思います。
前スレで提案した方がいましたが、匿名でも良いので、
住民しか参照できない場所でやるべきではないですか?
> 別に第三者に見られることに危険性なんて感じませんが。
危険性を感じないから、これだけ赤裸々に語られてるんですよ。
セキュリティーホールとなってる書き込みが多いのは事実です。
プラウドではまだ被害は無いようですが、風呂のような件、他のマンションでは
実際に悪徳業者から電話があったりしてますよ。
逆に危険性を感じないのは貴方が良識のある方という証拠でもありますね。
悪い人は人が気付かない所を狙ってきますから。
私がなんやかんや言ってもこの掲示板は存続するわけですし、これからも利用されると思いますが、
「悪意がある人が見ている」ということも念頭に入れて書き込みをして欲しいだけです。
MLは部屋番号と名前を書かないと投稿できないわけではありませんよ。
書いても差し支え無い人は書きましょうってだけで。
MLが過疎ってるのは、1年以上経って顔見知りも増えてきて、個別のグループやサークルでのコミュニティが活発だからです。
そっちのMLはかなり盛り上がってますよ。
情報交換や聞きたいことなどは個別コミュニティ内の会話で解決しちゃいますからね。
いやいや、MLは、最近でも新しく越してきた人が普通に質問してきたところ、
古参者が「今後は部屋番号と名前を明記してください」とか書いていて、
明らかに参加しずらくなってますよ。
自転車をエレベーターに持ち込むのは、駐輪場に問題あるからだと思います(私はしてませんよ)。
上段はつかいづらくて、子供ならちょっと重くて厳しい。
でも、公園なんかで親に上げ下ろししてもらわずにちゃっちゃと自転車乗り回したい。
で、ここは結構玄関前が広いから持ち込みしやすい。
・・・みたいな感じかな。
平面駐輪場を増やしてもらわないと。
パームコートの板にこのように書き込みしていただいた方がいたので
転載させていただきます。
>近隣住民です。ここを買うことはないのですが、ちょっと憶測が流れ飛んでいるようなので、
・プラウド新浦安の住民ではないので詳細は分からないのですが、明海・高洲のマンション
で、公開空地(建築基準法に定められた、容積率割増や高さ制限の緩和とバーターの、一
般に開放され自由に通行または利用できる区域)や、通り抜け可能な私道(固定資産税が
減免)というマンションはないはずです。
・したがって、通り抜けられるようにしてくださいというのは、市役所が言ってくる「お願
い」なのであって、何の拘束力もありません。近隣マンションでも、川沿いの緑道側では
ナニも通り抜け対策とかしないくせに、フェンスや扉は設けるなと一方的に言ってきて、
頭に来た管理組合側がそれを拒絶した、という事例もあります。
ちなみに、>>346が事実だとすると、「開発許可」には市役所は関係ないのは事実であ
りますが、無責任な行政指導はやっていることをきちんと説明しないのはアンフェアだと
思いますがね(あくまで>>346の言い方が事実であることが前提ですがね)。
・と、いうことで、何のメリットもないのに一方的に敷地内を通り抜けさせられる謂われは、
実はないはずなので、プラウド新浦安の管理組合が明日から扉を付けて通行を制限します、
と言えば、それを止める手だては第三者にはないと思います。
→ プラウド新浦安の住人の方、正確な事実関係までは確証がないので、訂正されるので
あればお願いします。
今年に入り入居した者です。私が購入検討の時期には既に多くの方々が住まれている状態で、実際の部屋を見て回る際に、廊下に自転車を停めてる部屋を多く見ました(もちろん邪魔にはならないよう工夫していましたが)。購入検討時に野村不動産の営業担当さんが「中廊下の広い場所に自転車を停めることができるのですよ」と言われていました。私も「廊下に停めてもいいのですか?」と聞いたら「邪魔にならなければ問題ない」と仰ってました。と言う事は当然エレベーターにも載せる事に問題ないとの認識ですよね。と、書きながら思うのですが、モラルの問題ではないでしょうか。他にエレベーターに乗る人がいたら、自転車を載せる人は1回見送るとかね。補助輪付や三輪車なんかは割と遭遇しますが別になんとも思いませんし、むしろ微笑ましいくらいです。何もかも規則規則と縛るのは如何なものかと思います。決めるとするなら、平日朝の通勤・通学時(6時~9時くらい?)は原則禁止にするとかですね。確かに朝から成人用の自転車に遭遇すると狭いエレベーターでは邪魔くさいです。このマンションを購入した方々は割とモラルのある人達が多いと思います、<禁止>ではなく<注意事項>として組合から通達を出せば良いのでは。確かに平置きの駐輪所が増えればねぇ~。
違う違う、「自転車は、駐輪所」が規則なんですよ。
野村の営業が早く売りたいが為の営業トークなんですよ。調子がいいのも程があります。
邪魔にならなきゃ別にかまわないよ。気配りの問題。
自転車は駐輪場に置かなければならないなんて規則はない。
邪魔ではなければいいかもしれないけど、エレベータをひとつ見送るくらいの気配りがほしいですね。
大事なお自転車は、家の前に置いておきたいのでしょうから。
以前、夕方に1Fでエレベーター待ちしていたところ、
珍しくも5人くらい待っている方がいて、その先頭にいらっしゃったのが
ベビーカーを押す若い女性。
当然、彼女が最初に待っていたようで、彼女とベビーカーが乗ったら、
残りの人間はギリギリ乗れるかどうかという状況。
しかし、その若い女性、「どうぞ、先に行ってください。私は次を待ちますから」
と、自分も含め他の方々も「一番最初にいらしたんですし、詰めれば乗れますから」
と言っても、笑顔でやんわりとお断りしていました。
そういった気遣いは、非常に好感持てましたし、逆に、今度会ったら、率先して
乗せてあげようという思いにもなれました。
やはり、お互いの「気配り」次第ですよね。
ただし、やはり自転車は、個人的にはNGだと思います。
自転車を置く場所がないなら、自宅前に置くのも仕方ないかもしれませんが、
立派に駐輪場があるわけですから、そこに置きたくないというのは、単なるわがままですね。
いくら高級自転車でも。
私も自転車をエレベータに乗せるのは反対です。
駐輪場は空いていることが前提に話が進んでいるみたいですが、当初の募集が1世帯2台で追加募集が1台ではありませんでしたか?
4台持っている家庭は駐輪場の割り当てが足りないはずです。フリースペースも常に満車ですし利用したくても利用できない人もいるのでは?
うちの場合は後部座席にチャイルドシートを装備しているため上段のレールが下せません。上段は未使用ですが料金を支払っています。空いているのに・・・・と言うよりも十分な平置きスペースを確保できないことのほうが原因ではないですか?
でもそれを承知した上で住んでるんだから、駐輪場に置けない自転車を持っている人ってなんなの?
3台までしか駄目なんてどこにも制限ないんだけど、承知して住んでる人って何なの?
私は契約時、一世帯二台までの自転車置き場確保と記憶しています。
確かにファミリーマンションゆえ、お子さんがいらっしゃる家庭では二台以上の
自転車や三輪車を持っている場合も多いと思うので、確かにこれだけ敷地があるので、
もう少し設計段階から何とかならなかったものかとは思いますね。
でも、現状、規則は規則ですからね。
やはり、自転車をエレベーターに持ち込む方は、混み具合によっては一台見送るなどの
配慮がいただきたいところです。
周辺マンションも同じような問題を抱えているのでしょうね。
我が家は3台保有しています。同じエレベーターで極稀に遭遇しますが、自分が乗れないことはないので、殆ど気になりません。何故かと言うと、初めから説明を受けていて認識があったのと、中住戸は玄関前と居室前のスペースが広大なので、やはりここは作りに余裕が有るな〜と当然のように了解している部分があります。置いても通路まで出ないのですから不便もありません。中住戸の特権との認識ですね。我が家は置けないので、駐輪場を使っています。乗ってる方も大変配慮されているので、私はオーケーです。
↑駄目ですよ、規則は守って下さい。自転車は駐輪場です。自己都合な判断する感覚…理解に苦しみます。
323はいつもながらトゲトゲしい。322さんご自身は駐輪場に置いてると言ってるのに。今日もストレスで大変だったのかな?
323さんはご自身の考えを具現するべく、ここで何度も吠えてないで、管理組合と話しを進めてくださいな。
自転車ネタはもう飽きました。
そもそも持ち込み不可なんて規則自体無いのに、自己都合の解釈で駄目だ、規則守れと言われてもね。
持ち込み可っていう規則あるのですか? 揚げ足とらないでください。 重要事項説明書および規約を読んでください。良識やモラルのない住民がいることは良く分かりました。
あなたは良識あり高いモラルを持った模範的なプラウド住民ですね。
私などは「細かい事はまあいいか」「お互い様だし」「共同生活ってこんなものかな」とすぐ妥協してしまうので、尊敬しています。
ですから、ここでヒステリックに吠えてばかりいないで、もっと有効な手段を講じてはどうでしょうかと先般ご提案申し上げました。
妥協なき正義を主張されているのに、いつもケンカ腰に感じられたり、ひとこと多かったりするせいで、作らないで良い敵を作っているようにお見受けします。
また、より良いコミュニティ実現のための議論から逸脱して、他人を論破することのみが目的になってしまっているようで、残念でなりません。
とにかく、自転車をエレベータに乗せている人は、かなり冷たい視線を浴びているということが明白になっただけ、いいのではないでしょうか。
そんなことうちは気にしない〜、という人も珍しいでしょうし。
自転車スペースが足りないなら、芝生を植えているところを、駐輪場にしたらいいですね。それだけでもだいぶ確保できるでしょう。
だから匿名掲示板では議論じゃなくてケンカになるって言ってるのに。
住民じゃない煽りもいるんだから、熱くなったら負けですよ。
改善したいならここ以外の場でね。
本日投函されていた理事会からの報告書にも自転車置き場問題は取り上げられていましたね。
周辺マンションの皆さんはどのように解決しているのかが気になります。
うちには20万円以上する自転車があります。
そういう自転車ですから、盗難防止、さび・汚れ防止のために居室内に置いています。
月に数回、夫が乗るのですが、エレベーターの壁を汚さないように神経をつかいながら
運び出しています。
それでも冷たい目でみられてしまうのでしょうか?
>>331
誰かも書いてましたが、気持ちの問題。
自転車に限らず、友人大勢と乗ったら乗り切れなかったり、
台車や大きい荷物を運んでたら邪魔になるわけだから、
簡単な「すいません」の一言があれば、普通に「どうぞ」と言うでしょ。
それを「私、自転車を家の前まで運びますが、何か?」という感じだったら
そもそも規則も曖昧なところもあって、揉める原因になる。
周りの人に気遣ったり、傷をつけないように、 要は配慮が必要ってことでは。
同じような話しが既に出ています。賛否両論あるので、10/29以降のやり取りをご参照ください。
自転車マニアなような方で、吹きさらしの駐輪場に置きたくないなら、しっかりガレージのある住宅を選択すべきだったでしょう。
青空駐車がいやで、愛車大事ということで、プラウド購入を見送った人もいると思います。
うちの自転車は高級で、劣化が怖いから、駐輪場には置きたくありません、それなのでエレベータは使わせていただきます、というのはやはりわがままでしょう。
共同住宅に住む以上守るべきルールはありますし、一番重要視しなければならないのは、他の住民に迷惑をかけないということです。
エレベータに自転車を乗せる行為を不快に思っている他住民がいるという事実をしっかりと受け止めるべきで、
それでもなお、うちは自転車可愛さでエレベータを使ってまで部屋に運びたいということを通されるのでしたら、
それはもはや救いようがありません。
↑良識ある見解ですね。高額自転車だから、子供だから、管理費抑えたいから、ご迷惑は掛けませんから…こうなっては、共同生活は出来ません!だから、規則があるのです。組合で規則遵守の運びのようですから期待したいと思います。決裂なら、私は、自転車(キチンと支払中)は勿論、購入予定の原付バイクもエレベータで運搬します。ご迷惑は掛けませんから…
自分が不快であるからといって、規則を拡大解釈して吹聴するほうが良識を疑います。
それこそ集合住宅は向いてないですね。
自転車はエレベータ利用駄目なんて規則はありません。
持ち込み可って規則あるのかなんて子供みたいな反論ありましたが、そんな定義はきりがないから、基本はなんでもOKです。
単に利用時のマナーの問題。
配慮に欠けていて、マナーを失していると思われるから、周囲が不快に感じるのではないですか?
水掛け論のようですね。
どうしても自転車を自宅前もしくは室内に置きたいがゆえに、そんな規則はないと、正当化しようとしてもだめですよ。
迷惑に感じている人がいるのは確かなことなのですから。
駐輪場がないなら仕方ないのですが、あるのに利用しないというところに、問題があるわけです。
だからマナー向上すればいいだけでしょう?
正当化しているも何も、規則は無いという事実を述べただけです。
駐輪場利用は義務ではありません。
ただ気にいらないからと言って、感情的に駄目と言われても制限する根拠が無ければ通用しません。
334 335
貴女達、怖すぎ!そこまで詰めますか。総論としての言い分は解りますが、感情的過ぎて、逆に心配になってきます。大丈夫ですか。貴女のような方こそ、一戸建ての方が良かったのかも知れませんね。マンションにはもっと様々な問題が沢山あります。辛くはないですか。
なんで高級自転車をエレベーターで移動させることが「わがまま」などと言われなきゃいけないのか?
332さん、336さんの仰るように配慮があれば、目くじら立てなくてもよいと思うけど。
同じ乗り物で言えば、こどもの唾液(よだれ)や食べこぼし・飲みこぼしの付着したベビーカーは
大いに不衛生で、私にとっては迷惑。エレベーターで同乗したいとは思わない。
ベビーカー置き場を駐輪場みたいに敷地内に作って、外に置いてほしいくらいですよ。
そう言うと「赤ちゃんが乗るのに外に置いて汚れたら不衛生」とか反論がくるよね。
でも、高級自転車だって持ち主にとっては赤ちゃんと同じように大切なものだったりするんだよね。
外に置いて汚したくないし、盗難にもあいたくない。
エレベーターの壁を汚さないように気を配ったり、他の人の乗り合わせたら譲るとか、気をつかえば
問題ないのでは?
以前、エレベーターの中に高級そうな自転車を持って乗っておられる住民の方がいました。手に持って、車輪を下につけておられなかったので、別に、問題無いと思っていましたが、なんと、車輪についたドロが酷く、ボタボタと下に垂れているではありませんか!。その方は、何も気にする気配もなく(あえて、見ようとせず)、なんと!、そのまま途中で降りてしまいました。唖然!。私は、持っていたまっ白いハンカチで汚れたエレベーターの下を丹念に拭き磨きあげました。そういう事例があったことを連絡します。
Gエレベーターの前(角っこのところ)、で、いつも、4-5名の子連れの奥様連が、大声を出して、時に、奇声を出して、話まくっています。宅配便の配達の方が通ろうとしても、道をふさいだまま、逆に迷惑そうな顔をして、大口を開けて笑い転げたりしています。品格の問題だと思いますが、なんとかならないものでしょうか。注意をしたいと思いますが、恨まれると困りますので、注意できません。
>>341さん
それはマナーの悪い方に会ってしまいましたね。
無関係のあなたが代わりに掃除するなんて、なんてできた方なのでしょう。素晴らしい。
でも本当はその場で注意すべきですよね。
泥が落ちたことに気付かなかったのかもしれないですから、言ってやるべきだったのでは?
あと、私の思い描く高級自転車とは、レース用のようなタイプですが、そういう自転車って
普通は泥よけがついていません。まぁ、自分で付ける人もいるのかもしれませんが。
だからうちの夫は、泥の付くぬかるみのような所や、舗装道路でも雨上がりは走りません。
自分の背中が泥だらけになっちゃいますからね。
結局、MLのようなクローズドじゃないとケンカになると証明されましたね。
MLって何ですか?
340さん
貴方、分かっていない。 ベビーカー○、自転車×(駐輪所へ)
自転車に高級も低級もないのです。
ここでいくら駄目だと主張したところで、エレベータ使用の禁止が管理規約で定められていない以上、ただの愚痴でしかないですね。
エレベーターに自転車を乗せるの反対派の方、
へりくつだと言われるかもしれないけど、こういうのはどうなのかな?
みなさん、車のタイヤ(雪道用)は家に保管しています?
交換するときって当然、エレベーターで運びますよね。
それはOKなんでしょ?階段で運べなんて言いませんよね?
だったら自転車も後輪をはずしちゃって、後輪とその他部分としてエレベーターに
乗せればOKじゃないの?
組み立てた時点で自転車なんだから、パーツとしてエレベーターに乗せる分には
問題ないですよね。
348さんの言うように規約で禁止されていないのだから、そこまでやる必要は
ないですけどね。
規約で禁止しているのは、廊下に面している部分に、エアコンの室外機以外を置いちゃいけないことじゃなかったっけ?
あれ? 違ったっけ? よく分からなくなってきたよ。
>>348
私はエレベータで自転車と同情しても何とも思わない派だけど、
マンションの共用エレベータに自転車乗せないって、もはや一般常識レベルじゃないか?
一般常識をいちいち規約に書かないでしょ。 その一般常識が崩れてるなら書いた方が良いだろうけど。