前スレ1000超えました。
必要なしの声もありますがあればあったで便利かと…
マタ~リ行きましょうよ。
※書き込みは誰でもできてしまうかと思いますので
荒れそうな釣りにはスルーでお願いします。
こちらは過去スレです。
プラウド新浦安の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-29 22:23:00
前スレ1000超えました。
必要なしの声もありますがあればあったで便利かと…
マタ~リ行きましょうよ。
※書き込みは誰でもできてしまうかと思いますので
荒れそうな釣りにはスルーでお願いします。
[スレ作成日時]2009-06-29 22:23:00
150さん ありがとうございます そうですか・・・ 上の階の16階でも微妙なのであれば、15階ではまず無理と考えるべきなんでしょうね。みなさん、入居時に16階でも微妙と野村不動産の方から聞いていたのでしょうか?。しかし、15階だと見えると思っていただけにショックが大きいです。仕方ないですけど。
私は、16階以上に希望の間取りが残っていなかったのと、価格と眺望のバランスを考慮し、完成後の海の完全な眺望は諦めました。但し、南西側では陸側に寄るほどTDLや富士山の眺望が開けの影響が少なくなるので、相応の高さと上記の眺望を優先した形です。そのためか、価格は、陸側に寄れば寄るほど、同じ平米数であれば高く設定されています。極端に言うと、海寄りの中高層と、中程の中層、陸寄りの中低層は同じような価格帯です。
海眺望確保のため、プラウドを下取り、パームコートを購入なんて考えていたりして?
そんな人、いるの?
新浦安の海眺望にこだわるなら、他の中古マンションでも選択肢あるかと。
むしろ、ここの南西側都心眺望は新浦安随一ではないかな?
南西側(パークサイド側)に関しては、一般的に、北側(陸側)の方が値段が高かったのですね。恥ずかしながら、南西側の住民でありながら、知りませんでした。海に近い方が高いと思ってました。
ということは、
野村さんは当初からプラウド3の高さがある程度判っていて、それを踏まえてプラウド1の値決めをしていたということになりますね。う~ん。
話は違いますが、
南東側と南西側だと やはり だんぜん 南東側の方が 格上なのでしょうか?。バルコニーから見る海の景観は圧倒的と聞きました。また、
南東側だと 中層階でも 海を一望できるようですし。。 それも 恐らく 永遠にその景観は保証されているのではないでしょうか また プラウド3の建設の音とか ほこりとかの 影響もすくなそうですし。。。
南西側に入居してますが、とても、南東側がうらやましく思えるこのごろです。。
値段は 南東側 > 南西側 ですよね
でも、南西側にだけ関して言えば
南西北側 > 南西南側(海側) という理解で良いでしょうか
今更なのですが、知りたいのです
価格表をごらんになれば一目瞭然。
まず南西側については、現在Ⅲが建築中の敷地は、土地の入札前の時点で、
14F建てマンションが建つことは想定されていたので、その影響が少ない北側は、
特に中層階については南側より値段が高くなっていたかと思われます。
南東側は6~7F以上で多分海眺望なので、値段は高めですね。
ただ、両面バルコニータイプ、120平米超えの物件が少なかったりするので、
最終的には個々の好みによるでしょう。
私は両方見て、悩んだあげくに海と都心を両方望める南西側高層階に決めました。
改めて価格表を見てみると、南西側、Ⅲの影響を受ける15Fと、おそらくセーフの
16Fの価格差って、100万前後だったのですね。他の階層を見ると50万くらいなのですが、
この100万を払う払わないは、判断難しいですよね。
私は、南東>南西北側(陸側)>南西南側(海側)を理解した上で、南西南側(海側)を選択しました。理由は、価格を優先したからです。但し、南西南側(海側)中層階以上では、海眺望がそれなりに確保できる(前面には広がりませんが・・・)のと、パームコートができても、都心夜景(観覧車とか)は確保できることです。野村不動産とパームコートの計画書をベースに確認できたことが有効だったと思います。確かに、南西北側(陸側)に住みたかったですけど、現在のサラリーでは高嶺の花でしたので、断念しましたが、納得して、快適に過ごしております。
今日は天気よくて気持ちいいですね。レンタル自転車で街中をサイクリングしましたが、電動パワーもあり、大変気持ちよいものでした。家からの眺めうんぬんもありますが、総合公園の芝生に転がって眺める、海と広い空の景色が本当に最高!
南東って花火が見えないのが残念です。そういう意味では南西でもよかったかも。
てか、パームコートっ平均100平米以上あるんすね。プラウド3は70平米中心と、名前忘れたけど、営業の頼りないのが言っていたのですが、営業トークでしたね。
まぁせっかくなら、いいマンションが建てばいいです。
うちは、南東側です。
先日、見事な夕焼けだったのに、寝室バルコニーから雰囲気が伝わるくらいしにか見えません。
海眺望を優先した我が家でしたが、やはり夕焼けに染まる富士山というのはうらやましい限りです。
なるほどです。
南東側だと夕日が見えず、南西側の16F以下だと海が見えなくなる可能性がある(また、朝日は見えない)という
感じでしょうか。
となると、南東側と南西側を同時に持つ角部屋(確か150平米弱あったと記憶しています)
が最高ということでしょうか?。値段的にも、そうなるとは思いますが。
しかし、驚きましたのは、南西側では 北側が南側よりも ねだんが高いということ。。。
観念的に 海に近い方が高いと思っていました。
みなさんの洞察力といいますか、観察力。。。
恐れ入ります。あたしの場合は、単にこの部屋が空いてますよ・・ 「わぁ 広い」・・・
安くなりますよ・・・ 「ほんと!、凄く安くなるの!」で
即購入組ですので、詳しい比較検討はできませんでした(残り物ですから)
ただ、どうしても 南東側の方が 南西側よりも 格段に良く見えてしまうのです。。。
なぜでしょうね
パームコートの平均専有面積、広いですね。100以上ですからね。
南西=花火+富士山+都心−鉄鋼団地
南東=海
プラウド1の南西側はプラウド3があるけれど、
プラウド3の南西側は低い鉄鋼倉庫で、3F以上は鉄鋼倉庫が見えない
値段は圧倒的にプラウド3がプラウド1より安い
結局、プラウド3を買った人が最高のタイミングで不動産を買った幸運人ということでしょうかネ。
プラウド3が建ち、鉄鋼団地が隠れるというのは、良いですね
確かに、新浦安地区最後のマンション、注目ですね。エクセレントシティの最高値が5980万円?(85㎡)で、パームコートの最低スペックが85㎡。
鉄鋼団地は、かなり奥まで続いているから、
Ⅲの三階以上でも眼下には入ってしまうでしょう。
Ⅲには、もちろん、ここよりもよい要素が入ってくるかもしれませんが(価格も含めて)、
欲しいタイミングでぴったりのマンションを手に入れることが出来たのであれば、
それが一番ではないでしょうか。個人的には、公園直結は他マンションにはない
好条件だと思っています。
いずれにせよ、Ⅲが出来ることで、高洲地域がより華やかになることが楽しみです。
プラウド3ができたら、プラウド1の資産価値が更に向上するということもあり得ますでしょうか?。高洲公民館ができれば、プラウド1の資産価値があがるとききました、更にプラウド3ができるとまたまたアップということなのでしょうか?。。愚問ですいません。
下がる理由、何があります? 見当たりませんが…
今まで見えていた景観(特に海)が見えなくなるとすれば、資産価値は下がることとなります 残念ですが。一方、街全体が拓けるということに関しては、資産価値は向上するベクトルとなります。私個人としては、南西側であれば、北側よりも、一番海側の最上階が南西側での一番の資産価値かと存じます(プラウド3の影響は皆無で、海眺望良好)。
個人的には南西北側の高層階が一番いいなぁ…。
海も見えて都心の夜景も見える。花火や観覧車に富士山!
他にも色々な景色が楽しめるんだろうな~
うちは南西北側高層ですが、海はベランダに出てやっと左端に見える程度ですよ。
都心+海眺望のバランスが良いのは、C棟・D棟16F以上ではないでしょうか?
後から購入組なので、購入前いくつか実際にお部屋を見せてもらいました。
海、都心もですが、裏(?)側の景色がけっこう価値ありませんか?
エレベーターホールから見てても、昼は緑が大きく広がり、
潮音を越えた海の向こうにマリンスタジアムや高層ビルが見えます。
夜は小学校やテニスコートのナイター照明にレジアスなど家々の照明が綺麗だし、
遠くエアレジや、あと京葉線を走る車両の明かりには旅愁さえ感じます。
プラウドはL字なので、交点の辺りだとお互いの棟が目に入ってしまいますが、
南西の北側の方たちは、辺も長いし、短い方の辺(南東側)がほとんど目に入らず開けていらっしゃるのではないでしょうか。
都心はちょっと遠くてガスっている時はよく見えないけど、裏側は夜景も近くて迫力あるように思います。
結局いろいろ見せてもらったものの、あそこは海、ここは夜景が素晴らしいだろうと知りながら、
予算との相談で分相応の物件にしました。今ならもうちょっと払ってでも。とも思いますが、
やはりその時考えたうちの予算です。
でも全体的に満足です。とにかく広いのがいいっ!!!
リセールバリューという意味での資産価値はとっくに下がっているけど、
住んでいる人の満足度という資産価値なら落ちないでしょう。
南西北側ですが173さんの言うように都心のみならず
千葉方面の景色も一望できるので本当に素晴らしいです!
部屋も広いし買ってよかったです☆
モデルルームの駐車場を壊し始めたように見えます。
売り切れたんでしょうか?
HPも表示されない様になってません?どうやら売りきったみたいですね。
そしてすでにちらほら居住中物件が売りに出されてます。個人的には「2年足らずで売っちゃうの?」とびっくりですが南東の最上階7500万2LDKは我が家の家族構成には結構いいんですよねー。
マンション内買い替え?なんて財布的に厳しいのです無理ですが、ここは部屋数さえ気にならない家庭だったらお買い得かもなんて思って見ています。
中古物件は仲介手数料が厄介なんですよね・・。
仲介手数料半額とかありますよ、仲介手数料に売買価格×3%+6万円に消費税は高すぎます。
今後変わってくるでしょう。買い方はしっかりした業者で買うべきですが(のちのちクレームが言いやすい)、売り方はどこでも一緒だから、なるべく安くしてくれる所でやるのをお薦めします。
> そしてすでにちらほら居住中物件が売りに出されてます
ずいぶん前から売りには出てますが・・・ 何を今さら?
去年くらいから転勤者が売りに出してますよ
知り合いも転勤になっちゃったし。
730世帯もあると、不動産は動きますよね。正直、買値を維持してくれれば有り難いです。今はそんな感じです。買って良かったです。大満足かな。
夜になると決まって変な臭いがしてくのですが、
どこからくる何の臭いか知ってる方いますか?
なんとも表現しづらい今までかいだことないにおいで…
ほぼ毎日なので気になります。みなさんは気にならないでしょうか?
下にいるときも上にあがってきてもにおうので…。
今日、高洲小学校で、マンション対抗運動会?が行なわれていました。私は、参加しませんでしたが、運営費は、参加者が全額負担されてのでしょうか? 組合が負担しているのなら、金額大小にかかわらず、返金して欲しいのですが。今でさえ高い管理費です。どなたが、実態をご存知でしょうか?
今日の夕方は強烈な異臭でした。
有毒ガスなのではないかと言うような…
一ヶ月程前の夕方もしましたよね。
何の臭いなのでしょう?
同じ臭いでした。以前の金曜日、夕方と。
青魚を焼いているような。しかしもっと化学臭。ガスが混じったような。
今日は工事もなかったし。
海から??いや、この付近が強烈な感じです。
何でしょう??窓を閉めていたら、気にならないんですけど。
気持ち悪いですよね。原因がわからないなんて。
おならとかの臭いですか?ごみ屋敷みたいな部屋があるとか?
有害物質でないことを祈ります。以前消防車来てましたし、しっかりと管理してほしいものです。
確かに、、表現が難しいニオイですね。
私はセロテープ、なかでもメンディングテープ(スリガラスの様に半透明の)のニオイに似ていると感じましたが。
おならや温泉の硫黄臭のような、かつて嗅いだ事のあるニオイ(笑)ではないです。
普段は工事音が大きいので、窓を閉めているため、気付かなかっただけでしょうか。時々するのですか?
昨日はOKとレジアスの周辺を消防車が見回っていましたね。
PM6:00頃でしたが誰かが通報したのでしょう。
ビニールの燃える匂いが高洲中央公園方面から高洲小のほうに流れてました。
不審火だと嫌ですね
日中は臭わないのに夕方から夜にかけてだけってのも気になります。
原因が分からないのが心配です。
一体なんなんでしょうか…やっぱり工事が関係しているのでしょうか
185さん、ML(理事の方も入ってます)で聞くか、コンシェルジュデスクの意見箱に投書するなどで聞いたらいかがですか?出しているか知りませんが、出してても1戸あたり100円にもならない程度のような気もしますけど。
土曜の夕方、確かにシンナーのような、プラスチックがこげるようなニオイしてましたよね。私も気になってます。消防車もサイレン鳴らさずに来てましたし。
変なニオイですが、海上のタンカーからのニオイではないでしょうか?
TDRでも同じようなことがよくあり、上記によるものであることが濃厚だそうです。
新○安navigatorによると海上タンカーのガス抜き臭では?とのことです。
夕方、書斎にしている共用廊下側の窓を閉めようと思って異臭に気がつき、あわてて全窓を閉めましたが
強烈なにおいは部屋の中に入り込んでしばらく気持ち悪かったです。
高洲小学校での歓声はマンション対抗運動会だったんですか。そういえば出場者募集してましたっけ。
週末は10時過ぎまでゆっくり寝ているので正直うるさかったです...。
暁星幼稚園の運動会の時も思ったのですが、事前に告知していただけるとうれしいです。
スピーカーの音楽や声援などは建物に反射して意外と響くんですよね。
確か高洲小学校の運動会はあらかじめ掲示されていたと記憶していますが。
海上タンカーのガス抜きなんですね。
情報をありがとうございます!
原因が分かってよかったです。
しかしすごい臭いなんですね、これから先もたまにあるのかと
思うと憂鬱ですが…。
タンカーのガス抜き!!思いつきもしませんでした。
臭いもそうですが、羽田空港の24時間化による深夜の騒音が個人的には心配です。
それが本当なら、本来はもっと沖合で行うべき作業では?おかしくないですか。私は、鉄筋を高熱のバーナーで焼き切る作業で発生する有毒ガスだと思ってました。上から見ていると、その作業で火花が出て、風向きにも依りますが、化学臭がしてきます。これとは違うのかな。
こんにちは。まだ入居前ですが,むかしこのサイトで風呂のカビが話題になっていたので,防カビコーティングやってもらいました。フッ素コーティングもセットです。効果あればいいなあ。。。
なんかまた外から悪臭がすごくないですか?いつもとは違うまたまた強烈な臭い!なぜこの辺りはこんな色んな臭いがするのか、ひどいですね!!
以前の猛烈な有機溶剤臭(化学物質臭)があったのは9月11日(金)の夕刻です。レジアスに住んでいる友人も窓を閉めても吐き気を催したと言っていましたので、最低でも高洲地区を覆う悪臭でした。この悪臭は、あくまでも推測に過ぎませんが、長谷工の杭打ち作業における金属対金属の擦りによる悪臭であると考えています。一方、今般の悪臭騒ぎ・・・、これは、長谷工の工事が無い日でしたので、これまた、推測になりますが、東京湾でのケミカルタンカーによるガス抜きに依るものだと考えています。長谷工の件については(長谷工かどうかは定かではありませんが)、管理組合へ、一方、ケミカルタンカー問題は依然から市でも問題にしていたもので、管理組合経由で、市役所に対応を聞く事となるでしょう。以上
強烈な臭いでしたね。吐き気がしました。
本当に?
自分は南西側住人で工事のホコリ入ってくるから
日中は北東の窓しか開けていないせいかもしれませんが、臭い、全く感じないです。
鈍感なんですかね・・。
私も匂いなんて全く感じませんよ
書き込みなんて部外者でもできるしね
あの臭いに気がつかないとは…。
鼻が悪いんじゃない?
悪臭ならば、気にならないに越したことないでしょうに・・。
風向きにも寄るんじゃないでしょうかね?
私は真の住民ですよ。25日提出期限のアンケートが来ていることも知っていますので。
窓を閉めていたなら、気付かなかったと思います。
うちも普段はほとんど閉めており、工事音の止む12時~1時だけ家にいる時は風を通しています。
北側の窓だけ開けていても気付かない事もあると思います。
匂いってかなり風向きしだいなので。
私もいつも臭うという書き込みには「へっ?何が?」と思っていました。
確かに海臭いのは街じゅういつもですが。
ただ、今回たまたま2回とも(少し前の金曜夕方と今回日曜)偶然南西の窓を開けたのです。
瞬時にうっ。。。と来ました。これは鈍感とかいうレベルではありません。
「いつも臭い」という方は音害より風を通したい人で、こんな思いを何度もされていたのかも。
自分はそんな時(他にも臭い時)は窓を閉めていただけなのかも。と思いました。
実際、消防車が2回とも来ています。
タンカーが原因と教えて頂き、納得しました。掲示板って役に立つと思いました。
それと同時に少しでもマイナスな要因には営業の方か誰かが否定書き込みを実際にする事を知りました。
もう売れたんだし、いいじゃないですか。Ⅲのため?
住民は良い事にしろ悪い事にしろ、どの書き込みが煽りや釣りなのかわかっていると思います。
むやみに否定するとかえって不信感を抱きます。
我が家はおおむね、満足していますよ。でもここもどこも楽園はありません。
↑です。
おわかりかと思いますが203さんに向けてじゃないですよ。
私も最初、北だけ開けていて、感じなかったです。
あんなもの有害か無害かわからないし、臭わない方がいいですし。
あのアンケートは柵作成案でしっかり提出しました。
こんな事じゃ先が見えてきます。いつから敵みたいになったのでしょうか。
野村がこの掲示板をチェックし書き込みも行っていることは間違いありません。
うちは野村しか知り得ない個人情報を書き込みされました。しかもかなり幼稚な表現で。
実際、チェックしてると認めてましたしね、新宿本社での契約会の時に。
パームコートは、設計について一悶着合ったので仕方ないのでしょうかね。
ということで我が家もプランaで出させて頂きました。
そもそも他人が自分の敷地内を自由に通行できること自体おかしいのですが...。
私も、通り抜け、絶対反対です。
今現在は、敷地内にはここの住民さんしかいないと思っていますので、
必ず、スレ違う際には挨拶を心がけているのですが、通り道になって
しまうと、同マンション内のコミュニケーションも微妙になってくると思いますので。
まあ、誰にでも挨拶するには越したことないのでしょうが・・。
何よりも、子供たちによる落書きとかが心配です。
なお、知人が入船西エステートに住んでいるのですが、あちらは敷地が広いことも
あって学館の中高生が当然のように通り道として使っており、何度も問題が起こっている
そうです。
他の住民が通り抜けられるのには反対ですが、市と「通り抜けができるような設計にしなければならない」という
契約になっていますよ
購入者なら知ってるはずですが。
もちろん反対です。通り抜け可能が周知となれば、Ⅲの住民だけでは済まなくなるでしょう。
既に学校もあるし、先に遊歩道もできます。
住民でも自転車を降りないのに、ピュ~ピュ~自転車が通りぬけるようになるでしょう。
ここはまだ幼い子達の多い地域です。
以前も同じようなニュータウンに住んでいました。初めは風紀も素晴らしくよかったです。
でも大量にいる子供達が中高生になった頃、それぞれになってきました。全員が親のようには育ちません。
セキュリティーがある住居部分には入りこんで来ない分、ない部分は、貴重なたまり場になり、道にタムロ。
割れた酒瓶、吸殻、菓子やパンの包みが毎晩捨てられるように。
住民の子だけではなく、仲間を呼ぶようになりさらに増えました。
注意すると危ないので、住民が通報すると、そのマンションの置物や壁に仕返しのいたずらが増え、お手あげでした。
ここは照明も落ち着いていて、夜のいいたまり場(あえて書きません。)候補、複数あります。
スケボーで噴水の囲いの石から飛び降りたり、バイクで一気に通り抜けたり楽しそうです。
214さん
そうなんですよね。
でも管理組合が働きかけるために、今回アンケートをとったわけですから、意思表示だけでもしてみませんか。
購入者ですからそんなことは知っています。だから、そもそもそんな取り決めのもとに建てられたことがおかしいと書きました。
アンケートにあるように法的拘束力はありませんから変更することも可能なんですよ。
住民の責任としてアンケートは提出しましょう。
私は、アンケート運動に違和感を感じます。だって、契約時に、当事項の承認を皆さん、したのでしょう? 自己中な住民が多くありません?
↑
でも、「通らない」ことになってくれたら、住民としては有り難いでしょ?
オブジェとか、噴水とか、やはり傷つけられたくじゃない。
私たち全員、契約時に説明を受けましたわけです。あとになって「あれはなかったことに・・・」は、可笑しいって言っているんです。
【一部テキストを削除しました。管理人】
パームテラス側から、当マンションの側の道を通って、高洲中央公園に行きましたが、
全然不便ではなかったですよ。
だいたい、人のマンションの敷地内を横切る方がおかしい。
>215
住民が自転車降りないのはしょうがなくて、3の住民が自転車で通過するのは許せない?
なんじゃそりゃ。
常日頃から自分たちが注意しあわないからじゃん。
ちゃんとした文化を作っておけば、通り抜ける人も自転車降りて通行しますよ
215です。
誤解を与え、不愉快な思いをされたようですみません。
私の文章で住民のかたが皆そんな状況だと思われたなら申し訳ないです。
「住民はしょうがない。」とは言ってないつもりで、一応「ここからは自転車を押す。」
と知っているはずの住民でも降りない人もいるのに、
不特定多数の人に「ここからは押す。」と周知させる事は難しいかと。
「Ⅲの住民が自転車で通過するのは許せない。」とも書いてないつもりで、
だからこそ、「Ⅲの住民だけではすまない」つまり「不特定」が通るようになると書いたつもりです。
誰も近くに住むであろう方々を始めから敵視なんてしないと思います。
高洲地区が住みやすくなる、発展することをともに望むわけですから。
それにⅢの人にはそれこそ、お知らせやお願いが掲示などでできるかと思うんですよね。
私も見かけたら「ここは乗っていたらだめなんですよ。」「降りておそうね。」
と声掛けしています。もちろんなるべくソフトに。
ここは大所帯かつ入居時期が長い間に渡っている事もあり、
「そうなんですか?知らなかった。ありがとう。」と言われた事もあります。
住民がもし、みんなルールを知り、全員が守ったとしても、
外部の人はこれからずっと初めて通る人も出てくるわけで、
「立て看板」だけで、気付かずに、たとえ横で住民が押していたとしても
私なら「のんびり歩いてる。」と思うか気にもかけないかもとも思います。
時々、歩いたりしますよね。自転車押しながら。
言葉が足りなかったのか、イヤな気持ちにさせてしまったみたいですみません。
以後気をつけますので、許して下さい。
契約時は契約時の話。事後、諸般の事情を勘案して変更を検討し、必要に応じて相手方と交渉して内容を変更することは、自己中でもないし、おかしくもなんともないでしょう。
今日が提出の最終日ですが、結局、提出を忘れてしまっている人が多そう・・。
早く出してね!
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
契約時は契約時の話とは、酷い論拠。良識を疑います。
MLでやれば良いのに。
住民板なんだから、別にここで論議しても良いのでは?
おまけにMLは、今、何か部屋番号と名前を晒す変な方向に動いているから、
思い切った意見を言いづらい状況だし。
野村の人もこれを読んでいるのなら、通り抜けには反対意見が多いことを知ってもらう
のもアリだと思うよ。
通り抜け反対!
今朝の富士山、絶景ですね。思わず写真撮りました。
通り抜け大反対!
他人の家の敷地を公道のように違和感を感じなく通れる人の良識を疑う。
富士山、本当に綺麗ですね。
朝は冠雪した部分(ここからはいずれにしても下の方は見えませんが)に朝焼けが反射して赤富士になっていましたね。
ここは台風が来ると、恐ろしい目に遭いますが、後は毎度素晴らしい景色です。
都心も房総もずいぶん近く見えますしね。
自分が育った横浜の団地なんかは通り抜け当たり前でしたけどね。
プラウドやレジアス規模だと通り抜けはためらいますが、夢海の街とか海園の街のような作りだったら
子供達はみんな通り抜けするんじゃない?
それと何が違うんだと言われると、答えに窮してしまう。
ほんとに絶景で住んでよかったという気分になります。
横浜まではっきり見えるので驚きです!
それと海に見える風の塔の後ろにある山々はどこら辺なんでしょうか。
横須賀あたりでしょうか?
西側と東側両方から通り抜けできなくするって難しいと思いますけど。
どういうやり方かわかりませんが、あまり厳しくしても結局住民が面倒になって開けっ放しにしたりして効果低そう。共連れも多そうだし。
公園側に中途半端にある門扉を隙間なく建てればいいんじゃない?
そうすれば、自転車降りないと、開けられないわけだし。
行きも帰りもそんなのは面倒だから、隣の道を使うでしょう。
徒歩でも、わざわざ門扉を開けてまで通り抜けしないでしょう。
自分のマンションでもあるまいし。
「アンケートに違和感を感じる」方に激しく違和感を感じました。
今回の件は、管理組合の理事の方々が、この取り決めについて調べた結果、「法的拘束力は無い」ことが発覚し、それならば住民の意向を確認してみてプラウドにとってより良い方向を探ろうということになったのでしょう。法務委員もいらっしゃるのでそのあたりは相談されたと思われます。ありがたいと思いこそすれ、そのどこに違和感を感じるのか?理解できません。
別に浦安市に盾突いて「規則を変えろ!」と言っているわけではありませんので誤解無きよう。
先日も理事会速報が投函されていましたが、貴重な休日を割いて様々な議題について検討している理事会には非常にありがたいと思っています。私は理事ではありません、念のため。
ところで、私は契約時にこの話を聞いたとき、てっきり市の規則で決められているのだと思いましたが、
拘束力がないなら、最初からそんな話は断ってくれれば良かったのにと思いました。
パームコートの土地は野村が絶対に取ると言っていたので、それを見越して安易にそういうことにしてしまったと思われます。ここを通れば公園もスーパーも近いですよー。
最悪、高洲中央公園前のバスも使えますよー。と営業トークに使うつもりだったのでしょうね。
私も野村から市の規則と思ってました。
営業の名前は伏せますが、浦安のマンションは通り抜けられるように造らなきゃいけないとか聞かされました。
違うのなら野村さん、ずるというかウソつきですね。
さて、この書き込みは削除されるのでしょうか。
同じ野村のマリナテラスは、通り抜け出来ませんよ。
>>246
規則じゃなくて指導でしょ。不満を言いたいからといって誇張するのは良くない。
この書き込みは削除されるのでしょうかって予防線張って、見えない敵と戦われてるようですが。
さて、この書き込みは野村認定されるのでしょうか。
例えば、入り口に「住民以外の方の通り抜けを禁止します」みたいな立て看板を
立てるくらいでも、かなり効果があると思われます。費用もかからないし。
あ、あくまでも通り抜けが禁止となった場合ですが。
以前あった、隣接マンション反対運動と同じレベルの動きを感じます。
あの運動も、管理組合とは関係ない集団が各戸へのアンケート配布をして全戸を巻き込んだうえで、最後は尻切れトンボ。活動がどうなったかの最終報告さえない。
全戸を巻き込んだことに対する責任感すら全く持ち合わせない集団であった。
(個別に懐柔されてれば報告できないかもね?)
今回の進め方も同様なものを感じる。
まず、通行禁止有りきの発想からしかスタートしていないと感じられる。
例えば、
・現状、700世帯の住人がここを通行して、この1年でどの様な問題が発生したのか分析しているのか?
それが500戸増えたらどうなるのか、隣接住民を一方的に悪者にしていないか?
・市が通行を求める意義のメリット・デメリットはどう考えるのか?
・通行禁止で検討する以外の全ての策は検討したのか?
いつもそうだが、推進役の人間が真っ当でないと出鱈目に進んで出鱈目に終わる。
情けないかな、それが現実である。
但し、個人的には、通行禁止を望む(無用なトラブルの原因であることは確かだから)。
Gコテージ辺りとベイサイド入口部分に関所のようなロック付き自動扉をつけたらいいと思う(非現実的かも)。
住人は、自宅を出た、戻るとしても鍵を出すか仕舞い込む前後なので苦痛は少ない。
他住民は、インターフォンでフロントに通行許可を取れば通行できる。
(市との約束で通行方法の制限までなければ、形式上通行を認めていることになる)