埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【八潮】MAX MODE TX-III住民専用板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. 八潮市
  6. 大瀬
  7. 八潮駅
  8. 【八潮】MAX MODE TX-III住民専用板
住民その1 [更新日時] 2016-05-29 14:08:44

MAX MODE TX-IIIご入居おめでとうございます。

いくつかの問題点についてお話していきましょう。
1、周辺環境
 近隣/環境/地域サービス
2、設備
 お部屋の設備/駐車場/エントランス
3、入居者間の問題
 騒音/迷惑行為/イベント

ネガティブなものだけでなく、ポジティブな話題歓迎です!

[スレ作成日時]2009-01-18 10:06:00

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

MAX MODE TX-III口コミ掲示板・評判

1. 101 入居済みさん

理解できん。

貴様のストレス解消の為に、周りが迷惑をする。

マンションは共同住宅だ!!

2. 102 住民さんE

お怒り察しました。申し訳ありませんでした。

3. 103 住民さんE

しかし、このマンションは、現在、若い人がかなり入居されており、これから、子供の数もどんどん増えていきます。
    子供たちが住み良いマンション環境を作ってあげたいですねぇ!
    私も子供、特に幼児については、大目に見るというか、できれば、一緒に遊んでやれるようなコミュニケーション作りができればいいと思います。(騒音は別でしょうが...)
    子供は、これからどんどん大きくなっていきます。将来的には、他のマンションでも問題になっているように、バイクや騒音やたむろ?など色々な問題も年を経るにつれて増えてくると思います。
    そのためのルール作りも必要でしょう!
    また、我々もそういった認識が必要ではないでしょうか。

4. 104 匿名さん

101さんは、100さんに怒ってるのかな?(多分そうですよね)
    けど、18時過ぎたら吹かないといってるし、良いんじゃない
    私ん家、サックス奏者さんの近くだけど、気になんないよ。

ちなみに、95さん
    ここは確かに2重床・2重天井だけど、防音対策は売りじゃないよ。
    LL-45なので、一級品です。
    これって、今では標準です。
    ネットで調べると
    「通常の使用状態で使用者からの苦情がほとんど出ず遮音性能上の支障が生じない代物」との事。
    ほとんど出ないのであって稀に苦情が出ますというものなんです。

モデルルームで上の階からの音について聞かなかったの?
    「足音が少しは聞こえる」って言われましたよ!
    101さんの言うとおり、共同なのだから少々の理解力は必要なんじゃない?

音出す方が悪いのは決まってるけど、文句言ってる方が必ずしも正しいとは限んないし
    (頑固者さんも居そうだしね)

音が我慢出来ないなら、八潮市役所から騒音計を借りて、測定してみりゃ良いじゃん。で、裁判しなよ。
    93、95、97、98、101さんが家の近くじゃない事を祈りたいですね。

5. 105 匿名さん

このマンションを買う決め手になったのはなんですか?やはり値段でしょうか?

6. 106 匿名さん

LL45て今は標準なんですか

他のマンションはどうしてるんですかね

同じフーのTX1や
    ベリスタやレーベン

価格帯が同じなら、住んでる年齢層も変わらないと思うので
    他で問題になっていないなら何が違うのかと気になりました

7. 107 住民さんD

>> 105さんへ

価格&始発電車がある事です。もっと職場に近いとこも見たんですが、この魅力は捨てがたく、
    結局この田舎にしました。

後押しは、住宅ローン減税が当年で終了するというのが最大の理由でした。

今思うと、「一年何故待たなかったのか・・・」と思います。
    けど
    >仮にマックスの竣工が一年遅れてたらベり買ってたろうし
    >今の環境に不満はありませんし(他の方みたいに、騒音感じないし・・私は「つんぼ?」)

只、やっぱ
    不動産価格の下落 → 今なら区内・駅近が買える、タワーが買えた
    "真”住宅ローン減税の施行 → 住民税を返還してくれ~
    家電エコポイント → もう全部揃ってるし(まだ、保証期間中だし)
    エコカー減税 → 1コイン駐車場に入れる為、車買い直したんですけど。
             新型プリウスやインサイト欲しいな、買い直せないよな

等々思うと
     :
     :
    大変悔しい思いをしております。

あ~、日本国に踊らされた。踊らされた。
    税金が不平等に使われている今、何とかした~ぃ!
    (けど、20万戻ってきましたけどね(^v^))

8. 108 入居済みさん

騒音を出しているのはNo.104のような人なんですね。

>LL-45なので、一級品です。

LL-50が標準で値は30~70までなので、LL-45は標準より少し良いという程度です。
    またLLは軽量床衝撃音遮音性能で、スプーンなどを落とした音や椅子の引きずるような音に対しての遮音性能です。
    足音などはLHで示される重量床衝撃音遮音性能という別基準です。

>「通常の使用状態で使用者からの苦情がほとんど出ず遮音性能上の支障が生じない代物」との事。
    >ほとんど出ないのであって稀に苦情が出ますというものなんです。

つまりこれは、スプーンなどを落とした音や椅子の引きずるような音に関する苦情はほとんど出ないという事です。

>モデルルームで上の階からの音について聞かなかったの?
    >「足音が少しは聞こえる」って言われましたよ!

私はモデルルームで、上の階からの音は殆ど聞こえないと言われました。
    足音も殆ど聞こえないと言われました。だから余計に苦しんでいます。

最も、大人の足音は殆ど聞こえません。聞こえるのは子供の走る音や跳ぶ音です。
    これは親の問題で、皆さんがNo.94さんのような方だと良いのですが・・・。

>音が我慢出来ないなら、八潮市役所から騒音計を借りて、測定してみりゃ良いじゃん。で、裁判しなよ。
    >93、95、97、98、101さんが家の近くじゃない事を祈りたいですね。

本当に残念な意見ですね。こういう自己中心的な人が同じ建物に住んでいるのは悲しい事です。

9. 109 匿名さん

>>107さん。
    でも値引き無しの価格だとしても東京からの距離や駅からの所要時間を考えますと
    非常に安い部類の分譲マンションですよ。

10. 110 マンション住民さん

ここに住んでいる人・・・なんだか性格悪い人多くてとても残念ですよね。
    廊下で会ってにこやかに挨拶されても心の中では書き込みにあるようなことを思っているのかも
    と思うと気持ちよく挨拶もしたくなくなりますね

11. 111 匿名さん

>>110さん
    この手の掲示板は入居者じゃない方も書き込めますから
    変に疑心難儀になる必要もないと思いますよ。
    荒らしが住民になりすますなんてよくある話ですから。

12. 112 匿名さん

>108さんへ
    ・以下を見て下さい。
     http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_estate/w002124.htm
     http://www.dab.hi-ho.ne.jp/hirano-j/syaon_yuka.htm
     解りましたか「LL-45では足音が聞こえるの」
    ・『少しは聞こえる』と『殆ど聞こえない』の差は何?(一緒じゃね)
    ・『自己中心的な人』・・・
     え~と、計測器を使用した結果は、客観的なものじゃありませんか?
    ・「足音も殆ど聞こえないと言われましたのに音がして苦しんでいる」
     「このマンション(LL-45)では、上の部屋の生活音は聞こえるんです」
      ・・・ほら、楽になったでしょ。

私も上の部屋から歩く音や椅子を引く音が「少しは」聞こえますが、苦じゃないな?
    結局個人差がある訳だし。あ~~~、あなた神経質でしょ。(ビンゴっすか)

上の部屋は「静かにしてます」あなたは「うるさい」と言ってちゃ埒あかないでしょ。
    「上の部屋からの生活音は間違いなく『うるさい』レベル」と、客観的に判断してもらわなきゃいけないでしょ

計測しなよ。結果を持って上の部屋と相談しなよ。
    で、納得出来なきゃ裁判しなよ。ね

13. 113 匿名さん

回覧板うざい。
    夜勤明けでうとうとしている時に来ないでくれ。
    せっかく次の人に渡しに行っても、
    居留守使ってるところあってムカつくし。
    掲示板貼紙とか、コピーをポスト投函でいいよ。

14. 114 入居済みさん

↑自己中だね。

『夜勤明けで睡眠中です、尋ねないで下さい』とか玄関に貼り紙しておけば。

15. 115 108

>>110さん
    >http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_estate/w002124.htm
    このURLの記事は、LLとLHを混同している誤ったものです。

>http://www.dab.hi-ho.ne.jp/hirano-j/syaon_yuka.htm
    貴方が提示したこのURLの記事にも以下のように書いてあります。
    「一般的に重量床衝撃音(LH)とは、子供の飛び跳ねたり、
    走り回ったりすることにより下階室で発生する床衝撃音の総称です」

つまり「LL-45では足音が聞こえる」というのは誤りです。足音が聞こえるか否かは、LHの値に拠ります。
    だから私はモデルルームでその確認をし、「殆ど聞こえない」と言われたのでここを買ったのです。
    しかし結果は「子供の足音が『かなり』聞こえる」というものでした。

>・『自己中心的な人』・・・
    > え~と、計測器を使用した結果は、客観的なものじゃありませんか?

以下の引用から、私が「計測器の使用」に関して、貴方を「自己中心的な人」と言ったように取れましたか?

>>音が我慢出来ないなら、八潮市役所から騒音計を借りて、測定してみりゃ良いじゃん。で、裁判しなよ。
    >>93、95、97、98、101さんが家の近くじゃない事を祈りたいですね。

現実的に考えて、裁判まで拗れてしまったらその後の共同生活に著しい問題が生じます。
    そうならないように話し合って解決するのが大人の姿勢だと思います。
    実現可能性が低い事を強弁し、自分の出す騒音を相手に我慢させようというのは自己中心的です。
    また、音に苦しんでいる人が「自分の家の近くじゃなければ良い」という考え方もそうです。
    それでは他の誰かの家の近くだったら良いのでしょうか?

>私も上の部屋から歩く音や椅子を引く音が「少しは」聞こえますが、苦じゃないな?
    >結局個人差がある訳だし。あ~~~、あなた神経質でしょ。(ビンゴっすか)

私は108で「大人の足音は殆ど聞こえません」と書きました。
    私も貴方と同じ状況なら、こんな書き込みはしていないと思います。
    子供の走る音は「少しは」などというものでは有りません。
    貴方は子供の走る音がどれだけ下の階に響くか分からないので、話が平行線になるのでしょうね。

>上の部屋は「静かにしてます」あなたは「うるさい」と言ってちゃ埒あかないでしょ。
    >「上の部屋からの生活音は間違いなく『うるさい』レベル」と、客観的に判断してもらわなきゃいけないでしょ

誤解されているようですが、今現在そのような対立は有りません。
    上階がうるさいと思ってはいますが、まだ苦情を入れるような事はしていません。思案中です。
    子供が走り回っているのに「静かにしてます」などと返す人は滅多にいないと思います。
    もし相手がそのような人なら、計測器の使用も考えなければならないかもしれませんね。そういう事は無いと思いますが。

16. 116 108

>>110さん ではなく、>>112さんでした。失礼いたしました。

17. 117 匿名さん

>>113さん
    回覧板はチャイムを一度鳴らして出て来る様子が無ければドアの横に置いておくのはどうでしょう。
    あと同様に113さんのところへ今度回覧板が来たら、夜勤がある仕事なので昼間寝ている時がありますと事情を話して、ドア横に置いて貰えば良いと思いました。
    疲れて寝ているところ起こされるのは辛いですよね。

18. 118 匿名さん

>>113

うちの部屋に回覧板が回ってくるのに2週間掛かる・・・
    中に手渡しで~みたいな文言が有るけど持って行く→不在→持ち帰る→翌日行く~・・・みたいな流れでどんどん溜まってるんだろうね。隣が不在なら飛ばせって事だけど最後の方は持っていく選択肢が無くて届けられずとか。

チャイム鳴らすかどうかは別としてドアの前に置くってダメなの?誰も盗まないでしょ。
    ちなみにうちは隣が不在だとドアの前においてます。

どういう順番で回してるかわかんないけど001号室~と010号室~みたいにワンフロア二冊位回してくれないかな。
    重要なことは掲示板に張り出してくれてるから大した内容じゃないと思うけど

19. 119 匿名さん

雨の日だと、回覧板が濡れるので、ポストが宜しいかと思うのですが。
    けど、皆さん 113さんに返してますが、ズレてませんか?

113さん、インターホンの留守機能を使いましょう。

20. 120 匿名さん

いま工事中の八潮駅の南口ですが、
    公園とロータリー以外、
    どんな商業施設や公共施設ができるか分からないです。
    情報お持ちのかた、おりませんか。

21. 121 住民さんE

八潮駅南口には、商業施設ができるなんて話は聞いてませんが、さてどうでしょう?
    バスロータリーがメインだし、あの工期であれば、作っても、道路沿いのコンビニぐらいではないでしょうか。
    期待できませんよ。たぶん!

22. 122 住民さんE

ところで、夏にマンション祭りを企画しましょう。
    直接、話をしたり、子供も交えて情報交換をした方がきっと、マンションの価値が上がりますよ!!
    財源も自治会費が10月から3月までの6ヶ月分は、大瀬町内会に納入されていませんから少しはあるはずです。
    お金より、コミュニティでしょう!?
    私は、昨年9月の鍵の引き渡し会の時に、フュージャーズリビングサービスの担当者が、みんなの前でクリスマスパーティーとか夏祭りを企画します。と言ったことを覚えています。
    しかし、開催する様子はなく、管理人に問いただしても、なしのつぶてでした。(頼りない?)
    さぁ~! 皆さん、乗りませんか?

23. 123 住民さんC

>>122

このマンションに子供の居る家庭がどれくらいあるんでしょうか???
    自分は単身者だし…
    平日の昼間でも結構マンションを出入りすること有るけどマンション内で住民が井戸端会議??っていうかお喋りしてるところをほとんど見た事無い気が。
    そして10月中旬に引っ越して来たけど未だに隣の人と会ったことが無いw
    ちょっと寂しい気もするけど面倒な付き合いも無いって考えれば気が楽な部分も。

参加する人さえ居れば企画自体は悪くないと思いますよ♪

24. 124 匿名さん

俺も一人暮らしだから、
    独身女性住民との合コンならともかく、
    家族イベントとは無縁だよ。

やるなら、イベント費は、管理費から出さずに、
    参加者から会費集めてまかなってくれ。

25. 125 住民さんE

企画に対する賛同を頂きありがとうございました。
    家族連れを遠巻きにウォッチングするのもおもしろいかも?
    また、このマンションにも独身の女性やおかあさんと娘さんとで暮らされている方もいるようですよ。(確定ではないが、見たことあります。ハイ)
    予算は、マンションの経費を少しと募金箱?で妥協できないでしょうか?
    独身・単身・おやじたち・おばさんたちのためにも、子供のいない夜(夕方)の部で、集会室で一杯やりましょう。
    私もお酒は好きなので、焼酎1本?位出させて頂きますよ。(マンションのお友達がほしい!)
    フージャーズの**どもを見返すためにも、署名?アンケート取りましょうや!! 実行あるのみ!

26. 126 マンション住民さん

私もいい年こいて独身(男)なんですが
    近所の人に変な目で見られないかちょっと心配しています。
    仲よくなれれば嬉しいんですけど…

27. 127 匿名さん

私が購入するときすでに東側は完売で、こちらは単身の方が多いです
    と説明をうけていたので特に気になりません。
    朝でも夜でも挨拶してちゃんと返してくださる感じの良い男性が多いかと。

ただ時々姿をみかけても見なかったふりして去られる方もいるので
    そういうのはどうかと思いますが。

回覧板の話ですが、我が家のお隣さんも時間が不規則のようなので
    不在時にはポストに投函させていただいてます。
    「飛ばして」なんて書いてありますが、そんなことしたら
    その方にちゃんと最後に回ってくるかどうか心配ですし。
    ちなみに我が家は届いたその日に次に流してますよ。

28. 128 住民さんE

単身・独身の皆様! 書き込みありがとうございました。
    このマンションは、所帯持ちよりも単身・独身の方々の方が礼儀正しい!!と思いました。
    変に敬遠?している若奥さん?達より、立派にあいさつするし、気持ちが違うのでは?
    また、単身・独身で普通はマンションを購入するなんてなかなかできない!?
    俺だったらでません!!(私は、40半ばの中年おやじです。)
    ここは、男性ばかりで企画をしましょう~!
    取りあえず、管理人や管理組合に話してみましょう!
    フュージャーズリビングサービスの罪は重いと思います。(嘘をついちゃいかん!)
    また、単身・独身や所帯持ちも含め男性ばかりで「ペットクラブ」ならぬ「OM(Only Man)クラブ」を立ち上げ、月1回の割合で1階の集会場で一杯やりましょう!?
    まずは、そこからです。

29. 129 匿名さん

一階の集会所で呑むなら、行きたいです。

30. 130 住民さんC

飲むなら、駅前の居酒屋に行け。

31. 131 入居済みさん

確かあそこは飲食禁止だろ!!

32. 132 住民さんE

すみません~
    飲酒禁煙?
    マジですか?
    夏祭りは別でしょ~
    年に1回の夏祭りでっせ!!
    でも、規則とあらば仕方がない? 
    マンション前の弁当屋(総菜屋)も生ビールやってました。
    近所付き合いのためにもしけた弁当屋に行きますか」!!
    おい!行くぞ~
    やろうぜ!!親睦!!!

33. 133 マンション住民さん

マンション住民の方との親睦会、賛成です。
    是非開催を希望します。

34. 134 匿名さん

男性だけ、とかいきなり限定するのも女性の反感をくらいそうですがね。
    親睦会そのものはいいんじゃないですか。

35. 135 匿名さん

マックスタワーⅢはにぎやかでいいな~
    すみません、近所に住む者ですが、うらやましかったのでつい。

36. 136 住民さんE

ほほう~
    ご近所さんとは、どちらの方でしょうか?
    マインループ、5番館、ベリスタ、タカラレーベン等々??
    同じ八潮の大瀬町内会だったらうれしいな~
    今度の町内会のソフトボール大会は、出ますか?
    一緒に対戦?したいなぁ~
    ご近所さん!! 仲良くしましょう?

37. 137 匿名さん

ぜひ、親睦会やりたいですね。
    一階がダメなら、適当に近くの飲み屋はどう?

38. 138 マンション住民さん

一階の集会所に集合して駅前の居酒屋で懇親会開催しましょ。
    男性女性問わず参加希望の方で。
    少ない人数でもいいじゃないですか。
    懇親を深める為に絶対開催したいですね

39. 139 匿名さん

近所の者です。またカキコミすみません。
    私は別のマックスタワーに住んでいます。ソフトボール大会があるなんて知りませんでした。そもそも町内会に入っているのかもわかりません…こっちには回覧板がないんですよ。だからお隣さんの顔もよく知りません。こちらはトピもあがるから楽しそうでうらやましいです。

40. 140 マンション住民さん

書き込みされている皆様、一度集まりませんか?
    時間と場所を決めて。

41. 141 住民さんE

いいですねぇ!!
    私事で申し訳ありませんが、6月第2週目以降がいいです。
    6月12日(金)とか13日(土)とか....
    来週は、試験がありまして参加できません!
    ご検討ください。
    よろしくお願いします。

42. 142 住民さんE

no139さんへ

マックスタワーとは、いいですねぇ~
    Ⅰですか? 高級感漂ってますよねぇ。
    管理会社は、フュージャーズですか?
    住民から文句は出ていませんか?
    管理会社として、費用が高いとか、組合や住民に対する提案や各種施策がないとか?
    他の大手の会社は、色々と機能しているようですよ!!

43. 143 匿名さん

管理費高いなーとは思うけど総会で決まったからしょうがないよ。
    そんなに管理会社に不満な人が多いなら、
    総会で変更出来るじゃないか。

44. 144 匿名さん

>>142さん
    はい、Ⅰです。フージャースに住民から文句は出てないようですね。よくわかりませんが…^^;掲示板にもなにもかかれてないので、提案もでてないようです。管理費もそんなに高くないんじゃないでしょうか。

45. 145 住民さんD

総会で管理費を安くするよう提案したら変わりますかね?

46. 146 住民さんE

総会で提案するのが一番いいんでしょうねぇ~
    でも、住民の方々が問題意識を持っていないとダメでしょうね。
    管理会社に丸め込まれてしまいます。
    よし、私が人肌脱ぎますか?
    この周辺のマンションの管理費表を作りましょう。
    また、同僚のマンションの管理規約や施策をご紹介しましょう!!
    少し、時間をください!!

47. 147 匿名さん

管理人さんいい人だけど、常駐までは疑問。
    近所のマンションと掛け持ちとかで安くできないかな。

掃除は住民の当番制じゃ無理だろうから、続けていいと思う。

48. 148 匿名さん

管理人と掃除人と兼務で、さらに時短なら安くできるかな。

49. 149 匿名さん

管理会社ってフージャースリビングでしたっけ・・・(“フ”の子会社ですよね)

私の勤務先でもやってますが、マンション管理は、美味しいお仕事です。
    ・外注委託に伴うマージンや、蛍光灯等の消耗品(半値で仕入れて定価で売る等)の利ざやが
     ものすごいです。
    ・蛍光灯・電球等を半値で卸しますよ

けど、管理会社をスターツ等に変えた結果、フジャスが倒産したら困っちゃいますので、
    せめて換地が完了するまでは、現状維持としたいですね。
    (小川事務所から何か送ってきてますね、まだ受け取ってないんでけど何でしょう?)

50. 150 匿名さん

朝の通勤通学時間帯以外は、
    エレベーター一台停止するはどうでしょうか。
    普段フル稼働してないように見えるし、
    ペット用と分ける必要もないと思うけど。

51. 151 匿名さん

>150さん
    149です。

エレベータって以外と電気喰いません。以前、仕事で調査した事あります。
    エレベータってロープの反対側についりあい重り(エレベータの定員より少ない人数の重さらしいです)があって、、釣り合いが取れていて、かごを上下させるのにそれ程電気喰わないとの事でした。

一番の費用は、やっぱり照明です。後は水。

お仕事でやった経験では、
    当初から人感センサー付の照明器具や、照明回路が間引き用配線(1個飛ばしで2重に通線)してないと、高額な費用が発生します。管球を直接抜いて間引き照明を行うにも(入口の前に照明なので)」提案した時点で紛糾するのが目に見えてますので、これも×です。

LED化は?と思って取り寄せたのですが、照度が低く、熱放出も結構ありました。(熱=エネルギーロスなので) 後はやっぱ価格の高さがネックでした。

・・・でお仕事的には、管球交換時に一段階ワット数を落としたものに替えます。で片付きました。

【 結論 】
    共用部関連で電気代・水道代を下げるのって大変ですよ。中小規模修繕時じゃないと努力の割りに効果があんまり無いといった感じです。周り何も無いので風力発電か、太陽光発電でも入れますか?・・・費用対効果低いですが・・

52. 152 匿名さん

眠くないんで引き続き、149です。
    床暖って我が家では2回位しか使用しませんでしが、皆さん使いました?

あれってリースですよね。遠い先のリース切れの際、更新切っちゃえばと思いますが如何でしょう?
    (先の話ですけどね)

53. 153 住民さんE

床暖は、うちは使ってましたねぇ~
    そのおかげで、ガス代がバカ高かったですよ!
    ここの床暖は、リースの給湯器らしい?ですねぇ~
    10年後に見直しや切り替えがあるようですが、100世帯全員が継続か買い取りか?になるようですねぇ?
    ほんま、めんどくさいマンションじゃのう!

ところで、電気代の件ですが、冬から春にかけて、朝・晩に無駄な電気がついておりました。
    あれは、点灯時間の設定をまめに変えていないからでしょうか?
    これらの節電でも、電気代は節約できないのでしょうか?

54. 154 匿名さん

ほぼ同時期に23区内にマンションを買った先輩の固定資産税は年間8,000円程度だったそうです。
    (東京は固定資産税・都市計画税が3年間免除だそうで・・・知らんかった・・・)

こっちは80,000超えです。
    福祉の度合いも違うしたまらんなぁ、地方都市は・・・税制の矛盾を感じます。

55. 155 匿名さん

ごめん間違った・・・

(東京は3年間に限り固定資産税・都市計画税が3年間減免だそうで・・・知らんかった・・・)

56. 156 匿名さん

ごめん、お馬鹿さんと思われるので

(東京は3年間に限り固定資産税・都市計画税が減免だそうで・・・知らんかった・・・)

57. 157 匿名さん

八潮も固定資産税の減税は東京都と同じですよ。
    建物部分だけ1/2に減額されます。

先輩の買ったマンションの固定資産税が年間8千円なら、普通に考えて、
    あなたが買ったマンションの1/10の価値しかないということです。

8千円は多分、先輩の勘違いだと思いますよ。あまりにも安い気がします。

58. 158 匿名さん

都市計画税は、東京よりも八潮の方が安いです。
    八潮は東京に比べて税率が少し低いので。

59. 159 匿名さん

154~156です。(お馬鹿さんです)

再々々々度、ごめんなさい

正確には、
    「 平成12年1月2日から平成21年1月1日までの間に新築された23区内の住宅で3年間に渡り減免 」
    でした。

詳細は、
    http://www.tax.metro.tokyo.jp/shisan/info/shinchiku1.htm

同じ日本国民なのに、税負担の公平さに欠けますね。

地方分権が進んだ場合、ますます行政サービスの差が出そうですね。
    ( 選挙も近そうですし )

60. 160 匿名さん

都内に新築戸建を買った友人の税額は確かに格安でした。
    聞き間違いと思いましたが、ここを見て納得です。

61. 161 住民さんE

しかし、5階の方のピアノはお上手ですねぇ~
    あの腕前なら、窓を少し開けても堂々と演奏できるよなぁ!?
    プロなんでしょうな。
    お近づきになりたいなぁ~

62. 162 住民さんD

洗濯機排水溝のニオイについて

もう2度目なのですが、洗濯機の排水溝からドブのようなニオイがします。
    「私も!!」という方いらっしゃいませんか?

63. 163 匿名さん

あのピアノ、うちのマンションの五階だったのですか。
    あれ、うるさいので、ボリューム下げて欲しいです。
    上手ければ良いってものではないでしょう。

64. 164 匿名さん

>162さん

引越業者が洗濯機を設置する際、排水溝のにおい防止のための水をためておく栓
    を外してしまったのではないですかね?

65. 165 住民さんC

>>163

いつも聞こえる時間帯は日曜の日中だし特段気になるものじゃないのでは?
    ピアノとか興味が無い自分が聞いても確かにうまいと思うし。
    5階から聞こえてるかどうかはちょっと判らないけど・・・・

まあ他の住民に聞こえないのが一番だから窓を開けてるなら閉めて弾いてほしいかな。

66. 166 匿名さん

懇親会のはなし、どうしますか?

67. 167 住民さんE

懇親会!思い切ってやりましょうよ!!
    今週の土曜日か来週の土曜日辺りはいかがでしょうか?

68. 168 匿名さん

162さん>
    うちもにおいます。。。
    どういう理由なのかわかりませんが、
    におう日とにおわない日がありまして。
    今日もにおっているので排水のお掃除になにか関係が??

仕方ないので芳香剤置いたりしてまぎらわせてます。

69. 169 住民さんE

No166さんへ
    懇親会を2人でやりますか?
    (ちょっと、寂しいかなぁ?)

70. 170 住民さんD

>No.168さんへ

9月に半年点検があるようなので、そこで言ってみようかと思います。
    なんだか駐車場のところも臭いますよね・・・
    ニオイの感じ方は人によるとは思いますが、ドブ臭いのは我慢できないです・・・

71. 171 入居済みさん

南口側って、派出所ってあるのかな?
    TX高架下の派出所が八潮の最南端の様な気がします。

目の前の道路をナンバー無しのフォークリフトが通っていると、
    後から来て何なんですが、事故ったら大丈夫でしょうか?みたいな感じです。

72. 172 入居済みさん

ここ数日どこかの渡り廊下からボール遊び?をさせているような音が聞こえてきますね。
    ボールをつく音と、子供のはしゃぐ声、大人の話し声。

夏休み期間という事も有るかと思いますが、あまりに非常識では無いかと・・・。

73. 173 マンション住民さん

私もけっこう気になったので先日音源を探してみたんですが8階の渡り廊下ではなく大きな横長アルコーブが有る部屋のアルコーブ部分のようです。
    ボールはバスケットボールです。今後も続くようなら一言お声かけしようと思います

74. 174 入居済みさん

>173さん
    まさか8階とは・・・かなり離れてても聞こえるものですね。

最上階は自分の上が居ないので、音を出す事に遠慮が無いのかもしれませんね。
    下への音はかなり響くので、気を付けて頂きたいものです・・・。

75. 175 住民さんE

テニスをされる方を探しております。
    住人のEです。
    埼玉県東南部地域公共施設予約案内システムに「MAXMODE」という団体名で登録をしようと思っております。
    マンションにお住みの方で、土曜・日曜日等にテニスに限らずスポーツで交流を図りたいと考え、賛同される方はご連絡ください。
    施設の詳細は、こちらで確認ください。
    http://www.manmaruyoyaku.jp/index.html
    よろしくお願いします。

76. 176 住民です

懇親会、スポーツ交流どちらも大変興味があります。
    どうか、皆様、呼びかけて実行しましょうよ!
    こんな時代だからこそ同じマンション住民の輪をひろげましょう!

一階の待合部屋に集合しませんか?時間は決めてください
    宜しくお願い申し上げます

77. 177 匿名さん

来月から、駅南口オープンするんですね。
    はやく、新しいお店が出来て欲しいです。
    郵便局、ディスカウントスーパー、ネットカフェ、ファミレス、ができるとうれしいなー、

78. 178 住民さんE

to 177

確かに!!
    今度の選挙が重要かも?!
    HAVE FUN !!

79. 179 入居済みさん

通勤が遠くなった(悲)

9月30日には工事終わんないだろうな、きっと。

80. 180

もう、回覧板なんて迷惑なものは止めてほしいよ。
    徹夜明けで寝てるところを起こされたこともあったし、
    次の家に回そうとすると留守ばかりだし。
    掲示板とかネットでいいじゃん。

81. 181 住民さんE

大賛成!!
    ネットでOKだよ。
    このマンションのHPを作り、回覧や伝達事項をWebで流しましょう。
    来年度の広報係?がやるのはどうでしょう。
    私がしてもいいですよ。
    でも、少し経費は、気持ちだけ頂きますけどね!!
    管理人室にもWeb端末を置いて全体を管理すれば効率的だし、夜勤明けの人を叩き起こすこともないでしょう!?
    どうでしょうか。

82. 182 住民でない人さん

私の住んでいるマンションでは、管理会社が運営する住人用マンション別サイト(ログインが必要)があり、連絡事項や情報など共有できるものがあります。但しあまり活用しておらず、もったいない状況ですが。
    現状は、エントランスにある掲示板に、貼り紙をして情報共有しています。
    回覧板をみんなで回しているとのことを知り、びっくりしました。住人さんが多いと情報が最後まで届くまでに期限が切れていたりしそうですね。

83. 183 マンション住民さん

回覧板見ても、掲示板に張り出していればいいような内容ばかり。
    回覧するメリットってなんでしょうね。
    180さんのようなデメリットがあることだし
    回覧板の廃止は大賛成です。

84. 184 マンション住民さん

私も掲示板で充分だと思います。

85. 185 住民です

来客用の駐車スペースが田舎なのに少ない気がします。
    皆さんはどの様に対応してえいますか?

86. 186

マンション入口横に春日部ナンバーの車が駐車してて
    近所から苦情あったらしい。
    草加警察のパトカーがきてる。

87. 187 マンション住民さん

昨日の夜は関西弁の男が入口前で怒鳴り
    散らしていた。

今日の駐車はこのマンションではなく
    この近辺に関連のある女性と思われ。

駅側の交差点の工事がされる前あの付近に
    毎朝とめていたのを覚えている。

上にもあるが、来客の駐車場が基本1台は
    確かに少ないが、そもそも契約車両が
    少ないから空いている立駐を案内される。

金を払わず通路や車道にとめる人がいるから
    問題になる。きちんととめているこっちが
    あほらしい。

88. 188 住民さんE

まぁまぁそう言いなさんなって!!
    悪党が滅びるのは世の常です。
    正直にルールを守って生きましょう。

しかし、このマンションにも関西弁で太ったこわもて風の怒鳴り散らす人がいるんですね!?
    注意してくれたのはうれしいけど、夜だったからね~
    でも、抑止力になったか!?

89. 189

せっかく住民用駐車場が
    空いているのだから、
    来客用として使ったらいいのに。

90. 190 マンション住民さん

なにわの青ナンバー営業車が(人の)入口の
    前に夜遅くにとまっていて、乗用車も車路を
    あけて連なって駐車してるなーとは思って
    いましたが、聞こえてきた怒鳴り声が関西弁
    でしたからね。

停めてた側が怒鳴ってるの?って感じでしたが
    マンション住民だったのでしょうか。

向かいの会社あたりと言い争ってるのかなと
    思いましたが住民同士だったんでしょうか。

にしても、事前に管理人にちゃんと言っておけば
    平置きがあいてない場合、鍵を渡されて
    住民用駐車場が使用できますよ。

話はもどりますが回覧板廃止は賛成です。
    掲示板と同じもの回されても無駄ですよね。

91. 191

マンションの回覧板なんて不要だよ。
    掲示板に貼っておけば済む程度のものばかりだし。
    そんなにやりたければ、回覧希望者だけ、回覧すればいいよ。
    オレは、いらない。

92. 192 住民です

せっかく新築マンションに住んでいるのだからトラブルは避けたいですね。
    しかし懇親会の話はどうなったのでしょう?
    正直、近所の方々と仲良く信頼関係が保てればいいな、と考えているのですが
    皆様はいかがですか?
     面倒ですか?

93. 193 住民です 

すいません。思い出したように問い合わせさせて頂きます。

結局、ここの換地処分って完了したんでしょうか?
    問いは以下の通りです。

1.土地の名義は、今現在誰なの?私の名義(区分所有分)の土地ってあるの?

2.固定資産税って、建物分しか払ってないけど、土地の分はいつ支払うの?

3.書士さんに払ったお金の返金は無いの?

4.換地処分が終わってないとし、名義が区分所有者になっていなかった
      としたら、有事時の権利の主張って出来るの?

すいません。以前から気にはなっていたのですが。

94. 194

南口駅前って、まだなにができるか決まってないのでしょうか?
    いつまでも空き地なんて事だったら、
    都市計画の詐欺にあったも同然です。
    ご存知のかた、いませんか?

95. 195 住民です

>194さん

今出来るとしたら、アメニティホール(パチンコ屋)位。
    あせらずのんびり開発してもらいましょ。(最優先で駅までの道作ってくれ)

で、優良施設が出来たら、渋滞するので「や」です。

今でもフレスポ渋滞があるのに もう十分です。

96. 196 住民

今の荒れ地ばかりの状態がいいという人もいるけど、
    わたしは、もっと開発を早めてほしいです。
    周りが淋し過ぎて悲しくなります。

97. 197 住民さんE

192さんへ

OFF会をやりましょう!!
    管理人さんにも声をかけましたが、責められるのが怖い?と申しておりました。
    いい人なので、今回はやさしく言いたいことを管理人さんにも言いませんか~?
    私は今週は出張なので、来週辺りにしませんか?
    管理人さんも呼んで上げましょう!!
    私は、6F住人代表です。

98. 198 住民

また、回覧板きたけど、
    いりません。
    迷惑だから、やめてほしいです。
    内容だって掲示板で十分な内容ばかりだし。
    専業主婦がいて、土日祝日休める家庭ばかりじゃありません。

99. 199 住民さんA

No197さんへ
    ぜひ開催しましょう!
    回覧板も確かに必要ではないとまでは言いませんが、それぞれ事情があり本当に意味があるものか、
    と最近考えます。

理事会とか難しい集まりではなく、住民懇親会には大賛成です。

100. 200 住民さんE

住民Aさんへ
    懇親会の件ですが、10月25日(日)か10月31日(土)辺りはいかがでしょうか?
    管理人さんは、今回は出席されないそうです。(そのほうが都合がいいか?)
    金曜日まで出張です。
    また~

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス松戸

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

[PR] 埼玉県の物件

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸