私は若い人が多いせいか、皆さん比較的感じいいと思いますけど。
こういった発言が問題を引き起こしているのに気づかないは、
非常に問題です。
裏を返せば、年寄りがいれば感じが悪いの。
500さん、
ちゃんと496さんの書き込みから読んでますか?
496さんが「どうせここの住人で、他人に注意できる人なんていないでしょ。
挨拶もろくにできないのに。」とおっしゃったので、
「挨拶できる人はたくさんいますよ。たまたま496さんの挨拶した人が、返事をしなかっただけで住民全体のイメージを悪く決めるのはどうかと・・・・」ということをお伝えしたかったんです。
しなかった人も、本当に聞こえなかったかもしれませんし。
そう考えることが、「臭いものに蓋をするような考え」になってしまうことに驚きですね。
ではあなたは一度挨拶がかえってこなかったら、次から他の人にしませんか?
それでは負の連鎖になると思いますけど。
私は自分から挨拶して、返事が返ってこなかったとしても、他の人にはまた挨拶しますよ。
「挨拶出来ない程度のレベル=マンションの運営全体として改善を望めるようなレベル」とは
思われたくないですし。
他人に注意するって、なかなか勇気のいることですよね〜!!
ましてや、同じマンションだと、後々何かトラブルになったり
したら嫌だなぁ〜って思っちゃうってことありますものね。
子どもに注意するのと違って、難しいところあります。
でも、挨拶が出来ない=マンションの運営全体の改善を望めない
なんて思いませんね〜!
けど、きっと496さんは、掲示板だけではなく、マンション内
で出会ったルール違反の住民にも注意できる方なのでしょうから、
そういう方もいらっしゃるなら安心です!
そうそう簡単に引っ越しも出来ない人が多い(私を含め)でしょう
から、出来るだけ気持ちよく生活できたらいいですね☆
500を非難した502が削除されましたね。
どちらの考えが一般的で、どちらが本当の住民なのかがはっきりしました。
みなさんもマンション全体のことを真剣に考えましょう。
>>504
何か勘違いしているようですね。
>ではあなたは一度挨拶がかえってこなかったら、次から他の人にしませんか?
一度挨拶が返ってこなかっただけではありませんよ。
いつもすれ違う方には挨拶を続けています。少数の方はちゃんと挨拶を返してくれています。
それ以外の方は、すれ違う前から目を合わせないように下を向いています。下を向く前に一度目が合っているのに。
500での発言は、貴方が書いているようなそんな短絡的なことではないです。
ちゃんと読んでから書き込んで下さい。
>>507
それ以外の方は、すれ違う前から目を合わせないように下を向いています。下を向く前に一度目が合っているのに。
自分が挨拶して、相手がしなかった位で気にする必要なし!
これだけ多くの人が住んでるマンションですからいろんな人がいると
すこし心を大きく持ってみては?
>自分が挨拶して、相手がしなかった位で気にする必要なし!
??
別に気にしているわけではないですよ。
それで挨拶するのをやめている訳でもないですし。
>これだけ多くの人が住んでるマンションですからいろんな人がいると
>すこし心を大きく持ってみては?
??
どういうことでしょうか?やっぱり挨拶をしない人が多いので、それは仕方が無いということを認めていると言うことでしょうか?
挨拶をしない人が非常に多いこと自体は仕方が無いと思いますし、それで自分自身の挨拶のスタンスを変えようとは思っていません。
ただ、そういったある意味共同生活で重要な考え方ができない人が非常に多いことに、マンション全体の運営に対する不安があるのです。
そういった問題が見えているのにも関わらず、それに目をつぶりそ知らぬ顔をすることは、やっぱり「臭いものには蓋」という日本特有の悪い文化があると思います。
なんとかしたいですね。
臭い物には蓋はあなたですよ。
ちょっと自分が批判されると、削除の通報ですか?
挨拶の有無だけで、マンション運営うんぬんは止めて下さい。迷惑です!
人には色んな考えがあるんです。
集団生活の中で、すれ違うだけで必ず、挨拶を必要と考える人とそうじゃない人もいるんです。
あなたは、学校の廊下ですれ違うたびに、同級生に挨拶をしましたか?
集団生活では、互いに負担にならない作法もあるんです。
自分の考えを押し付けすぎです。
あなたが、本当の住人でないことを祈ります。
>>510さん
削除の通報は私ではないですよ。
どなたかがコメントの不自然さに荒らしだと判断したのでしょう。
あと、小学校でも挨拶は大切だと習いませんでしたか?
挨拶はしなくても良い、という教えを、自分の子供にできますか?
そんなコメントを書き込んでいる自分の姿を子供に見せられますか?
本当の住民はどちらかは誰の目にも明らかでしょう。
名前を変えたらどうでしょうか?
510さんの「集団生活の中で、すれ違うだけで必ず、挨拶を必要と考える人とそうじゃない人もいるんです。」わたしもそう思います。
私は挨拶は常識だと思いますし、同じマンションの住人同士、廊下などですれ違う際はするべきだと思いますけれど、でも100%それを望むことは難しいですよね。
それを、「挨拶されなかった=共同生活で重要な考え方ができない人が非常に多いことに、マンション全体の運営に対する不安があるのです。そういった問題が見えているのにも関わらず、それに目をつぶりそ知らぬ顔をすることは、やっぱり「臭いものには蓋」という日本特有の悪い文化があると思います。」ここまで言ってしまうのも 少し言い過ぎな気がします。
そもそも、挨拶してる人の方が圧倒的に多い気がしますけどね。
みなさん感じいいですけどね。
507=509さんの周りには本当にそんなに挨拶しない人ばっかりなんでしょうか?
挨拶が大事じゃないって誰が言ったんですか?挨拶は大事なことです。でも絶対ではありません。
挨拶の有無でマンション運営うんぬんは止めてくださいって、言ってるだけです。
もう一度聞きます。学校の廊下で生徒とすれ違うたびに、全員に挨拶をするんですか?
あなたは自分の子供には全員に挨拶しなさいと教えるんですか?
そして、挨拶できない人は、マンション運営にも支障をきたすんですよって教えるんですか?
集団生活は相手への思い遣りです。挨拶の強要ではありません。ましてや大袈裟にマンション運営まで持ち出して・・・
>挨拶の有無でマンション運営うんぬんは止めてくださいって、言ってるだけです。
その考え方がおかしいと言っているだけです。
挨拶の有無が常識的か非常識かという話ではないです。
論点をすり替えないで下さい。
あなたがここの住人でないことを、心から祈ります。
共同生活って 別にあなたと家計を一緒にしているわけではありません。
よって ”本当のマンション住人さん”をこの場では支持させていただきます。
かなり怖い思想の持ち主ですねプラス粘着質。>507さん
わたしも”本当のマンション住人さん”の考え方に同感です。
「挨拶が大事じゃないって誰が言ったんですか?挨拶は大事なことです。でも絶対ではありません。」
そうですよね。挨拶は大切です。でもマンションは、いろんな人がいますから。それを受け入れることも大切です。
私は507さんを支持します。
挨拶は大切ですし、それができない人が多いという事実にもいつも疑問を感じていました。もうちょっと社会的な人が多いコミュニティを想像していましたが違うようです。
こういった掲示板だと、たくさんの人がたくさん意見を言えるのですが、現実だと黙ってしまう人が多いんでしょうか。
520さん
この掲示板はごく一部の方ですし、ごく一部の方の意見です。誤解のないようにお願いします。
あと、挨拶が出来ないのと、挨拶をしないのとでは、違いますよ。
それに、本当の住民であれば、このマンションの住人の大半の方が、挨拶されていることは
ご存知だと思いますが・・・・
マンションの生活は他人との共同生活であるという考え方にはおおいに賛同します。
この思考ができない方が多いマンションは近い将来には管理が立ち行かなくなります。
家計を一緒にしているわけではないという意見もあったようですが、マンションの修繕費用や管理費用は共同で出しあっているのではないですか?
その使い方なども共同で考えて合意するのではないですか?
住んでみて分かりましたが、やはり若い方が多いからか、根本的にマンションと言う社会での意識に欠ける方が多いです。
という自分も若い部類なのですが、やはり挨拶の無さに代表されるように違和感を感じます。
う〜ん、なんか話が挨拶の方にそれてますけど・・・
挨拶しない人、そんなに多いですか?
私は挨拶して、返事が返ってこなかったこと、ないんですけど。
私も「本当のマンション住人さん」の考え方を支持します。
たいていの方はちゃんとこちらから挨拶をすると返ってきますよ。
でも、コミュニケーションが苦手な方もいるのかも。
世の中には色んな人がいますから。
家計を一緒にしている と 管理費や修繕積立費を共同出資している を同類項にまとめてほしくない。
他の管理組合員は 私の家族と同じ家族でないということを認識してほしい。
管理が立ち行かなくなるとはたとえばどんな現象、事例を言われているのでしょうか?
当然、管理組合は共同で行うことには違いませんが 合理的な判断に基づいて組合員として賛成反対を自由に申し上げていくのは至って普通のことだと思います。
(決議は別ごとです)
それが 挨拶がどうであるかは 疑問でありますが・・・
住民じゃない人のコメントも多くて、よく分かりませんね。
IPアドレス表示してくれれば、プロバイダーで分かるんですけど、表示できないんでしょか?
話は変わりますけど、先日マンションのエレベーターにおとな用の自転車を乗っけている人を見かけました。その際私は通り過ぎただけだったのですが、エレベーターの壁に自転車が当たった音がしていました。
子ども用の小さな自転車、三輪車ならまだしも、大人用の自転車はエレベーターのサイズぎりぎりですし、壁に当たれば傷もなどもできてしまうので辞めてほしいです。
きっとご家族が多くて駐輪場が足りないからなのでしょうが、
エレベーターはみんなの共有設備ですから、キレイに維持したいです。
駐輪場を増やすとかして、駐輪場問題を解決してなんとかしたいですね。
ウチは507さんを支持しますね。
どう考えても挨拶しない人はダメでしょう。会社でも朝に出社して挨拶しない人って、ちょっと・・・な感じです。
学校でも同じだと思います。
そういう人に限って、協調性がなかったりするんですよね。
この話がマンションの生活全体につながると言うのも分かる気がします。
共同生活のルールを理解しようしない、ルールを守らないということにつながると思います。
>先日マンションのエレベーターにおとな用の自転車を乗っけている人を見かけました。その際私は通り過ぎただけだったのですが、エレベーターの壁に自転車が当たった音がしていました。
>子ども用の小さな自転車、三輪車ならまだしも、大人用の自転車はエレベーターのサイズぎりぎりですし、壁に当たれば傷もなどもできてしまうので辞めてほしいです。
これ、わたしも同じような場面を何度も見たことがあります。大人も子供をいろんな人がやってます。
しかも注意(というか質問口調)をしたのですが、プイっとそっぽを向かれて無視されました。
共有設備を大切にしようという気持ちがないひとが多いのでしょうか?さらに同じ住民からの呼びかけを無視するなんて・・・。
527さんも、それを見て通り過ぎるだけではなくて、注意したり管理組合に連絡するなどして、良くして行きましょう。
マンションではお互いが声を掛け合うことが大事だと思います。
520さんが書いているように、
『こういった掲示板だと、たくさんの人がたくさん意見を言えるのですが、現実だと黙ってしまう人が多いんでしょうか。』
というところが問題なんでしょうね。
挨拶ができない、現実でのコミュニケーションができないという人が多いので、
結果として、上の自転車の問題のように集団の中での意識の違いが出てくるのだと思います。
さらには、それを許容というか当然であるかのごとく、発言している(しかもネットで)方がいるのが残念です。
両親が年越しを新しいマンションでということでわたしのところに来ました。海が見える部屋ということで元旦の日の出もきれいに見えるかなということで楽しみにしています。
ところが、マンションに入ったところでここで今までに出ている問題が連発しました。
挨拶をしない家族、キックボードでガーっと外廊下を走る子供とその母親、EV内でペットを抱かない飼い主。
どれも今までも散見されていましたが、一度にあうとは思いもしませんでした。ちょっと気まずいというか情けない気持ちです。
明日の初日の出がすべてを流してくれるよう祈りつつ、1年お世話になったこの掲示板のみなさんにも感謝して新年を迎えたいと思います。
来年もよろしくお願いいたします。
挨拶ってとても大事なことだと思うんですよ。
それがないってことは住民同士のコミュニティの形成の基本がまったくできていないと言うこと。
マンションは管理を買え、という言葉は真実として広く知られていますが、
これは管理会社の良否ではなく、管理組合の運営状況を指しています。
マクタマの管理会社は大規模顧客ということもあってか、なかなか良くやってくれていると思いますが、
肝心の居住者の意識が、マンション社会としてはちょっと低すぎることが問題だと思います。
しかも問題を問題と思っていないところが心配なところです。
資産価値、といっても金銭的な価値ではなく生活の場としての価値ですが、
これが低くなっていくことが不安です。今は問題も少ないですが、今後に管理運営面で問題が出てくると思います。
そのときになれば意識が変わってくるのかもしれませんので、杞憂に終わればいいのですが。
マクタマに長く住むつもりなのでなんとか変わってほしいと思っています。
明けましておめでとうございます。
532さんにも挨拶が欲しかったですね。
反面教師にします。
>>533
非住民の皮肉屋さん、どうもです。
ぜひ533を反面教師にして、挨拶ができるような大人になって下さい。
今はまだお年玉を期待する中学生でしょうけどね・・・。
※この不況で思ったよりお年玉が貰えなかったのかしら・・・。
明けましておめでとうございます
昨日初日の出を見た後、稲毛浅間神社へお参りに行きました。
私たちは電車で行ったので、どこまで車列が続いているかはちゃんと見ませんでしたが、浅間神社の駐車場は常に満車でした(午前8時前です)
ただ、14号挟んで斜め向いの稲岸公園を臨時駐車場として開放しているようで、そちらは結構空いていました。
もし車でお参りに行くようでしたら、臨時駐車場の方がいいかもしれません。
元日だけの事かも知れませんが、地元の方曰く「お昼頃になるとお参りするだけで1時間くらいかかるよ」と言っていました。
よろしければ参考にしてください…
今年一年、みなさんにとって良い年になりますように!
ゴミ出しのマナーがちょっと酷すぎないですか?
年末年始だから??
通りがかりだったときに声を掛けたにも拘らず、チラッとこっちを見ただけで無視。
どうなっているんでしょうか!
ここでストレス解消するなよ〜
おはようございます。
537さんも挨拶が欲しいですね。
反面教師にします。
皆さんこの時期の窓ガラスの結露はどうですか?以前住んでた賃貸マンションは窓ガラスの結露が凄くてカーテンや窓枠にカビが発生して凄かったので、オプションで窓ガラスをペアガラスにしました。サッシの金属部分は結露してますが今のところ窓ガラスは結露しません。やはりペアガラスの効果はあったのでしょうか?
539さん
我が家もオプションでペアガラス(真空ガラス/エコガラス)に全部屋変更しました。
24時間換気も常時稼働させています。
全部屋 全く結露がありません。 サッシの金属部分も結露したことがありません。
快適です。
9,10,11日 早朝 5:00〜7:00
車かバイクかわからないですが、爆音がすごくなかったですか?
オートサロンのイベントと関係しているのかもしれませんが、
いちびった 人たちが暴走行為していたのでしょうか・・・
パトカーの音が聞こえたとたん消えましたね。
渋滞も凄かったですね。イベントが沢山あると賑やかになりますね
綺麗な写真ありがとうございます。
記念にもなりますね〜
自転車よけのカラーコーンがなくなりましたね。
でも、なくなった途端、大人用の自転車が4台くらい
置かれていたのをみて、少しせつなくなりました。
みんなが、心地よく住めるいい方法ないですかね〜。
確かに、来客用の駐輪場はないから、
入り口周辺においてしまうのもわかりますけど
車も出入りしますし、小さいお子さんもいるから
危ないですしね。。
みんなが心地よくって難しいですね。。
大人の自転車があるってのは、近所の方が遊びに来ているのでしょうか
地域との交流が広がるのはいいことですが、ルール違反は残念ですね。
大人の自転車といっても中学生や高校生の可能性もありますけどね。
昔、自分の土地にしょっちゅう自転車を駐輪されて困っていた人がその
場所に「貸し自転車」という張り紙をしたら、たちどころに駐輪がなく
なったという伝説がありますが、そういう奇抜なアイデアでなんとか
ならないでしょうか。
ユーモアのセンス抜群の方ですね〜(笑)
お客様用の自転車置き場をつくれそうな場所があれば
いいんですけどね〜。。
でも、その設置も管理費から出されるとなると
賛否わかれそうですしね。。
難しいですね。
自転車って、便利なんですよね。
でも、今はルールを守って行動してほしいですね。
最近聞いた噂ですが、大きなラブラドールレトリバーを飼育している人がいるそうです。
どなたか情報ありませんか?
ラブラドールでなくても犬猫その他飼ってるお宅は結構いますよ。
最近気候が暑いので窓を開けると、時々隣から獣臭がしてくるので、犬を飼っているんだと今になって知ったところです。あまり吠えないみたいですけどね。
したたかに身勝手してる住民が多いものですよ。