ドッグラン、使っている方がいたらそちら優先ですね(^_^)
どこかに来客用の駐輪場作るスペースは無いのかな?
駐輪禁止が浸透したらコーンなくなるのかしら?
私も来客用駐輪場はあった方がいいと思います。
来客の自転車は空のゲートの外の浜田緑地(ゲートを背にして外のロータリーの右側)にでも泊めてもらえばいいんじゃないかな。そこは駐輪禁止の場所でないと思いますし、通行の邪魔になるところでもないと思います。玄関前に自転車を止めなければならない理由はないと思います。
来客、特にしつけのなってない子供のために金を使かうのはまっぴらです。
471
荒らしですか。とっても突っ込みやすい。
すばらしい常識の持ち主ですね。少々のお金をケチるために、
マクタマの皆さんに路駐を進めるとは。
これから路駐を見つけるたびに警察に通報し、切符を切ってもらいます。
私が示した場所は道路ではないような気がします。また、駐輪するのは住民ではなく訪ねてきた
ガキ共中心の来客です。たぶん、何の問題もなく止められると思うのですが?
本気に道路で洗おうとなかろうと他人の所有地に(市を含む)
勝手に路駐が出来ると思っているのですか。
荒らしではないようですね。
他人の所有地に勝手に駐車できません。
日本では。
路肩への駐車駐輪は合法です。
当然ルールがあります。
非常識さをアピールしないでください。恥ずかしくなります。
475
あなたが常識はずれで恥ずかしいという意味ですか。
すなおで見直しました。
472、474の人私の示した場所がどこか分かってる?
やめようよ〜(T_T)
せっかく良い雰囲気の住民版なんだから。「あらし」とか言ったり、喧嘩売る様な事は…。
もっと前向きな意見を出し合いましょうよV(^-^)V
9階のピアノ教室のお月謝とか時間とかわかる方教えて下さい。
先日マンション内で灯油缶らしき物を運んでいる人を見かけました。
確信がなかったので声をかけられませんでした。
今後は積極的に声をかけて使用中止を勧告したいと思います。
皆さんも協力して下さい。
灯油はルール違反ですね。
火災保険の条件もありますし。
ただ、ここのコメント見ると、
多くの人が来客者の駐輪をOKと思っていますね。
なんの住民にアンケートをとらずに急にコーンを置くのはやはり間違いでは?と思いました。
もともと自転車置き場ではないのでコーンによる駐輪規制は妥当でしょう。
コーン規制に疑問を持った人が動議してアンケートを取るのならわかります。
あのような状態が我が家の玄関先であることには我慢できません。
インターネット掲示板に参加してるのはごく少数。
「みんな」とか「多い」とか錯覚しちゃだめよ〜。
>ただ、ここのコメント見ると、
>多くの人が来客者の駐輪をOKと思っていますね。
1月に確定申告書の書くための会を開いてくれる通知が来てましたね。
必要書類などを見ていたのですが、まだ銀行から年末残高証明が着てないのですが、
皆さんのところには届いてますか?
私もカラーコーンより駐輪の方がまだマシかと思います。
アンケートを採った方が良いですよね。結果として、カラーコーンの方が良いという事になったのなら諦めもつくのですが。
灯油は本当にまずいですよね。
え?灯油はいいでしょ。揮発性がないし、引火なんてありえないよ。
暖かいし。使うな、というルールが変だよ。
カラーコーンは置きたくておいてる訳じゃない。
ルールを守らない(駐輪上じゃないトコに自転車を置く)から、やむなく置いてる。
単純にいうとこうですよね?
アンケートって何を採るのかな?
カラーコーンを置くべきか?or自転車を置かせるべきか?
違うよね。これじゃ何も解決しないですよね。
駐輪上じゃないトコに自転車を置くのは何でか?どうすれば解決するか?
この議論しなきゃダメですよね。
そうだとするとアンケートじゃなくて、管理組合で議論だと思うけど。
(議論の結果、アンケート採ろう、というのは分かるけど)
現状(カラーコーン)に不満があるヒトは管理組合に起案したらー?
ちなみに私は不満は無いです。
カラーコーン賛成。
コーンによる駐輪規制が問題なのではありません
住民に無断で対策を行ってしまった事が問題なのです。
事故が起こる前に対策ができて良かったと思っています。
反対する方は24時間監視をして事故防止に努めて下さい。
>489
>住民に無断で対策を行ってしまった事が問題なのです
????
理事会で決めてやったことでしょ? あんたも信任したんじゃないの?
住民みんながコロンブスホールとか中庭に全員集合してすべてのものごとを決めるの?
「無断で」やってるわけじゃないよね。代議員制の民主主義の意味をしらないのか?
すみません。
たまになんですが、女性の喘ぎ声が聞こえてきます。
最初はテレビでAVを見ててそれが伝わってるのかと思ったのですが、どうも足音や雰囲気のタイミングから推測すると
営みっぽいのですが(汗)
そんなに壁薄くないと思っていたのですが…。
我が家の声も聞こえていたら、ちょっと複雑だなぁと思いまして。
生活音というのはどのくらい聞こえてるものなんでしょう?
聞かしてやれ
使 用 規 則
第 7 条(注 意 事 項)
四 その他
ヌ 各住戸内において、危険防止または結露発生の原因となるため、開放型燃焼器具
(ガスストーブ、 石油ストーブ・石油ファンヒーター等)を使用しないこと
ガスストーブ、 石油ストーブ・石油ファンヒーター利用はルールで禁止なんだから守ってほしいですよ〜。
特に、ここは小さな子どもも多いし、危険なことはやめてほしいです。
集団生活なんですから火事が起こってからでは遅いです。
見かけたら注意すべきです。
終わってますね。この掲示板。
生産性ゼロ。
どうせここの住人で、他人に注意できる人なんていないでしょ。
挨拶もろくにできないのに。
496さん、挨拶みんなしてますよ。
そりゃたまにはしない人もいますけど・・・そんなときは「聞こえなかったかな」位に思えばいいのでは???
私は若い人が多いせいか、皆さん比較的感じいいと思いますけど。
別に挨拶できないことに対して苦言を呈しているわけではないです。
挨拶出来ない程度のレベル、ということから、
マンションの運営全体として改善を望めるようなレベルではない、ということを感じてコメントしました。
以下、余計な一言かもしれませんが、
貴方の読解力もちょっと・・・という感じです。
いやいや、だから、
あいさつできてる=マンションの運営全体として改善を望めるようなレベルだということを
私は言いたいんですけど。
自分の住むマンションの住人のレベルどうのこうのって
あなた本当にここの住人?
自分が住んでるマンションの人たちのことを
そんな風に思ってる時点でおわってると思いますけど。
>>499さま
ご自分で、
>しない人もいますけど・・・、・そんなときは「聞こえなかったかな」位に思えばいいのでは
と書いてらっしゃいますが??
やっぱり共同生活の場ですので、周囲の方の考え方は気になりますし厳しく見るようになります。
悪いことを見てみぬフリや、聞こえなかったフリをして、臭いものに蓋をするような考え方でなく、
悪いことはちゃんと受け止めて、いろいろ判断するようにならないとダメだと思います。
>そんな風に思ってる時点でおわってると思いますけど
という考え方こそ、まさに「臭いものに蓋をする」ような考え方であり、「おわっている」と思います。
現状を受け止め、改善を図るなり、別の付き合い方を考えるなり、前向きに動きたいと思います。
私は若い人が多いせいか、皆さん比較的感じいいと思いますけど。
こういった発言が問題を引き起こしているのに気づかないは、
非常に問題です。
裏を返せば、年寄りがいれば感じが悪いの。
500さん、
ちゃんと496さんの書き込みから読んでますか?
496さんが「どうせここの住人で、他人に注意できる人なんていないでしょ。
挨拶もろくにできないのに。」とおっしゃったので、
「挨拶できる人はたくさんいますよ。たまたま496さんの挨拶した人が、返事をしなかっただけで住民全体のイメージを悪く決めるのはどうかと・・・・」ということをお伝えしたかったんです。
しなかった人も、本当に聞こえなかったかもしれませんし。
そう考えることが、「臭いものに蓋をするような考え」になってしまうことに驚きですね。
ではあなたは一度挨拶がかえってこなかったら、次から他の人にしませんか?
それでは負の連鎖になると思いますけど。
私は自分から挨拶して、返事が返ってこなかったとしても、他の人にはまた挨拶しますよ。
「挨拶出来ない程度のレベル=マンションの運営全体として改善を望めるようなレベル」とは
思われたくないですし。
他人に注意するって、なかなか勇気のいることですよね〜!!
ましてや、同じマンションだと、後々何かトラブルになったり
したら嫌だなぁ〜って思っちゃうってことありますものね。
子どもに注意するのと違って、難しいところあります。
でも、挨拶が出来ない=マンションの運営全体の改善を望めない
なんて思いませんね〜!
けど、きっと496さんは、掲示板だけではなく、マンション内
で出会ったルール違反の住民にも注意できる方なのでしょうから、
そういう方もいらっしゃるなら安心です!
そうそう簡単に引っ越しも出来ない人が多い(私を含め)でしょう
から、出来るだけ気持ちよく生活できたらいいですね☆
500を非難した502が削除されましたね。
どちらの考えが一般的で、どちらが本当の住民なのかがはっきりしました。
みなさんもマンション全体のことを真剣に考えましょう。
>>504
何か勘違いしているようですね。
>ではあなたは一度挨拶がかえってこなかったら、次から他の人にしませんか?
一度挨拶が返ってこなかっただけではありませんよ。
いつもすれ違う方には挨拶を続けています。少数の方はちゃんと挨拶を返してくれています。
それ以外の方は、すれ違う前から目を合わせないように下を向いています。下を向く前に一度目が合っているのに。
500での発言は、貴方が書いているようなそんな短絡的なことではないです。
ちゃんと読んでから書き込んで下さい。
>>507
それ以外の方は、すれ違う前から目を合わせないように下を向いています。下を向く前に一度目が合っているのに。
自分が挨拶して、相手がしなかった位で気にする必要なし!
これだけ多くの人が住んでるマンションですからいろんな人がいると
すこし心を大きく持ってみては?
>自分が挨拶して、相手がしなかった位で気にする必要なし!
??
別に気にしているわけではないですよ。
それで挨拶するのをやめている訳でもないですし。
>これだけ多くの人が住んでるマンションですからいろんな人がいると
>すこし心を大きく持ってみては?
??
どういうことでしょうか?やっぱり挨拶をしない人が多いので、それは仕方が無いということを認めていると言うことでしょうか?
挨拶をしない人が非常に多いこと自体は仕方が無いと思いますし、それで自分自身の挨拶のスタンスを変えようとは思っていません。
ただ、そういったある意味共同生活で重要な考え方ができない人が非常に多いことに、マンション全体の運営に対する不安があるのです。
そういった問題が見えているのにも関わらず、それに目をつぶりそ知らぬ顔をすることは、やっぱり「臭いものには蓋」という日本特有の悪い文化があると思います。
なんとかしたいですね。
臭い物には蓋はあなたですよ。
ちょっと自分が批判されると、削除の通報ですか?
挨拶の有無だけで、マンション運営うんぬんは止めて下さい。迷惑です!
人には色んな考えがあるんです。
集団生活の中で、すれ違うだけで必ず、挨拶を必要と考える人とそうじゃない人もいるんです。
あなたは、学校の廊下ですれ違うたびに、同級生に挨拶をしましたか?
集団生活では、互いに負担にならない作法もあるんです。
自分の考えを押し付けすぎです。
あなたが、本当の住人でないことを祈ります。
>>510さん
削除の通報は私ではないですよ。
どなたかがコメントの不自然さに荒らしだと判断したのでしょう。
あと、小学校でも挨拶は大切だと習いませんでしたか?
挨拶はしなくても良い、という教えを、自分の子供にできますか?
そんなコメントを書き込んでいる自分の姿を子供に見せられますか?
本当の住民はどちらかは誰の目にも明らかでしょう。
名前を変えたらどうでしょうか?
510さんの「集団生活の中で、すれ違うだけで必ず、挨拶を必要と考える人とそうじゃない人もいるんです。」わたしもそう思います。
私は挨拶は常識だと思いますし、同じマンションの住人同士、廊下などですれ違う際はするべきだと思いますけれど、でも100%それを望むことは難しいですよね。
それを、「挨拶されなかった=共同生活で重要な考え方ができない人が非常に多いことに、マンション全体の運営に対する不安があるのです。そういった問題が見えているのにも関わらず、それに目をつぶりそ知らぬ顔をすることは、やっぱり「臭いものには蓋」という日本特有の悪い文化があると思います。」ここまで言ってしまうのも 少し言い過ぎな気がします。
そもそも、挨拶してる人の方が圧倒的に多い気がしますけどね。
みなさん感じいいですけどね。
507=509さんの周りには本当にそんなに挨拶しない人ばっかりなんでしょうか?
挨拶が大事じゃないって誰が言ったんですか?挨拶は大事なことです。でも絶対ではありません。
挨拶の有無でマンション運営うんぬんは止めてくださいって、言ってるだけです。
もう一度聞きます。学校の廊下で生徒とすれ違うたびに、全員に挨拶をするんですか?
あなたは自分の子供には全員に挨拶しなさいと教えるんですか?
そして、挨拶できない人は、マンション運営にも支障をきたすんですよって教えるんですか?
集団生活は相手への思い遣りです。挨拶の強要ではありません。ましてや大袈裟にマンション運営まで持ち出して・・・
>挨拶の有無でマンション運営うんぬんは止めてくださいって、言ってるだけです。
その考え方がおかしいと言っているだけです。
挨拶の有無が常識的か非常識かという話ではないです。
論点をすり替えないで下さい。
あなたがここの住人でないことを、心から祈ります。
共同生活って 別にあなたと家計を一緒にしているわけではありません。
よって ”本当のマンション住人さん”をこの場では支持させていただきます。
かなり怖い思想の持ち主ですねプラス粘着質。>507さん