祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
>理事会はJCOMに接待や買収を受けているとしか思えない。
我が家は、希望が叶って嬉しい限りです。
私が、接待してあげたかったくらいですw
JCOMの件、テレビまではいいけど、将来的にインターネットもということになるなら勘弁です。
おそらく、JCOMの営業さんは、次はネットの導入をターゲットにしていると思います。
ケーブルTVのネットは、安定性が非常に悪い。速度もパンフレットに記載された数字に対してかけ離れて悪い。
技術の発展しだいでCATVが優位になることもあるかもしれませんが、JCOMにしゃぶりつくされることのないよう、やっぱりTVの段階でお断りです。
700さんと同様、JCOMで資産価値が向上ってのは理解しがたいです。
現状がいいです。いろんな映像ソフトを楽しみたいなら、そのままスカパーに加入すればいいんじゃない。
理事会の方には、J-COM導入後の資産価値と我々が毎月払う管理費を、具体的に導入しなかったときと、したときで、金額にどの程度の差がでるのかを教えてほしいですね。さもなければ、J-COMに出させるとか。
残念ですが、どう考えてもJ-COM導入のほうがメリットをはるかに超えるデメリットしか思いつかないです。
説明文を見て、私もNo.689さんの様に新たにJ-COMという選択肢が増えただけ、と理解しましたが、それでもデメリットしか感じませんね。機械の入れ替えが必要って、非常にうっとうしいです。
今のままで十分と感じている住人のほうが多いような気がします。
私も皆さんと同じように、J-COMの意図がその先のインターネット環境あると思います。今の理事会の様子ですと、J-COMに押し切られてしまいそうです。
ベストエフォードなんていう、外来語でごまかすのではなく、きちんと最低保証速度があり、かつインターネット環境切り替え時にユーザ負担(管理費含む)がなければ、変えてあげてもいいですが。
それにしても、導入検討から導入決議まで、時間が短いと思いますが。少なくとも今年いっぱいは議論に費やすべきかと思います。
中庭の件、690さんと694さんと同感です。現在の5月~10月の土日解放のときにも話題になりましたが、販売時点で、中庭の芝生部分の立ち入り禁止ではありませんでした。なので、最近の物騒な世の中で、安心して子供を遊ばせることができる環境だと思い、このマンションに決めました。それに、中庭に遊具がある時点で、子供に中庭で遊ぶなというのは説得力に欠けますよね。確かに小学生以上の自転車は危険だと感じますが。
最近芝生が禿げてきていますよね。J-COM導入に躍起にならず、中庭のあり方に力を入れるべきだと思います。
以前住んでいた近所のマンションでJCOMが導入されてましたけど
雷の多い時期にテレビもネットも使えなくなることが年に数回はありました。
はっきり言って、JCOMは雷に弱いです。なので、個人的には導入反対です。
エスパの1Fエントランスの前の団子屋さん(たちばな)、イケるっ!
初めて買ってみたのですが、かりんとう饅頭うまし!
JCOMは、あればあったでいいと思っていましたが、将来的なこと考えると敢えて入れなくても
いいのかと考えが変わってきました。ネットもJCOMってのは、どうなのかな。
柏でテレビもネットも電話もJCOM導入している実家の居間はなにやら配線がややこしいことに
なっています。このマンションのいいところの一つは、TVやネットまわりの配線がシンプルなこ
とだから、これが変わってしまうことになりかねないなら導入しなくてもいいのかと思います。
説明会の議事録(?)でしょうか。掲示板に貼り出されていたものは、まだ理事会の恣意的な思惑が感じられます。
「導入のメリットとして書かれていたことは、JCOMに加入して月々のSTB有料レンタル契約をして、それではじめて得られるものがほとんどであるがほとんどであるが、間違いありませんか?」という質問に対し、「そうですね」と答えていたものが抜けています。
導入のメリットは、加入しない人に対しては全くないということも明記すべきです。現在までに提供されている情報は、確実に後々までの不満の火種になります。
JCOMが加入時はお金を取らないけど解約時に手数料を取ることが世間的に問題になっておることを、誰もおかしいと感じていないのでしょうか?
メリットになってないでしょう
>696さん
>総会でJCOM導入が承認されれば、各戸作業は強制です。作業員さんがドタバタはいってくるのも困りものです。
>「強制力」については、総会決定事項ですからそのまんま強制です。「協力」ではないのです。
エントランス脇の集合郵便受けの所にある掲示板の張り紙を視る限り、強制にはならない(出来ない?)ようですね。
一応拒否は出来るような事書いてました。設置率95%以上なら問題ないとかなんとか・・・。
これで安心して、導入が承認されても我が家は設置拒否が出来るようでちょっと安心しました。
>712さん
私が都内の勤務先ご近所のJCOMショップで質問してみた限りでは、
JCOM導入の集合マンションでは、屋内工事をしないとテレビが視聴
できなくなるということを言われました。JCOM全戸導入を前提として共用
設備に工事が入るみたく、その工事を受けての各戸での作業は必須のようです。
私は張り紙はまだ見ていないのですが、念のため、管理組合やレジデンスの
JCOM担当者に直接聞いてみるほうがいいと思いますよ。工事拒否でTVが
見られないということがあっては大変ですから。
私としては、JCOM導入がするのは構わないのですが、不具合の様子見期間として
一年間くらいは試行期間(仮契約期間)があってもいいと思います。
不具合や問題があるようなら、本契約はせず、また無償(ペナルティ無し)でかつ
JCOM費用負担で導入前状態に戻してほしいです。⇒甘いでしょうか?これだと、
本契約見送り時にも屋内工事があるかもしれませんね。
JCOM導入に関しては、賛成も反対もないのですが、理事会の決定が拙速すぎる感じがしますので、今回は反対したいと思います。だいたい、全体のうち、何戸から希望があるのかも調べていないのでよくわかっていないようですし、本当に強い需要があるのかさえはっきりしていないように思います。(前のどなたかが石油ストーブの例で議論されていたのに全く同感です。)みんながなんかわからないな、という状態のままでどんどん進んでいくから、先日の説明会でも関係者にJCOMの人がいるのでは、というような質問が出てしまうし、JCOMの張り紙がでて、これって、強制、みたいな不快感を持つ人がいらっしゃる(小生もその一人ですが)のでしょう。
JCOMはデジタル放送が普及すると、難視聴地域が減ってしまうので、これまでのような普及が難しくなることに危機感をもっているから、独自のコンテンツ(があるのかどうか知りませんが)とマンションの資産向上を武器に私たちのような大口契約者に必死で近づいてきているわけで、彼らは契約を取るためなら、なんでもいいことは言うでしょう。それにそのままホイホイ乗っかるのもどうかと思います。
もし、JCOM導入に少しでも不安をお持ちなのでしたら、いやだけど決議されてしまうのだろうな、などとぼやいているのではなく、今度の総会に出席し反対していただくか、あるいは現在配布されている議決権行使書の第10号議案のJCOMのところに不承諾にマルをして提出しましょう。私たちの家ですから、ヘンな方向に行かないようにするのも私たちの責任です。
私は当日どうしても参加できないので、『不承諾』します。
多数の方がそうであってほしいと願っています。
JCOMは検索すればわかるけど、いい評判なんかない。
悪い話しか聞こえてこない。
こんなに評判悪い会社って、ある意味すごい。
我が家はJCOM導入以前に、ガサツな作業員たちに家に入られたくない。
個別の事由で頼むような作業であればいたしかたないが、全戸作業的な状況で来る作業員たちには
長谷工の定期点検のことでもうこりごりです。
せき込みながらずかずか入り込んできて、時に鼻水すすりながら激しいくしゃみをして、風邪菌を
撒き散らしていって、翌日から我が家は全員高熱を出して寝込んでしまいました。
今のままでもテレビ視聴に問題なら、作業員入れるようなことはしてほしくないです。
PS,スカパー契約者はJCOM導入賛成なんですか?
714さんのご意見に共感します。
ちなみに我が家はスカパーを視聴していて、JCOMの導入は必要ありません。
スカパーで視聴できなくてJCOMではできる、今どうしても観たいチャネルがあるならば、JCOMに乗り換えたかもしれませんが、我が家の場合はそうではなかったのでこのままスカパーを視聴します。
大きなメリットが複数なければ、いまさら「線」をマンションに引く意味はほとんどないと思われますし、将来的にはケーブルテレビは衰退していくと予想しています。もしそうなると、資産価値どころか逆にお荷物になります。
そもそも、ここまで理事会での検討が進む背景に、どのくらいの「JCOM 需要」がグラレジ内にあったのかが不明瞭であることが、多くの住人の不信感をかっているような気がします。本当に、よく分からないままに「各戸での作業が必要になります(作業しないとテレビ視聴ができなくなるよ)」のように半ば脅し文句のような宣言を一方的にされれば、それは戸惑いますよね。
すでに導入されているインターネット環境とJCOMの線が本当に干渉し合わないのかも不安ですし、不必要な作業はお断りしたいので、我が家も総会で反対or不承諾です。
ちなみに、参考になるURLがありましたのでご紹介いたします。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1427957.html
J:COM TV デジタルの落とし穴「録画」
CATV の常で、BS / CS チャンネルを視聴するために STB (セットトップボックス) が必要になります。
問題は録画です。昨年 2009年11月に J:COM に電話で確認した限りでは、STB には再生用に D4 出力端子はあっても、録画用にアナログ出力しかないようです。黄白赤、でおなじみの RCA ピンジャックだけしか刺さりません。
せっかく地デジ対応の HDD レコーダーを購入しても、録画されるのはアナログ品質の荒い動画、というわけです。i.LINK 端子を使ったデジタル出力はできるようですが、J:COM によると相手が特定の HDD レコーダー 1機種に限られる、とのことでした。
ではハイビジョン画質で録画したかったらどうするのか。HDR という J:COM 専用レコーダーを、わざわざレンタル月額 840円 (税込) 追加して借りるのです。HDR, HDR+ どちらも、RCA ピンジャックしか出ていないのは同じ。
さらに問題は個人で取っておくためのバックアップ。HDR には 2機種あり、安い方の HDR ではデータをどこにも書き出すことができません。ブルーレイ HDR を使用する必要があります。月額 2,625円 (税込) もかかります。
何が悲しくて J:COM の都合で決まった機種のレコーダー使わにゃならんのかと。
http://www.nire.com/2010/05/jcom-tv-unnecessary/
>>719さん
説明ありがとうございます。わざわざ専用機器レンタル代払ってハイビジョン録画は痛いです。
じぶんはJCOM導入反対です。既存の設備で十分です。
普通竣工して、3年足らずでテレビの視聴環境変更するようなマンションってあるのでしょうか。
先走りしすぎている気がします。
指摘されている方もいますが、どの程度の入居者が積極的にJCOM導入を働きかけてきたのでしょう?
JCOM需要はどの程度あるのでしょうか?
このまま導入すると、不都合なことが、小出し小出しででてきそうです。
げすの勘ぐりはしたくないですが、今回の件、JCOM関係の入居者の暗躍があったのかと・・・