祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
レジⅡの住民ですが、部屋の風通しのために玄関を開けっ放しにすることが時々あります。レジⅠのお向かいのベランダで洗濯物干してる人とお互いに見えちゃいますけど、双方あまり気にしてないですよ。(多分?)
深夜まで電気が点いてるお宅も結構あるし、零時過ぎの電車で帰宅する人もいますから、電気点いてても普通だと思いますけど。確かに小さい子供がいれば早めに寝るでしょうけどね。
1階庭でのんびりしてるお宅もあるし、普通に生活している部分ではみなさんリラックスしてるように思ってました。 細かい苦情とかは、部屋の場所や隣の部屋が違うとあるんですね。
60さんと同じに思います。
集合ポスト横のトイレのドアは、ずいぶん前から傷付けられてたのに今頃の対応は遅いと思います。
犯人はそんなに多数いるわけじゃないでしょうから同じ人物なのかもしれないし。
新築なのに傷付けられたり壊されたりするのは残念に思います。
55や56さんのように責める人こそ、人の意見に耳を傾けられないのでは?
53さんは購入前は芝生は開放され、まさか一部分に子供が20人も30人も集まるとは思わなかったと書いてあるだけじゃないですか?
芝生が開放されて、あなたのうちの下で子供が夜遅くまで居座られて同じことが言えますか?
一意見として聞きましょう。
あの〜皆さん。
どうでもいいですが、この掲示板は不動産関係者や
マンション購入&賃貸希望者も見てるんじゃないですか?
資産価値を減らすようなことはしないでもらえませんかね。
問題があるのなら陰でこそこそテロ攻撃してないで
理事会で取り上げてもらうとか直接注意する方が
建設的だと思います。
中庭で子供が遊ぶ。同じマンションに住む住人同士で会話をする。当たり前の光景だと考えます。
深夜に中庭で大声で話している人や、早朝6:00頃から子供が大声で走り回っているなどがあれば別です。あくまでも例ですが・・・。
私の常識が、皆さんと共通するとは言いませんが、常識の範囲内でマンション生活を楽しんでいる方々を批判しているように感じます。
仮に、声がうるさい事や子供を放置している親など見かけて、それが気になるようであれば、気になった本人が直接伝えるべきだと思いますよ。
同じマンションの住人です。
当然言い方や、態度も考えてのことだと思います。
なんだか、楽しみにして引っ越してきて、このような事が書き込まれている事が残念でなりません。
お互い楽しく生活したいものです。
もう、このページは見ないで生活していきます。
キッチンスタジオお使いになったことのある方、教えてください。
レンタル時間には、使用したお皿や調理器具の後片付け時間も
含まれているのでしょうか?
例えば11〜13時で使用したい場合、レンタル時間は13時までで
いいのか、それとも片付け時間を考慮して14時まで借りるのか。
後に続けて借りる方がいるかもしれないし、やっぱり後者ですかね?
マンション内フォーラムで質問しようかとも思いましたが、こちらの
方がご覧になっている方多そうなので……^^;
次に使う人が決まっている場合もありますから、場所を借りた時間で片付けて返すのが普通だと思います。
11時から13時まで借りたら、その時間で片付けも含めるでしょう。
フロントカウンタで確認してみてはいかがですか?
キッチンもバーベキューピットも時間内に片付けます。
キッチンの片付けは以外に時間が掛かるので、1時間余裕をみて借りるのがいいでしょう。
レフ電球って切れるの早くないですか?
ウチは既に3ヵ所切れました。特別な使い方はしてないつもりですが…。
普通ですか?皆さんとこはどうでしょうか?
電気代が高い白熱灯はやめて、電球型蛍光灯にしましょう。
もちろん寿命も違います。
№69さん、№70さん ありがとうございます。
やっぱり時間内ですよね。使った量によっては食洗機1回じゃ洗いきれないし、
調理器具洗浄しながら食器手洗いするって感じかしら。
細かいとこはフロントの方にも相談してみます。ありがとうございました^^
>71、72
素人ながら返答させてもらいます。
確かに蛍光灯の方が、電気代は数分の1です。
が、寿命は使用方法によっては白熱灯の方が長いです。
一般的な寿命は
蛍光灯 約6000時間
白熱灯 約1000時間
しかし蛍光灯は発光初期に高電圧がかかり電極が消耗するため
1点灯で1時間寿命が縮まるといわれています。
トイレのように使用時間が短く、点灯回数が多い場所では白熱灯の方が長持ちです。
例えば、1日に10回点灯、合計30分とすると
蛍光灯は、約600日弱で寿命です。
白熱灯は、約2000日持ちます。
逆に点灯回数が少なく、点灯時間が長い場所(例えばリビング等)は
蛍光灯のほうが長持ちです。
またちょっと違う質問になりますが、お願いします。
過去検したのですが、読みきれなくて同じ内容の話題でしたらすみません。
フローリングですが、入居するときにワックスを全部屋にかけることになった・・と伺ったような気がします。←(どうだったでしょうか?)
入居時かなり床が汚れていて、自分達で拭いたのですが、本当にワックスかけたのかしらね?なんて話をしていました。
現在、光加減によりますが、色むら?というかがあるように感じています。
足跡や手あかのような感じでたくさんついていて、拭いてもとれません。
これは変色している状態なのでしょうか。。ワックスをかけるとよくなるものでしょうか。。
ナチュラルウッドの一番白っぽいフローリングなのですが、皆さんのフローリングの状態はいかがですか??
74さんいつも大変参考になります。
我が家は風呂の電球2つを交換しました。あとはそのままです。
フローリングは入居時はきれいでした。でもその前に、念のため2回程リンレイのオールというのを自分でかけました。寒かったです。定期的にかけようと思っていましたが、そのままです。今週かけようと思います。。。
床色は一番白っぽいのです。
引渡し時のサービスワックスは、特に拒否しないかぎりは全室に作業してありますね。
ワックスの後、引渡しまで時間が空いた部屋もあるでしょうから多少のバラつきは部屋ごとにあるかもしれません。
外光の当たり具合によっては、ワックスがはげてるように見えるというか、色むらのように見えるというか、床板の木目が見えるというか、そういうのは確かに感じます。汚いとかではありませんが。
入居して半年で、人がつけた汚れや傷が結構あります。
定期的なワックス掛けはしたほうがいいみたいですね。
76さん、77さんありがとうございますm(__)m
やはり定期的にワックスはかけた方がよいのですね。。もう少し早くフローリングのお手入れについてお勉強しておけばよかった・・早速今週末かけてみます。。
「リンレイのオール」ですね。。
早いですね〜・・もう入居して半年経つんですね^^
駐車場の空き区画について、意見を述べたいと思います。
管理組合より下記の文書が提示されました。
①1代目を所有していない人を第一優先とする
②残りを2代目駐車希望者を抽選とする
「現状の規約では駐車区画の変更は認められていないため対応は難しい。」と管理組合から提示され下記の希望者は今回の抽選から除外された。
・現在2t以下の区画を借りているが、2t以上の車に買い換えたため2t以上の区画に変更したい。
・現在2t以上の区画を借りているが、2t以下に買い替えたため2t以下の区画に変更したい。
これについては、2代目駐車希望者と同一レベルで優先すべきなのではないかと考えられる。マンション住民の少数の意見を取り入れるべきでは?
また、駐車場の契約期間は2年更新なのにこれについてはなにもふれていない?
同感です。
2年更新なので毎年2年目で抽選し直すべきだと思います。
使用頻度は各家で年毎に違ってくると思います。
我が家ではレジ2なのでそれほど車は使わなくなったので、屋上にしたいと思っています。
駅に近いので車はあまりいらないです。ランニングコストを考えるとレンタカーにと真剣に考えつつあります。
みなさんこんにちは。駐車場の抽選のお知らせが出ましたね。
一応100%駐車できても、空き区画はそんなにあるんでしょうか?
駐車区画の2年更新は、再抽選を前提とはしていなかったと思います。
「自動更新」ということじゃありませんでしたか?
だけどそこで駐車場所を変更したいという事情は当初考えられていませんでしたね。
更新というのは、そのまま継続という意味だと思いますよ。
実際に車の使用頻度を考えると、複数台所有したい人と、必要ない人と、極端に分かれるのかもしれませんね。
・現在2t以下の区画を借りているが、2t以上の車に買い換えたため2t以上の区画に変更したい。
・現在2t以上の区画を借りているが、2t以下に買い替えたため2t以下の区画に変更したい。
このお二方、契約解除申請と契約申請同時に出せばいいのにと思うのですが?
確かに規約には、駐車区画の変更は認めない」とありますが、解約から次の契約までの期間に制限はありません。
80さん
700超大規模での再抽選は難しいと思います。
まず2t超車種が止められる場所に限りがある。その時点で選別だけで大変です。入居前抽選会みたくすんなり出来るとは限りませんしそこまで時間がないでしょう。全て優先なし平等で抽選なら出来るとは思いますが、そうしますと数台が敷地外に行く事になる、空き区画が増え収入面での不安が出るなどの問題点が出てきます。
83さんの意見のような方法ならいいと思いますが・・・・
700以上の再抽選は考えにくいですね。というより、絶対ムリでしょう。
仮に実施したとして、大移動の日を設定するとなると大混乱になるでしょう。
全員が同じ時間帯で移動できるわけがありませんし、事故も招きかねません。
現実問題として、今回の二台めの抽選が終わったら、あとは空き区画の一覧表を作って、個別対応になるのではないでしょうか。
83さんの意見の方法でよいかと思います。
他マンションから失礼します。
うちの場合は158世帯機械式のみのマンションです。
まず150位でも再抽選は出来ません。混乱する、止められなくなる場合があるとおそれがあるからです。
普通車からハイルーフ車に変えた時の対処としては、二台目使用者区画を充当する。その後は普通車所有者でハイルーフ車区画使用者に募集をかける方法です。もう3年経ちましたのである程度の変更希望者がいます(区画変更で安くなる場合がほとんどなので・・・
こちらは700以上ありますのでこの方法でうまくいくと思いますよ
余計な意見ですいません。
86です
名前をマンション住民でない人に訂正してください
外部から大変失礼しました
お隣のマンションは800世帯ですが3年?ごとに抽選をしているみたいですよ。
ということは1回は抽選が済んでいるということですよね。驚きです。
我が家もレフ球が切れまして、暫時、蛍光電球に交換しています。立ち上がりが暗いのですが、すぐ慣れました。
すみません教えてください。
ポストにチラシが入っていたのですが、スペーシア・ガラスというものに交換を注文してもいいのでしょうか?
廊下側の窓が冷たいので、交換したら電気代(エアコン暖房)も抑えられそうに思うんですけど、どうなのでしょうか?
うちも、レジ1中層階ですが、北側の窓から冷気が・・・。
今からこんなでは、この先が思いやられます。
チラシの窓ガラスは高額なのでうちは考えていませんが、
他にもっと安価で出来る対策はないものかと思っています。
何かアイデアがある方、教えてください。
90です。 値段は調べてないのですが他の店と比べて割高なのでしょうか?
よく考えたら、廊下側の窓は模様が入っているから、ガラスを変えたら模様も変わっちゃいますよね?
それはマズイんですよねぇ?(たぶん・・・?)
でも、夏にベランダ側の窓を交換している部屋をみかけましたけど、アレは・・・?
>72さん、74さん、89さん
電球の件で質問です。
レフ球を使っているところも、蛍光電球に交換OKですか?
何か、ダウンライトの丸い枠のところにレフ球以外はダメと
書かれているようなのですが・・・。
前にホームセンターで蛍光電球を見た時も、そのような表示のところへは
つけられないと、電球の箱の説明にも書いてありました。
詳しくないので教えていただきたいのですが、
全ての箇所で、白熱⇒蛍光に交換できますか?
レフ球の交換に我が家では、前は100円ショップで買ってつけていました。ふつうはE26型という口金なので何でも合います。でもグラレジにきてから最近は、電球型蛍光灯にしています。74さんの説明が明解でわかりやすいです。電球型蛍光灯は光の明るさが調整できる器具にはつけられないものもあります。オンオフの間隔が短い玄関の人感センサーは不向きでしょう。立ち上がりが暗いので(温まるまで)慣れるまで気になります。
トイレや玄関はオンからオフの時間が短いですし、蛍光灯のメリットも少ないですからそういう場所はレフ型白熱灯のほうがいいです。
電球型蛍光灯は熱がこもるのがよくないらしく、一般的にダウンライト形状の場所には設置不可というようなことが外箱の説明書きにありますね。
使えないこともないけど、あまりよくないってことでしょうか。
電球型蛍光灯でも種類があって、廊下や洗面所のダウンライトの場所に入らない電球もありますから、確認するといいです。
ソケット根元が太くなってると入らないかもしれません。
値段の安い電球型蛍光灯はすぐに明るくなりませんが、値段の高い電球型蛍光灯は、もっと早く明るくなります。こちらがよさそうです。
一度に全部交換するのではなく、場所ごとにすこしずつ様子を見ながら交換してはいかがでしょうか。
私もレフ球から蛍光灯型電球に交換しようと思い購入したのですが、
ソケットには入ったのですが、電気が付きません。
キッチンのダウンライトのカバーにレフ球以外不可と書いてあるので、
レフ球しか使えない所もあるのかな?
それとも私の買った電球がわるいのかな?
96さん
電球のガラスの部分が邪魔をして口金の先の接点が受けの部分にきちんと接触してないんじゃないですか。電球の形のせいではないでしょうか。うちは同じところにナショナルのパルックボールプレミア100Wをつけています。
>92,99
窓ガラスは、割れてしまった時などの補修以外はかってに代えてはいけません。
管理規約をちゃんと読んでください
第2章専有部分の範囲
第7条 2(3)窓枠および窓ガラスは、専有部分に含まれないものとする。
我孫子市議選スタートしまして、五月蝿くなってきました。
某左派政党議員候補が、マンション住民のためと称して
アンケートなど募って、票集めに余念がないようですが、
同じ議員候補が、グラレジなど日立精機跡地へのマンション
建設時に、協力金との名目でかなりの金額をデベロッパーから
せしめることに成功しております。
(論拠は、マンション建設で住民が増えるから公共施設を充実
させなければならないからということのようです)
デベロッパーが我孫子市に支払った金額はそのままマンション
価格に上乗せされています。実際に支払ったのは我々マンショ
ン購入者です。これは、未だに住民サービスを受けていない市
民からの住民税の先取りではないでしょうか?
さも、グラレジ住民のことを考えているかのように装っている
人には、議員になってもらいたくないものです。
グラレジ、シティアから一人立候補して我孫子駅西口実現を目
指していただければ、最良ですが・・・。
我孫子駅西口実現したら、資産価値は数十%上昇が見込めます
しね(笑)
選挙ビラがポストに入ってくるのが邪魔です。毎日ゴミになるだけなのに。
そのチラシを読むと、なにやら美味しそうなことが書いてありますが、これからのことで票を釣ろうとしてるのがミエミエで、実績があまりかかれていません。
票集めのためだけじゃないですか?このチラシって。
我孫子駅に限っていえば、西口改札よりも、駅全体の改修や、今の改札や通路を広くするのが先になるのが一般的な考え方かもしれません。
もちろん、グラレジ住民としては西口改札が理想ですけど。
協力金ですが、根戸小の校舎建設費に当てられているのとは違うんですか?
税金の先取りでもいいんですけど、そのお金をどこに使ったのか明確にしてほしいと思います。
遅まきながら、芝生開放のアンケート結果を見ました。
実は、開放希望の方が多いと思ってたんですが、
逆だった見たいですね。
掲示板への書き込みは開放希望の方が多かったので。。。
アンケート結果なので、決定ではないでしょうが、
ちょっと残念です。(私は制限付きの開放希望でした)
回答が400戸位だったみたいですが、半分ぐらいの方は
庭開放是非について希望がないんでしょうか???
開放自体に興味はなくても、管理費の点は思うところが
あるんじゃないかな?とおもって、ちょっと不思議です。
101さん
そういういきさつだったんですか。確かにマンションを買った際に数百万とられていましたね。
その方の、グラレジ住民向けのアンケートの結果をみましたが。あれは何なのですかね。
選挙カーがうるさいですね。
アンケートに答えるときに住所等を書くと、積極的に勧誘されたりする?
我孫子って、こんなに選挙に熱心だったなんて知らなかった。
我孫子なんて2,000票程度で当選できるでしょ?大型マンションはいい票田ですよ。シティア、エール、モアクレスト、グラレジで、相当な票田になるので、五月蝿いのが集中するのでしょう。
当選のためには、戸建地域で演説するより、よっぽど効果的なのだと思います。
隣のシティアの者ですが、駐車場は昨年の夏に
再抽選・入れ替えを行っています。
多少なりとも不満は出ましたが、完全抽選で
一日で大きな混乱もなく入れ替わりました。
ただ、管理組合理事会は大変な苦労だった
そうですが。
103さんの書込みに対しての反応がなく、寂しいですね。
興味がないという事ですかね?
私も中庭の芝生開放に「期限付き」で希望の返答をしました。
購入時に見たビデオ(のちにもらいました)、パンフ、
営業担当者の話、内覧会での長谷工の担当者の話などなど、
入居までの流れでは、開放されるのが当然と思っていました。
入居時の「養生中」の看板も、養生が終われば開放されるものと
思って、楽しみにしていました。
ところがいつまで経っても開放されず、
今回のアンケートも「開放されていない今の状態」
を前提として、実施しているように思えてなりません。
考えたくありませんが、
管理組合の方々が開放したくないのでは?
皆さん中庭の芝生をただ眺めて楽しむ為に、
ここを購入されたのでしょうか?
私は違いますけど・・・。
芝生開放は問題ないと思います。開放した際、維持費が高額となることを懸念しているようですが、期間限定で開放し後は養生期間とすれば維持費など要りません。(例えば6月から3ヶ月開放)但し、芝刈り雑草除外等の一般的な維持費は開放しなても同じです。
アンケートの結果を見ると芝生開放は難しいでしょうね。
多数決ではないとしていますが、だからと言ってこの結果を無視することはもっともめる原因になるでしょう。
最終的には、いくつかの選択肢を持った正式な決を採るのでは。
芝生のアンケート結果を見て私も本当?と思いました。
マンション内のママ友に聞いても開放に反対!という人は聞いたことありません。みなさん開放(期間限定、範囲指定含)意見で提出しています。私も購入した条件に芝生でのびのびできる。と思っていました。長谷工も双日も芝生は開放するという考えだったと思います。それを理事会がたちあがった途端、理事会側
で検討!にするなんて・・詐欺にあったみたいです。一度開放し維持費などの問題で開放を検討する。というならまだしも・・理事会の中で断固反対している人がいるのでしょうか?アンケートは多数決で判断しない!と書いてありましたが
どういう風にするんでしょう?このままずっと検討中で開放を先延ばしにするのかしら・・