祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
カラオケは勘弁してください。
お祭りだから祭囃子や音声はがまんするとしても、
カラオケの大音量は迷惑です。
カラオケは内部でしていただけませんか?
荒らすつもりはありませんが・・・
もう少し音量を下げてほしいと思いました。
せめて、学校の運動会程度の音なら我慢できるのですが、
今日は窓を開けるとテレビの音が聞こえませんでした。
>住民以外の方へ
ここで愚痴っても無駄ですよ。
普通に管理組合に苦情を言った方がいいと思います。
でも、苦情を言いに行く服がないんですよね。わかります。
ご近所のみなさま、今日は大きな音でご迷惑をおかけしまして申し訳ありませんでした。
実を言いますと、住民である私自身も「こりゃないだろ・・・」と自宅の中に
いながら思いました。
2つの棟にはさまれている場所で音を出していたので、反響してすごいことに
なっていました。窓をしめても換気扇から音がかなり入ってきました。
演奏したとしてもせめて1曲か2曲のインストルメンタルだったらよかったのに。
お祭りの実行委員会に、意見書を出すつもりです。
いくらお祭りとはいえ、これだけ多くの人が集まる場所であの音量であの歌は
マズイと個人的には思います。建物の中で演奏すべきです。
こんなしょうもないところでクレーム言う方も
謝っている方もどうかしている。
現実の世界でやったらどうですか?
スミマセンが、どのようなお祭りだったんですか?
簡易な内容・スケジュールなど教えてください。
宜しくお願いします。
真向かいのマンションのものですが、そんなに目くじらたてるほどではありませんでしたので、ご安心下さい^^
毎日では困りますが、あくまでお祭りですしね。懇親をはかる催しなんてすばらしいですよ。
エールの丘さんでも後日近隣住民を交えての催し物があるようなので参加してみたいです。
先週の月曜日(25日)でしたでしょうか、消防車とパトカーの来訪には驚きましたが、延焼を含めて大火事につながらなくてよかったですね。人事ではないのですがマンション入居時に置いてあった小型の消火器があるだけで対策はなにもしていませんでしたが、みなさんはなにか対策は講じていますか?
吸気孔ですが、最近吸気されてないなと思って、調べてみたら室内のフィルターではなくて、外側のアミが埃と汚れで目詰まりしていました。
外側から外して掃除したら、十分吸気されるようになりました。
他のかたは、どうでしょうか、十分吸気できてますか?
それと、外側で目詰まりって。。。フィルターの交換以外の手間となるとすごい面倒。。。
え!火事があったんですか??
知りませんでした。。
我が家も気をつけねば。
噂できいたんですが
4階の住人で酷いクレーマーがいて
管理会社より厳重注意を受けたらしいのですが
本当でしょうか?
芝生問題ではある意味活発な掲示板でしたが、ほとんど書き込みがないですね。
あまりマンション内に知り合いが少ないので、今話題になっていることや問題点などが分かりません。
別に話題になっていることや問題点すらないのかもしれませんが、皆さんとなにかしら意見交換できればと思います。
別にいい話だけが聞きたいわけではありません。耳の痛い話もあるかもしれません。
それも含めて私達のグランレジデンスを盛り上げていきたいと思います。
たかがネット上の一掲示板でなにを言う!と思われるかもしれませんが、よろしくお願いします。
497さん
そんなトゲのある言い方をしなくてもいいと思いますよ。
JISさんの過去の投稿を読んでも、JISさんが「外野のつもり」とは思えませんがどうでしょうか?
しゃべると普通のことも、文字にするとトゲのあるように感じるのだと思います。
「いつまで外野のつもりなんだい?」を、意訳すると、
「みんなでいいコミュニティーをつくりましょう!」ということだと思います。
意訳が間違ってますよ。
JIS、自治会に参加しなよ。
それにしても毎朝の立ち話ってなくならないよなー しゃべるのは結構だけどよく続くね。
迷惑考えろっての。
レジデンス2東向きのベランダのイルミネーション(2部屋)どういうつもりでしょう。
やるなら部屋の中にすればいいのに、まるで飲み屋かキャバレーのようです。
> 504さま
あら、そうですか? 私は素敵だなって思います。
レジ1でも青いライトをつけていたお宅がありましたね。
我が家では玄関扉にリースを飾る程度しかできないので、
今年もみなさんの飾り付けを楽しみにしています^^
マンションのベランダは共有部分ですよね。洗濯物や植物などを置く程度ならいいですが、
あのイルミネーションは如何なものでしょうか?ベランダの幅いっぱいに外に向けてチカチカと
何のためでしょう。あまりにも目立ちすぎ。折角きれいなマンションなのに品位が落ちます。
504、506さん
別にかまわないのではないでしょうか?
個人的には品位が落ちるとは思えません。
自己満足以外のなにものでもないと思う。
部屋の中にツリーとか飾るだけじゃ満足できないいのかな?
帰る時に外から全体をみるととても変な感じがします。
ライトアップならマンション自体で暖かい雰囲気出てるので個人宅のは必要ないですねー
>イルミネーション
問題ないです。12月にはいると何軒か増えるのでしょうね、楽しみです。
あくまで個人の感想レベルですし「504、506、508」のどれも特に取り合う必要はありません。
管理組合や管理人室にも確認もしていないんでしょうね。
いきなり品位だなんて…、私だったら恥ずかしくてそのようなところからの指摘は出来ませんよ。
今一度ご確認下さい、先の方々。
505みたいに楽しみにしているひとがいるのだから
少なくとも自己満足ではないわなw
楽しみにしている人もいれば、嫌だなーと思う人もいるって事。
家の中で楽しめばいいでしょう。
何も外に向けて派手にしなくっても・・・
「クリスマスをみんなで祝い楽しみましょう」という気持ちなのでしょう。
11月からつけるのはどうかと思いますが、まぁいいんじゃないですか。
いろんな意見があるんですね。
たかがイルミネーション、されどイルミネーションですかねぇ(><)
私にとっては、たかがイルミネーション、って感じですけどね。
そんなに嫌悪感を持つなら、今度の総会で意見したらどうですか?
今年はイルミネーションをつけようかと思っていたのですが。。。
去年きれいだなーと思ったので。
部屋の中から見て楽しめそうだし。
イルミネーションしようかなぁ、と思ってもこの掲示板を見て「止めよう…」と思う方もいるんでしょうね。
全く以て詮無いことです。
私は個人的にですが帰宅時の常磐線から眺め、駅から帰宅する際に目にする光のオブジェに心和みます。
以上です。
キャバレーでしかたとえられない奴にが
品位なんか問うなよ。
自分を知らなさすぎー。
あの程度のイルミネーションなんて
我孫子らしくて良いと思うがね
これぐらいで怒っている奴ってなんなの?
クレーマーなの?
さっきの喧嘩すごかったね
なんなのあの男(笑)
マンション内でケンカがあったの?
理事会だよりに「駐車場全区画変更」の審議予告がありましたね。
次回の総会は、もめそうですね。
次は多少値が張っても利便性を取るぞ!
区画変更希望の人だけが駐車場移動すればいいじゃん。700台の大移動なんて無理だろ。その日が仕事だったらどうするんだ?
524さんの言うとおり。
私は、場所変更に反対です。
細則に駐車場変更なしと書いてあるので、一生使うつもりで最初の抽選に望んだ方も多いはず。
以前の総会で、年配の女性が「よく考えないで希望したら、不便で困った」等の発言をしていました。が、そのように良く考えないで決めた方のために、きちんと考えて抽選した方が迷惑を受けるのは勘弁して欲しい。変更希望者のみで、交換して欲しいね。
まず、どの程度駐車場を変更したい方がいるのか、調べてみたらいかがでしょう。
そんなにいないと思いますが。
芝生の時のように、まず全体の変更希望者がどれだけいるか、アンケートが必要でしょう。
少数者のために、大きな労力をかけるのはどうですかね。
障害者用の駐車場は、障害者が使用してのを見たことないし、そっちの方を考えなおした方が良いんじゃないの。
まあ、どのような方針になろうとも、私は抽選に参加しませんし、車も移動するつもりはありません。
駐車場の車両の制限の緩和について納得できません。
駐車場の構造上車両の制限は変更できないと管理会社から聞き、やむを得ず車を2000kg以下のものに買い換えました。そうしないととめられなくなる可能性があったからです。
現在ルールを破っている車が多数あり、それに合わせるために制限を変更するなんて許せません。
総会では、当然反対しますが、もしその議案が通ったら、車両の買い替えにかかった費用を、管理会社か管理組合に損害賠償してもらいます。
車両の重量緩和については、駐車場メーカーから、了解を得ているのでしょうか?
もし天災などで倒壊等の不具合が発生した際、運用面で問題があったので保障できないと、メーカーから言われかねません。
重要緩和して問題ないと、メーカーから書面で回答してもらわないと、賛成できませんね。
駐車場内の配置移動でも、車庫証明の再提出が必要との記載あり。
http://www.toyogreen.net/maintenance/m_02_a_015.html
再提出の労力と、費用は勘弁して欲しい。
たとえ管理費から捻出するにしても、無駄なお金は使わないで欲しい。
以下、事例紹介。ご参考まで。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=6783
>>526さんは、こちら
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=6622
駐車場、実際、ずっと使うつもりで今の場所を申し込んだし。申し込みの際に利便性や金額や将来の買い替えまで考慮して、真剣に考えて抽選に臨んだし。
その結果、現在の場所に満足しているし、動きたくない。
駐車場の移動をしたい人の意見を聞きたいものだ。その人がどれだけ考えて申し込みをしたのかも聞きたい。
現在の場所が理想通りの人ならいいでしょうが、
よく考えて申し込んだにも関わらず、抽選結果があまりよくない場所になってしまった人はどうすればいいのでしょう?
駐車場は当たりはずれがありますよね。
でかい車に挟まれている人もいれば、いつも隣があいてる人もいるので、
入れ替え自体は公平なのかもしれません。
ただ、700台を一斉に入れ替えるというのは物理的に不可能では?
駐車場は共用施設の一つなのに、特に不満のない人にとっては我が物のような気持ちになるのは
ごく自然なことだと思います。
でも、やはり共用施設なのですから「お互い様」の精神で、公平に使うべきなのでしょう。
オールアバウトジャパンにアドバイスが出ているのを見つけました。
http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20080915A/
http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20080915A/index2.ht...
http://allabout.co.jp/living/mansionlife/closeup/CU20080915A/index3.ht...
現状は『公平な』抽選により決まったものです。
違いましたっけ?
賃貸マンションの駐車場じゃないんだから、また抽選とか止めて欲しい。
空いたところが出たら、そのときに希望者募って抽選とかすれば、それが公平じゃないの?
分譲マンションなんだから、二年くらいで移動とかしたくないよ。基本、一生モンだろ?
ここに紹介するサイトに今回の問題の内容が集約されてるよ
http://e-kurashilab.com/use_info/manage/2007/11/post_21.html
現段階で入替えに賛同する組合員が4分の3以上もいるとは考えられないんで
このまま廃案になるんじゃないの?
No.534さん
>現状は『公平な』抽選により決まったものです。
>違いましたっけ?
だから、その「公平な抽選」を「定期的」に「繰り返して」実施したいのでは?
抽選詳細については、管理組合に一任と連絡されているが、
その詳細が各個人については、重要。
・最初の抽選でも、大雑把だったのに、さらにおおきなくくりで抽選しようとしている。
これでは、抽選番号が良くても、自分の希望通りにならない可能性が高い。
・既存の障害者用駐車場や、2台目駐車場の権利は、どうなるのか?
・抽選ではずれて、車が駐車場にはいらなくなった場合の対処方法。
・どうやって700台以上を1度に移動するのか。全員が休みの日などない。
・抽選に参加せず、車も移動しない人も多数出ると思われる。
自分のあたった場所が、そのような人の所になったらどうする。
などなど。
自分にどのような不利益が起こるか分からない状況で、一任はできませんね。
そもそもなぜ駐車場だけ、抽選することになったのかな?
駐輪場も一緒に抽選しないなら賛成できないな。
未だに契約書を提出していない駐車区画
重量オーバーの車両が止まっている駐車区画
など、規約違反の駐車区画を没収して、その区画に対して希望者による抽選を行うのが
スマートなのではないでしょうか?
なんで全部入れ替えの必要があるの?
違反車両や、区画変更希望にそれぞれに対応するのじゃダメなの?
なんでわざわざ面倒くさいことをやるの?
区画変更になったら車庫証明を再度とらなきゃ提出しなきゃなんでしょ?その費用は誰が負担するの?
金額が変わったら、その手続きは?
臨時総会を開いてまでやらなきゃいけないことなの?
違反車両が何台あるのか、
契約書を提出してない区画がいくつあるか、
全部把握しているんでしょうか?
把握しているのであれば、もうその区画や住戸の部屋番号を公表しちゃったらどうかな?
少なくてもポスティングとかして警告くらいしているんだよね?
まずはそっちの対応をしっかりすることが先じゃないかな?
やるだけ無駄なような気がします
537さん
> だから、その「公平な抽選」を「定期的」に「繰り返して」実施したいのでは?
なるほど。じゃあ、再抽選希望の方々も、たとえ再抽選をしなくても、現状が
公平であることは認めていただけるわけですね。その辺も是非総会で確認
した方が良さそうですね。
もしも住民がよく理解してないことから今回は入れ替えをすることになったとして、
次回は2年後にまた入れ替えするのでしょうか?
車の入れ替え作業だけでなく、抽選方法などの事務的な手間も相当大変に思います。
一体、誰がやるのでしょう。
そのとき役員になった人たちでやるとかなんでしょうけど、勝手にやってもらえばいいですけど
順番で役員になった人たちの集まりだと、面倒だからやめましょう。となって
いずれやらなくなることは目に見えてます。
これを決めるために臨時総会だなんて、どういうことかと思います。
みなさん、いろいろな意見があるようですが、
基本的に第2号議案には、反対のようですね。
私もこのままの議案では反対です。
全区画を2年後とに再抽選。理由は公平性を上げるため。
再抽選方法は未定だが、臨時総会にて早急に再抽選をすることだけを
決定したい、という内容ですから。
1号議案も、526さん527さんの意見と同じように、
このままの議案では私も反対です。
芝生の件のように、アンケートを取ってからじっくり進めていけば
良いと思うのに、なぜせかすように臨時総会なのか、理解できません。
526さんと527さんの意見で気になったのですが、管理会社や駐車場メーカーの了解を得ないで、1号議案の様に解釈を変更できるものなのでしょうか。
すみません、外部の者ですが、お邪魔します。
地域は違いますが同じ管理会社のこちらより少し前に入居したマンションの住民です。
私の所のマンションでも昨年より重量オーバーの車両が問題となり、
一度は理事会が「駐車場入り口での同乗者の乗降」を条件に
駐車を許可という話になり住民でもめました。
こちらのマンションで出された駐車場の議案について差し支えのない範囲で教えていただけますか。
551さん
ありがとうございます。
車両重量+5人×55kgが2000以下ですか…。それだとエスティマクラスはまだ難しいですね。
私は、駐車場の議案に賛成します。
なぜなら、子供が増え、近々病弱な親を自宅で面倒みなければならなくなったため、
どうしても、家族と車椅子が積める大きな車に買い替える必要が出てきました。
もし、可能であれば、車椅子利用エリアの拡大を検討して使わせてもらいたいです。
でも、今の駐車場契約の細則ルールのままでは、残念ながら買い替えは出来ません。
かといって、ルールを無視した違反をしてまで買換えたくはありません。
また、外の駐車場を借りるほど金銭的余裕もありません。
今日、マンションの掲示板を見たのですが、臨時総会前の24日に駐車場関係議案の説明会があるようですね。
賛成派として話を聞いてみようかと。反対派の方も話を聞いてみたらどうですか?
ちなみに隣のCitiaも2年ごとで駐車場の総入れ替えをしているそうです。うちと同じような経緯でしょうか?誰か知っていませんか?
533さん
citiaさんでは2年ごとに総入れ替えしてるんですか?
へぇ、知らなかった。
他で上手くいっている方法があるなら、ぜひ参考にしたいですね。
ちなみに、533さんは駐車場の第1議案に賛成ってことでしょうか?
たしかにこれが通れば、VOXYクラスまで駐車可能になり買い替え可能となりますから。
車椅子利用エリアの拡大でしたら、今回の議案では無意味ですね。来場者用を潰して
(住居者用に転用して)従来の住居者用を車椅子利用エリアに改造という新たな議案が
必要ですね。
>>548 芝生の件のように、アンケートを取ってからじっくり進めていけば
そのようにできなかった、何か都合の悪いことがあるってことでしょうか。
そうでなかったとしても、悪い方向に勘ぐっちゃいますよね。
多分の想像の話ですが、今現在で駐車場の区画に不満のある人は半分以下のはずです。
どんな方法で決めても、たとえ乱数で決めたとしても、どこかに当たることは間違いないし
区画で困る人は実際はそんなにいないでしょう。
どうやら今回は、「もっといい場所に停めたい」という考えありきなのではないでしょうか。
そもそもこのマンションで駐車場代に困るような人は少ないのですから、どうせ停めるなら
近い場所にとか、低くて便利な場所がいいと思ってるでしょう。
それなので、地下階や、通路に近い場所が取り合いになるのです。
議案を読むと落とし穴がいくつも隠されていて、危険です。
特に、場所の指定は理事会が独自に決めるみたいな書き方じゃないですか? なんですかこれは。
最低でも抽選は全員公平に決めるべきです。
この点でも、何か都合よく決めたいという意図がみえみえなんですよね。
新しい場所が決まれば、既成事実を作り上げ、それみたことか!ということになると思いますよ。
密室で決められた、いい場所取りの方法ですから。
それでもいいと思う人は、どうでもいいと思っているか、全く関心の無い人の投票ですよ。
こんな恥ずかしいこと、書きたくですよ。
駐車場内での配置変更だと保管場所変更手続きのみで良いようです。
しかし500円かかります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q109374710
今の理事会は賛成派の集まりですよ。場所の抽選どころか今回の審議そのものの信憑性を疑います。
シティアでの駐車場の入れ替えは3年ごとです。
購入時から規約で駐車場は3年ごとに抽選と決まっていました。
入居から過去に1度だけ抽選が行われたようですが抽せん日には必ず行かないと無効になるとか一斉入れ替え日には警備員や抽選担当の住人(理事会の人?)を1日中配置するなど大変だったらしいです。
今後も抽選を行うかの是非をアンケートで実施するなどシティアも試行錯誤しているみたいです。
抽選管理は住民が中心で抽選の申し込みぐらいまではどこかの会社に委託しているらしいですが抽選を担当する住民の負担は大きいし委託している会社や警備員への経費はばかになりません。
558さん、シティアさんのかたでしょうか。
回答ありがとうございます。
定期抽選は大変みたいですね。
差し支えなければ、何か良かった点があれば、教えていただけませんか?
シティアさんと違い、うちは区画の重量制限があるのに、ルールを無視して、停めては行けない上の階に、大きい車に買い換えている人が増えている。だったら重い車の場所と同じ利用料払うべき。正直ものが馬鹿を見るじゃない。私の隣もそう。今度の契約更新時に、それで良いのか、今回の議案承認ふくめてはっきりさせるべきじゃないですか。いまのままじゃ問題です。
>>559
>558さん、シティアさんのかたでしょうか。
>回答ありがとうございます。
アクアかも?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47104/res/386-386
>>560
>シティアさんと違い、うちは区画の重量制限があるのに
普通に考えれば、シティアさんも制限あるでしょう。
構造上、平面平置駐車場以外は重量制限があって当たり前だと思いますが?
シティアさんはどういう抽選をしているのか、参考にすべきだと思います。
・メーカーへの構造強度の確認と確約
・近隣マンション(シティア)への視察
・住民アンケートの実施 等
先にやるべきことはあるのに、それらをすっ飛ばして総会で賛否を問うなんて、
やり方がかなり荒っぽい印象ですね。
シティアの駐車場には重量制限はありません。
同じ長谷工ですが売主が違うので微妙に違うのかもしれませんね。
3年に1度の抽選です。
我が家は入居時も2回目もおおむね希望通りのところに置けました。
住民負担や経費のことを考えればどうかと思います・・・
ただ初めから規約で決まっていることなのでいまさらやめることができないからしょうがない。って気持ちです。
今年3回目の抽選がやってきます。また申し込みして抽選で決まるまでやきもきする日が来ると思うと憂鬱です。
シティアの住民ですが、個人的には今年の抽選が待ち遠しくてなりません。
前回は2度の抽選を経て1回目の抽選で順番が決まり、2回目はその順番で決められた区分の駐車場を希望で取っていくのです。
1回目は管理人さん、2回目は理事会役員が担当されました。
移動日は午前の決められた時間に全車出ていき、午後に決められた時間以降に新しい駐車場に入れるという方法。結構スムーズに行われました。
交通整理等で外部委託をされたようで、交通整理の人が当日沢山おられました。これで経費がかかったのではないかと思います。
もちろん日曜日がお休みでない人もいますが、夏休み中に行われたのでお休みを利用した人も多いと思います。
この方法がいいか、変更すべきかアンケートを採られましたが、前回の方法支持が多く今年もこの方法をとられるようです。
563さんありがとうございます。
シティアの方は協力的で良いですね。
最初から規約に記載されているからですね。
こちらのように途中から変えようとすると大変でしょうね。
反対者は、移動日に会社があれば休むことはないでしょうし、
休みの日であれば、用事があるといって外出することも考えられます。
そんな人が5%もいれば、大混乱でしょう。
こんなことで1日を潰すなんて考えられませんので、
私は協力するつもりはありません。
駐車場の抽選は普通のマンション・集合住宅では結構、スムーズに行われていることですよ。
その日に都合の悪い人は近所の住民や管理組合理事に一任してでかけていきます。
場所を移動するのも、基本的にはスムーズです。仮に1台移動できていなかったら、そのとき
だけ敷地内のあいているところに駐車してもいいことにすれば済みます。
理事の方々も色々なことを考えてこうした案を出してきたんじじゃないでしょうか。
入居間もないマンションは「ルールをみんなで作っていく、見直していくという協力の
精神が必要です。ここで文句を言っている人は理事に立候補すればよかったんですよ。
そうすれば、「自分でルールを考えられます」から。
もう少しみなさん、大人になって、冷静に。理事は大変なんですよ。
区画抽選について…
おそらく理事の方々もいろいろと検討されたとは思いますし、何かとご苦労されたとは思うのですが…
議案書に書かれた内容では、白紙委任状のようなものだと思っています。
ちょっと考えただけでも、現時点でどこまで方法がつめられているのか、経費(いくらかかるのか)、保管場所変更の手続きどうするのか、などなど。不明点が多いので説明会での口頭による説明ではなく、書面で案内などいただけるともう少し理解が深まり、安心して審議できるのですが。
今日の説明会、仕事で参加できません・・・。
参加された方、報告お願いいたします。
>566
白紙委任なんてしなければいいでしょ。きちんと意志表明すればいい。
ただ、566が言うように、その他大勢の住民は、今回の理事会案に白紙委任により賛成に回るでしょうね。結果として理事会案とおりに可決ということになるでしょう。私はそれでいいですけど。
異論がある人はマジョリティをとらないと、民主主義のもとでは敗れ去ります。こんなところでグチを言うのではなく、行動して多数をとる努力をしましょう。
ま、結果として再抽選が可決されれば私はハッピーです。
今の場所を変わりたくないから反対しようとしていた自分が小さく見えてきました・・・。。
有意義な説明会だったと思います。