祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
排水管清掃のお知らせがありましたね。
予定表を見ると我が家は平日の昼間。
(我が家だけでなくほとんどそうですね)しかも
「浴室、洗面所、キッチン等をきちんと整理整頓しておく
ように」、とあります。
と、いうことは業者が部屋に上がって作業をするということですよね?
我が家は平日昼間は誰もいません。
また有給を取るしかなさそうです。
>428
あまりネガティブな表現しないほうが、、、、
予定日程の一番下に、休日が予備日になっています。
平日不在を連絡すれば、予備日に変更になりますよ(たぶん)
排水管清掃は、高圧水を排水口から導入するので、業者は室内にあがってきます。
ウチも土曜日曜に作業を希望です。平日はなにかと都合悪いし。
高圧水を排水口から導入って、どういう作業でしょうか?
高圧水って、水道の蛇口のこと?それとも何か道具とか?
整理整頓しておくようにって?
そういえばトイレとキッチン横の壁には点検口みたいなのありますけど、ここから作業でしょうか?
マンションは初めてなので、わからないことだらけです。
排水口に高圧洗浄の機械のノズルを差し込んで、
排水管内に溜まったゴミ(髪の毛等)を一気に押し流す作業だと思います。
低層階から順に作業をして、だんだんと上階に移動するので、
確か日程の割り振りも縦並びの住居で設定されていた気がします。
入居してまだ1年なので、そんなにゴミも溜まっていないと思いますが
何年も放置した後なんかだと、当日に作業が出来なかったお宅の辺りで
ゴミが詰まってしまう可能性もあるらしいです。
上から順に押し流して、最後に1階の方がスッキリすると思いがちですが、
万一、階下でゴミが溜まっていた場合、途中階で大変なことに・・・
ってこともありうるので、1階からの作業になってるんでしょうね。
今まで住んだマンションでは、だいたい年に1回か2年に1回は清掃作業が行われていましたよ。
事前の整頓を忘れがちなのは、洗濯機の排水口ですね。
つい、30分前に
「音を確認させてください」とピンポン鳴らして
訪問してきた奴がいるんですがどういうことなんでしょうか?
家族全員寝ていたのに起きてしまいました(怒
まぁ、リビングの電気など消し忘れていたので
それに気付いたのが不幸中の幸いですが。。。
結構、このマンション非常識な方がいますね(悲
入居当時にうるさい部屋があるらしくて、注意の貼り紙は見たことあったけど、その関係かな?
つーか、その人はピンポンして部屋に上がりこもうとしたわけ?
もしかして隣数件全部ピンポンして回ったのかもね。
でも、やられたこちらからしたら大迷惑の非常識に思うけど、その人にとっては気が狂うほどの騒音だったとか?
いやまてよ、その人だけの幻聴だったとか、**とか?
芝生の立ち入り開始について少し心配しています。5月から立ち入り解禁となるようですが、5月では芝生の芽が出てきたばかりで生育に影響が出るのは素人でも判ると思います。解禁するなら梅雨明けからでしょう。解禁に反対しているのではなく解禁時期を再検討すべきと思い書き込みました。皆さんはどう思いますか?
いよいよ芝の広場が開放されますね。
何か号令でもかけるのでしょうか?
どんな風にスタートするのか、見ものです。
個人的には、非常にうれしいです。
あのオブジェのところに行ってみたいです。
あの・・、ミシン忘れてますよ。
朝、登校する子供たちが正面エントランスに集まりますよね。
その時、いつも同じ男の子(小学1、2年生くらい)が、土足のまま
テーブルに足を置いています。
土足じゃなくてもそれは行儀が悪いことだし、みんなが使うテーブルなの
だから汚れてしまいます。
以前、正面エントランスで新聞を読もうとテーブルに新聞を広げたら
テーブルが消しゴムのカスだらけだったことがありました。
多分子供たちが宿題か何かしていたのだと思います。
子供といえども同じマンションで暮らし、共有部分を「共有」して使って
いるのですから、親御さんにはもっと躾をきちんとしていただきたいです。
土足に関しては、見て気づいたのであれば、注意してあげてください。子供も注意されないとイケナイコトだと理解できませんし、掲示板に書き込んでも何も変わりませんので。
消しゴムに関しては、何で子供のせい、という話になるのか理解できません。
注意される以前に躾してほしい。
共有部で放し飼いしないでほしい。
注意したりされたりでギスギスするより、そういうことにならないようになっていたほうが望ましいね。
440が子どもの親だったとしたら、ちきんと教育してから、掲示板に書き込め。439の書き込みをみて、自分を振り返れ。掲示板そのものもギスギスさせるな。建設的な意見を書き込もう。私もね。
440です。別に子供のおやじゃないのですが。
なんでコミュニティでお互いに高めていこうという発想がないのか悲しくてしょうがないです。
浄水器(トレビーノ)のカートリッジ交換はされますか。毎年交換するのですかね。高いです。
使用頻度次第だと思います。
東レは当然毎年交換してもらいたいでしょう。商売ですから。
トレビーノは交換します。
ちょうど「もうそろそろ換え時だなぁ・・・」と思っていたので
よかったです。
カートリッジはどこのメーカーも高くないですか?
¥9000を12で割ると月¥750。
私の中では安いです。
浄水能力の量を考えたら、二年に一回でもいいやと思いました。みなさんそんなに浄水使ってるんですか?
アクアの住民の者です。
南向き(駅に近い方角)に引っ越してきました。
普段日中も夜も、カーテンを開けっ放しで生活しているのですが、グランからこちらのリビングはどれ位見えるのか気になっています。
アクアとグランの中でも割と距離が短い、グランのエントランス近くに住んでいるんですが、中庭に面してる方、どれくらい見えているか教えていただけますか?
室内にあまり光が入らないので、できるだけカーテンを閉めずに生活したいのですが、丸見えだったら恥ずかしいのでどうかよろしくお願いします。
昼間は気になりませんが、夜はライトアップされますので、
カーテンをしていない部屋はモデルハウスのように見えます。
ただ、アクアは玄関側なので、ちらっと見える程度で気にはなりません。
450さん
ありがとうございます。
・・・モデルルーム、そうですか・・・かなりしっかり見えていると言う事ですね。
夜はカーテンを閉めようと思います。
一度、どんな風に見えているか見てみたいです。
でも見たらあまりの見え方に、赤面モノかもしれませんね^^;。
どうもありがとうございました。
グランレジデンスの廊下からは、アクアレジデンスのC棟のほうはあまり見えません。
駅に近い側のほうが見えにくいですよ。わざわざ廊下を歩くたびに見ませんけども。
B棟は低層階の駐車場付近は少し見えますけど、よく見るわけでもないので、視界に見えてるけど見えてる人も気になりません。
452さん
ありがとうございます。
安心しました。
今朝、芝刈りに参加されていた方々お疲れ様です。
参加するつもりでいたのに
昨夜に雨が降ったからないだろう・・・と勝手に思い込み
ゆっくり起床したら、中庭が盛り上がっていて、もうそろそろ終わる時刻ごろでした。
次回はいつですか?
次回は是非参加したいですっ!
駐輪場で何台か電動自転車を見かけるのですが、みなさん充電ってどちらでどのようにされてるのでしょうか?
今我が家にはシティサイクルしかないのですが、子供の保育園の送迎に子供を乗せるママチャリの購入を検討しています。(今は保育園まで車で送迎しています)
道中坂が多いので、電動自転車のほうが便利かなぁとも思うのですが、充電はどうしたらいいんだろう?と気になりまして。
情報お持ちの方がいらしたら、教えてください。
456さん
充電はバッテリーが外せるので家に持ち帰って充電できます。
予備にもう一つ購入しておけば便利かもしれません。
そういえば、敷地内の市道交通量が増えてきた気がします。
騒音や事故の対策考える時期かもですね。
交通量、確かに増えましたね。
エントランス前の交差点は、歩車分離にしてもらいたいですね。
レジⅡの中層階にお住まいの女性が中庭で犬を散歩させていて、
ほかの住民に注意されたにも拘らず廊下でも歩かせていました。
なんて非常識な人なんだろうと思いました。
大人なんですから…みっともないですよ。
先週末、中庭に動物のフンがありました。
野良猫かな?と思ってましたが、その人かもしれませんね。
私も気づいたら、管理人室に連絡する等してみます。
>461
>ほかの住民ではなくてあなたも注意したのですか?
>ここでしか文句を言えない方がみっともないし非常識だと思いますが。
ずいぶんと棘のある回答ですね。
規約に違反した上、注意されても改善しない無法者よりも
460さんは”みっともないし非常識だ”と言うのですか?
もうすこし言葉を選んで返答された方が良いと思います。
掲示板が荒れる原因になります。
そもそも事の始まりは、散歩についての苦言を書き込んだのが原因では?
他の人が言っているように管理人に通報するなりの手段を取ればいい話で
ここに書き込みするから荒れるのでは?
荒れる原因作った奴よりも実際に荒らした奴が悪い。
ここは匿名で悪意的な書き込みをする
掲示板ではないと思いましたが
認識違いました?
もう原因とかどうでもいいでしょ。
最初書き込んだ人も管理人に連絡するって書き込んでいるし。
書き込みに対していろいろな意見がでて、それに対して荒らしと思う人がいれば(私としてはこの件は荒らしと思わないが…)
思わない人もいる。
取りあえず一人の無法者により起きたこの件は終了で。
集団生活しているんだから一人一人自覚してマンションライフをEnjoyしましょう。
カラオケは勘弁してください。
お祭りだから祭囃子や音声はがまんするとしても、
カラオケの大音量は迷惑です。
カラオケは内部でしていただけませんか?
荒らすつもりはありませんが・・・
もう少し音量を下げてほしいと思いました。
せめて、学校の運動会程度の音なら我慢できるのですが、
今日は窓を開けるとテレビの音が聞こえませんでした。
>住民以外の方へ
ここで愚痴っても無駄ですよ。
普通に管理組合に苦情を言った方がいいと思います。
でも、苦情を言いに行く服がないんですよね。わかります。
ご近所のみなさま、今日は大きな音でご迷惑をおかけしまして申し訳ありませんでした。
実を言いますと、住民である私自身も「こりゃないだろ・・・」と自宅の中に
いながら思いました。
2つの棟にはさまれている場所で音を出していたので、反響してすごいことに
なっていました。窓をしめても換気扇から音がかなり入ってきました。
演奏したとしてもせめて1曲か2曲のインストルメンタルだったらよかったのに。
お祭りの実行委員会に、意見書を出すつもりです。
いくらお祭りとはいえ、これだけ多くの人が集まる場所であの音量であの歌は
マズイと個人的には思います。建物の中で演奏すべきです。
こんなしょうもないところでクレーム言う方も
謝っている方もどうかしている。
現実の世界でやったらどうですか?
スミマセンが、どのようなお祭りだったんですか?
簡易な内容・スケジュールなど教えてください。
宜しくお願いします。
真向かいのマンションのものですが、そんなに目くじらたてるほどではありませんでしたので、ご安心下さい^^
毎日では困りますが、あくまでお祭りですしね。懇親をはかる催しなんてすばらしいですよ。
エールの丘さんでも後日近隣住民を交えての催し物があるようなので参加してみたいです。
先週の月曜日(25日)でしたでしょうか、消防車とパトカーの来訪には驚きましたが、延焼を含めて大火事につながらなくてよかったですね。人事ではないのですがマンション入居時に置いてあった小型の消火器があるだけで対策はなにもしていませんでしたが、みなさんはなにか対策は講じていますか?
吸気孔ですが、最近吸気されてないなと思って、調べてみたら室内のフィルターではなくて、外側のアミが埃と汚れで目詰まりしていました。
外側から外して掃除したら、十分吸気されるようになりました。
他のかたは、どうでしょうか、十分吸気できてますか?
それと、外側で目詰まりって。。。フィルターの交換以外の手間となるとすごい面倒。。。
え!火事があったんですか??
知りませんでした。。
我が家も気をつけねば。
噂できいたんですが
4階の住人で酷いクレーマーがいて
管理会社より厳重注意を受けたらしいのですが
本当でしょうか?
芝生問題ではある意味活発な掲示板でしたが、ほとんど書き込みがないですね。
あまりマンション内に知り合いが少ないので、今話題になっていることや問題点などが分かりません。
別に話題になっていることや問題点すらないのかもしれませんが、皆さんとなにかしら意見交換できればと思います。
別にいい話だけが聞きたいわけではありません。耳の痛い話もあるかもしれません。
それも含めて私達のグランレジデンスを盛り上げていきたいと思います。
たかがネット上の一掲示板でなにを言う!と思われるかもしれませんが、よろしくお願いします。
497さん
そんなトゲのある言い方をしなくてもいいと思いますよ。
JISさんの過去の投稿を読んでも、JISさんが「外野のつもり」とは思えませんがどうでしょうか?
しゃべると普通のことも、文字にするとトゲのあるように感じるのだと思います。
「いつまで外野のつもりなんだい?」を、意訳すると、
「みんなでいいコミュニティーをつくりましょう!」ということだと思います。
意訳が間違ってますよ。
JIS、自治会に参加しなよ。
それにしても毎朝の立ち話ってなくならないよなー しゃべるのは結構だけどよく続くね。
迷惑考えろっての。
レジデンス2東向きのベランダのイルミネーション(2部屋)どういうつもりでしょう。
やるなら部屋の中にすればいいのに、まるで飲み屋かキャバレーのようです。
> 504さま
あら、そうですか? 私は素敵だなって思います。
レジ1でも青いライトをつけていたお宅がありましたね。
我が家では玄関扉にリースを飾る程度しかできないので、
今年もみなさんの飾り付けを楽しみにしています^^
マンションのベランダは共有部分ですよね。洗濯物や植物などを置く程度ならいいですが、
あのイルミネーションは如何なものでしょうか?ベランダの幅いっぱいに外に向けてチカチカと
何のためでしょう。あまりにも目立ちすぎ。折角きれいなマンションなのに品位が落ちます。
504、506さん
別にかまわないのではないでしょうか?
個人的には品位が落ちるとは思えません。
自己満足以外のなにものでもないと思う。
部屋の中にツリーとか飾るだけじゃ満足できないいのかな?
帰る時に外から全体をみるととても変な感じがします。
ライトアップならマンション自体で暖かい雰囲気出てるので個人宅のは必要ないですねー
>イルミネーション
問題ないです。12月にはいると何軒か増えるのでしょうね、楽しみです。
あくまで個人の感想レベルですし「504、506、508」のどれも特に取り合う必要はありません。
管理組合や管理人室にも確認もしていないんでしょうね。
いきなり品位だなんて…、私だったら恥ずかしくてそのようなところからの指摘は出来ませんよ。
今一度ご確認下さい、先の方々。
505みたいに楽しみにしているひとがいるのだから
少なくとも自己満足ではないわなw
楽しみにしている人もいれば、嫌だなーと思う人もいるって事。
家の中で楽しめばいいでしょう。
何も外に向けて派手にしなくっても・・・
「クリスマスをみんなで祝い楽しみましょう」という気持ちなのでしょう。
11月からつけるのはどうかと思いますが、まぁいいんじゃないですか。
いろんな意見があるんですね。
たかがイルミネーション、されどイルミネーションですかねぇ(><)
私にとっては、たかがイルミネーション、って感じですけどね。
そんなに嫌悪感を持つなら、今度の総会で意見したらどうですか?
今年はイルミネーションをつけようかと思っていたのですが。。。
去年きれいだなーと思ったので。
部屋の中から見て楽しめそうだし。
イルミネーションしようかなぁ、と思ってもこの掲示板を見て「止めよう…」と思う方もいるんでしょうね。
全く以て詮無いことです。
私は個人的にですが帰宅時の常磐線から眺め、駅から帰宅する際に目にする光のオブジェに心和みます。
以上です。
キャバレーでしかたとえられない奴にが
品位なんか問うなよ。
自分を知らなさすぎー。
あの程度のイルミネーションなんて
我孫子らしくて良いと思うがね
これぐらいで怒っている奴ってなんなの?
クレーマーなの?
さっきの喧嘩すごかったね
なんなのあの男(笑)
マンション内でケンカがあったの?
理事会だよりに「駐車場全区画変更」の審議予告がありましたね。
次回の総会は、もめそうですね。
次は多少値が張っても利便性を取るぞ!
区画変更希望の人だけが駐車場移動すればいいじゃん。700台の大移動なんて無理だろ。その日が仕事だったらどうするんだ?
524さんの言うとおり。
私は、場所変更に反対です。
細則に駐車場変更なしと書いてあるので、一生使うつもりで最初の抽選に望んだ方も多いはず。
以前の総会で、年配の女性が「よく考えないで希望したら、不便で困った」等の発言をしていました。が、そのように良く考えないで決めた方のために、きちんと考えて抽選した方が迷惑を受けるのは勘弁して欲しい。変更希望者のみで、交換して欲しいね。
まず、どの程度駐車場を変更したい方がいるのか、調べてみたらいかがでしょう。
そんなにいないと思いますが。
芝生の時のように、まず全体の変更希望者がどれだけいるか、アンケートが必要でしょう。
少数者のために、大きな労力をかけるのはどうですかね。
障害者用の駐車場は、障害者が使用してのを見たことないし、そっちの方を考えなおした方が良いんじゃないの。
まあ、どのような方針になろうとも、私は抽選に参加しませんし、車も移動するつもりはありません。
駐車場の車両の制限の緩和について納得できません。
駐車場の構造上車両の制限は変更できないと管理会社から聞き、やむを得ず車を2000kg以下のものに買い換えました。そうしないととめられなくなる可能性があったからです。
現在ルールを破っている車が多数あり、それに合わせるために制限を変更するなんて許せません。
総会では、当然反対しますが、もしその議案が通ったら、車両の買い替えにかかった費用を、管理会社か管理組合に損害賠償してもらいます。
車両の重量緩和については、駐車場メーカーから、了解を得ているのでしょうか?
もし天災などで倒壊等の不具合が発生した際、運用面で問題があったので保障できないと、メーカーから言われかねません。
重要緩和して問題ないと、メーカーから書面で回答してもらわないと、賛成できませんね。