祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
180さん
問題が起きないと考えているようですが、すべて現実問題です。
お隣のシティアの庭は、丸坊主ですよ。
崖から飛び降りても怪我しないかもよ? なんて言われても様子見ませんよ。
いまどき、安全第一ですから。
開放意見の子供じみた誘導はやめてください。
>181さん
こんばんは。
お隣のマンションの芝生がどうして裸地となってしまったのか
原因をご存知でしたら教えてください。
繰り返しになってしまうのですが、結果だけ見るのではなく、
その原因と経過を探らなければ開放派の方には通じないと思います。
芝生が利用できて、かつ裸地になることもなければハッピーですよね。
その方法がないか考えてみませんか。
開放派の方にも納得してもらえるよう、また非開放派の方も、こんな
やり方ならと納得できる着地点があるかもしれません。
国会審議の強行採決ではないのですから、すぐに結論を出す必要は
ないというのが私の意見です。
少なくとも芝生が裸地になるかどうかは管理しだいだと思います。
何もしなければ立ち入り禁止をしても結局は雑草のはびこるただの
空き地になってしまいます。
中庭は日照の当たらないところも結構な面積になります。こういった
ところには十分な施肥を行わないと弱ってしまうのではないでしょうか。
一方、この夏も森の家の前辺りの芝生にはずいぶん雑草が生えていて
気になりました。
自分たちの住んでいる住環境を良好に保つために、芝生や植栽の
簡単な維持修繕を、関心がある住民ボランティアがかかわっていく
ということはとてもよいことのように思えます。
子供たちが土に触れ合える機会がなかなか持てない時世ですので、
積極的に子供たちが参加して、大人とともに住まっていくところに
関心を持ってもらえたらいいなとも思っています。
私も子供のころは自宅や学校でずいぶん草むしりをやりましたが、
そこで鎌の使い方も覚えました。
外で子供たちが遊べないような危険な時代にしてしまった大人の一人
として責任を痛感しています。
人工的な庭といえども、外的な危険の少ないところで遊ばせてあげたい
というのが開放派の方に共通する気持ちではないのでしょうか。
181さん
グランレジデンスでは問題は起きてません。
シティアの芝の種類、管理方法等は本物件と同じなのか。細かいことを言えば、芝に入る人の数や日の当り方なども違う。シティアの方々から情報入手すれば参考になるかも知れない。が、実際の状態は開放してみなければ分からない。つまグランレジデンスで開放により芝が禿げるというのは、あくまで仮定。
もし万が一立入禁止するにしても、実際に開放してどの程度追加費用がかかるか、対策取れないか等を検討してからでないと、開放派も納得できないだろう。この広い芝生をただ眺めるだけにするという、大きな代償を払うのだから。
「崖から飛び降りても怪我しないかもよ? なんて言われても様子見ませんよ。いまどき、安全第一ですから。」は極端だね。芝生の損傷は、絶対避けるべき重大事ではないし、損傷したらまた立入禁止にしてメンテすれば良いのです。一番問題なのは、細かいことを気にして、状況も把握できないまま、机上の空論をこのように重ねていること。まず開放して様子を見るべき。
>178さん
非開放派も開放派も自分のわがままを貫こうとしているわけでは無いと思います。
両者が満足できる方法が一番いいですが、そのような方法がなければお互い歩み寄るなり、
少し我慢するところは我慢して、いがみ合わずに済む方法を見つけるべきではないか、
という方向で殆どの方が書き込みされています。
どちらかを取り、どちらかを捨てるというのは、考えが出尽くしてそれでも決まらなかった
時でも遅くないと思います。まずは、建設的に意見を交換しませんか?
それに、もし感情的に言うのであれば、開放派としては「中庭で遊べなかった子供が、
外で遊んでいる時に交通事故等で死んだら、非開放派の方が責任もって生き返らせてください」
という話になりますよ。
でも、誰もそんな事掲示板に書いてないですよね。それが、皆さんが建設的に話を進めたい
と思っている証拠だと思います。
水曜日だったか、芝生に思いっきり子供が入って遊んでましたよ。
遠目だったので分からないけど2歳くらいの小さい子が4人。
親は芝生内にはいませんでしたが、近くにいた人たちが親だったのかも。
まだ開放してないんだから、よせばいいのに。
でも純粋に光景としては、とても微笑ましくて本来のあるべき姿だなとは思いました。
なんでみなさん、グラレジ内のフォーラムで論議しないのでしょうか?
これだけ真剣に考えているのなら、あちらに実名で議論した方が建設的に
話が進んでいくと思います。
それとも所詮、自分の意見に責任をもてない方々ばかりなのでしょうか?
文章は大人。
内容は小児。
188さんがおっしゃる通り、レベルが低い。先が思いやられる。
暖房ですが、我が家はホットカーペットをたまに使うくらいで、他は使っていません。11月の半ばに2回ほどエアコンを使いましたが、最近は使っていません。けっこうあったかいんですね。
187、188、189さんの言う通り。
186は、自分にできないことを人に提案している。
事実、フォーラムに新しい掲載なし。
提案は確かにすばらしいが、
>それとも所詮、自分の意見に責任をもてない方々ばかりなのでしょうか?
とまで記載しているのに対して、自分自身はどうなのか?
”所詮、自分の意見に責任をもてない人”のようですね。
それとも自分の発言と行動が矛盾していることに、気づかないような”レベルが低い”方かもしれませんね。
掲示板が最近荒れてますね。
芝生含めて解決案がすぐに見出だせない案件は、感情的になりやすい。
お互い言葉に注意して、発言された方が良いと思います。
(188,189,191は住民ではなく単なるあらしかもしれませんが。)
>190さん
確かに暖かいですね。
朝でも室温19℃切ったことは、これまでありません。
(自分が家にいて起きている時間で)
でも最近は暖房つけてます。
暖かさに慣れると、20度でも寒く感じてしまいます。
188や189のような意味不明な発言は、厳に控えて頂きたい。
子供じゃないんだから、対象や理由を明示すべき。
そろそろ大掃除の時期ですが、週末はやろうと計画しています。
網戸も汚れてきましたし、風呂場も徹底的に、計画倒れにならないように、三乾王の警告前にやろうと思っています。結露がまだないですね。
この掲示板にしか書き込みは難しいから、皆さんこの掲示板なんですよね〜。実名入りではこういう世の中ですから、逆上した人に何か危害を加えられたらと思うと・・・。だから
「まず提案者であるあなたから、グラレジ内フォーラムで議論しようとあちらに実名で提案されてはどうでしょう。 」と言うのは必ずしも無理があるのでは??ここでいろいろな考え方がある事もとても勉強になりますよ(笑)
話は変わりますが、エントランスのクリスマスツリー綺麗ですね。
緑を基調とした照明でセンスが良いです。
せっかく、綺麗でセンスの良いツリーなのだから、
もっと、真中にもってくれば良いのにと思いながら眺めています。
中庭の芝生を開放したいと思ってる人達の考え方、やり方は間違ってます。
掲示板を読むと、強行開放みたいに聞こえます。
アンケート結果では1/4程度の少数意見になってしまったのだから
反対派の人にも納得してもらえるような、芝生開放の方法や案を
出したほうがよくないですか?
権利ばかり主張する芝生開放派の人達、そういう姿勢や意見が
子供っぽいと見られてしまうんだと思います。
芝生開放派の人で意見を取りまとめてくれるような人が出てこないのも
今のところ失敗してると思います。
多数決に頼らないで少しでも芝生を開放したいと思うのなら
それなりに努力するとか、知恵を出すとかも必要じゃないでしょうか。