祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
祝!完売っ。予想以上に早かったですね。
入居予定の皆様、活発な情報交換、意見交換をしていきましょう。
[スレ作成日時]2006-04-12 09:04:00
排水管清掃のお知らせがありましたね。
予定表を見ると我が家は平日の昼間。
(我が家だけでなくほとんどそうですね)しかも
「浴室、洗面所、キッチン等をきちんと整理整頓しておく
ように」、とあります。
と、いうことは業者が部屋に上がって作業をするということですよね?
我が家は平日昼間は誰もいません。
また有給を取るしかなさそうです。
>428
あまりネガティブな表現しないほうが、、、、
予定日程の一番下に、休日が予備日になっています。
平日不在を連絡すれば、予備日に変更になりますよ(たぶん)
排水管清掃は、高圧水を排水口から導入するので、業者は室内にあがってきます。
ウチも土曜日曜に作業を希望です。平日はなにかと都合悪いし。
高圧水を排水口から導入って、どういう作業でしょうか?
高圧水って、水道の蛇口のこと?それとも何か道具とか?
整理整頓しておくようにって?
そういえばトイレとキッチン横の壁には点検口みたいなのありますけど、ここから作業でしょうか?
マンションは初めてなので、わからないことだらけです。
排水口に高圧洗浄の機械のノズルを差し込んで、
排水管内に溜まったゴミ(髪の毛等)を一気に押し流す作業だと思います。
低層階から順に作業をして、だんだんと上階に移動するので、
確か日程の割り振りも縦並びの住居で設定されていた気がします。
入居してまだ1年なので、そんなにゴミも溜まっていないと思いますが
何年も放置した後なんかだと、当日に作業が出来なかったお宅の辺りで
ゴミが詰まってしまう可能性もあるらしいです。
上から順に押し流して、最後に1階の方がスッキリすると思いがちですが、
万一、階下でゴミが溜まっていた場合、途中階で大変なことに・・・
ってこともありうるので、1階からの作業になってるんでしょうね。
今まで住んだマンションでは、だいたい年に1回か2年に1回は清掃作業が行われていましたよ。
事前の整頓を忘れがちなのは、洗濯機の排水口ですね。
つい、30分前に
「音を確認させてください」とピンポン鳴らして
訪問してきた奴がいるんですがどういうことなんでしょうか?
家族全員寝ていたのに起きてしまいました(怒
まぁ、リビングの電気など消し忘れていたので
それに気付いたのが不幸中の幸いですが。。。
結構、このマンション非常識な方がいますね(悲
入居当時にうるさい部屋があるらしくて、注意の貼り紙は見たことあったけど、その関係かな?
つーか、その人はピンポンして部屋に上がりこもうとしたわけ?
もしかして隣数件全部ピンポンして回ったのかもね。
でも、やられたこちらからしたら大迷惑の非常識に思うけど、その人にとっては気が狂うほどの騒音だったとか?
いやまてよ、その人だけの幻聴だったとか、**とか?
芝生の立ち入り開始について少し心配しています。5月から立ち入り解禁となるようですが、5月では芝生の芽が出てきたばかりで生育に影響が出るのは素人でも判ると思います。解禁するなら梅雨明けからでしょう。解禁に反対しているのではなく解禁時期を再検討すべきと思い書き込みました。皆さんはどう思いますか?
いよいよ芝の広場が開放されますね。
何か号令でもかけるのでしょうか?
どんな風にスタートするのか、見ものです。
個人的には、非常にうれしいです。
あのオブジェのところに行ってみたいです。
あの・・、ミシン忘れてますよ。
朝、登校する子供たちが正面エントランスに集まりますよね。
その時、いつも同じ男の子(小学1、2年生くらい)が、土足のまま
テーブルに足を置いています。
土足じゃなくてもそれは行儀が悪いことだし、みんなが使うテーブルなの
だから汚れてしまいます。
以前、正面エントランスで新聞を読もうとテーブルに新聞を広げたら
テーブルが消しゴムのカスだらけだったことがありました。
多分子供たちが宿題か何かしていたのだと思います。
子供といえども同じマンションで暮らし、共有部分を「共有」して使って
いるのですから、親御さんにはもっと躾をきちんとしていただきたいです。
土足に関しては、見て気づいたのであれば、注意してあげてください。子供も注意されないとイケナイコトだと理解できませんし、掲示板に書き込んでも何も変わりませんので。
消しゴムに関しては、何で子供のせい、という話になるのか理解できません。
注意される以前に躾してほしい。
共有部で放し飼いしないでほしい。
注意したりされたりでギスギスするより、そういうことにならないようになっていたほうが望ましいね。
440が子どもの親だったとしたら、ちきんと教育してから、掲示板に書き込め。439の書き込みをみて、自分を振り返れ。掲示板そのものもギスギスさせるな。建設的な意見を書き込もう。私もね。
440です。別に子供のおやじゃないのですが。
なんでコミュニティでお互いに高めていこうという発想がないのか悲しくてしょうがないです。
浄水器(トレビーノ)のカートリッジ交換はされますか。毎年交換するのですかね。高いです。
使用頻度次第だと思います。
東レは当然毎年交換してもらいたいでしょう。商売ですから。
トレビーノは交換します。
ちょうど「もうそろそろ換え時だなぁ・・・」と思っていたので
よかったです。
カートリッジはどこのメーカーも高くないですか?
¥9000を12で割ると月¥750。
私の中では安いです。
浄水能力の量を考えたら、二年に一回でもいいやと思いました。みなさんそんなに浄水使ってるんですか?