入居まで10日を切りましたね。そろそろ皆さん準備に追われ始めるころかと思いますが、入居者どうしでいろいろと情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
浜野レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-09-17 16:52:00
入居まで10日を切りましたね。そろそろ皆さん準備に追われ始めるころかと思いますが、入居者どうしでいろいろと情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-09-17 16:52:00
B棟の前の廊下に、ゲジゲジが
結構歩いていまね。あまり日が当らないから
仕方がないですかね。
お返事くださった方ありがとうございました。お礼が遅くなりすみませんでした。
547さんが書かれているとおり、夏の暑い日外で異臭を感じたことがありますが
それと同じ臭いなのでやはり風にのって工場地帯からの臭いが
届いていたのかもしれません。
駐車場の影響も多少あるかもしれませんが、普段駐車場の中にいても
それほど臭いが気にならないのであまり関係ないかなと思っています。
気になったのは気温の高くて北風の日のみなので我慢しようかと思います。
ちなみに先日の台風の日は雨のおかげか全く気になりませんでした。
皆さんの意見が聞けてよかったです。
駅前の駐車場ですが、何故あんなに袖ヶ浦ナンバーで満車なんでしょうか。
駐車需要が高い間は、他の施設は何も出来なさそうで残念です。
まあ、静かでいいんじゃないでしょうか。
コンビニがあるから、銀行も郵便ポストも
あるので、普段生活する分には不自由していないです。
袖ヶ浦ナンバーということは、市原市ですから、ちはら台や辰巳台などにお住まいの方が、駐車料金が安い浜野駅まで車で走ってきた方が、公共交通機関を利用するよりも、いろいろと便がいいのではないかと・・・
500円と思っていたら、400円のとことか、近頃は破格の300円とか。料金が安いのは魅力でしょう。
部屋に大きいクモが出た〜(>_<)
あまりに大きいのでネットで検索したらアシダカグモでした。
初めて見ました。浜野にはいるのですね。
ネットでは殺さないでと書かれている事が多いですが同居は無理です!!
アシダカグモが出た方いませんか?
アシダカグモを知らない人は検索してみてください。びっくりしますよ。
蜘蛛ですか?検索したら大人の手位の大きさ・・・怖いです。
うちは先日ベランダでゴキブリを見ました。
以前の家でも、ゴキブリは居なかったのでどこから来たのか。。。
旦那を呼んでいる隙に逃げられました。家に入ったらどうしようかと心配です。
新築マンションなので、ちょっと安心してましたが、結構虫さんたちは居るんですね。。。
そうそう、ココスの後ろは何が出来るんですかね?倉庫っぽかった気がします。
蜘蛛…?ゴキブリ…?
無理です!!(笑)
検索していないのですが毒があるとかではないんですか?
新築だからと安心してたけど、やっぱりゴキブリはどこにでもいるんですね
蚊は流石に?家の中で発見することはありませんでしたが…
ゴキブリは飛びますからね。汚くしてると来ますよ。
みなさんお返事ありがとうございます。
アシダカグモはゴキブリを食べる益虫らしく、2,3匹いれば半年で家中のゴキブリが全滅するらしいです。だからと言って同居は無理ですが(>_<)
557さんが書かれているようにマンション内のゴキブリを追って来たのかも知れないですね。
心配なのはペットで飼っていたのが逃げたとかじゃないですよね?やっつけちゃいましたよ。
飼い主さんがいたらごめんなさいm(__)m
バルコニーに居たら、たばこの灰が上の階から降ってきました 洗濯物についてしまいとってもショックでした。。。
1週間位前のことですが、2階で玄関のドアを出ると廊下に話題のアシダカグモがいてとてもビックリしました。
大きいですよね~。その後しばらくは玄関を出るたびにクモがいないかビクビクしながら確認して出ていました。3日ほどたって今度は1階で同じ種類のクモを見かけました。でも千葉県在住10年目さんが退治してくれたと聞き、これからは安心して玄関を出られそうです。それにしても部屋にあのクモが出たらイヤですね。お疲れ様でした。
>561さん
我が家でもタバコのニオイがベランダからするので、扉をあけることができません。
洗濯を夜に干すのですが、まわりの見渡すと、真下でベランダ手すりで吸っていました。
あれでは、下の方には灰が、上には煙が・・・少し考えてほしいものですよね。
あまりにもヒドイようだったら管理人に相談ですね。
今日もタバコの臭い&煙が入り込んで来てました。解決するにはとても難しい問題なのだと思いますが、小さい子供がいる家庭もあるだろうし、なんとか部屋内で吸っていただきたい…。
管理人さんに相談してみた方がいいですよ。バルコニーでタバコを吸ってる方がココを見てくれてるかわかりませんし…。
管理人さんに言ってもなんの決定権もありませんから、理事会にかけてもらってベランダ禁煙の審議を総会でかけたほうが早いです。ベランダは共用部分の専用利用可能箇所ですから、共用部分である場所での喫煙は十分審議に値すると思いますよ。
洗濯物に灰ですか?
灰を好意的に落とすことは考えにくいですよね。きっとベランダの灰皿から風で飛んだのでしょう。
ベランダに灰皿を置きっぱなしにしないとか、フタ付き灰皿とかで飛ばないようにするとか工夫が欲しいですよね。
喫煙マナーに関しては総会で審議及び決議の上、掲示板で通知する方法がベストだと思います。
共有部に喫煙ルームでもあれば良いんですけどね。
たばこの灰どころか吸殻まで落ちてきます。
しかも、1度や2度ではありません。
また、吸殻は消した形跡もなく、燃え尽きた灰が形を残したまま発見されるので
火のついたままポイ捨てしてます。
よくよくベランダを見ると灰の塊が無数に落ちていることがわかりました。
明らかに故意であることがわかります。
万が一、火災にならないか心配です。
管理人さんには、すでに連絡済ですが今のところ張り紙のみなので
効果は薄そうです。
たばこを吸うなとは言いませんが、モラルは守って頂きたいです。
本当ですか?
しかも 張り紙?
そんな人いないと思いますけど
灰が落ちるって、ずいぶんへたな吸い方をしてるのでしょうか。
家の中で吸うと、壁が黄色くなったり、においが残ったりするから、ベランダで吸ってるのだと思います。
管理人が知ってるなら、注意してくれるのではないでしょうか? 張り紙ではなく、直接本人に伝えたほうがいいと思います。
火のついたタバコがおちてくるのは、ひどいと思います。
この掲示板を見てから、ベランダでたばこが吸いにくくなり困ってます。
マナーを守って、みんなが住みやすいマンションになるといいです。
バルコニーは共有部。
共有部での禁煙は当たり前のマナー。
タバコ吸うなら室内で吸うのが当たり前。
壁紙が黄色くなるとか子供に悪影響とかは自己責任。
バルコニーでの喫煙は人体に悪影響がある分、バルコニーバーベキューより悪質です。
570さん
下の階に狙いをつけ火のついた煙草を捨てるなんて極めて困難だと思います。しかも複数回ですよね。どうも胡散臭い。
その吸い殻を証拠として管理人さんに提出しましたか?
張り紙はどこにありますか?
お答えください。
みなさんゴミ拾い参加されました?
思った以上に参加された方が少ないことにがっかりしました。
仕事や育児などで都合がわるい方も多々いらっしゃるかとは思ったのですが、200世帯もあるのに
たったこれだけなのか・・・しょせん他人事なのかな?・・・
特に何が言いたいわけではないのですが、公園や自分たちの住む町は荒れ果てて欲しくないですよね~
そうでしたね。日曜朝はごみ拾いでしたね。前回は参加したのですが、今回は寝坊してしまいました。すみません。
次回は忘れないようにしないといけませんね。
申し訳ございませんでした。
出かけてました。とりあえず10月のゴミ拾いには
参加します。
574さん
「お答えください」なんて挑発的な書き方はよくないですよ。
それに、掲示板には、下の階に迷惑にならないようにタバコや洗濯バサミを落とさないようにと何日も前から張ってありますよ。
570です。
あまり掲示板の場がギスギスするようにはしたくありませんが
お答えしたいと思います。
ちなみに、たばこ自体は管理人さんには毎回提出しています。
理事長さんにも連絡をしていただいているそうです。
張り紙はエントランスにあります。
落下物等でまとめて記載されており、赤のアンダーラインを引いてありました。
小さいので見にくいかもしれません。
落ちてくる煙草は2種類くらいです。
特定の方か複数人かはわかりません。
私の部屋へ狙って落としているわけではないと思います。
火を消さないで適当に捨てること自体が悪質だと言うことです。
路上でのポイ捨てと同等かと思います。
残念ながら事実であり、マンションの構造上部外者は庭側には入れないので
マンション住民の方行為と思われます。
私自身、その瞬間に遭遇せず、後で発見することが多いので注意することもできません。
皆様が見かけましたら、その場では注意しにくいと思うので、匿名にて管理人室のポストへ
ご連絡頂けたらと思います。
本当に困っているのでよろしくお願いします。
長文になり、失礼しました。
ココスの後ろはユニクロですね。
あまり気にしていなかったのですが、そうなんですか。ユニクロなんですね。
町に活気が出てきそうな気がしますね。
駅前の発展は絶望的なのでしょうか?(涙)
ココスの後ろのユニクロはどの辺りでしょうか?
新しくココスとガリバーの間付近に建設された建物ですか?
ココスの横を先ほど通ったらペプシの倉庫でしたが…
どなたか評判の良い歯医者を教えていただけませんか?
できれば徒歩か自転車で行ける範囲くらいでお願いします。
評判の良い歯医者といっても、どういった評判が良い歯医者をお探しですか?
待たずにすぐ見てくれるとか・・・
最新の機材を使っているとか・・・
千葉大の研修医が来てるとか・・・
助手がベッピンさんだとか・・・
小児歯科希望とか・・・
私は千葉市内で何件か歯医者に行きましたが、どこもそれほど変わりませんでした。
ただし、助手の腕で先行きが変わることに気づきました。
助手は助手、先生は先生。
助手が先生に伝えそこなうとか、助手がサボると先生にまで波及します。
どこの歯医者も悪いところを先生にそれなりに伝えればそれなりの処置はしてくれています。
機材を求めて、精密さを求めるなら千葉大付近を捜したほうが良いと思います。
営業的なカラミがあるので固有名詞での掲示はでないでしょう。
固有名詞はダメだそうなので、私的な場合ですが、駅前ローソンさんからすぐの、ビルの一階の角にある歯医者さんは、引っ越してきてから行ってますが、ぜんぜん不満はありません。
治療の目的によっても、捜している歯医者さんは違うのでしょうけどね・・・
私もそこの歯医者さんに通ってます。
助手が若くて可愛いから気にいってます。
検診のときは必ず指を舐めるように心掛けてます。
10月のごみ拾い清掃は、中止になったんでしょうか?
張り紙がなくなったようなので。
歯が痛く、早速586さんがおススメの歯科に行ってきました。
とても感じの良い歯科でした。
ところで、580さんのユニクロ情報ですが、どこに出来たのかいまいち分かりません。
お分かりの方いらっしゃいますか?
ごみ拾いはどうやら、10月18日朝のようですね。
今、タカラスタンダード製のなんとかっていう、無料サンプルを配るという人がインナーフォンをならした。
日中いなかった人にって言ってたけど、明らかに管理人をいない時間に狙っているように思われるけど、どうなのでしょうか?
591さん
どうなのでしょうって書かれても・・・
訪問販売はダメと表示されていても、マンション内に入って来るセールスマンはいます。
インターフォンでうまいとこ言って、ドアを開錠させたり、
住人が開けたドアの後に続いて、さも自分も住人のフリをして、続いて入ったり・・・
断固とした気持ちをもって対処するしかないと思いますよ。
いよいよ明日はハマレジのごみ拾い清掃ですね。
草取りお疲れさまでした。
普段はあまり気にしたことがなかったのですが、結構草が生えててびっくりしました。
朝早くて大変だったけど、綺麗になってちょっといい気分♪でした。
掲示板のタバコの吸殻の写真を見ました。
私はタバコを吸いませんので、今の世の中の流れには大賛成です。
でも、あの写真のような心無い人たちのために、マナーを守っている他の喫煙者の人たちも、さらに隅に追いやられていくんでしょうね。
自分も写真見ました。自分は煙草は吸わないのですが、
あまりにも被害に遭われている方がかわいそうです。
自分でも怒ると思います。どうか気づいてほしいです。
燃えないゴミでスキー板って有り得ないですよ。常識で分かると思うのですが・・・そういう方がマンション内に居ることが残念ですね
駐車場内では徐行でお願いします。事故が起こりそう・・・。
駐車場のマナー確かに悪い方が居ますね!譲り合いの心で運転したいと思います。