来年11月の入居まで情報交換しましょう。
所在地:千葉県千葉市稲毛区小仲台2丁目1162番11、及び稲毛東3丁目1164番11(地番)
交通:総武線 「稲毛」駅 徒歩2分
こちらは過去スレです。
プラウドタワー稲毛の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-10-18 19:58:00
来年11月の入居まで情報交換しましょう。
所在地:千葉県千葉市稲毛区小仲台2丁目1162番11、及び稲毛東3丁目1164番11(地番)
交通:総武線 「稲毛」駅 徒歩2分
[スレ作成日時]2008-10-18 19:58:00
庶民モビルスーツ PTIって何ですか?
ほら、でたよ・・・言わんこっちゃない
大丈夫だよ。
匿名掲示板で住民の質を判断する人間はいない。
どこまでも無責任ですね
そんな質の悪そうな人、このマンションの中で見たことありませんよ。
このあたりで美味しい焼肉屋さんってありますか?
大将軍。元あしびの
赤門は?
ミストサウナを入れたみなさま、
どんな感じでしょうか。思ったよりいい感じとか、想像してたものとは違うとか、感想をお聞かせ下さい。
ガス代はかかるけど悪くないよミストサウナ。
まあ業務用みたいな熱さはないけども。
住んでみてみなさんどうですか?
上や隣の音聞こえます?
全然音がしなくて逆に気味が悪い位なんですが
あっ、換気扇ピューピュー音しません?
換気口は風呂とキッチンでかなり音がします
お隣、上下の音はほとんど気になりません。
たまに上階の音が聞こえるので住んでいるなと
思う程度です
下の階の人にはどう聞こえているのか、
今度挨拶に行かなきゃー
音は全くしないです。玄関の外の音も聞こえないですし、換気扇の音も聞こえるけど、そんなに気にはなりません。とにかく、静かですよね。あまり騒ぐようなお子さんもいないのでは、ないでしょうか。
換気扇、かなり気になるんですがこれってなんとかならないのかな?
うちも寝る前にテレビなどを消して静かになると換気扇が
ひゅ~~~という音が気になりますね。洗面所も。
南西と南東で換気システムが異なったり、高層と低層で
強制排気(吸気?)か否かが違うので、部屋によって違うのかな?
お子さんが走ると結構パタパタ聞こえますね。
そんなに音に敏感なら、マンションなんか買わないで戸建か山奥にでも家買えばいいのに…
ずいぶんと心に余裕のない人が多く入居されてるみたいですね。
だって有り金はたいて、かつかつで買った人多いんでしょ。だから、期待してたんじゃない?ここに。
あの~上の4人は入居どころか検討すらできない人達でしょう。間違えなく・・・
今夜は妙に静かですね。(ここの事ではないですよ)
うちもピューピュー換気扇がうるさいのですが、今夜はなりませんね。
今夜は全自動のお風呂のシステムの取説を読み、勉強しました。
なぜ、設定水位より超えて、浴槽いっぱいになるのか、知りたくて。。。
不思議だったんですが、取説読むと、なるほどぉ~みたいな。
ついでにガス代、水道代の自動計算してくれるよう設定しました。
折角のたくさんの機能、少しずつ覚えて使いこなしていきたいですよね。
轟の公務員宿舎からの引っ越しですが、公務員宿舎に比べれば音も何もかも上ですよ。
びっくりするほどでも無いけど、過ごしやすいです。
ウチは窓を閉めてしまうと何も音が聞こえないです
気持ち悪いくらいです、電車が走ってくる様子は見えるのですが、耳を澄ましても音が全く聞こえません
一度、ホーンを鳴らす音がかすかに聞こえたくらいかな
びっくりしてます
以前、音の問題でここの掲示板でもずいぶん激しいやり取りがあったようですが、まったく問題ないですね
185さん、私にも教えて下さい。お風呂の水量が多いのです。
お湯が出てくる口を循環アダプターって呼ぶそうですが、
残り湯の量が、この循環アダプターより下にある場合、
「ふろ自動」を押すと、設定量よりも増えます。(残り湯+設定量)
残り湯の量が、この循環アダプターより上にある場合で、
前回「ふろ自動」を押したのが4時間以内で、「ふろ自動」を押すと、
残り湯の量のままで増えることもなく追いだきされます。
前回「ふろ自動」を押したのが4時間以上経過し、
残り湯がさめている時(設定温度より5℃以上低い場合で、かつ残り湯が37℃未満の場合)、
「ふろ自動」を押すと、残り湯+最低20リットルに増えます。設定量よりも増えます。
そのため、あふれそうになったり、設定量より少なかったりすることがあります。
この場合は、追いだきで沸かし直すことをおすすめします。
前回「ふろ自動」を押したのが4時間以上経過し、
残り湯が設定温度に近い時(設定温度より5℃以内、または残り湯が37℃以上の場合)、
「ふろ自動」を押すと、残り湯の量のままで増えることもなく追いだきされます。
了解です。分かりやすい説明をありがとうございます。ところで、昨日の地震、皆さん揺れましたか?私は気付かなかったのですが・・・
Brillia稲毛の住民板をみますと、上階の部屋の足音などに悩まされている方がいらっしゃいます。
こちらも、だいぶ入居が進んだらそのように悩む方も出てくるかな。
上階に住む人の様子により左右される事項ですが、上階の足音などが気になることがあったら、教えてくださいませ。
タワーMだと、構造軽量化のために音が聞こえやすくなるのかなど、気になるところです。
地震についてですが、朝の地震は少しめまいを。。。という感じでしたが、
その日の夜の地震は感じませんでした。
足音は時々、あ、人が住んでるな?程度です。
その他には、洗濯機か何かが定期的に、、ズんっズんっズんっと聞こえてきます。
尚、話し声やTVなどの声は全く聞こえません。
もうすぐ入居予定です。
都会のマンション暮らしに慣れてるから上階の人の音はちょっとやそっとじゃ気にならないと思うけど、それよりも下階の人が音に神経質な方だったら最悪だな…
ちょっとこの掲示板見て心配になってきました。
郊外の戸建住宅とかから移って来た人が多いのかな?
>>ちょっとこの掲示板見て心配になってきました。
どこの記載を見て言っているんですか?
私は結構住みやすいですよ。駅近な事も、買い物も便利で、建物も設備も満足しています。気になることは、粗大ゴミを出している方、ちゃんと市の粗大ゴミに連絡してほしいです。網戸はどうしてはずしたのでしょうか・・・
粗大ごみ、市に連絡してから出してほしいですよね。ほんと。
セキュリティカメラ回っているの、わかっていないんでしょうかねぇ。。
カメラなど、一言も触れずに、お願いする姿勢で貼り紙されているところ等、とても好印象を受けました。
今日も地震を感じることが出来ませんでした。地震があったこと、わからないでいいんだろうかとも心配しております。
地震があったのですね。私も在宅していましたが、気付きませんでした。ゴミ置き場はディスポーザーがあるためなのか、生ゴミの臭いは全くしないですね。
網戸の粗大ゴミはやはりカメラチェックして言った方がいいと思う。
その人、気づいてるはずなのにこのまま許したら
また出すに決まってる。
しかし網戸、、、なんで必要ないんでしょうか。
あんなに沢山あった粗大ごみ、無くなって来ましたね。よかったです。
そうなんです。無くなってきましたよね。網戸も無かったです。ベビーの椅子が無くなるとだいぶ片付きますね。
北西角部屋に住んでいます。
葛西臨海公園の観覧車の奥に見える塔は
もしかして東京タワーでしょうか?
北西の角部屋だと、そんなに遠くまで見えるのですか?すごいですね!うらやましいですよ。
うちからは動物公園の観覧車とポートタワー、稲毛の浜などなどです。見えるのは千葉ですけど、結構満足しています。
以前、お風呂の湯量について書き込みした185です。
すみません、長々と書きこんだ説明文は、全自動用のものではございませんでした。
その説明文で有効なのは、湯量を変更させずに追いだきで沸かし直すのみかと思われます。
申し訳ございませんでした。
尚、解決方法としては、湯量設定をメモリ2に合わせてください。
これで7~8分目で止まると思います。
このメモリは、全自動タイプでは水位と比例します。
標準設定では6になっており、水位は38cmとなりますが、
腰掛けるタイプの浴槽の場合、2~3で十分な湯量となります。
ちなみに私の浴槽は、1420の半円タイプです。
よろしくおねがいします。
とてもご親切にありがとうございます。分かりやすいです。
さて、床暖房ですが、みなさんはタイマーを使ってますか?
うちは残念ながら使っておりません。
理由はリビングスペースだけしか使えないからです。
残りのダイニングスペースはカーペットを引いているため使えないんですよね。
あと床暖房使うと、結構空気が乾燥しませんか?
うちはあっという間に湿度30%になってしまいます。
風邪をひかぬよう加湿器が大活躍です。
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
さて当方南東の角部屋ですが、
葛西臨海公園の観覧車も、東京タワーも見えました。
お昼に見たときはわからなかったのですが、
カウントダウン後に花火が見えたので確認できました。
ただ花火は葛西からではないとすれば、
ディズニーも見えている?のでしょうか。
そう思いたいのですが、あり得るのでしょうか。
素晴らしいですね。良い景色を見ながらの毎日の暮らしは楽しいです。
もうすぐ引っ越しで楽しみです。
入居しましたら、皆様よろしくお願いいたします!
今から景色も楽しみなんですが、景色以外で、こちらに越されてきてよかったなっ事がありましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
買い物も銀行も本当に便利で、毎日「引っ越してきて良かったなあ」と思っています。居酒屋さんも近いのでたまに主人と行っています。パンやさんもいっぱいあるので、楽しみですよ。お正月もおせちとお雑煮にちょっと飽きてしまい、三日めは朝早くから焼きたてパンを買いに行ってしまいました。それから、ここのマンションは皆さんちゃんとしていて、変な人は見たことないです。
私もここへ引っ越してきて、毎日とても楽しいです。
前の家とは比較にならない位暖かくて、お風呂も広くて。
入居されている方もいい方ばかりで。
ひとつ気になっているのですが、皆さん布団はどうやって干されますか?
付いている物干しはちょっと背が低いので、自分で新たに付けられたりしますか?
ホームセンターで、背の高い物干しが売ってあるのを見ますが、
タワーなので強度が心配でまだ付けていないのです。
私は付いている物干しに干しています。その時は、両側を斜めに上げて少し物干し竿を高くしています。
ベッドなので、掛け布団と毛布を干しています。
洗濯物も慣れるまでは干しづらかったのですが、今は慣れて竿に通したり、とても干しやすいです。
そういえば、役員の選出ってどうなったのかな?
グループひとくくりで立候補者がでれば、その方が・・・誰もいなかった場合くじ引きと聞いていましたが
その後何も音沙汰なし・・・ということはどなたか同グループ内で立候補してくれた方がでたということなのかな
どなたか情報ありますか?
> 217さん
管理組合の役員は立候補がいなければリビングサポートさんで抽選でしたよね。
既に最初の理事会が実施されていて、近々全住民が対象の総会が行われるみたいですよ。
今月は役員の顔合わせで、来月には総会の初開催の予定ですね。
確認会の時だったでしょうか。役員が決まったグループとそうでないグループを見せて頂きましたね。
そうなんですかー
知らなかった
ということは誰か立候補したんですね
そうですねー
誰かが立候補したか、抽選で誰かが選ばれたかですね
引っ越して来てよかったこと。
住んでいる人が温かな人が多いこと。
ごみ捨てが楽なこと。
キッチンがオープンカウンター
お風呂が追い炊きできること。
お湯切れしないこと。
隣や上階の話し声が聞こえない所。
エレベータがラッシュにならないこと。
気密性が高い所。
電気、ガス、水道をどれだけ使ったか、1日の終わりに確認できるところ。
玄関のドアが開けやすいこと。
玄関、廊下に人感センサーが設置されている所。
朝日が燦々と差し込む所。
1階ロビーの雰囲気が温かで、室温も暖かな所。
訪問者の(ロビーでの)画像が記録保持されている所。
極め付けが、、、目の前にセブンイレブンができること。
質問です。
どうすれば水道、ガス、電気ってわかりますか?
あまり説明書とか読んでなくて分からないんで、教えていただければ幸いです。
お願いします。
私も分からないので、どなたかご存知の方、教えて下さい。
オーナーズファイル見て私は設定しましたよ。
簡単ですよ〜
私は今月のガス代が5千円で、電気代が二ヶ月分で5千円
水道が二千円
ガスと電気が偉い高いんですが、こんなものでしょうか?
私は前の家より安くてびっくりしました。お風呂のお湯がいっぱい入るから、心配していました。
設定の名前は、エネルックといいます。
まず時計合わせが必要です。(14ページ参照)
メニューボタンを押し、「その他設定」で「決定」、
「時計あわせ」で「決定」、時間を入力し、「決定」を押します。
(この時計あわせだけで、1日どのくらい使ったか表示されるようになったかと思います)
次に、いくら使ったか金額を表示すようにするためには単価料金が必要です。(58ページ参照)
<ガス料金>
「エネルック設定」で「決定」、「ガス料金・目標」で「決定」、
「料金設定」で決定、ガス1㎥あたりの金額を入力し、「決定」を押す。
<水道料金>
「エネルック設定」で「決定」、「水道料金・目標」で「決定」、
「料金設定」で決定、ガス1㎥あたりの金額を入力し、「決定」を押す。
あと目標値で使いすぎてるのか目安になったり、顔マークを表示させたりできますよ。
水道料金は、ガス1㎥ではなく、水道1㎥でした。
みなさんは暖房は床暖房の設定温度はどのくらいですか?
昨日なんて寒くて、寒くて、エアコン併用してしまいました。
高い温度設定してもガス代って変わらないと聞きましたが
本当ですか?
定期アフターサービスの点検申込と、アンケート書かれましたでしょうか?
私のところのエネルックは、ガスと水道のみで電気は確認できません。
グレードによって違うんですね。
電気を見られるようにするには、オプションで付けられるのでしょうか。
どこに頼めば良いのでしょうか。
ご存じの方、教えてください。
入居済みの方への質問ですが、このマンションの床ってメーカー名と商品名をご存知の方は教えて頂けますか?
実は入居の前に最近流行っている床のUVコーティングをしてみようと思っていますが、床の正確な情報が必要だそうです。
ちなみに、床にコーティングなどされた方はいますか?
もしいらっしゃるなら、感想をお聞かせください。
フロアコーティングやってアフターサービスきくのかな?
プラーサ・ヴェールのスレで見たけどコーティングしたらフロアのアフターはきかなくなるって。
まあプラーサ・ヴェールのフロアはコーティング不要だかららしいけどね。
フロアコーティングをやるとアフターサービスがきかないかもとのことですね。
そこまで考えていませんでした。
でもうちは4歳と1歳の子供がいるので、多分子供達が遊びまわりながらまんべんなく
床に傷をつけていくだろうということを考えると、少しでも床に傷がつきにくく
したいと思っていますので、コーティングはするつもりです。
入居前に確認したら、コートが不要の床材みたいでしたよ。
235さんのその話し方ではどなたからも情報を得るのは無理でしょう。
営業さんに聞いた方が早いし正確ですよ。
それか、コーティング業者に一度見に来てもらうのが一番良いかと?
コーティングの感想なんかここで聞くよりコーティングのスレで聞いた方が早くない?
遅くなりました。床材の情報は以下のとおりです。
型番は部屋のタイプによって違います。
メーカー:朝日ウッドテック
型番:HRE11029、HRE11044、HRE11027
すみません。240です。
よく読むと、コーティングの感想を聞かれていたんですね。
コーティング可能かどうかをお伺いしているのかと勘違いしてました。
我が家はコーティングしてもらいました。
最初は不要かと思っていたのですが、
机やいすを引き擦るたびにコーティングしてよかったなと思います。
ただ、二重床といえど下の階に響くことを考えたら、
カーペットなどを敷くようになりますが、
それでもコーティングしてよかったと思います。
1歳と4歳の子供がいるならコーティングよりカーペットでしょ?
自分のことばかりではなく下の人のことも考えた方が良いですよ。
人の事考えてカーペット引くか引かないかではなくコーティングの事を聞かれているように思います。
私もコーティングしました。しなくて後悔するよりはいいかなと。
UVコーティングっていうのも、あるんですね。知っていたならそちらを選んだかも知れません。東棟ですが結構な朝日が差し込んで来ますので。
UVコーティングの事など、ほとんど知識もなくコーティングされた方がいたんですか。
それでしたら、今は満足でも数年後に必ず後悔する時が来ると思いますよ。
コーティングでは、椅子の引きずりによる傷を防げません。
チェアマットがおすすめです。塩化ビニル製は安いので
すが、ポリカーボネート製のほうが頑丈なのでおすすめ
です。
机の音をたてたくなければ、足の裏にネルの布を
貼るのがおすすめです。キャスターの場合には、
ネルが貼れませんので、上記ポリカーボネート製の
チェアマット使うしかありません。
前に住んでいたマンションでもチェアマット使って
いましたが、床には傷は全然できませんでした。
暖房するとゆがむ可能性があるので、使う場所には
注意が必要です。ストーブを置いたくらいでは、
ゆがみませんが・・・
こっちに来ていない間にコメントがついていましたね。(コーティングの話を持ち出したものです)
>>236
確かに、「シート材」はコーティングやワックスなどが不要みたいですね。
但し、コーティングをやらなかった場合、その分衝撃には弱いと思うので、子供のいたずらで床が
傷ついて行くのを見るのは結構つらいと思います。
皆さんはそういうことに対しては特に大丈夫でしょうか。
コーティングしましたが、
結局それでも傷がつかないようにカーペットを敷き詰めております。。
その方が、防音にもなりますしね。
傷が付いたら貼り替えるじゃダメかな?
>>242
床の情報、ありがとうございました!
>>243
コーティングの感想を頂き、ありがとうございます。
やはり、少なくともコーティングしている方であれば、ほどんどの場合「コーティングして良かった」
という反応ですので、後悔するかもしれませんが後悔するとしても「やってみて」したほうがましかな
と思います。
>>244
コーティングの目的が「防音」ではないので、今の話題とは無関係かと思います。
子供がいる以上、周りの住民の方に配慮する努力はもちろん別途ちゃんと考えようと思っています。
>>246
UVコーティングに知識ないからこそここで質問して皆さんのご意見を伺おうとしています。
全て知っているのであれば、質問する必要もないし、最初から何でも知っている方なんていないと
思いますが。
基本的なコーティング関する情報や知識はあっちこちで集めていますが、やはり同じマンションに
お住まいの方の感想が聞ければ、それに越したことはないと思って質問させて頂きました。
また、「数年後に必ず後悔する」とおっしゃっていますが、その理由を教えて頂けますか。
参考にさせて頂きたいと思います。
>>247
うちも椅子の足の裏など床に面する部分は布などを貼るつもりです。
確かに、一番気になるのが(コーティングしているか否か)椅子、机の引きずり傷ですよね。
チェアマットも考えてみたいと思います。
>>249
知人の家(新築マンションです)に遊びにいったら、床に傷をつけないためにカーペットを
張り詰めていました。
私はそれが嫌だった(いつまでも床の傷を気にしてカーペットを引きっぱなしにしたくない…)
ので、コーティングを考えるようになりました。
傷を完全に防ぐことなどそもそも無理だと思いますので、少しでも役にたてれば、という
気持ちです。
>>250
床の張替えは慎重にしなければならなくて、結構なリスクを伴うそうです。
普通に考えれば痛んだ板だけ張りかえれるのでは?と思いがちですが、他の設備に負担を
かけることになるので、後でその補修にもっとお金がかかったりするらしいです。
床を張り替えようとして、それより高い床暖房を傷めてしまったりすることって、しょっちゅう
あることだそうです。
やらなきゃ気が済まないなら掲示板でわざわざ聞かずに勝手にやれば良いじゃない。
勝手なこといってる人は置いておいて、、、、、と。
どんどんと情報交換しましょ~♪
ところでみなさん、教養施設見学ツアーに参加されますでしょうか?
おもわず教養って?と悩んでしまいました。
共用設備の見学ツアーのことですね♪
私は参加させていただきます。マンションのこと、いろいろ知ってみたいしなかなかこんな機会はないですから。
共用施設なんてゲストルーム以外不要だよ。
早く撤去して管理費下げてくれ。
私は参加します。
緊急時対応の流れや、防災用備品は他の機会でも見れるかもしれませんが、
防犯カメラモニター、受水槽、自家用電気室や緊急救助スペースにもなる屋上など、
このような機会でなければ見れないのではないですかね。
この設備のためにも管理費支払っているので、
どのようになっているのか見る権利は勿論、
義務もあるとおもっております。
あらあら。。。
きっずるーむとか、リラクゼーションルームなどの見学ではないですよ?
マンション知ってみ隊って、なかなか人懐っこい感じがしますよね。
昨日、子供とおじいさんがコンシュルジュの横に入っていったから何かな?と思ったら100円自販機コーナーなのね
あるの知らなかったよ
へ~
自動販売機?知りませんでした
業者から設置料金を取って
管理費に充てるのでしょうか
賢いですね
ほかにも
ビールや米やペットボトル水などの
重いものを共同購入してくれると
ありがたいです