こちらの掲示板は、プラウドタワー武蔵浦和の契約者専用です。
入居まで、情報交換しましょう!
※契約者以外の書き込みは、ご遠慮下さい。
こちらは過去スレです。
プラウドタワー武蔵浦和の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-03-22 23:11:00
こちらの掲示板は、プラウドタワー武蔵浦和の契約者専用です。
入居まで、情報交換しましょう!
※契約者以外の書き込みは、ご遠慮下さい。
[スレ作成日時]2008-03-22 23:11:00
すっかり話が出なくなりましたが、デッキ開通の件どうなっちゃったのか、ご存知の方います?ラムザのハンコ待ちと言ってから、かなり経つんですけど。
っていうか個人的にはデッキを通ったことないんですが…
おそらくテラス住民は殆ど1階から出入りする気がします。その方が駅に近いし。
8時半頃からの上階の子供ダッシュで目が覚めました。
土日ぐらいゆっくり寝かせてください。
掃除・洗濯の日常生活音ならまだ理解できるんだけどね。
>>421さん
朝6時とかなら文句もいいたくなるけど、8時半ならしょうがないですね。
諦めた方がいいですよ。仮に文句言いに行ったら、あなたが問題になりますよ。
我慢できないなら、最上階に住んでください。
423さんに賛成です
家の中で走っていいというのはどうなんでしょうか?
基本、他の方に迷惑になるようなことは気をつけるではないのでしょうか?
マンションで共同生活している限りはそういうルールは当たり前だと思っています。
子供がいても走らせないように気をつけるものではないのでしょうか?
気をつけるだけで随分と違うと思います。
私は422さんのような感覚の持ち主です。
幼い時からマンションに住んでいたせいか、そういう音に耐性がついてしまっているような
そんな感じです。
私も夜中に上からドンドンよく分からない音が頻繁に聞こえますが、なんというか、
スルーします。生活音の一部って感じで。
もちろん色んな人がいます。敏感な人だっていますし気持ちも分かります。
ただ、上からの気になる音をここにわざわざ書き込む方や、逆に常識外の騒音を出す方は、小さい頃は
戸建てに住まわれてたのかな、などと感じたり。
マンションは常にそのリスクがあります。昔からマンション住まいの人は、歩く音には気をつけるし、
逆に上からの音も生活音と割り切って耐性がついています。
敏感な方の気持ちはよく分かりますよ、念を押しておきますが。
またすぐ噛み付かれるかも知れませんが…
結局走ってる時間じゃないかな。
子供相手に散発的に走るのはやむを得ないけど、
朝っぱらから明らかにやめさせる気がない、走りっぱなし状態は問題じゃないのかな。
以前賃貸マンションに住んでいたときは、自分が後から引っ越したのにもかかわらず
引越中に上階の奥さんが菓子折もって挨拶に来てたよ。
「うちは子供が3人いるから、五月蠅いかもしれません。五月蠅かった気兼ねなく言いに来てください」てなこと言ってたな。
引越早々驚いたけど、案の定騒がしい事はあったけど、気になるレベル以下で収まっていたのね。
迷惑をかける側から、先に挨拶に来てきちんとコミュニケーションを取ろうとする。
挨拶に来られた方は、きちんと考えてくれているんだな(躾してるんだな)つう感心と
相手の顔をしっているので安心が生まれる。
自分は引越が少なくないので、挨拶の方法は自分もこのやり方を参考にしている。
ファミリータイプだから騒音は我慢しましょうなんて話は本末転倒で、
ファミリータイプだから家が広く子供が走りやすく音を出す可能性があるから、
出す側からコミュニケーション取らないとまずいと思うけど。
425さんと428さんの文章を読み比べて、自己中で大人げないのは
明らかに428さんのような気が。
逆に425さん程度の文章内容で、428さんのような
>読んでいて嫌気がしました。
>自己中すぎませんか?完全に逆ギレするタイプの人ですね。
>あなたの両親の代わりに教えてあげます。
という内容の文章を書き込むのを見ると、騒音でクレーム出す人って
その程度なんだな、なんて思いますね。
集団生活という意識がなく騒音を出す人間も自己中ですが、
掲示板に書き込んでうちはこんなうるさいだのワーワー騒ぐ人も
よっぽど自己中だと思いますよ。
マンション全体の問題でなく、近隣との関係であるならば、
こんなところに書き込まず、近隣同士で自分で解決してください。
>>429さん
こんなもんとか他の居住者に対して上から目線が気になりますね。
騒音問題は巻き込まれた側は深刻な問題ですよ。
なんか他人後ですね。
先ほどから申しているように
出す可能性ある人からコミュニケーション取らないと、
受けた側からコミュニケーション取ろうとするときは、お願い(注意)じゃなくて
クレーム(警告)段階なんで話がこじれるパタンが多いって話でしょう。
何度も言いますが、騒音問題は解決する方法は
「出す側が気づかない(と解決しない」って事です。
出す側から何もアクションを起こさず、さんざん我慢してお願いに言ったらクレーム扱いされる。
騒音問題がこじれるときってこんな感じでしょう。
だから気づいてもらうように掲示板で提案するしかない。
わがままなのはコミュニケーションを取らない無神経な人ですよ。
確か規約では、共有部分でペットは抱きかかえて移動しないといけませんよね?
散歩帰りに、普通にエレベーターに乗ってる人を、立て続けに数人見たのですが、規約なんてあって無いような感覚なんですかね。
動物は好きですが、マナーの守れない飼い主は嫌いです。
数年後には我が家も犬を飼いたかったのですが、マナーの守れない飼い主さんたちと同じように見られるのも嫌なので、考えてしまいました。
『ここで書いても意味が無い』と言われそうですね。
少し愚痴ってしまいました。
すみません。
>>431
「規約遵守」は適切な共同生活を行う上で大変重要です。ペットを飼っても他の住民に迷惑(不愉快)をかけなければ問題ないのでペットを飼うか考えてしまう、などとは発展しすぎで何考えてるんだか・・・
特に被害がなければ規約自体見直すべきで、それこそ、管理組合に話して働きかけてもらうべき。
マナーがないと考えれば直接本人に話すしかないのでは?文句言うなら先ずは自分で動くべき。
まさしく、ここにカキコミしても何も変わらないよ。
>>422さん
音出して当然?気になるんだったら最上階に住めだ?お前は何者だ!こんな奴が一緒のマンション住民なんて腹立たしいです。何か制裁を食らわせてあげましょう。
先ずはお前が最悪下階に住むか、大した管理規約もない場所にに移なさい。
>>433さん
あなた何言ってるの?
マンションなので上階の音がするのは、当たり前のことでしょう。
その上、走り回ったのは8時半で子供ですよ。
別に夜中でもないし、生活音ですから、しょうがないのではと言っているだけです。
それでも我慢できなければ、直接言いに行けばいいだけです。ここで愚痴ることではない。
ある程度の生活音が聞こえることは、マンションに住むことの常識なんですよ。
そしてここのマンションは、タワーなのでよけい音が伝わりやすい。
それをなるべく抑えるといっても限界があるのです。
であるから、引越し時に挨拶をし、家族構成を伝えておくことが重要なんです。
上階に小さい子供がいれば、走り回る音は予想できるでしょう。
どうしても音に我慢できなければ、最上階に住むか、一戸建てに住むしか解決法はないということです。
騒がしい方から挨拶に行くのが普通でしょ
理解してもおとを出す側が工夫しないとうるさいことには変わらんし
意味分からん
>>433は単に成り済まし住民の可能性が極めて高いですが、
万が一住民だとすれば、429さんの言う通り、騒音にクレーム立てる人って、その程度なんですね。
422さんの書いた事にすらこのキレ方ですから。
騒音出す側の
上から目線って居直りってやつですか?
まさかホントの住人じゃないよね?