入居者・入居予定の方たち同士で、情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
[スレ作成日時]2009-03-17 08:29:00
入居者・入居予定の方たち同士で、情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
[スレ作成日時]2009-03-17 08:29:00
物にもよるのでしょうが、今日Mr.Maxで見たパナソニック製のLED電球は、Mr.Maxの定価1980円のところ、半額以下の値札がついていました。
結局駐車場は、デベ持ちで建て直す事になったんですか?なら、良かったねなんだけど。
住民ならみな知ってるけどな。
住民じゃないから聞いてるんだけど。
駅前広場が騒がしいな…(-_-)zz
昨年の9月辺りは色々書かれていましたが、世間からみると余程お粗末な結果だったのかもね。
落下車両も全員負担とか。
駅前のイベントは明日もやるのか…。せっかくの休みなのに…。
楽しいよ。
今日も駅前騒いでいるね!
でも、誰かがクレームしたのかな?
太鼓も去年に比べ静かになっているのかな???
しかし、せっかくの春なのに窓を開けるとうるさいよね!!!
マンションでピアノやドラムはサイレントモードが常識ですね。
太鼓は寸止めでたたいたらいい。
緊急地震速報が!
ゴミ出しに行くと、時々高級酒(久保田万寿や魔王など)の瓶が捨ててあります。
皆さんは、どの辺りのお店で高級酒を買っているのでしょうか??
ジャパリカでは見ないですし、カスミは論外。ジョイフル本田にはそこそこあるものの、通常価格では無いですよねぇ。
昔は常総線「ゆめみ野」駅近くの酒屋「たにむら」に行っていましたが、半年くらい前からシャッターが閉まったままのようです。
>ゴミ出しに行くと、時々高級酒(久保田万寿や魔王など)の瓶が捨ててあります。
生ゴミが丁度いいつまみになるからゴミ置き場で一杯やってるのだろう。
またか…。
まともなマンション住民の皆様、この掲示板はNO.493の様に、「部外者」が容易に書き込めるオープンサイト故、あまり重要な事は書き込まぬようご注意ください!
NO.493は、生ゴミをつまみに一杯やるような矮小な輩の様だが、我々住民は、その様な産物を出さぬ術を知った者達。
部外者に、我々が「生ゴミ」とは無縁の生活をしていると、生ゴミ人間NO.493に教えてあげましょう!
ごもっとも。
粗大ゴミは有料になったけど。
機械式駐車場はどうなったの?
>>偽装マンション住民498
機会式駐車場は、経年劣化以外は特に変化無いよ。
3.11でぶっ壊れたって前書いてあった。
暗くて見えない。
EUの今後みたいだな。
facebookの取引が間もなく始まる!
太陽が出たから見えたのでは?
もっこリ
だれか利根川まで行って見てきてくれ。
さっき、うちのセスナ機で利根川上空飛んで来ました。水量は普通ですね。
うちはアパッチヘリで低空飛行で確認したが推量は十分だね。
ホルムアルデヒドの値ですが、水海道、取手の取水場、どちらも今のところ基準値以下らしいです。
>No.511
サンキュー!
異常値のアラートたったら、教えてね!!
NHKの情報だと、烏川の上流が怪しいとの情報。
拍手!
昨日からネットが繋がりません。
各部屋のNWポートで接続している全ての機器(PC、無線LAN、携帯電話ホームアンテナ)の
全てが繋がらない状況なので、ネットワーク側の問題だと思いますが、うちだけでしょうか?
理事長に電話かけて聞いたらいい。
CYBER HOMEのサポートに問い合わせてみたところ、インターネットからマンションまでのN/Wには異常無しとのことでした。
マンションからうちの部屋までのどこかに問題があるらしい。HUBの確認を後でしてみます。
皆さんの部屋は繋がりますか?
問題なく繋がっています
四日ぶりにインターネットが復旧しました。
自宅に設置した携帯電話ホームアンテナ(インターネット回線を使用するタイプ)のトラフィックに問題があり、
CYBER HOMEがうちのネットワークポートを閉じていたのが不通の原因でした。
事前連絡・事後連絡なしにネットワークを不通とされたことに大いに疑問を感じましたが、
マンションの契約書を見直すと、ネットワークに問題がある場合にはCYBER HOME側でネットワークを止めることもあります、
って内容が含まれていますね。
このようなことが頻繁に起こると困るので、今後は事前通知の徹底をお願いしておきました。
個人でCYBER HOMEと直接契約していないのと初回のサポートセンターの説明が不明瞭だったので、
状況把握と復旧に時間が掛かってしまいましたが、取りあえずは復旧してよかったです。
>521
復旧よかたですねー☆
詳しいご説明ありがとうございました、
とても参考になりました。
「CYBER HOMEと直接契約していない」ことは
ネット関係トラブルの際に少々面倒な場合もあるんですね。
良かったですね。ところで携帯ずっとつながりにくくないですか?DOCOMOには入居当初から何度か改善要望してますが予定なしとのこと。
それはよかった。
豚の角煮がおいしそうですね。
ゴーヤもいいな。
沖縄料理の豚角煮ってどんな味するのですか?
守谷プライスにしては、1200円は高い!
都内ならともかく、守谷ならもっと品数減らして、1000円以下が望ましい!
高いと、すぐ潰れるよ!?
めったに食べられない沖縄料理だからそのくらいの値段はするよ。
沖縄行って食べること考えたら守谷で食べるんだから
そいえば最近ろくなもの食べてないなー(´Д`)
長期修繕計画で大規模修繕したら?
ダイニングバーそら のリニューアル工事が始まりましたね!
店名も変え、ビストロ風にするとか。
作業車が来て、看板の取り付け作業などを行っているのが見えます。
駅周辺の駐車場、僅かですが値上がりしていますね。
わかりやすい所ですと、機械式駐車場の隣と、さらにその隣。一日最大価格がそれぞれ百円ずつ上がっています。
百の位を張り替えた跡がハッキリしていますよ(´∀`)
地価は下がってるのに何で?
需要と供給のバランスでしょうね。
誰もが欲しがったり、必要としたり、便利だと思う物事はそれなりの価値を持ち、そうで無い物事は、相応になる。
駅近物件は、建物も、駐車場もそれなりにしますよ。
駅徒歩7分、30階建て某マンションの中古価格は2千万円台ですが、守谷駅前にあるマンションは3千万円台のようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%8...
それは当然だよ。駅前でしかもライオンズのブランドだ。
守谷の田舎で駅歩7分じゃ戸建じゃないか?
マンションは駅前立地に限る。
守谷の他のマンションの悪口言っても、意味ないというか、逆にマイナス。
あちらの資産価値が下がれば、こちらもつられて下がります。(同じ率ではないけど)
同じ守谷市民なのだから、守谷をもっと良くしていくのが、みんなにとって、良いことですよ。
みらい平の悪口言えばいい。ある意味ライオンズの強敵だからな。
南流山では快速も区快も各停も停車するよ。
昔、常総線は、終点なのに止まらず、駅ビルに突っ込んだがね…
1992年(平成4年)6月2日 (列車脱線事故)
関東鉄道常総線取手駅構内において、入線してきた同駅終着(新守谷発)上り列車(キハ300形気動車2両とキハ800形気動車2両の4両編成、乗客約900名)が停止せず暴走、車止めを飛び出し、そのまま駅ビルの2階の壁を突き破り、先頭車両が駅ビル店舗に突入して大破し、乗客1名が死亡した。列車の駅進入前に運転士が窓から飛び降りて脱出し(朝日新聞1992年6月3日朝刊)、250名以上が重軽傷を負った。運転士は、ブレーキが効かなくなったことを車内放送で伝えて、乗客に後方に移動するように指示したが、朝のラッシュ時の混雑した車内での移動は困難を極め、車内はパニックとなり、網棚に上りだした乗客もいたという。
原因はブレーキ故障であるとされている。非常ブレーキも一駅手前の西取手駅で作動させた後に、発車しようとしたところ、ブレーキが緩まなくなり、運転士がブレーキ締め切りコックを閉めてブレーキを緩め、元に戻さずに発車してしまい、常用・非常の両系統のブレーキが作動しなかった。
後になって判明したが、西取手駅でブレーキ不緩解となり、運転士は異常時の取扱として保安ブレーキ締切コックを閉とした。その際、車掌が扱った車掌弁を復位せず、保安ブレーキスイッチがオンとなっていたので、ブレーキ系統の圧縮空気が車掌弁と保安ブレーキ締切コックの側穴から外部に放出され、ブレーキシリンダーに空気が供給されず、ブレーキ装置が動作しない状態だった。なお、事故を起こしたキハ300形は、国鉄の中古車両(キハ35系)を購入して使用していたものであるが、さすがに経年劣化は覆いがたく、メンテナンスをよく行っていたが、この事故車両に関してはブレーキ不緩解が時々あったという。しかし当時の同線は急激な乗客増加という環境もあり、修理しながらラッシュ時間帯を中心によく使われていた。さらに関東鉄道常総線は勾配が極めて少ない線区(最大が本事故の発生箇所にあたる西取手 - 取手間で3パーミルだった)ということから、事故に対する問題点が見出せなかった可能性が指摘できる。事故以降の同社は、キハ2100形をはじめとした新製車両を投入し、キハ300形の運用は2011年に終了した。
当時のニュース映像です。
http://www.youtube.com/watch?v=DX5EjGntu38
久米さん、小宮さん、若いですね~。
亡くなった方は、生きていたら還暦でしたね。
どうしてyoutubeで見れるのか?
ようつべには色々なものが落ちている。
http://www.youtube.com/watch?v=l16VAHe6oBw&feature=related
あ!何か落ちましたよ。
おもろい。
国道側のタワーパーキング入口、日産JUKEがズル停めしているぞ!!(`へ´) 一時利用限定じゃないのか!?
パーキングの価格改定の総会はいつやるんでしょう? 最低でも一万円は超えないと不良債権になりますよ。
なんでそんな高いの?
周辺相場より安くないとマンション共用施設としての駐車場の意味がない。
駐車場は、直すことが決まっていますし、
値上げは、正直嫌ですね。
今後の総会などは、出席して値上げ反対するのではなく、
委任状も出さずに、棄権しようと思います。
うまく棄権者が多くなれば、
総会無効になりますよね?
理事長に直談判すればいい。
派遣したら負けだ。
>駐車場は、直すことが決まっていますし
いつ決まったのですか?聞いてません。
それよりも何で壊れたの?
理事会で無い奴の言葉は無視!
理事会は理事・監事じゃないと出れないのでは?
上の階の足音がちょっと気になる。
離党って売却して組合員の地位を捨てるのですか?
そーいや、何日か前に、三井のリハウスから葉書が来ていたな。
住みながらマンションの売却が出来ます!とか書いてあったが、どんなカラクリだ?
その前に、個人情報はどこから漏れた?
>なんでそんな高いの?
>周辺相場より安くないとマンション共用施設としての駐車場の意味がない。
ある程度料金上げないと今後の修繕費用が賄えないからです。
建て直すのはいいとして、値上げは必要不可欠!
周辺相場よりも高ければ税金かかるよ。
【駐車場の不課税条件(内部貸しの非収益事業)】
マンション管理組合又は管理組合法人(以下「管理組合」と略す)が、その業務の一環として区分所有者又は居住者を対象に行っている駐車場業は、下記の条件での事実関係を前提とする限り収益事業に該当せず不課税
①駐車場業は区分所有者又は居住者を対象に行われており外部貸ししていない
②駐車場の敷地は管理組合の共用部分として管理されている
③駐車場収入は管理組合年度決算書において管理費・修繕積立金等の管理組合収入と同じく管理組合収入として計上され管理組合会計の中で一体運用されている
④駐車料金は区分所有者又は居住者を対象に行っている収益を目的としない事業であるから付近の駐車場と比較し低額であること
【駐車場の課税条件(外部貸しの収益事業)】
マンション管理組合が区分所有者又は居住者以外の者に駐車場を使用させている場合、収益事業として駐車場事業を行っていると認定されるので管理組合に申告納税(法人税、消費税、地方税)の義務が発生し、駐車場収入を管理組合会計の中で一体として運用することは出来ず、管理組合会計(非収益事業)と駐車場事業会計(収益事業)とを区分経理しなければならない
付近の駐車場って幾らぐらいなの?
ダイニングバーそら 改め ビストロマシェリ
http://www.bistro-ma-cherie.com/menu.htm
週末は予約でいっぱいな事もあるそうです。
ツイッターもやっているみたいですから、興味のある方はフォローしてみてはいかがでしょうか?
ママ友会や、OLの一人ランチも抵抗無くできるみたいですよ♪
↑いいね!
会社に2億損させてほざく爺さん
早く退職しておくれ
タワー機械式駐車場のことだろ?
アニータに貢いだ青森県住宅供給公社のことだろ?
三連休もあっという間だなー。明日からまた仕事か…。もうすぐ夏休みの子供達が羨ましい…。
ところで、八坂神社の祭は月末だったか?
取手の花火は8月11日らしいよ