入居者・入居予定の方たち同士で、情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
[スレ作成日時]2009-03-17 08:29:00
入居者・入居予定の方たち同士で、情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
[スレ作成日時]2009-03-17 08:29:00
法律は無くてもそれだけで設計や製品の瑕疵は問えないよ。
>>251
問えるか、問えないかは、君が決められることでは、ないんだよ。
そのために、裁判があるの。わかります?
特に民事裁判は、勝ち負けの完全決着だけでなく、双方が譲歩して和解という結論になることが多い。
震度5で自動車が落下するようなタワーパーキングを販売したという事実が
企業イメージにとって、あまり良くないという結論になれば、
十分譲歩が得られる可能性が高いのです。
つまり、大京が完全に責任は認めないものの、住民に対して、何らかの補償を行う方が、
企業イメージがプラスとなり、今後のマンション販売においても有効であるという
結論も、ありえるのです。
「震度5程度の地震で、何か問題があっても、大京はしっかりと対応してくれた。」
「震度5程度で問題が起きても、天災を理由に免責を主張し、全負担を住民に背負わせた。」
どっちがいいんでしょうかね。
都合のいい妄想はそれくらいにしたほうがいい。
企業はもっとシビアだよ。
こんな天災に対して法的根拠もなく補償したら
今後同じような事例に全て対応しなければならなくなる。
企業イメージのためだけに対応するには金額も大きすぎる。
今回は設計ミスや手抜き工事があったわけでもなく
企業イメージにもさほど響かないから静観を決め込む
というのが客観的な見方だろうな。
住民の皆様にお願い
現在、理事会を中心にタワーパーキングを修理する方向で、議論が展開されておりますが、
本当に、タワーパーキングを修理することが住民にとって良いのかを今一度、考えてみてください。
私は、タワーパーキングを修理して、運用することに反対です。
なぜなら、タワーパーキングをいくら改良して、修復しても、
「震度5程度の地震で、自動車が落下したことのあるタワーパーキング」という
事実を覆すことができないからです。
つまり、このままタワーパーキングを修理した場合、私達のマンションは、このレッテルを
永遠に背負っていかなければ、なりません。
そして、その事実は、どんなに改良し、可能性が低くなっても、
「震度5の地震で自動車が落下するかもしれないタワーパーキングを所有するマンション」と
思われることでしょう。つまり、ほとんどの人が、このマンションの購入を控えてしまうでしょう。
これは、資産価値でみると、いったいいくら位の資産価値の低下を発生させるかは、
正確には、わかりません。
なぜなら、日本全国で、震度5の地震で自動車が落ちたタワーパーキングを持つマンションがないからです。また、資産価値は、我々ではなく、マンションを購入しようとする人が決めていくものです。
(もちろん、このマンションに一生住もうと考えている方には、資産価値は、無縁の話です)
タワーパーキングを修理して、運用することで、1世帯50万円の負担に加え、
数百万か、1千万か、予測不能な資産価値低下発生します。
また、前回の説明会でも、どんなに対策をしても、絶対に安全なタワーパーキングは、難しく、
常にリスクを背負うことになります。
一方で、タワーパーキング契約者の方は、今でも、不便な生活をなさっています。
また、住居の数のパーキングは、必要だと思います。
(もちろん、資産価値的にも)
ですから、何とか、理事会で50台のまとまった月極め駐車場、あるいは、土地の購入を検討していただきたく、何度も何度もお願いしてきましたが、無視続けられてきました。
理事会が、なぜ、強引に資産価値を下げたいのか、理解できないのですが、(もしかすると、永住される予定なのかもしれません。)
住民の皆様には、「タワーパーキングを修復することで、資産価値がものすごく下がること」を分かっていただきたいのです。そして、タワーパーキングの修復がもたらす負の面も、どうか考慮してください。
>>254
タワーパーキングを修理して使い続けると、資産価値が下がるという指摘は、
興味深いね。
ただ、数百万~1千万も資産価値が下がるのもの?
「震度5の地震で自動車が落下するかもしれないタワーパーキングを所有するマンション」の資産価値が
どう評価されるのか、前例が無いだけにどういう結果になるのか・・・。
3.11以降、不動産購入者は、地震に対して、神経質になっていくから、非常に微妙だね。
>私は、タワーパーキングを修理して、運用することに反対です。
俺も反対!!
自己責任の範疇でしょ!!!!
自分で選んで決めたんだから、その全てを受け入れ
駐車場を直さない事に賛成!
また、簡単に壊れたら直したい奴らどー責任とるんだよ!
10年起きに東北、関東、東日本で起こるという経験があると
NHKで放映してたし..........
この界隈で駐車場が、100%未満と言うだけで資産価値は下がっているのと違うの。
まして、敷地外賃貸駐車場。そりゃあ金を掛けたくない奴はそれでいいかも知れんが、茨城で敷地外賃貸駐車場はありえないでしょ。
土地購入っていくらかかるわけ。徒歩何分だか知らんが飛び地のマンションもありえないよ。大体、タワーと敷地外駐車場の抽選するしないで揉めるのは目に見えている。
常識で考えて落ちなかったメーカーのタワーを持分負担で建て直しのみ後は自己負担だろ。
一般的に大京と三菱に負担してもらうことは難しいことは理解してますが今回の地震規模で本当に100%住民負担になるかは今後の為にもきちんと裁判を含め結論を出したい。誠意のないメーカーの言いなり(半分お金ありきの脅迫にも感じた)では納得できないし同じことがまた起きる可能性がある。素人考えですが同様の被害の横浜や大島の方との意見交換や守谷市に対し条例の見直しを含めた見解の確認の確認等広く情報を集めることも必要。市も被災地したままの駐車場があるマンションが駅前にあることは市のイメージも良くないと思うし。もしすでに情報があるのであれば開示もしてほしい。
>>260
(財)駐車場整備推進機構の調査では、全国平均で40%程度のようですね。
茨城県内でも、駐車場率100%以下のマンションは、たくさんあります。
駐車場率100%の方が資産価値は、高いと思いますが、
「駐車場率100%で、地震に弱いマンション」と
「駐車場率60%で、地震に強いマンション」の
どちらが資産価値が高いかだと思います。
失礼
駐車場率100%で、地震に強いマンション
>>266
タワーパーキングを別のメーカーのものに立て替えても、
残念ながら、このマンションで、過去に震度5の地震でタワーパーキングから自動車が落下したという事実を変えることは、できません。
また、納得できないかもしれませんが、三菱重工の主張によれば、
パーキングに、欠陥は、なかったということです。
この結果からは、このマンションには、タワーパーキングが不向きであるという結論しかでません。
つまり、別メーカーのものに立て直しても、「震度5の地震で自動車が落下するかもしれないタワーパーキングを所有するマンション」というレッテルを覆すことはできません。簡単なロジックです。
逆に、震度6強や、震度7、あるいは、三菱重工の明らかな欠陥・瑕疵により、自動車が落下していれば、
修理や建て直しだけで、済んだと思います。
タワーパーキングを放棄するしか、地震に強いマンションには、なれないのです。
>>266
難しく答えてしまいました。申し訳ないです。
簡単に言うと、
新しく立て直したタワーパーキングが震度5の地震で全く影響がないかを保障できないからです。
もし、どうしてもタワーパーキングを立てるというのであれば、
震度5程度の地震で、何か問題があった場合、建て主がすべての責任を負ってくれること。
あるいは、保険に加入して、その保険がすべて補償してくれること。
(そもそも、タワーパーキングを対象とした地震保険があるかは、知りません)
この辺が最低条件だと思います。
ただし、建て主がすべての責任を取ってくれる可能性は、ほとんどないでしょう。
保険も、一度、問題を起こしている物件ですので、受け入れ拒否される可能性が高いです。。
仮に入れたとしても、保険料がものすごく高く設定されると思います。
三菱重工の水平震度1.0に耐えられる改良したタワーパーキングが提示されましたが、このマンションのためというよりも、既に販売したタワーパーキングなどに、売り込んでいくのでしょう。
「東日本大震災の経験から、震度5程度でもタワーパーキングから、自動車が落下する危険性があります。それを防ぐためには、この水平震度1.0にバージョンアップしてください。価格は、○○○万円です。」
私たちのタワーパーキングの調査が、この様に使われても、私たちには、何も利益がない。
企業は、3.11の大地震ですら、ある意味上手く使っています。
私たちも知恵を絞って、失ったものを取り返せるようにしたいです。
もういらないんじゃない?
借りたいやつは近くを借りればいいだけ。
めちゃシンプルやん。
そう思います。三菱重工いわく車を引き出した費用だけですでに500万くらい請求しているらしいし、高い保守費用もかかるし。少なくとも同じ場所なら将来的に高いリスクを背負うだけ。
あのな、ここは大都会東京じゃないんだよ。
ど田舎茨城で、車無しなんて考えられないんだよ!
プラウド西大島も同じ状況みたいですね。
同じメーカー?
個人の車も管理組合が補償って車両保険入ってれば二重取り
理事頭大丈夫?
パーキング建替え費用の中にぶちこんどきゃ分からないだろう。
結局住民全体で補修費用捻出するんですか?設計ミスなのに
浴室のカラリ床ですが、掃除どうされてますか?
溝に赤みのある水垢がついてしまい、カビキラー的なものを使用してみましたが効果は…
やはりたわし等で強くこする以外に無いでしょうか
結局のところ駐車場はどうなったのですか?個人負担はいくらですか?
行ってらっしゃい。元気でな!
もう慣れたし駐車場壊れるし諦めてるよ。オレの人生は・・・・
チェルノブイリの禁止区域の入り口で0.232だよ
まずいよ
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
放射線災害だから関係あると思う。
県内では守谷市、牛久市、取手市が高い地域。
実際測ってみればいい。
歩道橋は横にあろうが。
駐車場の経費を1円でも安くしたい。
エントランスあたり調べてほしいです。
0.2は超えるだろう。
それが守谷では普通だ。
こんな守谷に誰がした?
昔から守谷の街はある。
ライオンが吼えてるな。
掲示板がリニューアルされてる!
あやしい業者が訪問販売に来ているな。
「換気口のフィルター交換で…。とりあえず中に入れて下さい。」
などと言って。まだ入口付近にいるかも?
来訪者モニターの履歴見たら夕方にも来ていたらしい。
1~2年前にも話題になった悪徳業者の可能性もあるのでご注意下さい。
エントランスの線量なんて、ライオンと井戸端会議を四六時中やっている人たちしか関係ないよね
27日のタワーパーキングの意見交換会って、どうでしたか?
外から見たが、参加者10人程度。もう、みんな興味ないのだろう。今のままで、良いってことか。
興味ない。
いろいろありすぎたし、時間かけすぎて、理事会の求心力が著しく低下している。
もう、何も決められないんじゃない。
そんなら理事長は辞任しろ!
辞任したら誰がやるんだ?
314か?
そうだ、オレが立て直してやる。
314と316は同一人物ですか?
間もなく定期総会の時期でしょう。前回の総会資料を読むと、理事に関しては、立候補者が出なければ順番による改選が行われるようですが、やる気がある人がいるのなら立候補出来るみたいです!!!
是非立候補し、理事に名乗り出て理事長になり、自分の思うように理事会を運営し、一部上場企業従事者が多く住まうこのマンションの運営を仕切って下さい。
つーか、このマンション、ブルジョアの集まりかと思っていたんだけど、案外だらしないね。
理事がどうとか、他人の非難ばかりしているみたいだけどさぁ、思う事があるなら行動に出なよ。
発言聞いていると、他人任せで自分で動いている人って少なくね?何か行動したの???
317さんも言っているけど、ここの住民は一部上場企業やそれに類する、所謂(いわゆる)社会的『エリート』が大半を占めるんじゃねぇ???
少なからず、社会的ポテンシャルを有する人種と自覚してこの高級マンションを所有しているのなら、問題解決に尽力しても良いのではなかろうか???
立候補しますが何か?
千葉銀の横、建物がだいぶでき上がって来ましたが、何が入るかご存知の方いますか?
低くないよ。計ったら?
計る必要がある。
そうだ。
素人の測定値と公的機関のデータ、どっちが、信頼性高いと思う?
一瞬表示された値を示しても、意味ないよ。
意見交換会の参加者って、全員タワー被害者だったみたいだな(笑)
これは、議論とは言わない。単なる不満と要望。
これで臨時総会やるの?
326は嘘つきです。きちんと駅側駐車場利用者も来ていました。
この掲示板の情報を100%信用するのは危険です。
しかし、震災の被害にあった人に対して(笑)とか書く人って、本当に心ある人間なんですかね?
326の(`´)嘘つき嘘つき!
327は、意見交換会に参加した人
特定できました。
因みに10人中何人が、機械式だったの?
機械式駐車場利用者が、一人だけ参加していた
参加していたのは、事実だから、326は、嘘つきだ
326は、文句があるなら、意見交換会に参加すべき。
参加していないのなら、とやかく言うな。
情報開示してほしい。
どうなったの?
数日前に、意見交換会の議事録と、法律相談の内容が記載された資料がポストに入っていましたよ。あと、総会資料も送られて来ましたね。
よく読んでみます。
ちょっと解説してほしいです。
誰か画像で貼って欲しい。
340は本当にマンション住民?
ココに詳細を載せると、部外者にも情報を与える事になります。
場合によっては、それが不動産価値の減少につながってしまいます。
一時期、「駐車場貸します」や、「マンション売りませんか?」といった投げ込み、
DMが来ていましたが、それらの業者は、おそらく、どこからかマンションの内部情報を得ていたのでしょうね。
いいじゃないか。資産価値はもともと高い天下のライオンズ。ブランドだ。
http://www.chu-man.com/Bukken/Syousai.aspx?ID=12120
5階が3470万、最上階が3880万で売りに出ているな。
広さは違うが、やはりそれなりの価値がある。
駅から近いしライオンズだ。それなりに高い。
駅前だね。
ライオンズだ。
ライオンズ??資産価値?
笑わせるねwwwwww
二日酔いだ。今夜も忘年会\(^O^)/
今日は休みじゃないか?