入居者・入居予定の方たち同士で、情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
[スレ作成日時]2009-03-17 08:29:00
入居者・入居予定の方たち同士で、情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
[スレ作成日時]2009-03-17 08:29:00
おはようございます。
住人のなかでは 、最近、ネット環境が悪い。
netサーフィンするのに、スピードが遅いなど等..............
そういう方は、OSがXPや、ビスタの方々が多いようです。
いや、全員そうでした。
OSをwin7に代替えると、『へっ?』
と言うくらい、サクサクサクサクサクサク検索が出来ます。
まだ、net環境が遅いと思っている方がいたら、
まずはwin7にOSを替える事を勧めます。
今、デフレの時代ですから安いと、5~7万円で購入出来ます。
私は、秋葉原を始め各、電気街を探した結果、
格安は、新守谷?守谷?のYAMADA電気が安かったです。
入居間もないときに、SoftbankのHPから電波状況の改善依頼を行ったのですが、
10月15日に以下のメールが届きました。以前に比べるとSoftbankの電波状況が良くなった気がしますね。
--
▼基地局工事計画のお知らせ
「電波改善要望フォーム」にご登録いただき、ありがとうございました。
ご登録いただいた茨城県守谷市大字守谷甲2545付近は、現在アンテナ基地局
設置による電波状況の改善を計画しております。
工事が始まりましたら、改めてご案内申し上げます。
今後ともソフトバンクをよろしくお願い申し上げます。
-------------------------------------------------------
ソフトバンクモバイル株式会社
電波改善要望フォームご登録者専用窓口
ネット環境につきましては、職業上、自宅からインターネット経由で会社のネットワークに接続し、
業務を行う場合もあるので、入居前に大京の担当者に確認したことがあります。その時の説明では、
マンションに対しては共有回線が引き込まれれており、その共有回線から各部屋へ分岐されているとのことでした。
つまり、同じ時間帯にネットワークに負荷のかかるような操作(Winnyなど)が行われていた場合などは、
回線が占有されてしまうため、他の部屋ではネットワーク遅延が発生したりする可能性があります。
我が家もOSはWin7ですが、時間帯によっては、やはりネットが遅いときがあります。
こういった件になると規制もないため、取締りができないのが現状のようです。
みらい平は、大きな団地って言う概観!!
エントランスから、自宅までに時間がかかりすぎだよ!!
私は嫌いだ!
もう完売してるから買えないよ。
おはようございます。
西友[スーパー]が開店?リニューアル?したようです。
駅内[改札近く]に大きなポスターがあったようです。
近いんでしょうかね???
ちらっとしか見て無いけど............(教えて下さい)
むちゃ遠いよ。南守谷駅
直線距離で1kmくらい。
地震がすごかったですね。
被害でたかたいらっしゃいますか?
私のところは、本棚がちょっとずれた程度でした。
あとは、問題なかったです。
3.11以降、共有部分でヒビが入っている箇所、ありました???
タワーパーキングの件、本日説明会がありましたが、
これまでの大京、三菱重工の対応には住民のみなさん不信感を持っているようです。
調べてみましたが、下記マンションにて、今回の地震による三菱重工のタワーパーキングの車両の落下が発生しているようです。
■東京都内のマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154142/
■宮城県内のマンション
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45119/
都内のマンションについては、下記のサイトにて専門家に意見を求められていましたので今後の対応の方針を立てる上でも非常に参考になるかと思います。
http://kanto.m-douyo.jp/question/s12237/
近隣のマンションでは同程度の地震で車両の落下が起きていない以上、企業としても『想定外の揺れによるもの』では逃げ切れないはずです。
施工を行った三菱重工以上に、その安全性を確認し販売を行う責任がある、大京の今後の対応が非常に重要だと個人的には考えています。
(ネット社会なので、対応しだいでは大京さんの現在販売中の物件への影響も多大かと。大手の大京さんを信頼してライオンズマンションを購入する人も多くいらっしゃるので誠意ある対応を!)
理事会の皆様も仕事と平行して進めなければならず、なかなか迅速に行動されることは大変かと思いますが、管理会社にお任せではなく、どんどん住民を引っ張っていってもらうことを望みます。
マンション初の有事。
マンションの住みやすさUP+資産価値維持のためにも全住民の皆さん、団結して頑張りましょう。
最後に、今日の説明会の内容では今回車両を破損された住民の方にとって全く納得できるものではなかったのではないでしょうか。
コメントをお願いします。
住民さんA様、
お知らせありがとうございます!
タワーパーキングがこれほど酷い状態になっているとは知らずに
説明会にも参加しなかったこと、恥ずかしい思いです。
近隣の同等駐車場には問題が起きなかったのに、
完成販売からまだ日が浅い当マンション駐車場がこれほどの状態になるとは、
確かに三菱重工の設計施工に問題がなかったか疑問を持ちます。
大京の責任も大きいと思いますし今後の対応の仕方によっては、
管理組合として信頼できる専門家をつけることも必要かも知れませんね。
おっしゃる通りマンション価値に係わる重要問題ですので、
組合員が一丸となって対処していかねばなりませんね。
罹災証明書[りさいしょうめいしょ]
タワーマンション誤使用の方には辛い経験であり
言葉もありません。
保険会社・勤め先企業などが被災地域の勤務者に手当てが
出る場合、国からは激震被災地域に守谷市は現時点では
なっておりません。
しかし、住居の一部の破損や亀裂を証明する場合、
罹災証明書が有効だと思います。
守谷市:消防署が現場を見て判断をし、守谷市の証明の元
発行するようです。
守谷消防署は、住人の立場に近い形で判断してくれそうです。
電話:0297-46-0119
そうですね。住民の皆さんはほとんどこの様な経験をされたことがないと思いますので、管理組合として信頼できる専門家を付けるのは必須だと考えます。
多少金額がかかったとしても、迅速に今後の戦略をきめられるのと、住民の皆さんの納得感は得られると思います。
罹災証明書は確かに有効もしれませんね。
個別で申請するのか、取りまとめて申請するのか理事会で決めなければならない事項になるかと思います。
ただ、残念ながらタワーパーキングの修復or建て替えをまかなえる額とは言えません。
三菱重工の話だと全国に約1500基あるなかで車両の落下が起きたのは把握してるだけで東北地方含めて5基のみ(守谷1、都内1、横浜1、東北2)のようなので、構造的なところよりもメンテナンスに問題があったように思えてなりません。
より震度が強かった東北地方では少ないのに、守谷の震度5強、更には都内・横浜で発生しているとなると何らかの問題(施工不良など)があったことは確か。
大京も三菱重工も、説明責任を果たしていないし、今後の企業活動においてコンプライアンス(企業倫理)上、問題があるのでは?
それにしても不良品を売っておいて、予想できない地震が起きました、あとは買った側の責任ですのでうちは免責です!はないでしょう??
お疲れ様です。
■情報■
ダイアモンド社 2/26日発売
マンション&安心の管理会社
と、言う号がありました。
私の所有物では無いので、主要ページだけの
コピーを管理組合のポストへ投函しておきます。
参考になればと思います。
因みに1Fの組合員のポストへ投函する
つもりですが、投函が無い場合[間違った]
コメント下さい。
*100社ある管理会社の内大京アステージは
11番目でした。
★投函ご確認下さい!!
タワーパーキングの心臓部であるリフターに車が落ちたそうですので、
修理で直すことは、かなり難しいと思います。
50台収容のタワーパーキングは、新しいものを立て替えるだけで、
最低1億円くらいかかるそうです。
今回の場合は、取り壊しも含めて考えると、1.5億くらいになるのではないでしょうか。
120戸で単純に割り算しても、1世帯120万円程度の負担になります。
大京アステージの人は、「地震保険が受けられる可能性がかなり高いと思う」などと、
無責任な言い方をしておりました。
住民の方の中には、地震保険に適用できると期待されている人がいそうですが
知人の保険を扱っている人に聞いてみたところ、
保険は、ほとんど期待できないそうです。
このことからも、何とか販売者である大京、開発者である三菱重工に補償を求めたいですが、
現在のところ、大京や三菱重工には、欠陥があったとしてもそれを立証する必要はなく、
被害者側が立証しなければいけません。そのためにも、専門家の意見は、絶対に必要だと思います。
また、公的な機関に問い合わせるのも、重要だと思います。
思いつくのは、以下のようなところです。
①国民生活センター(消費者庁)
②製品評価研究機構(経済産業省)
③市役所
大京、三菱重工ともに、法務部やお抱え弁護士がいるでしょうから、
あちらから、非を認めたり、手を差し伸べることは、期待できません。
何とか、民事裁判で、補償を勝ち取りたいです。
個人的には、今回の補償を裁判で勝ち取ったとしても、震度5強程度の地震で
車が落下するようなタワーパーキングは、要らないと思います。
管理組合総会の緊急開催
及び、情報の共有。 【要望】
おはようございます。
タワーパーキング内部での駐車の落下事故は
正直驚きました。
管理組合様は、住民へ周知徹底など
マンション内での事故を知らせる義務があるかと思います。
各ポストへの投函をお願いします。
現在、住民の情報共有が出来ていないと思います。
掲示板への掲載だけでは、公私多忙につき
見れない人もいるかもしれません。
情報共有が出来なければ、タワーポーキングの復旧、
廃棄においても住民同士の足並みを揃える事は出来ません。
情報の共有が大事です。
現状、恥ずかしい限りですが、
私はタワーポーキングで起きた事象は詳しくしりません。
それは私の責任だと片づけて良いのでしょうか???
*ある日突然、住民1人150万なんて支払えません!!!!
150万はきつい。正直。