埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ミオカステーロつくば竹園」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくば市
  6. 竹園
  7. つくば駅
  8. ミオカステーロつくば竹園
入居済み住民さん [更新日時] 2023-09-19 04:48:47

新生活がはじまりましたね。
入居者用スレッドです。よろしくお願いいたします。

購入検討板時代のURLと、書き込みの際に守っていただきたい注意事項は
>>2
をご参考下さい。

[スレ作成日時]2007-04-27 21:10:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミオカステーロつくば竹園口コミ掲示板・評判

1. 161 入居済み住民さん

きっとこの掲示板を見ておられるし,書き込みもされていると思います。
    愛犬家とは?などと考えさせられる事柄です。ペットにとっても,周りの人間達にとっても,好ましい環境とは思えません。
    かけがいのない大事なペットですから,マンション以外の場所に預けたりするような,何かよい手段はないのでしょうか?(参考になるようなアイデアありませんか?)
    それでは,ペットとして,ぶたやワニやイノシシやニワトリなども飼ってもよいのでしょうか?規則が守られないと将来,動物園の異名をとるくらい,いろんなペットに会えるマンションに発展したりして?(シャレになっていません!)

2. 162 入居済み住民さん

総会、お疲れ様でした。
    うちは、都合が悪く出席できなかったのですが、
    どんな様子だったのか教えていただけませんか?

3. 163 入居済み住民さん

穏やかな会でした。あまり会場からは意見は出ず,管理会社主導の会となりました。
    それぞれのグループごとに,部屋番号の若い順番に,輪番制で理事をやることが決まりました。
    出席していないと,パスされましたが,今回は初回の総会であったので,しょうがないかな?次回は許されないのでは。
    これについては,少し気まずいグループもあったかな?
    理事の中から理事長が選出されるとのことですが,どなたになったかはわかりません。午後,理事会が行われたとのこと。
    配布された規約をもう少し念入りに読み返そうと考えています。
    ミオカスの管理会社は,登録されている管理会社が全国で2000あまりある中で,58?番目の規模とか。これについては,いろいろな解釈ができますが。

4. 164 入居済み住民さん

>163さん、162です。
    情報ありがとうございます。
    理事・理事長さんが決まったのですね。
    輪番制というのは公平でよいですね。
    大規模なので、1度やれば長いこと回ってきませんし!
    これから、どのように活動していくのでしょうね。

今現在、曖昧になっている規約の解釈など、
    よい方向に向かっていくとうれしいです。

5. 165 入居済み住民さん

マンション住民のいろんな意見をまとめて,それをマンション運営や周辺環境の改善に,反映できるような,理事会ができると良いですね。少し理想的かな?最初ですから,理想は高く持つことにします。
    まずは,規約が有効かつ適正なものか審査してもらうと安心なのですが。特に管理会社が破産した際,管理費のマンションへの返還内容が気にかかります。一ヶ月分のみの返還?大手マンションもそんなもの??

6. 166 匿名さん

金額とか予算方針の具体的なこと、詳細をここで書くのやめて欲しい。
    この物件の人しか見てないと思ってる?
    理想が高いならどうして理事に立候補しない?

マッタクいつもこの人は...。

7. 167 入居済み住民さん

ミオカステーロつくば竹園の
    駐車場側から入るとカギつき扉の手前のペット用のロッカーと足洗い場。
    ペット用とはありますが、犬用ですね。
    コレ好いですね。
    郵便受けと間違えたらし、ピザ屋のチラシが突っ込んでありましたがwww
    もし郵便受けとしても、カギつきで立派ですw

話題になっていたペット用のストローラー(ベビーカーみたいなやつ)を
    散歩前に、ここに一時、預けて置ける余裕のスペースがあります。
    飼い主さんが足を手入れしてるワンコが時々いますね、お疲れ様です。

昨今のマンションには、こういうの当たり前なの?? 
    すごく好いのに入居するまで知らなかったワ。
    ウチでも落ち着いたら、犬でもネコでもどっちか、迎えたいなあ。

このスレでは
    皆さん外出の必要な犬はおイヤ? 隣のネコで困ったとかいう話は
    今のところなさそう・・ですね?

8. 168 入居済み住民さん

うちも、時期未定ですが飼うようになったらぜひ利用させていただきたいです。
    足洗い場とペット用品のポスト便利そう。
    (入居当初しばらく、なんのためのスペースかわかりませんでした。)
    ペット用カートを止めているの見たことがあります。その間はお散歩中ということなんですね〜。

9. 169 ご近所さん

「青葉」本日オープンです。...。...。

10. 170 入居済み住民さん

味はどうでしょう?
    夜、10時までの営業とのこと。
    もっと遅くまでやっていたら、飲んだ帰りとか利用できて○だと思うのに・・・

ペットの足洗い場で、
    足を洗ったから廊下を闊歩させてよい、
    ということではないのは、みなさんご存知なのですよね??
    頼みますよ〜。。

11. 171 入居済み住民さん

散歩から帰ってきたら犬の足を洗うのは自分ちの床を汚さないための対策ですから
    共用廊下を歩かせるような人はあの場所でいちいち洗わないんじゃないんでしょうか。
    自分ちの玄関に入ってようやく足を拭いたりしているはず。
    あのスペースを利用する人はむしろマナーに気をつけている人だと想像していますよ。

12. 172 入居済み住民さん

数日のうちに地震がありましたね。今日の地震は震度4の発表でした。
    数日中に何度かあった分は、震度1だったそうですね。

東京や神奈川のようなユラユラの揺れ方ではなくて、つくばでは、
    たいていの地震は、突然ガサガサガタガタ、で、そしてすぐ止みます。

わたしは、つくばに最初に住んだとき、地震のゆれかたにビックリし
    ました。
    ミオカス入居で茨城南部初めての皆さん、大丈夫でしたか。

いつも地震は、如何にも直下型という風ですね。
    茨城南部は、あまりに頻繁に地震があるので、エネルギーを巨大に蓄えた、
    大型の大災害になるような地震の可能性はないといわれています。

13. 173 入居済み住民さん

たまに足腰を思って階段を使って下りるのですが、階段を下がるうちに
    竹園西公園が近づいてきて、緑や光や木陰の美しさに胸を打たれます。
    5、6階より下のほうが、公園の雰囲気などを、居室にいて普段から
    堪能できるのかな。。

うちの場合は10階より上なので、周囲に何があるのかが、
    まったく関係なく、日中部屋にいると空ばかりが相手で多少つまらない
    です。

まあ東側なのでそのうちには、東横インを毎日相手に見ることになる
    運命なのですが。
    それまでの間、茨城の空の雄大さ、朝日と夕日の美しいのが嬉しいです。

今日は空が澄んでいて、牛久の大仏様が、むこうに手をさしのべて
    遠く地平線に佇んでおられるのがくっきり見えました。

今でもぼちぼちお引越で入居される様子が見られます。
    新入居の皆さまどうぞよろしくお願いします。

14. 174 周辺住民さん

>茨城南部は、あまりに頻繁に地震があるので、エネルギーを巨大に蓄えた、
    >大型の大災害になるような地震の可能性はないといわれています。
    今回程度のマグニチュード4クラスと大地震のマグニチュード7クラスでは、
    地震のエネルギーは30×30×30=2万7千倍も違います。大地震のエネルギー
    を小さい地震でガス抜きなんで出来ないのですよ。毎日震度4があっても
    70年ですから。

15. 175 入居済み住民さん

初日に青葉のラーメン食べてきました。
    厨房まで客席から見渡せて解放感ありますね。煮干し系のダシで和風ラーメンみたいな感じですかね。
    食べやすい味で私は非常に気に入りました。
    これからもたまにフラッっと歩いて行ってしまいそう。

16. 176 入居済み住民さん

>>174さん
    そうだったんですか〜。そんなにエネルギーが違うんですね〜。
    茨城南部の出身の科学者がそう云っていたものですから、うっかり
    真に受けてしまいました。

それにしても、つくばはガタガタガサガサな地震が多いです。
    他の地域から来られた皆さんがビックリされてなければ・・と思います。

17. 177 入居済み住民さん

つくばは地震多いですよ。ただ引っ越してからは,建物のせいか,低層階のためか,ほとんど震動を感じません。鈍感なのかな?
    最近,駐車場は調子がいいようです。きっと問題点が解決されたのでしょう。安心しました。
    青葉ラーメンとやら一度は賞味してみようと思います。近くはないですが,博多ラーメンでしたら,つくば市桜の「一休」がお勧めです。味は本場ですね。
    東側の上層階では牛久大仏が拝めるのですね。ありがたいことですね。以前より国際会議場で学会などが催される場合などに,つくば市でのホテル不足が言われてきました。ただエキスプレスができて,交通の便が良くなり,東京近郊に宿泊する人も増えたとのこと。飲屋街ができるよりは,ホテルができる方が良いという感じもしますが?

18. 178 入居済み住民さん

>166
    そんなに,敏感に反応することかな〜。
    次から気をつけます。すいませんでした。
    なぜだか,寮生が寮に住み込みの管理人さんに怒られた気分です。

19. 179 入居済み住民さん

今日初めて、外でなくソファの上でもなく、床の上で、地震を味わったのだけど。。
    前のアパート(鉄筋コンクリート)と違って揺れ少ないね〜。音は変らないね。
    免振ではないのだから、何が違うんだろう。たとえば支持層が深い?
    それだけでこんなに違うの。

20. 180 入居済み住民さん

「つくば風」といって,今までマイナスな面ばかりに眼が向いていましたが,
    この時期,この風は涼しげで,よいものです。
    今のところ,日中いないせいか,まだエアコンを作動せずに過ごせています。
    涼しいのは,隣に公園の木々がある影響もあるのかな?
    同じつくば地区でも,随分違うようです。場所によっては,夜も暑くてエアコンが欠かせません。
    自転車置き場に蚊が発生しているとのこと。どこかに,水たまりや用水路などの発生源があるのかな?
    昨日,駐車場で蚊にやられました。とくに子供さんは気をつけた方がよいですね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸