新生活がはじまりましたね。
入居者用スレッドです。よろしくお願いいたします。
購入検討板時代のURLと、書き込みの際に守っていただきたい注意事項は
>>2
をご参考下さい。
[スレ作成日時]2007-04-27 21:10:00
新生活がはじまりましたね。
入居者用スレッドです。よろしくお願いいたします。
購入検討板時代のURLと、書き込みの際に守っていただきたい注意事項は
>>2
をご参考下さい。
[スレ作成日時]2007-04-27 21:10:00
筑波原人?の我々は最初から低層階狙いでした。「つくば」ならではの上層階のデメリットもあります。一つには「筑波おろし」として有名ですが,とにかく一年を通して風が強く,特に上層階では,窓を開けたり,洗濯物を干すのは難しい時があります。風といっしょに砂ホコリも室内に入ってきます(低層階も同じですが)。低層階ではエレベーターを使用せず,ゴミ出しをしやすいなどのメリットもあります。また眺望は屋上より拝むことは可能です。今のところ田園風景が見えますが,好みは分かれます。もちろん言うまでもなく,上層階は静かなどのメリットが沢山あるでしょうけど。NOVAのネオンが見えない低層階もあります。
マンションのインターネット配線は,我が家では非常に重宝してます。
住み替える以外どうにもならない(または、居住体験したこともないのに勝手な想像に基づいた必死な)デメリットを同じ住民に書かれて読まされるのってイヤなもんなんじゃないかな。検討スレッドじゃないんだし。
あと、反論しておきますが、上階でも晴れた日はふつうに窓開けて生活できますよ。
生活上、ほとんどの点においてデメリット感じたことないです。
気分を害されましたら,すいませんでした。もちろん上層階はすばらしいと思います。低層階でも楽しく生活できますという趣旨を伝えたかったのみです。
駐車場の問題はセンサーの誤作動でした。
当事者ではありませんが、マンションホームページに載っていました。
大雨の影響でセンサーが誤作動して扉が閉まらなかったそうです。車の出入りに問題はないそうですが、危なくないのかな?
あの大雨でも一階は水没しませんでしたよね。その辺はきちんと作ってあったのでしょう。落ち葉などによる排水のつまりは予想外の被害を出すのでちゃんと管理されることを期待したいです。
そうですねー、定期的な清掃はされているようなので今後もこの細やかさが続くこと期待します。
扉の閉まり忘れは普段からも人為的に忘れられやすいので気をつけてと掲示板にありましたね。
それが機械的誤作動で起こったということでしょうか。
とにかく昨日の雷雨は停電になりやしないかとヒヤヒヤしちゃいました。夏にむけてこんな天気が増えてきそうですね。
総会の案内、今日ポストに入っていましたね。
これから決めなければいけないこと、提案されるであろうこと、たくさんありそうですね。
58です。
61さん、62さんへ
いろいろと教えてくださってありがとうございました。
63さんへ
入居前には、想像が付かない部分もあるのではないでしょうか、
キッチンの向き(東向き、西向き)によっては、ダイニングから窓際を見る景色が違ってくるなど、
入居後の感想を書いただけなので、そんな向きにならなくては。
それとマイホームは人生一番大きな買い物なので、住み替えると言う言葉をすぐ口から出せるなんて呆れています。
そういう衝撃的なことまでしないと解決しないようなことを書いてくれたので、こちらこそ呆れただけです。
人の言葉尻とらえてムキになっているのはあなたでしょ。
子供の成長や独立、自分たちの定年、老い・・
いまどきはライフスタイルの変化に合わせて住み
替えていくのが一般的なんじゃない?
マイホームが一生モノの時代は過ぎたのですし、
住み替え、という表現をタブー視するのもおかしな
話と思います。住み替えるには、売る必要があるので、
資産価値の維持が必須です。
住民がそういった意識を持っているほうが、
管理も悪くならないように思います。
横レス失礼しました。
話題に出てましたが、管理組合のお手紙届いていましたね。
上のほうに住んでいますが、バルコニーに出るとゴーという音が
途切れず続きます。街の喧騒がひっくるめて、ゴタマゼになると
高層階では、ホワイトノイズに近づくと聞いたことがありますが、
まあ高層というほどでもないので、ホワイトノイズ手前といった
ところでしょうか。
視覚障害者用の信号のピポピポ音は混ざらずに鮮明に聞こえます。
バルコニーに居るときは、ゴーとピポピポの両方を、やややかましい
と感じますが、窓をあけて部屋にいるときはさほど気になりません。
風のことですが。
多少の風があっても、窓も何箇所も開放にしなければ、普通に窓を
あけてすごせます。窓を開けている時に来客で玄関ドアをあける際は
気をつけるようにしてます。
おそらくバルコニーも吹きサラシというほどではなく(開口部は
一方向で、奥行きもあるので)つくばオロシとか台風とかでなければ、
多少安心して良いのではないでしょうか。
つくば在住×年ですが。
つくばオロシは一年中・・というよりも、
秋から冬くらいの並みの強風の最中に、突然びっくりするほどの、
さらなる強い風がふきつける・・・というか、
強い風が叩き付け、巻き上げ、圧倒される、という時があります。
地面に立って持ち堪えているいるだけでも涙が出ちゃう。。
あれをつくばオロシというのでは?
あれは地上に居てもたまらない風なので、あれが十階を越える高さで
どうなのか想像もつきません。まぁ、つくばオロシを思えば
一階でも十五階でもきっと同じに怖いです。
話題になってた犬連れのご夫人とわたしも今週初めてお会いしました。廊下もエレベータも引き綱で歩かせておられました。(;;ご挨拶すれば応えていただけるような、人の良さそうな奥さんと、ナデナデしたくなるようなカワユイわんこ達でしたが、やっぱり面と向うと規約違反のご注意など言えませんでした。
わたしもお手紙を入れようと思います。
入居したて、住み替えると考えるのはいかがかな?
ライフスタイル変換によって、将来的な話なら納得できますが。
お〜っきな機械操作のガレージ。
巾の広〜いゆとりの廊下。
安心のセキュリティやコンセルジュサービス。
ピロリ〜♪鳴らして出入りするステキなお玄関、お部屋。
広くて大きくて動きやすくて楽しくなるキッチンのセットも、
おそうじするとピカピカになる美しい水色の洗面ボウルも♪、どれも、
み〜んな「おとうさん」が家族に好かろうと買ってくれたものなのね。
(((((おとうさんありがと〜(^^))))))
このスレを読む限り、特徴ある住人の皆様が
住んでいらっしゃるようですね。
はずかしいばかりです。
暇なんですよここの主婦は
入居が完了し,生活しはじめた住民の率直な意見や感想が出ている掲示板ですから,何も問題ないと思います。それに対して感想を述べるのも自由でしょうけど。駐車場を含めて,機能が充実しているのがこのマンションのポイントの一つでは。
「1年を通じて,筑波おろし」という表現は正確でなかったかもしれません。とにかく何度か筑波風には泣かされているので,その威力に対して誇張的表現でありすぎたかもしれません。ただ「つくば風」にはご注意を!
新生活で助けになったリンクですが、コンシェルジュサービスのページも
公式でよかったですが、下記のサイトもやや参考になります。宜しければ。
http://www.iarc.jp/health/index/index.asp
あと以前ご紹介いただいていた給気口の純正のフィルターって下記のでしたか。
使い心地はいかがでしたか?
http://cart02.lolipop.jp/LA01176341/?mode=CATE&c_id=CA00100044508
この「取付枠・押え枠」だけでも良いかなあと思ったり。
エリアの給気口フィルターのフィルターの性能は良さそうですが、フレームは、
給気口の開閉に支障がありそうなので、入手しつつも躊躇してます。
さきごろより、強風と雷・アラレ・大雨が例年になく続きしかも激しいです。
先々週か、その前あたりの悪天候の際、うちでは一箇所、給気口から水気が
落ちて壁に数センチシミがついてました、拭きましたが。
その後そこだけ、エリアのフィルターをカップ状に作って適当に入れてます。
やはりつくばです。この手の事柄で苦闘です。
でもきっと、センター地区のビル群と、それと当マンション自慢の駐車場が
「屋敷森(守)」代わりになってくれて風を弱めてくれてると思います。
エリアのフィルター、(フタに貼り付ける形なので)つまみを絞りたいときはそのままフタごと外せばいいだけで、特に、支障と言うほどの開閉ストレスないですよ。使いやすいです。
風向きが変えられますし、一ヶ月で着実に真っ黒になるのでつけてよかったと思ってます。
そのかわり、終日換気のせいか部屋の乾燥にまだ慣れません..。
朝、起きるとのど乾くんですよねえ。
昨日、今日、駐車もゼロで敷地内もすっきりしていました。他の掲示板で当物件のゴミの問題が出ていてちょっと残念でした。残念といいつつ性懲りない質問ですが、エスペリアのゴミ収集ってどうなっているんでしょ? 実際を知らないのですが、地下ルートで運ばれているというウワサを聞いたことがあります。ホントですか。ミオカスではそれは出来ないのですか?
一戸あたり数百万円くらい資金を出せば地下トンネルと地下のゴミ捨て場が出来るかもしれませんね!
あと、人んちの噂話はやめようね。明日学校だからお子様は寝ましょう。