掲示板にあった、子供のいたずらですょね?子供だけとは限らないのかもしれませんが…怖いですょね。
やはり集合住宅なので大人だけでなく子供も、もちろんマナーを守ってもらぃたいですね…。常識内の話ですし。
先日、エレベーター前を自転車をこいだ男子二名が通り危険だなと思いました…。小さい子供なら衝突してしまったりと怪我もしかねなぃかと…。
581さん
自転車の話 そんなことがあったんですか。
小学生低学年の子、もちろん遊ぶのは結構ですが、遊ぶ内容によっては場所が違うことが多々あります
先日もキッズルーム前でサッカー、急いでいたのでそのまま通りすぎてしまいましたたが、出掛けて帰ってくると、白っぽい底面は土で真っ黒。後ろに流れたボールで草木を薙ぎ倒していました。
これはひどい。
キッズルームの大きなガラスを割ってしまう危険性もあるでしょう
この件も自転車もマンション内ではなく外でするべきでしょう
善悪の判断できない年頃でしょうから仕方ないにしても、それは親御さんが怠けてはいやしないか。
彼らは有り余る力でやっぱり遊びたいはず。
自然いっぱい、公園やグラウンドがすぐの鷲宮なんだからそちらで思いっきり遊んだほうが満足するんじゃないかなぁ
マンション内で遊ばせるなら親御さんの監督がまだまだ必要だと思います
このサイトをご覧の方からまずは気をつけて行きたいですね
581です。
はい、自転車で通ったんです二人とも…掲示板を見た後でしたので、本当に書かれているょうに危険なことがあるのだと実感しました…。
みんなサンで住みよい環境にしたいですね。
お子さんの居る家庭ばかりを責めているわけではありませんが、親御さんからの注意が一番だと思いますので、よろしくお願い致します。
私もあります。
自転車…。
キッズルーム前の自転車置き場からエントランスへ走り抜けて行きました。
また、夕方はF棟エレベーター前に三台の自転車が停めてありました。持ち主らしき三人はいずれも中学生でした。中庭にいました。注意できずに通り過ぎてしまいました。正直…ちょっとやんちゃな感じで、この年頃の子に注意を投げ掛ける勇気がありませんでした。
本日、ゴミ捨て場前の自動ドア付近で2人の中学生?を見ました。
何か人の目を盗んで何かをしているようでした。自分がゴミを捨てに行くと誰かを警戒するように
こちらを見て確認していました。
何かものすごい音(例えばエアガンの連射みたいな音)が鳴っていました。
多分近くの住人さんは聞いているのではないでしょうか?
直接は見ていませんがなにか物騒ですね・・・・
マンションはセキュリティー設備していますが、何気に住人さん等が来るのを待っていれば
便乗して入れてしまいますので難しいですが万全の体制が必要かと思います。
今回の問題も同じ住民ではない事を祈っております。
お聞きしたいのですが、東側に住んでいる方は前の公園での声って聞こえるのでしょうか?
よく公園で子供がいたずらをして「こらっ!○○!!」と名前を大きな声で呼んで叱ってしまうのですが、聞こえていたら恥ずかしいな、と思いまして。
あと窓を開けなくても公園って見えますか?
ベランダに出ないと見えませんか?
先程帰宅したものです。エントランスを通る際、管理人さんのカウンターに中学生くらいの男の子二人組が隠れました。明らかに何かやった後なのか、こんな時間だし声をかけて顔を覚えられたりでもして、何かされるとも限らないので、そのまま帰宅してしまいましたが、そとに自転車もおいてあります。
現行犯ではないので、警察に届けるべきか迷っていますが、まだエントランスにいるなら心配です。住人なのでしょうか?
やはり度を越し始めてるようですね。
何か大きな損害が出てからでは遅いので警察に届けた方がよいかも知れません。
(もう損害は出てますし)
ガラスが割れたりドアが壊されたりソファがボロボロにされたり
管理事務所が荒らされたり備品が盗まれても
住人みんなで負担するなんて納得いきませんよね?
警察に介入してもらって、事の重大さに気付いてもらうしかありません。
とりあえずもっと強い警告のチラシを全戸に配布して欲しいですね。
よくロビーのソファーでゲームをやってる子でしょうか?
中学生でも複数になるとどんどん悪戯がエスカレートすると聞きました。陰で何をしてるかわかりませんので、小さいお子さんのいる家は気をつけた方がいいかも知れません。
一部の人だけと思いますが、他のマンションと比較して、
非常識な人が多そうですね。
誰かが通報してくれたようです。今警察の方が捜索してます。
今日は何度か警察の方が来てるみたいですね。
マンション前にパトカーやバイクがとまっているのを数回見ました。
午前中にゴミ捨てに行って気付いたのですが、ゴミ捨て場近くの自動ドア前の防犯カメラのレンズカバーが割れていました。
これはいつからなのでしょうか?
585さんが目撃した件と関係があるのかな?と不安になりました。
物騒でイヤですね。
>586さん
V棟中階層住民です。
窓を開けていると公園での大きな声は聞こえてきます。
元気いいなと思うくらいで、私は特に気になりません。
中階層からはベランダに出なくても窓際からなら公園が見渡せます。
あと、マンション前でお喋りをしている方がよくいますが、内容まる聞こえです。
世間話はかまいませんが、プライベートなことはあまり喋らない方がよいかも(汗)
F棟最上階に住んでいます。
今日中学生ぐらいの2人が目の前のアパの屋上に上って遊んでいるようでした。
アパの屋上って誰でも入れるのですかねー?
点検の方などたまーにいますが、学生だけが遊んでいたのでビックリしました。
飛び降りたらどうしようとかいらぬ心配ばかり。怖かったです。
最近の中高生は何をするか分からないので怖いですね。
シンフォニーでもゴミ捨て場近くの自動ドアの鍵差し、変な向きですよね。
今小さい子が多いですが、10年後15年後、中高生だらけになってどうなってるか考えると恐ろしいです。
いたずらなどは絶対止めて欲しいものです。
私も同じく窓をあければ公園の声は聞こえるけど嫌におもった事はないですよ。
子どもを注意してる声がって事でしたがそれを気にして注意しないよりはいいと思います。
掲示板の貼り紙をみて驚きました…。
昨夜は色々なものが壊されてしまったよぅですね…管理人さんに偶然会ったので聞いたら中学生2人組の犯行だったということでした。防犯カメラに全て記録されていたそぅです。
本当に怖いですね、安心して暮らしたぃですよね。
昨晩深夜(たぶん0時半前後)に帰宅したものです。
管理人さんのカウンターに座ってというか、乗り出して何かをしているような
二人の男の子をみかけました。上記の方と同じかもしれませんね。
15歳前後くらいの年齢にみえました。
見た目は普通の感じでした。(特に髪の毛を染めているというような子ではなく)
自転車は気がつきませんでした。
そして今日帰宅したところ、、、カウンターになんとも悲しい事実が書かれてましたね。
その時間に家を抜けて親御さんはなんとも思わないのでしょうか?
それとも気がつかない?子供に無関心??
それともすでに手がつかないくらい荒れている?
同じマンション住民だと、すごく気分が悪いですね。
そしてこれから深夜帰宅がこわいです。
私も明日管理人さんに報告しておきます。
犯人の少年はマンション住民なんですか?
深夜に帰宅した方々が見かけた少年たちと防犯カメラに記録されていた少年たちが一致しているかは、分かりません…貼り紙をみて主人と『怖いね…』と話していたら、ちょうど管理人さんに会い『中学生なんです、ちゃんと映っていてね。住民の方が通報してくれたから助かりましたが…警察も来たりと大変でしたょ。』と話してました。誰なのかと確定できたかは不明ですが、中学生だそぅです。
今後、このように大事になったことを面白がったり、腹いせに更に続くようだと困りますよね…。
マンション内の少年とは限らないのかもしれませんね…。自転車が外にあったなら外部の少年かもしれませんし。
とにかく安全な環境がいいですね。マンション内はもちろん、地域としても。
昨日、夜、外回りを歩いていましたら、中学生位の男の子がF棟側の歩道でキョロキョロしながら何かしていました。
素知らぬ振りで通り過ぎましたがタバコの匂い?がしました。自身タバコは吸わないので間違いないと思います。
吸殻はどうしたのかわかりわせんが、いたずらのエスカレートで庭にたばこの吸殻を投げ込みでもしたら…。怖いですよね!
住人でもそうでなくとも、対策が必要ですよね。
その中学生達はマンション住人かは定かではありませんが、防犯カメラに写っていた少年はジャージを着用していたらしく、名前までわかっているとの事です。
594でアパの屋上にいた中学生くらいの2人組を見た…と書いたものですが、その2人もジャージを着ていました。
まさか同じ人?
危ないのに子供2人で行ったり来たりふざけて遊んでいるようでした。
アパにも無断で入ったのでしょうかね…
ますますどこの住民か分からないです。
できればコワモテの男性の方が一喝してくれればいいんですけど...
どうしても女性だとナメられそうで。
部屋番号を聞いたりするのは効果ないですかね?
挨拶などで声かけするとか
無関係な中高生の子にとっても迷惑ですよね。
少なからず疑いの目で見られちゃいそうだし。
603さん
犯人はまだ捕まったのかはわかりませんが、昨日時点ではまだ逃げている状況でしたので、同一って事も有り得ます。
学校行ってないのでしょうか…
私は同じマンションでなければ言いたいですが、家族もいますし報復など無駄なトラブルを考えると言いにくいです。管理人や管理会社は動いてくれないのでしょうか
住民です。
久しぶりにこの掲示板を訪れましたが、とてもビックリしました。中学生ですか。
カウンターの悲しい事実とはなんですか?もしここで書けることであれば教えて頂きたいのです。
あと、注意をする大人が何故いないのでしょうか。自分なら間違いなく注意します。
住民で団結しなければ解決しないです。
一人が注意するよりも、見かけた全員が注意する方が絶対的な効果があると思いませんか?
私は、注意できない大人が多いから、こういう問題が続くとも思えます。
掲示板を炎上させるつもりはありません。
ここに書き込む方全てに考えてもらえればと思いました。
間違えました。
誤:ここに書き込む方全てに考えてもらえればと思いました。
訂:ここに書き込む方全ての方に考えてもらえればと思いました。
ポストの掲示板にも貼ってありましたよ。
607さんはどちらの住民の方ですか?
何があったかも知らずに、自分なら間違いなく注意します、というのもどうでしょう。
とりあえずポスト脇の掲示板をご覧ください。ここに書く必要はないと思います。
もう警察に届けてあるそうなので様子を見ましょう。
子供たちに目を配るのも大切ですが、この場合子供のいたずらというレベルではないので
不用意に声をかけたり追いかけるより警察を呼ぶ方がいいかも知れませんね。
普通の子供たちの悪ふざけなら注意するべきだと私も思います。
607さん
ここの住人の方でしたら、ネット上ではなくご自分の足で、掲示板をご覧になり事実を把握してください。
607は間違いなく野次馬ですね。
住民では無いです。
こういう人間が掲示板を荒らすんですよね
と言うかここは住民板なので関係の無い方の書き込みは御遠慮ください。
この件で問題になっている子、このマンションの住人のような気がします。
前々からロビーのソファーにたむろしている中学生ぐらいの子供がいましたし。
マナーがなっていない人もこのマンション多いですから、
そんな親の背中を見たら子供という可能性もかんがえられなくはないですね。
一昨日この掲示板を見てそんな問題が起こっていたとは知らなかったので正直驚きました。
土曜日の夕方メールボックスがてら自販機前の掲示板も見てきました。
ちょうどマンション住民の若い女性がいらしたのでこの話をしたら「警察も来て大変だったみたいです」とのことで不安がっていました。。。
安心して暮らす為にセキュリティーのしっかりとしたマンションに住んだというのに、内側に非常識な人間が住んでいたらセキュリティーもなにも無いですね。
1日も早く加害者を見つけ出し例え未成年であっても罪と罰を教え反省をさせるべきでしょう。これ以上エスカレートさせない為にも。
607です。
野次馬でもなければ、荒らしでもありません。
みなさんと同じ住民です。
エレベーター前の自転車の件や、キッズルーム前のサッカーの件。
みかけた方が注意すれば、同じ危険な目に合う人が減るとは思いませんか?
どうして注意が出来ないんですか?立派な大人でしょ。
確かに、いたずらというレベルを超えた内容については
警察などに頼るべきことと思います。
住みやすい場所を求めるなら、どうすれば住みやすくなるか考えてください。
注意する大人が多ければ多いほど、いたずらする子供はいなくなるでしょうか。
注意する大人がいないからエスカレートするんです。
いや、そんなに立派じゃないです
ろくにポストの掲示板も確認しないで、この場で教えてくださいっていう事から、住人じゃないって思われたのでしょうね…
>607さん
悪い事をしている人間への注意と言うのは、できる・できないがあります。
誰もができるわけではありませんし、わざと注意しない人もいます。
今回の例で、悪質ないたずらをしている中学生を見かけて、注意をしたとして、
注意した人間に対して、暴力を振るったりする可能性は否定できません。
逆恨みで何をされるか分かりません。
男子中学生ですから、普通の女性では腕力でかないませんし、男性でも年配の方なら負けてしまうかもしれません。
小さい子供連れでは、近寄りたくもないです。
相手に非があって、注意をして逆恨みされて、あげくに殺されてしまった事件のニュースなど、聞いた事ないですか?
注意できない、しないのは必ずしも悪い事ではないです。
自分と家族の身を守るためには、それが正解の場合だってあるのです。
もちろん、注意してもらえるのは、助かります。
普通の大人で、注意して、どんな事になるかが想像できるからこそ、
注意ができない、しない場合もあるのです。
「注意しない・できない=立派な大人ではない」というのは、ちょっと違うと思うのですが?
先ほど、駐車場を通ったのですが、小学校の高学年くらいでしょうか、
男の子が少なくとも6人、鬼ごっこをしていました。
駐車場でです。
車を降りた後、「鬼はだれ~」とか言っていたので、遊んでいたのは間違いないと思います。
すぐ管理人さんに伝えようと思い、エントランスの方に行くと、
来客用駐車場の脇に、6台くらいは子供用の自転車がとめてありました。
中学生の器物損壊よりは、まだいいのかもしれませんが、
危ないですし、
私がこの小学生の親なら、息子に必ず注意したいと思いますので、
ここに書き込みます。
> No.623 さん
話が見えないのですが、結果として管理人さんには伝えたのですか?
伝えたのであれば管理人さんは注意してくれたのでしょうか?
注意した、しないを問うよりも…
今後、同じコトが起きないように管理人さんにはもちろん危険な行為を見かけたら注意してもらい、警備会社に少しの間だけでも夜間見回りに回ってもらうようにお願いしてもらうなり、可能であれば住民同士で何人かずつ交替で二週に一度でも夜間見回りにまわる(何ヵ月かだけでも)など、警戒しているんだぞ!といぅことを示すために、どうしたらいいか考えたらどぅかな?と思います…。
今度、総会もありますし話し合う機会はあるんじゃないかと、一個人としての考えですが。
623です。
管理人さんにはすぐ伝えました。
「駐車場で小学生くらいの男の子達が鬼ごっこしています」と。
確認はしていませんが、注意しに行ったようです。
ただ、遊んでいた子が、
1F駐車場内から(エレベータの近くの)駐輪場の方へ、私の身長より高い壁をつたっておりてくるのが見えたので、
注意する前に逃げて行ったのかもしれません。
総会の出欠20日迄に提出ですね。(関係ないけど固定資産税1期分もそろそろ…)
総会ではココの常連様がたの、熱く前向きな発言を期待します。(沈黙しないように!)
急遽追加された第4号決議は…(誰かごねたの?)
4号決議の話を書いた途端に書き込み無くなりましたね。
今までの書き込みでホントの住民は何人いるのか疑問です。
628さん
別に決議案のカキコミとは関係ないんじゃないんでしょうか
私 今度の総会の日は前々から予定あり参加できません。
残念です。
もっと早く告知あれば調整もつきましたが、今までも今回も通知が遅すぎます。
皆さん暇じゃないですから。
総会は重要と思ってますが、これではなかなか集まれないんじゃないかなと思います。
総会の議題とかはココで議論する性質のものじゃないでしょう。
それに限らず、あまりマンション内の具体的なことを公の場(ココ)で話すのは
注意しましょう。