埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シンフォニーレジデンス<東鷲宮>☆住民板☆」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. 北葛飾郡
  6. 東鷲宮駅
  7. シンフォニーレジデンス<東鷲宮>☆住民板☆
入居済み住民さん [更新日時] 2009-10-29 00:37:40

新しい板を作りました!
住民のみなさんで楽しく語りましょう。

こちらは過去スレです。
シンフォニーレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-05-18 22:27:00

[PR] 周辺の物件
COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)
メイツ川越南台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シンフォニーレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 561 住民

1、2歳児の親です。通路を塞いでいること、確かにあるかもしれません。私は邪魔になりそうなときは道はあけるようにしてます。こどもに注意すると同時にもちろん、相手の方にもすみませんって言うように心がけてます。でも、こどもに注意するので手いっぱいで相手の方にすみませんと伝えられないときも時にはあります。すみません。子供はもちろん、私たち親もまだまだ新米です。どうぞ温かく見守ってください。

2. 562 マンション住民さん

559さん

558です。意味は560さんのおっしゃっている通りです。
    幼稚園児の送迎の時だけでなく、1,2歳のママさんもドアの前をふさいでお喋りしてますよ、という話です。
    それが例えおばあちゃんだとしても何人かで話されてたら微笑ましいなんて思えません。
    私も通る時に無視されたことがあるので不快に思う一人です。

3. 563 住民さんA

温かく見守ってあげればいいじゃないですか!
    送迎のときなんかは入園、入学したてのときだけですし
    まだ始まったばかりなんだから、新米ママたちを温かく
    見守ればいいと思いますよ。「見守る」という意味の中には
    注意してあげると言うのも含まれます。
    こんなネットで誰が書いたか分からないところで批判するより
    直接、「ここはじゃまですよ」と言えばいいんです!!

ネットで書けば、マンション内に疑心暗鬼が生まれ
    そういうものは広がっていくから自分にもめぐりめぐってきますよ。

1、2歳のママたちにも同様です。

4. 564 住民さんA

559です。
    道をふさいでいることに対して言ったのではなく
    集団が怖いと言うのはおかしいと伝えたいだけです。

道をふさいでいて困っているのは当然です。

5. 565 マンション住民さん

何か視点がおかしくなってますね。
    冷静にいきましょう。

6. 566 マンション住民

要するに、通路を塞ぐな!!挨拶をしましょう!!この掲示板を知らない人もいるでしょうし…気を付けてコミュニケーションをとるよう送迎時などに話をしてみたいと思います。

新学期はまだまだ始まったばかり、新米ママ達だって我が子が泣いていたりしたら不安なんです。
    そんな気持ちも解って欲しいと思います。

7. 567 561です

見守ってくださいの中には注意するも含まれています。
    挨拶は心がけてます。もちろん、子供にもするように伝えてます。子供がするとたまに無視されることもありますが…
    それでも子供は挨拶が帰ってくると嬉しいようです。新米ママたちは手いっぱいで私を含め気付かない事も多々あります。どうぞ優しい目で見て注意してください。そうやって親も子も成長するのだと私は思います。

8. 568 マンション住民さん

子供の世話が大変で・・・というのは仕方ないと思いますよ。そういうのは温かい気持ちで見守っています。そうじゃなく、子供にも目を配らず自分達の話に夢中になり、しかも道を塞いでいるのが子供ではなく親の場合に「何だかなぁ」と思ってしまう感じです。そういう親を温かく見守れと言われても・・・
    子連れじゃない場合でも同じような経験ありますし、女の人達の立ち話は夢中になりすぎて周りが見えていないのかな?と思ってしまうんです。注意するといっても大人の方にそんな基本的なことを注意するのは角がたつというか。。。
    別に邪魔にならない場所なら構いませんが、通路は皆で使うものですから考えて欲しいな・・・と思います。

9. 569 マンション住民さん

568さん

だからそれを注意すればいいんですよ!
    角が立つと言ってますが、もうすでにネットに書いている時点で
    角はたってます。きっとこれを読んだ小さな子供がいるママは
    誰がそう思っているんだろう?と悩んでいると思います。

子供が生まれてから母親年齢は始まります。
    子供が産まれて育てていると分かっていることでも、大人なのにもかかわらず
    分からなくなったり。だから教えてあげて気づかせてあげる。
    それが温かく見守ることにつながるんだと思います。

自分は注意する勇気もないのに、注意するにはいろいろあるから出来ない
    と言って、でも間違っていることをしている人には気づいて直して欲しい。
    子育て世代もがんばっているから、見守る側も保守的にならず
    一歩踏み出してください。それがよい環境作りになりますよ。

10. 570 入居済みさん

はじめまして
    注意できれば苦労ないだろうにと思います。
    そんなに悪い人はいないでしょうけど
    やはり女性が集団で立ち話をしていたら
    避けて通りたいし、ましてや話しかけたくもないですよ。
    注意したためにヒソヒソと陰口言われても嫌ですし。
    こうやってネット上でやんわり伝えてる方が
    まだ良心的だなぁと思いますけどね。
    少なくとも外からみるとそう見えます。

とりあえず新米だとかおばあちゃんだとか関係なく
    「人が通るところを塞ぐな」
    それだけじゃないんですか?
    小学生レベルの道徳かと。

11. 571 マンション住民さん

たしかに、小学生レベルの道徳ですね。

集団でエントランスや自動ドア付近でかたまっていたら
    朝、掃除をしてくれている方々にもお邪魔じゃないかと・・・

ママさんでなくとも、お年寄りでも、若い人でも、み~んな
    気をつけましょうね。

12. 572 マンション住民

幼稚園の子を持つ母ですが、今年は幼稚園に通う子供が増え確かに朝の送り時間帯にはエントランス、玄関前には親子がたくさんいたり子供が騒いだりしているかもしれません。様々な幼稚園のバスがだいたい同じ時間帯できますので親子が集まるのは当然なのです。前にも話が出ていると思いますがバス到着5分から10分前には出てきますのでみなさんお話もしますし。
    しかし書き込みがあってからはみなさん気をつかってか長話しは、なくなったように思われますが。
    それでもまだ許されない点があるのでしょうか?

道徳だ、なんだと言いますが、みなさんの親だって幼稚園児母の時期があったのではないでしょうか。立ち話はしなかったのでしょうか?
    ただでさえ、このマンションは小さな子を持つ世帯が多いので来年再来年とこれから先もっと幼稚園児も増え賑やかになると思われますが…。
    規約でも作られてしまうのでしょうかね。

13. 573 マンション住民さん

>572
    No571さんは
    「ママさんでなくとも、お年寄りでも、若い人でも、み~んな
     気をつけましょうね。」
    といってますよ?

14. 574 住民

だからですね、「立ち話するな!」という書き込みではなく「通路を塞がないで!」だけなのでは?別に朝の送迎待ちの間だけじゃなく、また小さなお子さんがいるママさん達だけの話じゃないと思いますよ!通路塞ぐ人は大勢じゃなくとも大人二人だけでもやってますし(汗)
    書き込みの最初は朝の幼稚園送迎の話だったかもしれませんが、その後は違う意見も出ましたよね?何か話が変な方向にいきがちですが、そうではなく「通路を塞がないようにしましょう」もしくは「人が通る時はどきましょう」だけなのだと思うので変に考えすぎなくても大丈夫だと思いますよ!ママさん達のコミュニケーションの「立ち話」は普通の事だと思いますし…

15. 575 マンション住民

いよいよ完売したのですかね?
    エントランスの赤絨毯とお客様用の駐車場案内も撤去されてました。あとG棟線路側にあった広告も。
    今日椅子やら机をトラックに積んでいるのを見かけましたが双日さんの販売ルームの片付けだったんでしょうか?

16. 576 マンション住民

完売したみたいですよ。
    赤絨毯や看板が撤去されエントランスの雰囲気も変わりましたね!

17. 577 マンション住民

完売したんですか(^-^)
    うれしいですね☆
    エントランスの絨毯があるのと、ないのでは雰囲気がだいぶ変わりましたね。

18. 578 マンション住民さん

浄水器のカートリッジってどこで購入できるんでしょうか?
    管理人さんに聞いたら、D2で買えると言うので行ってみたのですが、よく分かりません。

皆さんは、どちらで購入しているか教えていただけますか?

19. 579 マンション住民

浄水器のカートリッジは、説明書の後ろの方に載っていたので電話で頼んで、3本で9800円くらいだったと思います…代引きの宅急便でした(^-^)!
    ちょっと高いかな?とも思いましたが購入しました。
    壁についているフィルターのシートみたぃなものも購入できるようですが、皆さんしてますか?

20. 580 入居済みさん

先日から掲示板に中学生ぐらいの子供の犯罪(と言い切っていいでしょう)について書いてありますね。
    ピアノまで壊されちゃったみたいですけど。もったいないですね。

21. 581 マンション住民

掲示板にあった、子供のいたずらですょね?子供だけとは限らないのかもしれませんが…怖いですょね。
    やはり集合住宅なので大人だけでなく子供も、もちろんマナーを守ってもらぃたいですね…。常識内の話ですし。
    先日、エレベーター前を自転車をこいだ男子二名が通り危険だなと思いました…。小さい子供なら衝突してしまったりと怪我もしかねなぃかと…。

22. 582 マンション住民

581さん

自転車の話 そんなことがあったんですか。

小学生低学年の子、もちろん遊ぶのは結構ですが、遊ぶ内容によっては場所が違うことが多々あります

先日もキッズルーム前でサッカー、急いでいたのでそのまま通りすぎてしまいましたたが、出掛けて帰ってくると、白っぽい底面は土で真っ黒。後ろに流れたボールで草木を薙ぎ倒していました。

これはひどい。
    キッズルームの大きなガラスを割ってしまう危険性もあるでしょう

この件も自転車もマンション内ではなく外でするべきでしょう

善悪の判断できない年頃でしょうから仕方ないにしても、それは親御さんが怠けてはいやしないか。
    彼らは有り余る力でやっぱり遊びたいはず。
    自然いっぱい、公園やグラウンドがすぐの鷲宮なんだからそちらで思いっきり遊んだほうが満足するんじゃないかなぁ

マンション内で遊ばせるなら親御さんの監督がまだまだ必要だと思います

このサイトをご覧の方からまずは気をつけて行きたいですね

23. 583 マンション住民

581です。

はい、自転車で通ったんです二人とも…掲示板を見た後でしたので、本当に書かれているょうに危険なことがあるのだと実感しました…。

みんなサンで住みよい環境にしたいですね。

お子さんの居る家庭ばかりを責めているわけではありませんが、親御さんからの注意が一番だと思いますので、よろしくお願い致します。

24. 584 マンション住人

私もあります。
    自転車…。
    キッズルーム前の自転車置き場からエントランスへ走り抜けて行きました。
    また、夕方はF棟エレベーター前に三台の自転車が停めてありました。持ち主らしき三人はいずれも中学生でした。中庭にいました。注意できずに通り過ぎてしまいました。正直…ちょっとやんちゃな感じで、この年頃の子に注意を投げ掛ける勇気がありませんでした。

25. 585 マンション住民さん

本日、ゴミ捨て場前の自動ドア付近で2人の中学生?を見ました。
    何か人の目を盗んで何かをしているようでした。自分がゴミを捨てに行くと誰かを警戒するように
    こちらを見て確認していました。

何かものすごい音(例えばエアガンの連射みたいな音)が鳴っていました。
    多分近くの住人さんは聞いているのではないでしょうか?
    直接は見ていませんがなにか物騒ですね・・・・

マンションはセキュリティー設備していますが、何気に住人さん等が来るのを待っていれば
    便乗して入れてしまいますので難しいですが万全の体制が必要かと思います。

今回の問題も同じ住民ではない事を祈っております。

26. 586 マンション住民さん

お聞きしたいのですが、東側に住んでいる方は前の公園での声って聞こえるのでしょうか?
    よく公園で子供がいたずらをして「こらっ!○○!!」と名前を大きな声で呼んで叱ってしまうのですが、聞こえていたら恥ずかしいな、と思いまして。
    あと窓を開けなくても公園って見えますか?
    ベランダに出ないと見えませんか?

27. 587 マンション住人

先程帰宅したものです。エントランスを通る際、管理人さんのカウンターに中学生くらいの男の子二人組が隠れました。明らかに何かやった後なのか、こんな時間だし声をかけて顔を覚えられたりでもして、何かされるとも限らないので、そのまま帰宅してしまいましたが、そとに自転車もおいてあります。
    現行犯ではないので、警察に届けるべきか迷っていますが、まだエントランスにいるなら心配です。住人なのでしょうか?

28. 588 マンション住民さん

やはり度を越し始めてるようですね。
    何か大きな損害が出てからでは遅いので警察に届けた方がよいかも知れません。
    (もう損害は出てますし)
    ガラスが割れたりドアが壊されたりソファがボロボロにされたり
    管理事務所が荒らされたり備品が盗まれても
    住人みんなで負担するなんて納得いきませんよね?
    警察に介入してもらって、事の重大さに気付いてもらうしかありません。
    とりあえずもっと強い警告のチラシを全戸に配布して欲しいですね。

29. 589 入居済みさん

よくロビーのソファーでゲームをやってる子でしょうか?
    中学生でも複数になるとどんどん悪戯がエスカレートすると聞きました。陰で何をしてるかわかりませんので、小さいお子さんのいる家は気をつけた方がいいかも知れません。

30. 590 住民でない人さん

一部の人だけと思いますが、他のマンションと比較して、
    非常識な人が多そうですね。

31. 591 マンション住人さん

誰かが通報してくれたようです。今警察の方が捜索してます。

32. 592 マンション住民さん

今日は何度か警察の方が来てるみたいですね。
    マンション前にパトカーやバイクがとまっているのを数回見ました。

午前中にゴミ捨てに行って気付いたのですが、ゴミ捨て場近くの自動ドア前の防犯カメラのレンズカバーが割れていました。
    これはいつからなのでしょうか?
    585さんが目撃した件と関係があるのかな?と不安になりました。
    物騒でイヤですね。

33. 593 マンション住民さん

>586さん
    V棟中階層住民です。
    窓を開けていると公園での大きな声は聞こえてきます。
    元気いいなと思うくらいで、私は特に気になりません。
    中階層からはベランダに出なくても窓際からなら公園が見渡せます。

あと、マンション前でお喋りをしている方がよくいますが、内容まる聞こえです。
    世間話はかまいませんが、プライベートなことはあまり喋らない方がよいかも(汗)

34. 594 マンション住民さん

F棟最上階に住んでいます。
    今日中学生ぐらいの2人が目の前のアパの屋上に上って遊んでいるようでした。
    アパの屋上って誰でも入れるのですかねー?
    点検の方などたまーにいますが、学生だけが遊んでいたのでビックリしました。
    飛び降りたらどうしようとかいらぬ心配ばかり。怖かったです。
    最近の中高生は何をするか分からないので怖いですね。
    シンフォニーでもゴミ捨て場近くの自動ドアの鍵差し、変な向きですよね。
    今小さい子が多いですが、10年後15年後、中高生だらけになってどうなってるか考えると恐ろしいです。
    いたずらなどは絶対止めて欲しいものです。

35. 595 V棟

私も同じく窓をあければ公園の声は聞こえるけど嫌におもった事はないですよ。
    子どもを注意してる声がって事でしたがそれを気にして注意しないよりはいいと思います。

36. 596 マンション住民

掲示板の貼り紙をみて驚きました…。
    昨夜は色々なものが壊されてしまったよぅですね…管理人さんに偶然会ったので聞いたら中学生2人組の犯行だったということでした。防犯カメラに全て記録されていたそぅです。
    本当に怖いですね、安心して暮らしたぃですよね。

37. 597 マンション住民さん

昨晩深夜(たぶん0時半前後)に帰宅したものです。
    管理人さんのカウンターに座ってというか、乗り出して何かをしているような
    二人の男の子をみかけました。上記の方と同じかもしれませんね。

15歳前後くらいの年齢にみえました。
    見た目は普通の感じでした。(特に髪の毛を染めているというような子ではなく)
    自転車は気がつきませんでした。

そして今日帰宅したところ、、、カウンターになんとも悲しい事実が書かれてましたね。

その時間に家を抜けて親御さんはなんとも思わないのでしょうか?
    それとも気がつかない?子供に無関心??
    それともすでに手がつかないくらい荒れている?

同じマンション住民だと、すごく気分が悪いですね。
    そしてこれから深夜帰宅がこわいです。

私も明日管理人さんに報告しておきます。

38. 598 近隣住民

犯人の少年はマンション住民なんですか?

39. 599 マンション住民

深夜に帰宅した方々が見かけた少年たちと防犯カメラに記録されていた少年たちが一致しているかは、分かりません…貼り紙をみて主人と『怖いね…』と話していたら、ちょうど管理人さんに会い『中学生なんです、ちゃんと映っていてね。住民の方が通報してくれたから助かりましたが…警察も来たりと大変でしたょ。』と話してました。誰なのかと確定できたかは不明ですが、中学生だそぅです。
    今後、このように大事になったことを面白がったり、腹いせに更に続くようだと困りますよね…。

40. 600 マンション住民

マンション内の少年とは限らないのかもしれませんね…。自転車が外にあったなら外部の少年かもしれませんし。
    とにかく安全な環境がいいですね。マンション内はもちろん、地域としても。

41. 601 住人

昨日、夜、外回りを歩いていましたら、中学生位の男の子がF棟側の歩道でキョロキョロしながら何かしていました。
    素知らぬ振りで通り過ぎましたがタバコの匂い?がしました。自身タバコは吸わないので間違いないと思います。
    吸殻はどうしたのかわかりわせんが、いたずらのエスカレートで庭にたばこの吸殻を投げ込みでもしたら…。怖いですよね!

住人でもそうでなくとも、対策が必要ですよね。

42. 602 マンション住人さん

その中学生達はマンション住人かは定かではありませんが、防犯カメラに写っていた少年はジャージを着用していたらしく、名前までわかっているとの事です。

43. 603 マンション住民さん

594でアパの屋上にいた中学生くらいの2人組を見た…と書いたものですが、その2人もジャージを着ていました。
    まさか同じ人?
    危ないのに子供2人で行ったり来たりふざけて遊んでいるようでした。
    アパにも無断で入ったのでしょうかね…
    ますますどこの住民か分からないです。

44. 604 マンション住民さん

できればコワモテの男性の方が一喝してくれればいいんですけど...
    どうしても女性だとナメられそうで。
    部屋番号を聞いたりするのは効果ないですかね?
    挨拶などで声かけするとか

無関係な中高生の子にとっても迷惑ですよね。
    少なからず疑いの目で見られちゃいそうだし。

45. 605 マンション住人さん

603さん
    犯人はまだ捕まったのかはわかりませんが、昨日時点ではまだ逃げている状況でしたので、同一って事も有り得ます。
    学校行ってないのでしょうか…

46. 606 住民

私は同じマンションでなければ言いたいですが、家族もいますし報復など無駄なトラブルを考えると言いにくいです。管理人や管理会社は動いてくれないのでしょうか

47. 607 マンション住民さん

住民です。

久しぶりにこの掲示板を訪れましたが、とてもビックリしました。中学生ですか。
    カウンターの悲しい事実とはなんですか?もしここで書けることであれば教えて頂きたいのです。
    あと、注意をする大人が何故いないのでしょうか。自分なら間違いなく注意します。

住民で団結しなければ解決しないです。

一人が注意するよりも、見かけた全員が注意する方が絶対的な効果があると思いませんか?
    私は、注意できない大人が多いから、こういう問題が続くとも思えます。

掲示板を炎上させるつもりはありません。
    ここに書き込む方全てに考えてもらえればと思いました。

48. 608 マンション住民さん

間違えました。

誤:ここに書き込む方全てに考えてもらえればと思いました。

訂:ここに書き込む方全ての方に考えてもらえればと思いました。

49. 609 マンション住民

ポストの掲示板にも貼ってありましたよ。

50. 610 マンション住民さん

607さんはどちらの住民の方ですか?
    何があったかも知らずに、自分なら間違いなく注意します、というのもどうでしょう。
    とりあえずポスト脇の掲示板をご覧ください。ここに書く必要はないと思います。
    もう警察に届けてあるそうなので様子を見ましょう。
    子供たちに目を配るのも大切ですが、この場合子供のいたずらというレベルではないので
    不用意に声をかけたり追いかけるより警察を呼ぶ方がいいかも知れませんね。
    普通の子供たちの悪ふざけなら注意するべきだと私も思います。

51. 611 マンション住人さん

607さん
    ここの住人の方でしたら、ネット上ではなくご自分の足で、掲示板をご覧になり事実を把握してください。

52. 612 マンション住民さん

607は間違いなく野次馬ですね。

住民では無いです。

こういう人間が掲示板を荒らすんですよね

53. 616 マンション住民さん

と言うかここは住民板なので関係の無い方の書き込みは御遠慮ください。

54. 617 入居済みさん

この件で問題になっている子、このマンションの住人のような気がします。
    前々からロビーのソファーにたむろしている中学生ぐらいの子供がいましたし。
    マナーがなっていない人もこのマンション多いですから、
    そんな親の背中を見たら子供という可能性もかんがえられなくはないですね。

55. 618 マンション住民

一昨日この掲示板を見てそんな問題が起こっていたとは知らなかったので正直驚きました。
    土曜日の夕方メールボックスがてら自販機前の掲示板も見てきました。
    ちょうどマンション住民の若い女性がいらしたのでこの話をしたら「警察も来て大変だったみたいです」とのことで不安がっていました。。。
    安心して暮らす為にセキュリティーのしっかりとしたマンションに住んだというのに、内側に非常識な人間が住んでいたらセキュリティーもなにも無いですね。
    1日も早く加害者を見つけ出し例え未成年であっても罪と罰を教え反省をさせるべきでしょう。これ以上エスカレートさせない為にも。

56. 619 マンション住民さん

607です。

野次馬でもなければ、荒らしでもありません。
    みなさんと同じ住民です。

エレベーター前の自転車の件や、キッズルーム前のサッカーの件。
    みかけた方が注意すれば、同じ危険な目に合う人が減るとは思いませんか?

どうして注意が出来ないんですか?立派な大人でしょ。

確かに、いたずらというレベルを超えた内容については
    警察などに頼るべきことと思います。

住みやすい場所を求めるなら、どうすれば住みやすくなるか考えてください。
    注意する大人が多ければ多いほど、いたずらする子供はいなくなるでしょうか。
    注意する大人がいないからエスカレートするんです。

57. 620 マンション住民さん

いや、そんなに立派じゃないです

58. 621 マンション住人さん

ろくにポストの掲示板も確認しないで、この場で教えてくださいっていう事から、住人じゃないって思われたのでしょうね…

59. 622 マンション住民さん

>607さん
    悪い事をしている人間への注意と言うのは、できる・できないがあります。
    誰もができるわけではありませんし、わざと注意しない人もいます。

今回の例で、悪質ないたずらをしている中学生を見かけて、注意をしたとして、
    注意した人間に対して、暴力を振るったりする可能性は否定できません。
    逆恨みで何をされるか分かりません。

男子中学生ですから、普通の女性では腕力でかないませんし、男性でも年配の方なら負けてしまうかもしれません。
    小さい子供連れでは、近寄りたくもないです。

相手に非があって、注意をして逆恨みされて、あげくに殺されてしまった事件のニュースなど、聞いた事ないですか?

注意できない、しないのは必ずしも悪い事ではないです。
    自分と家族の身を守るためには、それが正解の場合だってあるのです。

もちろん、注意してもらえるのは、助かります。
    普通の大人で、注意して、どんな事になるかが想像できるからこそ、
    注意ができない、しない場合もあるのです。

「注意しない・できない=立派な大人ではない」というのは、ちょっと違うと思うのですが?

60. 623 マンション住民さん

先ほど、駐車場を通ったのですが、小学校の高学年くらいでしょうか、
    男の子が少なくとも6人、鬼ごっこをしていました。
    駐車場でです。

車を降りた後、「鬼はだれ~」とか言っていたので、遊んでいたのは間違いないと思います。

すぐ管理人さんに伝えようと思い、エントランスの方に行くと、
    来客用駐車場の脇に、6台くらいは子供用の自転車がとめてありました。

中学生の器物損壊よりは、まだいいのかもしれませんが、
    危ないですし、
    私がこの小学生の親なら、息子に必ず注意したいと思いますので、
    ここに書き込みます。

61. 624 マンション住民さん

> No.623 さん

話が見えないのですが、結果として管理人さんには伝えたのですか?
    伝えたのであれば管理人さんは注意してくれたのでしょうか?

62. 625 マンション住民

注意した、しないを問うよりも…
    今後、同じコトが起きないように管理人さんにはもちろん危険な行為を見かけたら注意してもらい、警備会社に少しの間だけでも夜間見回りに回ってもらうようにお願いしてもらうなり、可能であれば住民同士で何人かずつ交替で二週に一度でも夜間見回りにまわる(何ヵ月かだけでも)など、警戒しているんだぞ!といぅことを示すために、どうしたらいいか考えたらどぅかな?と思います…。
    今度、総会もありますし話し合う機会はあるんじゃないかと、一個人としての考えですが。

63. 626 マンション住民さん

623です。

管理人さんにはすぐ伝えました。
    「駐車場で小学生くらいの男の子達が鬼ごっこしています」と。
    確認はしていませんが、注意しに行ったようです。

ただ、遊んでいた子が、
    1F駐車場内から(エレベータの近くの)駐輪場の方へ、私の身長より高い壁をつたっておりてくるのが見えたので、
    注意する前に逃げて行ったのかもしれません。

64. 627 マンション住民さん

総会の出欠20日迄に提出ですね。(関係ないけど固定資産税1期分もそろそろ…)
    総会ではココの常連様がたの、熱く前向きな発言を期待します。(沈黙しないように!)
    急遽追加された第4号決議は…(誰かごねたの?)

65. 628 マンション住民

4号決議の話を書いた途端に書き込み無くなりましたね。
    今までの書き込みでホントの住民は何人いるのか疑問です。

66. 629 住民

628さん

別に決議案のカキコミとは関係ないんじゃないんでしょうか

私 今度の総会の日は前々から予定あり参加できません。

残念です。

もっと早く告知あれば調整もつきましたが、今までも今回も通知が遅すぎます。

皆さん暇じゃないですから。
    総会は重要と思ってますが、これではなかなか集まれないんじゃないかなと思います。

67. 630 マンション住民さん

総会の議題とかはココで議論する性質のものじゃないでしょう。
    それに限らず、あまりマンション内の具体的なことを公の場(ココ)で話すのは
    注意しましょう。

68. 631 マンション住民さん

私も総会欠席します。
    予定はないのですが、私1人で幼児2人を連れて出席できるものではありませんから。
    欠席にも、それなりに理由があると思います。

69. 632 マンション住民さん

朝のニュースより
    「埼玉・鷲宮町に住む29歳の男性が、新型インフルエンザに感染したことがわかった。」
    だそうです。マスクして、人混みを避けて、うがい・手洗いしっかりして… 気をつけましょう。

70. 633 マンション住民

同行者の久喜の方も発症したそうで潜伏期間中にパチンコにも行ったようです。感染の可能性がある人が何故わざわざ人混みに??

71. 634 マンション住民

エレベーターや、他にも共有スペースがたくさんあるので住民同士、気を付けながら生活しましょう(>_<)
    過敏になりすぎるのも考えものですが、我が家は出来る予防策はしています。基本的な手洗い、うがい、なるべく人混みを避け行くときにはマスクをしようと思います。

72. 635 マンション住民さん

この久喜市の男性、20日と21日に赤羽まで電車通勤していたそうです。

熱が出る前日と熱が出てから7日間は感染力があるそうです。
    22日に発熱があるので検査して、23日未明に感染が確認されたのですから、
    21日の通勤時に感染拡大している可能性がありますよね。。。

73. 636 マンション住民さん

総会の案内プリントがポストに投函されていました。
    インフルエンザ騒ぎのなかでも開催されるんですね。
    たしかにそうだなぁ・・・と感じました。
    皆さん、参加どうなさいますか???

74. 637 マンション住民

〉636さん

こちらで参加するか聞かれてどうするんですか?
    仮に参加しないって書く人が多ければ参加しないなんて考え方ならば感染リスクがあると言う理由から最初から参加しない方がいいと思いますよ

75. 638 住民

読売新聞の広告で、理事会の了解をもらって階上配達する事になったそうですが、議案書に載っていましたか?
    誰が開錠するのですか?
    すみません、総会に出られなかったので。議案書にも見当たらなくて…

76. 639 住民

先程の件ですが、理事会の方が届けてくれるのですね…
    勘違いしてました。早とちりですみません。

77. 640 マンション住民

理事会の方が届けてくれるのですか?理事会の方が大変ですょね?私は新聞配達の方が決まった人のみで、各家庭に配達してくれるのかと思っていました…。

78. 641 住民

もし理事会の方が配達だとしても、それを引き受けたのは理事会の方ですよね?…にしても、後任の理事会の方には重荷でしょうね。

79. 642 マンション住民さん

新聞配達の件、たまたま現理事会の誰かが手を挙げたって事ですか?
    第10回理事会議事録に、理事会が届けるなんて一言も書いてないです。
    変な重荷を背負わすような書き込みはしないで。
    そもそも「配達員として勤務中→その時間はマンション部外者」なのに変なルール決めるから…

80. 643 マンション住人

ポストの読売新聞のチラシはどういういみなのでしょうか?誰が配るのですか?6月1日から配達みたいな事が書いてありましたけど。皆さんのポストには入っていなかったのでしょうか。

81. 644 住民

642さん
    そもそも「配達員として勤務中→その時間はマンション部外者」なのに 変なルール決めるからってどういう事ですか?

82. 645 マンション住民さん

当マンションはオートロックなので部外者が各戸の玄関に新聞配達できないので住民に配達できる人を
    募っているみたいですよ。理事会はその配達員の募集を許可しただけじゃないですか?

83. 646 住人

メールボックス横の掲示板に募集貼り紙あった記憶あるのですが…(以前、この掲示板で新聞各戸配達が話題になった時期だったような?)
    理事会からアンケート等なく話が進んでいたのには少々驚きましたが、配達してくださる方が住民から見つかって良かったのでは?
    我が家は新聞とってないですが^^;
    あと新聞配達の件は総会では話なかったハズです(ここを見ていらっしゃる方の出席率低い?)

84. 647 マンション住民

駐車場の件なのですが、駐車場2台目の抽選について議題が理事会で出ているようなのですが、現・駐車場は今後変更は無いのでしょぅか?

85. 648 マンション住民さん

誰も何も言わないと、変更なしかと。
    根拠は、契約書の5ページ下のほう20-1-(1)③のことかと。
    今の契約が2010年2月末で「~期間満了の2ヶ月前までに使用者からの書面による意思表示
    または管理組合の総会において変更決議がない場合は、さらに2年間更新~」
    なので、誰かが変えません?って言ったら、何かしらのアクションがあるかと。

86. 649 マンション住民

やはりそぅですか…。たしかに変更となると、一斉に行うわけですから大変ですもんね(>_<)
    出来たら変更したいなと思っていたのですが…。

87. 650 マンション住民さん

最近、このような掲示板があるという噂をマンションで耳にしました。
    本当にあるんだぁ・・・と驚いています。

マンション専用のホームページよりいろんな情報が記載されていて
    参考になりました。。。でもこんなに意見があるんですね。

88. 651 マンション住民

私も同様に見つけた時はビックリしました。そんな噂になってたんですね。設備の使い方や困った事も雑談みたいな話も参考になります。ただ批判的内容になるとヒステリーな書き方のやり取りがエスカレートしてしまうのはヤです。

89. 652 マンション住民さん

私も同感です。
    本当に住民さんの意見なのかなんて思えるものもありますね。

マンション内ですれ違う時はみなさんとても挨拶してくれたり
    感じが良くてお子さんも多く雰囲気はいいですね。
    下で小さなお子さんとお母さん達が話している姿は
    自分の妻の数十年前を思い出して懐かしくなりますよ。

しかしながら、こんな意見もあるんだと参考にするのは大事なのでしょうね。

90. 653 マンション住民さん

皆さん、フローリングのお手入れってどうされていますか?(コーティングされていない場合で教えてください)
    LDの窓の辺りの床の色が他と違ってきている事に最近気づきました。
    今年の冬の後半あたりから日中もカーテンを開けていたので「日焼け?」と思ったのですが、我が家はUVカットフィルムをオプションでつけているので、日焼けにしては早すぎる気がしてなりません。
    1~2回、床をきつく絞った布きんで拭いたことがあるので、それでワックスの色が変化しているのかな?とも思ったのですが、それならば全体が色変わっておかしくないし、しかも拭いたのは結構前だし・・・(ちなみに床色は一番薄いやつです)
    我が家の普段のお手入れは掃除機&クイックルワイパーですがワックスの方は入居してから現在までしていません(恥ずかしい話ですが)
    ワックス手入れをしていなかった為に「日焼け?」したのかな~と後悔しているのですが、入居前にしてあったワックスの色の変化なら部分的にワックスを剥離して、もう一度ワックスすれば直るのかな?とかも考えたり。。。
    とにかくワックスをしないと駄目なのはわかっているんですが、皆さんは入居前にしてあったワックスを剥離してから市販のワックスでお手入れしていますか?それともそのまま上から塗りましたか?(塗る前に雑巾がけもします?)あと、出来たらどんなワックスを使っているか教えてください。

91. 654 マンション住民さん

EIDAI(永大産業)のHPに、こんなのがあります。純正品ワックスもあるみたいです。
    http://www.eidai.com/product/flooring/use/oteire_tsukiaikata.html

わたしはいろいろ悩んだ結果、クイックルワイパーのドライでカラ拭き後、ウエットで汚れを落とし、
    その後ワックスコートしました。(ワックスコートは、かなり勇気が要りましたが。)
    もとの、ワックスの剥離なんて気にもしませんでした。
    乾いた色あせた感じがなくなり、それなりに奇麗になりましたが、
    素人作業のためか(棒で楽したためか?)ムラがあるというか、見る角度によってチョット微妙な感じです。

92. 655 マンション住民

床の色ですょね…何となく気になってきていたのですが、ワックスの関係なんですね。一度、クイックルワイパーのワックスシートを使ってしまったのですが…あまり良くなかったですかね(;^_^A

93. 656 住民

この前、定期点検の時にきた業者さんは「普段はきつく絞った綺麗な雑巾でふいて、たまにクイックルワイパーのワックスがけをしてもらえれば・・・」みたいな事を言っていました。そうすると段々色が統一して馴染んでくるとの事。
    これは我が家の床の一部分についたシミ(三ヶ月点検の際についたもの)の事で問い合わせをしてきてもらった時に教えてもらった方法でした。それを聞いた時に「純正ワックスでなくてもいいんだ」と内心思っていたのですが、655さんの意見を聞くとやはり色の変化等出てくるんですね。でもワックスがけは一苦労なので手軽なものですませられば一番ですよね~。劇的に変わってしまうのであれば避けますが・・・
    653さんの心配されている日焼けってことはないですかね?皆さん、結構カーテンあけていらっしゃる感じには外から見えますが、日焼けしている方いらっしゃいますか?

94. 657 入居済みさん

今年も気候が良くなってきたせいか、ベランダでたばこを吸う人が出てきましたね。
    風を入れるために窓を開けているとイヤなにおいが流れ込んできます。
    なんで相変わらず自分のことしか考えない人が多いのでしょう。
    自分の家の中が汚れるのが嫌だからベランダで吸っているのでしょうが、
    そのにおいが干してある洗濯物にくっついたりするんですよね…
    いい加減に気付いてほしいものだと思います。
    それとも、ここで晒し上げるくらいじゃないと変わらないのでしょうか。

95. 658 マンション住民

>657

ここで晒しても何の解決にもならずに逆に、いつもの冷やかしや荒らしが始まるだけですから直接言われるか組合などに議題を出して「ベランダでの喫煙禁止」を民主的に決められてはいかがですか?ちなみに私もベランダでタバコを吸う者です。もしかしたら私の事かもとは思いますが今のところはルールも規約もないですし直接苦情を言われた訳ではありませんから続けます。もちろん組合などで決まれば即刻やめます。

このように書くとふてぶてしいとかモラルが無いと思われるかも知れませんが、こちらに書き込みがある少数の苦情を一々聞いていたら気が参ります。こちらに書き込みする前にご自身で組合や管理人さんを通してなど正攻法で苦情下さい。何度も書きますが、こちらに書き込みしても何の拘束力もなく不快な思いをするだけで解決にはなりませんよ。

96. 659 マンション住民さん

喫煙者・嫌煙者のどちらにも権利はあります。
    なので、喫煙する権利を奪いたいわけではありません。
    締め切った車内・室内・喫煙室など他者に迷惑をかけないところで、思う存分吸って下さい。

喫煙でトラブルの原因になるのは、煙草の煙による望まない他者への甚大な被害についてがほとんどです。
    ただ、嫌煙者の煙を吸いたくない権利・煙草のにおいをつけないで欲しいという権利を守っていただきたいのです。

私にとっては、排気ガスを吸わされているのと同じような気分です。

97. 660 マンション住民さん

同じ長谷工施工のマンションなのにパークシティはベランダでの喫煙が禁止されていて、
    シンフォニーではOKなのはどうしてですかね。
    タバコ吸わない人にとってはちょっと納得いかないですね。

98. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円