神社のすぐ近くではないですが、役場近くの光寿司というお寿司やさんがおいしかったです。
いけすもあって新鮮なお魚を出してくれますし、予約すればそこそこの人数の入る座敷の個室もとれます(10人くらい?)。
¥5000/人で十分満足のいく料理を食べることができます。
近場であれば無料で車での送迎をしてくれますよ(以前マンションまで送迎してもらいました)。
今度昼のランチにも行ってみたいと思っています。
私も先日法事の会食で光寿司(コウズシ)を利用させてもらいました。
2階に座敷があり、15名で2部屋抜いて使用しました。
料理は、参加者全員が完食し、非常においしかったと満足してました。
私もお勧めします。
538です。
さっそくの情報提供、感謝いたします。
皆さんの情報をもとに、先ほどお店の場所の確認に行ってまいりました。
車での移動が可能なので、どこもよさそうな感じでした。
ただ、一箇所に絞らなければならないので・・・
書き忘れましたが上の子はまだ2歳で、蕎麦も生ものも食べさせていない
ので、お店に電話して子供向けのお膳を用意してもらえそうか聞いてみよ
うと思います。
お宮参りのときに利用しなくても、家族で行ってみたいお店ばかりなので
楽しみです。どうもありがとうございました。
皆さん、内科はどちらを受診されていますか?
先日、風邪をこじらせたようで、病院に行こうと思ったのですが、
マンション近辺の内科はかかった事がなく、どこに行こうか悩みました。
結局一番近いという理由で東鷲宮病院に行ったのですが、
子供連れと天気のため車で行きました。
今後はどこを受診しようか思案しているところです。
よろしければ、皆さんのかかりつけの病院と、その理由を教えていただけますか?
マンション近辺で内科がある病院の中では東鷲宮、矢作、矢部に受診した事あります(受診は内科以外のもありますが)私の感想からすると、三軒とも待ち時間がとにかく長い!(あ、矢部さんは別ですね)他の感想もありますが、とにかく待ち時間が辛かった記憶ありです。
前に東武線の鷲宮駅の近くに住んだ事あるのですが、あちらの方の病院のが待ち時間短めだし、先生も気さくな感じでしたので今も具合悪くなると車で行ってしまいます。今年はインフルエンザになりましたが、やはり車出していきました。
私が内科でお世話になるのは相沢内科です。先生がとても優しく待ち時間も少な目なのが理由ですね~、やはり。ただ距離的に車じゃないと厳しいと思います。
ロジャースの近くにある新しい病院(個人病院)もネットなんかで見ると評判良さそうな感じでしたよ。
書き込みありがとうございます。
相原内科さんというところですね。
近いところから調べていったのですが、今度行く時は、しっかり調べてみようと思います。
徒歩圏内に内科はないと思っていますので、どちらに行くにせよ車で行くと思いますし・・・。
ロヂャースの近くの内科も気になります。
鷲宮町内であるより、町外でも近い方がいいのかなと思いますので、こちらも調べてみようと思います。
545です。
ちなみになのですが相沢さんは先生が二人いらっしゃるみたいで私はたまたまですがいつも若?先生です(親子先生みたいです)
病院の雰囲気も良いし看護婦さんも優しいですよ(^_^)
場所はちょっとわかりづらいかもですが栗橋線にあるトヨタを菖蒲方面に行き、東武線の陸橋をこえてすぐの信号を右に入り、2つ目か3つ目のT字を右に入るとあると思います。T字入ってからの記憶がちょっと曖昧なのですが位置的にはそんな感じです。
ロジャースの近くは先生が若く明るいみたいで人気?みたいですよ~。私的には『**』を扱っていると見たので興味を持ってます。
参考までに~
桜の季節ですね。近辺の桜鑑賞ポイントを情報交換しませんか?
マイナーな場所でも、少し遠くてもお勧めな場所があったら紹介しあいましょう。
まず言いだしっぺの私から2箇所ご紹介します。
権現堂桜堤
鷲宮東中前の通りを幸手方面に行くとあります。全長6Kmの桜並木で毎年
テレビ中継されるほど有名です。松平健の「バルトの楽園」という映画や
土屋アンナの映画でもロケに使われました。菜の花の黄色とのコントラスト
がきれいです。駐車場代500円取られますが、早朝は、6時45分頃まで
係員が居ませんので無料です。早春の空気の中、早朝鑑賞もお勧め。
夜もライトアップされますので夜桜鑑賞もお勧めです。
幸手BG前の道路
桜吹雪を鑑賞するならここ。散り際に是非訪れてください。
車をゆっくり運転しながら見ると、雪のように桜が降ってきて、映画の
ワンシーンのようにきれいです。道路にも桜の花びらが積もっていて
春の雪って感じです。お勧めです。
補足ですが 6:45まで無料に関しては、昨年の話で今年はどうか解りません。
また6:45までに車を退出させるということですので、6:45以降に退出すると出口で
500円徴収されますのでご注意を!
まさに旬の話題ですね~!
私は鷲宮神社の桜が好きです。
人も少なく神社の荘厳な雰囲気と桜がマッチしてゆったりできますよ。
レスありがとうございます。
鷲宮神社はきれいですよね。けど神社での花見の宴会は禁止なんでしょうねぇ。
花見をしながらバーベキューが出来るところがなくなりましたよね。
権現堂も最近禁止になったと思います。
先日権現堂に行って来ました。たくさんの人でビックリしました。
でも桜に菜の花、とってもキレイでした!近くにこんなスポットライトがあっていいですね☆
鷲宮神社もキレイなんですか。今度行ってみたいです。
朝、夕の幼稚園の送り迎えのお母さんたちへ。
子供たちは ともかく お母さんたちが 通路をふさいでいるし
挨拶はしない(こちらの声が届かない?)、エントランスに声がうずまいているかんじです。。
どうしても 目だってしまうので お話をしていても 会釈ぐらいは
できるとおもいますし もう少し考えて欲しいです。
553さん
私も同じ経験をほぼ毎日しています。この4月から急に今の
状況になったように感じます・・。(気のせいかも?)
エントランスの中、または自動ドア出たあたりにいますよね。
今日は、外に出て通路になっている部分に子供たちがいて
はしゃぎまわり、親たちは親たちで話をしている・・・。
はっきり言って、通路にいられたら迷惑です。
その場で注意すればいいのかもしれませんが、10人位いる親達に
一人で注意するのはちょっと・・・怖いかも。
挨拶しても無視される状態なので、注意したいけど出来ないでいます。
せめて、他の人たちに迷惑にならないように出来るだけまとまって待つとか、
他の人が通るときには避けるとかしてほしいです。
朝は1分でも貴重なのに、通路ふさがれて避けながら通るのは嫌です。
幼稚園にバス送迎している子供の親です。
マンションには複数の園からのバスが来ていますが、
うちの園は、バスが着く場所に予定時間の5分前から待機しているように言われています。
そのため、帰宅後はすぐに部屋に戻りますが、
朝は早めにエントランスに行かなくてはなりません。
ご存知かもしれませんが・・・。
私はどちらかと言うと人見知りをする方で、
特に朝は、下の子もいるので、
あまり他のお母さんとお話していません。
うちの園バス利用者は多くないので、解決には結びつく可能性は低いかもしれませんが、
通路は通路として空けておくべきとの気持ちはよく分かります。
実際、別の幼稚園のバス待ちのお母さん方がいて、ベビーカーで通りにくかった事がありますから。
エントランスは遊ぶ場所ではありませんし、
エントランスを通る方の邪魔にならないように気をつけるべきだと思いますので、
明日以降、我が子にきちんと話して聞かせようと思います。
ただ、挨拶・会釈については、すぐ近くを通る方には挨拶しますが、
相手の方との距離・(忙しそうなどの)雰囲気にもよる事もあると思うので、
少々悩んでいるところです。
同じく幼稚園にバス送迎している子供の親です。
もちろん他の方が通る時には挨拶もしてますし、道を開けています。
しかし子供が待っている間にウロチョロしてしまうので、子供に神経が行っているのも事実です(危ないですからね)。
なので人が通っているのに気が付かないこともあると思います。
その時は大変申し訳なく思いますので注意したいと思います。
しかし、大勢いる中を通るのって怖いですよね。
私も1,2歳のママさん達が公園や買い物帰りにたむろっていると怖いので分かります(笑)
でもみなさんが自分達の話に夢中になっているのも分かります(笑)
みなさんが気をつけて嫌な雰囲気にならないといいですね。
557さん
>私も1,2歳のママさん達が公園や買い物帰りにたむろっていると怖いので分かります(笑)
おそらく私の家内も含まれているのでしょう。聞くところによると楽しく皆で遊んでいるように
思います。住民同士のコミュニケーションにも一役かっていると思うし、子どもに集団行動を
ならせるにも目の前の公園ではいい時間を過ごしているように感じています。
たむろっている?その表現、言い回しといい、まったく心外ですね
ご自身もそのような時期を経てきたのではないでしょうか。…というか、まぁいろんな方がいるので
家内には気をつけるように言っていますが、公園での光景は微笑ましく思えないのかと思うと残念ですね。
557さん
いやいや、公園では全然いいんですよ。
私が言っているのは1,2歳のママさん達が公園から帰って来る時や、買い物から帰って来た時にエントランスや中庭の入り口?などで、何人かで子供を連れておしゃべりしている…という話です。
幼稚園児の送迎の時も通りにくいとの話だったので、私も同じです、と言う話です。
やっぱり集団となると無視されたり、いろいろあるので怖いですね(苦笑)
???
みんなで遊んで帰ってきたらそのようになるのではないでしょうか?
特に1、2歳児はゆっくりですし、寄り道もしますし。
もし、おばあちゃんたちが同じことをしていたら
微笑ましく思うのですか?若いママたちだからたむろっているように
感じるのですか?
核家族で孤独を感じながら子育てしている人が多い中、
ワイワイやっているマンションの子育て世代を応援してもよいと思います。
それが明るいマンション生活につながりますよ。
だから集団を怖いと思うのはちょっと・・・
話をするのはコミュニケーションにもなるし良い事だと思います。
が!
ここで問題視しているのは『通路を塞いでの立ち話』じゃないのですか?
しかも通路が塞がれてるから困ってる人がいるのにのに、それに気づかず?立ち話をする行為なのでは?
私も経験ありますよ。自動ドア付近(中庭側)で通路またいで立ち話してる親がいて、さすがに通りづらいから『すみません』と挨拶したのに無視され…仕方がないので会話されてる方達の真ん中を『すみません』と言って通りました(その方達は何事もなかったように会話続けてました)
子供達には『ごめんね~』『危ないよ~』等言えますが、大人にはどう注意したらいいか考えてしまいます。
エントランス付近で立ち話するなとは思いませんが、通路塞がない辺りでお願いしたいです。
1、2歳児の親です。通路を塞いでいること、確かにあるかもしれません。私は邪魔になりそうなときは道はあけるようにしてます。こどもに注意すると同時にもちろん、相手の方にもすみませんって言うように心がけてます。でも、こどもに注意するので手いっぱいで相手の方にすみませんと伝えられないときも時にはあります。すみません。子供はもちろん、私たち親もまだまだ新米です。どうぞ温かく見守ってください。
559さん
558です。意味は560さんのおっしゃっている通りです。
幼稚園児の送迎の時だけでなく、1,2歳のママさんもドアの前をふさいでお喋りしてますよ、という話です。
それが例えおばあちゃんだとしても何人かで話されてたら微笑ましいなんて思えません。
私も通る時に無視されたことがあるので不快に思う一人です。
温かく見守ってあげればいいじゃないですか!
送迎のときなんかは入園、入学したてのときだけですし
まだ始まったばかりなんだから、新米ママたちを温かく
見守ればいいと思いますよ。「見守る」という意味の中には
注意してあげると言うのも含まれます。
こんなネットで誰が書いたか分からないところで批判するより
直接、「ここはじゃまですよ」と言えばいいんです!!
ネットで書けば、マンション内に疑心暗鬼が生まれ
そういうものは広がっていくから自分にもめぐりめぐってきますよ。
1、2歳のママたちにも同様です。
559です。
道をふさいでいることに対して言ったのではなく
集団が怖いと言うのはおかしいと伝えたいだけです。
道をふさいでいて困っているのは当然です。
何か視点がおかしくなってますね。
冷静にいきましょう。
要するに、通路を塞ぐな!!挨拶をしましょう!!この掲示板を知らない人もいるでしょうし…気を付けてコミュニケーションをとるよう送迎時などに話をしてみたいと思います。
新学期はまだまだ始まったばかり、新米ママ達だって我が子が泣いていたりしたら不安なんです。
そんな気持ちも解って欲しいと思います。
見守ってくださいの中には注意するも含まれています。
挨拶は心がけてます。もちろん、子供にもするように伝えてます。子供がするとたまに無視されることもありますが…
それでも子供は挨拶が帰ってくると嬉しいようです。新米ママたちは手いっぱいで私を含め気付かない事も多々あります。どうぞ優しい目で見て注意してください。そうやって親も子も成長するのだと私は思います。
子供の世話が大変で・・・というのは仕方ないと思いますよ。そういうのは温かい気持ちで見守っています。そうじゃなく、子供にも目を配らず自分達の話に夢中になり、しかも道を塞いでいるのが子供ではなく親の場合に「何だかなぁ」と思ってしまう感じです。そういう親を温かく見守れと言われても・・・
子連れじゃない場合でも同じような経験ありますし、女の人達の立ち話は夢中になりすぎて周りが見えていないのかな?と思ってしまうんです。注意するといっても大人の方にそんな基本的なことを注意するのは角がたつというか。。。
別に邪魔にならない場所なら構いませんが、通路は皆で使うものですから考えて欲しいな・・・と思います。
568さん
だからそれを注意すればいいんですよ!
角が立つと言ってますが、もうすでにネットに書いている時点で
角はたってます。きっとこれを読んだ小さな子供がいるママは
誰がそう思っているんだろう?と悩んでいると思います。
子供が生まれてから母親年齢は始まります。
子供が産まれて育てていると分かっていることでも、大人なのにもかかわらず
分からなくなったり。だから教えてあげて気づかせてあげる。
それが温かく見守ることにつながるんだと思います。
自分は注意する勇気もないのに、注意するにはいろいろあるから出来ない
と言って、でも間違っていることをしている人には気づいて直して欲しい。
子育て世代もがんばっているから、見守る側も保守的にならず
一歩踏み出してください。それがよい環境作りになりますよ。
はじめまして
注意できれば苦労ないだろうにと思います。
そんなに悪い人はいないでしょうけど
やはり女性が集団で立ち話をしていたら
避けて通りたいし、ましてや話しかけたくもないですよ。
注意したためにヒソヒソと陰口言われても嫌ですし。
こうやってネット上でやんわり伝えてる方が
まだ良心的だなぁと思いますけどね。
少なくとも外からみるとそう見えます。
とりあえず新米だとかおばあちゃんだとか関係なく
「人が通るところを塞ぐな」
それだけじゃないんですか?
小学生レベルの道徳かと。
たしかに、小学生レベルの道徳ですね。
集団でエントランスや自動ドア付近でかたまっていたら
朝、掃除をしてくれている方々にもお邪魔じゃないかと・・・
ママさんでなくとも、お年寄りでも、若い人でも、み~んな
気をつけましょうね。
幼稚園の子を持つ母ですが、今年は幼稚園に通う子供が増え確かに朝の送り時間帯にはエントランス、玄関前には親子がたくさんいたり子供が騒いだりしているかもしれません。様々な幼稚園のバスがだいたい同じ時間帯できますので親子が集まるのは当然なのです。前にも話が出ていると思いますがバス到着5分から10分前には出てきますのでみなさんお話もしますし。
しかし書き込みがあってからはみなさん気をつかってか長話しは、なくなったように思われますが。
それでもまだ許されない点があるのでしょうか?
道徳だ、なんだと言いますが、みなさんの親だって幼稚園児母の時期があったのではないでしょうか。立ち話はしなかったのでしょうか?
ただでさえ、このマンションは小さな子を持つ世帯が多いので来年再来年とこれから先もっと幼稚園児も増え賑やかになると思われますが…。
規約でも作られてしまうのでしょうかね。
だからですね、「立ち話するな!」という書き込みではなく「通路を塞がないで!」だけなのでは?別に朝の送迎待ちの間だけじゃなく、また小さなお子さんがいるママさん達だけの話じゃないと思いますよ!通路塞ぐ人は大勢じゃなくとも大人二人だけでもやってますし(汗)
書き込みの最初は朝の幼稚園送迎の話だったかもしれませんが、その後は違う意見も出ましたよね?何か話が変な方向にいきがちですが、そうではなく「通路を塞がないようにしましょう」もしくは「人が通る時はどきましょう」だけなのだと思うので変に考えすぎなくても大丈夫だと思いますよ!ママさん達のコミュニケーションの「立ち話」は普通の事だと思いますし…
いよいよ完売したのですかね?
エントランスの赤絨毯とお客様用の駐車場案内も撤去されてました。あとG棟線路側にあった広告も。
今日椅子やら机をトラックに積んでいるのを見かけましたが双日さんの販売ルームの片付けだったんでしょうか?
完売したみたいですよ。
赤絨毯や看板が撤去されエントランスの雰囲気も変わりましたね!
完売したんですか(^-^)
うれしいですね☆
エントランスの絨毯があるのと、ないのでは雰囲気がだいぶ変わりましたね。
浄水器のカートリッジってどこで購入できるんでしょうか?
管理人さんに聞いたら、D2で買えると言うので行ってみたのですが、よく分かりません。
皆さんは、どちらで購入しているか教えていただけますか?
浄水器のカートリッジは、説明書の後ろの方に載っていたので電話で頼んで、3本で9800円くらいだったと思います…代引きの宅急便でした(^-^)!
ちょっと高いかな?とも思いましたが購入しました。
壁についているフィルターのシートみたぃなものも購入できるようですが、皆さんしてますか?
先日から掲示板に中学生ぐらいの子供の犯罪(と言い切っていいでしょう)について書いてありますね。
ピアノまで壊されちゃったみたいですけど。もったいないですね。
掲示板にあった、子供のいたずらですょね?子供だけとは限らないのかもしれませんが…怖いですょね。
やはり集合住宅なので大人だけでなく子供も、もちろんマナーを守ってもらぃたいですね…。常識内の話ですし。
先日、エレベーター前を自転車をこいだ男子二名が通り危険だなと思いました…。小さい子供なら衝突してしまったりと怪我もしかねなぃかと…。
581さん
自転車の話 そんなことがあったんですか。
小学生低学年の子、もちろん遊ぶのは結構ですが、遊ぶ内容によっては場所が違うことが多々あります
先日もキッズルーム前でサッカー、急いでいたのでそのまま通りすぎてしまいましたたが、出掛けて帰ってくると、白っぽい底面は土で真っ黒。後ろに流れたボールで草木を薙ぎ倒していました。
これはひどい。
キッズルームの大きなガラスを割ってしまう危険性もあるでしょう
この件も自転車もマンション内ではなく外でするべきでしょう
善悪の判断できない年頃でしょうから仕方ないにしても、それは親御さんが怠けてはいやしないか。
彼らは有り余る力でやっぱり遊びたいはず。
自然いっぱい、公園やグラウンドがすぐの鷲宮なんだからそちらで思いっきり遊んだほうが満足するんじゃないかなぁ
マンション内で遊ばせるなら親御さんの監督がまだまだ必要だと思います
このサイトをご覧の方からまずは気をつけて行きたいですね
581です。
はい、自転車で通ったんです二人とも…掲示板を見た後でしたので、本当に書かれているょうに危険なことがあるのだと実感しました…。
みんなサンで住みよい環境にしたいですね。
お子さんの居る家庭ばかりを責めているわけではありませんが、親御さんからの注意が一番だと思いますので、よろしくお願い致します。
私もあります。
自転車…。
キッズルーム前の自転車置き場からエントランスへ走り抜けて行きました。
また、夕方はF棟エレベーター前に三台の自転車が停めてありました。持ち主らしき三人はいずれも中学生でした。中庭にいました。注意できずに通り過ぎてしまいました。正直…ちょっとやんちゃな感じで、この年頃の子に注意を投げ掛ける勇気がありませんでした。
本日、ゴミ捨て場前の自動ドア付近で2人の中学生?を見ました。
何か人の目を盗んで何かをしているようでした。自分がゴミを捨てに行くと誰かを警戒するように
こちらを見て確認していました。
何かものすごい音(例えばエアガンの連射みたいな音)が鳴っていました。
多分近くの住人さんは聞いているのではないでしょうか?
直接は見ていませんがなにか物騒ですね・・・・
マンションはセキュリティー設備していますが、何気に住人さん等が来るのを待っていれば
便乗して入れてしまいますので難しいですが万全の体制が必要かと思います。
今回の問題も同じ住民ではない事を祈っております。
お聞きしたいのですが、東側に住んでいる方は前の公園での声って聞こえるのでしょうか?
よく公園で子供がいたずらをして「こらっ!○○!!」と名前を大きな声で呼んで叱ってしまうのですが、聞こえていたら恥ずかしいな、と思いまして。
あと窓を開けなくても公園って見えますか?
ベランダに出ないと見えませんか?
先程帰宅したものです。エントランスを通る際、管理人さんのカウンターに中学生くらいの男の子二人組が隠れました。明らかに何かやった後なのか、こんな時間だし声をかけて顔を覚えられたりでもして、何かされるとも限らないので、そのまま帰宅してしまいましたが、そとに自転車もおいてあります。
現行犯ではないので、警察に届けるべきか迷っていますが、まだエントランスにいるなら心配です。住人なのでしょうか?
やはり度を越し始めてるようですね。
何か大きな損害が出てからでは遅いので警察に届けた方がよいかも知れません。
(もう損害は出てますし)
ガラスが割れたりドアが壊されたりソファがボロボロにされたり
管理事務所が荒らされたり備品が盗まれても
住人みんなで負担するなんて納得いきませんよね?
警察に介入してもらって、事の重大さに気付いてもらうしかありません。
とりあえずもっと強い警告のチラシを全戸に配布して欲しいですね。
よくロビーのソファーでゲームをやってる子でしょうか?
中学生でも複数になるとどんどん悪戯がエスカレートすると聞きました。陰で何をしてるかわかりませんので、小さいお子さんのいる家は気をつけた方がいいかも知れません。
一部の人だけと思いますが、他のマンションと比較して、
非常識な人が多そうですね。