私は梅雨時期などの洗濯の時に“浴室乾燥あるから助かる”と思っていました。勿論オール電化による深夜料金を使えるという利点からも←営業の方にもそう聞きましたし。共働きの我が家はそういう点も踏まえてのシンフォニー購入だったので正直今回配布された件について”??“でした。
また夜勤などの方もいらっしゃると思いますし、仕方ない部分あると思っています。
…しかしこういった掲示板を見ても入浴の時間や洗濯の時間を問題視しているところは少ないかと…
騒音になる程に聞こえるなら施工に問題あるのでは?と思ってしまいました。
328さんへ
すみませんでした。
この掲示板を初めて拝見しました。328さんが見られた自転車はうちの子供の自転車です。あの日は体調悪く早退して来ました。うちの他の子たちが嘔吐下痢症でみんな大変だったんですが、その病気が移ってしまったようで、くすのき公園あたりまでは我慢出来たらしいのですが、限界であわてて仕方なく停めてしまったとのことでした。
私もまさかあそこに停めているとは思いもよらなかったので、管理人さんに次の日に言われるまで気がつかなくて、本当に申し訳ありませんでした。他の管理組合の方の顔にも泥を塗るような事をしてしまったので本当に申し訳ないと思っております。ただ一つ言わせて下さい、管理組合の方たちは一生懸命役員の仕事をしています。どうか悪く言わないで欲しいです。お願いします。
これからはこういうことがない様に注意しましたので、ご了承願います。
343さん こんばんは
私も独身です。
管理組合といえば今日掲示板に理事会の議事録出ていましたけど毎回同じ人が欠席していますね。
今までの記録を見る限り毎回すべて。
病気か何かで出られないのなら別の方を選出するのも手だと思いますけど。
どうもそういう動きもないみたいなのでまさかということを疑ってしまいますね。
なんだかみんなぴりぴりしていて淋しいです。
楽しく暮らしたいのに苦情が多いです。
集合住宅なんだから・・・と言うことは分かりますが
集合住宅なんだからこそ、いろいろな生活習慣の人がいるので
我慢も必要じゃないでしょうか。
管理人さんから配られた書類で、お風呂や洗濯などの生活音まで
気にしなくてはいけないのは・・・、ちょっと生活しづらいですよね。
深夜の爆音は騒音ですが、生活音との区別はつけたいものです。
353さん
>まさかということを疑ってしまいますね。
まさかって何ですか??
動けないほどの病気なら交代する必要がありますが、仕事等で出られないから別の方を…となるとみんな「私も忙しいので」の理由で辞退する人が増えると思います。
この方は理事会には出席できないけど、他で何かしているかもしれませんし(議事録作成とか)。
同じ住民を詮索するのはよくないと思います。
351さん、お子さまの具合はいかがですか?
もう少しでクリスマス、お正月ですね。シンフォニーではじめての新年ですね。クリスマス、私はウキウキしてます IHに食器洗浄機があるので今年はお料理も頑張ろうと。
353さん。
疑うのは良くないと思います。
実際にうちが来年度の、理事会になったら我が家は出られません。夫婦共働きで土日は100%休みがとれないのです。そのような場合はどうなるのかなと。
理事さん達は毎年代わるのですよね?
そういえば、お知らせの紙が入ってからV棟の方からカキコありませんが、爆音騒音はおさまったのでしょうか?
354さんの言う通り、集合住宅なのですから、我慢は大切ですよね?個々の生活は違うし。それに集合住宅だけど…という事を承知でマンションを購入されたのではないですか。
他のマンション掲示板をみたりしていればある程度のマンション事情は理解していたと思うのですが。
うちはこれから何十年もシンフォニーで過ごして行くのでお互い、住民の事悪く言うの止めましょう。
夫婦ともに平日休みなんですかね?
もし出かける日がなくなるからとかだったら、我侭ですよね。
皆様匿名だから随分強気な発言ですね
>No.358
おい、みんながみんなサラリーマンだと思うなよ。
うちも土日は仕事だ。
世間知らずのかわいそうな人なんだろうが、物言いが失礼だよ。
357さん
V棟で爆音騒音に悩まされていたものです。報告が遅れまして失礼しました。
お知らせの紙が入ってから一日だけなんとなく小さい音で同じ音が聞こえたのを最後に、今日まで爆音が聞こえなくなりました!
土日は出かけていたので昼間は分かりませんが、夜中は静かでした。
お知らせを読んで気が付いてくれたのでしょうか。ホッとしています。
暫らくは様子見になるかと思いますが、とりあえず解決!ですかね!
他のV棟の皆さんはいかがですか?
そもそも、理事会を土日に行うという概念がおかしいと思いますけどね。
前に住んでいたマンションは金曜日の夜8時から理事会をやってましたよ。時間も限られ、ダラダラと理事会をする事や、土日休みが多い人もせっかくの休みを理事会で時間を取られることもなく、かなり好評でした。
夫婦ともに平日休みのご家庭なんて沢山いますよね。
前の方も言ってましたけど、理事会は平日の夜の方がいいです〜。
我が家は土日休みですけど、せっかくのお休みはお掃除やお買い物
などなど・・・いろいろやりたいですし。
平日の夜の方が、会社帰りで疲れてくると思うけど
会社で頭を使ってきた分、頭が冴えて、動いて、ダラダラとしなそうな雰囲気ですね。
土日だと、脳みそが休日モードになってしまうかもです。
V棟の騒音とは?初めて、この掲示板を見たもので…。我が家もV棟なので気になり…。
364さん、始めまして!
V棟の騒音とは前スレを見ていただくと分かるのですが、生活音ではなくゲームか音楽かちょっと判断できないのですが壁が振動するぐらいの「爆音」が9時ぐらいから夜中まで聞こえていたんです。土日は昼間も。
うちでは「ズドドドドドドーン!」「ズズズン!」とかの重低音が壁から聞こえてきていたのでシューティングゲームかな、と思っていました。
北側の中階層あたり一帯で聞こえてたようですが、管理人さんからのお知らせが入ってから聞こえなくなりました。
夜中のテレビや音楽鑑賞の際はボリュームは控えめに・・ですね。
V棟のものです。
配布があってから例の爆音はとりあえず聞いていません。
しかし、生活音としては大きい音はずっと上階から聞こえてきている状況。
350さんの言われたとおりに、営業マンによる深夜電力の活用を前提とした提案も
ありましたし、防音性についても力説を受けました。
ただの生活音がここまで聞こえるってのは、営業マンの説明とずいぶん差があると
感じています。知人の建築士に意見を聞いても、LL45基準の床だったらそれほど
悩むこともないだろうし、ましてや横方向からの音(オーディオであればボリューム
最大くらいでないと聞こえない)はまず聞こえることはないと言います。
これらのことから、残念ながら防音性は高いとは思えず、350さん同様、建物の問題を
疑っています。 結構気をつけて生活しないと上下左右に聞こえている可能性がある
ように思っています。
>建物の問題を疑っています
まだ完売してないのだから、あまり滅多なことは書かない方がいいと思います。
365さん、教えて頂きありがとぅございます。
同じV棟ですが我が家はカタン、コトンといぅ生活音が時たま聞こえてくるぐらいです…。でも先日の配布で騒音がおさまって良かったですね(>_<)
マナーを守って住みやすいマンションにしていきましょぅですね♪
ところで駐車場なんですが、もぅ決まった場所で永久になんでしょうか?
我が家は上からの物音はほとんど聞こえません。
たまにコトンとかガタ、とか短い音が聞こえるぐらいです。
真横からの音は聞こえた事がありませんし、洗濯機・掃除機の音も聞こえません。
366さんの真上の方は気遣いに欠けてる気がしますね。
もしあまりにひどい場合は管理人さんに相談してお知らせを入れてもらったほうがいいと思います。
本人は意外と分かっていないのだと思いますよ。
368さん
駐車場は2年契約だったと思います。その後また抽選し直すのかも。
でもどこになっても別に遠いとか不便とかはないですよ。(^ー^)
屋上に関しては希望を聞いてくれると思います。