うちも鍵を抜くときに引っ掛かりがあり、鍵穴にシリコンスプレーをしました。驚くほどスムーズになりましたよ。あと24時間換気の耳鳴りのような音は、おそらく窓の隙間から空気が入って来る ときの音です。うちも一度気になり部屋中の窓を調べたら一箇所鍵を閉め忘れていてほんの少しだけ開いていました(数㍉程度)きちんと鍵を閉めたら音も無くなりました。換気口も同様の事がおこりますね。
今日も玄関の処に自転車が止まっているの見ましたよ。
今日は3台。夜中じゅう止めているんですかね?
調べてみたら玄関の処は自転車とめちゃいけないみたいですね。
使用規則の第2条に載っていました。
規約を破ってまでもとめているなんて信じられないですね。
普通なら管理人さんが動いてもいいようなものですけど、
動いていないってことは、あえていない時間を狙っているのでしょうかね。
昼間も何台か止まってましたよ。
私は来客用かな…と思ってそんなに気にならないのですが、規則にあるのですね。
管理人さんも普通に玄関の所を歩いてましたが、特に自転車を見るとかはしていなかったです。
私は来客用の自転車置き場がまだ決まっていないので、決まるまでは仕方ないかなと思ってます。
でも自分のマンションのシールが貼ってある自転車ならただ単に面倒なだけで止めてあるのですから、どこかに撤去とかでも構わないと思います。
これが許されてくると、玄関前が自転車だらけになってしまいそうです。
入り口の昼間〜夕方にかけてのの自転車は学生ですよね。何度か見かけています。友達を引き連れて自転車止めて入って行くところ。夜〜朝にかけては…大人なんでしょうか?
ロビーのソファーの上でどこかのお子ちゃまが暴れ跳ねていました。しかも靴履きのまま…。叱る様子もなく親は数人で話してる…いゃ〜これにはさすがに目を疑いました。
自転車もヒドいけど洗濯物の干し方も気になる
ヨレたバスタオルとか…景観がスラム街みたいでやだな…
>ヨレたバスタオルとか…景観がスラム街みたいでやだな…
まぁまぁまぁ
そこまでいい始めるとキリがないかも
たまたま風でヨレただけかも知れないし
ピリピリしない程度にしましょうよ
生活してるといろいろありますから
>ヨレたバスタオルとか…景観がスラム街みたいでやだな…
今度は洗濯物ですか・・・。294さんは、どんなマンションに住みたいのでしょうか?
洗濯物がヨレてスラム街って・・。どんな干し方をしていたかは知りませんが、
そこまではさすがに言い過ぎでは??規約に洗濯物の干し方まで書いてませんよ。
それに、洗濯物の干し方は人それぞれ。そんなトコまで見られてると思うと、
ちょっと嫌ですよね。まさか294さんて全部の家の洗濯物の干し方チェックしてたりして。
なんか、ちょっと怖いなぁと思いました。
294さん。
洗濯物の正しい干しかた教えて下さい)^o^(
本当にまぁ、そこまで言われちゃうときりがないですね!!
ペットを飼っていらっしゃるうちも多少はいると思いますが、犬なら犬を飼ってると分かるシールみたいのを表札の所に貼ったり出来ないのでしょうか?
先日ベランダに出ていると、どこからか大きな声でワンワン聞こえてきて驚きました。
隣や上下、斜め、どこからか分かりませんでしたが隣だったら嫌だなとか勝手に想像してしまって。
なので自転車のシールのように規則的にどこでペットを飼っているか分かれば安心かな〜と思いました。
犬アレルギーや猫アレルギーの人だっている訳ですし…
玄関の自転車は夜になるといつも同じ自転車が止まっていますね。
たぶん全員めんどくさくてあそこに置いているんでしょう。
まさかマンション外の住民がとめているとは思いませんが。
だからと言って昼間置いていいかといえばいいわけではないですが。
ペットの鳴き声よりも子供の騒ぐ声の方が気になりますね。
最近はなくなりましたが真夜中に子供が騒いでいることもありましたし。
親の声も一緒に聞こえてきたときはさすがに閉口しました。
こちらを検討しているので、たまに見ています。
皆さんいろいろ考え方があると思いますが、
騒音・ペット・指定された場所以外の駐輪など、
管理人に言って何か対応してもらった方いらっしゃいますか?
自転車の件などではありませんが
私は、何点か管理組合宛にお願いをしてもらえるよう
直接申し立てた事がありますが、
未だに管理組合からは何も返答がありません。
(夏場に申し立てたのですが・・)
その代わり、管理人さんがすごく気を回してくれて
自ら、その申し立ての代わりになるような行動をしてくれています。
きちんとお願いすれば、それに応えてくれる管理人さんではあります。
300です。
書き込みありがとうございます。
すべて対応して当然とは思いませんが、
困った事やお願いがある時に、
何かしてくれるのか、何もしてくれないのか、どうなのだろうと思い、書き込みました。
管理人さんがきちんとしている方のようですね。
エントランスから自転車、三輪車、補助有り自転車等は入ってもいいと思います。
自転車の出入り口は利便性を高めるためにあると思っていました。
自転車の出入り口は、カギがないとあけることが出来ません。
でも、エントランスは家にいる人(母親とか・・)が開けられるので
子供にカギを持たせなくても大丈夫です。
小学校の低学年のうちは、カギを持たせたくない親もいると思いますし・・・
万が一無くされたら、こわいなぁ。せっかくのオートロックなので。
あと、ルールはグレーゾーンがあるから、心にゆとりができるんです。
がちがちだと住んでいて息が詰まってしまいますよ。
ルールを作るよりもモラルを高める方が効果てきめん!!
あそこの玄関を自転車で通ってるの!?
まだ見たことないけど、そんな人いるの?
「ルールを作るよりもモラルを」
って、そのモラル的に自転車では通らないんじゃないかなぁ
303さん
確かに自転車置き場ってカギでしか開けられなくって、不便さあります。
しかし、今までの経緯を理解していれば、文面全体が楽観的かつ無責任すぎやぁしませんか。思いつきではなく、ある程度考えて発言してくださいよ
心にゆとりはもちたいが、ここは集合住宅。今日はエントランス前6台の駐輪 もう無法地帯なありさまです。
こちらのマンションの前をいつも通っているものです。
せっかくのきれいなマンション&イルミネーションもその下に停まっている複数の自転車で台無しですね…
あれは外観上どうなのかなと思いました。
マンションの北側にある住宅街にイルミネーションを飾っている家が多くなりましたね。
ベルクの帰りにいつも通って見ています。
きれいですよね!
303さん
心のゆとりが住環境のグレーゾーンだとは思えませんよ。
そのグレーゾーンが人それぞれ違うからみなさんここで
意見しあっているのではないですか?
303さん
子供に鍵を持たせたくないのなら、自転車に乗るのを止めさせればよいだけですよね。
自分は鍵を持たせたくないから、自転車のままエントランスを通ってもいいというのはその家のワガママ以外ないと思います。
自転車の出入り口があるのだからしっかり徹底して欲しいです。
ハッキリ言って自転車がエントランスやポスト前の狭い道を通るのは不快です。
あと廊下に三輪車を置かれてる家も何だかな〜と思います。
共用廊下に置いていいんでしたっけ?