イルミネーション、綺麗ですね。我が家もそろそろクリスマスの準備かな。
やっぱりバルコニーに装飾はいけないですよね?前の自宅で飾ってたものがありまして(^^ゞ
イルミネーションといえば幸手市にある、小沢道路という会社にすっっごく綺麗なイルミネーションが飾られるのが有名ですよ!!毎年グレードアップしてすごいですよ♪
幸手市役所前にあります。結構有名でテレビのニュースとかにも出てるほど…
もうひとつは、南栗橋の住宅のイルミネーション。こちらもすっっごく綺麗なんです。我が家は毎年どちらにも見物に行きます。土日はカップルや家族ですっごい混んでます。皆さんも是非足を運んで見てください(^_^)v
イルミネーションなんてやっているのですね!正面玄関の所ですか?
私は子供が小さいので夜出歩いてないのでまだ見てません。
今度見に行ってみようっと^^
近くの戸建のお家達もクリスマス時期になると凄いですよね。
去年はわざわざ車で見に来ました(笑)
南栗橋にもあるのですか。知りませんでした!
マンションでは出来ないので玄関の扉にリースでも付けてみようかと考えてます。
皆さんこんばんわ!
225さん、ありがとうございます(o^-^o)
実は今日もイルミネーション見に行ってしまいました
やっぱり良いですね!住めるよう頑張ります!!
227さん
幸手や栗橋もイルミネーション綺麗なんですね!!今年は見に行ってみようと思います!ありがとうございます(o^-^o)
228さん
小さなお子様がいらっしゃるんですね!わが家にも娘がいるので、嬉しくなってしまいました!!イルミネーション綺麗ですよo(^o^)o
先程の投稿は224です
みなさんの考えを参考に聞かせください。
上階から深夜まで聞こえる音に本当に悩んでいます。
下のどちらの考えがマンション生活に適していますか?
モチロン正解があるとは思っていません。自分が常識と思っていた考えを頂いた内容から再確認したいと思いました。
(1) マンション生活をする上では下の階に配慮した生活をする
(2) マンション生活をする上では上の階から聞こえる音を我慢する
どうも上の階の人は、子供を伸び伸び育てたいらしく、子供が部屋の中でも走っていても注意をしないそうです。これが夜でも平気で走る音が聞こえてきます。
下の階の私たちには、マンションを購入すると決めたときから、上階の音を我慢するという決断が必要でしたのでしょうか。
子供を伸び伸び育てたいという気持ちは理解しますが、なんでそういうご家庭がマンションを購入したのかと、ずっと自問自答をしています。
音が気になる私たちがマンションを選ぶべきではなかったのかと。
ご意見お待ちしています。
えぇっと…1と2、どちらもマンション生活では大事だと思いますが…
>上の階の人は、子供を伸び伸び育てたいらしく、子供が部屋の中でも走っていても注意をしないそうです
と言うのは上階の方から直接聞いたのでしょうか?
(1) マンション生活をする上では下の階に配慮した生活をする
↓
集合住宅です、当たり前の事です。
(2) マンション生活をする上では上の階から聞こえる音を我慢する
↓
ある程度はしかたのない事ですよね、でも、深夜までおよぶドタバタ音は常識外かと。
どうも上の階の人は、子供を伸び伸び育てたいらしく、子供が部屋の中でも走っていても注意をしないそうです。これが夜でも平気で走る音が聞こえてきます。
↓
これは、上階の方から直接伺った話ですか?
それとも周りから聞いた事ですか?
もし、上階の方が言った言葉だとすると人間として、親として「モラル」が低いですね。
231はレーベンの掲示板にも似たようなことを書いているので、住民かどうか信用できませよ。
我が家には男の子が2人います。幼稚園と小学生ですが、親が何度言ったって聞きませんよ!!静かに、走るな、なんてずっと言っていたら親がノイローゼになります…。マンションだから伸び伸び育てられない?躾を厳しく?それはちょっと違っていると思いますし。
234さんもタカラに同じ事書いてありましたけど…
231さん
こんばんは。ご苦労されていること、容易に想像できます。
我が家も上階の騒音には悩まされています。
現時点の考えとして・・・
→我が家も子どもが小さい。これから本格的に暴れる年ごろになりますので
その前に教育はもちろん、防音対策のマットを敷きつめたいと計画中です。
いくら防音性にすぐれている建物であっても、これは集合住宅である以上
当り前の配慮としたいものです。
→ある程度は。しかし、我々購入者は前提として、即金で用意できない金額で
この住まいを購入しているわけです。
騒ぐ家庭であれば一戸建てへ、そうでなければマンションでも可…というような
くくりではなく、現代住宅としてある程度プライベート空間としての防音性は
保たれているのが前提だと思っていました。
つまりは、各居住者の他住民への配慮、意識はもちろんですが、現代住居として
の防音性には大変不満です。
他のマンション掲示板でも騒音問題は取り上げられていますが、当物件でも結構
お悩みの方がいらっしゃることは明らかですから、一度集計するなり意見を集って
管理会社、はたまた施工会社へぶつけるべきと思っています。
全住居のうち、どのくらいの方が騒音の問題を抱えているのか、まとめなければ
一住民の声はなかなか届かないようです(他マンションでもそのようです)
すでに管理会社へは投げましたが・・・。
終始場当たり的な対応しか得られていません。
夏と違い、部屋を閉め切るこれからの季節、騒音はさらにハッキリ襲ってきます。
まだ寒かった入居直後がそうでしたから。
次の一手を検討中です。
237さん・・・
親が言っても聞かない??子供だから??ノイローゼになる??
意味がわかりません。家の中を走り回ることをなんとも思わないのであれば、
戸建てに住んだら?と思いますけど・・・。だって、集合住宅ですし、多少の
騒音は我慢出来ますが、毎日子供が走り回っていたら、周りの家庭は迷惑でしょうね。
実際、子供が走り回る音で迷惑している方もいるわけだし・・・。
幸い我が家の場合はあまり騒音は気にならないので、ここで出ている騒音が
どの程度のレベルなのかわかりませんけが。我が家も音には気をつけていますし、
今はまだ小さいわが子もあと2,3年もすれば動き回るようになるだろうから、
気をつけていきたいとはおもいます。子供を躾けるのは親の努めですから。
日本人の常識として、
たとえ一軒家でも自宅の中で子供が走り回っていたら、
親は注意するものだったと思いますが…?
共同住宅なら至極当然のことだと思いますが…?
最近は夜に廊下を大声ではしゃいでいる子供も多いですね。
子供単独かと思ったら親もいるんですよね、一緒に。
朝から外に向かって大声を出している子供も多いですね。
親はほとんど注意していないみたいです。
一昔前なら怒られて当然の事が今ではなぜ放置されているのでしょう?
マンションだの一軒家だの、防音性だのなんなの、それ以前の問題だと思いますよ?
このマンションの方ではないかもしれませんが、
ここ最近、帰宅時に改札を並ぶのが面倒なのか、割り込む人が増えています。
改札が少ないからといって、割り込むのは辞めてください。
こことは関係ないかもしれませんが、マンションが新たに出来てから増えたので、
ここに書きます。
変なマルチポストが来て、お互いに大変ですよね(((・・;)
騒音に関してはマンションに住む以上は付いて回る問題ですし皆様過敏に反応するのを見越して荒らしに来ているのでしょう。
お互いに良いマンションを作って行きましょうね。
宜しくお願い致します。
ここのところ寒いですね!
もう暖房はつけてますか?
マンションではファンヒーターがダメと書かれていますが、みなさん暖房は何をお使いでしょう?
なるべく電気代がかからない暖房器具がいいんですけど、お薦めありませんか?
上階からの騒音と書かれていますが、上階とは真上の部屋の事を言っているのでしょうか?
マンションでは上階からの騒音がうるさいという意見をよく聞きます。
ネットでもよく書かれますが、案外上階からの騒音は真上の部屋ではなくて、斜め上の部屋というパターンが多いようです。
我が家も、下の階からうるさいと言われましたが、家族で海外に行っており誰も居ないはずなので、騒音の元は我が家ではない事を説明した経験があります。
騒音の元を確認してから、しかるべき所に相談した方がいいと思います。
イルミネーションはマンション販売のプロモーションだと掲示板に張り紙がありましたね。
ということは今冬だけなのかな。
今のうちに子供と楽しんでおこうと思います。
イルミネーション、今年だけみたいですね。残念です(>_<)
イルミネーション、綺麗なのでこのまま来年もお願いすることは出来ないのでしょうか?
長谷工の方でクリスマスが終わったらまたどこかに回しちゃうのかな?
大きなツリーをエントランスに飾ってあるマンションとかあるのだから、いいと思うのですが。
管理組合などにお願いすればいいのでしょうか。
でもそうするとまた「電気代が…」とか言う人がいるのでしょうね…
玄関の表札部分に小さなリースを飾る人が増えてきましたね^^
私も来年も飾って欲しいです。自宅の窓にも装飾したいけど我慢ですね... 玄関のリースで我慢ですね。