埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ヒルズフォート柏 入居者限定」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 柏市
  6. 豊住
  7. 新柏駅
  8. ヒルズフォート柏 入居者限定
入居済み住民さん [更新日時] 2021-02-13 23:55:26

とうとう自分達家族の城が完成しましたね!

住民の方々で色々と情報交換等していきましょう。

[スレ作成日時]2007-12-02 16:45:00

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)
ミオカステーロ南行徳

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヒルズフォート柏口コミ掲示板・評判

1. 264 マンション住民さん

最近引っ越してきた者です。
    テレビの映り具合についてですが、我家はNHK以外の番組は問題なく映るのですが、
    NHKだけきれいに映りません。(テレビが2台ありますがどちらも同じです)

管理人さんに伺ったところ、他の御宅は問題ないとの事でしたので、わが家だけなのかもしれません。
    もし同じような問題が発生していた方がいらっしゃいましたら、対処法をご教授願います。

2. 265 マンション住民さん

No.264 さん

そうですか。うちはそんなことがなかったのですが、チューニングし直す、というのはどうでしょうか?

テレビの説明書にやり方が書いてあると思いますよ~。

3. 266 住民さんA

うちもテレビはふつーに映ってますね。
    ただテレビはデジタルですか? アナログですか?

うちはデジタルなんでアナログはみてないですが。
    アナログだとすると、NHKだけチャンネルが正確にあってないのかもしれませんね。チューニングしてみた方がいいと思います。デジタルだとすると別問題ですが。

2台ともという事であればアンテナ線の問題は少ないでしょうが、分配しているのであれば線をとりかえてみた方がいいかもしれませんね。

4. 267 マンション住民さん

こんばんは。

我が家では入居当時地デジとアナログの両方のテレビをみていましたが、どちらもNHKは問題なく映っていましたよ。

さて、話題を変えてしまうのですが、
    最近夜のバイクの音が気になります。。

かなり大きな音がするバイクのせいなのか、エンジンをかけてからと切るまでがすごく長~く感じます。
    車はエンジンをかけてからあれほど時間がかからず発進できますし、停車後もすぐエンジンをきりますが、
    バイクは吹かしたりしてエンジンの調子を確認するのでしょうか。

5. 268 マンション住民さん

バイクの音、私も嫌だなぁ・・・と感じておりました。
    やっぱり、このマンションの方のバイクの音ですよね?
    近くのアパートに大きな音のするバイクがあるのは、知っていましたが・・・。
    最近のバイクの音は、時間も深夜11時?とか、ちょっと迷惑な時間ですよね・・・。

6. 269 マンション住民さん

バイクの音を私は全く感じた事がないんですが、場所によって音が響いているのでしょうか。

ちなみに元バイク乗りとしていえば、エンジンかけてすぐに走るのはバイクにとってはあんまり良くないんです。

車のエンジンは高度なコンピュータが管理してくれるので問題ないんですが、バイクはそうはいかないので、暖気といって走る前にある程度暖めてあげないとエンストしたり走りがもたついたりするんですよ。

暖気しないと絶対にダメだって訳ではないんですけどね。冬場とかは特に信号でとまった瞬間にエンストしてオイルかぶったりする事があるので。

ちなみに発進時はそんな理由ですが、停車後にかけっぱなしにしたりすることはあまりないですね。

7. 270 マンション住民さん

うちも通り過ぎるバイクの音はありますが、それ以外ずっとうるさい感じは
    ないので多分場所によるのでしょう。
    バイク置場が響くのでしょうね。
    寝室もあちら側にある方が多いと思いますし。あの前あたりの住人の方にとっては迷惑でしょう。
    道路でエンジンを切って引いて入ってくるとかすればいいのでしょうね。

8. 271 マンション住民さん

うちは、ゴミ収集所辺りの上の階に住んでいますが、バイクの騒音よく聞こえます。
    最近は暑くなってきたので、寝室の窓を少し開けているせいもあり、よく聞こえます。

9. 272 住民でない人さん

皆様、初めまして。そして、お邪魔いたします。

私は現在、野田線沿いの物件を探しております。こちらの物件は、三井のリハウスで知りました。

レスをずっと読まさせて頂いておりましたが、掲示板が荒れる事も無く、ガーデニングのお写真の掲載があり
    良識を持たれた方々が多く、住民の皆様のマンションに対する意識が高く感じられまして
    とても好感が持てるマンションで、私も是非お仲間に入りたいと思い、レスを入れさせて頂きました。

周辺環境に関しては、以前光ヶ丘団地に住んでおりましたので、だいたい分かるのですが・・・

①物件は、11階部分の4階で、2590万円となっておりますが、この値段は最初に売り出された時と
     変わらないのでしょうか?(東南向き・3LDK・78.18㎡)

②日当たりは、映像を見る限り良さそうだとは思いますが、実際どうなんでしょうか?

③床は、この物件は濃い茶に見えるのですが、本当は最初に入る段階では、床の色は選べたのでしょうか?

④ベランダからの眺めで、すぐ目の前に学校?の様な公共の施設の様な物が見えたのですが、あれは??
     (左側には、公園?空き地?の様なものが見えました。)

その他、コレは注意したほうが良い・・・などありましたら、教えて頂けると幸です。

宜しくお願い致します。

10. 273 住民さんA

272さん

こんにちは。
    お値段は正確には忘れましたが、1千万円位安くなっていると思います。
    我家同様おととしの11月12月1月頃に入居した家族は、今の値段を聞くだけで悲しくなると言っています。
    ちなみに割引無しで購入したからといって、駐車場、駐輪場すべて抽選でした。
    まあ当然ですけどね。

11. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ西新井
    プレディア小岩
  12. 274 住民でない人さん

☆273さん☆

どうもありがとうございます・・・。

そうですよねぇ、最初からの購入の方にしてみれば、あまり目に入れたく無い数字ですよネ(´Д`)
    私の配慮が足りませんでした。ごめんなさい。

あの辺りの立地条件では、この金額では買えないですよね・・・。

後から購入して入居すると言う事は、元々いらっしゃる住民の方への配慮がもっと必要なんだ
    と言う事を学ばさせて頂きました。ありがとうございます。

13. 275 マンション住民さん

272さん

①私達が購入したときから比べると800万以上?の値下げになっていると思います。
    その価格のチラシを見るだけで、本当に嫌~な気持ちになります。
    繰り上げ返済しようと頑張っていますが・・・さすがに、1年で800万も下げられたら・・・。悲しい・・・。

②日当たりは、良いと思います。
    うちは、リビング横のウォールレスルームを全て開けて、ワイドリビング19畳として利用しているので、より明るいです。
    今だと9時~18時まで照明が要らないくらいです。(ダイニングテーブルの照明は食事の時に付けますが)

③床の色は3色あり、私達は選べました。

④ベランダから見える建物は、保育園と教職員住宅?だと思います。
    (私は、保育園の子供たちの声や、教職員住宅が気になり、その辺りは避けました。
     教職員住宅は築年数がかなり古いので、今後修繕・建て直しなどになった場合に、今よりも高い建物に変わる可能性も無きにしも非ず?と営業さんから言われました。)

私は、このマンションは住宅ローンの他にかかるお金が高いようなきがします。
    なんだかんだ、うちは月々28000円位かかっていて、駐車場の高い場所を借りている方は3万以上になっていると思います。

14. 276 マンション住民さん

275です

②うちは、南西向きの部屋でした。(^^;)
    南東のお部屋のお友達がいますが、うちに遊びに来たときに、南西の方が日照時間が長いかも・・・と言っていました。
    確かに、お友達が遊びに来るのは午後から夕方暗くなるまで、って感じなので、お友達を呼んだ時にはちょっと得した気分でした。

見学に来られるのでしたら、是非保育園の子供たちが遊んでいる時間に来られるのがよろしいかと思います。
    「窓を閉めていたら、あまり気にならない」と言う方もいれば・・・そうでない方も、感じ方は人それぞれだと思いますので。

15. 277 住民でない人さん

☆275さん☆

とても丁寧なお答え、どうも有り難うございました!!参考になりました(*^ο^*)

ノムコムが今週末、南西側(305号室)を開放するらしく
    とても気になるので、見学に行こうかなぁ と思っています。

三井の販売している東南側は、275さんのおっしゃる通り、保育園が気になります。
    わが家にも小さい子供がおりますので、騒がしさが想像つくと言いますか・・・(´Д`)

窓を開けていると、かなり騒がしいと言うことなんですよね。やはり、暑い時期は
    窓を開けて過ごしたいですもんね。

305号室のベランダからの眺めは、映像を見る限りでは、目の前に高い建物なども無く
    むしろ、戸建てが何棟かあるので、今後日照を遮る様な、高い建物が建つ事もなさそうですしね。

しかし、なんで売れ残っているのかが不思議です。
    ㎡数が少ないからでしょうかね?80㎡ないから・・・。あと、床の色なのかな?
    なんか、逆に気味悪いですよね。ポツンと2年近く売れなかったのが・・・。

新柏、とても良い環境の街なので(日立台のスタジアムも近いですし)
    是非そちらの住民になれればなぁ~と思ってます。

どうもありがとうございました!!

16. 278 マンション住民さん

277さん

275です。私の個人的な感覚では、305号室の方がお勧めですねぇ・・・。(私も近くに住んでいるので、環境は分かります)^^;
    305号室の前には、このマンションが建った後に新築で立てられた一戸建てが並んでいます。
    一戸建てとの距離も、305号室の前の庭なら広い方なので、一戸建ての屋根を見下ろす感覚で、日照を遮ることもないですし、近い(視線が気になる)と感じることもないと思います。

ただ・・・その先のマンション(ブルー?グレー?)のマンションの方が、私は気になりました。(笑)
    購入を考えたときに、あのマンションの色が・・・(嫌だ)(笑)と言ったら、営業さんに「そこは、もう妥協しましょうよ。(笑)あのマンションとの距離は遠いですし・・・、教職員住宅の古い建物の近く(幼稚園の音)南東と、どちらの方が妥協できますか?」と言われ、新しい一戸建てが並ぶ方が気分が良いかな?と思い、南西にしました。

しかし、保育園はいつもにぎやかな訳ではありません。(横の道を通る限りの情報ですが)
    教室での保育時間やお昼寝の時間もありますし、特に気になるのは・・・運動会の練習やマイクを使ったイベントなどがあるときだと思います。
    昨日も、園庭で先生がマイクを使って、子供一人一人に「大きくなったら何になりたいですか?」の様な質問をしている声が響き渡っていました(笑)テレビの収録でも来てるのかな?と思ったくらいです(^^;)

南西の一戸建ても住人の方みんなの引越しが終わり、ご近所さんの子供たちが仲良く集まって道路に出て、自転車を乗ったり・ボール遊びをしたり・道路にチョークで落書きしたり(笑)声や音は聞こえますが、1時間程度のことですし、人数も保育園に比べたら・・・と思って、ほのぼのとベランダから見ています♪

床の色は、明るいベージュ・ナチュラルベージュ・赤茶?のベージュ?の3色です。
    ドアなども床の色に合わせて、違うと思います。

305号室だと思うんですが・・・、一度契約の手続きをされた方が何らかの理由で入居できなくなり、キャンセル?して、再度売りに出されていると聞いています。
    それにしても、未入居の800万以上の値下げですよ・・・これ以上のお買い特物件は無いですよ。
    しかも、他の住戸がガラガラの人気のないマンションの値下げなら、よくありますが・・・、ここは違いますよ・・・(笑)
    新柏で販売されたマンションにしては高い!と言われて来ましたが、やっぱり住んでいる方もそれに見合った良い方が多いと思います。
    私は、毎日気持ち良くこのマンションで暮らしてます。どうぞご検討下さい。

17. 279 マンション住民さん

277さん

275です。私の個人的な感覚では、305号室の方がお勧めですねぇ・・・。(私も近くに住んでいるので、環境は分かります)^^;
    305号室の前には、このマンションが建った後に新築で立てられた一戸建てが並んでいます。
    一戸建てとの距離も、305号室の前の庭なら広い方なので、一戸建ての屋根を見下ろす感覚で、日照を遮ることもないですし、近い(視線が気になる)と感じることもないと思います。

ただ・・・その先のマンション(ブルー?グレー?)のマンションの方が、私は気になりました。(笑)
    購入を考えたときに、あのマンションの色が・・・(嫌だ)(笑)と言ったら、営業さんに「そこは、もう妥協しましょうよ。(笑)あのマンションとの距離は遠いですし・・・、教職員住宅の古い建物の近く(幼稚園の音)南東と、どちらの方が妥協できますか?」と言われ、新しい一戸建てが並ぶ方が気分が良いかな?と思い、南西にしました。

しかし、保育園はいつもにぎやかな訳ではありません。(横の道を通る限りの情報ですが)
    教室での保育時間やお昼寝の時間もありますし、特に気になるのは・・・運動会の練習やマイクを使ったイベントなどがあるときだと思います。
    昨日も、園庭で先生がマイクを使って、子供一人一人に「大きくなったら何になりたいですか?」の様な質問をしている声が響き渡っていました(笑)テレビの収録でも来てるのかな?と思ったくらいです(^^;)

南西の一戸建ても住人の方みんなの引越しが終わり、ご近所さんの子供たちが仲良く集まって道路に出て、自転車を乗ったり・ボール遊びをしたり・道路にチョークで落書きしたり(笑)声や音は聞こえますが、1時間程度のことですし、人数も保育園に比べたら・・・と思って、ほのぼのとベランダから見ています♪

床の色は、明るいベージュ・ナチュラルベージュ・赤茶?のベージュ?の3色です。
    一番人気は、明るいベージュですかね?
    ドアなども床の色に合わせて、違うと思います。

305号室だと思うんですが・・・、一度契約の手続きをされた方が何らかの理由で入居できなくなり、キャンセル?して、再度売りに出されていると聞いています。
    それにしても、築1年・未入居の800万以上の値下げですよ・・・これ以上のお買い特物件は無いですよ。
    しかも、他の住戸がガラガラの人気のないマンションの値下げなら、よくありますが・・・、ここは違いますよ・・・(笑)
    新柏で販売されたマンションにしては高い!と言われて来ましたが、やっぱり住んでいる方もそれに見合った良い方が多いと思います。
    私は、毎日気持ち良くこのマンションで暮らしてます。どうぞご検討下さい。

18. 280 マンション住民さん

私は低層階の南西側に入居しています。友人は高層階の南東側です。
    やはり日照は南西の方が断然いいと思います。
    西日が気になると言う方もいますが、暑いといっても夏の間だけですしね。
    逆に冬は暖かいじゃないですか。
    廊下側は南西は朝方は陽が入って明るいですが、南東の廊下側の部屋はいつも暗いと言ってます。
    駐車場で陰になることもないですしね。
    南西側だって目の前の戸建の子供達が道路で遊んだりしてる声は良く響きますし、
    朝方赤ちゃんの鳴き声も聞こえたりしますが、ベランダの窓をあけて近くにいれば
    聞こえるだけで気になる程度ではありません。
    おまけにカーテンを開け放していてもずっと向こうのマンションの視線は気になりません。
    私は当初から入居しているので、あの金額であの部屋だったら即決でした。
    今では悔しいと思いますが、内装など自分なりにオプションで依頼できたりしたからと自分を納得
    させています。

19. 281 住民でない人さん

☆275さん☆
    ☆280さん☆

とても沢山の情報、本当にどうも有り難うございます!!

そうですねぇ~・・・子供の声は、苦にはならないかな?と思います。
    バイクのエンジン音や廊下での住民同士のおしゃべりのほうが
    よっぽど気になるかもしれませんよね。

やはり、それなりのお値段を出して購入されているわけですから
    住民のみなさんのマンションに対する愛着と言うか、意識・クオリティの高さを感じられ
    ますます、住みたいなぁ~・・・と思います!!

ただ、1点どうしても『う~ん』と悩んでしまう事が・・・

みなさんに『何を甘い事を言ってるの!』とお叱りを受けそうなのですが
    床、ドア、棚の色など内装が残念な事に、あまり好みの色では無いのです(´Д`)
    でも、800万近くの値下げなのですから、これ位は当然ですよね。
    充分に分かってはいるのですが、毎日必ず目にする所ですので、迷ってます。

とりあえず、現物を見てまた考えてみようと思います。
    (写真と実物とでは、多少は色が違うかもしれませんので)

またスレを入れた際には、ご意見などを聞かせて頂ければ幸です。有り難うございました(*^^)ゞ

20. 282 マンション住民さん

>281さん
    床の色とかは、ラグやカーペットひいたりしたら目立たなくなるんじゃないでしょうか。
    ちなみにうちは保育園の真裏ですが、リビングの日当たりは良いですよ。通路側はちょっと暗いですけどね。

どこのマンションをみても何もかもが気に入るところっていうのは少ないと思いますから、どこかは妥協してもいいんじゃないでしょうか?
    どうしても妥協できない部分なら、それはそれで仕方ないでしょうけどね。

21. 283 マンション住民さん

我が家も南東側の住民です。
    南東側に決めたのには、以前住んでいたマンションが南西ということもあり
    夏の日差しにとても苦労させられた経験があるからです^^;
    ですが…皆さんもおっしゃっているように、
    こればっかりは皆さん一人一人の価値観によるところだと思いますので
    あくまでも参考程度。あとはご自身でじっくり内覧して決心されるのがいいと思います^^★
    また周辺の環境(今後高層の建物が建つかとかどうか?とか)を
    不動産の営業マンからだけでなく、ご自身でお調べになることもお勧めします。
    私もそうですが…入居をしている以上、あまりマイナスポイントは書きたくありませんし
    やはり良いところを中心にアピールしたくなるものですから。。。
    一生にそうそうある買い物ではないですから、素敵なマンションライフを送られるといいですね。

22. 284 マンション住民さん

床やドアの色ですが。。。
    私は当初からだったので部屋をイメージしてダークブラウン系の家具で統一するつもりだったので
    自分で選んで決めましたが、引越してから家具などを購入し住んでみて、今となってはちょっと
    違う色にすればよかったなーと思ってます。今更ですが。
    だから最初に自分で決めたからといって思うようにならなかったりもするし
    そこは大分妥協点ではないでしょうか。

日照とか周辺の騒音など駅までの道とか実際に自分の目で確認するのが一番です。
    部屋のイメージも違いますよ。

23. 285 マンション住民さん

305号室は、やっぱりどなたかが一度契約された部屋みたいですね。
    廊下に室外機がなかったので、そう判断しました。

なぜかというと、当初の割引もほとんどない時期で購入された方は、もちろんエアコンのサービスなんてありませんでした。
    12月に入居して、1~2月頃だったか?一斉に売れ残っている住戸全てにエアコン2?3?台の特別サービスが付いたんです!
    その取り付け工事を見ているときも・・・悲しくなりました・・・。

305は、エアコンが付いていないので、当初どなたかがやはり契約されていた部屋がキャンセルになったのだと思います。
    「2年近く売れ残っている人気のない部屋」とは、ちょっと違います。
    その方がその床の色を気に入って選んだものか?ギリギリ工事に間に合わなくて、マンション全体の建具の色の割り振りでたまたまあたった色なのか?分かりませんが、妥協しても良さそうですけどねぇ・・・。

24. 286 マンション住民さん Z

>>281さん

新築時と比べたらすごい安値ですね!!
    とはいっても、もう竣工から1年半異常が経過しているし、
    すでに中古物件扱いですしね。
    金額は需給バランスで上下するのですから、仕方ないですね。

我が家は南東向き低層階、初期購入組なんですが、
    値引きは粘りに粘っても10%まで届きませんでした。
    でも作りがしっかりしてるから、値段なりだと納得してます。

高層階は保育園の声が気になるようですが、
    低層階ではあまり気になりませんよ。
    夜は窓を開けると、まだ寒いくらいの風が入ってきますよ。

内装の妥協ができなければ、交換を検討してはいかがですか?
    100~200万も掛からと思いますが・・・。

25. 287 マンション住民さん

南東側に住んでいます。
    南東側の保育園は、午前中が最も騒がしく、昼以降は昼食・昼寝・おやつの時間が終わる(@15:30)とまもなくお迎えの時間となります。見学される場合は午前中で確認されることをお勧めします。また、園庭が保育園舎の向こうにあるため、園舎が防音壁となり階によってうるささが違うようです。(保育園なのでチャイムの音はありません。)運動会は秋(10月ごろだったような)のようですね。実際住んでみると、おもったほどうるさくないなぁという印象です。窓を閉めるとまったく気になりません。ただし、これも主観によるものですので、ご確認ください。
    日当たりは、ベランダは12時前後に、1階の庭でも2時前後には日当たりはなくなります。季節によって多少前後します。ご参考までに。一方で南東側は朝日を楽しんでいますね。一日の始まりに朝日を浴びて、体内時計を合わせて(?)、健康に! といったかんじですかね。
    同じマンションの住人としてご縁があれば幸いです。

26. 288 マンション住民さん

南東派です!なぜなら駅に近いから。^^v

あまり役に立たない理由ですみません。。。

27. [PR] 周辺の物件
    イニシア浦安ステーションサイト
    サンクレイドル新越谷II
  28. 289 マンション住民さん

今日も17時半頃にバイクの音がうるさかったですね。

寝室の窓を開けていたら、この音楽はどこから聞こえるの?と不思議に思い廊下に出てみたら、バイクの音と一緒に
    音楽もガンガンに鳴らしていて、最近のバイクは音楽も爆音で鳴らせるのか・・・と、残念に思いました。
    暖機?のバイクのふかす音ならまだ理解しようと思うけれども、音楽くらいは止めて暖機して欲しいものです。

29. 290 住民さんA

>289さん
    暖気の件でコメントしたものですが、そりゃあ嫌ですね。。同じバイク乗りとしても恥ずかしいです。
    というか音楽鳴らしながら運転するなんて危険きわまりないですし。。。
    マナーは最低限守ってもらいたいですね。

30. 291 入居済みさん

初めて掲示板に書き込みします。

昨年から住んでいるものです。

掲示板を最初からずっと読んでいると、いろいろな事があるんだなぁと
    ある文章では、うんうんと頷いたり、またある文章では、それは違うんじゃ・・・と
    楽しんで読ませていただきました。

これまで、私が住んで気になることが何点かあります。

●共用部分でのペットの扱い方
    共用部分(エレベータ内含む)でのペットを抱きかかえていない方が結構いるなぁと
    動物は嫌いではありませんが、子供がいるので、もしペットの落し物を拾ったりとか
    そういった想像をすると、何とかならないのかなぁと。
    ルールがあるのに守れないなら、飼う資格がないんじゃないかなぁと思います。

●べランダ側の各人の意識
    外壁に布団を干したりとか、どうかと思います。
    以前、物干し竿?が落下した件もありますし、上層階からゴミが落ちてくるなど
    ありましたが、もう少し気をつけたほうがいいと思います。
    外壁に布団を干してはいけないルールがあっても干す方は、布団乾燥業者を
    呼んで、ふかふかにしてもらえばいいのではと感じます。

●挨拶が出来ないお年頃の子たち
    なんか、親の顔が見たいですよね。どういった教育方針なんだろうと。
    思春期で難しい年頃でも、最低限の挨拶は出来るようにすべきじゃないのかなぁと
    浴場でも無言で入ってこられると、びっくりします。
    なので、こんばんわとか、言いなさい(笑) いい加減注意しちゃいますよ!

●上の階の歩く音
    もうすこし、かかとを優しく着地させて、歩いてみたら(下にも人は住んでいますよ)と・・・
    と、提案したいです・・・。(多分、旦那さん 仕事で疲れてるのはわかりますが・・・。)

「もう、購入してしまったから、自分は自由だ」と思われているのかなぁ・・・。
    自由って、他人に迷惑がかからない状態で好きなことを行う場合には「自由だっ」と
    主張してもいいと思いますが、そうでなければ身勝手な行動ですよね。

私自身も、自由の定義について気をつけながら、同じ建物の住人同士ですので
    気持ちよく過ごせるようにこれからも心がけたいと思います。

31. 292 マンション住民さん

挨拶が出来ない人は大人でもいます。

エントランス付近で女性が来たので通りすがりに挨拶しようと思ったら、
    下を向いて目を合わせないようにされてしまい、嫌な気分になりました。
    (同じ女性なのに。。。)
    その後で会った男の子は元気に挨拶してくれました。

挨拶は犯罪防止にも繋がりますので、なるべく声を掛けあうようにしたいですね。

32. 293 マンション住民さん

マンションとは関係なくなりますが・・・

ついに柏市で新型インフルエンザ感染者がでましたね。
    四中で感染者がでたので、八小と名戸ヶ谷小が4日間の休校になったようです。
    マスクしてうがい・手洗いしても、移るときは移ってしまいそうだし・・・
    気をつけないとですね。

33. 294 住民さんE

挨拶について。

色々と挨拶について批判的な意見が目立ちますが、確かに挨拶しても返事がないとあまりいい気分ではないですよね・・・

でも、私は挨拶は強制して行うものではないとも思います。

もう少し言えば、相手が挨拶をして当然!という気持ちがあるからすごく気分を害するのです。
    挨拶が返ってこない場合は、笑顔が足りなかったのかなぁ?などと考えて、次に挨拶をする時に更なる笑顔で接してみませんか?
    そうすれば、挨拶が返ってくるかもしれません。

挨拶がない => イラっとくる => 次から挨拶しない(極端ですが)。

より

挨拶がない => 残念 => 次は挨拶してもらうぞっ!

というプラス思考で!

子供の挨拶も、いくらやりなさいっ!というより、親が普段から挨拶をしているほうが、きちんとした挨拶ができるのと一緒ですよね。

34. 295 マンション住民さん

近頃、陽気がいいのでベランダ側の窓を開け放って過ごしていて、
    お隣さんも同じような状況だと、会話がよく聞こえるものですね。
    ベランダに出たりしてるとかなり聞こえます。
    聞き耳立ててなくても聞こえちゃう状況。。。

喧嘩とか丸聞こえだと家庭の状況がお隣に丸見えになっているみたいで
    恥ずかしいので我が家も気をつけようと思います。

35. 296 住民さんA

直接マンションに関係ありませんが、16日20時ごろからの車のクラクションってなんだったんでしょうね?
    幼稚園の先あたりからに見えましたが、小一時間ほど鳴っていたように思います。
    痴話喧嘩かなんかなんでしょうけどw

36. 297 マンション住民さん

今の時期、窓開け放ってると気持ちがいいですよね。
    たしかにいろんな音は入ってきますが、私が最近気になるのは
    夜間にバイクが騒々しい音をたてて駐車場を出たり入ったり
    するのが気になります。
    さらに音楽までかけて出て行く日もあり、我が家では子供が
    寝ているのにそれで起こされたりしております。
    同じような思いをしていらっしゃる方はいらっしゃらないですかね。。。

37. 298 マンション住民さん

昨日はさすがにうるさいと思いました。
    窓を開けていると騒音になります。
    かなり響きますよね。
    昨日は爆音ならして出て行ったみたいですね。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ浦安北栄ブライト
  39. 299 マンション住民さん

バイクの音は、いつも聞こえますが・・・
    いつもあのくらい酷くて、逆にこっちが慣れて「あぁ、またか・・・」と思うようになりました。
    もちろん、嫌な思いに慣れたくはありません。

40. 300 マンション住民さん

マンションの掲示板にバイクの騒音は貼ってなかったように
    思いますが、管理人さんへ言えば貼ってもらえますよね。

そのご本人やご家族の方が気がついてくれればいいのですが。。。

一向に変化がないところを見ると、
    この掲示板は見てないかもしれませんよね。

41. 301 マンション住民さん

バイクの騒音のことがありましたが、うちではペットの鳴き声で困っています。

ひと月くらい前から、2~3匹の犬の鳴き声が 聞こえてくるようになったのです。
    朝・晩はもちろん、夜中の2時や、早朝5時にも聞こえるので、寝ていても目が覚めてしまいます。
    1匹が鳴くとほかの犬もいっせいに鳴き始めます。
    静かになったかと思うとまた吠え始めるといったかんじで、30分~1時間くらい続きます。
    せめて鳴いている間は窓を閉めてくださるとよいのですが…

犬を飼った経験がないのでわかりませんが、環境に慣れれば吠えなくなるものなのでしょうか?

42. 302 マンション住民さん

うちは、ポーチのあるお宅のご家族の方が遅くや朝早く出られる際の
    「ガシャーン」という閉める音が寝ていてもびっくりして目がさめてしまいます。
    せめて静かに閉めてくれるといいのにと思います。
    廊下や階段のヒールのカツカツする音なんかも夜や朝方は響きますよね。
    どれもこれも窓をあけて寝るようになって余計にうるさいと感じるように
    なりました。

43. 303 マンション住民さん

私は、先日うとうと寝ていたら・・・夜12時半頃に、ドアが「ガチャガチャ!」と音がして
    (旦那はもう帰ってきているのに、誰?)と怖くなって起きてしまいました。
    もしかしたら寝ぼけていて、隣の家のドアの音が、窓を開けて寝ていた為に、自分の家のドアと勘違いしたのかもしれませんが・・・(^^;)

しかし、以前は夕方に夕食の準備をしていると・・・鍵を閉めていなかったドアが開き、誰かが入って来ようとしたときがありました!
    姿は確認できませんでしたが、明らかに玄関のドアが「ガチャ!」と開いて、外の光が差し込みました。
    上下左右のどなたかが家を間違えたのか?(玄関マットを見て自分の家ではないことに気が付いたのか?)、泥棒が家の中に私がいる気配を感じて入ってこなかったのか?どちらか分かりませんが、ちょっと怖い思いをした事があります。

それからというもの、どんなときも絶対に鍵をかける習慣をつけました。

44. 304 マンション住民さん

そういえばペットのなき声、聞こえてきます。朝だったと思うのですが、かなり長くないてました。
    飼ってる人は気にならないのですかね。
    周囲に迷惑かけないように飼ってほしいものです。

45. 305 マンション住人

マンションの暮らしでは、戸建て以上に隣近所の生活音に悩まされるものです。通路側に寝室があり、通路を朝晩通るときは出来だけお互い静かにと思いますが、朝の通勤や通学時は、抜き足差し足しそっと歩くのは至難の業と思います。窓を開けて休めば、なおうるさく感じるでしょう。まずは、住人が良識のあるモラルを守ることですが、自衛策として 私のお勧めはソフトタイプの耳栓です。騒音に悩まれている方はどうぞ試してみてください。多少ですが、効果はあります。
    ちなみに、交代制勤務で日により昼間寝ている家もあることも知っておいていただければ幸いです。
    昼間ならうるさくても良いというわけでもないです。住人同士でお互いを思いやり気持ちよい生活ができれば幸いです。

46. 306 マンション住民さん

今日は、良い事がありました♪

大浴場で着替えていると、先に帰る方が「お先に・・お休みなさい♪(笑顔)」と、とても気持ちの良い笑顔で挨拶されたので、私も「お休みなさい♪」と言って気分良くなった☆
    私が帰るときには、他の方がまだ着替えていたので、同じように「お先に・・お休みなさい♪(笑顔)」と言ったら、「お休みなさい・・どうも♪(笑顔)」と返ってきた☆

挨拶の連鎖反応がとても心地良かったので、これからも自分から挨拶を欠かさないようにしたいと改めて思いました。

47. 307 マンション住民さん

いいことといえば、昨日エントランスのドアを小学3年生くらいの
    男の子が、わざわざ私のためにドアを押さえて開けて待ってくれたんです。
    とても感心しました。
    小さな子供でも親の教育次第で、親がいないところでもこんな風に思いやりや
    労わりの気持ちをもつことが出来るんだなと思いました。
    こちらも笑顔で、どうもありがとうねと返しました。

48. 308 マンション住民さん

最近ベランダに蟻が出没するようになりました。。。

先週は羽アリが5匹、今朝は羽のない蟻が2匹です。(どちらも体調1cmくらい)
    ウチには草花が無いし、餌になるような物も置いてありません。
    どこからか風で飛んでくるのでしょうか?

ダンナ様に相談したら「虫くらいどこにでもいるよ~」と言われてしまったのですが、
    私は虫が大のニガテなんです。><

みなさんのお宅は大丈夫ですか?

49. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
  50. 309 マンション住民さん

羽アリなどは高層階に出没するようですね。
    ここらは、麗澤など木々や自然もあるので虫が飛んできても
    しかたないのかも。
    昨日は廊下にコガネムシがいて、その数日前にはクワガタがいました。
    ベランダにはハチが飛んできましたよ。

51. 310 マンション住民さん

昨日、階段の所にはセミがひっくり返って☆になっていました。

52. 311 マンション住民さん

308です。

マンションも意外と虫が多くいるんですね。
    自然があるというご意見にも納得です。

先日ベランダの手すりにスズメが4羽も飛んできて、ちょっと休んでから
    飛び立っていきました。
    ウチみたいな殺風景なベランダに来たのでちょっとビックリしました。

今まで引越しが多くいろんな土地に住みましたが、どこも自然が少なく
    夜中でも車の音や何か結構うるさかったです。
    朝はカラスの鳴き声に悩まされました。

ここは比較的静かなマンションで安心していますが、ダンナ様のイビキが
    ひどくてご近所にご迷惑をかけていないか毎日心配しています。。。

53. 312 マンション住民さん

今年は手が沼の花火が中止ということで残念ですね。
    昨年は部屋からもよく見えて、ベランダから見てる方や
    階段に出てみてる方もたくさんいたのに。

今日は風が強くて洗濯物がフル回転してます。笑

54. 313 匿名さん

みなさんは犬の病院はどうされていますか?
    マンションのすぐ近くにある動物病院に通ってる方、どうですか?

55. 314 マンション住民さん

親切だしとても感じの良い先生ですよ。
    結構患者さんも来てますし、近いので何かあるとすぐ看てもらってます。
    緊急対応もしてくれます。
    最初別のとこへ連れて行ったのですが、しばらく通ってよくなかったので
    こちらへ通うことにしました。
    HPもあるようですので覗いてみたら如何ですか?

56. 315 匿名さん

ありがとうございます。

さっそくHP見てみます。

57. 316 マンション住民さん

NO.314さんまたはご存知の方教えて下さい

マンション駐車場入り口向かいの動物病院は、ペットを旅行中に預かってくれるでしょうか?
    ホームページに書いてなかったので、ちょっと遠い田中動物病院へお願いしたのですが。

58. 317 マンション住民さん

№316さん
    宮さんに来ていた方がおおっぴらにはしていないようですが
    預かってくれるようだということを聞いたことはありますが、
    うちは預けたことはありません。
    未確認なので聞いてみたらいいと思います。

預けるときは、オーデン(ペットサロン)です。
    森永胃腸外科の近くです。
    本当は送迎ありの所が希望なんですけど、近くになさそうなんですよね。。。

59. 318 マンション住民さん

NO317さん

情報有り難うございます。胃腸外科へは何度も通っているのにオーデンは気がつきませんでした。田中動物病院は体重20㌔未満一泊2900円ですが、ペットサロンオーデンは、お値段は高くないですか? それとすぐ前の宮動物病院かかったことがないので聞きにくかったのですが・・・預かってくれるのか、今度聞いて見ます。参考になりました有り難うございます。

60. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
    ミオカステーロ南行徳
  61. 319 マンション住民さん

今日おしゃべり会がありましたが、
    どなたか参加されたことのある方いますか?
    どんな雰囲気なんでしょうか?

62. 320 マンション住民さん

マンションの事や病院やお買い物場所などいろいろな情報を教えて頂いています。
    時には愚痴を聞いて頂く事も。。。^^;

63. 321 マンション住民さん

【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】

64. 323 マンション住民さん

お子さんのいる方が大半でしょうか?
    何名くらいいらっしゃるんですか?

65. 324 マンション住民さん

323さん
    その時によって、6名しかいらっしゃらない時もあれば、20名位いらっしゃるときもあります。
    ただ、時間内に入れかわり立ちかわりなので、平均して10名弱というカンジ。

お子さん連れの方もいらっしゃいますし、お子さんはお留守番の方やお子さんがいらっしゃらないかたも。
    これまでは土日にやることが多かったせいか、お子さん連れの方は少なかったです。
    年齢は20代~70代といろんな方がみえますよ。

66. 325 マンション住民さん

昨夜の地震は久々に大きかったですねー。
    上の方はかなりゆれたのではないでしょうか?

67. 327 マンション住民さん

お聞きしたいのですが、インターネット使用する場合月額使用料がかかりますが、
    最初勧められたGYAOに加入しました。
    他のブロバイダに切り替えてもこの使用料は別にかかるものでしょうか?
    あとIP電話などにしていますか?
    何か不都合などないでしょうか?
    JCOMに加入されている方はいらっしゃいますか?

68. 328 マンション住民

たしか、GYOの使用料は、強制だったと思いますよ。
    やはり、この時代ですからネットを使う人は多く、だいぶ重いな。。。と思います。
    たしか、マンションには三本の光ファイバーが入ってそれを分配してるとききました。

私も、違うものに変えたいなとおもうのですが、値段もソコソコ安いので我慢してます。

そのうち、ギガビットLANに変わってくれるでしょう。

我が家は、IP電話はしていませんが前の書き込みでauのメタルプラスはダメだったと書いてあったと思います。

JCOMも加入していないのでわかりませんが、こちらの使用料が毎月取られていることにかなり頭にきますね。

他の方で、IP電話を使用してる人がいたら私も、意見をききたいです。

69. 329 マンション住民さん

私の友人がJCOMに加入しているそうです。(マンション住人ではないですが)
    IP電話にしてNHKの受信料も格安になるそうです。
    TVもアナログですが、チューナーをレンタルしているのでしばらく買い替えは
    しないというのですが、そっちの方が魅力あるのかなと思ったりします。
    GYAOはやっぱり強制加入ですよね・・・
    だったらJCOMに入ったら勿体無いかぁ。

70. 330 マンション住民さん

また1Fへの落下物があったようですね。
    棒のようなもの?が落ちてきたということで小さなお子さんの仕業だそうです。
    人に当たったら怪我では済まないかもしれませんし、各ご家庭で注意が必要ですね。

71. 331 マンション住民さん

先日の夜に管理室から連絡があったので、いったい何があったのかと思いましたが、どうもうちの庭に落ちてきたようで、ちりとりが落ちてました。
    お子さんが誤って落としてしまったみたいで、落とされたお部屋の方はちゃんと謝りにきてくださいました。

まぁ、もちろん事故になりかねないので危ないですが、幸い何もありませんでしたし、以後は気をつけてくださると思いますし、きちんとご挨拶があったのは良かったなと思います。

ここのところいろいろありますが、ここは他と比べて比較的マナーの良い方が多いと思うので、今後もお互いに気をつけていけたらいいなと思います。

72. 332 マンション住民さん

議事録をみましたが、Bフレッツも使用出来るようになるんですね~。
    選択肢が多くなるのはいいことかな、と思います。フレッツじゃないと使えないサービスも多いですしね。

でもBフレッツにする人どなたかいらっしゃいますかね?

73. 333 マンション住民さん

いつも思うのですが議事録の報告が遅くないですか?
    カーブミラーの設置もすでに終わっているのに
    議事録には、3社から見積りをとり、安い業者に依頼をすることとした。
    と書いてありました。
    ミラー設置いついつという事前の連絡が掲示板にでもあったらよかったのに
    と思います。
    いつのまにかついてた感じだったので。

74. 334 マンション住民さん

>>333さん
    確かにいつの間にか終わってますよね。
    何だか知らないうちにいろいろ進んで知る頃には終わっているという感覚があります。
    もっと早くでないものでしょうか。

75. 335 マンション住民

政権交代かな‥

76. 336 マンション住民さん

カーブミラー、見やすくていいですね!

ミラー設置は結構前から検討し、やることは決まっていましたよね。

さらに工事の直前にまで連絡する必要性はそんなに感じないのですが…。

”管理組合はしっかりやってくれている”、と私は思います。

77. 337 マンション住民さん

設置しましたという連絡が掲示板にでもあったら

よかったと私も思います。その方が親切ですよね。

駐車場を利用していない人にでもわかりますよね。

経過報告を逐一連絡はしなくてもいいのですが。

掲示板は住人の方たちへの連絡事項として十分活用してもいいでしょう。

78. 338 マンション住民さん

議事録を見返せば、知らないうちに…、という感じではないことは自明だと思います。

少し連絡が遅れたと思われる方もいらっしゃっても仕方がないのかもしれませんが。

執行してくださっているのも住人仲間のボランティアであることをご考慮差し上げてもいいのではないでしょうか。。。

いつか自分の番も回ってくるのですよ。

すべてお互いさまだと思います。

79. 339 住民さんA

自転車の空気入れ、新しくなってましたね!

よかった!

80. 340 マンション住民さん

>>339さん
    新しくなったのですね。
    ゴミ捨て場に自転車の空気入れがあったのをみかけましたが、あれは元々設置されていた物でしょうか。壊れていたのですか?
    自分で持っているものしか殆ど使わないのであんまり気にしていなかったのですが、細かいところも気にしてくれているのはいいですね。

81. 341 マンション住民さん

自転車と関係ないけど、駐輪場のキンモクセイ、とってもいい匂いですね♪
    ついつい立ち止まって眺めちゃいます!

82. 342 マンション住民さん

私、9月の初めに入居した者です。荷物の片づけも目処が立ち大好きなテニスを再開しようと近隣のテニスクラブを探し始めましたが、以前ありました柏ローンテニスクラブ等、全国的にも有名だったクラブが閉鎖されており少々がっかりしております。近隣で楽しめるクラブがありましたら教えて頂けないでしょうか。

83. 343 マンション住民さん

>>342さん
    ちょっと詳しくはないのですが、南柏の方にテニスコートがありましたね。
    6号に出る陸橋を越えてすぐ右手にでて、線路沿いに進んでいったところ(イオンに向かう途中)ですね。たぶん南柏テニスクラブってところだと思います。

あと南柏の駅のところにあるキッツウェルネスでもテニスが出来るみたいです。

新柏 テニスでぐぐってみると、麗澤大学の方に光ヶ丘グリーンテニスクラブ‎っていうのがあるみたいですね。

私はテニスやらないのでそれぞれがどういうところなのか分からないですが、Googleで新柏 テニスで検索してみた結果ではそれなりにはあるみたいですよ。

84. 344 マンション住民さん

No.343 by マンション住民さん 
    返信頂き有難う御座いました。
    私もNetで検索し、現地を訪問しました。
    が残念ながら光ヶ丘グリーンテニスクラブ‎は閉鎖、南柏テニスクラブはテニススクルーのみの営業の様です。
    周辺には内容で、範囲を広げ探してみます。
    有難う御座いました。

85. 345 住民さん

皆様、こんばんわ。

掲示板に、アフターサービスのお知らせがはりだしてましたが、皆様宅では、なにかありますか?

我が家は、サウナが使えなくなってしまいました。

スイッチをいれるとしばらくしてエラーとなります。
    内容は、加湿異常とのことなんですが、加湿してなくてもエラーなんです。

皆様宅は、大丈夫ですか?

86. 346 住民さんA

我が家はシャワーをかけるポールがグラグラになってしまいました。
    あとサウナとか暖房の効きが弱くなったような気がしますが
    お手入れの問題かなとも思ってます。
    前回我が家もエラー表示が出てサウナが使えなくなりみてもらったところ、
    再起動したらすぐに直りました。
    説明書にやり方が書いてあったのでやってみたらいがかですか?

87. 347 匿名さん

特に今のところは問題でてないですね。
    いちどディスポーザが止まって動かなくなった事がありましたが、説明書に書いていた通りの対応をしたところ再び動き出しました。

88. 348 住民さん

345です。
    346さん、回答ありがとうございます。

説明書に書いてあったリセットをしてみたんですけど、変わらないんですよ。。。

なんでなんでしょ。

とりあえずアフターサービスで聞いてみます。

ありがとうございました。

347さんも、ありがとうございました。

89. 349 マンション住民さん

最近、寒くなってきたせいか大浴場を使う人が増えているようですね。
    マナーも良く非常に癒しの場になっているのですが、
    時々マナーの悪い方が見受けられませんか?何とかならないものですかね?

・子供が騒いでいても知らんプリを決め込む親
    ・入浴後拭かないまま出ていく方々

90. 350 住民さんA

大浴場のマナーの悪い親子とよく一緒になりますが、
    自覚がないと思うので直らないと思います。
    子供に注意することもなく野放しですし、そういうときって
    こちらが子供に注意すべきでしょうか?
    それとも親御さんに?同じマンションですし角が立ちますよね。
    私が気になるのが
    ・体を洗わずに湯船に入る。(汚い)
    ・脱衣所で裸のまま子供が椅子に座ったりする(汚いですよね。)
    ・水を飲むとき新しい紙カップを何度も子供が使う(もったいない)
    ・大人ですが脱衣所のごみ箱に本来トイレへ捨てるものが剥き出しで捨ててある。
    (蓋を外したらどうでしょう?)
    小さなお子さんは騒ぐとは思いますが、同じようなお子さん連れの方でもきちんと
    注意したりする方もいますし、やっぱり親のしつけでしょうね。
    今日はあの親子に会わなくて良かったと思っていたりします。

91. 351 マンション住民さん

上階だと思うのですが、朝からひっきりなしにずっと犬が吠えていて、
    在宅時つらいです。真上の方がどんな方かわからないですし、どこの
    部屋の犬なのかわかりません。
    飼い主の方はお仕事などで出かけている間でしょうから、吠えているのを
    ご存知ないのかもしれませんね。上階に行ってみたら、外で聞くより、
    我が家に聞こえてくる声の方が大きいようです。
    不在中吠えているのがわかったところで、飼い主の方はどうしようも
    ないのでしょうか。
    ペット会(というんでしたっけ?)は発足されないのでしょうかね?

92. 352 住民さんA

ペット会については早く発足してほしいですよね。
    管理人さんへ相談してみてはいかがですか?
    小さなことでも親身になって聞いてくれますし、理事会へ議題として
    持ち出してもくれますよ。

93. 353 351

>352さん
    ありがとうございます。
    管理人さんに相談してみます。
    犬は大好きなのですが、あそこまで吠えられると
    さすがにつらいです。

94. 354 住民さんA

もしかしたら留守中の犬の様子は飼い主さんもご存知ないかもしれないですし、
    管理人さんへ相談して連絡を入れてもらうのもいいと思いますよ。
    なかなか対策はないかもしれないですが、飼い主さんにご理解いただければ
    351さんへの配慮もあるかもしれませんしね。

95. 355 マンション住民さん

エントランスを出てすぐのお宅の玄関先に置いてある、ピンクの補助付き自転車のことが前から気になっています。
    補助付き自転車だから共同の廊下にはみ出して置いてあっても規則違反ではないのかもしれません。が、エントランスをでるとすぐに目に入りますしビジアル的にもあまりよくないと思ってみています。そう思っているのは私だけでしょうか?共同の廊下ですからもう少し考えて置いていただけたらと思います。 また、自転車の籠に空缶を入れられた方がいらっしゃるようですが、私はコンビニのおにぎりのビニールが入っていました。自宅にもって帰り捨てましたが、なんだかとても不快になりました。ここのマンションの住民では無いとは思いますが、自分のゴミを他人の自転車の籠にいれる神経が信じられません。

96. 356 住民さんE

>>355さん

玄関前は占有部じゃなく共有部なのに、
    そういう意識が無い人には困ってしまいますね・・・
    管理人さんや管理組合経由で指導してもらうのが、
    一番いい方法なのでしょうか?

自転車置き場も近隣住民の方たちの通り道になってますよね。
    正直、通り抜けには目を瞑っても、ゴミまで捨てていくとなると
    看過できないですね。
    通り抜け禁止とか自衛策を取らないといけないのかしら?
    厭な世の中ですね。

さてはともあれ、来年もヒルズフォート柏に住んでいる方々が
    幸せな1年を過ごせますように!
    良いお年をお迎え下さいませ。

97. 357 匿名さん

みなさま、大晦日ですね。
    大掃除はお済みでしょうか?

ところで私は少し離れたところから入ってきたので、柏市のことはあまり知らないのですが、この辺りだと初詣とかどの辺りにいかれるのでしょう。

どなたかご存じならお教えください。柏駅の辺りの柏神社とかでしょうか?

98. 358 住民さんE

こんばんわ。
    遅くなりましたが、柏市在住三十余年です。
    このあたりで、初詣といえば廣幡八幡宮、柏神社、諏訪神社でしょうか。
    そのなかでも私は廣幡八幡宮でしょうか。
    増尾にあるニッカウイスキー工場近くで、とても穏やかに感じられる神社です。
    ヒルズフォートからだと、新柏を背にして増尾のヨークマートに向かい、アミとパン屋クーロンヌの交差点を右折。
    そのままヨークマートを左に見て名戸ヶ谷ゴルフクラブを過ぎ、ニッカウウィスキーの手前交差点を左折です。
    時間帯によりますが、元旦は一時間以上は並ぶ覚悟を。。。
    では、皆様よいお年を!

99. 359 匿名さん

>>358さん
    わざわざありがとうございます!
    今年は大晦日の夜に諏訪神社にいってみました~。

今度いく時は廣幡八幡宮も調べてみますね。

100. 360 マンション住民さん

>355さん
    あまりどこの家かはっきりここに書くのはどうかと思います。
    そういう掲示板があっては住みにくくなりませんか?
    思うことがあれば、管理人さんにまず相談してみるのがいいと思います。
    不特定でわからなければ書いていいという訳ではありませんが、誰もが見てわかるというのもどうかと思います。

ちなみに私は通行を妨げることは全くないので、問題ないと思います。特にお子さんのいるお宅は、自転車、ベビーカー、三輪車とどこの家も置いているのではないでしょうか?

101. 361 マンション住民さん

360さん

355です。厳しいご意見拝見させていただきました。勿論、管理人さんに相談しました。

360さんは気にならないとおっしゃいましたが、私の周りにも気になると言われる方も何人かいらっしゃいました。
    共有部に何でもはみ出してよいのなら規則が何のためにあるのかわからなくなると思います。

ちなみに小さなお子さんがいらっしゃる私の階のお宅は規則を守って共有部は綺麗にされています。

102. 362 住民さんA

うちの階は結構子供の三輪車や自転車だけでなく、
    ポーチの中を我が庭のように装飾されている方もいます。(植木をおいたり・・・)
    子供用の自転車置き場とかあればそちらへおけるんでしょうけど
    わざわざベランダに運ぶのも大変なんだろうなと思って見てます。
    あまり度が過ぎると規律もなくなりますが、
    その線引きが難しいから、共有部は物置厳禁となっているんでしょう。
    何も置いてはいけないとなると、傘たてとかマットとかもダメになるのでは?

103. 363 匿名さん

厳密にいえば傘立てやマットもアウトなんでしょうね。
    でも決まりだからといって、全てを杓子定規に捕らえる必要もないかなとは思います。

要はここで暮らす皆さんが心地よく暮らす為の決まりだと思いますので、それで目くじら立てる人も少ないかなとは思いますし。

ただこれくらいは……と思う範囲が人によって違うと思われますので、なかなか難しいところですね。
    また場所的に一階だと通行する人が多いので、目立つというところもあるでしょうから、また違うところもあるかもしれませんね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ浦安北栄ブライト
プレディア小岩

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ亀有ステーションプレミア
ルネ柏ディアパーク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ浦安北栄ブライト
スポンサードリンク
ガーラ・レジデンス松戸

[PR] 周辺の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

[PR] 千葉県の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸