とうとう自分達家族の城が完成しましたね!
住民の方々で色々と情報交換等していきましょう。
[スレ作成日時]2007-12-02 16:45:00
とうとう自分達家族の城が完成しましたね!
住民の方々で色々と情報交換等していきましょう。
[スレ作成日時]2007-12-02 16:45:00
きれいなお花の情報ありがとうございます。うちも次の休みにお花を買ってきてガーデニングをやってみます。
それにしても物干し竿落下は危ないですね。落とされた方は今からでも謝りに行かれたほうが良いと思います。一生このマンションに住むのですから。
今日、仕事がものすごく早く終わった為、初めてここのお風呂を使ってみました。
なかなか大きくて気持ちいいですね。
そういえば、岩盤浴も同じ場所にあるのですね。そうすると岩盤浴も男女別なのですね。家族でいけないのはちょっと残念です。
ところで物干し竿の件は私も見ましたが、本当に危ないですね。
幸い誰も怪我等がなかったようで良かったのですが、落とされた方がみられていたら名乗りでて欲しいものです。
急に人が増えた為、いろんな人がいるのかもしれませんが、せっかく全体的にはここのマンションの方は良い方が多いので(この掲示板も他のマンションと違ってぜんぜん荒れていないし)、これから長く付き合う事になるのですから、マナーは最低限守って欲しいものです。
物干し竿はわざと落としたのではないでしょうから、管理人さんか、落とした先のお部屋にだけでもいいから正直に打ち明けて、お詫びするのがいいのでしょうね。
以後、このようなことがないように気をつけていただけるといわれれば、今回についてはきっと許してくれるのでしょう。
逆に名乗り出てくれなければ、一階の方は上の方に不審を持ち続けてしまうかもしれませんね。ほとんどがなんの関係もないはずなのに…。
って落とした本人が読んでくれなければ意味がないのですが…。
ガーデニング、みなさん楽しそうですね!この季節は特にいいですよね。うちでもはじめてみようかな、って思いました。
皆さんのお宅では上の階の方の物音は結構響きますか?
うちは最近上の方が引越して来られたのですが、
お子さんがいらっしゃるらしく(人数・年齢不明)
かなり走り回る音やものを落とす音がよく聞こえます。
お子さんがいらっしゃるご家庭はある程度は仕方ないとは思うのですが
ここ数日はテレビの音が聞こえにくくなる時もあるので…どうしたものかと悶々としております。
私の所では、お隣りさんから21~23時頃に重低音の響く音が数日続き、自分の見ているテレビよりも壁や床から伝わる重低音の方が気になり、管理人さんに伝えた事があります。
数日後には、掲示板に騒音に関する張り紙があり、翌日あたりからすっかりなくなりました。
直接、上の階に注意するのも気まずいでしょうから、まずは管理人さんに話してみることをお勧めします。
以前住んでいたマンションでも、上の階でランニングマシーン?の騒音が気になり、管理会社?に相談したところ、全世帯のポストに封書で注意書きが配られました。
(テレビゲームが流行っていますが、太鼓を叩くとか、その場でジョギングするものなどは音がうるさく、マンションではやらない方がよいと思います。)
我家も1年半前に入居したときから、上の階の騒音には悩まされています。
管理人さんにお話して掲示板に注意書きを張っていただいたこともありますが、まったく効果なしでした。
一軒一軒のポストに注意書きを入れていただいたほうが良いかも知れませんね。
それにしてもこの頃、マンションが団地化したような気がしてなりません。
朝は若いお母さん方が、表面玄関の前で多いときは10人位丸くなって話し込んでいるのには驚きました。
おしゃべりするのは悪いことではありませんが通行の妨げになります。
以前はそのような非常識な方はいらっしゃらなかったのに・・・・。
またこの頃、子供用の自転車が表面玄関に無造作に置かれているのを頻繁に目にします。
来客用の自転車置き場は管理人さんに聞けば教えていただけます。
是非、所定の場所に置くようお願いいたします。
1年半前に入居したときよりモラルが低下してきたような気がするのは私だけでしょうか?
No.234さん
騒音についてはお気の毒だと思います。早く改善されるといいですね。
でも、そのほかのことについては、モラルが低下したということではない気がします。
私も1年以上前に入居しておりますが、その時は住人は今よりもずっと少なかったです。住んでいる方が増えれば、自然にいろいろなことが起こる頻度も増えて目につきやすいのではないでしょうか。
お子さんの友達が遊びに来ることもあるんでしょうし、今後、また掲示していただいて、親御さんからお子さんに友達の駐輪場所を教えていただければいいのだと思います。
住民の方々が増えて、朝、皆さんがコミュニケーションをとられるのは大変結構なんではないでしょうか?きっと一言声をおかけになれば、道を開けてくださると思います。
全戸完売してまだ間もないです。まだ引っ越してきてない方もいらっしゃるかもしれません。最近入居された方も、昔から入居されている方も区別なく、これから私たちの間のルールがだんだんできて、身についていって、一緒に快適な生活を築いていくのではないでしょうか。もう少し気長になって、働きかけられたらいいのではないでしょうか?
確かに以前よりマンションのモラルが低下してきたように感じます。
私も毎朝、表面玄関前での集団おしゃべりやエレベーター前での何人かのおしゃべりの横を通るのに
うんざりしています。
何人か不快に思っている人がいることに気がついていただきたいです。
皆さんが何かしら我慢をしながら暮らしているのだと思います。集合住宅ですから。
自分(達)だけは特別で何をしてもいいってことはありえませんからね。
逆の立場だったらどう思うかを考えながら暮らしたいものです。
綺麗事に聞こえるかもしれませんが、みんなが少しづつ気を配れば、そんなに大きな問題には
ならないはずだと思います。騒音も、どのご家庭もよその家への迷惑を考えればおのずと
解消していくでしょうし、エレベーター前や表玄関前の立ち話も然り。
いつもちょっとでも心に留めておけば、お互いに快適に暮らせるのではないでしょうか。
No.235さんのおっしゃる通り、マンションのローカルルールやみんなが機嫌よく暮らせる
仕組みが徐々にできていくといいですね。
荒れて殺伐としたマンションコミュニティも多い中、ここだけは今まで通り感じ良く
いきたいと切に願います。
No,232のものです。
皆さま、アドバイス頂きありがとうございます。
確かに直接的なことは角が立つこともあると思うので、管理人さんを通して
張り紙やポストへのお知らせの方が効果的かもしれませんね。
実はあれからもやはり騒音は続いていますが、21時を過ぎると静かになりますし
お子さんの音は仕方ないかなとも思い、少し様子を見てみることにしました。
騒音以外にも立ち話の件、私も気になっていました。
先日も道を塞がれてしまうことがあり、道をあけてもらえるよう声をかけましたが
返事をしてくれるわけでもなく、私が通り過ぎた後ヒソヒソと話をされていました。
私のことを言われていたのかはわかりませんが、少し残念に思いました。
私もまだ入居してまもない人間ですが、すれ違った時には挨拶をしていただける方も
たくさんいらっしゃいますし、これからの長いマンションライフですから
みなさんと協調性を持って快適な暮らしを目指していきたいと思います。
私も朝、お母さん方の集団に道を塞がれて困った経験があります。
会社の帰りに管理人さんに道を塞がれて困っているとお話したら、隣のマンションからも
うるさいと苦情がきているとおっしゃってました。
多分、朝お話している方たちは入居して間もない方たちばかりで、2階のマルチスタジオを使えること
ご存知ではないのかもしれませんね。
2階のマルチスタジオはこのマンションの方なら使用できます。
管理人さんに言えば鍵を貸していただけます。
そこまでしなくてもとお考えなら、2階のマルチスタジオの横にテーブルとイスが置いてあります。
あそこなら座ってお話できるし、他の方たちの邪魔になりません。
もし、心当たりがある方がこの掲示板をご覧になっていたら是非検討してみてください。
生活時間が違うせいか、お母さん集団のことは知りませんでした。
ただ拒否したり苦情を申し立てるだけではなく、意見を聞いて
解決策を提案していることがすばらしいです。
当事者の方たちもここを見ていてくれるといいですね!
こちらは朝早く、しかも正面エントランスからの出入りはしないため
お母さん方の井戸端会議は知りませんでした。
近所の方からの苦情があるなら、なお更、管理人さんからもその場で注意して
どいていただいたほうがいいでしょうね。
幼稚園とかの送り迎えのあとの立ち話なんでしょうか?
すべてマンションの方でしょうか?
ご近所さんもいるのなら別れる途中で話に夢中になってエントランス前にいるのでしょうか?
その集団の中に入ってしまうとお互い注意もできないんですかね。
その中のどなたがこの掲示板をみて察して下さるといいですね。
こんにちは。初めて書き込みします。
私は引越して間もないのですが、一通り皆さんの書き込みを閲覧して
このマンションを大事にしようとする気持ちがものすごく伝わってきて
購入して良かった!!と何度も思いました。
私も朝早く家を出るせいか、お母さん方の事は知りませんでした。
マンション前は狭いので、マルチスタジオを予約するのが面倒でしたら、
公園とかでお話されるのも手かもしれませんね。
話は変わりますが気になった事が一点あります。
先日ゴミステーションの容器やビンを捨てる袋の中に、洗っていない
お醤油の容器やドレッシングのビンが入っていました。
これはこのマンションに限らず、どこに住んでいても当然洗って捨てるべき
ものでは??と思うのですが。。。
お風呂の利用者が大分増えたようでマンションの維持ということを考えれば
非常に好ましいことだと思います。
最初にお風呂に入る方や洗い終わって浴槽へ行かれる方にお願いがあります。
洗い場に荷物と椅子や桶をおいたまま浴槽へ行ってしまいますが、
利用者が増したということもあり、洗い場がいっぱいのときがあります。
できれば荷物は脇の棚において自分が利用するときに洗い場へ移動してほしいです。
昨日も待っている方が2.3人いるのに、洗い場は荷物だけでいっぱいになっていて、
ほとんどの方が浴槽に入ってらっしゃいました。
お風呂利用の時間帯も限られていますし特に女性は時間がかかるので。
岩盤浴の時間帯が変更になりましたね。
最終時間の21:30終了というのはどう考えても無理でしたのでよかったです。
これから連休に入ってご親戚やお友達がいらっしゃって利用者もさらに増えるかもしれませんね。
尚更お連れの方たちにも同伴の方からお願いしてほしいですね。
「混雑時には、荷物は脇の棚において、自分が利用するときに洗い場へ移動する」
良い案ですね! 私も洗い場が空いていなくて、じれったい思いをした経験があります。
たまに、気の付く方もいて、かごを横によけて「どうぞ」と声をかけている方や、お子さんと2箇所を使っていた方が1箇所に集まって場所を譲っているのも見かけたことがあります。
お風呂も空いているときであれば自由にのびのび利用していただいて
いいと思いますが、混んでいるときなどは譲り合って利用しましょう。
脱衣所もそうですね。
どこかの健康センターと勘違いされていて、混んでいるのに場所取りしたまま
出たり入ったりして、挙句の果てには給湯のベンチで涼んでまた入っている方が
いました。(汗)
こんにちは。
朝のお母さん達のことは、私は出勤時にほぼ毎日目にしています。
昨年は見なかった光景ですが、初々しい小学生のお子さん達が集まって登校する姿はとてもかわいらしく、
うちの子供も小学校に上がるときには皆さんと一緒に登校してもらえるんだな~と思っていました。
柏にはこちらのマンションに引っ越して初めて住むので、よく知らないことばかり。
お母様方と情報交換がこうしてできるのだな、安心していたところです。
昨年と比べると住人も倍、にぎやかになるのは当然のこと。
誰もが楽しく共有スペースを使えるよう、
ちょっとした譲り合いの精神さえもてば他の方の邪魔にはなりませんよね。
私も早い出勤の日、親子の集団をエントランス内で見かけたことがあります。
そんな騒がしい様子は無く、お子さんが挨拶してくれてなんか朝から気持ちがよかったです。
No.246 と同じく数年後、うちの子供もこんな風に登校するのが楽しみでした。
同じマンションの保護者の方が協力していくことは良い事だと思うので、
皆さんが気持ちよく生活できるようにお互い気を付て、良い形で続けてほしいです。
こんにちは。
毎朝通勤していますが、時間が遅いからなのか集団のお母様たちとは遭遇しますが
小学生のお子さん連れだったことは無いですね。
私も挨拶しても返事もしてもらえず、朝から気分の悪い思いをした一人なので残念ながら
お母様たちだけの集団をほほえましく思ったことは無いです。
もちろん、同じマンションのお母様が仲良くされるのはとても良い事だと思います。
が、場所を選んで楽しくおしゃべりしていただけたらと思っています。
お風呂の質問ですが、親戚や友達などきたとき、いれてあげてもいいのですか!??
私はマンション入居人以外だめなのかと思って、身内が遊びに来た時いきませんでした。
管理人さんにきいたらいいのかな?
ほんとは義母もいれてあげたら喜ぶと思うけど、遠慮してました~
住人の方がいれば問題ないと思いますよ。
この連休なんかいつも一人でこられている方がぞろぞろ一緒に
入ってこられました。
私は岩盤浴を利用するとき友人と一緒に利用しています。
うちも、住人だけしかダメだとはっきりいわれましたよ。
入居の家族以外、別居の家族も友人もダメだと。
利用している人数も増えたことですし、その辺ははっきりしておいたほうが
いいかもしれないですね。
でも住人さんかどうかということは他の方には
わからないでしょうから、ご本人のモラルということに
なるのでしょうね。
遊びにこられている方じゃないかなという方は
けっこうお見かけしますよ。
住人しかダメだという話は初耳でした。
私も、温泉・岩盤欲は住人のみの利用と説明されました。(規約に書いてある?)
が、・・・管理人さんは、結構住人さんの気持ちを汲んでくれることが多く、
以前に「お風呂に行くときの服装は、パジャマではダメなんですよね? 規約にも、共有部分の廊下は寝巻き?で歩いてはいけない・・・と書いてあった気がするんですけど・・・」と聞いたら
「なんでもいいと思いますよ。裸はダメですけど・・・」と、自由な服装で温泉に行くことを許可してもらいました。
なので、管理人さんに相談すると、「規約には住人のみと書いてありますが・・・常識の範囲で、他の方の迷惑にならない人数であれば・・・」という返事がかえってきそうな気もするんですけど・・・。
私は、まだ親戚や友人と一緒に利用したことはないですけど、利用したいなぁ・・・と思っています。
”規約には住人のみと書いてありますが・・・常識の範囲で、他の方の迷惑にならない人数であれば・・・”
という感じでやっていれば、なんの問題にもならないし、だれもとがめないのではないでしょうか?
私はマンションを購入する際にそういったことも伺ったのですが、”住人以外の入浴を規約で許すと、銭湯と同じ扱いになってしまうので無理(法律上(資格上)の問題が発生してしまう)。でもうまくやってくれれば…”という感じの返答をディベロッパーから伺いました…。
ということで、管理人さんに尋ねても困らせてしまうだけな気がします。
未だ湯船につかる前に体を洗わない方がいらっしゃったりするので、こうしたマナーの問題を解決しようと動き出すと、規約の範囲外での使用の問題も芋づる式に引きずり出されて、予想外の反応が起こってしまうかもしれませんね。
このため…、というわけではないですが、公衆浴場での最低限の常識的なマナーをなんとか守ってほしいと願っています。お風呂の入口にお風呂の入り方が書いてありますが、意外と目立ちませんね。改めてその旨が誰もの目につくような工夫がいるかもしれませんね。
254さんと同じ意見です。
当初はお風呂利用者も少なくのびのび入れましたが、最近はいつ行っても混んでいる
ような気がします。住人の方が有効利用されているという点ではヨシと思います。
洗い場で待っている方がいたら、譲り合いの精神をもって利用すればなんらトラブル
にもならないでしょう。
知り合いの方などと一緒に利用されていても、混んでいるから一緒に洗い場を使うという
ような気遣いがあればいいのでは。
それより、先に場所取りをしてゆっくり湯船に入ってから身体を洗う方で、待っている方が
いるのに気にしないのは残念です。
混んでいるんだから譲るか先に洗ってから入ればいいのにといつも思います。
実際私も何度か待ったことがあります。
お風呂も長居したくなる気持ちもわかりますけど、周りの状況をみて
早めに済ませるとか気遣いがあれば、みなさん気持ちよく利用できるような気がします。
湯船に入る前に、ちゃんと体を洗う、というのが常識なので、洗い場の場所取りをして湯船に入っている、という状況が生じているのが実はあり得ないのですが…。
雨や曇りの日の立体駐車場は随分暗くありませんか?
今朝上から降りてくるときにカーブを曲がろうとしたら、
付近に小さなお子さんがいるのが見えずヒヤリとしました。
管理人さんに昼間でも照明をつけてもらえるか聞いてみようと
思いますが、できれば小さいお子さんがいる家庭のお父さんや
お母さんは目を離さず、抱っこや手をつないでてもらえると
有難いです。
私も以後十分に気をつけます。
私も、天気の悪い日の駐車場は、暗いなぁ・・・と感じていました。
私は、反対方向から来る車に気が付くのが遅くなり、すれ違いに戸惑ったことがあります。
それ以降は、まず自分がライトを付けて、相手にも早い段階で気が付いてもらえるように、駐車場内を移動するように心がけてます。
そして、当たり前のことですが、いつ反対方向から車が現れてもすれ違えるように、なるべく大回りをせずに移動しています。
休みの日になると、特に沢山のご家族が車の出し入れをするので、すれ違いだけでなく、お子さんの飛び出しにも注意が必要ですね。
以前、総会でも議題にあがっていましたが、
私は、駐車場の出入り口とその先の見通しの悪い敷地内のクランクで
ヒヤッとしたことが何度かあります。
特に1Fの駐車場からの歩行者や、出てくる車など出会い頭の衝突が怖いです。
必ずゆっくり出入するように心がけていますが、できればミラーの設置を御願いしたいです。
ミラーの件、一年前から議題にあがっていますが・・・・まだ、検討中なんですかね・・。
事故が起きる前に、設置して頂きたいものです。
この3月で引っ越された方が多いのか?車も一気に増えたので、以前の様な感覚で敷地内を運転していると、
出会い頭の衝突が起こりそうですよね。
私も、何度かヒヤッとしてます。
それからは、慎重にゆっくり確認しながら進んでいます。
それでも、ヒヤッとした経験が無い人なのか?反対から来る車が大回りしてきたり、徐行といっても速いスピードで入ってくるときもあり、かなり注意が必要です。
みなさんの意識で危険度は変わると思うんですが・・・。
わたしも、駐車場側のエントランスからまっすぐに走ってきている子供を、クランクのところで轢きそうになったことがあります。もちろん最徐行していますが、飛び込んでこられたらどうしようもありませんよね。親御さん、本当にくれぐれもお気をつけて。
マンションと一般道の出入り口は、設置すると消防車が通れないなどの
理由があるという話でしたが、マンションの敷地内は、管理組合の話し合いと
住人からの合意があればいつでも設置できると思いますがどうなっているんでしょうかね。
住人の方からも意見が出ていてまだ進展がないということは、何かあってからじゃないと
設置しないかもしれませんね。
管理人さんへ問い合わせしてみようかしら。
昨日の組合報告をみた限りでは、
カーブミラーの件は議題にあがってなかったですね。
やっぱり管理人さんへ御願いしたほうが早いですね。
何人かの声があがれば動いてくれるでしょう。
最近引っ越してきた者です。
テレビの映り具合についてですが、我家はNHK以外の番組は問題なく映るのですが、
NHKだけきれいに映りません。(テレビが2台ありますがどちらも同じです)
管理人さんに伺ったところ、他の御宅は問題ないとの事でしたので、わが家だけなのかもしれません。
もし同じような問題が発生していた方がいらっしゃいましたら、対処法をご教授願います。
No.264 さん
そうですか。うちはそんなことがなかったのですが、チューニングし直す、というのはどうでしょうか?
テレビの説明書にやり方が書いてあると思いますよ~。
うちもテレビはふつーに映ってますね。
ただテレビはデジタルですか? アナログですか?
うちはデジタルなんでアナログはみてないですが。
アナログだとすると、NHKだけチャンネルが正確にあってないのかもしれませんね。チューニングしてみた方がいいと思います。デジタルだとすると別問題ですが。
2台ともという事であればアンテナ線の問題は少ないでしょうが、分配しているのであれば線をとりかえてみた方がいいかもしれませんね。
こんばんは。
我が家では入居当時地デジとアナログの両方のテレビをみていましたが、どちらもNHKは問題なく映っていましたよ。
さて、話題を変えてしまうのですが、
最近夜のバイクの音が気になります。。
かなり大きな音がするバイクのせいなのか、エンジンをかけてからと切るまでがすごく長~く感じます。
車はエンジンをかけてからあれほど時間がかからず発進できますし、停車後もすぐエンジンをきりますが、
バイクは吹かしたりしてエンジンの調子を確認するのでしょうか。
バイクの音、私も嫌だなぁ・・・と感じておりました。
やっぱり、このマンションの方のバイクの音ですよね?
近くのアパートに大きな音のするバイクがあるのは、知っていましたが・・・。
最近のバイクの音は、時間も深夜11時?とか、ちょっと迷惑な時間ですよね・・・。
バイクの音を私は全く感じた事がないんですが、場所によって音が響いているのでしょうか。
ちなみに元バイク乗りとしていえば、エンジンかけてすぐに走るのはバイクにとってはあんまり良くないんです。
車のエンジンは高度なコンピュータが管理してくれるので問題ないんですが、バイクはそうはいかないので、暖気といって走る前にある程度暖めてあげないとエンストしたり走りがもたついたりするんですよ。
暖気しないと絶対にダメだって訳ではないんですけどね。冬場とかは特に信号でとまった瞬間にエンストしてオイルかぶったりする事があるので。
ちなみに発進時はそんな理由ですが、停車後にかけっぱなしにしたりすることはあまりないですね。
うちも通り過ぎるバイクの音はありますが、それ以外ずっとうるさい感じは
ないので多分場所によるのでしょう。
バイク置場が響くのでしょうね。
寝室もあちら側にある方が多いと思いますし。あの前あたりの住人の方にとっては迷惑でしょう。
道路でエンジンを切って引いて入ってくるとかすればいいのでしょうね。
うちは、ゴミ収集所辺りの上の階に住んでいますが、バイクの騒音よく聞こえます。
最近は暑くなってきたので、寝室の窓を少し開けているせいもあり、よく聞こえます。
皆様、初めまして。そして、お邪魔いたします。
私は現在、野田線沿いの物件を探しております。こちらの物件は、三井のリハウスで知りました。
レスをずっと読まさせて頂いておりましたが、掲示板が荒れる事も無く、ガーデニングのお写真の掲載があり
良識を持たれた方々が多く、住民の皆様のマンションに対する意識が高く感じられまして
とても好感が持てるマンションで、私も是非お仲間に入りたいと思い、レスを入れさせて頂きました。
周辺環境に関しては、以前光ヶ丘団地に住んでおりましたので、だいたい分かるのですが・・・
①物件は、11階部分の4階で、2590万円となっておりますが、この値段は最初に売り出された時と
変わらないのでしょうか?(東南向き・3LDK・78.18㎡)
②日当たりは、映像を見る限り良さそうだとは思いますが、実際どうなんでしょうか?
③床は、この物件は濃い茶に見えるのですが、本当は最初に入る段階では、床の色は選べたのでしょうか?
④ベランダからの眺めで、すぐ目の前に学校?の様な公共の施設の様な物が見えたのですが、あれは??
(左側には、公園?空き地?の様なものが見えました。)
その他、コレは注意したほうが良い・・・などありましたら、教えて頂けると幸です。
宜しくお願い致します。
272さん
こんにちは。
お値段は正確には忘れましたが、1千万円位安くなっていると思います。
我家同様おととしの11月12月1月頃に入居した家族は、今の値段を聞くだけで悲しくなると言っています。
ちなみに割引無しで購入したからといって、駐車場、駐輪場すべて抽選でした。
まあ当然ですけどね。