>>1228 住民板ユーザーさん1さん
確かに自分が引っ越して来たばかりの頃はまだ静かで、すれ違うと皆さん普通に挨拶もしてくれてました。
今は本当に酷い。
挨拶どころか、通りの邪魔なのに知らん顔。
こちらが集団を避けて遠回りしてます。
家の中にまで子どもの奇声は聞こえてくるし、外を歩けばスケボーやら自転車やらで危なくて安心して歩けないし。
カフェなんて母親達の溜まり場、小学生もゲームやってるし…何なの?って思います。
共用部分は遊び場じゃないのに、ルールもマナーも教えられない親が多すぎです。
ハイソな生活ではなく普通に暮らしたいだけなのですが…やはり無理なのでしょうか。
無理だろうね。諦めるしかない。
ここは修繕費を払わない人がだんだんと増えてきて大規模修繕が出来なくなって
荒れ果てたスラム団地になるんだろうね
突然すいません。
郵便ポストのロック番号がわからなくなって、入居時にもらったメモのようなものもみあたらないのですがどうしたらいいでしょうか。
フロントの方は、パンフレットのどこかに書いてあるのでーの一点張りで…
そうやって善意の情報を聞き出してよその家のポストを開けるんですか?
気持ち悪い犯罪者め!
ユトリシアを中古で購入を
かなり前向きに考えています!
皆さんのおっしゃる通り安くて、
その割には広くて魅力的ですよね(^^)
購入したら売らずにずっと住もうと
考えております…。
マイナスな書き込みが多かったので
すごく心配しています。
ですが貴重な判断材料になりました。
ありがとうございます。
ミシンの音が聞こえるというのが
気になりました…
コスト削減で施工?があまり
よくないのでしょうか…?
勉強不足な私ですが、もし意見があれが
お返事頂けると嬉しいです(^^)
もしここが住人だけの板でしたら
口を挟んでしまい本当に
申し訳けございませんでした。
その場合無視して頂いて結構ですっ
カフェで住人の方が働いてるようなんですが、働くこと可能なんですかね?
あぁ、ユトリシアの住民がカフェで働くことが可能なのかということではなくて、あの住民がカフェでの仕事が務まるのかということですね。私は・・・ノーコメントとさせていただきます。
一番街の中古はもう1000万台じゃないと売れないでしょうね。他も軒並み大幅値下げしなきゃ、今のユトリシアを中古で買うメリットがないんですよねぇ・・・。築10年を迎える頃には無法地帯と化してしまうのか、もう一度感動大陸ユトリシアの名声を取り戻せるのか・・・今の住民には、そこが問われているのだと思います。
二階の中古ならば、値引きで1千万円台の
案内ありました
四番街と五番街は即売れじゃないでしょうか?それに100平米超えの部屋は他のマンションではなかなかないのでユトリシア価格はさらに魅力的ですぐに買い手がつくのでは?
広めの角部屋が頻繁に売りに出てませんか?
4000万円以上したと思うのですが。
その金額の部屋を買える人達は何もここでなくても良かったって事ですよね。
あんまり安いとそれなりの人しか居ないから嫌になって出て行くのではと思います。
子どもの教育にも良くないですし。
そういう人達が出て行くとますます変な親子が入って来そうで物凄く憂鬱です。
くずばかりだからね
対面で挨拶したのにシカトって頭イカれてるよな。そいつが親って絶対に子供も挨拶できないに間違えてない。
引っ越したい。引っ越したい。引っ越したい。
でも、無理なのが現実。
>>1245 住民板ユーザーさん8さん
同感です。
ここの子どもって本当に挨拶できない子ばっかりですよ。
自分から挨拶する子なんてほとんどいないし、こちらからしても無反応です。
エレベーターみたいな密室でそれやられるとかなり不快です。
最近は身近な人が犯罪を起こすことも多いですからね…。
世知辛い世の中です。
もはやユトリシア号は沈みかけた泥船なのでしょうか?感動大陸に辿り着くことはできないのでしょうか?
私はそんなことないと思います。
紆余曲折ありますが、それだけもっと良くなる可能性を秘めている場所・・・それが感動大陸ユトリシア。
私はそれを信じています。
もっと高まれ資産価値!!!
高まったおかげかしらんけど第2期3時分で12戸、第3期分で未定戸数売り出してましたな。
毎年の夏祭りイベント・・・ホントうるさい。
窓全部締め切ってもテレビの音邪魔するくらいの爆音。どうにかならないものか・・・日曜日の昼~19時まで爆音で中庭で騒がれて迷惑に思ってるのって自分だけ??
フロントに苦情言っても「では伝えますね~」ってだけで責任者に電話取り次いでもらえないし、いったいどこに連絡すれば迷惑に思っている住民がいるって伝わるんだろうか?
責任者に電話取り次い貰ってクレームでしょうか。
多くの住民が喜んで参加していると思いますし、
小さな子供さん達は喜んでいる様に見受けられます。
騒音が困るというのはどのマンションであっても存在する話であって
そこに対してフロントにクレームを言った所で始まらないかと思います。
自分自身が住みやすい環境が良いのであれば
戸建てに引っ越すべきだと思います。
上のネズミがうるさい。どうすればよいのやら...
マックスバリュ隣の本屋まで潰れちゃうのか。
ショック!
習志野隕石は大丈夫でしたか?
ユトリシアに住んでみたいと思ってる者ですが、住み心地はいかがですか?
まあ悪くないだろう
マンション全体で契約しているアルテリア・ネットワークス(USEN)のインターネット回線が異様に遅い。「理事長からの一言」に、各部屋に設置したスイッチングHubが100Mbpsのものだから1GbpsのスイッチングHubにすれば高速化「するかもしれない」と書いてあったんだけど、実際、USENは最近品質が悪くて遅いんだよね。それで、KDDIを個別に引こうと思ったら理事会の承認が必要とか言われた。今日は下り17.5Mbpsしか出てない。マンションの住民で意見を出し合える公式のWebサイトがあればいいんだけど、そんなのないし…
インターネット回線が遅すぎると思っていたら
住民の意見から調べたら・・・遅かったって
言われてから気づくって何なんだ・・・
しかも改善が2月って信じられない
KDDIの回線工事調査をフロントに申し込みました。あまりにも遅すぎる。
フロントのマネージャは、「KDDIさんを過去に引こうとした住民の方は、KDDIから費用が見合わないと言って引けなかったです。」と言われたらしいけど、数が集まれば大丈夫なんで、是非、住民の皆さんは、マンション一括で引いてるアルテリア・ネットワークスの回線からKDDIへの回線への切替を打診しましょう。
KDDIなら、安定・安心の高速回線なんで、大丈夫です。
土日は、ネットワークが遅延。パケットロス出まくり。
つなぐネットコミュニケーションズさん、ちゃんと「繋いで」よ。
こんな繋がらないネットワーク会社とマンション全体で契約って、長谷工と癒着してるのか?
今日、KDDIの工事担当の方が来られて調査し、回線が引けることが分かりました。
以前、KDDIから管理会社の人や引きたいといったお客様に費用が見合わないって言ったんですか?と訊いたら、「費用は実際どうか分からないけど、引けないわけではないので…大規模なマンションで、全体で一つの回線業者で入れてるところは、個別に入れるのを嫌がるのは知ってます」と仰ってました。
あとは、理事会が承認してくれれば、工事が可能です。
管理会社が、個別にネットワークを引くのを嫌がり、つなぐコミュニケーションズさんにこだわるのは、つなぐコミュニケーションズが、東京土地建物が出資してる会社だからですね。
皆さん、ご存知のとおり、ユトリシアは、東京土地建物や長谷工のジョイント・ベンチャー事業なので…
利権を手放したくないという事なんだと思います。
めちゃめちゃ今更ですけど、やっぱり最近のここの子供挨拶全然しませんよね?
自分も幼い頃から住んでますが…以前(自分程の世代)よりも、挨拶もしないとか迷惑なことしても謝りもしないとか共同のエレベーターで降りる人がいるのに子供が先に入ってくるのを親は叱らないとか…同じ位住んでいる他住居者さんからも結構聞きます。
最近のママさん達はみんなこんな感じなんですかね?子供と一緒に居る時くらいは挨拶でも、せめて会釈でもしたらどうなの?って感じです
てか、公園でボール遊び禁止にしてるけどやっぱやってる子供多いですよね。
サッカーボールが庭に入った所に居合わせたんですけど、気にすること無く勝手にフェンスよじ登って庭に入ってボール拾う子供見た時はビックリしました。
がっつり不法侵入です…。
>>1263 住民板ユーザーさん8さん
でも、室内で吸ってると、玄関の上の換気扇口からすごいタバコ臭が出て来て、その家の前を通るだけで受動喫煙半端ない。とりあえずどこで吸っても迷惑なので、喫煙所があるだけマシだと思って欲しいですよね。
>>1252 マンション住民さん
うちも上の階が9年前からうるさい。当時小学生の男の子が居たっぽいから数年我慢しようと思ってたら、もう大人のはずの今もうるさい。飛び回る大人が住んでる模様。最悪。永遠に我慢だ。
今更かもしれないですけど、エレベーター内マスクしてない方多くないですか?
夜だから人が少ないから、自分しか使わないからとかじゃなく住民全体が使うものなのでその後使う人の為にマスクお願いしたいです。
マスクされずに乗ってる人も、流石にマスクせず咳している人が乗ってたエレベーターは流石に怖くて乗れないですよね
Wi-Fi調子悪くないですか?
ウチはwifi繋いでいるスマホは全然ダメだけど、テレビでのYouTubeは何故かサクサク。。。
どちらも同じ回線なのに謎
>>1275 住民さん5さん
自宅だけかと思いましたが、みなさん同じような状況で少し安心しました。ucom光?の夜間サポートに電話してみましたが混み合っていて繋がらないです。また、HPには障害情報はありませんでした。。うちも子供がリモート授業なので困ります。。
こちらは壱番街ですが、全然つながりません。
早いとこ復旧してもらわんと困るなー
ネット繋がらないけど
何故かアマゾンプライムは見れる…謎
WiFi直ったのかな、、、?YouTubeがやっと開けるようになってる。
復旧しましたね
しかし原因究明して詳細を発表してくれることを望みます。
今までの感じからすると特に何も触れずに終わりそうですね。
それか、不具合が発生しておりましたが解消しました程度の報告かと。
https://help.ucom.ne.jp/trouble/svip/index_t_svip2109.html
昨日の障害はDNSサーバにあったようですね。
楽天ひかり(UCOM光と同じアルテリアNWが提供)でも同様に障害が発生していたようで、バックボーンのDNSは同じものを見ているようです。
この板発見するのが遅れたので共有できませんでしたが、
障害時にDNS障害とあたりをつけて、DNSを手動で8.8.8.8(googleが提供しているDNSサーバのIP)を指定するようにすることで私は本障害中もブラウジングできていました。
やり方は以下わかりやすくまとめてくれてるサイトがありましたので、参考まで転載しておきます。
・iPhoneでWi-FiのDNS設定を8.8.8.8に変更する方法
https://did2memo.net/2015/04/08/iphone-wi-fi-dns-8-8-8-8/
・AndroidでWi-FiのDNS設定を8.8.8.8に変更する方法
https://did2memo.net/2015/04/08/android-wifi-dns-8-8-8-8/
・【Windows 10】DNS設定を8.8.8.8に変更する方法
https://did2memo.net/2018/04/06/windows-10-dns-8-8-8-8/
ちなみに8.8.8.8 / 8.8.4.4 のgoogle DNSはアルテリアのDNSより高品質で、これを設定することで設定前よりウェブブラウジングの体感速度がサクサクになります。個人的にはこれを設定・恒久利用することをおすすめします。
お試しあれ―
なんかまたWiFi重たいです?気の所為かな
インフラやってるユトリシア住民みたいな有能な人が
管理会社にいてくれたら良いんだけどな
もしかしてまたネット重くなってますかね?
重いというかつながりませんね。
さてどうしたものか
三番街で何回か遭遇してるのですが、中年の女性。エレベーターに絶対に一人で乗りたいらしく、私は両手に荷物、抱っこひもに赤ちゃん持ってたのに、その人に追い付いたら『一人で乗りたいから先に行かせてもらっていいですか?』って言われた。嫌だとは言えず行かせたけど。どうなの?自分のワガママなんだから何台か逃そうが確実に全員先に行かせるか、そんなにエレベーター他人と乗るの恐かったら階段で行けば??(その人わりと低層で降りた)と、思いました。
[NO.1290、1295、本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
この間ユトリシアの掃除パート募集の
記事見ました。
掃除パートのおじさんやおばさんは
お昼になると洗車場近くの喫煙スペースで
タバコ吸ってるわよ。
[No.1290~本レスまで、有益な情報を含まない内容、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
話変えてしまいますが、前に掲示されていたシェアカーの件あれはどうなっているのでしょうか
最近タイムズカーシェア使い始めたのでユトリシアの敷地内に出来たら良いのにと思ってるのですが
昨日から火災の誤報ともわからない警告がなってますが
何も報告も事後報告もない
故障なのか人為ミスなのか
これじゃほんとの火事の時に判断つかないですよ
ゆいぽたが、うざい…
こんなの要らない。
どうして、こんなシステムを金払って導入したの?
ここお薦めされましたが掲示板みてちょっと、、って感じになりました、、そんなに民度低いのですか?
>>1311 中古検討中さん
1500世帯いれば、少しは変な人いると思います。ここに話があがる人は少数の人です。常識のある人が大半です。まともな人はこの掲示板に話にあがりません。
10年近く経ちますが、いいマンションだと思いますけどね。
なんか予備費の委任状きたな
どしたもんかな
Wi-Fiつながらなくないですか??
夜になると、ネットワークが繋がらない。
ゲームも仕事もできねぇ。
各戸で自由に回線を引けるようにしてくれ。
弐番街ですが、10月30日朝ですが、Wi-Fiつながります?Wi-Fiマークついてるのですが、繋がってません?
夕方から、NetflixやU-NEXTが繋がらない。
仕事もできない。
ゲームも繋がらない。
ネット各戸で引けるようにして欲しいけど、総会の議題にはない。
駐車場が最悪、2000㎏以上の駐車場は数が少なく、申し込んでから2年以上かかる。オートバイの駐車場も同じ、2年以上かかる。駐車場の解約条件も最悪、解約申し込んでから3カ月後の解約となる。管理会社、理事会の役割が不明、いつも大金かけてアンケートみたいなの取るけど賛成率が100%近い、ありえない!!!
ユトリシアを管理している長谷工コミュニティは、住民の意見を素直に聞かず、
頑固で臨機応変した対応を取りません。住民との挨拶もろくに出来ず愛想の欠片も
ありません。こんな管理会社と会合している住民でつくる組合も信用はありません。
三番街のネット環境なのですがいま実測で30Mbpsほどでした。
つなぐコミュニケーションズのネット環境の通信速度レポートを見たところ
550Mbpsほど最高で出るようです。このネットの悪さは全戸共通なのでしょうか…?
調べてみたところスイッチングハブなど書き込まれているのを拝見させていただいたのですが、おすすめの対処方法などあれば教えていただければ幸いです。。。
久々にこちらの掲示板に来ました。
>>1326
昨日の回線悪は酷かったですね。
マンション各戸に引かれているNW回線は共有のベストエフォート型で、残念ながら全戸共通と思われます。
おそらくお盆の中台風でお出かけできない家庭が多かったため、
家でテレワークや動画サービス見たり等々で回線集中した為、逼迫したのかなと思います。
おそらくご存知ない方いるかもですので、
ユトリシアで回線速度を上げる方法をこちらに記載しておきます。次コメにて
ユトリシアの回線はどこかのタイミングで1ギガ回線に増速されました。
業者が来て機器交換してくれるみたいなチラシがいつか来てましたが、無駄に高額です。
そのため、自前でスイッチハブを用意して交換しましょう。
大まかな手順は以下
①設置されているスイッチングハブを確認する
まず重要なポイントとして、ユトリシア各戸にデフォルトで設置されているスイッチングハブは、
下り(ダウンロード速度)100MB/sまでしか出ない、時代遅れのダメダメな機器になります。
もしかすると5番街等の後に建てられた棟の方だと違うかもですが。
スイッチングハブは、各戸廊下中央あたりにあるブレーカーのある扉内近くに設置されているかと思います。
②Wifiや有線NWが接続されたPC、スマホ等で回線速度を計測する
https://www.speedtest.net/
これにアクセスして、朝や深夜など回線が落ち着ている時間帯に
100MB/sで頭打ちになってこれ以上速度が出ない場合、ダメスイッチが設置されている可能性が高いです。
ここで100MB/s以上出たら交換は不要
③Gigabit対応のスイッチハブを自前で用意する
以下など、8Port以上のハブを購入
http://www.amazon.co.jp/dp/B09H38V41Z
上はあくまで一例で、ピンキリですがおよそ3000円程で入手可能かと思います。
④スイッチングハブを交換する
①のスイッチングハブを、交換しましょう。
交換は難しくなく、既存のスイッチングハブに接続されているケーブルを全て抜いて、新しいスイッチングハブに接続替えして設置するだけです。
⑤再度速度計測して、効果を確認する
私の環境ですが、
下り534MB/s 上り725MB/s
まで確認できています。
日中や混み合う時間でも通常時は100-200MB/s以上は出ているかなという所感です。
※ただし、昨日のような全体でNW逼迫する状況だと、影響を受けて低速になります点はご留意ください。
以上長々となりましたが、3000円程のコストでネット環境向上する為是非やる価値はあるかと思います。
お試しあれー