とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
ですからシャトルバス存続か廃止か、厳正公平な住民投票しましょうよ。結果は住民全ての方が閲覧可能にして。
シャトルがあるからここに決めたのに こんなにすぐ変わってしまうのは納得できませんね。多数決ではおかしくないですか?
厳正公平な住民投票しましょうよ。結果は住民全ての方が閲覧可能
これに相当するのが、総会決議なので、総会議案として提出しましょう。
これが解決策です。
もちろん公開されます。
普通決議(過半数)か特別決議(3/4 以上)にするか、悩むところですが。
どちらにせよ 3/4 以上あれば問題ない。
ただし、全戸が個人に販売済みであればよいのですが、デベまたは、不動産業者の所有がいくつあるのかがこのときに問題になりますね。
全戸が個人に販売済みか、よくわからない。
シャトルバスの問題が片付いたら駐車場の問題やキディーホールの問題にも手を着けないと。
シャトルバスは1年契約、以降は総会で延長を決めると説明を受けました。
この掲示板って たまに見るとわけのわからない人が、偉そうに。口の聞き方も悪いまま書き込み続けていて気分悪いですね。みんなが気持ち良く利用できる住民板じゃなかったですかね?自分の思い通りにならないと気がすまない人 嫌ですね。
句読点の使い方も分かってない人に言われたくないな。
人のあげ足とるような性格の悪いあなたより全然マシだと思いますよ?
私は からだが
少しだけ不自由なのでシャトルがなくなると困ります。あの距離でも
穴川駅からより遥かに楽
だし。混み合ったバスは
辛い。
また。キディホールで子供達が安心して遊べるのに
とりあげる?
駐車場だって機械式を全世帯で補填するのは
了承したんじゃないのですか?
利用しないから
というのは
やはりおかしい。
「シャトルバスは1年契約、以降は総会で延長を決めると説明を受けました。」
販売時のチラシにもこれが明記されています。
今後の総会決議がすべてです。
今となっては、売主は逃げの一手でしょうね。
私も時間・本数の都合でシャトルバスは利用出来ていません。
ほとんど利用者がいないならともかく、必要としている方が2~3割いるのであれば、共同生活をする者として負担はやむを得ないと思っています。
逆にうちは小さい子供がいるので、利用していない方も負担していただいているキディーホールを利用させてもらっています。
各家庭がバス費用を払えば2500円では足りませんし、キディーホールと同じ広さの部屋やおもちゃ・絵本を用意するのは大変です、必要な方・そうでない方いると思いますが、共同生活とはお互いが助け合い、負担しあうことでより良いサービス・設備を利用できる、そういうことではないでしょうか。
ただし、シャトルバスについては今後より利用しやすくなれば私も利用したいと思っています。休日運行・小型化・朝夕縮小・他のバス会社運営等、様々な方策があります。みなさんと建設的な意見を出し合って、みんなが納得し、利用出来るような解決方法が見出せればと思っています。
うちは仕事で総会には出られません。
委任状と言っても知らない方ばかり。どなたにお任せ
してよいのか。
候補の方も、
万が一、掲示板で
身勝手なことを息巻いている方だったら嫌ですね。
候補者は
一言ずつでもメッセージ
があるとよかったですね。 シャトルもキディホールも駐車場もマンションの一部なのに
皆が利用しやすい良い方向に向くといいですね。
存続派も必死ですね!情に訴える作戦ですか?
「共同生活とはお互いが助け合い」なんてしらじらしいことよく言いますね。
ベランダ喫煙の件じゃ、そんなこと言ってましたっけ?(笑)
結局自分と関係ないことだったら全部否定でしょう。
だから私はこのバス件に関してはとにかく廃止!絶対廃止!です。
ひどいこと言いますね。他の人のことでも腹立たしい。あなたみたいな醜い心の人が同じ建物に住んでいると思うとゾッとしますね。
97は
なぜここを買ったの?
そんなに意地になるなら
管理費安い違うマンションにすればよかったじゃない?
反対の仕方が
異常だね。
ここしか査定が通らなかったとか? よそより安いしね。
嫌煙者が喫煙者の煙で迷惑してるっていうなら
バス未使用者からしてみればシャトルバスなんてはっきり言って迷惑なんですよ。
同じこと言っただけのことですよ。
都合のいい時だけ住人同士助けあいとか言ってもらっちゃ困りますなぁ。
97は無駄なものはいらないとした当然のことを言ってるだけ。
98、99こそ何故そんなに意地になる?
もしかして荒らし?かまわない方がいいかもね。変な人は!
>ここしか査定が通らなかったとか? よそより安いしね。
99さん。人を非難する前に自分の失礼な文章を正したらどうですか?
私だけならともかくここの住人全員に対して侮辱してますよ。
ここに書き込んでいる人はみなさん本当に住民さんなのでしょうか?
このマンションで暮らすことがつらくなります。
住民のモラルを信じたいです。
検討板で「将来管理費が上がるとの説明を受けた覚えはないから、上がっても払いたくない」と書いていた方がいましたが、本当に住民だったら困りますね。
そういう方がバスなどについては存続を叫んでいるとしたら、自己矛盾だと思います。
必死なのは廃止派の人では?
変な意見書を勝手に人の家のポストに入れるし。
取りあえずゴミをポストに入れないで頂きたい。
それに今回はシャトルバス継続が決定してるんだから、
今グダグダ言わずに、次回のシャトルバスの話し合いで言えばいいではないか。
迷惑って言えば、マンション内の違法駐車だってそう。
罰金でも取れば少しでもマンションの足しになるんじゃないの。
なんで購入した物件に文句ばかりつける人がいるんでしょうか?
納得して決めたはずなのだから無駄などと
こんなにも早く口にするなんて情けないですね。
やっぱり
荒らしている方じゃないですか?
ほとんどの方は満足
していると思うのは私だけでしょうか?
私は現状気に入っています。
95です
>存続派も必死ですね!情に訴える作戦ですか?
「共同生活とはお互いが助け合い」なんてしらじらしいことよく言いますね。
私は存続派でも反対派でもありません
ただ、ディスポーザーや宅配ポスト・オール電化などの設備と同様に、バスやキディーホールなどがあったことで購入した方もいると思っているからです。
ここで多くの意見が出ることは、より良いマンションにするためにはいいことだと思いますが、熱くなったり他人を侮辱したりすることはやめませんか。同じマンションの住民なのですから。
こんな大事な話、止めるわけには行きませんよ。
中立的立場を装いバスの存続を推し進めるやり方は汚いですね。
ここで意見を述べるならどちらか正直に言いなさい。
109さんは随分偏屈ですね。 なにさまですか?マンションを契約した時の条件をより良く守っていこうとしていることのどこがいけないのですか?ムダと感じていない人はたくさんいると思いますよ。むしろ 何も考えていない人の方が多いかも。
よかったから買ったのだもの。
なぜいつも偉そうに人にかみつくの?悲しい人生送ってきてると思われますよ。108さんの気持ちが多くの人の気持ちだと思います。
不快感ばかり与えるのなら参加しないでいただきたいです。普通の考えの人がこの掲示板から遠ざかったらもったいない。
嵐なら遠慮してください。
普通に考えて、契約当初からあるシャトルバスは存続が前提。
ベランダ喫煙は禁止。
こちらはモラル、マナーの問題です。
当たり前のことだと思いますが…?
109
たぶん住人じゃないんじゃないですか?
こんな人ホントにいるのかなぁ?
どんな顔してるか見てみたい!
ホントに住人なら
このマンション買って後悔してるのかもしれないですね。ある意味気の毒に思えます。ここは色々な方が穏やかなやり取りをする場所にしたいですね。
なんか久々読んで、嫌な気分になりました。
駐車場って機械式だから
あのスペースにあれだけの台数が収まりますよね。シャトルに乗ると
朝も、疲れた帰り道も 座れてよかった!と思います。
時間の都合で駅での待ち時間は長いけどそれでも助かる。 利用できない方のためにどうにかできたらとも思います。うちは インプレスト気に入ってますよ。
変な人もいるみたいだけど、そんな人ばかりとは思えない。会う人いい人が多いし…
バスを存続させたいなら利用者にもう少し負担してもらいましょうよ?
それが一番公平だと思いますが。
私はシャトルバス利用者ですが114さんの意見には特に異論はありません。
むしろ、利用者から運賃を徴収することにより廃止派の人達に納得してもらえるのであればそっちの方が良いとすら思います。
但し、運賃は路線バスの180円より安い金額が望ましいですね。
でないとシャトルバスの存在意義が半減すると共に、さらなる利用者減少を招きかねないからです。
個人的には一回の利用で100円程度が妥当じゃないかと思います。
有料化になったとしても、
・通常より安い金額で乗れる。
・混雑を回避できる
・マンションの近くで乗降できる
・路線バスのような遅れがない
等々、シャトルバスのメリットは多々あります。
そして、その徴収した運賃をシャトルバスの運営費に回し、昼間の時間帯にも1日数本運行できるようになれば、入居者負担を増やさずに増便が可能になるのではないかと考えます。
シャトルバス利用者として、もっと多くの方にシャトルバスの利便性や快適性を実感してもらいたいし、より多くの方々がインプレスト稲毛にして良かった。
と思えるようになれば、同じ共同住宅に住んでいる、ある意味『仲間』として嬉しくないですか?
シャトルバスに関しては存続派、廃止派と真っ二つに分かれてしまっていますが、お互いの意見を言い合うことで今回のような利用者運賃負担という妥協点を見いだせたのはいい結果だと思います。
(なにがなんでも絶対廃止!っと訴える方もいそうですが。)
収拾のつかない水掛け論になりそうでしたし、熱くなり過ぎて一部暴言や罵倒が見られたので、勝手にまとめちゃいました。
>>114
の追記です。
いくらシャトルバスが快適でとても便利だとしても、さすがに現在の様な大幅な赤字は健全とは言えません。
廃止派の方々が声を大にして廃止を訴えるのはおそらくそこでしょう。
費用対効果が薄いこと。。
実際に私が今乗って来た便の利用者は3名でした。
この文章を打ちながら「さすがにこれはまずいだろ…」っと思っていたのも事実です。
コストの削減や運行ダイアの見直し(特に夜の時間帯)は今後必要不可欠だと思います。
114に引き続き長文になってしまい失礼しました。
114じゃなくて115でしたね。
長文に続き連投、重ねてお詫びします。
>廃止派の方々が声を大にして廃止を訴えるのはおそらくそこでしょう。
>費用対効果が薄いこと。。
そうですねえ、やはり200戸そこそこのマンションでの専用バス運行は
費用対効果が低いといった感は否めないです。
他にバス運行しているマンションの管理組合同士で意見交換会なんて
できたらいいですよね。できれば規模も同じくらいで。
一回に100円プラスして毎日往復したら定期代に相当してマンション利点の意味がなくなりませんか?
というか バスの話は公の場でしないと意味ないですね。どなたか言われてた ここでグダグダ言ってももう存続は決定しているし。ですね。
そんなことより近所の庭に梅が咲いていました。学校側の桜が楽しみです。
>>119
あなたの交通費が浮いている分は、シャトルを全く利用しない住民の負担によっても賄われているという自覚はしておいた方がいいのではないでしょうか。
存続が永久に保証されているわけではなく、蓋を開けてみたら赤字が明らかな現状では、総会などのしかるべき手続によって廃止や受益者一部負担に至る道があるわけです。
契約時にはシャトルがあったことは、現在シャトルを運行させる正当化事由ではありますが、今後も永久に存続させる決定的な根拠にはなりません。
「ここでグダグダ言ってももう存続は決定している」などという居丈高な言い方で、他者の負担を全く理解しようとしない姿勢は、かえって感情的な対立を助長するだけです。
シャトルや駐車場は、みんなで負担しそれぞれ必要なものを使う。を承知で購入したのでは?
それでいいんじゃないですか?
存続派の人たちって経済観念がないんでしょうか?いったいどこまで赤字を膨らませれが気が済むんでしょうか?後々住人全員が大きな負担を強いられることになるんですよ。あなたはその時になってまとまったお金払えるんですか?今さえ良ければどうでもいいじゃ子供ですよ!
シャトルバスは定期より値頃感がありワンコインの利用者50円負担。
ベランダをはじめとする共用部分での喫煙は全面禁止。
これならいいマンションになりそうです。
だって子供だも~ん\(≧▽≦)丿
話は全然変わりますが、階上の足音等って結構聞こえてうるさいのですが
皆さん気になりませんか?
我が家の上に住んでいる方は、夜の24時頃になっても子供かペットは判りませんが
ドタドタと音がします。なかなか直接は言いづらいし、苦慮しています。
>>119
運賃を100円にしてもシャトルバスの利点は無くなりません。
穴川駅~稲毛駅の通勤定期1ヶ月で8100円です。
仮に一回100円の運賃で毎日往復シャトルバスを利用したとしても約4000円の負担で済みます。
路線バスの半額ですよね?さらに115で記述した様なメリットは多々あります。シャトルバスの利用者の大半の方々は『無料だから』ではなく『便利で快適だから』利用されているんだと思います。
一回100円くらいの負担なら納得できる範囲ではないでしょうか。
大雑把に計算してみた所、100円運賃、1日50人の利用で赤字を現在の1/3程度まで減らすことが可能です。私はシャトルバス存続派ではありますが、現在の赤字垂れ流しには反対です。
ここでの議論は無駄と言う方もいらっしゃいますが、私は他の住民方の意見や考え方を知れる貴重な場だと思っています。
うちの上の方も夜型なのか2時頃物音で起きる事がありますよ。
でも うちも気をつけていても響いているのかとも思います。
逆に隣りの音は聞こえません。
ビックリしたのは 静かな時和室の扉(襖?)の音が我が家の音のように近いこと。
テレビをつけていると気にならないのですが。
逆にテレビの音声は どのくらいにしたら騒音になるのでしょう? まあメーカーにより異なると思いますが うちは18くらいにしています。20超えると気にします。
あと。洗濯機をまわして良い時間は何時から何時でしょう?共働きなので時間がまちまちまで。
シャトルは、バス会社はやめて、例えば 幼稚園バスのように 小型の車を用意し運転手を募集して…とかできないですかね?そして 10時くらいの上りと3時くらいの下りを増数すれば主婦の方も買い物に使えるし。大手のバス会社の大きなバスを使うことがムダじゃないですかね?
失業者が増える一方なので 良い人材がゴロゴロあぶれてもったいないとニュースで取り上げていましたが ある程度の金額で喜んで運転してくれる方かいそう!
なんて書き込んだら また 偏屈な方にメッタ打ちにされそぅ!メッタ打ちにされるから 良い人が意見を言う気にならなくなってしまうんだと思います。(私はヒマでウタレ強いらしい)
意見が食い違うのは あって当たり前だけど 自分の気持ちを押し付けすぎるのはやめましょうね。でも 全世帯が閲覧してるわけじゃないから本当の意見がわかりませんね。
129は住人じゃなくて荒らしでしょう。この手のバ○はシカトしましょう。
受益者負担は理想だけど、200円程度の運賃で現状の全戸一律負担分をなくしちゃったら
今以上に赤字になるでしょうね。
現実的には料金徴収も大変です。お金を集めるのにもコストが掛かりますから。
バス事業者はやりませんよ、他人のお金の管理なんて。
都度料金を支払うスタイルは法的な問題もクリアしなければならないし、
月極定期制は、必要だけれど利用頻度が少ない人にとっては単なる管理費の値上げでしかありません。
トークン制にすると、持ってない人は絶対に乗れないのです。
たとえ隣の部屋に住む顔見知りの子供でも。(原則ですから)
非接触キーを使ったローカルなPASMOみたいなシステムで後請求ってのがいいんでしょうけど、
来客はどうすんだとか、一家4人で乗ってキー1個?とか、いろいろな問題が発生します。
シャトルバスは「見かけ上無料」が一番いいのです。
シャトルバスを廃止するのは簡単ですが、一旦廃止したら再開は不可能だと考えたほうがいいでしょう。
近隣住民との再交渉は大変な労力とコストを必要とするはずです。
入居から1年が過ぎました。一昨日掲示板を知り家族と一緒に読みました。
本当に同じマンションに住んでいる方たちの会話なら・・とても寂しく思えました。
我が家は1度もシャトルバスを利用したことはありませんが、今使わなくてもこの先(転職などで)利用する可能性があるかもしれません。
キディホールや駐車場も『使用しないから利用料・メンテナンス料を利用者たちで払ってください』と言ってるのとシャトルバスの件は同じような気がします。
200超世帯の大型マンションですので、200通りの生活スタイルがあります。
納得して購入しているので、ある程度は考えないようにしています。
ただ、タバコのポイ捨てでエレベータに張り紙があるのは気分がよくないです。
新築でスタートしたのですから、自分達のマンションは綺麗を保ちたいですよね。
粗大ゴミやスプレー缶などゴミの出し方のマナーはきちんと守って欲しいなあと思っています。
粗大ゴミもお金が高いですので、使えそうなものはリサイクル屋さんに引き取ってもらえば少しでも足しにできますよ。張り紙など1枚でも減らせば、用紙の経費も減るし・・清掃の方も2人でやってるのできっと大変です。
初めて大きい買い物(マンション)したので私も自分ができることは努力します。