とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
利用者が少ないなら廃止するのが当然!バスも鉄道も採算とれない路線はそうなってるじゃないですか?
エレベーターは全世帯過半数を超える人が使用してますよね。駐車場も過半数を超える人が使用してますよね。シャトルバスは過半数を超える人が使用してますか?キィティーホールは過半数を超える人が使用してますか?共用設備だからこそ議論すべきであり最終的には厳正公正な住民投票。
採算が取れていない、利用価値が薄い、一部の入居者のみが有益を受けている。これら点で議論が必要なのはわかります。
ですが、自分が使わないから。という理由で廃止を訴えることに対して意見を言ったまでです。
私はここには住んでいませんが、タバコにしろ、バスにしろ、自分勝手なかたがおおいですね。
あくまで、少数だとおもいますが、、、、、
バスも、使っている人にとっては、なくなると困るとおもいますよ。
あの場所は、駅まで遠いですから。
一度見に行きましたが、買わなくて良かったです、、、、、、、、
なんだかとても下品な意見にびっくりしますね。
私乗らないもの 払う必要ないでしょ!って じゃあなんでここを買ったのですか?シャトルも一つの売りだったじゃないですか。しかも二千円台で乗り放題。通勤に選んだ方もあれば.これから子供が大きくなり安心して帰宅できるから必要になるお宅もあれば、そのため購入検討したお宅がたくさんあるはずです。使わないから払いたくない方は買わなきゃよかったんじゃないですか?
シャトル反対派の方達の まあ自分勝手な意見にゾッとしました。シャトルも駐車場もその他設備も全く使わないけど 文句一つ言わず 条件だからと認められる方の方が多いと思いますが 一部の下品な方に驚くとともに、そんな方が隣りに住んでいたりしたら嫌だな。
>それはシャトルバスが共用設備だからです。
違うよね、共用サービスだよね。
不要だからといっても施設や設備はそうそう撤去できないけど
サービスは簡単に止められるし、その逆に復活も簡単。
何年後かバス運行を一旦止めて、そのメリット・デメリットを
体験してみるといいよ。
でも大変だね、頑張ってください。
>>69
63さんの言っていることは間違っていないし、話を作り替えてもいないと思います。
62さんの投稿は明らかに『自分は乗らないからシャトルバス反対』と言っており、住民の大半が利用しないというのは後付けの理由に過ぎません。
自分勝手な投稿と受け取られても致し方ないと思います。
63=70=72だな。
ごくろうさん(笑)
管理費に文句つけるなら 戸建てに住み替えたら?
買う前からわかっていたのに なぜ ここを買ったの?
さっきポストの変な意見書も読んだけど 90人だろうと50人だろうと 購入理由の一つとして考えた人達が 必要としているんです。しかも 受益者負担で高額なら、購入理由にいれなかったであろうことぐらい予測できるはず。あの利用料でシャトルを望んだのです。乗らなくても払うのはわかっていたはず。
だいたい人のポストに勝手に変なもの入れるな! 名乗りもしないで。
利用者が多いなら誰も反対なんかしないですよ。
でも蓋を開けてみたら、過半数以上が使用しておらず
バス会社に管理費を垂れ流してるだけです。
存続派の意見を聞いてますと
一人でも利用してたら存続という理論なのでしょうか?
今時、国や地方自治体だって公共性の高い施設でも利用率が低く採算が
よれなければ売却してるんですよ。
シャトルバス存続派の殆どの人間が、会社から貰う交通費をローンの返済に充てているんだよ。今思えば営業さんがそんなセールトークを使ってたな(笑)
生活かかってるから簡単には引き下がれないんでしょ?
正直に話して反対派の人に頭下げたら?「シャトルバスがなくなったらローンが返せません」と(笑)
2500円やそこらで ガタガタ言ってる人こそ お願いしたらいいんじゃないですか? だいたい 先に決まっていたことをとりやめて欲しいなら 頭下げるのは反対派の方じゃないですか?
交通費うかせるのに嫉妬しているのも なんか みじめですね。でも うかせていることより マンション近くで乗降できることが便利なんですよ。利用者がいるんですよ。あなたが乗らなくても!
ホント 2500円くらいで ガタガタ言うのなら 管理費のない一戸建てに移ればいいのに。 なんで 利用者がバカにされたり こけにされたりしなきゃならないんだ。
シャトルバスに関しては、現状の利用者の数では確かに採算が取れていない様子です。
ですが、赤字だから廃止というのは難しいと思います。
何故なら、全住民がここを購入する際に重要事項の説明を受けており、シャトルバスの経費や機械式駐車場の維持費が管理費に上乗せされていることを承諾した上で購入しているからです。
『ローンの返済に当ててる』だとか、『2500円くらいでガタガタ』だとか嫌味や感情的な発言をしたところでお互いの亀裂が深まるだけです。
今必要なのは現状の利用者でどれくらいの赤字なのかをきっちり把握し、少しでも採算に見合うような利用者を確保できるような制度に見直すこと。
または利用者増が望めないのならば少しでも適正な規模に近づけるように縮小すること。
であって決して現状のままでの継続や完全廃止ではないと思います。
この掲示板はお互いに文句を言いあったりする場所ではなく、有意義な意見を交換する場所であることを望みます。
77さん
あなたが便利だと一人よがりしてても多数の住民がバスを必要としてない
現実に目を向けたらどうですか?メタボ防止のためにもちょっとくらい歩きましょうよ!(笑)
80さんのような方がマンションを仕切って下さるといいですね。
偏った考え方しかできない方が上に立つのだけは避けたいです。
個人攻撃はNGだと知らない方の掲示板参加も迷惑ですね。
強い意見のある人は匿名でビラをまくとかではなく、総会などに出席してきちんと審議に参加すると良いのではないでしょうか?!ここの管理費は周りに比べてかなり高く、そこにシャトルバス費が入っているのも承知で購入してると思いますが、住民の意見で多少の変化はあるのではと淡い期待もあるでしょうから、不満があれば訴えるには総会は打ってつけではないでしょうか。
ですからシャトルバス存続か廃止か、厳正公平な住民投票しましょうよ。結果は住民全ての方が閲覧可能にして。
シャトルがあるからここに決めたのに こんなにすぐ変わってしまうのは納得できませんね。多数決ではおかしくないですか?
厳正公平な住民投票しましょうよ。結果は住民全ての方が閲覧可能
これに相当するのが、総会決議なので、総会議案として提出しましょう。
これが解決策です。
もちろん公開されます。
普通決議(過半数)か特別決議(3/4 以上)にするか、悩むところですが。
どちらにせよ 3/4 以上あれば問題ない。
ただし、全戸が個人に販売済みであればよいのですが、デベまたは、不動産業者の所有がいくつあるのかがこのときに問題になりますね。
全戸が個人に販売済みか、よくわからない。
シャトルバスの問題が片付いたら駐車場の問題やキディーホールの問題にも手を着けないと。
シャトルバスは1年契約、以降は総会で延長を決めると説明を受けました。
この掲示板って たまに見るとわけのわからない人が、偉そうに。口の聞き方も悪いまま書き込み続けていて気分悪いですね。みんなが気持ち良く利用できる住民板じゃなかったですかね?自分の思い通りにならないと気がすまない人 嫌ですね。
句読点の使い方も分かってない人に言われたくないな。
人のあげ足とるような性格の悪いあなたより全然マシだと思いますよ?
私は からだが
少しだけ不自由なのでシャトルがなくなると困ります。あの距離でも
穴川駅からより遥かに楽
だし。混み合ったバスは
辛い。
また。キディホールで子供達が安心して遊べるのに
とりあげる?
駐車場だって機械式を全世帯で補填するのは
了承したんじゃないのですか?
利用しないから
というのは
やはりおかしい。
「シャトルバスは1年契約、以降は総会で延長を決めると説明を受けました。」
販売時のチラシにもこれが明記されています。
今後の総会決議がすべてです。
今となっては、売主は逃げの一手でしょうね。
私も時間・本数の都合でシャトルバスは利用出来ていません。
ほとんど利用者がいないならともかく、必要としている方が2~3割いるのであれば、共同生活をする者として負担はやむを得ないと思っています。
逆にうちは小さい子供がいるので、利用していない方も負担していただいているキディーホールを利用させてもらっています。
各家庭がバス費用を払えば2500円では足りませんし、キディーホールと同じ広さの部屋やおもちゃ・絵本を用意するのは大変です、必要な方・そうでない方いると思いますが、共同生活とはお互いが助け合い、負担しあうことでより良いサービス・設備を利用できる、そういうことではないでしょうか。
ただし、シャトルバスについては今後より利用しやすくなれば私も利用したいと思っています。休日運行・小型化・朝夕縮小・他のバス会社運営等、様々な方策があります。みなさんと建設的な意見を出し合って、みんなが納得し、利用出来るような解決方法が見出せればと思っています。
うちは仕事で総会には出られません。
委任状と言っても知らない方ばかり。どなたにお任せ
してよいのか。
候補の方も、
万が一、掲示板で
身勝手なことを息巻いている方だったら嫌ですね。
候補者は
一言ずつでもメッセージ
があるとよかったですね。 シャトルもキディホールも駐車場もマンションの一部なのに
皆が利用しやすい良い方向に向くといいですね。
存続派も必死ですね!情に訴える作戦ですか?
「共同生活とはお互いが助け合い」なんてしらじらしいことよく言いますね。
ベランダ喫煙の件じゃ、そんなこと言ってましたっけ?(笑)
結局自分と関係ないことだったら全部否定でしょう。
だから私はこのバス件に関してはとにかく廃止!絶対廃止!です。
ひどいこと言いますね。他の人のことでも腹立たしい。あなたみたいな醜い心の人が同じ建物に住んでいると思うとゾッとしますね。
97は
なぜここを買ったの?
そんなに意地になるなら
管理費安い違うマンションにすればよかったじゃない?
反対の仕方が
異常だね。
ここしか査定が通らなかったとか? よそより安いしね。
嫌煙者が喫煙者の煙で迷惑してるっていうなら
バス未使用者からしてみればシャトルバスなんてはっきり言って迷惑なんですよ。
同じこと言っただけのことですよ。
都合のいい時だけ住人同士助けあいとか言ってもらっちゃ困りますなぁ。
97は無駄なものはいらないとした当然のことを言ってるだけ。
98、99こそ何故そんなに意地になる?
もしかして荒らし?かまわない方がいいかもね。変な人は!
>ここしか査定が通らなかったとか? よそより安いしね。
99さん。人を非難する前に自分の失礼な文章を正したらどうですか?
私だけならともかくここの住人全員に対して侮辱してますよ。
ここに書き込んでいる人はみなさん本当に住民さんなのでしょうか?
このマンションで暮らすことがつらくなります。
住民のモラルを信じたいです。
検討板で「将来管理費が上がるとの説明を受けた覚えはないから、上がっても払いたくない」と書いていた方がいましたが、本当に住民だったら困りますね。
そういう方がバスなどについては存続を叫んでいるとしたら、自己矛盾だと思います。
必死なのは廃止派の人では?
変な意見書を勝手に人の家のポストに入れるし。
取りあえずゴミをポストに入れないで頂きたい。
それに今回はシャトルバス継続が決定してるんだから、
今グダグダ言わずに、次回のシャトルバスの話し合いで言えばいいではないか。
迷惑って言えば、マンション内の違法駐車だってそう。
罰金でも取れば少しでもマンションの足しになるんじゃないの。
なんで購入した物件に文句ばかりつける人がいるんでしょうか?
納得して決めたはずなのだから無駄などと
こんなにも早く口にするなんて情けないですね。
やっぱり
荒らしている方じゃないですか?
ほとんどの方は満足
していると思うのは私だけでしょうか?
私は現状気に入っています。
95です
>存続派も必死ですね!情に訴える作戦ですか?
「共同生活とはお互いが助け合い」なんてしらじらしいことよく言いますね。
私は存続派でも反対派でもありません
ただ、ディスポーザーや宅配ポスト・オール電化などの設備と同様に、バスやキディーホールなどがあったことで購入した方もいると思っているからです。
ここで多くの意見が出ることは、より良いマンションにするためにはいいことだと思いますが、熱くなったり他人を侮辱したりすることはやめませんか。同じマンションの住民なのですから。
こんな大事な話、止めるわけには行きませんよ。
中立的立場を装いバスの存続を推し進めるやり方は汚いですね。
ここで意見を述べるならどちらか正直に言いなさい。
109さんは随分偏屈ですね。 なにさまですか?マンションを契約した時の条件をより良く守っていこうとしていることのどこがいけないのですか?ムダと感じていない人はたくさんいると思いますよ。むしろ 何も考えていない人の方が多いかも。
よかったから買ったのだもの。
なぜいつも偉そうに人にかみつくの?悲しい人生送ってきてると思われますよ。108さんの気持ちが多くの人の気持ちだと思います。
不快感ばかり与えるのなら参加しないでいただきたいです。普通の考えの人がこの掲示板から遠ざかったらもったいない。
嵐なら遠慮してください。
普通に考えて、契約当初からあるシャトルバスは存続が前提。
ベランダ喫煙は禁止。
こちらはモラル、マナーの問題です。
当たり前のことだと思いますが…?
109
たぶん住人じゃないんじゃないですか?
こんな人ホントにいるのかなぁ?
どんな顔してるか見てみたい!
ホントに住人なら
このマンション買って後悔してるのかもしれないですね。ある意味気の毒に思えます。ここは色々な方が穏やかなやり取りをする場所にしたいですね。
なんか久々読んで、嫌な気分になりました。
駐車場って機械式だから
あのスペースにあれだけの台数が収まりますよね。シャトルに乗ると
朝も、疲れた帰り道も 座れてよかった!と思います。
時間の都合で駅での待ち時間は長いけどそれでも助かる。 利用できない方のためにどうにかできたらとも思います。うちは インプレスト気に入ってますよ。
変な人もいるみたいだけど、そんな人ばかりとは思えない。会う人いい人が多いし…