とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
シャトル存続派です。
No.599さんの言われる通り、1,2年で判断してしまうのも如何なものか?と思います。
10年とは言わず、せめて5年くらいは判断するための期間を取るのはどうでしょうか?
その時には、利用者も増えているかもしれません。(あくまでも仮説です。)
それと、利用者は1ヵ月あたり2000円とか3000円くらい負担してもよいのでは。
駐車場だって管理費とは別に利用者は一部負担している訳ですから。
駐車場も当初抽選で決めたとは言え、後から入居した人が平置きの競争率の高かった所を取っているのは変です。
駐車場も3年から5年経過したら抽選し直すのが良いと思います。
駐車代の安さも問題だね。
機械式でこのままの料金で行くと間違いなく積立金が赤になる。
最低でも一万くらいは負担してもらわないと。
最低でも1万負担の根拠はどこにあんの?
機械式でこのまま行くと積立金が赤になる。
って……駐車場は管理費だし。
ちなみに、機械式駐車場の保守メンテナンス費用は1台あたり3~4000円/月
しかもそれは管理費に上乗せ分でしっかり徴収されてるよ。
問題視するとしたら、全戸一律で機械式駐車場メンテナンス費を管理費として徴収されることでしょ。
だから駐車場の大規模点検やらを含めて受益者負担で考えれば一万くらいになるでしょ。
問題は大した管理もしていないこのマンションが何故こんなに管理費が高いのかってことだよ。
いやいや、これでも安いくらいだよ。機械式駐車場なんだから。
エレベーターの個数を減らすわけにも行かないだろうし、機械式駐車場を選択したって事は
高い管理費払うしかないんだよ。
機械式やめて自走式に作り変えた方が30年スパンでは安くなるくらいなんだから。
ってことはもっと駐車場代をあげるしかないね。
引っ越したくなるね~。
勝手に一万円とかなんだとか。
自分の意見ばかりが正論な人!なんだか嫌なマンションだなぁ…
シャトルバスや破格の機械式駐車場使用料で管理費が他より高いのなんて最初からわかってんのに何を今さらブーブー言ってんのかね。
そんなに家計がカツカツなわけ?
数年後には修繕積立金は上がるし、固定資産税や住宅取得減税、住宅ローン控除の優遇措置も切れて家計の負担が増えるのわかってんのかね?
金利だってどうなるかわかんないしね。
現状でカツカツなら間違い無く破綻でしょ。
間違いなく610が
一番ブーブー言ってると思うけど(笑)
手始めに、他の管理会社数社から今の管理委託業務内容と同条件での見積りを取ってみれば
今の管理委託業務の良し悪しを比較しやすいですし、具体的に検討できると思います。
管理委託業務についてですが、私は24時間 / 365日の常駐が希望です。
そうなると、良くてもコストは現状維持くらいですよね・・・。
よその家、批判したり妬んでも仕方ないし、ここは住民板だしね
荒れる内容はやめましょう
個人的には>>612さんの意見に賛成です
ダメならやらなければいいのだし、検討もせずに匿名掲示板で騒いでいても仕方ないですよね
食器洗い乾燥機付けている方いませんか いたとしたらどこら辺に設置しているのでしょうか
最近、友人に
「今時のマンションで床暖ないの?」と言われ…
確かに床暖必要だったかも。
北側寒い!
しかも電気系統の故障があり、無料点検は今回が最後と言われ。冗談じゃない、オール電化が売りのマンションで二年絶たないうちに骨組み故障?
やっぱり安いから?手抜き?
二年点検の不具合状況いかがですか?
うちも壁と床の隙間が…。扉の建て付けもガタガタだし(涙)
ここはソフトだけではなくハードも最悪です。
価格が安いから仕方がないと言われればそれまでですが。
>>617
北側に床暖って(笑)
リビング以外の部屋に床暖房のあるマンションなんてどこにあるの?
ちなみに床暖房はガスで暖めるので今時だろうがなんだろうがオール電化マンションには設置できませんよ。
> ちなみに床暖房はガスで暖めるので今時だろうがなんだろうがオール電化マンションには設置できませんよ。
そんなこたーない。
床暖房に関して正確な情報として電気式(エコキュート)ガス式(エコウィル)があり、熱源が違うだけで原理は同じ。
ただ、新築時に設備として導入されている床暖房やミストサウナ等は実は10年リースで導入されていることもあり、毎月のリース代を管理費に上乗せして徴収されていることがある。
10年経過後に買い取りが発生するなんてことも。
最新設備がいろいろ導入されているからといって、一概に良いマンションとは言えなかったりしますよ。
あれこれ付けて販売単価を上げる意図もありますからね。
無知な人やモラルが低い方が多いので、ソフト面の改善のためにも管理組合主催で講師を呼び、モラル向上セミナーみたいなことを開催してほしいです。
買取にいくらかかろうがうちのマンションには初めから何にもないのだから関係ない。
そんなことより床暖やミストサウナのリース代もとられてないのに何故こんなに管理費が高いの?
管理だって最低限のレベルなのに何故こんなに管理費をとられなければならないの?
住民のモラルが低いから注意や清掃に手間暇かかり費用がかかる?
管理費の詳細をはっきりして、事業仕分けみたいに廃止出来たり、
しませんかね?
やっぱりプラウドいいな~
西千葉にもできますね!
住み替えは、どれだけの損かなぁ?
500万なら売れるかな?
無理か(涙)
ココを叩き売ってプラウドに住み替えができるような人は、
最初っからココには住んでいないと思ふ。
おっしゃる通りです。
8階…
もう売りに出てるんですね!
4階も売りに出てますね。
浴室の写真が出てたのですが、排水溝のところが真っ黒で汚い...
何にでてるんですか?
毎夜ウクレレ弾いてる方いません?
よく聞こえないから上手かそうでないかは分かりませんが
なんかいいかも。
なごやかで。
3階でかなり下手なウクレレを弾かれて迷惑しています。
そうですか?
それほど響かないので私は嫌いじゃないけど。
楽しそうでいいなぁと思う!な。
まだ京葉道路の騒音の方がましかも。
京葉道路の騒音は聞こえませんが、下手なウクレレは、休日の日中から平日の夜中の12時ごろまで響いて騒音そのものです。
楽器をやる人は気配りが大事ですね。
中学生の息子も私の影響でヘビメタ好きで、毎晩エレキギターやってますが、アンプにヘッドホン繋いでいるので、外に音は漏れてないはずです。
リビングにいて耳を澄ませて、ピンピン音が聞こえるか聞こえないくらいですから。
息子とANGRAのツインギター再現してみたいです。
俺もさシャトルの必要性は感じていないんだけど、買う時に駅までチャーターバスが出ているって言うのは選択に有利になった一つなんだよね
実際住むと、微妙なんだけど・・・
んでね、何が言いたいかと言うとこれから転売するときに検討する人にはそういう効果があるんじゃないのかなぁって・・
となると、シャトルバスはこのMSの価値観の一つなんじゃないかな
10年で30万円、シャトルで30万円分の価値の底上げはないかな?
転売考えるなら安いかなぁ・・・シャトルないと売れなくなりそうで・・・
あっ、別に批判とかじゃなくてね・・・俺が検討してた時に、シャトルなかったら・・って考えると買わなかったかなぁと思ったもんだからさ・・・
ひとつの意見として聞いてね
たしかにシャトルないと売りづらいかも・・・
あるとないとでは30万以上の値の差がつくかもね
こんな不便な所はシャトルバス付きでも売れる保証はないし売れたとしてもたかがしれてる。
住み替えは無理!
一生住むのだからシャトルバスは廃止にしてほしい。
そうですかねぇ。
ここって、そんなに不便?
言う程、不便さは感じないなぁ。
シャトルもあるし!
↑
シャトル存続派?
その手には乗らないよ!
存続派じゃないよ!
毎日乗れるわけじゃないから、どちらでもいいね。
でも、無いよりはあった方がいいな。
共用施設をどうするかは、利用者0でないかぎり入居後10年くらいかけてじっくり結論だすべきもの。
まだまだ先の話だよ~ん。
うち、ペットいないし、自転車ないし、小さい子供いない。
ペットの足洗う水場、サイクルポート、なんだぁ?あの子供の遊ぶとこ、こんなの全部いらねぇや!
って横暴なこと言えないし、No.647さんの意見の通り、じっくり考えるべきではないかなぁ。
国だって地方だって無駄を見直すって言ってるのに、10年間も無駄を見過ごせと?
なら余裕のある人たちだけで無駄使いしてください!
国や地方は誕生して1、2年じゃないでしょ。
頼むから住民ならネタとしか思えないレスは止めてくれ。