とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
>>563
>>566
>>569
自分の発言でどんな反論が来るか予想できないの?
故意に板が荒れるような発言をしているとしか思えない。
素で言ってるとしたら救いようがないね。
さて、本題に戻ると当マンションも今期で竣工から丸2年。完売してからも丸1年以上が経ち住民の皆さんのライフスタイルも確立されてきた頃だと思います。
シャトルバス利用世帯数や、路上駐車の台数等も具体的な数値データが出せるんじゃないでしょうか?
竣工当時から状況も変わり、様々な問題や改善点が見受けられます。
具体的なデータを元に、年明けくらいにも意見や改善案を話し合う機会を設け、4月からの来期に合わせて改善するといった動きも必要なんじゃないかなと思います。
PS
今年はクリスマスツリーの飾り付け会やらないの?
だいぶ前にも書いたど、個人的には年明けに餅つき大会希望!豚汁もあったら最高です(笑)
管理費節減のために、シャトルバス廃止は反対です。
シャトルバスを廃止するならキッズルームも廃止すべきだと思います。
違法駐車をする者のために追加負担の発想は理解できません。
違法駐車は取り締まるべきだと思います。
私も含め、誰でも更なる負担について嫌なのはわかります。
しかし、違法駐車に関して言えば、これだけ管理組合から忠告があるのにも関わらず
減少しないのであれば一律に負担し、一定のルール(部屋番号・利用時間を記載)を設け
無料化したほうがよいと思うのです。
そもそも頭金なし月々00で購入できますのマンションは入居者も管理もダメなのが多いね
住民板もレベル低すぎ
他は買えなかったんだからしかたないでしょ。
そんなあなたも同類かしら。
頭金なしで買ってる人って本当にいるんですか?
こういう考えしか出来ない人は寂しい人ですね
ここは頭金が少ない人が多いと営業の方が言ってました。
うちは頭金8万で購入しましたが何か?
頭金8万←これが最小金額。完全に頭金0という形は無理。
勘違いしてる方がいるようなので捕捉すると
頭金少ない=貯金が無い
というのは先入観で間違いです。
さらに、頭金8万で買えるのはインプレスト稲毛が安かったからではなく、銀行が販売金額の100%以上の資産価値を認めたからです。インプレスト稲毛はオーバーローンで110%くらいまで借り入れできたはずです。都内の億ションでも頭金8万で買えます。
金利が低い今の時代、住宅ローンは多く借りて早く返す。これが常套手段です。
せっかく貯めた貯金を使うことなく新築マンションを手に入れ、まとまったお金ができた時点で繰り上げ返済し無駄な利息分を払うことなく返済する。
これが賢い買い方です。
頭金を何百万も入れた人の方が、もったいなかったんじゃないかな。と思いますけどね。
↑
またまたセールトークを真に受けちゃった人がいるよ。(笑)
営業さん?銀行さん?どっちに言われた?
そもそも計画もって自宅購入する人たちはそんな買い方しないですね
大手の三井・住友なんかのマンションはそんな販売方法してませんよね
物件価格2500万
金利1.5%固定
で計算します。
ケース1
・頭金500万円
・借入額2000万円
・返済年数35年
の場合
総支払い額=2650万円
利息分=650万円
ケース2
・頭金0円
・借入額2500万円
・返済年数25年
の場合
総支払い額=3000万円
利息分=500万円
ケース3
・頭金0円
・借入額2700万円
・返済年数15年
の場合
総支払い額=3000万円
利息分=300万円
どのケースを選択するかは自身の収入に応じて選べばいい。
一概に頭金を多く入れた方がいいというのは言えません。
できるだけ頭金を多く入れさせたいのは不動産会社の都合です。
最悪なのは収入が少ないのにもかかわらずケース3を選ぶこと。
頭金0円で購入してる人は最長35年が多いのでは?
固定1.5%で計算すること自体ナンセンスありえない
私ならケース1を選んで繰り上げ返済して期間と金利を圧縮するけどな。
販売会社は頭金が多い人や現金購入の人は喜ばないよ。
引き渡し前に払ってもらうのは手付け金だけだからね。
確実に回収できる銀行ローンの人を喜びます。
販売会社は売ってしまえば関係ないよ
ローンが決まれば全額入るんだから
あまりにも高度な計算例を見て感動しました。
プラウドいいな~
ちょっと羨ましい(; ̄_ ̄)=3
埃っぽさは気になりますが住めば都。
私はこのバス便マンションが精一杯でした。
なのでシャトルバスは存続させましょうね。
私はここ、間取りで決めました。
駅近ではありませんが、深夜バスも1時まで出ているので、
そんなに不便は感じていません。
いいトコだと思うけどなぁ。
私もここ気に入ってます!
でも、飲んだ帰りとか駅前最高ですね。
「あそこ、うちなんだぁ」とか言いたいですね~
憧れはありますね!
シャトルもうちょい本数あればね。帰り乗れるけど。
小型化増便大賛成。
私は、シャトルは大反対です。次の総会で提案し、賛同者を集め住民投票で廃止にもっていきいです。
理由は乗らないので。とにかく廃止か存続か多数決で決めませんか。
ただ私もここのマンション気に入ってます。病院、OK近いし、バスやモノレールもある。あとは
管理費もう少し安ければいいんだけど。
プラウドタワーのどこが良いのか私には理解できません。
誰がどうみてもこっちの方が格上ですよ。
駅を利用するかしないかの違いじゃないですかね?
シャトルも乗るか乗らないかで意見は割れる。
うちは今のところ利用していませんが、いつ乗る事になるかわからないし。存続でいいかなぁ。
逆に定年迎えてる方とかは強く反対されるのかなぁ?
まぁ乗らなければその気持ちもわかりますが、強く希望する利用者が多勢いる限り、一人超えても決まってしまうような多数決っていうのも違う気がしますが。
正直現在利用していないのでよくわかりませんけど。
マンションを決めた理由がそこにある方がいるのだからそれを無視するのも違うような。みんなで運営するのが当たり前かなぁ。と思えてしまいます。
ここに住む前、海のほうのマンションに20年近く住んでいたが、住民がかかわる重要な事はやはり最後は多数決できめたよ。散々議論しても結局それぞれ自分の都合のいい、言い分を言い合うだけで堂々めぐり。596さんの言う一人超えても決まってしまうような多数決っていうのも違う気がする。 と言いますが、多数決というのは決定権を委ねるということなので誰も文句が言えないのでうまくおさまるものなんですよ。経験上。
596さんって、シャトルで交通費をうかしてこずかいにしている方ですか?(笑)
ここのマンションの人たちは何でシャトルバスがあると知っていてここ買ったの?
タダだとでも思ってたの?
俺は使わないから反対って阿呆だよね。
10年くらいたって当時と状況が変って変更するなら解かるけど、まだ1、2年の話だよね。
なんかいわゆるモンペみたいな発想だよね。それも1人や2人ではないところが凄い・・・。
例えると卒業アルバムに娘の写真が少ないから発行するなって言っているようなものかと。
皆で使う共用物って感覚が全くない人が多いマンションみたいだね。
だってあまりにも乗ってないので。10年後には満席になるのか?みんなで負担も限度がある。もちろん
シャトルあるの知っていて買ったし、シャトルバス制度が廃止になる可能性があることは重要事項説明時に全世帯が説明を受けているのも知っているし。受益者負担なら誰も文句は言わんが。
シャトル存続派です。
No.599さんの言われる通り、1,2年で判断してしまうのも如何なものか?と思います。
10年とは言わず、せめて5年くらいは判断するための期間を取るのはどうでしょうか?
その時には、利用者も増えているかもしれません。(あくまでも仮説です。)
それと、利用者は1ヵ月あたり2000円とか3000円くらい負担してもよいのでは。
駐車場だって管理費とは別に利用者は一部負担している訳ですから。
駐車場も当初抽選で決めたとは言え、後から入居した人が平置きの競争率の高かった所を取っているのは変です。
駐車場も3年から5年経過したら抽選し直すのが良いと思います。
駐車代の安さも問題だね。
機械式でこのままの料金で行くと間違いなく積立金が赤になる。
最低でも一万くらいは負担してもらわないと。
最低でも1万負担の根拠はどこにあんの?
機械式でこのまま行くと積立金が赤になる。
って……駐車場は管理費だし。
ちなみに、機械式駐車場の保守メンテナンス費用は1台あたり3~4000円/月
しかもそれは管理費に上乗せ分でしっかり徴収されてるよ。
問題視するとしたら、全戸一律で機械式駐車場メンテナンス費を管理費として徴収されることでしょ。
だから駐車場の大規模点検やらを含めて受益者負担で考えれば一万くらいになるでしょ。
問題は大した管理もしていないこのマンションが何故こんなに管理費が高いのかってことだよ。
いやいや、これでも安いくらいだよ。機械式駐車場なんだから。
エレベーターの個数を減らすわけにも行かないだろうし、機械式駐車場を選択したって事は
高い管理費払うしかないんだよ。
機械式やめて自走式に作り変えた方が30年スパンでは安くなるくらいなんだから。
ってことはもっと駐車場代をあげるしかないね。
引っ越したくなるね~。
勝手に一万円とかなんだとか。
自分の意見ばかりが正論な人!なんだか嫌なマンションだなぁ…
シャトルバスや破格の機械式駐車場使用料で管理費が他より高いのなんて最初からわかってんのに何を今さらブーブー言ってんのかね。
そんなに家計がカツカツなわけ?
数年後には修繕積立金は上がるし、固定資産税や住宅取得減税、住宅ローン控除の優遇措置も切れて家計の負担が増えるのわかってんのかね?
金利だってどうなるかわかんないしね。
現状でカツカツなら間違い無く破綻でしょ。
間違いなく610が
一番ブーブー言ってると思うけど(笑)
手始めに、他の管理会社数社から今の管理委託業務内容と同条件での見積りを取ってみれば
今の管理委託業務の良し悪しを比較しやすいですし、具体的に検討できると思います。
管理委託業務についてですが、私は24時間 / 365日の常駐が希望です。
そうなると、良くてもコストは現状維持くらいですよね・・・。
よその家、批判したり妬んでも仕方ないし、ここは住民板だしね
荒れる内容はやめましょう
個人的には>>612さんの意見に賛成です
ダメならやらなければいいのだし、検討もせずに匿名掲示板で騒いでいても仕方ないですよね
食器洗い乾燥機付けている方いませんか いたとしたらどこら辺に設置しているのでしょうか
最近、友人に
「今時のマンションで床暖ないの?」と言われ…
確かに床暖必要だったかも。
北側寒い!
しかも電気系統の故障があり、無料点検は今回が最後と言われ。冗談じゃない、オール電化が売りのマンションで二年絶たないうちに骨組み故障?
やっぱり安いから?手抜き?
二年点検の不具合状況いかがですか?
うちも壁と床の隙間が…。扉の建て付けもガタガタだし(涙)
ここはソフトだけではなくハードも最悪です。
価格が安いから仕方がないと言われればそれまでですが。
>>617
北側に床暖って(笑)
リビング以外の部屋に床暖房のあるマンションなんてどこにあるの?
ちなみに床暖房はガスで暖めるので今時だろうがなんだろうがオール電化マンションには設置できませんよ。