とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
上から聞こえてくる音、隣から聞こえてくる壁を叩くような音、外から聞こえてくる音楽や大声、
集合住宅とは言えども、各人の生活のマナーは必要だと思います。
私も一度気になりだしたら、些細な音でも過敏に反応してしまう所もあるかもしれません。
ガマンの限界を超えるようだったら、やはり直接話をすることが良いのではないかと思います。
幸い私は、上の階の音がうるさくないので、こんなことが言えるのかもしれませんが。
526の発言も幼稚ですな。
幼稚だ幼稚だ言っているお前が一番幼稚だろ(笑)
犬・・・
決して嫌いではないのですが、1階の庭付きにお住まいの方。。。
あまり吠えるようだったら、しつけるとか、家に入れるとか、
回りの住人にも気遣って下さい。
518です。遅くなってすみません。
御意見ありがとうございます。
生活音がするのは当たり前。
子供も大人もペットも元気が一番。但し周りの迷惑にならないように。
集合住宅なら、より注意すべき。
それを踏まえた上、自分が迷惑をかけてるのでは?とか、周りは静かだけど自分は迷惑かけてないか気になってる人も居るかな?と思っての書き込みでした。
ウチの場合、丁寧な対応、改善していただけたからこそです。
が‘前より改善’なんです。椅子の音が夜中に聞こえても、日中のおもちゃの音も、起きてる時しか聞こえないんで良しと出来ます。でも、ドタドタは音だけではなくソファーに座ってたり横になってると床から響いてきます。私が隣で掃除機をかけてても寝てるウチの主人が、その振動では起きるんですよ。休日ゆっくり寝てたいであろう時とか可哀想なんですよね。やはり限界を感じたらもう1度行きます。
話がそれましたが、椅子もおもちゃも子供の足音も全て予測なワケで、襖かもペットかも大人が走ってるのかも、実際の事はわかりません。音がした瞬間に言いに行ったり来たりするのは不可能だし「こんな音がする」とか「いつ何時ごろうるさい」と言われてもその音が何なのか、自分なのか他の家族なのか分からない場合もあると思います。
ウチも気をつけてるつもりなので、これ以上どうしたら良いかわからないし、もしかしたらそんなに気を使わなくても良いのかもしれないし、どんな時どーゆー風に聞こえるのか、響くのか、大丈夫なのか知りたいと思うけど「集まって実験」てゆー他に案が思い浮かばなかったし、何か良い案があれば。とか思ったんですけど、自分が出してる音に関心がある人は少ないのでしょうかね。例えその集まりが実現されたところで、参加しない人が気にしない人なら意味無いですね。
ただ賛成の人が521さんだけなんで、マンション自体の問題では無いようなので良かったと思います。数少ない仲の良い住人さんも上が静からしく、ウチだけがこんなに!?とゆー悩みもあったので賛成意見、嬉しかったです。
寝ていて気になるのは階下かもしれませんが、上の方も下の方も通常の生活音だとしたらかわいそうだな。
うちも上階の音が聞こえますがお互いさまだと思っているし、ましてやお子さんが小さいうちは、静かにしろと言っても限度があるでしょうし。
安い造りなのか、どこもそうなのか、静かにしていると、外の通路を歩く音さえもすごく近くに聞こえる時があります。
そう言うことに、いつもイライラを感じるようであれば、将来戸建てに住み替えを考えた方が良いかもです。
うつ病になっちゃいますよ。
そもそもこの価格帯のマンションで上階の生活音がしないわけない。
そんなこと購入前からある程度は予想できたことでしょ?
資産価値が下がろうが、満足できてればいいのでは?
上を見れば、見るほど欲は出るもの。きりがない。
引越したければそれも良し!
でもさぁ…
今朝8時10分マンションを出て右折したシルバーの軽の運転手さん、そりゃダメでしょ!守れよ左折。
掲示板に書き込んで、ストレス解消するより自分で直接言えばいいでしょ
意見、要望、不平不満…何を書き込もうと別にいいんじゃない?
うんうん。
マナーの守れる不平不満は、いいのでは?
その為の掲示板だし!
読んで気付いて直してくれればいいし。
まぁ、そういう人は読んだとしても100%気にしないと思うけど。
迷惑だのなんだのガチャガチャ掲示板で言うくらいは、井戸端会議チックでいいのでは?
直接言って殺傷事件とか起きちゃったら、それこそ資産価値とかに響くんじゃない(笑)
昨日火災警報なってすごいびっくりしました。
誤報らしいですが、、、
もし、火災が起きた場合はどこに避難すべきなんでしょうかねぇ
このマンションは確か…はしご車が入ってこれない所、と聞きました。
(入居後に検討板を読んで知ったのですが)
こんなことって本当なのでしょうか?
購入時に説明しないデベに問題はないのでしょうか?
ひたすら安さに引かれて火事のことなんか考えてもいませんでした。
確かに今の住民モラルでは横移動は難しそうですね。
8時10分、再びシルバーの軽がマンションを右折で出て行った!
たいしたことじゃないのかもしれないが、やはりすごく気分が悪い!
通勤時刻が同じ者に見られても平気なのだから
こんな人がいる限りルール違反は絶えないはずだ。
ナンバー載せてやりたいくらい!髪ボサボサの女?
管理室研修で休みだって。管理になってねえじゃん。双日にいいようにやられてるよ。
海のほうのマンションから来たけどふつう代理だすよ。管理費ほかのマンションより
高いし。わかって引っ越してきたんでしょ。と言われればそれまでだが、ここは異常。
てゆうか、いまいち理事会が弱いのか、若いのか、経験ないのかなあ?
しっかりやれよー管理会社かえるぞーぐらい言えないと。管理人のおじさんはいい人
だけど。(笑)
NO.546さんに賛成。
管理人は24時間常駐すべき。
話してもダメなら管理会社変えようよ。
諸事情により売却を考えてます。
購入価格の3割安くらいになってしまうのでしょうか…?
過去に経験のある方はいませんか?
>>548
本体価格2000万で購入した部屋だとして、今売却すると末端価格で1700~800万だと思う。
仮に1750万で売却できたとして、当然の事ながらその売却価格から不動産仲介業者の仲介手数料(約1割)が引かれ、手元に入るのは1580万程度。
単純に400万近くの借金が残る。
さらに、新築購入時に発生した諸費用(120万~150万くらい)をどのように支払ったかによって残額はさらに増える可能性が。
(諸費用ローンとして別枠で借り入れてたら最悪)
諸事情がどんな理由かわからないので安易なことは言えないのですが、今売却するという事が最も大損というのは確かだと思います。
果たして買い手がつくかですね。新築で安くても売れなかったのですから。
住み続けましょうよ。
みなさんのお宅の暖房はどんな感じですか?
去年はエアコンとホッとカーペットでしたが、リビングにいて、何かスースーする場所があるのでパネルヒーターのようなものが良いのでしょうか?
以前はガスでポカポカだったのですが。。
よかったら教えてください。
リビングに通風口がありますが、それが開いていませんか?
それでもまだ風が漏れているようであれば、ホームセンターなどに、
通風口を塞ぐものが売ってありますので、試してみてはいかがでしょうか。
うちは今年の冬もボーナスなしです。
みなさんはローンの支払いは大丈夫ですか?
今の時代、ボーナス払い有でローン組んでる人なんていないでしょ?
いたとしたら浅はかとしか言いようが…。
最近レスが激減してますが、みなさんローンの支払いに追われてレスどころではないのでしょうか?
うちは何とかこの冬を乗り切る目処がつきました。
住んで2年目になり特に不満や問題もなくここに引っ越してよかったと思ってます。ただ今後問題にしたいのは
他の住民さんも言っておられたようにやはりシャトルですかね。昨日偶然買い物帰りにシャトルが来たので見てみたら乗客2人でした。(女性2名8時20分着)以前アンケートで住人の過半数がシャトル存続を希望しているとか?
駅から遠いマンションでこのあたりでだんとつに高い管理費など考えるとムダは省く努力、努力する必要があると思います。わかって引っ越してきたんでしょとか、マンションはみんなで負担すべきとか、治安が悪いのでとか、バカなレスは御遠慮願います。(みんなで負担するのも限度がある)もちろん個人的な意見で、総会で提案するしかないんですが同じ考えの住人さん、ご賛同ねがいます。
あと駐輪場大きく取り過ぎ。ゲストパーキング安く増やしたいですね。
反対意見をバカなレス呼ばわりする方の意見には、とても賛同する気にはなりません。
557さんに大賛成。今後上がるであろう管理費など考えると我が家は恥ずかしながらいっぱいいっぱいです。
このマンションって修繕積立金の蓄えもないんでしょ?せっかく完売したのに住民の方でていったらこんど買い手
つかないんじゃないの?不安です。
高い管理費は、みんなで意見を出し合って下げる努力をすべき。
シャトルバスは、朝の利用客を見ると継続すべき。
駐輪場は決して広すぎるとは思えない。
あと管理人は、管理会社に交渉、変えるなどして、24時間365日とすべき。
シャトルバスは、、朝の利用客を見ると継続すべき、ではなくて総会にちゃんと提案して住民アンケートではなく廃止か存続か一度、住民投票すべきだと思う。結果はすべての住人が閲覧可能という形で。
高い管理費は、みんなで意見を出し合って下げる努力をすべきと言うが、下げる努力とは具体的にどう努力するのか??管理会社変えるか、賛否両論があるシャトルバス廃止など(維持費年600万でしたっけ)ムダを省くしかないでしょ。
駐輪場は決して広すぎるとは思えないと言うが、駐輪場夜中に見ても結構空いてますよ。いっこうに減らない路上駐車。もう少し平置き増やしたい。とにかくシャトルは次の総会にて存続廃止ではなく住民投票して住民の意思を仰ぎたい。
私もシャトルバスについては、利用世帯数・各時間の平均利用者数などを調査し、
全住民に利用実態を公表していただきたいです。それをもとに再度住民のみなさまに
減便や時間変更または継続・存続の是非を含めアンケートを実施したほうが良いと思います。
それをもとに総会で議論すべきだと思います。
また、敷地内違法駐車についてですが、これだけ管理組合から忠告しているにも関わらず
減少しないのであれば、今後来客用駐車場を増やす議論は必要だと思います。
しかし解決策が決定するまではパイロンの増設など、駐車出来ないよう対策を講じたほうが良いと思います。
このまま違法駐車を見逃していれば、これまで正当に料金を支払っている家庭も、
じゃあうちもそうするか、と違法駐車するようになってしまう可能性もあり更にマナーが
低下することが懸念されます。
シャトル廃止は絶対に反対です。
理由は会社から支給されている通勤交通費を生活費の一部としているからです。
これ以上生活費が減るとローンの返済が出来なくなるのでシャトル廃止は絶対に反対です。
お、お前らの生活費を、シャトル乗らないオレが払っているのか!!このマンションは共産主義か!
でも営業の方にはそのようにしろと言われましたよ。
廃止なんて約束と違いますから。
>>556
約束?
シャトルバス制度が廃止になる可能性があることは重要事項説明時に全世帯が説明を受けている。
購入検討時のセールストークに踊らされ、しまいにはそれを約束だと勝手に思い込む始末。
さらにはシャトルで浮いた交通費をローン返済に回さないと生活できなとか。
哀れですね。
通勤手当を生活費にまわしてるから!?シャトルバス廃止は反対です!?
短絡的な考えはやめましょう。
あなたと反対で、利用していない方で2500円が無くなれば生活の足しになる方もいるはずです。
シャトルバスについては皆さんで一度、意見交換の場を設けたほうが良いと思います。
それならば、来客用駐車場についても、各家庭が一律月1000円負担するなどすれば、違法駐車は
減少するのではないでしょうか。こういうことを言えばうちは利用していないから、という方も
いるかも知れませんが、シャトルバスと同じ考えでいえば、一つの案だと思います。
みなさんいかがでしょうか。
さらに月1000円を負担する意味が分かりません。
それに私は違法駐車で迷惑してないのでこれ以上の負担は嫌です。
>>563
>>566
>>569
自分の発言でどんな反論が来るか予想できないの?
故意に板が荒れるような発言をしているとしか思えない。
素で言ってるとしたら救いようがないね。
さて、本題に戻ると当マンションも今期で竣工から丸2年。完売してからも丸1年以上が経ち住民の皆さんのライフスタイルも確立されてきた頃だと思います。
シャトルバス利用世帯数や、路上駐車の台数等も具体的な数値データが出せるんじゃないでしょうか?
竣工当時から状況も変わり、様々な問題や改善点が見受けられます。
具体的なデータを元に、年明けくらいにも意見や改善案を話し合う機会を設け、4月からの来期に合わせて改善するといった動きも必要なんじゃないかなと思います。
PS
今年はクリスマスツリーの飾り付け会やらないの?
だいぶ前にも書いたど、個人的には年明けに餅つき大会希望!豚汁もあったら最高です(笑)
管理費節減のために、シャトルバス廃止は反対です。
シャトルバスを廃止するならキッズルームも廃止すべきだと思います。
違法駐車をする者のために追加負担の発想は理解できません。
違法駐車は取り締まるべきだと思います。
私も含め、誰でも更なる負担について嫌なのはわかります。
しかし、違法駐車に関して言えば、これだけ管理組合から忠告があるのにも関わらず
減少しないのであれば一律に負担し、一定のルール(部屋番号・利用時間を記載)を設け
無料化したほうがよいと思うのです。
そもそも頭金なし月々00で購入できますのマンションは入居者も管理もダメなのが多いね
住民板もレベル低すぎ
他は買えなかったんだからしかたないでしょ。
そんなあなたも同類かしら。
頭金なしで買ってる人って本当にいるんですか?
こういう考えしか出来ない人は寂しい人ですね
ここは頭金が少ない人が多いと営業の方が言ってました。
うちは頭金8万で購入しましたが何か?
頭金8万←これが最小金額。完全に頭金0という形は無理。
勘違いしてる方がいるようなので捕捉すると
頭金少ない=貯金が無い
というのは先入観で間違いです。
さらに、頭金8万で買えるのはインプレスト稲毛が安かったからではなく、銀行が販売金額の100%以上の資産価値を認めたからです。インプレスト稲毛はオーバーローンで110%くらいまで借り入れできたはずです。都内の億ションでも頭金8万で買えます。
金利が低い今の時代、住宅ローンは多く借りて早く返す。これが常套手段です。
せっかく貯めた貯金を使うことなく新築マンションを手に入れ、まとまったお金ができた時点で繰り上げ返済し無駄な利息分を払うことなく返済する。
これが賢い買い方です。
頭金を何百万も入れた人の方が、もったいなかったんじゃないかな。と思いますけどね。
↑
またまたセールトークを真に受けちゃった人がいるよ。(笑)
営業さん?銀行さん?どっちに言われた?
そもそも計画もって自宅購入する人たちはそんな買い方しないですね
大手の三井・住友なんかのマンションはそんな販売方法してませんよね
物件価格2500万
金利1.5%固定
で計算します。
ケース1
・頭金500万円
・借入額2000万円
・返済年数35年
の場合
総支払い額=2650万円
利息分=650万円
ケース2
・頭金0円
・借入額2500万円
・返済年数25年
の場合
総支払い額=3000万円
利息分=500万円
ケース3
・頭金0円
・借入額2700万円
・返済年数15年
の場合
総支払い額=3000万円
利息分=300万円
どのケースを選択するかは自身の収入に応じて選べばいい。
一概に頭金を多く入れた方がいいというのは言えません。
できるだけ頭金を多く入れさせたいのは不動産会社の都合です。
最悪なのは収入が少ないのにもかかわらずケース3を選ぶこと。
頭金0円で購入してる人は最長35年が多いのでは?
固定1.5%で計算すること自体ナンセンスありえない
私ならケース1を選んで繰り上げ返済して期間と金利を圧縮するけどな。
販売会社は頭金が多い人や現金購入の人は喜ばないよ。
引き渡し前に払ってもらうのは手付け金だけだからね。
確実に回収できる銀行ローンの人を喜びます。
販売会社は売ってしまえば関係ないよ
ローンが決まれば全額入るんだから
あまりにも高度な計算例を見て感動しました。
プラウドいいな~
ちょっと羨ましい(; ̄_ ̄)=3
埃っぽさは気になりますが住めば都。
私はこのバス便マンションが精一杯でした。
なのでシャトルバスは存続させましょうね。
私はここ、間取りで決めました。
駅近ではありませんが、深夜バスも1時まで出ているので、
そんなに不便は感じていません。
いいトコだと思うけどなぁ。
私もここ気に入ってます!
でも、飲んだ帰りとか駅前最高ですね。
「あそこ、うちなんだぁ」とか言いたいですね~
憧れはありますね!
シャトルもうちょい本数あればね。帰り乗れるけど。
小型化増便大賛成。
私は、シャトルは大反対です。次の総会で提案し、賛同者を集め住民投票で廃止にもっていきいです。
理由は乗らないので。とにかく廃止か存続か多数決で決めませんか。
ただ私もここのマンション気に入ってます。病院、OK近いし、バスやモノレールもある。あとは
管理費もう少し安ければいいんだけど。
プラウドタワーのどこが良いのか私には理解できません。
誰がどうみてもこっちの方が格上ですよ。
駅を利用するかしないかの違いじゃないですかね?
シャトルも乗るか乗らないかで意見は割れる。
うちは今のところ利用していませんが、いつ乗る事になるかわからないし。存続でいいかなぁ。
逆に定年迎えてる方とかは強く反対されるのかなぁ?
まぁ乗らなければその気持ちもわかりますが、強く希望する利用者が多勢いる限り、一人超えても決まってしまうような多数決っていうのも違う気がしますが。
正直現在利用していないのでよくわかりませんけど。
マンションを決めた理由がそこにある方がいるのだからそれを無視するのも違うような。みんなで運営するのが当たり前かなぁ。と思えてしまいます。
ここに住む前、海のほうのマンションに20年近く住んでいたが、住民がかかわる重要な事はやはり最後は多数決できめたよ。散々議論しても結局それぞれ自分の都合のいい、言い分を言い合うだけで堂々めぐり。596さんの言う一人超えても決まってしまうような多数決っていうのも違う気がする。 と言いますが、多数決というのは決定権を委ねるということなので誰も文句が言えないのでうまくおさまるものなんですよ。経験上。
596さんって、シャトルで交通費をうかしてこずかいにしている方ですか?(笑)
ここのマンションの人たちは何でシャトルバスがあると知っていてここ買ったの?
タダだとでも思ってたの?
俺は使わないから反対って阿呆だよね。
10年くらいたって当時と状況が変って変更するなら解かるけど、まだ1、2年の話だよね。
なんかいわゆるモンペみたいな発想だよね。それも1人や2人ではないところが凄い・・・。
例えると卒業アルバムに娘の写真が少ないから発行するなって言っているようなものかと。
皆で使う共用物って感覚が全くない人が多いマンションみたいだね。
だってあまりにも乗ってないので。10年後には満席になるのか?みんなで負担も限度がある。もちろん
シャトルあるの知っていて買ったし、シャトルバス制度が廃止になる可能性があることは重要事項説明時に全世帯が説明を受けているのも知っているし。受益者負担なら誰も文句は言わんが。
シャトル存続派です。
No.599さんの言われる通り、1,2年で判断してしまうのも如何なものか?と思います。
10年とは言わず、せめて5年くらいは判断するための期間を取るのはどうでしょうか?
その時には、利用者も増えているかもしれません。(あくまでも仮説です。)
それと、利用者は1ヵ月あたり2000円とか3000円くらい負担してもよいのでは。
駐車場だって管理費とは別に利用者は一部負担している訳ですから。
駐車場も当初抽選で決めたとは言え、後から入居した人が平置きの競争率の高かった所を取っているのは変です。
駐車場も3年から5年経過したら抽選し直すのが良いと思います。
駐車代の安さも問題だね。
機械式でこのままの料金で行くと間違いなく積立金が赤になる。
最低でも一万くらいは負担してもらわないと。
最低でも1万負担の根拠はどこにあんの?
機械式でこのまま行くと積立金が赤になる。
って……駐車場は管理費だし。
ちなみに、機械式駐車場の保守メンテナンス費用は1台あたり3~4000円/月
しかもそれは管理費に上乗せ分でしっかり徴収されてるよ。
問題視するとしたら、全戸一律で機械式駐車場メンテナンス費を管理費として徴収されることでしょ。
だから駐車場の大規模点検やらを含めて受益者負担で考えれば一万くらいになるでしょ。
問題は大した管理もしていないこのマンションが何故こんなに管理費が高いのかってことだよ。
いやいや、これでも安いくらいだよ。機械式駐車場なんだから。
エレベーターの個数を減らすわけにも行かないだろうし、機械式駐車場を選択したって事は
高い管理費払うしかないんだよ。
機械式やめて自走式に作り変えた方が30年スパンでは安くなるくらいなんだから。
ってことはもっと駐車場代をあげるしかないね。
引っ越したくなるね~。
勝手に一万円とかなんだとか。
自分の意見ばかりが正論な人!なんだか嫌なマンションだなぁ…
シャトルバスや破格の機械式駐車場使用料で管理費が他より高いのなんて最初からわかってんのに何を今さらブーブー言ってんのかね。
そんなに家計がカツカツなわけ?
数年後には修繕積立金は上がるし、固定資産税や住宅取得減税、住宅ローン控除の優遇措置も切れて家計の負担が増えるのわかってんのかね?
金利だってどうなるかわかんないしね。
現状でカツカツなら間違い無く破綻でしょ。
間違いなく610が
一番ブーブー言ってると思うけど(笑)
手始めに、他の管理会社数社から今の管理委託業務内容と同条件での見積りを取ってみれば
今の管理委託業務の良し悪しを比較しやすいですし、具体的に検討できると思います。
管理委託業務についてですが、私は24時間 / 365日の常駐が希望です。
そうなると、良くてもコストは現状維持くらいですよね・・・。
よその家、批判したり妬んでも仕方ないし、ここは住民板だしね
荒れる内容はやめましょう
個人的には>>612さんの意見に賛成です
ダメならやらなければいいのだし、検討もせずに匿名掲示板で騒いでいても仕方ないですよね
食器洗い乾燥機付けている方いませんか いたとしたらどこら辺に設置しているのでしょうか
最近、友人に
「今時のマンションで床暖ないの?」と言われ…
確かに床暖必要だったかも。
北側寒い!
しかも電気系統の故障があり、無料点検は今回が最後と言われ。冗談じゃない、オール電化が売りのマンションで二年絶たないうちに骨組み故障?
やっぱり安いから?手抜き?
二年点検の不具合状況いかがですか?
うちも壁と床の隙間が…。扉の建て付けもガタガタだし(涙)
ここはソフトだけではなくハードも最悪です。
価格が安いから仕方がないと言われればそれまでですが。
>>617
北側に床暖って(笑)
リビング以外の部屋に床暖房のあるマンションなんてどこにあるの?
ちなみに床暖房はガスで暖めるので今時だろうがなんだろうがオール電化マンションには設置できませんよ。
> ちなみに床暖房はガスで暖めるので今時だろうがなんだろうがオール電化マンションには設置できませんよ。
そんなこたーない。
床暖房に関して正確な情報として電気式(エコキュート)ガス式(エコウィル)があり、熱源が違うだけで原理は同じ。
ただ、新築時に設備として導入されている床暖房やミストサウナ等は実は10年リースで導入されていることもあり、毎月のリース代を管理費に上乗せして徴収されていることがある。
10年経過後に買い取りが発生するなんてことも。
最新設備がいろいろ導入されているからといって、一概に良いマンションとは言えなかったりしますよ。
あれこれ付けて販売単価を上げる意図もありますからね。
無知な人やモラルが低い方が多いので、ソフト面の改善のためにも管理組合主催で講師を呼び、モラル向上セミナーみたいなことを開催してほしいです。