とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
インプレスト稲毛なら誰でもシャトルバス利用パスを貰える時点で平等なんじゃない?
後は運行時刻に乗れるか乗れないかの話しで、それは個人のライフスタイルの問題。
シャトルバス発足時から変わっていない運行時刻に乗れないからって平等じゃないというのもまた筋違い。
だって、乗れないのわかってて買ったんじゃん。
↑冒頭の訂正
インプレスト稲毛なら→インプレスト稲毛住民なら
シャトルの話題から逸れますが、サイクルポートに風避け欲しくないですか?
うちのチャリ毎回倒れてるし…。
それと、各世帯振り分けのサイクルポート制度自体撤廃して普通の自転車置き場でいいと思うんですが、如何がでしょうか?
普通の方が出し入れは楽だけど、その分、放置も増えるのでは?
サイクルポートに限らず、風よけってあちこちに欲しくないですか?
特にエレベーター周りとか。
贅沢言わせて貰えば、パーキングの操作ボタンの所に雨よけがあれば
もっといいのに・・・。
そうですね。操作ボタンの上からというか数ヶ所から柵に落ちて飛び散るのが嫌ですね。顔に来る時もあり。°・(>_<)・°。傘をさしてても、それは防げない!
でも費用のかかることは難しいですよね。
私はタバコのポイ捨てや布団干しをなんとかしてほしい。
みなさんマナーが悪すぎます。
サイクルポートの件は区画を指定せず普通の自転車置き場でいいと思います。
自転車の使用頻度が低い人は自主的に奥のに止めてもらうようにすれば、利便性も増しますし、お子様が3人いらっしゃる家庭等は現状の区画じゃ足りないと思います。
自転車を使用しない家庭もいらっしゃるでしょうし、区画を自由化した方が駐輪スペースを有効活用できるんじゃないでしょうか?
隙間無く止めてあった方が風による転倒もある程度防げるでしょうし。
NARUTO
私は反対です。
使わなくなった自転車を名前を消してそのまま置き去りにしたり、使用頻度が低いにもかかわらず手前に置いたりと、荒れること間違いないです。
現状のマナーの悪さではサイクルポートの区画をなくせば大変なことになりそうで私は反対です。
使わなくなった自転車を置き去りにしても何ら問題はないんじゃない?だって各世帯1区画分のスペースを使う権利があるんから。
まさか使わない自転車を1人で5台も6台も放置する人はいないでしょ。
それに、手前の方に止めてある明らかに使用頻度が低い自転車(砂埃かぶっているような)は管理人さんが見回って奥に移動させれば解決だと思うけどな。
私は今のサイクルポートには賛成です。
自分の止める場所が決まっていて、確保されている方が安心です。
普通の自転車置き場になると、自転車同士ぶつけられたり、傷ついたり、倒されたり。。。
ちょっと気になってしまいます。
マナーといえば、他のマンションも同じでしょうが、路上(?)駐車ですね。
カラーの所には、駐車禁止の赤い三角のコーンが置いてありますが、あまり効果なし。
もっとコーンの数を増やしたらどうでしょうか?
車を止める幅がないくらいに。
それとごみ捨て場の前の駐車も多いですよね。
サイクルポートは今はまだ現状でもいいけどこれから先10年後とかを考えると厳しくない?
大人用の自転車だと2台止めたらいっぱいいっぱいでしょ。
家族で自転車を使いまわしている我家としては、区画指定がなくなるのは大変困ります。
誰が最後に乗ったか?
どの辺りに停めたのか?
毎回確認するのは大変です。
それこそ、最大でも3台しか停められない事は、購入時からわかっていたことですよね?
足りないから自由化・・・(すでに足りなくて、折りたたみに乗ってる方もいらっしゃいますよね。)、
一人で5~6台も放置しないとは思いますが、一世帯単位で10年後も放置は無いとは言えないですよね?
放置自転車の撤去代は誰が出すんですか?管理費からですか?
マナーの良い住民だけなら何の心配もないのですが・・・。
現状では、粗大ゴミでさえ有料でだしていない人もいます。
持ち帰るようにと、注意されてもんかなか持ち帰らない方もいます。
自転車も同じ運命になるのでは?と思っている私は考えすぎでしょうか?
駐車禁止のコーンも同じかと思います。
コーンを移動させて、駐車場所を確保する人を見てしまいましたから。
エレベーター内でタバコ吸ったり唾吐いたり。
マナー悪すぎ。
防犯カメラの画像を公開してほしい。
>>454
サイクルポートの枠に収まらなければ自転車買わなければよいだけのこと。
新しいのが欲しければ古いのを棄ててから買う。
折りたたみ式自転車を家の中に入れるのはよい考えですね。
エレベーターのマナーの悪さや違法駐車は私も気になってました。
前に住んでた市営団地の方がましだったかも。
私は、エレベーター内で変な人に遭遇したことはないですがそんなにひどいんですか?
監視カメラ+映像を映し出しておけば、少しは躊躇するのでは?
コンビニにありますよね。画面!
自分の映し出された画面って、普通はきちんとしようと思うはず。
でも、マナー違反の方には通用しないか?
エレベーター内での喫煙って、それは無いでしょ。
実際に喫煙してる人を見たの?
いるでしょ~。
エレベーター内にタバコの灰、押し付けたような焼焦げ。
絶対、誰か吸ってるって思いました。
階段でも、座り込んでいる若者が・・・。
何をしてるのかと思ったら、階段の電源で充電しながら携帯してる!
家でやりなさ~~~い!
夜タバコの火がついたままエレベーターに乗りあがっていく人を見たことあります。それも若者ではなくいい歳の大人です。
こんな大人がいるのだから、サイクルポートをフリーにするとどんなことになるか想像つきます。
大げさすぎwww
モラルなさすぎwww
エレベーターでタバコ吸うくらい別にいいじゃんwww
いぁ、それはよくない。
灰を落としたり吸い殻を捨てたりするのはまずいけど、火がついたタバコを持ち込むくらい問題ないと思います。
エレベーターに乗るだけのために、まだ吸えるタバコを消すのはもったいないですから。
エレベーター内に禁煙マークがついているのを
承知の上での発言ですか?
まだ吸えるタバコを消すのがもったいなかったら、階段を使うべきでは?
エレベーターの中で唾やたんを吐かれるのならタバコの方がいいな。
マナーの悪い方が多いマンションです。
先日、管理組合から敷地内のインターロッキングは歩行者用であること。
自動車の重量には耐えられず、損傷するので違法駐車は遠慮してください
との文書が出たら、ご丁寧にインターロッキング部分を避けて、しかも
かなりはみ出して違法駐車している車がいました。
そういうことじゃねぇだろ~~!!って呆れちゃいました。
安いんだから来客用に入れなさいって感じです。
タバコは吸うのは別に良いと思いますが、タバコを持っている手の高さが子供の顔の位置になりますが?敷地内のインターロッキングは歩行者用です、しかし現状今色々な業者が自由に出入りをしています。問題は普通車よりトラックとかの重量の重い車両が止めていることが問題なので早急に対応をしたほうが良いと思います。
そうですね。479さんの言われるように、今回の管理組合からの注意は住民の違法駐車ではなく出入り業者に対するものですね。
ただ住民の車でも重そうな車もありますから停めるときはゆっくり停めた方が良いですよ。
ゆっくり停めても車の重量は変わりませんが?
住民・業者関わらず、違法駐車車両に対してでしょ?
普通車・トラック・軽自動車も関係なく、歩行者用のインターロッキングに自動車を停めることが問題でしょ。
通路であって、駐車場ではないのだから。
路駐とかタバコとか唾吐きとか布団干しとか、そんなに問題??
ちょっと細かすぎない?
シャトルバスの方がよっぽど問題だと思うけどな。
金かかってるんだから。
金よりマナーでしょう。
マナーが悪いがために金がかかることがあっても、金がかかるがためにマナーが悪くなることはないのでは?
千葉市では、いつからかわかりませんが、屋外全面禁煙になってます。(じゃあエレベーターは屋内じゃんと言う方もあるでしょうけど、そこは違うはずですから)
もう時代が変わって公共の場では全て禁煙です。
ゴミに関しても昔は全て一括りでゴミとしていたものの、今は分別に変わったじゃないですか。タバコも吸いたい人は家や喫煙スペースでとルールは守らないと。
煙が他人に迷惑をかけているのは確かなのだから。
金よりマナーとかじゃなくて(笑)、どちらも問題だろ。
事実シャトルは金かかってるんだし。
ゲストパーキングにも問題あり!
夜間に借りてる人達、部屋番書くだけだし、借りた時間も証拠がないから。一晩借りたとしても、一時間だけの申告にすれば、全額請求できないらしい。現に払わない人もいるみたいです。
極端な話、他人の部屋番記入してもわからない。
真面目に払ってる人がばかをみてしまう!
これも金とマナーがからみます。結構問題じゃないですか?
そもそもこの価格帯のマンションに住んでいてマナーを追求するのが間違ってるんだよ。
平成21年8月29日
午前10時~午後4時
フリーマーケット開催とのこと。
どこで?
京葉道路の渋滞がヒドいです。
この南風にのって潮と排ガス?の臭いがして窓が開けられません。
だから何?
ゲストパーキングも現在の内容では仕方がないのではないでしょうか?特に誰かが監視しているわけでありませんから、洗車場も同じだと思います。無人の駐車場のように料金のメーターをつけるか、いつもの話題のマナーではないでしょうか、タバコも地域、マンションの価格に関わらず、マナーを守らないと、マンションの価値が下がるだけではないでしょうか?今回購入した金額より売却時に価値があるか、ないかは長い時間をかけた回りの住人の噂にもよるのではないでしょうか?
前に話があったバスの件ですが、キッズルームとか色々なサービスがあるなかの一つなので廃止をするのは、反対です。ただ費用の面で小型化するか本数を少なくすることは考えるべきかと思います。又ごみ置き場がずっと電気がついていますが、センサーでつくようにすると電気代がかからないとか、まだ他に節約する所を今後考えてはと思います。
そうですね。
照明代、私も気になります。
駐車場も明るいですね。
全体の照明の量を少し減らしていいんじゃないですか?
暗すぎると物騒ですが。
少しくらいなら…
マンションの明かりを減らせるなら、シャトルが敷地内乗り入れできない分、バス通りからの街灯なんとかならないですかね?
終バスの後、22時以降怖いです。
まぁ市道とかだと簡単にはいかないと思いますが。
誰の金で照明増やす?
夜道が暗くて怖いのなんて購入前から分かっていたこと。
確認していないあなたが悪い。
はぁ~
また何様出没ですか~
自分の意見が罷り通ると思ってるのはあなただけで
普通に理想述べてるだけですから。
人より金持ってるとか言うわりに
金が金がって騒いでて
なんだか気の毒に感じますよ!
しかも
「購入前からわかっていたこと」
…って、
いつもシャトルの件で
あなたが言われてますよね(笑)
まっ、
どーでもいいことですが!
マンション共用部分の照明(廊下、駐車場、駐輪場)ですが、0時~6時の間は人通りも少ないと思うので
一灯飛ばしに点灯させても良いと思います。
電気配線が今すぐ対応出来るようになっているかは判りませんが、仮に配線変更工事を
しても長い目で見ればペイできるはずです。
駐車場の照明を暗くすると、車上荒らしのリスクが出てくるよ。
(ウチのマンションがそうでした)
ごめんね。住人じゃないんだけど、間違えて開いたら目に入ったもんで。
一灯飛ばしなら暗くはないのでは?
試してみないとわかりませんが。
暗いです。
出勤・帰宅時間が夜中で、以前電球切れた時、鍵穴が見えなくて苦労しました。
共用部分の電気契約は、一般家庭のものと違うし、主に深夜電力を使用しているので、さほど高額ではないのでは?
そうだね。
年間600万の支出をなんとかするのが先決でしょうね。
共用部分の電気契約は、一般家庭と違うとは具体的にどのような
契約なのでしょうか?
知っている方がいれば教えてください。
購入時に夜の様子をみなかったのですか?
正直、バスも照明も分かていたことなのに今更・・・といった気がします。
当面落ち着くまでは現状維持でよいのではないのでしょうか?
監視カメラを増やしてほしい。そうすれば住民のマナーが少しは向上するかも。
外部不審者じゃなくて、住民を監視して欲しいっていう発想がすごいね。
モラルが低い人がよっぽど多いんだね。
よかったよ、ここにしなくて。
はじめまして。入居してそろそろ1年が経ちます。
長文だし、慣れてないので読みずらいかもしれませんが、書かせて頂きます。
夜間のゴミ置き場の電気、気になってました。入口のちょっとしたセンサーを中にも。大賛成です。
廊下の照明も1個飛ばしでいいんじゃないかと思ってたんですが、真っ暗でしたか。。。
予備の在庫無くなり次第、少しワット数の低いものにしてもらうとかどうですかね??これだけの数あれば電気代も結構変わりそうな気が。
シャトルバス・・・・。検討中の時はちょっと不満でしたが、価格等他のメリットが一杯あるし、2千5百円は決まり事だと納得しました。我が家の移動手段は車のみ。だけど一生ここに住む予定だから、自分で運転ができなくなるとか、子供の通学、通勤で将来的には使うかも。と、長い目で見ております。まぁ、まだ子供居ないんですけど。。。。。が、しかし、その将来のためにも管理費が安くなるなら今すぐにでも廃止した方がいいのかも?とか、ホント、この件難しいです。マイクロバスの利用料とかわからないけど、メインかサブエントランスまで来てくれて、朝昼夜それなりの本数出てくれるのが良いです。。。それでも今はまだ使わないけれども。。。。
>186さん
>機械式は工作物扱い、自走式は建築物、そして建築基準法、このあたりが問題になりますから。まず敷地の広さからして変更は法的に実現は難しいですね
建ぺい率?とかに関わってくるのかな?難しいこと分かりませんが、じゃなきゃ初めから自走式ですよね。AED付き自販機の存在も知らなかったので勉強になりました。
>191さん
情報を参考にさせて戴きました。
AEDのみレンタルもしくは買い取ると結構かかるのに、「AED付き自販機」良くないですか?しかも黒字が出たら管理費&修繕費にまわせませんかね?
私はぜひ設置して欲しいと思うのですが、どうでしょう?エレベーター内での煙草、唾吐きは気付かなかったのでビックリです。特に夜遅く帰ってきたときのエレベーターは怖いので内部のカメラのモニターを付けてくれたら大分安心できると思います。
私は愛煙家なので、一部?1人?の人の悪行で煙草が嫌われるのは悲しいです。
が、ベランダで吸ったことあります。隣もウチも吸うので臭いを気にしませんでしたが、煙は上に行くんでもんね。条例も知りませんでした。ごめんなさい。ウチは上階の音で悩んでます。
上階の方は階下の臭いで悩んでたかも。ここは顔を見たら言えないかもしれない事を素直に言える所だと思います。意見を言い合って受け止め合って、住民のみんなが楽しく住みやすいマンションにしたいです。
HIRO
暴走族、うるさいぞ。
暴走族よりトラックの方が排ガスが臭いから嫌だな。
トラックの排ガスって臭いますか?
終日ですか? それとも時間帯によってでしょうか?
学校側に住んでいますが、気になったことがないもので・・・。
私は高圧電線の ジリジリという音の方が気になって仕方がありません。
トラックの排気ガスは、まったく気になりませんが小学校の砂ぼこりが気になります。上の階の方の歩く足音も気になります。
小学校の砂ぼこりは、住む前から分かっていたことだから仕方ないと思う。
上の階の足音は、住民同士(管理事務所を通すかは任せるけど)で解決してもらうしかないね。
騒音や排ガスも購入前に予測できたこと。
その分安価だったのだから諦めるしかないよ。
おやすみなさい~
出てきたよ、毎度の『荒らし』さんが。
「おやすみなさい~」って酔っ払い?
毎度の幼稚荒らしか?
ウチは上の階のお子さんが走る音が響きました。
悪い関係になりたくないとゆー事もあり、子供の成長なんて早いし、家の中で走らなくなるまで我慢しよう。
と思ってましたが、やはり体重が増えたみたい(当たり前)で、重低音が逞しくなってゆき、とうとう言いに行きました。とても感じの良い方で、深々と謝罪をされ、しかもすぐに対策して頂いた様子でした。
足音は大分小さくなりましたが、まだ椅子を引いたり、おもちゃを転がしてるような音など聞こえてきます。
続く様ならやっぱり、また行こうか、どうしようかなぁと。
やっぱり言われないと分からないと思うので。
ウチはどうなんでしょう!?
気を付けてるつもりでも迷惑掛けてるかも。言う方もなかなか言いにくい事を身をもって感じ、知ってます。
でも言われてないからワカラナイ・・・
どこかの家(ウチでも良いし)に集まって、どんな事するとどれぐらい響くかとか実験してみたいです。
同じように思う方いらっしゃいませんかね?
ココに何人かでも居たらマンション全体にも居ると思うので、何か良いアイディアがないかとか管理人さん、管理組合に相談してみようと思うのですが、どうでしょう?
>>518
そんなこと管理組合に相談されても管理組合が困るだけだと思いますよ。
既にあなたは上階の人にクレーム入れてしまったのだから最後まで自分で責任をもってください。
自分で責任もてないような行動は慎むべきだと思います。
それに多少でも改善されたのならそれで良しとしてあげても良いのでは?
ここは集合住宅です。自己中心的な考えはやめてください。
518さんの意見に賛成です。上の階がうるさくなければ分からないと思います。
518の意見に賛成って、何に対して?
まさか、人んちに集まって実験ってことじゃないよね?
バカバカしいにも程がある。
管理組合に訴えたとこで掲示板に「気をつけましょう」的な張り紙貼って終了。
>>518
「椅子を引いたり、おもちゃを転がしてるような」
って、それで文句を言うようならあなたは上階の住人に生活をするなって言ってるようなもんじゃない?
子供がおもちゃで遊ぶのは当たり前。
生活音がするのも当たり前。
それは上階がうるさいのではなく、あなたが過敏に意識しすぎてるだけ。
クレームを入れて改善されたのなら、なぜそれで良しとできないのか。
そっちの方が問題。
上から聞こえてくる音、隣から聞こえてくる壁を叩くような音、外から聞こえてくる音楽や大声、
集合住宅とは言えども、各人の生活のマナーは必要だと思います。
私も一度気になりだしたら、些細な音でも過敏に反応してしまう所もあるかもしれません。
ガマンの限界を超えるようだったら、やはり直接話をすることが良いのではないかと思います。
幸い私は、上の階の音がうるさくないので、こんなことが言えるのかもしれませんが。
526の発言も幼稚ですな。
幼稚だ幼稚だ言っているお前が一番幼稚だろ(笑)
犬・・・
決して嫌いではないのですが、1階の庭付きにお住まいの方。。。
あまり吠えるようだったら、しつけるとか、家に入れるとか、
回りの住人にも気遣って下さい。
518です。遅くなってすみません。
御意見ありがとうございます。
生活音がするのは当たり前。
子供も大人もペットも元気が一番。但し周りの迷惑にならないように。
集合住宅なら、より注意すべき。
それを踏まえた上、自分が迷惑をかけてるのでは?とか、周りは静かだけど自分は迷惑かけてないか気になってる人も居るかな?と思っての書き込みでした。
ウチの場合、丁寧な対応、改善していただけたからこそです。
が‘前より改善’なんです。椅子の音が夜中に聞こえても、日中のおもちゃの音も、起きてる時しか聞こえないんで良しと出来ます。でも、ドタドタは音だけではなくソファーに座ってたり横になってると床から響いてきます。私が隣で掃除機をかけてても寝てるウチの主人が、その振動では起きるんですよ。休日ゆっくり寝てたいであろう時とか可哀想なんですよね。やはり限界を感じたらもう1度行きます。
話がそれましたが、椅子もおもちゃも子供の足音も全て予測なワケで、襖かもペットかも大人が走ってるのかも、実際の事はわかりません。音がした瞬間に言いに行ったり来たりするのは不可能だし「こんな音がする」とか「いつ何時ごろうるさい」と言われてもその音が何なのか、自分なのか他の家族なのか分からない場合もあると思います。
ウチも気をつけてるつもりなので、これ以上どうしたら良いかわからないし、もしかしたらそんなに気を使わなくても良いのかもしれないし、どんな時どーゆー風に聞こえるのか、響くのか、大丈夫なのか知りたいと思うけど「集まって実験」てゆー他に案が思い浮かばなかったし、何か良い案があれば。とか思ったんですけど、自分が出してる音に関心がある人は少ないのでしょうかね。例えその集まりが実現されたところで、参加しない人が気にしない人なら意味無いですね。
ただ賛成の人が521さんだけなんで、マンション自体の問題では無いようなので良かったと思います。数少ない仲の良い住人さんも上が静からしく、ウチだけがこんなに!?とゆー悩みもあったので賛成意見、嬉しかったです。
寝ていて気になるのは階下かもしれませんが、上の方も下の方も通常の生活音だとしたらかわいそうだな。
うちも上階の音が聞こえますがお互いさまだと思っているし、ましてやお子さんが小さいうちは、静かにしろと言っても限度があるでしょうし。
安い造りなのか、どこもそうなのか、静かにしていると、外の通路を歩く音さえもすごく近くに聞こえる時があります。
そう言うことに、いつもイライラを感じるようであれば、将来戸建てに住み替えを考えた方が良いかもです。
うつ病になっちゃいますよ。
そもそもこの価格帯のマンションで上階の生活音がしないわけない。
そんなこと購入前からある程度は予想できたことでしょ?
資産価値が下がろうが、満足できてればいいのでは?
上を見れば、見るほど欲は出るもの。きりがない。
引越したければそれも良し!
でもさぁ…
今朝8時10分マンションを出て右折したシルバーの軽の運転手さん、そりゃダメでしょ!守れよ左折。
掲示板に書き込んで、ストレス解消するより自分で直接言えばいいでしょ
意見、要望、不平不満…何を書き込もうと別にいいんじゃない?
うんうん。
マナーの守れる不平不満は、いいのでは?
その為の掲示板だし!
読んで気付いて直してくれればいいし。
まぁ、そういう人は読んだとしても100%気にしないと思うけど。
迷惑だのなんだのガチャガチャ掲示板で言うくらいは、井戸端会議チックでいいのでは?
直接言って殺傷事件とか起きちゃったら、それこそ資産価値とかに響くんじゃない(笑)
昨日火災警報なってすごいびっくりしました。
誤報らしいですが、、、
もし、火災が起きた場合はどこに避難すべきなんでしょうかねぇ
このマンションは確か…はしご車が入ってこれない所、と聞きました。
(入居後に検討板を読んで知ったのですが)
こんなことって本当なのでしょうか?
購入時に説明しないデベに問題はないのでしょうか?
ひたすら安さに引かれて火事のことなんか考えてもいませんでした。
確かに今の住民モラルでは横移動は難しそうですね。
8時10分、再びシルバーの軽がマンションを右折で出て行った!
たいしたことじゃないのかもしれないが、やはりすごく気分が悪い!
通勤時刻が同じ者に見られても平気なのだから
こんな人がいる限りルール違反は絶えないはずだ。
ナンバー載せてやりたいくらい!髪ボサボサの女?
管理室研修で休みだって。管理になってねえじゃん。双日にいいようにやられてるよ。
海のほうのマンションから来たけどふつう代理だすよ。管理費ほかのマンションより
高いし。わかって引っ越してきたんでしょ。と言われればそれまでだが、ここは異常。
てゆうか、いまいち理事会が弱いのか、若いのか、経験ないのかなあ?
しっかりやれよー管理会社かえるぞーぐらい言えないと。管理人のおじさんはいい人
だけど。(笑)
NO.546さんに賛成。
管理人は24時間常駐すべき。
話してもダメなら管理会社変えようよ。
諸事情により売却を考えてます。
購入価格の3割安くらいになってしまうのでしょうか…?
過去に経験のある方はいませんか?
>>548
本体価格2000万で購入した部屋だとして、今売却すると末端価格で1700~800万だと思う。
仮に1750万で売却できたとして、当然の事ながらその売却価格から不動産仲介業者の仲介手数料(約1割)が引かれ、手元に入るのは1580万程度。
単純に400万近くの借金が残る。
さらに、新築購入時に発生した諸費用(120万~150万くらい)をどのように支払ったかによって残額はさらに増える可能性が。
(諸費用ローンとして別枠で借り入れてたら最悪)
諸事情がどんな理由かわからないので安易なことは言えないのですが、今売却するという事が最も大損というのは確かだと思います。
果たして買い手がつくかですね。新築で安くても売れなかったのですから。
住み続けましょうよ。