とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
とうとう待ち切れずに住民版を作ることにしました。
有意義な情報交換をいたしましょう。
[スレ作成日時]2009-01-30 22:17:00
私もシャトル反対派です。埼玉のシャトルバス物件のスレを
拝見しましたが、やはり住民同士揉めてるようですね。
ココに限らずどこもバス運営は厳しいようです。
WBC観るために早起きした等、あんまり幼稚な書き込みは止めましょうよ。他の方もこのスレ見てるのだし。
そんな書き込みは自分のブログでお願いしますよ。
シャトルの問題とか真剣に考えなければいけならないこと、沢山あるんじゃあないですか?
いいんじゃないですか? WBC観るためにって書き込みだって。あなただけの掲示板でもないし。
因みに幼稚とか馬鹿って言葉はやめましょうね。
WBCのスレがあるんだからそっちにいけ!
ここは152さん、154さんの掲示板なの?別にいいじゃん。
住民の幼稚な書き込みやくだらない書き込みは、荒れる原因だから言ってるんですけどね。
また検討板みたいに恥ずかしいスレになってしまいますよ。
その通り!ココの住民は相変わらず笑わせてくれますなぁ~。
明日もWBCあるんだから、頑張って応援しようよ!
何か揉めてるみたいですが…。
『WBC見るために早起きしました』
この書き込みがそんなに問題ですか?
幼稚だとかくだらないだとか、そこまで叩かれる意味がわかりません。
真剣な議論の最中に話の腰を折るようなタイミングならまだしも、数日レスが止まっていた訳だし、私はむしろあの書き込みを見て和やか気持ちになりました。
この板で住民同士いろんな雑談してコミュニケーション取ったっていいと思いますけどね。
あのさぁ、WBC見たかどうかなんてどうだっていいんですよ。個人のブログじゃないんだからさぁ。あんなは和んだかもしれませんが不快に思ってる人もいるんだから節度のある書き込みしましょうよ。大人なんだからさぁ。もっとちゃんとやろうよ!
誰が荒らしてるかもわからない人がいるんですね。
今朝 WBC観たでもいいんじゃないですか?
って書き込みしてから今拝見したところ また おかしな方が現れちゃいましたね。
私からすれば 早起きしたと書き込みした方より 幼稚とか あっちへ行けとか 言っちゃってる方のほうが不快だなぁ。
何もシャトルのことで噛み付き合うだけの掲示板じゃないし。お隣り同士の実際の会話なら やっぱり和むでしょう!?
152さん154さんは 何か すごくマンションに不満を抱いてるのですか?
早起きされた方へ誰もレスがなかったけど、楽しい会話があってもいいんじゃないですか?
掲示板ですよ!
今夜は給料日前でお金がないから、ご飯と納豆だけしか食べられませんでした。
みなさん和んでくださいね。
156さん
なんで 幼稚な書き込みは荒れる原因なのですか?
笑ってながせば 何も荒れないですよ~
物事 違う方向から見てみると 案外笑えたりしますよ。
私もあんなことこの掲示板で書きたくなかったけど、検討板の二の舞になってほしくなかったから書いたのです。
検討板を思い出してください。住民さんの幼稚な発言が発端で荒れに荒れまくったことを。
どこの掲示板でも見られるちょっとしたネガレスに噛みつきまくったり。
住民同士でもめたら、即、部外者のせいにしたり。
私は同じ住民として見ていて恥ずかしかったです。
あんな幼稚なこと、誰が書いているのか分かりませんが、いつも決まって日中でした。
おそらく仕事を持ってない方なんでしょう。
和ませたりコミュニケーションをとる書き込みは私も大賛成ですが、もっと大人の書き込み方ってあるのではないですか。
世代を問わず 色々な人間がいて、それぞれの意見があるのだから 合う合わないはあるのでは?
自分と意見が食い違った時 相手を見下すのは何か違うと思います。
熱い討論は いいですが 相手を罵ったりは やめましょうよ?その方が恥ずかしいことのような気がします。
(笑)←これの使い方って難しいんですよね。人によっては小馬鹿にしてるような受け取り方をされてしまうし。
こういった掲示板の場合、(笑)の使用は避けるのが無難ですね。
早起きされた方は(笑)を使うことでフレンドリーな感じを出したかったんだと思いますが…。
『WBC見るために早起きしました!!』
この書き込み方が適切でしたね。
でも仮に、
『WBC見るために早起きしちゃったよ~www』
的な書き込み方よりはよっぽどいいとは思いました。
それと、『給料日前だから納豆しか…』
この投稿には明らかな悪意が感じられるので無視しましょう。
仕事をもたない方や子供だって書き込めるのが掲示板では?
早起きした方の、たった一言でこんなに盛り上がるなんて すごく平和なんじゃない?
165さんに同意
スレが荒らされるからやめて欲しいって言ってるのに、「いいじゃない」の一点張りの人が
必ずいますね。おそらくバスネタでも闇雲に噛みついてくる人だと思います。
WBCレスで和んだなんて言ってる人もいますが
後から取って付けた言い訳なのは見栄見栄です。
その証拠にしばらく誰も反応してなかったですからね。
実際こうしてWBCからおかしな空気になってる訳なんだから
そろそろやめにしてもらえませんか?
いつも噛み付いて荒らしているのは誰なんでしょうね?
それはきっと自分が一番正しいと思っている人!
他人を馬鹿だと言う人!
自分の書き込みに同意している人!
て感じで 他の人はわりと平和な気がします。
話題を変えて一つ提案。
ポストの所にゴミ箱って欲しくないですか?
不要な広告は持ち帰らず、その場で捨ててしまいたいのがホンネです。。。
これってどうやって提案すれば良いのでしょうか?
そうですね。要らないチラシありますね。
たぶんゴミ箱がないのは 火災につながる恐れがあるからとか(たばこのマナー違反とかから)
見栄えが悪くなるからとか?
でも管理人さんに話してみるとかどうでしょう?
あとは、チラシお断りと何か貼ってもらうとか?
ごみ箱は火災につながる危険性があるから反対です。
最近放火も多いですから。
173さんの何か貼ってもらうと言えば、迷惑な路上駐車。
よく見るような、『駐車禁止。無断駐車はレッカー移動』って
張り紙を壁とか駐車禁止のサインに貼ったらどうでしょうか。
その前に、共同駐車場を増やせ!って意見もでそうですが。
うちは2台あり1台は向かいのPを借りてますが 早く2台目の抽選ないかと待っています。でも みなさんが連なって停めているところは そんなに迷惑な場所ではないので 以前どなたか言われてた 何号室来客みたいなカードを見える場所においておくとかすれば緊急時移動可能なのでいいのじゃないですかね?まあそうしたら取り合いになると思いますが。。やっぱり200世帯に3台は少ないですよね。
知人のマンションもA4サイズに何号室と表示されたクリアファイルが配られていて、ある程度の駐車スペースが案内されています。だから遊びにいきやすいです。事前許可を要するのは急な来客お断り!になってしまいます。
せっかく来客駐車場が安くなったのに皆さん利用しないのは何故でしょうか?
悲しいことに、未だ違法駐車は以前と同じくらいあります。
これはこのマンションの住民のモラルが低いのか、もしくは利用方法に課題があるのか。
私は利用方法にも課題はあると思います、しかしルールが変わるまでは不満があっても
現在のルールを守るべきだと思います。
そうしないと自分が納得出来ないことは守らない、みんながそうしてしまうと
無法地帯になってしまいます。
皆さん手続きが面倒や、駐車スペースがあるからといって身勝手な判断で違法駐車
するのはやめましょう。
そこで私が考えるのは、
①現在の申し込み方法・料金は変えず何号室の来客か判るようなカードを表示する。
②西側歩道部分に2台分の新たな駐車スペースを新設し、計5台の来客駐車場とする。
料金も安くなったことだし駐車スペースも増えるので利用しやすくなると思います。
また、仮に休日等で無断に来客用駐車場に駐車することは出来ません。
(来客カードのない車のナンバーを控えて後日管理人に渡す)
みなさんいかがでしょうか?
敷地内の違法駐車は、確かレッカー移動したり駐禁をきれなかったような気がします。(違うかもしれません)
狭い路上ですごく邪魔になっているわけでなければ 何号室か表示しておけば 大きな問題でもない気がします。 ただ来客に関してで。もちろん住民は今まで通り荷物の上げ下ろし等一時的なもの以外は禁止!といったように変更できたら良いかと思います。もし料金を要求するなら五百円くらいでも良いのでは? 駅前の一般駐車場でも一日最大1100円とかなのに 自分のマンションならそのくらいでも良いような?
機械式駐車場も 機械を返却とかできればスーパーやデパートのような3階建ての自走式に建て直すとかできたら。
…なんて無理なんでしょうけどね。
自走式駐車場、賛成!
払い続ける維持・管理費のこと考えたら、改築出来ないのかなぁ。
なんで最初から自走式3階建てにしなかったのかなぁ?
5階建てぐらいにすれば来客用も充分とれたのにね!?
まあ なんとか権とか難しい問題もあるのでしょうけど。
自走式を作れるほど広い敷地じゃないからでしょ?
他のマンション見たら分かるよ。想像しているよりスペースとるよ。
敷地が狭い分、物件が安かったのだから諦めましょ。
そっかぁ。。。
自走式は諦めですね。
あとは管理費を安く抑える方法の検討、
可能であれば、駐車場の操作するとこに
雨よけが作れないかなぁ。
雨よけ 欲しいですね。
でも私はエレベーター待つ時 風よけが欲しいなぁ。
かなりの吹きっさらしですよね。
でも どっちも費用がいることで管理費が減らせませんね。ダメか…
実際に生活を始めると、色々と欲しいものがありますね。
私は自動販売機を置いて欲しいです。
ちょっとした時、あれば大変助かると思います。
自販機は大きさにもよりますが 一ヶ月の電気代が3~40万かかるって聞いたことがあります。
どれもこれも費用がかかりますね。
買物が苦の時は ネットで宅配とか利用すると良いのでは?イオンとかコンビニとかやってますよ。それで物を切らさないようにしておくのはどうですか?まあコーラがきれた時 無性に飲みたくなったり 急にアイスが食べたくなったりの衝動はどうにもなりませんが。。
いろいろアイデアがでてますね。
駐車場は気持ちは分かりますが、機械式は工作物扱い、自走式は建築物、
そして建築基準法、このあたりが問題になりますから。
まず敷地の広さからして変更は法的に実現は難しいですね。
自販機のアイデアも面白いですけど、現実的には難しいと思いますね。
話は違いますが、会社の取引先でAED付きの自販機見かけて
いいアイデアだなと感心しましたね。
飲料自販機なら、ベンダーに一声掛ければ喜んで持ってきますよ。
多分設置場所を決めるほうが苦労するはずです。
(エントランスとかはちょっとね。汚れるし、うるさいし、見栄え悪いし。)
電気代も、30セレ程度なら定価販売で1日20本売れればチャラになります。
※組合の運営ですので小売利益は考慮していません。
チャラでOK、利便性が上がっただけ得をしたと考えましょう。
キリンには災害時には無料で飲料を提供できる自販機があります。
コミュニティ内部で活用するものは、こういうのがいいでしょう。
たくさん人が住んでいると それぞれの方面で詳しかったりで 会話が拡がり勉強になりますね。
自販機にAEDって見たことないですね。そう言えばコンビニが普及してから自販機あまり使わないです。会社のリフレッシュコーナーの代わり映えしない自販機ぐらいしか。…で、AEDって とっさに使えるのかなぁ?
私は間違なくないテンパります!
大丈夫ですよ。AEDは電源入れたら音声ガイダンスで手取り足取り指示してくれますから。
いい話なので続けますね。
>自販機にAEDって見たことないですね。そう言えばコンビニが普及してから自販機あまり使わないです。
あれば便利という前提での話ですから、情報提供だけしますね。
ものはこのような感じ。
http://japanservice.co.jp/aed.html
また、こんな話もあるようで
http://www.aedkizo.com/
Q&A、http://www.aedkizo.com/qanda.html
AEDはガイダンスに従えば特別な経験がなくても使えますよ。
先日、会社でAEDの講習に出させられましたが、これなら大丈夫と感じました。
そんな感じなので、講習の内容も余り覚えてません。
強いて挙げれば…、
緊急時なので相手が女性の場合でも恥ずかしがらずブラを脱がすこと!
くらいですかね。
ブラは脱がす…じゃなく はずすが正解です!
…って、ダメですよ。
そんなこと書いてると
また例の おこりんぼさんが現れちゃいますよ!
私も外してもらいたいな。
冗談ですから。
このマンションには色々な職業の方がいらっしゃるから参考になります。
ガテン系の方が多いようなので、みなさんで力を併せれば自走式駐車場くらい出来ちゃいそうですね。
出来るわけないじゃん。
ガテン系の方が多いんですか?
スーツのサラリーマンが多いかと思ってた!
結構イケメンやキレイな女性多いですよね。
気のせい?
ガテン系の人、多そうですね(笑)
ちょっとした工事が得意な人がいたら助かるな。
フェンスの補修や内装の補修などやってもらえれば良いですね。
で、そのあなたのおっしゃる『ガテン系』の人に休日にタダ働きさせてる間、
あなたたちリーマン一家は家族でお出かけですか?
他人から施しを受けることしか頭にない?
人としてレベルが低すぎますよ。
>ガテン系の人、多そうですね(笑)
ガテン系なんて言葉使ってる時点でどうかしてる。
なにこの『(笑)』って。完全に人を見下してるよね。
イケメンいますね~
私が思うところ
超イケメン 3人
キレイ系 4人 浮かぶなぁ。
めちゃめちゃ おやじや おばちゃんは あんまり見掛けない気がする。
おしゃれな住民いいよね!