639です。希望は、大手町への通勤1時間程度、徒歩15以内、極力広いところ(90以上)、近所にスーパーがあれば良いかなっていう程度で、千葉の稲毛までと、川崎・横浜周辺を見ましたが、こことおもうところがありませんでした。
TXは乗ったこともなく、良く知りませんでしたが思い立ち、おおたかの森、柏の葉を見て、フィーリングでここにすぐに決めてしまいましたので、あまり参考になることは言えないです。高層マンションには全く魅力を感じていませんでしたが、駅近で、この広さであり、新しい街であることが私には魅力でした。収入もある程度の方々が入られており認識のズレでもめるようなことは少ないかとは考えましたね。D棟、E棟を見てどちらでもよかったのですが、間取りでE棟にしました。目の前の空き地に何ができるのか気になるところではありますが、まーそれはしょうがないかと。 だらだら参考にならないことを書きすみません。
II番街が同じ価格なら駅から近いほうを選ぶのが正解と思いますよ。
ここは道路なしで駅と直結ですから。
そんなマンションは見たかなかった。
欲を言えば、ルーフがあって傘なしで駅までいけたら再考なんだけれど。
一軒あたり10万程度の出費で住むなら、回廊建設に賛成なんだけれど。
> 639さん (641さん)
ありがとうございます。やはり、いくつかみて見られて中での、自分としてのフィーリングがマッチした ということなのですね。確かに、いろいろと細かいことを考え出すときりが無く、100%満足の物件などありっこない と思いますので、そろそろ決断します。
参考になりました。
感じわるー
きっと住めば都ですよ。
ベランダのは防水シートでありません。
A棟B棟ではコンクリートむき出しでこの私用はオプションでしたが、評判が良くD、E棟では標準仕様になりました。
防水性は関係ありません。
このマンションに1年近く住んで、建物自体には殆ど不満は無いのですが、642さんの言うとおり、マンションから駅までの回廊、駅からララポートまでの通路、マンションから駐車場までの通路 が雨に濡れないように屋根とかあると、すごくいいんですよね。
ところで、148街区開発始動のようですが、商業施設に何ができるか情報ありますか。住民として三井不動産に要望を出せればいいのだけど。
個人的には、郵便局とホームセンターとサイゼリヤみたいなファミレスと美味しいパン屋が出来てくれるといいと思っています。
回廊設置に賛成なら、
理事会に提案しましょう。
住民で作って、市に寄付して市に修繕等をやらせるって事?
理事にあたっちゃいました。
くじ引きで選ばれたみたいです。子供の受験があるので、今年度だけは避けたいのですが、どうしたらよいのですか?
私も夫も理事会とかに参加できそうにないです。
来年度からは時間がとれるのですが、どなたか教えてください。
よくわからないが受験で理事できないとは、説明困難じゃないの?
そうだよね。気持ちはわかるけど、月に一度の理事会にも出席できないの?
事情を話して、理事長だけは免除してもらった方がいいと思うけど…。
>>651
A~E~駅まで屋根付き回廊を作る。
総費用5000万、一軒あたり5万円の負担。
ついでに、E棟脇の小道に門をつけて鍵を儲け、ショートカットを防ぐ。
閉鎖はされていないので、開発条件は反故にしていない。
5万の負担で傘なしで駅までいけたらいいと思うけれど。
門に鍵をかけたら閉鎖でしょ?物理的な構造物でなくとも、閉鎖は閉鎖なんだから、ダメでは?
私人でなくても他人の土地に何か建てるとしたら、それなりの手続きと借地料が普通はかかってしまいます。
それに、公道に一部の人のための屋根を造る許可が下りるでしょうか?
マンションの敷地を市に売って公道にするなら、許可が下りるかもしれませんけど。
じゃ直結でなくても、ここ所有の駅前広場まで作れば、
それでも十分便利だけれど。
ちょうどららぽと同じような状態で。
その後はバス停のキャノピー出きるみたいだし、
接続を市に嘆願してみると通るかもしれない。
652です。ご意見ありがとうございます。
相談したら、次年度の方とかわれる可能性もあるみたいなのでもう少し相談してみます。
回廊あっても良いかもしれませんが
私は電車をほとんど使わないです
お金は出したくないですね
5万円以外に維持費もかかるよね
661さんへ
なんでそんなわがままが許されるの?
受験って、そちらの家庭の勝手な都合なのですよね。
明確な基準がないかぎり、そういったのを許容すべきではないと思います。
>>663
652さんのお子さんは中学受験じゃないですか?日曜には定期試験や模擬試験があり、親の付き添いは必須です。また小さいお子さんがいる場合は、夫婦で分担してそれぞれの子の面倒を見なくてはいけませんし、12月から2月にかけては心身ともに親が大変な時期です。中学受験の経験が無い方から見ればわがままに写るかもしれませんが、私は理解できます。しかもこの方は受験が終わった翌年は役員を引き受けると言っているんですから、何の問題もないんじゃないですか?子供さんの受験に限らず、家族の病気や、仕事の関係などでどうしても今年は出来ないけれど、来年なら引き受けられる、と言うのは今後もあると思います。それは663さんも同じです。交代してくれる方が見つかれば受け入れてもいいと思います
662ではありませんが、私も車通勤です。
それでも駅直結は幸せです。
出張や行楽にも便利ですしね。
何より、このマンションの雰囲気が気に入って購入しました。
眺望が素晴らしいことも満足度に影響しています。
だったら回廊建設に賛成してください。
>>663
私の所は夫婦仲が悪いので、暫くパスしたいです。夫婦仲が戻ったら役員やります。
このまま仮面夫婦が続けば、ずっと出来ないかも知れませんがご了承ください。
でも、このままでは役員どころではありません。人生の一大事でから家庭を優先させます。
皆さん家庭・家族を優先させている様なので、私もそうします。宜しく。
は?
面白い部外者が紛れ込んできましたね。
回廊建設は反対ですね
そんなものにお金をかけたくないのと、
人の導線ができてしまって、
ルールを守っていただけない
住民以外の方の通行が多くなることを予想されるからです。
>>671
だから同時にE棟と駐車場の小路を施錠(住民以外に)すれば
ショートカットはなくなる。
それでも駅前、AとB、Aと駐車場、Cの脇が開放されているので、
開発条件は犯していないでショートカット(E棟脇から駅への)防げる。
この小路封鎖だけでも検討の余地があるけれど。
費用は100万以下。一軒あたり、1000円。
>>673
672さんではありませんが、今までに暴走する自転車、バイク、
煙草吸いながら歩いてる人、ベンチで飲食しゴミを残していった人、
犬を散歩させてる人、芝生で子供を遊ばせている人、
ベンチでいちゃいちゃする高校生カップルなどを見ました。
中にはマンションの住民もいたかもしれませんが。
672さんの案はいいかも。
たしかにまったく傘をささずに駅まで行けたら便利でしょうけど、結局駅直前数十m、傘をささなくてはいけなくなるのなら、変わらないかな...今のエントランスの景観も好きだし。毎晩帰ってくるとホっとしますw
水溜りだけはなんとかしてほしいですけど。
私は中庭を半分「公園」みたいに捉えているので、まぁ「少しよからぬ人」がいてもしょうがないかと思っています。微笑ましいカップルもいますし。
先日休暇で平日いたのですが、午後の中庭の子供たちの多いことにびっくりしました。みんな元気いっぱいで走り回っています。早く芝生を開放してあげたいですね!
20年以上戸建てに住んで芝生を手入れしてたので、養生の大切さやメンテナンスの面倒さはわかっていますが(芽土いれたりお金もかかる)、少々ハゲてもいいから部分的に開放、そして次の年は養生..みたいにできたらいいなと思います。
勘違いも甚だしい。
近隣住民にも共用する事が開発の前提条件です。これからも存分にショートカットでもなんでもさせていただきますよ。駅前市民広場という事をくれぐれもお忘れなく。
暇な人もいるんですね。
誰もが知っている貴重なご意見ありがとうございます。
あの、678さんが同じ「住民さんE」つかってるけど、同人じゃないよ..
市民広場は駅前の歩道だよ
法務局行って登記簿みてみれば?
通行するなっていう住民は少数派
どこの団地でも近隣住民は通行してるし、近隣とは仲良くやりたい
タバコ吸いながら通らないで下さいって話
仮に駅前広場だとしても禁煙区域
敷地内を暴走しているバイクは残念ながら住民もいる
東駐車場のバイク置き場に止めてるチョイノリ
住民にも近隣にもモラルが無い人はいるよね
665さん
ここの住民のTX依存度はあなたが思ってるほど高くないんじゃない?
先日までの過熱しすぎた駐車場の議論をみると、車を利用している人の割合は低くないと思う
試しに平日の午前中に駐車場見てみたら?
結構出かけてるよ
昨年購入し、入居した者です。
住人の方で、不動産取得税の納税通知書が既に届いた方、いらっしゃいますか?
固定資産税の納税通知書が4月頃届いたので、取得税もそろそろかと思っていましたが、
なかなか来ないので、伺いたいと思います。
すげー 金があるところにはあるんですねー このマンションの営業マンは三井の中でも超エリート?
なんか、一部に片寄ったお金のかかる話しばかりですね
今のままで不満なし
今年の総会は、駐車場と修繕積立運用の件で、
盛り上がりそうですね。。。
683さん、
うちはタダで、通知は来ませんでした。
一年前のことで詳しい話は忘れましたが、MRでの見積にウン十万と出ていて、戦々恐々として準備していたのですが、いつまでたっても通知が来ず。
MRのときの担当者に電話して、三井の税担当にも確認してもらって、どうやらタダらしい。
それでも不安だったので、市役所だったか、税務署だったかにも電話して、タダと確認しました。
なので、一度、三井(MR担当でなくてもマンションのフロントでいいんじゃないかな)に聞いてみるといいですよ。で、不安だったら、関係役所の連絡先を聞いて、電話で聞いてみるとよいかと。(役所のどこに電話かけたか忘れちゃいました。すみません。)
城門を築くの賛成!
ウチは10~15年程度で引越すと思うので、その前に積立を崩しどんどん新たな設備を造ってもいいですよ。
うちでは、帰宅の時にショートカット道を使う人を「ナンちゃってE棟の人」と言っています。
無意味な発言でした。
周辺住民に対してとても失礼な発言だと思います
692さんに同意です。そんな失礼で感じ悪い人が住むマンション、という資産価値低下要素です。売れ残り住戸の検討者も、この住民板を読むことをくれぐれもお忘れなく。
そうかな。だってショートカットして欲しくないんでしょ。
してもいいんじゃない
タバコとか自転車走行が問題であって、通行自体は迷惑でない
挨拶の一つもすればお互いに住みよい
>>695に同意
敷地開放は、容積率緩和の条件で了承しているが、
ショートカットはして欲しくないのは、住民として本音では。
Eと駐車場の道に鍵をつけれるだけで防げるのだから。
ショートカット問題については、一住民として本音を言えば、住民外の人にして欲しくはないですね。敷地をオープンにすることはやむをえないと思いますが、住民と住民外の人では、敷地/環境に対する意識の違いは厳然としてあるものです。以前住んでいたマンションでも、住民外の人がタバコやごみを捨てたり、花壇にいたずらしたりして問題になったことがありました。
それよりも、今度の総会も大きな議題がありますね。いよいよ駐車場問題。個人的には賛成です。
しかし、個々の管理組合(三井さんかもしれませんが)しっかりと活動をしていますね。ちょっと感心しました。
698論旨がよくわからんが
駐車場は空いてるところを流動的に使うことで大多数が満足できればよいですね
町内会は必要?
役員は報酬まであり
町会長いくらもらったら満足?
入居者の皆さん教えてください
バスルームの床が黒ずんできました。
掃除方法が適切でないのでは思います。
皆さんはどのような方法で掃除(洗剤など)してますか?
バスルームの床の黒ずみがもしカビでしたら、塩素系のカビ取り剤が有効だと思います。
薬剤が強いので、過度に使うと床の材質を傷める可能性があるので必要最小限で。
基本的に、最後にお風呂に入った人が換気煽を回して乾燥させておくとカビの発生は防げます。
うちは、冬でも夏でも弱設定で6時間回しています。
あと、濡れたスポンジなども雑菌の温床なので・・・
もうひとつ、家族の誰かが密かに白髪染めを使った可能性も。
窓をあける季節になって、タバコの煙が流れて来るわ来るわ。
ルール・マナーを守る気のない人間はいるんだよな~
早く一箱1000円になるのを祈ろう・・・
うちは風呂と台所は入居時にフッ素こーとしたせいか、それほどでもない
ダスキンたのんでみたら
>702
気持ちよくわかります。うちの隣も毎晩臭い
各住戸のバルコニーに煙探知器つけてほしいですね。
日本はまだまだ発展途上国
(自称)先進国の中で成人男性の喫煙率が4割もある国は日本くらい(と韓国・ロシア) 恥ずかしい
早く一箱1000円になるのを祈ってます
1000円になったら何か変わるの?
1000円になろうが10000円になろうが吸う人は吸いますよ。
単なるモラルの問題なのに、いったい何を言っているのやら
>705
私もタバコを吸いませんが同感です。
704が言うように吸わないことが正義という考えはいかがなものかと思っています。
基本的に嗜好品に対して文句を言うことはいかがなものかという考えです。
タバコ以外にも他に迷惑をかけるものってたくさんありますよね。
10000円になったら流石に1時間おきには吸えないかも。
ああ、マンションのルールの話でしたね。
ルール守りましょうね!
たばこは嗜好品で吸うなとはいわないが、ソラリウムで吸うのはダメでしょ。そんなんもわからないの?規則守れない人はダメでしょ。ソラリウムで吸いたいなら総会で提案したら。
ソラリウムってベランダのことも言うの?
違うんじゃない?
今ってベランダの話をしているんだよね。
確かに共用のロビー等で吸うのはよくないけどね。
あと、
タバコだけダメっていうのはどうなのでしょうか?
その他にも周りに迷惑をかける可能性のあるものってありますよね。
ペットのなき声、赤ん坊の泣き声、ドタバタ歩く音、大声での喧嘩等々 。
モラルの問題としてすべて平等に扱わないとね。
タバコ吸わないからよくって、隣はタバコ吸うから悪人とか、タバコの煙じゃないからドタバタする音はOKみたいにしか考えられないなら、マンションなんて住まない方がよいですよ。
要はモラルの問題で、迷惑がかからないように生活しようと考えるかどうかですよね。
それをタバコだけでしか考えられないなら、マンション生活は向いてないと思いますよ。
戸建の方がよいと思いますよ。
ベランダ禁煙だよ。注意書きでてたよね。
ベランダは禁煙
買うときに説明受けたし、管理規約にも書いてあるよ
709さんの言うとおりなにをしようが個人の問題タバコ吸って早死にするのは勝手だけど、臭いから部屋の中で吸ってくれってのが規約の主旨じゃないの?
一部、荒らしさんもいそうな雰囲気ですが。。。
バルコニーでの喫煙は禁止されていますから、
バルコニーで吸われている方は、
何を言おうが正当化はできませんよね。
ただ、他にもバルコニーでの禁止事項はあり、
それを守っていない方も同じように順守していきましょうよ。
それでも納得できなければ、総会も近いですし、
部屋番号付きで、提案されてはいかがでしょうか?
713に同意
禁煙なのは確か、クサイから室内で吸ってくれ
704の意見に完全同意はしないが、煙探知器はあっても良いと思う
タバコの是非とか税率とかははこの板じゃなくて、2ちゃんねるででもやってくれたほうが楽しめるのではないですか?
換気扇の前で吸っても煙は換気扇でバルコニーへ。
空気清浄機の前で吸ってもらわなくては。
意外とぐちぐちいうやつ多いな~
室内に煙が来ない様に後ろに扇風機を置いて窓から顔出して吸います。煙は外に行くけど違反じゃないね。
これから私が何かルール違反を見つけたら管理人に言って掲示してもらうので、きちんと守って下さいよ!
717さん、ため息しかでないわ
発想が中学生レベルです。
もう少し他人に迷惑をかけない大人になろうね
釣りだと信じたい
こちとらは禁煙者だから、一切合切禁煙にしてくれるとありがたいが、喫煙権がある限りは、社会の常識魔範囲内で他人様の迷惑にならないようにしてくれればいいでしょ。禁煙の人も、重箱の隅をつつくようにあれこれ言ったって解決策があるわけでもなく、もっとおおらかな気持ちを持ちましょう。みんな住民なんだから。
それより、公園の芝生は本当は立ち入りが出来る予定だったんだ。知らなかったよ。
ありがたい反面、開放したとたんに、芝がぼろぼろになってしまいそうで・・・・。
みんな常識のある人であれば、そんな心配は不要か。
敷地内に無料で駐車できる駅前マンションの住民板はこちらですか。
717さんに質問
そういう吸い方って美味しいの?楽しいの?
自分はタバコ吸うけど、自分の家がタバコ臭くなるのはイヤなの?
>721
いいえ、ここは
敷地内に無料で駐車できて、駅のマクドナルドで買ったものをベンチで食べ散らかして、電車の中で我慢したタバコを吸いながら歩いて通れる、管理費は高いが管理会社は無能な駅前マンションの住民板です。
怒ってるねぇ~
720さん
芝生については専門家入れて検討しないといけないかもしれないですね
今の芝生は決して綺麗じゃないし、子供が入っていても芝生が綺麗な公園もありますね
植栽の業者が植木の手入れしてるから、芝生も委託できるのでしょうか?
庭に詳しい方の意見求む
だからE棟と駐車場の小道にゲート付ければ、
問題の半分以上は解決するのに。
水曜日朝に7階駐車場から目撃してしましました。
B棟の5階辺りまん中の住居ベランダで白いTシャツ下がトランクスの青年が堂々といっぷくしていました。なんかガッカリです。親は扶養者に規約を教えていない証拠ですよね。
ピンクのビッツウザくね?
白いBMがいなくなったら、こんどはビッツだよ。
六素の跡何ができるのかな?
>728
社会のルールを守れない人に規約を語る資格はない。
個人が特定される情報を、匿名掲示板に書き込む事は、
この掲示板のルールであり、社会の常識です。
あなたのような書き込みや、車のナンバー等の情報の書き込みは、
絶対ににしてはいけない事です。
少なくとも、あなたはこのような社会の常識を、扶養者に教えてませんね。
あなた自身が、ルールを守れてないんですから。
× 書き込むことは
○書き込んではならないことは
訂正
>>722
まず家族が嫌がる。
喫煙者である自分もカーテンやベッドに臭いが付くのは絶対に嫌です。
ゆえに煙は外に出る様、窓際や換気扇にて吸う事にします。バルコニーには出ないで吸う事にします。
でも家では値上げの秋にでも辞めるって言ってるので、近隣の皆様あと数ヵ月の辛抱。かな?
禁煙に失敗したらゴメン。
多分釣りですよね?
喫煙者は気づいてないのかもしれませんが、手や髪、衣服はかなり臭っているはず。
これが気にならない人が、カーテンやベッドは気になるんですか。
禁煙頑張ってください。
釣り
ヒマ人いるんですね
愚行権
良い権利だゎ
窓から顔出して喫煙も、ここに書き込んでる俺も
今年の総会は炎上かな
意味不明な議論やめてほしい
必要な議論は許せるが、あの体育館に長時間は辛すぎ
途中退場しようかな
駐車場以外興味ない
荒らしや妬みがすごいですね。
プレミアム住宅だから我慢しましょう。
ここがプレミアム住宅なわけないでしょう。嫌味?中流の集まりが過ごしやすいのでここにきたんでしょう。
737ごもっとも
本当にプレミアム住めるなら都心にいる
それよっかワールドカップだあと二時間
なんか殺伐としているな・・・。
そんな中朗報。深夜急行バスが柏の葉キャンパス経由になるみたいだよ。
http://www.tobu-bus.com/pc/img/pdf/kashiwashinya.pdf
有楽町から一時間半すごっくとおくない?
新浦安は東京から25分
やはりまだ発展途上かな。