購入を決めました。住民の皆さまよろしくお願いします。
内覧会で何をチェックすればよいかわからないので、内覧会同行業者さん(一級建築士)に同行いただきました。
業者さん曰く、しっかり造ってていいマンションですね。例えば、浴室上の天井裏も壁が立ち上がっており、他に湿気がいかないようになっておりGOOD。内覧会時の不動産会社の立ち合いも2名体制であり、必要事項をしっかり説明されてました。意外とこのような不動産会社ないですよってことです。このマンションに決めて良かったです。ただ、共用部分について、2点指摘を受けました。
1.玄関脇のMBの扉 : 扉の底部を塗装していない。素材はスチールでそのうち錆びますよ。(三井さん曰く、このような仕様だとのこと)
2.ベランダの防水シートのつなぎ目 : シートのつなぎ目に樹脂でシールしていない箇所あり。水が入りシートが浮く&建物の浸水の原因に。(実際、シートが浮いている箇所ありました。)
また、シートの端も樹脂でシールしていない。(三井さん曰く、端はシールしない仕様とのこと)
この2点について、管理組合から不動産会社に改善を申し入れた法がよいですよって業者さんよりアドバイスがあり
ました。マンションを長持ちさせるためにも、管理組合でご検討いただけるとありがたいです。