585さん
>でも、事前説明があって、承知したわけです。
>ペット禁止とか、廊下に自転車置かないとか、みんな同意して購入したわけなので、
>手続きをふんで、多数決?で変えないとしょうがないですよね。
これ、両者の言い分両方含んでますよね?
「事前説明があって承知したから、いまさら東に変えろなんてわがまま」
「手続きをふんで変えたいと言っているだけなのに、何が悪い」
結局、どっちなんですか??
私も583さんの意見に賛成です。
ところで、ペット禁止だったっけ?
廊下にベビーカーとか三輪車おいてる人も実際にはいるし、
ベランダにほんとにみんなテーブルとかおきっぱなしにしてないの?
一番街の説明会では、しっかり、ベランダでブランチをと言ってましたけど。
仮に、東に空きがあるとして、E棟の人の車も東に入れたとする。
しかし、今車を持っていないA棟の人が、将来車を買ったときに東に空きがなかったら
どうなるの?
また地デジ見れなくなりました!
皆さんどうですか?
ここ最近も目に付きますが、他人をを刺激するような言葉は使わないべきです。
売り言葉に買い言葉では建設的な議論が出来ず、このコミュニティにとってマイナス、ひいては自分にとってもマイナスにしかなりませんね。
>587
あなたならどうします? A,B棟の方優先みたいなルールが必要とお考えでしょうか?
逆に「もうクルマいらないやぁ」という方もでてくることでしょうし...
詰めなきゃいけない課題はいっぱいありますね。
空いているからE棟もOKというのは絶対反対。
A,B棟で西でもOKという奇特な人がいれば、個別の交換はOK.
589に同意です。
他人を攻撃してもストレス解消にしかならないし、掲示板の質が下がるだけです
建設的な意見が良いですよね
ペットは大きさの条件付きで、ベランダは禁止し゛ゃありませんでした?B棟のベランダで泣いてますけど
>592
個別交渉を認めることは絶対反対です。それこそ既得権につながり、
良い場所は取引対象になるかも。交換を断ったら人間関係破壊しそう。
空いてれば認める代わりに、ABの一台目の希望があれば、そちらを
優先してどいてもらう、というのではダメ?
585 586
ABCD棟の本音と建て前じゃない?
>>589さん
どうでもいいけど「他人を刺激するような言葉は使わないべきです」
というのは、日本語としてちょっとおかしいと思いますよ。
普通は「他人を刺激するような言葉は使うべきではありません」でしょう。
今更駐車位置を変更するなんて絶対に反対ですから。そんなこと認めてたら規約の意味がなくなります。誰だって100%満足する場所なんてないでしょ?
597
民主主義も、ここでのみんなの建設的な書き込みも
すべて否定する意見ですね。規約は変えられるものですよ。
まあ、一票分の権利はお持ちですので、
どうぞお好きに行使してください。
管理組合からの理事会の議事録見たけれど、
普通のことしか書いていなかった。
何が問題なのか理解が出来ない。現時点では。
A棟の方昨年不動産取得税は払われたのでしょうか?狭い部屋だとかからないという人もいるのですが。実際はどうなのでしょうか?
昨日20時からテレビ東京で映ってましたね
はっぱ体操が中心に流れてました
しっかり2番街のCMもセットでした
おおたかの森の某マンション最上階に住んでいるという噂も流れてます。
基本的に噂ってこんなもんです。根拠がないのに真に受けるのもどうかと。
その木村さんは違う木村さんです。
茨城に行くともっとすごいですよ。
「○○が霞ヶ浦のバス釣りのための拠点として買った」とか「××さんの奥さん名義になってる」とか..
どうせクルマで都内から来るのだろうから、駅前のマンション買う必要ないのに。
中学校の新設計画があるような、まったく進んでいないような良くわからないのですが、どのような状況なのかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。私立中学へ行ってる子供も多いのでしょうか?
新設中学の話しは知りませんが、クラス(小6)の多くの人数が昨年受験しましたよ
どの辺を受験してるのでしょか。
都内だと、開成しか近くないし、
あと江戸取ぐらいしかないと思いますが。近くには
渋幕は案外近いのかな。
607です。ありがとうございます。近くの私立中学はあまりないですよね。みなさんどこを受けてるのでしょうか?塾は柏駅に行ってるのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。
ありがとうございます。そのようなエリアとは知らず購入を決めましたがラッキーでした。でも柏の葉キャンパスには塾がなさそうですね。
上位校を狙うなら、塾は柏駅周辺だね。有名塾がたくさんあって流山、我孫子、茨城方面からも生徒さんがたくさん通ってるよ。色々な地域の子達と切磋琢磨して成長していくのもいいもんです(笑)TXで都内の塾に行くという選択肢もあるかと思うけど、その場合は自分で情報収集してください
D棟1階、一斉にエアコンを付け始めましたが、賃貸物件にでもするのでしょうか?
どなたかご存知ですか?
5/20からモデルームが現地に移るので、それに使うのかも知れませんね。
>615さん
情報ありがとうございます。いよいよモデルルームも閉鎖ですか...
私はD棟住民ですが、しばらく週末は出入りが多くなるのかな。
三井からも管理組合からも、何の説明もありませんけどね。
中学受験の情報ありがとうございました。塾など調べてみます。
我が家は、渋谷幕張中学も候補にしていますので一応シミュレーションもしてみましたが、door to door で1時間5分程度で着きますよ。たしかに、通学時間に1時間は長い という意見もあるでしょうが、私立中学を検討しているのであれば、1時間程度はしょうがないと考えています。このマンションは駅前なので、安全面等は殆ど気になくてよいので安心しています。
1番街の先、2番街モデルルーム前にあるミニストップ潰れた!!
今年にはいって2件目w
近隣住民でここか、流山で検討してるんですけど柏の葉はもうダメポ
コンビニ潰れちゃうぐらいの地域ですからー
>622
あのコンビニ、住民はあまり使ってなかったと思いますけどなぜここにアップするのでしょう?
近隣住民とおっしゃっていますが、あのコンビニが繁盛する立地だと思いますか?
いまどき採算が悪いコンビニはどんどん整理されちゃいますからね...
いずれにせよ、是非他の場所をお探しくださいね!
ミニストップは流山でも撤退してますよ。柏の葉1店舗の問題ではなく、会社として問題があったのでは?
> 616,626
162番街の整地は、駐車場だそうです。60台分の広さです。
マンションの掲示板に出てました。
>>627
近隣住民です。渋幕は大変良い学校ですがここから通うのは結構厳しいと思います。大学受験を考えた場合、高校ではみなさん塾に通いますが、東大、早慶上位学部など最難関大学、最難関学部を狙う場合、受験に精通した都内の塾に通う必要があります。そのため渋幕からも御茶ノ水など都内の塾に通ってるお子さんが結構います。もちろんこれはお子さん自身の問題で通学の電車の中で勉強しながら6年間を過ごすということも出来ると思いますが、現在の受験事情を熟知し、お子さんが高校生になってから後悔しない様に、色々な情報を集めて受験校を決めていった方がいいと思います
628です。ちょっと舌足らずの説明でしたので補足を
高校生になるとみなさん塾(予備校)に通うようになりますが、都内では御茶ノ水、池袋が難関大学受験に対応した塾の多い駅です。ここが通学路線や近くにあると通うのに便利です。また近隣では柏駅に駿台、松戸に河合塾があります。ただ良い先生は当然ですが都内に多く、英語は○○塾の○○先生、数学は△△塾の△△先生というように、子供達は良い先生の情報を集めながらどの塾にするかを決めています。良い先生は教え方が全然違い、通う価値が大いにあるとのことです
ご検討の渋幕の場合、柏の葉から通う場合、西船橋に多少一般的な塾がありますが、後は路線上に有名塾は無く、乗換えを余儀なくされるので、経済的、時間的にも不利な面は否めない気がします
もちろん優秀なお子さんは全てを塾に頼るわけではありませんので、塾選びだけのために中学の志望校を考えるのは間違いだと思います。ただそれなりの覚悟をして将来の大学受験に望んでいかれたほうがいいかと思います。
都内と千葉県では大学受験の併願パターンも大きく違います。これは都内の中高生の方が千葉県の中高生より多くの情報を取得し易いため、時代を見ながら選択しているからではないかと思います。学部選択、就職準備などなど様々な情報を持つ子と持たない子の違いはとても大きいです
そういった意味も含め、渋幕だけでなく都内の色々な学校にも足を運びご検討ください
マンションに関係ない話題を長々と失礼しました
しかし居住者になんの事前説明もなく、いきなり現地案内所をD棟にうつして営業始めてる!
値下げしても文句言わないから、さっさと売りさばいて出て行ってくれ!
ホントにあんたらは殿様だな
629さん よくわかりました。本当にありがととうございます。
都外に住居を構えるリスクも良くわかりました。慎重に子供の将来を考えながら検討いたします。感謝感謝です。
渋幕の話が出ていましたが、子どもが通っていました。
確かに通学はちょっと大変でしたね。朝は南流山から海浜幕張まで直通の電車があります。
武蔵野線は雨風に弱いので、止まってしまうことがよくありました。
部活をしていたため、帰宅時間によっては西船での乗り継ぎのための待ち時間が苦痛だったようです。
塾はお茶の水に通っていましたが、そんなに大変だとは思っていなかったようです。
帰りは秋葉原から座って帰ることができていたようですし、駅を出たら自宅がすぐ目の前ということは、
その他の大変なこともすべて消してくれるくらい、精神的に楽だったみたいです。
南側の土地の一部を整地してますね。
何ができるのでしょう?
> 633
625 に記載されてますよ。