『おかしい』を『バランスが悪い』に変換して、読んでください。
>>341
バランスが悪い?
だから、感情論で話さないでくださいよ。
バランスが悪いと言い切る根拠を説明してくださいよ。
あなたの思いではなく、事実ベースの根拠を示してもらえませんか?
皆さん、色々な意見あると思いますが、まずは、先に意見として出ているように、住民に賛成か反対かアンケートをとってから具体的な検討をすべきだと思います。
今回は、大変申し訳ありませんが理事会が先走ってるなぁという印象ですが、やはり自分だけでなく、住民がどう考えているのか把握することが必要ではないでしょうか。
ちなみに我が家は
定期的な区画変更は反対、料金体系変更は、どちらかというと反対だが場合によってはやむを得ない、という意見です。
駐車スペースまでの距離があり、タイヤが擦り減ってお金がかかる
駐車スペースまでの距離があり、時間がかかって、目的を達成する時間が減る
などなど
同じ出費(駐車場代)をしているのにも関わらず、更なる出費や時間的なロスが生まれるのが上層階のみだからアンバランス、という事だと思うのですが、これでもだめですか?
いずれにしてもまずはやる/やらないをはっきりと住民の総意とすべきだと思います。
同じ出費でなければ嫌なら他の駐車場をかりろ!
そんなワガママにつきあうのは迷惑だ。
総会で賛成にしろ、反対にしろ手を挙げて意思表示をするのは大変ですね。
恨みをかって何されるか分からないですし。
隣近所の方が私と意見が違ったら、、、(怖)
売主の押し付け規約についてはゼロベースで検討しましょう。
時代遅れの押し付け憲法や9条に固執する社民党や共産党と同じになってしまうよ。
多数決も大事だが、公平感や運用面をも考えて理事会が改正を先導するのも大事ですね。何故なら理事会は存在そのものが既に住民の代表ですから。
345さんは怖いですね。
駐車場の土地も設備も住民全員のものですよ!
何ら住民自治して悪い事はありません。気にくわないならば嫌な人が他の場所を捜して下さい。
住民全員のものだから反対。ゼロベースなんてありえません。
現状のままがいいのに、
苦労して代える必要をみいだせないですね。
売主押し付けって、販売員から説明をうけたでしょ。
納得しないで契約しないでよ。
「この料金設定に納得して契約」したから文句を言うな的なご意見がありますが、契約時点では実際問題抽選に委ねる以外どうしようもなかったと思います。
なお、いままでのご意見を読んだ限りでは、やはり理事会は手順を誤ったようです。
まずは、移動と料金設定を別々の案件として賛否をとり、多数決決定の時点で具体案の策定に移るべきでした。
急を要することでもないですし、時間をかけるべきでした。
なにか平和が乱されてしまったようで、どのような結果になったとしても後味が悪いです。
ちなみに私は低層を利用しておりますが、料金見直しは必要あり。移動は料金見直し後様子見で。という感じ。
このままでは、総会が大荒れになりそう。
駐車場については、単独で別の日に臨時総会を
開催したほうがいいのではないでしょうか。
抽選するって事に納得しないで契約しないでよ。
345さんの"わがまま"かどうかは住人全体で決める事ですね。
臨時でも総会って大人数でやってしまうと、まとまらなそうなそうです。こういう時どう進めていくのが賢いんですかね。利害関係を持った住人が進めていくのも難しい気がして。
理事会の人は大変だなぁ
みんな!仲良くしよう。
あなたの子供もこの掲示板を見てますよ。
バランスが悪いとか、アンバランスとかありますが、
他人と自分自身を比較しすぎ。そして妬みすぎ。
もっと絶体的な視点で価値を判断をしてもらいたいものです。
寂しい人生をお過ごしのようで。。。
私は客観的(中立的に)今回の件を見ているつもりですが、347さんのご意見は若干偏りがあるように思います。
理事会はもちろん住民の代表ではあるけれど、実態としては選挙で人を選んだわけではなく抽選で選出された方々です。
住民の意思関係なく一方的に意見を誘導するような内容だったのは、いかがなものかと思いました。
公平を主張しているけれどその内容が公平ではなかったですし、進め方は明らかに強引な印象です。
住民の生活に直接関わる事案にも関わらず意見書を出さなければこのまま検討を進めていく、という姿勢はいささか乱暴だと思います。
やはりしっかりどの世帯からも公平に意思を示してもらうべきだと思います。
駐車場の区画変更について、賛成、反対、どちらかというと賛成、どちらかというと反対、どちらでもいい
駐車場の料金体系変更について賛成、反対、どちらかというと賛成、どちらかというと反対、どちらでもいい
併せて意見書のようなフリー意見欄も設ける
まずはそこからが良いのではないでしょうか。
>>352さんがおっしゃるように、理事会が先走り過ぎたと思います。
正直、あの議事録を読んで「こんなことが起こってるの?!」と驚きました。
同時に「勝手に進められては困る」と思い、意見書を出しました。
たしか議事録に、この件について意見を持たない曖昧な立場の人もいるというような文言がありましたが、そんな中であれだけの具体策を提案してきた理事会に不信感さえ覚えます。
高層階の方々の意見だけで動いてしまった理事会にも、問題があると思います。
2月の理事会報告が興味しんしんです。
おそらくこの掲示板の各意見に比例した意見書が出されていたと思われ、
それらをどう反映した内容になっているのか。
(私も意見書を郵便受けに入れましたが、いっぱい詰まっていました)
ある意味、自業自得のところもありますが、何か新しいことを始めようとした
理事会には同情もします。
理事会の方々が意見書やこの掲示板など読めば、胃が痛むと思います。
私のような気が小さく、優柔不断な人間はそう思わずにいられない。