私も契約時に駐車場は変わらないと説明をうけました。
かなり具体的な案がでてますね。
いったい、何人の人が再抽選を希望しているか知りたいですよね。
理事会の一部の意見だけで、進めてるのか、大多数の住民が希望しているのか・・・
そこを明確にして欲しいです。
あと、料金もおかしいと思います。
東の場合、1階~6階の間で500円きざみで、2500円しか差がないですよね。
だから、みなさん普通に低層階を希望しますよね。
※最初から3階希望とか、4階希望をする人はいないと思います。
だから、毎日仕事で車を使うために低層階を強く希望されている方がいたとしても、
みんなが低層階を希望するため、今回の再抽選は全く意味のないものになると思います。
だから、料金体系は現状維持にして欲しいですね。
場所は数年おきに変更になってもいいけど、料金体系の変更は意味がないと考えます。
なんか、まとまりのない文面で申し訳ありません。
我が家は定期的な区画変更をするのは反対です。
説明と違う上に、理事会で勝手に議論を進める類いのものではない。
反対多数ですね。
みなさん、意見書だしました?
だからどんなに反対してもアンタ達の権利は2年間だけなんだよ。マンションの号室とは違うんです
抽選希望者が一人でも出れば反対派の理論構成は何も出来ないのです。更新の時はゼロベースで考えるのが常識です。その際に希望が偏る事が予め分かれば価格だって変えるのが筋だろうな。
イヤなら駐車場も区分所有者を決めて登記でもしたら?
アホくさ。
オレはどちらでも良いので好き勝手にどーぞ。
定期的な変更に賛成です。
低層階と高層階ではかなり不公平だと考えるからです。
不公平を少しでもうめるために料金テーブルの設定にも賛成です。
ちなみにうちは車は滅多に使わないので、どこでもいいんですけどね。
違法駐車を繰り返す非常識な方のご意見ばかりがとおるようでは、
このマンションの住民レベルが疑われますよ。
通勤やらなんやらで騒いでいたり、公平性を主張される方は、
ずっと、自分だけ低層階に駐車したい方ばかりでしょうから、
抽選なんて、結局意味のないものです。どうせ、仮に抽選が実施されて、
ご自分が低層階にならなければ、騒ぎ続けるのでしょうから...。
会社でも同様にダダこねて、愚痴ばかりなんでしょうね~。
絶対に反対!!
他のマンション駐車場のやり方を見習うべし!
先日の理事会からの資料には管理規約には特に記載がなくて曖昧とかかれていましたが、実際には、管理規約には、『空き区画が生じたら』希望者を募り抽選を行うと明記されていますし、駐車場の貸借契約書に、解約しない限りは正式駐車場の区画で自動更新されるとはっきりと明記されています。
どっちでもいい人の発言じゃありませんね。
あなたの、文面、言い回しから、あなたは理事ですよね?
しかも、一生懸命考えたプランが反対されて気分が悪いから、嫌味な言い方をされてるんですよね?
その「2年間」の根拠は?
どの約款、資料を参考にしたらいいのか教えてください。
これは、204への意見です
>>206
>通勤やらなんやらで騒いでいたり、公平性を主張される方は、
>ずっと、自分だけ低層階に駐車したい方ばかりでしょうから、
>抽選なんて、結局意味のないものです。どうせ、仮に抽選が実施されて、
>ご自分が低層階にならなければ、騒ぎ続けるのでしょうから...。
逆じゃないでしょうか?
絶対反対してるのが今現在低層階にとめていて、この先もずっと低層階に停めていたい人なのでは?
ただ抽選や移動が面倒なだけという方もいらっしゃるでしょうけど。
>>208
管理規約は住民投票でいくらでも変更可能です。
賛成の人が多ければ変更されるでしょうし、
反対の人が多ければされないだけの事です。
理事の意見だの違法駐車の人の意見だの書いてる方がおられますが、
ごく少数の人の意見ならば通ることはないでしょう。
ところで、思い込みで休日返上でマンションのために働いている理事の方を悪し様に言うのは
やめましょうよ。
実情を知らないのに、理事の事を悪く言うような発言をしてしまい申し訳ありません。
どれくらいの人が希望してるのか知りたいものです。
これだけ強行に再抽選案を押し進める割には
「使用している棟(東棟と西棟)は現在のまま変更しない」と、
さらっと議事録に書いてあります。この理由は何なのでしょうか。
この再抽選案を押し進めている方は駐車場が自分のマンションから近い方なのでしょうか。
東駐車場と西駐車場は階数も違います。
西駐車場は地上8階建て、東駐車場は地上6階建て。
東はどんなに抽選で外れても最悪6階です。
213さん
208ですが、それはもちろん理解していますよ。
資料に、曖昧と書かれていたけれども、実はそうではなく現在の管理規約には、明記されているということを言いたかったのです。
明確に書かれているのに、何故、曖昧という表現をしてそれを示していないのかが不思議でした。
皆さん理事の方々には当然感謝しています。
ただ、どなたかがおっしゃったように突然もう全て決まっているかのような問題提起の仕方に、とまどっている方が多いのではないでしょうか。
209サン
実は私も規約なんか見てないですよ。
が、確か駐車場の契約は最長が2年だからどこも2年にしてるものだと勝手に思ってます。5年とかは無理だと思う。
自動更新についても必ず次も契約出来るって程度の事であり、更新後の場所まで確約した契約は出来ないと思います。 家賃が更新時に変わるのと同じ。
見なくたってそんなもんじゃないの?規約なんて大抵は常識的な事なんだから。
違う事あったらごめんなさい。誰か指摘してね♪
それと、規約は好き勝手に変える事が出来ても、契約は法律での縛りがあるから、「場所の変更をしない」等の文言は多分無理だよ。
違法駐車と一緒にする奴はア ホ か?
取り交わした駐車契約書には区画が明記されています。
万が一定期的な区画変更を行いこの契約を毎回締結し直すことを考えると、相当な事務業務量になりそうですね。契約書資料の準備押印や契約締結手続きはどなたがやることになるんでしょうか。理事会だったら、大変そうですね。
理事がいくらがんばっているとはいえ、
秘密裏にこのような大事なことをコソコソ進行させるのは
断じて許せん!
白紙撤回せよ!
↑明大で政治活動してる人の看板みたい。荒らしか。
あらしっぽいですね…
反対だったとしても、さすがに住民だったらそんな言い方はしないと思いますよ。
私は遅れての契約だったので駐車場の抽選なんてせずもう場所が決まってましたよ。
そういう人って少ないのでしょうね。。
なので再抽選して頂きたい。二年後でもいいから。
219さん、移動したくて必死ですね(笑)
個人的な意見ですが、結局、再抽選しても希望のエリアに移動できなければ、
不満を持ち続けるのでしょうから、同じことではないでしょうか。
抽選しても、しなくても不満を言う方は同じ...。
駐車場の出入り口のところで、駐車場棟から出てくる車両が確認できたので、
進入せず待機していたら、邪魔だといわんばかりに、睨み付けてくるのは、
女性ドライバーばかり...(汗)。
224
ご事情は理解できますが、契約時期が遅かったのは貴殿のご都合によるものですから、大変申し訳ありませんが、それだけを理由に区画変更をするというのは少々極端かと…(^-^;
(もちろん他の理由で定期的な区画変更をすることになる可能性はありますが)
そういうごく個人的な都合に合わせていたら、規模の大きい集合住宅ではきりがないですよね。
>>224さん
駐車場の抽選は、その時点で販売済みの部屋だけでなく
三井のもと、全ての部屋を対象に行われたのです。
なので、下層階の区画(まだ売れていない部屋に割り当てられた区画)があいているのに
下層階を希望しつつも上層階に割り当てられてしまった我が家のような例もたくさんあると思います。
こちらとしては契約済みの部屋だけで抽選してほしかったと思いますが、
あとから契約された方にも公平な方法だったと思いますよ。
現在、高層階の人は賛成し、低層階の人は反対するだけの話。
単純多数決では決めて欲しくないですね。
おいおい。
ほとんど車に乗らない我が家は、
最上階(屋外)の低料金エリアだが、
無視してもらっては困りますな。
せっかく低料金で駐車できてたのに、
再抽選後の料金は今よりもさらに安くなるみたいだから、
もし最上階(屋外)を希望する人が増えれば、
抽選で外れて屋内の高料金区画に移動しなければならない事態になりかねないのが、
心配です。
まぁ、意見書も出しそびれたし、
文句というほどのものではないが。
どちらにしても、このまま半永久的に区画変更なしで、
料金変更なしでは、不公平感が強いと思います。
大規模マンションであることを考慮して、
5年または10年毎の区画変更がいいかと思います。
仮に区画変更なしになったとしても、
せめて料金変更だけでも実施して欲しいと思います。
あと、未販売住居に割り当てられている駐車区画の扱いが
現在どうなっているのか、気になります。
全体供用されて1年が経過する現在でも、
駐車料も払わず区画だけ確保されているのであれば、
それは是正すべきではないかと考えます。
意見書を出し忘れた方に関してですが、
提出期限はありましたが、駐車場の件はまだ審議中なのでしょうから、
まだ意見書を提出する余地はあると思います。
理事会に色々な意見があることを知って頂く必要があると思います。
225さん
私は女性ドライバーですが、駐車場の入り口で待っていてくれる車がいたら
お待たせしないように急いで、それでも安全に出ようと一生懸命運転しています。
私の場合運転にあまり慣れていないせいもありますが、その必死な形相が
にらんでいるように見えるのかも知れません。笑顔で会釈でも出来ればよいのですが。
悪気は無いですし、申し訳ないという気持ちはではいるので、
「運転に余裕がないんだな」と広い心で見てもらえたらと思います。
カミングアウトですか?
意見書を出さなければ有無を言わさず審議が進んでいってしまうのもいかがなものかと思います。
議事録にたまに書いてあるような他の問題と異なり、契約が関わることですし、住民の生活に深く関わっていることですから。
たいした意見でなくても主張しておかないと、今の調子だとあれよあれよというまに進められてしまいそうな予感もします。
皆さん遅れたとしても意見書出した方がよいのでは?
私も出そうかな。
↑こう言う人は他人を煽って自分では出さないタイプ。
234です。
なるほど(笑)
235です。
当たってるでしょ?(笑)
話は変わりますが、今朝一番街のモデルルーム脇(元・時間貸駐車場)に
積水ハウスのテントが張られていました(夜帰宅時には、撤収されていましたが)
賃貸マンションを建築するのでしょうかね。
いったい、どうやって車を一度に移動させるんだ?
二番街の駐車場を活用するのかなぁ?
確かに、同じ日の同じ時刻に全部の車が駐車場から出ないといけないんですね。
そうなんですよ。ひとまず、全組合員で多数決とるのが一番かと。
過半数こえなければ、区画変更はナシで。
区画を決めないで、空いた所にその都度置くってのがいいな。
平日は仕事で不可能で、休日は、不規則に出社命令がでます。
住民間トラブルで雰囲気の悪いマンションになりそう。
もう、なってる?
色々なマンションの住民板をのぞくと駐車場問題でもめてますよ。
変更したい人としたくない人と。
どこも一緒。
抽選したい人が、不公平だエゴだと騒ぐのが荒れる元。
今の位置に満足しているか、していないかだけの違いなのにね。
他のマンションがもめているから大丈夫という話ではない。
都内の国道沿いとかじゃないですし、揉めなくても簡単でしょう。
それと、出社命令って何でしょう?命令されて仕事をしてるのですか?凄い仕事ですね。不規則の意味が分からないですが予定も立てられない位に不規則なのでしょうかね?可哀想です。
極道だな
極道はいきなり呼び出されるのですか?
タイムカードとか無いんですか?