きっと住めば都ですよ。
ベランダのは防水シートでありません。
A棟B棟ではコンクリートむき出しでこの私用はオプションでしたが、評判が良くD、E棟では標準仕様になりました。
防水性は関係ありません。
このマンションに1年近く住んで、建物自体には殆ど不満は無いのですが、642さんの言うとおり、マンションから駅までの回廊、駅からララポートまでの通路、マンションから駐車場までの通路 が雨に濡れないように屋根とかあると、すごくいいんですよね。
ところで、148街区開発始動のようですが、商業施設に何ができるか情報ありますか。住民として三井不動産に要望を出せればいいのだけど。
個人的には、郵便局とホームセンターとサイゼリヤみたいなファミレスと美味しいパン屋が出来てくれるといいと思っています。
回廊設置に賛成なら、
理事会に提案しましょう。
住民で作って、市に寄付して市に修繕等をやらせるって事?
理事にあたっちゃいました。
くじ引きで選ばれたみたいです。子供の受験があるので、今年度だけは避けたいのですが、どうしたらよいのですか?
私も夫も理事会とかに参加できそうにないです。
来年度からは時間がとれるのですが、どなたか教えてください。
よくわからないが受験で理事できないとは、説明困難じゃないの?
そうだよね。気持ちはわかるけど、月に一度の理事会にも出席できないの?
事情を話して、理事長だけは免除してもらった方がいいと思うけど…。
>>651
A~E~駅まで屋根付き回廊を作る。
総費用5000万、一軒あたり5万円の負担。
ついでに、E棟脇の小道に門をつけて鍵を儲け、ショートカットを防ぐ。
閉鎖はされていないので、開発条件は反故にしていない。
5万の負担で傘なしで駅までいけたらいいと思うけれど。
門に鍵をかけたら閉鎖でしょ?物理的な構造物でなくとも、閉鎖は閉鎖なんだから、ダメでは?
私人でなくても他人の土地に何か建てるとしたら、それなりの手続きと借地料が普通はかかってしまいます。
それに、公道に一部の人のための屋根を造る許可が下りるでしょうか?
マンションの敷地を市に売って公道にするなら、許可が下りるかもしれませんけど。
じゃ直結でなくても、ここ所有の駅前広場まで作れば、
それでも十分便利だけれど。
ちょうどららぽと同じような状態で。
その後はバス停のキャノピー出きるみたいだし、
接続を市に嘆願してみると通るかもしれない。
652です。ご意見ありがとうございます。
相談したら、次年度の方とかわれる可能性もあるみたいなのでもう少し相談してみます。
回廊あっても良いかもしれませんが
私は電車をほとんど使わないです
お金は出したくないですね
5万円以外に維持費もかかるよね
661さんへ
なんでそんなわがままが許されるの?
受験って、そちらの家庭の勝手な都合なのですよね。
明確な基準がないかぎり、そういったのを許容すべきではないと思います。
>>663
652さんのお子さんは中学受験じゃないですか?日曜には定期試験や模擬試験があり、親の付き添いは必須です。また小さいお子さんがいる場合は、夫婦で分担してそれぞれの子の面倒を見なくてはいけませんし、12月から2月にかけては心身ともに親が大変な時期です。中学受験の経験が無い方から見ればわがままに写るかもしれませんが、私は理解できます。しかもこの方は受験が終わった翌年は役員を引き受けると言っているんですから、何の問題もないんじゃないですか?子供さんの受験に限らず、家族の病気や、仕事の関係などでどうしても今年は出来ないけれど、来年なら引き受けられる、と言うのは今後もあると思います。それは663さんも同じです。交代してくれる方が見つかれば受け入れてもいいと思います