マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
煽り、荒らしはスルーでお願いします!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-14 14:11:00
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
煽り、荒らしはスルーでお願いします!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2009-02-14 14:11:00
749さんの意見とおなじ。
私は大学生と高校生と社会人の3人の子持ち。
周りや自分の子どもをみて私の経験。子どもは公立で十分。
親が、小さい頃あれも、これもと、親の勝手で習い事させたり、お受験幼稚園など教育に力を入れてるところは、大きくなって、この子すごいと思える子はいません。
意外と学力伸びないや、性格に問題あり。
結局、子どもはどこでも、伸び伸び育つ。親のストレスがないように、自分の家庭にあった子育てをしたがベスト。
幼稚園も保育園も行ってないのに、有名大学に行っている方も数名います。
実際に見学されて下さい。にしのはら幼稚園は、そんなに入りたいと思う幼稚園ではない。普通のよくある幼稚園ですよ。
周りの環境、教育レベル、渋谷幕張幼稚園とは、比べてはダメでしょう。
渋幕というと渋幕中から渋幕高にあがり、千葉経済大学に進学し、親のコネでうちに入社し、11年間で交通事故報告書5枚、始末書3枚を書き、昇進は僕の3年遅れ、でも凄いモノを持っているので風俗では大人気という大物感十分の同期がいる。
急に思い出した。元気にしてるかな…。
市川学園の幼稚園でもエスカレータ式ではない為、西の原に入れてもあまり利点はないとのこと。
746さん、何回繰り返し読んでも、何がいいたいのか理解できません。
751さんよく読んでください。
誰も公立の教育ではだめだなんていってません。
幼稚園の選択肢としてはここで公立を選ぶなら
印西私立大森幼稚園
印旛村立瀬戸幼稚園
本埜村立もとの幼稚園しかないから現実てきではないという
ことです。
公立を選びたくても大森はスクールバスがないし送迎必要とか
いろいろ不便なこともあるということです。
今Yahoo!でそれらの公立の幼稚園の場所見て驚いた。
遠すぎる。無理。
瀬戸幼稚園やもとの幼稚園は送迎してくれないのですかね。
やっぱり合併後も旧村内での送迎になるんですかね。
同じ税金払って(合併後)なんか不公平な気もする・・・。
いには野へは牧の原の私立幼稚園から送迎バスが出ていて、瀬戸幼稚園からいには野へも送迎バスがある。
なのにその逆はない形なんだよね。
確かに、もとのや瀬戸幼稚園まで通うのはバスがあったとしても現実的ではないし、大森もちょっと。
これだけ人口が増えたのだからこちら側に幼稚園を新設してもいい気がするのだが。
私立は金儲けだからそこまでやるんだよ。
送迎バスだってサービスじゃないわけだしな。
あと、印西市の行政のメインは今でも人口が多いNTではなく、大森や木下だから昔からNT住民へのサービスは二の次で
よっぽど危機的な状態でない限り幼稚園の新設なんて考えてないでしょう。
現状では私立で間に合っているし。
木下駅周辺の再開発が本格的に始まればまたNTが疎かにされそうだ。
先日より迷い犬を保護しています。
種 類 不明(雑種?)
毛 色 白 耳が薄い茶
性 別 オス
推定年齢 高齢
体 格 10キロ~15キロ位
現在、アバンドーネ原1番街ドッグランにて保護しています。
スレ違いですが、お許しください。
探している方がいたら教えてください。
よろしくお願いします。
>>758の言いたいのはこういうことだろう。
隣駅は私立の原山幼稚園も、学費半分以下の公立の瀬戸幼稚園も、両方バス送迎があるので選べるのだから、
牧の原も同じ体制は整えて欲しいと。
確かに原山にもいには野の子もチラホラいる。聞いた話では私立でも公立でもマンション前にバスが停まる
ので同じことらしい。選択のポイントは3年なら私立、2年なら公立っていう事らしい。
牧の原の人間は現状私立しか選択肢がないのは、どう考えても教育機会の不平等。
合併で同じ市になるなら尚更のこと。合併を機に改善を期待したい。
ただ考えてみるとあまり現実的ではない。新市はかなり大きくなるから
もし、そういう風になるとすると、中央からも瀬戸幼稚園に行けるようにバスの要求が
出るだろう。機会均等をいうなら。
そうすると瀬戸幼稚園のバスは酒々井町近くの印旛学園台から中央までのすべての地域を
カバーするなんてことになる。
子供の送迎のためとてつもない時間をとられるんだ
牧の原南口エリアに公立幼稚園を設置すべきですね。
また、片や玄関前から送迎バス、片や高い私立に入れて送迎のため幼稚園の往復、というのは同じ市としていかがなものかと。
幼稚園の送迎は毎日の事で時間もエネルギー使うんです。
いくら義務教育ではないとはいえ問題だと思います。
入園させるだけでさえ、あぶれる地域がそこら中にあるというのに、人間とはなんと欲深いものか。
あえてマンション内の方に苦言を呈させてもらいますと・・・
県内でも幼稚園にも保育園にも入れず待機児童が溢れている地域はたくさんあります。
私が前に住んでいた地域は通える私立は全て3年保育。2年からの募集は皆無。
3年も兄弟枠優先でそれでほとんど埋まってしまう。それで溢れた人達が公立に応募するため
定員の1.5倍以上、2倍近い倍率。当然待機児童は数十人、百人に近いレベル。
運よく入れたその公立もスクールバスはなく子供の足で徒歩30分を毎日往復(自転車を使いましたが・・・)。
そんなわけで待機児童向けの民間スクール(LEGOなど)などは充実。
近くのスーパーのキッズルームも平日昼間から混雑している状態。
それに比べればこちらは非常に恵まれてますよ。
確かに公立の選択肢がないため私立へ通わせるしかなく、隣の芝をみればエントランス前まで私立も公立も
スクールバスが来て送迎してくれている現状はありますが、そんな事はこちらを購入するときに分かっていた
ことですし、今更知らなかったというのは自己責任の範疇だと思います。
隣は隣です。
まぁ幼稚園の通園の件が、物件を買う買わないの判断にはなるとは、私は思いませんが。
まずは現状を受け入れ、その中で子供を気持ちよく通わせるのが一番だと思います!
『給気口用フィルター交換に関するご案内』が投函されていましたが、これって皆さん購入されますか?
値段を見てビックリなんですけど、結構高いですよね?
私はF棟なので、初めての機会ですが、A棟の皆さんは定期的に交換されているのでしょうか?
出来れば良いな的な希望で言うならまだしも、あっちがそうだからこっちもして当たり前みたいな言い草だからな。
それは違うだろうと思うんだが。
自分で掃除すれば良いでしょう。
フィルターのゴミを掃除機で吸い取って終わり。虫もたくさんいるけど、ガマンしてね♪
よくある訪問販売ですね。
どこか1家庭でも中に入れたら全戸回るので厄介です!
気をつけて下さい。
引っ越しのどさくさに紛れて来られたら仕方がないですが、上がり込んできたりするので玄関前まで来られたらインターホンで対応するのが良いでしょう。
どうしてもフィルターが欲しい場合は換気扇フィルターでも充分と思いますよ。
769,770は何処の住人だ?
配られたパンプ見たのか?
7/4は、管理組合の総会だよ。今度から、出席してね!
フィルターは、管理会社の案内だよ。総会でチラシ入れるからって、PRしてたよ。
総会があるってこと、ホントに知らなかったの?
専業主婦だっていろいろ忙しいだろうけど、郵便物みたり掲示板(紙のね)見たりして、
情報仕入れる時間くらいあるでしょ?
775見て「もったいぶった」って思うのはそういう情報を手に入れられない部外者じゃない
のかなぁなんて思っちゃう。そういう書き方して情報引き出そうと・・考えすぎ??
いずれにしても、改善要望は管理組合に提起してみましょう(AのはもうあるんだしFももうすぐ)。
そうだよ。ここに、投稿しても解決しないよ。
確かA棟側の総会出席世帯は50~60くらいとか言ってた気がします。
皆、気にならないんですね。
個性的な物件には個性的な人間が多く住む。
協調性が欠いているのでは。
だから議題であんな…。
あんな?
議事録でるかな?請求しないとダメ?
駅前のスーパーの話はどうなったのですか?
購買力がないんですもの。
できるわけないじゃない(^o^)/
部外者多いですね。
話がわからず悔しいんですね。わかります(笑)
住民の方が情報小出しにしてからかうのも面白い!確かに住民の方々は賢と思いますね。
議事録は出ますからご心配なく!「あんな」ってどんな話題のこと指しているか見ものですね。
もし煽ってる人間が本当にここの住民だったら、ここに住んでる人間としてはものすごくみっともないことだと思います。
そろそろ適当に流すということも覚えた方がいいと思います。
それは置いておいて、今日は朝からものすごい強風ですね。
バルコニーでは虫コナーズは飛んで落ちてるし、鉢が倒れてしまって大変で朝から大忙しです。
今日、両親が捕まった子供をゴミ箱に閉じ込め亡くなった事件も
日綜のマンションに住んでる人だったね。
本当にニュース映像見て一目でわかる外観のマンションだよな、日綜のって。
マンションとしては奇抜なデザインだからね。阿見のアウトレットっぽい。
BIGHOPがチェルシープレミアムアウトレットだったら、一体感があってよかったかもしれないですね(^^)
部外者は他に書き込みをお願いしますね。
低俗でみっともないのはあなた方です。
水道料金の請求書がきました。
なんと、10000円です。東京より高いなm3当たり!
下水道代はその8割位かな!
水量が押さえ気味なのでもっと少ないと思ってました。
電気代金の請求がまだこない。電気は1ヶ月毎に請求がくるでしょう(5、6月)。
東京ではガス、電気で2万円強払ってました。
ここはどの位請求がくるのか少し心配です。
家は7000円でした。ちなみに3人家族ですが。