マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
煽り、荒らしはスルーでお願いします!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-14 14:11:00
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
煽り、荒らしはスルーでお願いします!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2009-02-14 14:11:00
榊さんに相談された方、いらっしゃいますか?
今日更新のブログで会社更正法にあった人の相談にのってくれるとの記載がありました。
もうちょっと早くこのブログを知っていれば良かったと、凹んでます。
知人の建設会社の方の話によれば、駅前にスーパーが出来る予定とのこと。
色々と暗い話題が続いていますが、街の活性化となる1つの要因となればいいですね。
スーパー、マルイがいいな? そうですか!
私も---さんに聞いたところ、特急が停車しない理由はないそうです?
今の停車駅はあくまで暫定との事みたいですよ!
新学期が始まるお子さんがい方達の為に、引越しが間に合うように
「開始決定」が決まったら、遅れるようなら日綜に間に合うように働きかけたいものです。
京成がドアシティ建てるからリブレ京成かも?
京成がやっと千葉NTに本腰を入れるか!?
な訳ないかな。
ドアシティって売れ行きどうなんでしょう?
隣の芝は…、ではありませんが気になります。
この前の説明会の中で、投げ売りはやめてもらいたいっていう要望が出ました。
社長も、「はい」なんて答えていましたがー
これからの購入者に対して、印刷物やネットなんかでダンピングっていうのは資産価値を下げることになるでしょうから契約済みの人からすればやめてもらいたいのでしょうけど。
一方でー
契約済みだけれども様々な観点から購入を悩み始めた人なんかには、たとえば個別に値下げなんかをするって事はあるのでしょうか?
実際、優遇金利の適用を拒んでいる銀行が出てきたと言われてましたよね。
もし、その優遇金利のおかげで辛うじてローンが組めてたという人にとっては、その銀行の拒絶によってローンが通らなくなる事も考えられますよね。
私は、提携していない金融機関に、売主がこのような状態になった場合の物件のローンを組む場合について質問をぶつけたんですが
「担保価値に影響はない」とするところと、「若干は担保価値に影響するかもしれない」というところがありました。
このようなことから、会社更生法の適用前と適用後では全く同じ状態ではないと思うんですよ。
ですから、契約済みの方でも値引きを要求してくるってあると思うんですよね。
法的には認められないかもしれませんが、道義的な問題、慰謝料的な要素(お子さんの学校問題とか)などで日本綜合地所が値下げの要求を飲むって事はないんでしょうか?
実印ついちゃったんだから、わざわざ向こうからお金を戻す事があるわけないでしょう。例え資産価値が半分になろうと法的に払う必要の無いお金は払わない。絶対に。
ダンピングしないって言った事も同じ。契約者、入居者に対し何ら責任を持つ必要は無い。心配なら 安売りによって資産価値が下落した場合は補填するって文章を管理組合、契約者と交わせばいいが。絶対にやらないから。
誰か解約して、販売を再開した時に値引きして購入して、手付けを放棄しても最初よりこれだけ安くなりましたって実践してほしいですね。
では、ローン特約が有効の状態(提携ローンがおりなかったなど)で手付金を預けてる場合だとかは?
手付金返したくないから下げるとかってないんですかね?
または、ローンを通しやすくするためにとか。
また、事前審査は通ってるけれども、今回の影響で本審査が通らなくなってしまった場合など・・・。
まぁ、様々なケースが出てくるかもしれないですねぇ。
ちなみに、今後、少しでも多く現金回収をしようという方針になれば価格破壊は起きる可能性がありますし、銀行側が下げて売るなど許さん!と言ってくるかもしれないし、26日以降が待たれるところですね。
なお、N0.48さんのご意見について。
買主が何も言わなかったら、わざわざ値下げなんてしないと、私も思うんです。
私が疑問に思ったのは、買主が、今回に関連した諸問題をもとにごねた場合なんです。
何もあおるわけじゃないんですよ。
お子様、特に入学式を控えてるような方には切実で微妙な問題だと思うんですよね。
気持ちが揺れてる時に、解決策のひとつとして、価格の調整があり得るのかと思ったもんですから・・・。
実は、私の妻も子供2人の件で大変揺れていましてね。
その時に、価格でも下げてくれるんだったら我慢しようと思うけれども、何も変わらずただ待たせるんだったら他の物件にしようよ、なんて言うもんですからね(法的に無理だとわかっていても)。
こんなこと書けば、どうぞ他へ行ってくださいって書き込みもあると思うんですが、私としては妻がこの物件をどれほど気に入っていたかも知ってるもんでね。
悩んでる人は、この物件が気に入ってるからなんですよね。そして、現実問題。入学式なんていう記念行事は一生に一度ですし、子供には全く非がないですからねぇ。不憫です。
日本綜合地所さんも、ここまで引っ張らずにもう少し早く更生法に踏み切ってくれたら、学校の準備など出来たものを・・・。なんて思っちゃうんですよ。
待つしかないのですが、悶々としてしまいます。
なんか、死人に鞭打つような話ばかりだなあ
手付け金は諦めて解約が今できるベストな選択。
仮に今後ダンピング無しで販売しても売れないのも現実。
日綜はあまりにも有名になりすぎたし、この掲示板などを見て買おうと思う人がどれ程いるものか…。
今後の管理運営を考えると、先ずは在庫を1戸でも減らすのが先決。
朝からプラス意見だせないでごめんなさい。
ダンピングなんてしたらどんなに立派そうなマンションでも住民の質が下がりそうな予感
大量に何処かの賃貸屋とかに買い取られたら尚更
久しぶりに近くを通りました。
ひときわ目立って綺麗ですね!
街並みもイイ感じで。
管理体制が落ち着いたら意外と早く売れてしまうのではないでしょうか?
気になる人は現地を見ることをオススメします。
この前の休みの日にレジデンスとレイディアントの問題物件を周りから見ました。レジデンスはパンフや売り方のイメージと比べ安っぽくがっかりしましたが人がいて内覧会はちゃんとやってたみたいですね。レイディアントの方は外見は文句無いですよね。新しい駐車場のゲートが異様に大きかったですが。
(我が家では運河が気にくわないのと、ディスポーザーが無いために脱落しましたが、MRの感じでは他に文句はありませんでしたしね)
51さんの意見に同感。
何より重要なのは会社の更正。
一日でも早く空き物件を売ることが最優先です。
これは入居者にとっても同じこと。
ある程度の安売りは避けられないでしょう。
更生するのは大事ですが、そんなに焦って売らなくても
いいんじゃないかと思います。
1年間かけて販売してもいいと思います。
修繕、管理費は日綜が存在する限りは住民の負担はありませんよ。
なかなか朗報がきませんね!ぎりぎりまで待てと言う事ですかね。
>修繕、管理費は日綜が存在する限りは住民の負担はありませんよ。
だから、日綜としては早く売ってしまいたいんですよ。
古くなればなるほど高く売れなくなり、嫌でも値下げしなければならなくなります。
同じ値下げするなら修繕、管理費をかけずに早目に処分してしまう方が得策なのです。
基本的に販売会社と物件の価値は全く別物です。
どんなに有名な大手不動産会社の物件でも失敗作はあるし(中には耐震強度不足も)、会社更生法を申請した会社の物件でも素晴らしい物件はあります。
いずれにしても物件本意です。
その物件に価値を見出せるか否かです。
私はアクアの住民ですが、我ながらここは駅南口のランドマーク的な存在だと感じています。
我が家に招待した人にも、「まるで舞浜のリゾートホテルみたい!」と言われますよ(^^)。
それから、特急の件ですが、現状では特急は止まらないと言われていますが、特急停車駅なんてダイヤ改正のたびに見直されているんですよ。
東松戸にも特急が止まるようになりました。
いには野の人にとっては面白くないでしょうが、私はいずれ牧の原に特急が止まると考えています。
(考えるのは勝手ですから)
59さん
特急停車駅は申請する時の暫定駅ですので、決定ではないと---員さんが
言ってました。
これから具体的に計画が見直され、停車駅や時刻編成が検討されていくのでしょうね!