マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
煽り、荒らしはスルーでお願いします!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
こちらは過去スレです。
レイディアントシティ印西牧の原の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-02-14 14:11:00
マンション激戦区千葉NTエリアの中でここレイディアント印西を選んだ我々による我々のためのスレです。
より快適なマンションライフをおくるため、入居にまつわる話題や、入居後の管理組合などについて意見交換しましょう!
煽り、荒らしはスルーでお願いします!
所在地:千葉県印西市原2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線 「印西牧の原」駅 徒歩4分
[スレ作成日時]2009-02-14 14:11:00
ネガティブな発言で恐縮ですが、引き渡しの件、まだまだ遅くなるのではないかと心配しています。
理由としては、モデルルームでの営業が再開されていないからです。
会社再建のためには一日も早く在庫を売ってお金を得なければならない筈なのに、
唯一の販売拠点とも言えるモデルルームでの営業を再開しないのは、
売れる(引き渡して代金を回収できる)状態じゃないのではないかと。
引渡し可能な日程が決まっていれば販売できると思うのですが、
そうしていないのは引渡しの目処が立っていないのではないかと思うのです。
未だに「何日頃」という回答しかなく、確定の日にちが伝えられていないので不安です。
早く入居できるよう調整してくれているとは思うのでこれ以上無理は言えませんが・・・
思い違い(考え過ぎ?)であることを祈ります。
考えすぎです
土・日にMR行ってみれば?
まずは仮契約者向けに再開するはずです。
「考えすぎ」だと断定する割にはそれを肯定できる確実な内容が書かれない不思議。
「~のはずです。」とか逃げ口調ばかり。
考えすぎになる位、この会社に対しての顧客からの信用が落ちているんだよ。
マンションに遅れてでも入居するのであれば、近所の賃貸にとりあえず引っ越すという手もありますよ。
(多少お金がかかっても、どうしても子供の新学期に合わせたいという場合)
URの賃貸なら、礼金も要りませんし、普通の賃貸より敷金もかなり戻ってきます。原地区はアバンドーネ原というのがありますが、HPであき情報がチェックできます。分譲マンションを賃貸に出している人もいます。
164さんの言う通りです。但し、引越代が二倍かかり、賃貸の契約期間も明確に言えないところが辛いですね。他に住宅ローンの実行金利が上がるかも知れません。
いろいろと備えが必要ですね。
2~3日前から、夜にMRの電気がついてたな~多分事務所だと思うんだけど、人のいる気配がして少し安心してしまいました(^0^¥MR再営業の準備かな?
そうです。ここまで来たらどっしりと構えて、
なおかつ目配り気配り忘れずに情勢を見極めるしかありません。
住宅取得には経費がかかるのは当たり前。
と、いうくらいの気持ちでいきましょう。
納得出来る支出ならいいんですけどね。
本来、払わなくていいお金まで必要になってます。
少なくて済むならガマンできますが・・・
先週モアに遊びに行きましたが、はMRはどよ~んと寂しい空気が流れてましたよ。
皆さん入居か゛延期になるときにどうやって担当と話してるんですか?
レス見てると解約を盾に交渉してるのかなと読み取れるんですが?
○○なら解約解約って言われてたら入居の意志がないのかと営業はとらえるかなと。俺も営業ですけど、そういう人にはやっぱ優遇しようとは思いませんね。逆に入居の意志がはっきりしてる人に対してはがんばっちゃうかなって気持ちになると俺は思いますけどね。
うちはこうなっても入居するよって担当には話しています。会社で選んでないし建物施設で選んでますから。皆さんもそうでしょうけどね。
逆に食ってかかってる人と同じ住民になるほうが後々しんぱいです。なんかあれば同じでしょうし。
長々失礼しました。
171です。
不動産業の営業じゃないですので勘違いしないで下さいね。
IT関係の営業ですから(^^;)
皆さんは本当に契約済さんですか?
営業から情報を正確に聞いてますか?
本日の情報を聞いていれば、余計な心配は無用でしょう!
173さんの言うとおり!
営業の方から特に連絡は貰っていないのですが…。うちは、明日でしょうか。
フラット35で住宅ローンを考えていた方はいらっしゃいますか?
先日営業担当より、フラット35の融資に必要な「適合証明書」が3月末でないと取得できないと言われました。
フラット35を申し込んでいる金融機関にそのことを相談すると、3月末に「適合証明書」提出だと融資は最短でも4月10日になると。うちも小学校と幼稚園の子供がいるのでなんとか始業式に間に合わせたかったのですが、やっぱり無理そうです。。。
中途半端な時期に引越しするよりは、今の小学校に夏休みまで通わせてから引越しした方がいいのかな、とかいろいろ考えてます。
それはやめたほうがいいですよ。
夏休みまでだと友人関係が確定していますから、中途半端な時期でも
できるだけ早く新しい学校にいくことをおすすめします。
夏草や
強者どもが
夢のあと
強者ども → ×
兵ども → ○
と、真面目につっこんでみた。
>176さん
うちも小学校の関係がありますが、融資の実行が間に合わないかもしれない状況です。
そのため、売買契約書の以下条文の対応が可能か営業さんに確認してもらってます。
売買契約書第12条1項3号
ここに契約書記載内容の詳細を記載するのは不適切と思われるため避けますが、
ようは、融資実行前でも引渡しが可能となる内容に読み取れます。
当然、ほかの条文と同様、買主側にはかなり不利な内容ですが、無事に融資が
実行されれば、winwinの関係です。
引越しまで残り1ヶ月チョイです。
本日は、やっと引越しの荷物を少しづつ片付け始めましたよ。
フォレスト契約者の皆さん、色々大変だと思いますが本当にココを気に入ってるのならもう少し頑張って下さいね。
ネガティブな書き込みは無視して。
このマンション自体も、周辺の環境も、私はとても気に入ってます。
本当に快適ですよ。
いつまでもタラタラ文句を言ってる人は、どうぞ解約して結構ですよ。
嫌々ながら入居するような人とは一緒に住みたくないですからね!
そう言えばフリマ、一回やりましたね~。
フォレストの方が入居して住民が増えれば、いろんな活動がもっと盛り上がると思いますょ~^^
もう少し頑張ってくださいねなんて・・・これ以上何を頑張れと?十分頑張ってますよ。発言が軽率すぎます。
タラタラ文句言ってる人は解約しても結構?そんな事言う資格があなたにあるんですか?あなた何様ですか?寝言は寝て言ってください。
正直、ネガティブな意見が出る位契約者を不安にさせてる方(デベ)もどうかと思いますけどね。
こういう事態だからこそ、少しでも進展があれば聞いた人だけに連絡するのではなく、他の契約者にも連絡するようにするとか、もうちょっと連絡を密に取るようにするべきだとは思いますが。
私が担当の方からお聞きした情報(入居時期について)とここで出てくる他の契約者さんと思われる方の電話で聞いたという話の書き込みの情報が違い何を信じればいいのか・・・本当に不安なんですよ。
もう住まれてる住民の方のように、とりあえずあとを引き継ぐ会社さえ決まって10年補償されればいいと受け身で構えてられず、入居前の身としては考えや思うこともちがうんです。
ネガティブだろうがなんだろうが、ここに住みたいからこそ、とにかく情報が欲しいんですよ。
軽々しく言わないで欲しい。ただでさえナーバスになってるのに・・・。励ましにもなってません。
>180さん
売買契約書第12条1項3号
確認しました。確かにそのように読み取れます、情報ありがとうございます!
私も週明けに営業の方に確認してもらおうと思います。
それにしても売買契約書を改めて読み直してみると、ホント買主不利の内容多いですね。。。
183さんの言われるとおりだと思います。
ネガティブな意見は不安な気持ちの表れです。それをタラタラ文句言ってると言われては困ります。
困っている人の意見に対しアドバイスや励ましはせず、無視しましょうなんて冷たいですね。
困っている人がいるのに無視する住人がいるマンションもどうかと・・・
困っている人の書き込みの多くは情報の混乱が原因だと思っています。
それらの書き込みを見て「嫌々住む人」と決め付けるのもいかがでしょうか?
とても残念です。
坊やだからさ
183、185さん
私も賛成です。
たびたびアクアの方(だと思うんですが)がフォレストの皆さんへ、と書き込みがあり、良いところだから迷わず早く入居してください。皆さんが来られるのを楽しみにしています、なんてメッセージがありますが、それすらも日綜さんのスタッフが書き込んでるんじゃないかと勘繰りたくなるくらいの精神状況です。
本当に、すでにお住まいの方のメッセージだったら本当に申し訳ありません。
でも、何カ月も前から楽しみにして準備をしていたんです。「はけ口」がなく悶々としてるのです。
それをネガティブだと一蹴されるほどお気楽な状況ではないのです。
お金、学校、仕事、引っ越し、今住んでる所の契約など諸問題が山積していて、それが不透明のまま待たされてるわけですからね。
説明会の時は、予定通りの引き渡しができるように頑張ると言ってましたが、私の場合は4月中には何とか、に変わりました。これで、学校にも友人(移転祝い)にも予定の変更を連絡せざるを得なくなりました。
何と表現していいのかわからないのですが、胃酸過多みたいな状態が続いてるのです。
もう一度書きますが、すでにお住まいの方が本当に温かいお言葉をかけて頂いたとすれば申し訳ないと思います。
本来は勇気づけられたり感謝したりしなければならないところをごめんなさい。
早くスッキリしたいです。
188さん
月曜日には住居予定もはっきりするようですよ。
あまり心配しない方がいいと思います。
学校のある方から優先に入居日を決めてるようですが!?。
>188さん
185です。
お互い悶々とした時間(日数)ばかりが経過している状況で辛いですが、
なんとか乗り切って快適な春を迎えましょう!
身体を壊さないようお気をつけください。
今から忙しくなりますからね。
「がんばってください」という善意の励ましにかみつくのもなんだかなー
>励ましてくださったアクアの方へ
なんだか集中砲火を浴びているようですが。。。
私は励まされましたのでありがとうごいます。
他にも、写真を掲載してくださった方、工事の進行状況を教えてくださった方、本当に感謝しいています。
みんながみんな、励ましのメッセージに対して不満を覚えているわけではないので、お気になさらず、これからもよろしくお願いいいたします。
フォレスト契約者より
191さんに同感
確かに現在リアルに負担があり不安が大きいのはフォレスト入居予定者でしょうが、
更生後の契約物件と破綻前の購入物件では会社側から受けられる保障がかわったりと、アクア購入者の方にも負担や不安は少なからずあるはずです。
その中で励ましや、少しでも不安を和らげようと現場写真の提供をしてくださって本当感謝です。思わずキツい言葉が出てしまったのも分かります(^^;)
同じ場所に生活する事になる者同士なのですからもう少し思いやりが必要では…
助けてくれて当たり前じゃなくありがとうという気持ちに
一度冷静になるべきでは…
本当に契約者の方や入居者の方が書き込まれているかわからないのに長文で申し訳ありません
アクア在住者もフォレスト入居予定者も同じレイディアント号という船にのった仲間です。
船長の舵取り次第でスムーズに航海できるも、岩礁にのりあげるも運命共同体です。
アクアの方もそのことをしっかり考えて発言して、フォレストの人も同じ仲間からのアドバイスあまり深読みしないようにみなさんで頑張れ!
既住民と新住民でもめてるようですが、傍から見て、余計な一言で感情を逆なでしてる感があり、一言多いことで暖かい言葉を掛けていても台無しになってるとおもいました。
言ってることは、どっちも正しいです。しかし、こういう時期だからこそ互いの状況にもっと気をつかわなきゃいけないこともあるとおもうんです。
投稿する前に今一度読み返してから投稿することをお勧めします。
頑張れ~。頑張れ~。
早くおいでよ♪待ってるぜ!
内覧会(今週末)と引渡日(3月末)が確定しました!
ただ、ローンを申し込む金融機関により違ってるみたいなので皆がその時期なのかわかりません。
うちは内覧会来週末と引き渡し4月末で決定しましたよ♪
いいですねー。
うち2回目のオプション会で頼んだものが全て未施工なので、引渡し日未定です。
(入居後には施工できないオプションばかりなので)
なんでも、年明けのオプション会で申し込んだものは、全て発注さえしていない状況とのことで、いつ作業着手するか未定とのこと。
困ってます。。。
入居予定日の連絡がありません。
内覧会は今週の末なのですが!
銀行はローン契約から何日位でお金が振り込まれるのでしょうか?
うちも入居日を確認するのを忘れた。( ̄▽ ̄;)
エレベーターホールに、内覧会のお知らせの貼紙がありました(^^) 今週末から順次始めるようですね。エントランスに会場が出来るみたいですね。楽しみに待ってます(^_^)/
皆さん引渡日が決定したという情報がある中、私はまだ来ていなかったので、
本日、営業さんに連絡してみました。
「現状、銀行(ちば銀、興銀)との調整(仮申込、又は本申込済みの方はあともう少し!)が、
まだ取れていないため、引渡日は、決定していない」との事。
その中でも、京葉に関しては、新規、既存とも受け入れているみたいです。
引渡日が決定している方は、京葉なのでしょうか?
それとも現金一括?
いずれにしても、掲示板の内容と営業さんの話の不一致な点が疑問なところ・・。
説明会で優遇金利の条件見直しを申し出た銀行が数件あると言ってましたが、可能性的にその2社かな?と思っていました。
それか○菱かな…?と…
選んだ銀行によっても状況が違うようですね…
うちは京葉ではありませんが決定しましたよ
うちは三井住友で日程確定しています。
日程が明らかになり、皆さん落ち着かれたのかめっきり書き込みが減りましたね。
入居日が少しばらついてるようなので、当初心配していた引越しの混雑も減りそうですね。
○菱ですが、未だ知らない。
内覧には、スリッパを持っていく必要があるか?
もう賃貸として出てるんですね…
そんな話、聞いてませんが…。
ソースは?
(銚子だの野田だの醤油の紹介は不要です)
ガセネタでしょ。
印西牧の原の賃貸物件を探すならフォレントってリンクを見たら載ってました…
投資目的で買われた方では?
別に珍しいことでもないんじゃないですかね。
本当だ。
三階の物件が4月入居可で賃貸にでてる。
抵当抹消も済んでないのに、何で出来るんだろう?
家賃15万って・・。
まだウチら引渡日さえ決まってないのに早くない?
もうちょっと頑張ってよ・・。
マンション住まいの宿命ですね。
常識のある住人が入る事を祈るしかない。
倒産した会社の物件だってことが一目でわかるところに住みたくないっていう変なプライド高い人が賃貸に出したんじゃないか?
間取り図見たらどの部屋かわかりますね。
ここの和室って間取りでは5.3畳になってるんだけど、フォレントでは6畳になってる(笑)
ちょっとインチキじゃない?
解約は結構多いと聞いてるので、賃貸比率は上がるかもしれませんね。
投資目的や賃貸で入る人はそのマンションが倒産した会社の物件だと言う事は気にしないでしょうから。
賃貸比率が上がると次に問題になってくるのは、如何にマンション内の治安を保つかですね・・・。
広告として出てしまってる以上仕方ないですね。
遅かれ早かれ誰か入るのでしょう。
賃貸だと自分の家という意識は持ちにくいでしょう。
会社契約だから何かあったら会社に言うという手段もあります。
賃貸だからマナーが悪いとも言えないし、逆に購入者はいいとも言えません。
色んな人が住むんだから、いろんな考えを持った人がいて
周りに気を使わなければならないのはマンション住まいの宿命です。
賃貸の場合は、持ち主(大家)が不動産屋とは限らないよ。
その物件を転売したら誰が持ち主で誰が店子か分からなくなってしまう。
不動産屋だって転売して利益を稼ぐ方が賢い。
だから賃貸が入ってしまった物件は資産価値も下がってしまうんだよ。
大手では賃貸を認めないところは多いからね。
そもそも賃貸需要などなかろうに…。
やはり残50戸は厳しい現実。
センティスやエストリオがそれ以上でも完売した例もあるけど、経済状況がまるで違うし。
中古扱い(2年)になる前には売り切ってもらわないと。
そのためなら1千万円台となる大幅な値引きも仕方ないです。
世帯の1割が賃貸契約となるとかなり困ったことになるのは目に見えてますから…。
とにかく埋めて管理組合の収支を軌道に乗せることが先決です。
たった一軒の広告でこんなに大騒ぎするなんて、世間知らなすぎ。
人気のあるマンションはもっと一杯賃貸し出ます。入居前から。
CNTは賃貸し重要がほとんどないので、賃貸しが少ないのです。
ここもたぶん12位まで下げないと借り手いないでしょうね。
ここは賃貸し需要ないから、賃貸し増えません。
心配しないでください。
心配なのは…、
完売見込めない
↓
賃貸業者にバルク売り ↓
広告は一件でも実はかなりの件数あり
↓
が、賃貸は需要なし
↓
そのまま塩漬けに
業者は父さん
↓
数十世帯の管理費が未納に
悪夢だ…。
賃貸の需要が無かったら、賃貸目的の人にさえ売れませんね。
そしたら益々売りさばくのに苦労しそう。
先日のセンティスに続いて、エストリオも完売したらしいね。
http://www.chuo-ism.com/
http://www.iniwano.com/
この2つのMRも訪問しただけに、今の状況と照らし合わせると正直微妙な感じです。
ウチも1年半後には同じようになることを祈るのみです。
ところでウチのHPはMR再開した今も、まだ閉ざされたまま?
ここから流れていった人が結構いるんじゃないかな?
賃貸で騒ぐ必要ないです。私の見に行った人気物件は結構ありました。
心配する必要ないですよ。確か契約上、業者には売らないと言ってと思います。個人が家賃収入目的で購入するケースもありますし。
他2物件が完売されましたが、アクアと同時期に売り出され今の完売と考えると日本総合地所の問題がなかったらフォレストもすぐに売れたのかもと思います。まぁ1年内に完売しますよ。
↑内定取り消しの前でも4~5本は引いてたし、時期が悪かったんだよ。
リスク分とイメージ分の値引きがどれくらいかですね。我々の資産価値に多大な影響を与えますから。
相当下げないと売れないよ。
早く契約した人はかなり損な買い物になりましたね。
残50ということは中規模マンションまるまる一棟をこれから販売するようなもの。
しかも会社更正もあり、在庫も何らか理由があって売れ残ったもの。
検討者からすれば父さんした会社の物件の、売り残った部屋を買うようなもの。
先ずは価格を下げてでも売り切らないと。
内覧会行ったきました。
さすがにきちんとした仕事ぶりで、ひどい手直しは無かったのですが。。。
問題は依然鍵引渡し日が決まらないこと。
こちらの掲示板で、鍵引渡しが決まったという書き込みが幾つかあったので期待して行ったのですが、トラブルがあって、当初見込み通りの引渡し日にはならない(確約発表できない)とのこと。
うーん、困った。。。
私も同じ状況で、子供の学校も定まらず、困っています。問題の銀行は、み●ほ銀行らしいです。
我々の税金で支えてもらったのに恩知らずの銀行だな。
こんな銀行の口座は作らない事だな。
内覧会に行ってきました。
クロスなど綺麗に仕上がってました。
入居日が決まったとかいい加減な書き込みが多いな。
まだ銀行が管理しているから売れる訳ないでしょ!
すごく素敵でした!
綺麗な仕上がりに満足です!私達が色々な物件見た中で一番でした!
解約考えて他物件おさえていましたが、こちらにしたいと思います。皆様よろしくお願いします!残50は申し込み含んでないらしく残30位らしい。
値下げするかというのは、裁判所が絡んでくるのでわからないらしいです。
私たちもいくつかの物件を見てきましたがやはりここが一番ステキでした!
きっと内覧会に来ていた皆さんも同じ感想だったかと思います。
裁判所から早く判断がくだりますように…
内覧会に行ってきました。洗練された景観、内外装も素晴らしく気に入りました。
問題は入居日です。現在の自宅が3末までなので、4月からはホテル住まいになってしまいます。
早く引渡しをしてほしい。
まだ引渡し日は決まらないんですね。
いつになったら入居できるんだろう?
ズルズルと引き伸ばされているだけのような気がします。
内覧後でも解約できるのかな?
解約は出来ますよ。
ただし、契約履行が開始されているので、違約金(売買代金の20%)が発生します。
契約履行開始?
何を基準に履行開始と言うのでしょうか?
現在会社更生法下の会社ですし引渡し日の決定もままならない中、また金消契約も結んでいない状態では契約不履行には当たらないと担当営業マンの方は言ってましたし、こちらから契約解除をお願いしても違約金を請求することは絶対にないと言ってくれてます。
内覧の結果ですが、なかなか出来栄えだったと思います。晴天も後押ししましたかね。
私なんかは、出来栄えが悪いことを願ってる部分もありました。そうすりゃぁ、心残りなく手付金を放棄してでも解約できますし。実際、価格だけで言うと、他に魅力的な物件もありますから・・・。
けれども、内覧を済ませたら解約したくなくなりました。
やはり、素敵なマンションだと思います。
でもー
やり方が「生殺し」ですよね。
結局は、何もできない状態なんですからね。
なんだか「お預け!」って言われて目の前のごはんを食べられない犬みたいです・・・。とほほ。
入居日が4月以降に遅れることが確定し、息子がうなだれています。印西周辺に賃貸マンションを借りようと思いますが、この費用は売主に請求できるのでしょうか。代々木の説明会では、開始決定後、速やかに手続きを行うと聞いていたのに…。
他の物件の説明会、では引き渡しが遅れた場合に発生する買主側の損害(家賃や賃貸更新料など)は補償出来ないと管財人の弁護士に言われてましたよ。
ここの物件もそうなのかは分かりませんが担当に確認された方がいいですよ。
いや予感が的中。
入居はまだかと思いながら予定の立たない日々はいつまで続くのか。
追加投資は幾らまで増えるのか。
そういう類のことを売買契約書にも書いてあったはず。
皆さんも今一度よく読んでみよう。
契約書および重要事項説明書を見ても、一切、買い主の保護になるような契約内容を読み取ることはできませんでした。あえて言えば、鍵の引渡しの異例処理の項目程度でしょうか。
確か、引渡し遅延に関する損害賠償請求は保全期間中の間だったような…。流石に何ヵ月もこの状態で、キャンセル時は頭金返金なしはありえないでしょう。無期限の契約は有り得ませんから。
お子さんがいる家族にとって春休み中の引渡しは大きなポイントでしたが、
もはや他の物件を契約しても間に合わない。
どうせ間に合わないなら元々欲しかった物件を選ぶ人が多くなり解約は減るでしょう。
という訳で、日綜は大きな山を越えたと言えますね。
こうなる事を予測していた人は既に他を契約しているでしょう。
確かに、我々も持久戦になってきましたね。早く銀行が納得する条件を、さっさと提示してくれ。
私はゴネている銀行に優先弁済したい気分でいっぱいだ!
しかし、引渡し(入居)が延びると、
これから気温、湿度共に高くなるので定期的に換気してもらわないと家が傷むんですが・・・
ようやく入居できても既に畳が反ってたり水道管が錆付いてたりしたらガッカリです。
カーテンしてないから、陽当たりの良い部屋ではフローリングや畳の日焼けもありますね。
逆に陽当たりの悪い部屋ではカビが心配。
自分の契約した物件に手入れがされていないのは心配ですね。品川の本社で電話番もいいけど、換気や窓にカーテン代わりに紙を張るなど気配りをしていただきたいですね。
それって、日綜コミュの仕事?
内覧会に行ってきましたが
かなり直し部分が多くてビックリしました。
床に傷がついていたりクロスに隙間があったりと・・・。
細かいところかもしれませんがせっかく新築なんだからという思いもあり
担当者に伝えました。
また棚のなかなど茶色い汚れ(資材搬入の際ついたと思われる)などが気になり
ハウスクリーニングを頼みました。
デベなんて売ったらおわりですからね。
売れ残りはちゃんとしてたりね(^_^;)
ここの営業(会社)は最低だな。
こっちから連絡しないと全く連絡をよこさない。
不安な状況に陥らせながら、会社更生法を盾に悪びれない。
営業も被害者かもしれんが、それよりも消費者のそれには
遠く及ばない。
本当は話をしても何の回答もできない営業とは話したくもないのだが
窓口なんだから、もっとしっかりしてほしい。
この会社は誠意がない。先がない。
顧客を大事にできない会社は、いずれまた破たんする。