【完売】したので、住民専用掲示板つくりました。
入居住みの方、入居予定の方、お引越し真っ只中の方もみなさん宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-07 01:22:00
【完売】したので、住民専用掲示板つくりました。
入居住みの方、入居予定の方、お引越し真っ只中の方もみなさん宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2009-05-07 01:22:00
入居後の不具合って、どれくらいありますか?ちゃんと直してくれるんですかね?入居済みの方で、ここは?というのを情報共有したいです。よろしくお願いします。
私は入居して、2週間くらい経ちますが、今のところ不具合らしきものは出ていません。
ただ、気になるのは敷地内広場の芝生が立ち入り禁止なのは、どういうことなんですかね?
芝生が生い茂るまでというならわかりますが、この先もずっとなら、奥の方のベンチも座れないし、意味が無いと思いました。
あとは、組合ができてからでしょうが、早いところ空いている駐車場を来客用にしたいものです。
皆さん、今後とも宜しくお願いします。
うちも今のところ不具合のような箇所は出ていないです。
万が一あった場合は、修繕申込書?とかいう書類を提出すれば対応してくれると聞きましたが。
>>03さん
芝生の件は私も気になっていました。
芝が生い茂れば入れるようになるのだろうと思っていましたがどうなんでしょうね。
『プレイガーデン』敷地内のため子供の遊び場として安心って謳ってますよね。自由に芝生の上を走りまわれるって思ってました。立ち入り禁止っておかしいですよね。前のマンションにも芝生があり、そこは、芝生内は立ち入り禁止でした。ここは、そうではないと思ってました。
不具合の件は、壁紙が下地のくぎの後みたいにぽこっと出ているところがあるので、申請しようとおもっています。みなさんのところは、どうですか?
04さんの言うような壁紙の剥がれなどではなく、軽微な件でも直してくれるのでしょうか?
素人ながらに内覧会ではよく見たつもりでしたが、私も入居後トイレの隅の方に壁紙の出っ張りを見つけました。
ただ、内覧で指摘出来なかったし、不具合とまではいかないだろうと思って諦めてました。
もし直してくれるなら、私も申請したいので、04さん是非経過報告して頂けたらと思います。
芝生の件気になりますね。私は営業の方にセキュリーティー内で芝があるので小さいお子さんにも安心して遊んでいただけますって言われ先行き的にいいと思っていたのですが。。。
ベンチまであるのにどうなんでしょうかね。
不具合は私も内覧会ではきがつかなかった壁紙下の釘のような後を見つけ気になったので書いてみることにしましたよ。
今しかないですしもし駄目なら仕方ない程度に思うようにしています。
最後になりましたが住民のみなさんこれから宜しくお願いします。
完売まずは何よりですね。
組合って、いつ誰が主導で発足なんですかね?まだ、半分くらいしか入居してないですよね?
ロビーに自動販売機があると嬉しいなぁ。。あのロビーは、なんか勿体ない。
>>8さん
私も自動販売機があったらいいなと思ってました。
ただ、飲んだあとのペットボトルや空き缶の処理を、利用者全員がきちんと出来る事が前提ですよね。
せっかくキレイなエントランスなのだし、ゴミが散乱したりするようなことになるのなら設置して欲しくないです。
はじめまして。
うちは不具合いっぱいありますよ。
直してもらった部分もありますが、後は話し合いでどうなることやらです。
壁に傷があり、「傷あり」という付箋が業者から張られていましたが、指摘すると単なる「とり忘れです」と処理されました。
ほんとは傷のままなんて嫌ですけど、目をつぶりました。
もっと他に目だつ傷や汚れがいっぱいありますから。
内覧会ではそんなになかったんですけど、鍵の引渡しまでの間に、傷や汚れだらけになってました。
内覧会での指摘の修理の時にか、オプションを色々と購入したので、その業者のせいか。
どちらにしても腹立たしいです。
芝生の件は、生えそろうまでは立ち入り禁止だそうです。
壁紙の気になるところは結構ありますね。
あと、普段目に届かない場所などに傷があったりしました。
内覧会では気付かなかった細かい場所、住み始めるとあちこち発見してしまいます。
もちろん、修理です。
私もロビーに自販機、欲しいです。
妙に空間が広くてもったいないですよね。
壁紙のちょっとした傷なども修理対象なのでしょうか。
張替えってことになるんですよね。
うちはちょっとした傷はもう仕方がないと半分あきらめています。
だって、探したらいっぱいありますもの。
でも、指摘に対し、きちんと対応してくれるといいですね。
ロビー、子供の遊ぶスペースにしたら、どうですかね??
子供の遊び場いいですねぇ。雨の日に遊べるところあるといいですよね。でも、子供のいない方々の賛同は得られなさそうな気がします。
幼児を歩き回らせるくらいなら問題ないでしょうが、小学生などが走り回ったり、ましてはボール遊びやスケート等をしだしたらとても危険だと思います。
まわりはガラスだらけですし、全住民が通行する場所ですから。
例え詳細なルールを定めても、子供のすることですから徹底するのは無理だと思います。
私には子供が二人おりますが、ファミリー向けのマンションとは言え、全員に子供がいらっしゃるとは限りませんし、ロビーを子供に開放というのは個人的には難しいと思っています。
クッション性の遊ぶスペースを作って、3歳以下で親同伴にしたら?ボール遊びなど、言ったら外で遊ぶスペースだって同じこと言えませんか?
エントランス入っていきなり丸見えのキッズルームって、どうなんですかね?
そもそも、そういうのは用意されてない物件だし、せっかく広くて開放感あるのに
イニシア船橋ベイフォート管理規約集
使用細則第2条
各区分所有者及び占有者は、敷地及び共用部分を使用するにあたり
次の行為をしてはなりません。
9)エントランスホール、エレベーターホールを子供の遊び場とすること。
エントランスとはそのマンションの顔ですし、共用物を壊されてはたまりません。
例えばあのガラス、高いですよ。修理費は自腹の覚悟はありますか?共益費からなんて賛同は得られませんよ。
雨の日は自室で遊んでください。
その他、管理規約集に色々載っています。
子供嫌いの人間がいることもご考慮ください・・・・
子供禁止のマンションなんてありえないので、常識的な範囲では我慢できますが、わざわざ子供の遊ぶスペースなんて作られたら耐えられません。
で、組合は、いつから発足?ここ、ホントに完売したの?あの養生は、いつまで?明かりついていない部屋、まだたくさんありますよね・・・?
>>13
>>14
>>16
あまりの提案に掲示板「荒らし」かと思いました。
が、賛成している方までいて心底驚いています。
エントランスというのはマンションの第一印象を決めるスペースです。
子供が居るいない・好き嫌い以前の問題だと思います。
人を迎え、また送り出す大切な場所だという意識はないのでしょうか?
あの空間で子供を遊ばせるなどということになれば
騒音、ケガ、設備の破損・汚れ等の様々な問題が起こると思います。
実際、問題になっている物件も数多くあるし、他の方も書いているように規約でもはっきりと禁止されています。
万が一ケガでもしたら親の監督不行き届きだった...と自らを反省できますか?
まさか訴えたりしないでしょうね?
もし汚したら責任持って元通りに出来ますか?
壊したら弁償できますか?
雨の日に遊ぶ場所が欲しいって、自宅があるじゃないですか?!
本当に可愛い大切な子なら、TPOに合った遊び方や我慢も教えてください。
完売したと思って安心していたら、キャンセル1戸出てしまったみたいですね。
ホームページにも出ています。
確か6階のFタイプでした。
だいたいあれだけのニュースが出たのにキャンセル出ない方がおかしいっしょ。民事再生や会社更生に移行する可能性だって低くはないのに。
おっしゃるとおりですが、25さんは住民ですか?
住めば都だよ。グチグチ文句言う人は、買わなきゃよい話し。
キャンセルの理由は色々あるかと思います。
ローンの審査が通らなかったりだとか、
失礼な話ですが、不幸があったりだとか、それに準ずるような…。
程なく売れると思いますよ。いい物件だと思いますし。
Gタイプの部屋・共用廊下から富士山が見えましたね。
来客用駐車スペースもさることながら、洗車を出来るようにしてほしいですね。
水代300円ぐらいで、スペースが限られるので30分単位の予約制で・・・
>30さんへ
洗車は、無理でしょ?あの広さの駐車場・マンションで洗車なんて聞いたことないですよ。
入口付近に、たまに止まっている車でさえ、邪魔だと感じるのに・・・なんでゴミ置場の近くにたまに止まっているんですかね?来客用あるんだから、そこを使うべきです。
>28
>キャンセルの理由は色々あるかと思います。
>ローンの審査が通らなかったりだとか、
>失礼な話ですが、不幸があったりだとか、それに準ずるような…。
不幸?それに準ずる?
あなた、営業関係者若しくはそれに近い方ですね。
掲示板に書くにしては表現が具体的過ぎますよ。
ベラベラ喋って個人情報を甘く見てると痛い目に遭いますよ。
>32
28ですが、類推で決め付けはよくないですよ。
契約時に、ローンが通らなかったら違約金とかなくキャンセルになるときちんと書かれていた(もしくは説明された)じゃないですか。
不幸うんぬんの話はそういう話を掲示板か何かで知ったことがあるから、書いたまでですよ。
あやしいなぁ
あやしいかなぁ
そんなこと、ここで議論しても仕方ないのでは?キャンセルがでたから、なんなの??
住んで3週間ほど経ちますが、今のところ部屋や建物に関しては文句なく快適に住んでいます。
まぁ、私の場合内覧会で2時間近くかけて、壁・床を事細かにチェックし40項目近く要求したので。
すべて清水建設の方に修正してもらい、再チェックでも5項目ほどをしっかり対応してもらったので
満足しています。まぁ、実際どんなに注意していても引っ越しで多少の傷などはつきますからね。
私の場合、冷蔵庫と洗濯機以外はすべて自分で慎重に慎重に引越しましたがそれでも少しは
ついてしまいしまたからね。
住民の方々もすれ違う際は、あいさつはしますし住んでいるかたも常識的な方が多いかと感じます。
ただサイクルポートに自転車で入る際にバイクが少しはみ出ているので、少し気を使います。
しかしバイクもしっかり後ろまで入れて駐車されているようなので、まぁしょうがないかと。
ただ線からははみ出ているので、子供などがぶつかってなんかあったらもめるかもとは思います。
ロビーも広々だし、風はよく抜けるし購入して今のところはよかったかなと思います。
キャンセル住戸は売れたのかい?
集合ポストの一番下の段(修繕依頼書を投函する隣)に左右に開くドアを発見!
開けてみたら3段位の棚がありました。
オートロックの内と外、両方から開けられるようになっているところをみると、出前の器を返却するための場所?!と思いましたが違うんでしょうか?
出前といえば、寿司やピザは宅配してくれる店をいくつか知っており、頼んだこともあるのですが、この辺りの蕎麦屋がわかりません。
どなたか宅配してくれるよい蕎麦屋をご存知ないでしょうか?
器の返却場所があったんですね、知りませんでした。
蕎麦屋さんの情報は私もぜひ教えていただだきたいです。
ところで、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭は普段どの辺りで遊んでいらっしゃいますか?
小学校脇にある公園は遊具が小学生向けな感じだし、いつもゴミだらけで不衛生・・
東武ストア近くにある公園にも行ってみましたが、こちらもあまり・・
他に幼稚園前の子供が遊べそうな公園ってあるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。
蕎麦屋は、よいかわかりませんが、読売新聞の勧誘説明の時に、いただいた粗品に一覧表がありましたよ。ここに特定名を載せてもよいのでしょうか??
エントランスの掲示板にそっと貼っておくとかでは、いかがでしょうか?
幼稚園前の子を遊ばせるのに向いている公園はこの辺りないですよね。セブンイレブンの先の高速下に小さな公園のようなスペースがありますが正直薄暗くこわいです。
高速下の公園、先日ちらっと覗いてみたところ自動販売機のようなモノ(?)が横倒しになっていて、ガラスの破片が散らばっていました。。
小さな子向けの公園、ありませんねぇ。
うちはまだ利用したことはないのですが、時には子育て支援センターなどもいいかもしれませんね。近くにあることですし。
既に入居された方は今どのくらいいらっしゃるのですかね。入居済の方、周辺環境とか住み心地は如何ですか?
住みごこちは、マズマズです。入居後の修復も、きちんと対応いただけたし。住民のかたも逢えば挨拶してくれる方ばかりです。ただ、ゴミの出し方・来客スペースの駐車場が満車の際に、入口に止めるのは、どうかと・・・・みなさんは、どうお考えですか?
確かに入口に車を止められると邪魔でしゃーないなぁ