契約済みちゃん
[更新日時] 2009-12-06 17:04:15
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県市川市八幡2丁目1337番2他(地番) |
交通 |
都営新宿線「本八幡」駅から徒歩1分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
250戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上34階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガレリア・サーラ口コミ掲示板・評判
-
1045
住民
もし新しい所有者が悪徳業者で管理費を滞納したら誰がそれを回収するんだ?
回収できなかったら、どうやって補填するんだ?
1041がやるのか?
早期に信用できるテナントを入れて、きっちり管理費を徴収して、マンション管理を安定させる。
素人が中途半端な知識をひけらかさないことだな。
-
1046
入居済みさん
テナント埋めるのは重要だけど、今回のちばぎん?は
ちょっと勝手すぎるよな!
なんか条件付けないと・・・
-
1048
1041
>>1045
十分理解されての発言とは思いますが、管理費を管理組合に支払うのは、テナントではなくオーナーです。
オーナーは管理費を含んで賃料を設定していると思いますが、貴方が仰るようにオーナーが悪徳業者なら、
テナントが入っても管理費を支払わないかもしれません。
プロパストが所有したままで、信用できるテナントが入っても、プロパストの資金繰りが厳しくて、管理費
を支払わないかもしれません。
そうした場合、回収するのは管理組合の責任です。
実質な業務は理事会が行うとしても、管理組合を構成している私や貴方にも責任があります。
管理会社は管理委託契約に基づき、一定期間(だいだい半年)督促業務を行うだけです。
管理費は『定期給付債権』にあたり、消滅時効が5年間という判例もあるので、滞納期間が半年を超える
ようならば、「支払督促」や「少額訴訟」を裁判所に申し立て、『時効の中断』を図る必要があります。
上記手続きをしない(怠った)場合は、欠損処理をし、もし赤字になるのでなれば、皆さんで補填する
しかないです。
私の言い方が悪く、気を悪くしたと思いますが、私はマンション管理のプロです。
サーラがより良くなるため、お互い頑張りましょう!
-
1049
1041=1048
読み返してみたら中途半端なだったので、もう一言・・
「支払督促」や「少額訴訟」が認められた場合、強制執行できるようになりますが、当然に弁護士費用
が掛かります。
極端な例ですが、1万円の管理費を回収するのに、100万円の弁護士費用が掛かるとなると、大抵の
管理組合はそこで躊躇します。(新しいマンションでは、弁護士費用も請求すると規約に規定している
場合が多いが、裁判では認められない可能性が高い。)
確信犯的に支払わない場合は、少額でも法的手続きを進めて回収するべきです。
ただ、例えばプロパストが資金繰りが厳しくて、管理費が支払えない場合、一般の区分所有者が管理費
だけでなく住宅ローンも支払えない場合などは、大口の債権者が法的手続きを進め、いずれは差し押さ
えられ、競売に掛かります。
そうなれば管理費の債権は『先取特権』が認められているので、必ず回収できます。
私も信用あるテナントが早く入るという考えには賛成です。
ただ、私を含め管理組合・理事会がやるべきことをやれば、管理費を取り損ねることはあまりないです。
-
1050
住民
まあ、このマンションを良くしていこうという理念のもと、仲良くやりましょう。
ちなみに、個人的にはテナントが三階のフロアを全部使うのなら、トイレとかくらい独占的させてあげてもいいと思う。(もちろん水道光熱費はテナント負担で)
マンションの住民がわざわざ三階の店舗部分のトイレとかは使わないだろ。
-
1051
住民ちゃん
3階のトイレ、俺は助かったことあるよ。夜中に自宅のトイレが詰まってね。あわてて3階に下りた。千葉銀に独占使用させることには取りあえず反対だ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
1052
入居済みさん
中層階なんですが、バルコニーに出たら大きなハチが飛んでました。
スズメバチかな?
どこかに巣つくらなきゃいいけど・・・
-
1053
入居済み
-
1054
入居済みさん
-
1055
住民ちゃん
-
-
1056
住民
-
1057
入居済みさん
>>1056の住民君へ
人に教えを請うときは、言葉づかいに気をつけたら? 欠席した総会のこと知りたいんでしょ。その書き方じゃ誰も答えてくれないよ。
-
1058
住民
-
1059
入居済みさん
-
1060
住民
鹿島建設の初回点検はいつおこなわれるか知ってる方いらっしゃいますか?
-
1061
マンション住民さん
「6ヵ月後」と訂正して言っていた記憶があります。
午前中に「退去」の引越しをされていた方がいらっしゃいましたね。
-
1062
住民ちゃん
初回点検は11月にあるよ。
>>午前中に「退去」の引越しをされていた方がいらっしゃいましたね
そんなこと、いちいち書き込むなよ。
-
1064
住民さんA
「もう引っ越して行く人がいるなんて少しびっくり」くらいの気持ちで
書き込んだのでしょうから、目くじら立てずに、多様性を楽しむ掲示板に
しましょうよ。モラルさえ保ってれば何を書き込んでも「OK」で行き
ましょうよ。
-
1065
入居済みさん
今日入居して初めて結露してました。
みなさんのとこはどうですか?
-
1070
検察クン
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件