購入者、住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますので
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-01 19:33:00
購入者、住民の方のための情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますので
検討者のかたは検討板へお願いいたします。
またなりすまし、荒らしはスルーでお願いいたします。
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-03-01 19:33:00
フィットネスルームだけど
各マシンについているTV、大型液晶TVと同様に
BS・CSも見れるようにならないかなあ。
と思っているのは私だけ?
フィットネスルームなんだか使うの、恐くないですか?
女性一人で利用していて、男性入ってきたりもあるのですよね?
サザンみたいにガラス張りでオープンな感じにしてほしかったなぁ
ブラインドカーテンを開けておけば普通に外から見えますから
少しは気が楽になりませんか。
ガラス張りってどこまで見えちゃうことなんですかね;
あまり丸見えっていうのも落ち着きませんが・・・
マンション内の施設です。住人しか使えないので
男性であれ女性であれ挨拶(会釈)だけきちんとすれば
何も心配ないですよ。
>サザンみたいにガラス張り
なぜ、そんなこと知ってるの?
サザンの中古で見に行ったから知ってます。中庭が綺麗で感動しました。
ホライゾンからするとちょうど最上階の駐車場が中庭になっていてそこにフィットネスルームや子供の遊具、託児所もあったので未だにサザンも魅力なんです。
買った時より高い価格で売りに出されていると聞いたので、ホライゾンで決めましたが。
子供の遊具欲しいですね。サザンのレストランも利用してみたかったです。パスタとかありましたよ。
うちのパン屋さん、いらないかなぁと思ってるのですが。
意外と生活するには不便ですね。大きめなスーパーとか街のお洒落なレストラン等徒歩圏に欲しいです。
若松団地区や駅前開発の改革もサザンが建ったときから何にも変わらないみたいですし。
海浜幕張辺りの雰囲気を期待したいですね。
皆様は何を優先し購入をされましたか?我が家は主人の通勤や都心へのアクセス、眺望が決め手になったのですが。風は強いし、オートレースや異臭もたまにありますよね。住んでみないと分からない部分、やはり不満も出てきませんか?
異臭なんかあるっけ?
オートレースは許容範囲。風は海に近ければしょうがないよね。
不満は土日の渋滞だなやっぱ。
ららぽとかは徒歩で行けるからいいけど車でちょっと出かけるのがいやになる。
渋滞は時間帯ですよ。倉庫側に廻れば避けれます。これは馴れですね。渋滞する時間も読めてきますし、車線変更も分かってきますよ。
54です。
>サザンの中古で見に行ったから知ってます
そうだったんですね。失礼しました。
すみません。みなさんこんにちは。今更なんですが、マンションオプションて頼まれた方いらっしゃいますか?
どんなものがあるのでしょうか?
57さま。当方も同様に通勤の利便性と駅近、ワイドな眺望が決め手で購入しました。
ららぽへ行く途中のIKEA近くの横断歩道を渡る際が恐いです。青信号で渡ろうにも
大きなローリー車が横断報道をまたいで信号待ちしていたり・・・。
これにはちょっと閉口してしまいます。
オススメな出前何かありますか?
57さま
私も62さま同様に我が家も共働きなので通勤の利便性と駅近、ワイドな眺望が決め手で購入しました。
今は一日中カーテンを閉めず、気持ちよく生活しています。
オートレースは4月からどうなるか期待ですね。音が綺麗になくなるといいです。異臭は我が家はしたことないですよ。風の向きですかね?駅は競馬場の匂いがしたりしますけどね。
不満といったら前からわかっていたことですが、やっぱり駅前に遅くまでやってるスーパーが欲しいですね。
週末ため買い派ですが、ちょっとしたものを買いたいときにあるといいなと思います。
後は、裏に広い公園がありますが、小さくてもいいので庭園が欲しかったですね。
モデルルームの跡地の公園はいいと思うのですが、あそこは車のマナーの悪さが目立つ場所なので、
空気も悪そうだし、子供だけで遊ばせるのは危ないんじゃないかなと思いました。
つい最近の管理組合の議事録っていつになったらいただけるのでしょうかね?
スカパーって入ってますか??
上の階の音が気になるとか言ってる人・・
子供の足音がどうのこうのって、ここはファミリーが多いし
当然小さい子だって多いでしょ。
そんなに神経質になるなら最初から戸建てに住めば良かったのでは??
もしくは最上階にしたらいいのに。
よくある話だけどそういう人はマンション暮らしには向かないよ。
逆に自分が同じ事言われたら逆ギレしたりして(笑)
子供居るウチならまずそういう発想にならないですよ。 お互い様という気持ちあるので。
ダルビッシュは盛り上げ上手。
イチローはさすが!
岩隈、あなたがMVPだよ。
ジョーは二軍行き。
通りすがりのものですが1意見として。
それはちょっとちがってるんじゃないかな?と思います。そういう考えの人がいるから
騒音問題が直らないんだよ。
子供がいるからあたりまえじゃない。
マンションは共同住居なんだから、周りに迷惑をかけるなら迷惑をかけない様に努力しないといけない。
そういうのがお互い様ってもんだよ。
迷惑してる人としてない人がいるなら、している人にあわせるのが普通では?
逆にそういうのが出来ない人は一戸建てに住むべき。
自由に子供が走りまわれるし、周りに迷惑をかけなくてすむ。
それに最上階だって聞こえます音は。
うちにも子供がいるので分かります。いくら言っても聞かないのが子供です。それならマットを敷くとか
なんらかの対処が出来るのでは?と思いますけど。
まー当事者じゃない人たちが話しててもしょうがないですけど、共同住居ならそういう考えが必要だと思います。
↑66に対する意見ね。
うちも今ファミリーのマンションだから分かりますけど、
共同住居という意識が高い人が多いから音の問題は最初ありましたが殆どなくなりました。
まーなんで他のマンションの人がきてるのかって言われたらあれですが、ここのマンションが
再販されたら購入したいなっておもってたので書き込みしてみました。
大丈夫。
繰り返し騒音ネタを書き込んでいるのは部外者ですから。
家の事ちゃんとやってたら足音なんて気にしてる暇がないよね。
我が家も小さい子がいるのですが、昼間であろうと気をつけていますね。
たまに跳んだりしてしまうので子供部屋にはマットひいてますね。
沈丁花、いい香りでしたね。夜遅く帰ってきたときなど、ほのかに漂ってくる香りに心が和みました。手入れしてくださってる方たち、ありがとうございます。
26です。
いろんな方の意見ありがとうございます。
>70さん
部外者でもここを検討されてて第三者的な的確な意見をいただけてると思います。
我が家は子供がいます。それもちゃんとビバホームでマットをかって走る時は気をつけております。
親なら子供が人に迷惑をかけないようにするのが当たり前だと思っています。
静かに出来る子は静かに出来るものです。親次第です。
出来ないなら親が何かしらの対策を考えるのが筋じゃないでしょうか?
まるで子供がいるんだから走るのは当たり前、そこはしょうがないんだからっていう意見は通らないと思っております。
>66さん 子供がいない家庭はどうなるのでしょうか?ファミリーマンションだからって夫婦で住んでる人は我慢しろと?それこそ自分勝手な意見です。
それに音というのは本当に凄いのは洗濯機を回してても聞こえるものです。
一先ずもう少し様子を見て行動したいと思います。
ありがとうございました。
ウチの家も小さい子供がいるのでマット必須です。
大人の私達でもドンドンって響かないように歩いています。
マンションなので色んな感性を持ってる人が多いのは確かですが、
そういう配慮お出来る方が今後上下左右に来て欲しいです。
長い付き合いになりますからね。
早く若松公園の桜が咲いて見渡してみたいです。
習志野の桜も楽しみです!!
子供の居ない共働きの夫婦ですが、66見たいな人が上に住んだら嫌だ!!!
レストランや電車やお店で子供が騒いで周りに迷惑かけてても、ほっとく親と一緒。
ファミリーが多いからってしょうがないみたいな?
それなら子供が走り回るであろう家族は一階や二階に住むべきって反感かっちゃいますよ。
皆気持よく住めるといいです。
騒音の件ですが購入する際、営業さんから上下の音に関しては構造上心配ありませんと言われました。
にも関わらずこういった話が出るのであればどうなんでしょう?
ウチはまだ上の階は空いているので解りませんし下にも誰もまだ入居してません。
小さい子供も二人居ますのでどうしても走り回ったりしてます。
今後入居が進んだ際に下の階の方に迷惑を掛ける事になったりトラブルになるのかとこの先心配です。
今は正直両隣も居ませんし静か過ぎる位でウチがどの程度の音なのかも解りませんし。
子供の音がうるさいなどと言われた日にはどうしたらよいのやら。
でもまぁ気にしても仕方ないですしマットを敷くとか出来る範囲の事はするようにします。
普通に生活してても音はしますし、そんな事ばかり考えたら生活出来ないですからね。
↑
非常にうさんくさいんですが…。本当に住民の方ですか?
上下の音に関しては構造上心配ありませんと私も言われました。
営業の目の前で子供を思いっきり走らせてこれでも聞こえないのですねといっても大丈夫ですと・・・
現状上の音聞こえます。
壁を叩くと分かりますが、横はかなり固めのコンクリートです。
上は、空洞というか軽い感じです。恐らく反響するのでしょう。
私たちの購入の妥協できない点でもありましたから音が聞こえた時はちょっと残念でした。
他のマンションの掲示板をみたりもしてますが、やっぱりこういう問題上がってたりしますね。
騒音に関して集合住宅とはどこもそういうもの。嫌なら戸建てに引越しましょう。
うちもマット敷いてます。
オフィスビルみたいに何も聞こえないように出来ていればいいのにななんて思います。
戸建だって隣の音、よーく聞こえます。
やはり住人の配慮次第でいくらでも変わります
本当にオフィスビルみたいだったらいいのに。
冬だと窓を閉めて生活する分余計聞こえるんじゃないかな。
締めると驚くくらい静かだから・・・。
マンションは向き不向きありますよね。
戸建てがよかったかなぁ。
新聞に地価が発表されましたね。去年は高い年だったようで今年は大幅に下落してますね。
ちょっとがっかり。(笑)
浜町は未発表のようでしたが。新浦安、市川辺りは今が買いのようですね。
でもそれがマンションでしょ。
どこのマンション選んでも一緒。
最初からわかってた事。 どこでも上の音なんて聞こえて当たり前。
今更うるさいとかガタガタ言っても始まらない。
じゃあうるさい上の家の人力づくでも追い出しなよ。
関西の引越しおばさんみたいにやってみなよ。
再販されて埋まったらもっとうるさくなるよ。
戸建てには戸建ての良し悪しあるしマンションにはマンションの良し悪しがある。
どっかで妥協しなきゃこの先何年も生活出来ないでしょ。
千葉中央の某44階タワーマンション見てきたけどここよりもっと響きそうな床だったけどね。
それにオフィスビルみたいにしてたらもっと高かったでしょ。
まだまだ住んでる人が少ないから、音にも敏感になるんでしょうね
今は、ガラガラの状態ですから・・・
早く再販してほしいです!
確かに品川のあの噂のタワマンも音はかなり出てるみたいです。
んーーしょうがないのかね。でも皆さん気をつけるように心掛ける気持が必要ですよね。
何でも完璧は難しいから少しずつ妥協も必要なのかな。
再販情報・最新管理組合の議事録いつもらえるんだろう。
再販売の情報は住民さんたちも知っていないことなんですか?
本当にどうなってしまうんでしょうかね?
管理費少し高いですよね。管理会社変更するとかちらつかせて交渉すると安くなるということも聞いたことあるのですが。安くなって浮いた分を修繕にまわすとかできると良いですよね
>No.89様
そのようなことが可能ならば、是非住民皆でトライすべきだと思います。
私が我慢できないのは、フロント&カフェの方たちです。ほとんど仕事らしきことも
してないのに、あの人件費はなんなのでしょうか!?あんな人数が本当に必要ですか!?
へらへら笑いながらぺちゃくちゃだべってるだけじゃないですか!
それが管理費からまかなわれていると思うと、正直腹が煮えくりかえります。
>管理会社変更するとかちらつかせて交渉すると安くなるということも聞いたことあるのですが。
ちらつかせたりなんてしてないで、実際に別の管理会社に見積を取らせると効果的ですよ。
管理見直しのコンサルタント会社なんてのもありますが、そんな会社に依頼しなくても自前で十分可能です。
でもそのぶんの手間(住民への広報、見積の検証、総会での承認 等々)を考えると、依頼する意義はありますが。
なにせ途中で挫折してしまう管理組合・理事会さんも多いようですから。
ちなみに私の住むマンションでは5年前に管理会社を替えました。
その際、管理会社に払う管理委託費だけで1千万円以上、率にして25%弱、下がりました。
その他、管理内容の充実などで質的にもかなり向上してます。
管理会社はデベロッパー系列から外れましたが、管理上何の支障もありませんね。
こちらは超・大規模マンションなのですから、見直し効果はかなりインパクトあるものになると思いますよ。
ぜひ見直しの声を上げて、行動に移されるといいでしょう。がんばってください。
共用施設もここは他物件に比べると、多くはないと思うので、管理費や修繕積立金は抑えられると思っているのですが。住民みんなで、工夫・改善していくことがよりよい住まいづくりにつながっていくと思います。
早く再販売をして住民が増えてほしいですね。
>>管理費少し高い
えっ、私はいろんなマンションと比較して「安い」と思いましたが。「都内じゃないからなのかな」と思って、同じ南船橋の新築マンションにも行きましたが、ここよりも1万円は高かったですよ。ちなみにうちは限りなく最上階です。その安さが逆に不安だったので、営業に聞いたところ、「大規模だから逆に抑えられるんです」と言われました。この言葉は今でもちょっと疑問ですが…。
>>90
無愛想な顔つきで慇懃無礼に応対されるより、楽しそうな方が全然いいじゃないですか。
人数と人件費に関しては、彼女たちの責任ではまったくないですね。「腹わたが煮えくり返る」くらいなら、組合に正式に申し入れるなりなんなり、行動を起こしたらどうですか。ここで文句ばかり言ってても、何も変わりませんよ。
No.95 ここはもう再販売ないの?
ここまで、住民さんも知らないのはおかしくないですか?
知っていて情報を全ての人間が出さないのはあり得ないですし。みなさん知らないということなんでしょうか?
知っているのであれば公表したらいかがですか?
おかしいのはあなた。
こんな掲示板で真意を確かめようなんて浅はか過ぎる。
自分で調べなさい。
というかここは住民板です。
住民が生活するうえで情報を共有する掲示板です。
検討者の方は検討版にいってください。
フロントの人員は議会で挙げられてましたよ。
今後見直されるのではないでしょうか。
駐車場の空き状況についても。1ヶ月以上経ちますが何か動きはあったのですかね?
議会の意味はあったのでしょうか。
若松中学校の総会の時も心配になったのですが、管理会社を責めていられるような事態ではないと思うのですが??
このまま入居者が増えずに、管理経費が賄えなくなり、ゼファーコミュニティ側から契約解除を言い出したらどうするんですか? まさかありえないとは思いますけど、住人で自己管理を始めたマンションなんて、すごい評判になってしまいますよ。
大幅値下げで販売開始されるのは悔しいけど、早く始めていただかないと。。。