入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
[スレ作成日時]2008-08-13 20:55:00
入居予定の方たち同士で、資金計画やインテリア・設備に関する情報交換など、
有益な新生活につながるお話ができることを期待しております。
[スレ作成日時]2008-08-13 20:55:00
買主の姿勢次第ではないですか?
私は最終的に同行業者は頼みませんでしたが、事前に勉強してそれなりのお願いもしたところ、
しっかりと対応してくれましたよ。
相手も人間ですから、こっちの姿勢によって対応を変えてくるでしょう。
自分がМ氏になったつもりくらいで臨まなきゃダメです。
(個人的にはM氏はやりすぎと思うので、自分の思うレベルで臨みましたが)
あと、内覧会はイーアスの営業が対応するのではなくて、リアルエステイト経由で地所では?
内覧会についてはうまく伝わらないと困るので、リアルエステイトに直接伝えてください、
と営業さんに言われました。
村上先生のブログで後編がアップされました。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200902/article_6.html
先生ご指摘の問題点は、廊下の長尺シート浮き、共用廊下への排気、
窓のない洋室の換気対策という、定番のものでした。
総じて指摘は軽度で少ないようです。
エレベーターホールの風雨対策がされるとありますので、期待できますね。
まず、文章の書き方が悪く検討板でつまらない引用をされて気分を害したかたがいたら申し訳ありませんでした。
>買主の姿勢次第ではないですか?
姿勢ですか・・・orz
1つ訂正です。ブログをもう一度良く読んだら品質管理の書類に付いては当日説明と成っていたので途中の顛末を省いて結論だけ書くと同じ(様な)事を言われました。同じ資料かどうかは分かりませんが。ただ、当日に説明を受けても覚えきれませんし違う物かもしれないのと途中経過に疲れたので辞退しました・・・姿勢じゃなく能力の差かもしれません。
それと、イーアスの営業さんは、リアルエステートの人ですし引渡担当は契約営業部なのでマニュアルの件は畑違いです。イーアスで引渡担当に聞く様に言われ電話もしました。向こうも内容を聞いて困っていましたが確認はしてくれると言うことでした。その返答の電話が、イーアスからでしたけど(^^;)・・・正直疲れました。話が、通じない所を見ると売主検査結果より見たいと言う人は居ない物の様です。ブログでも見て無いようです。
ファイバースコープの件は、脚立が自前なのにファイバースコープを用意して貰おうと言う発想自体が有りませんでした・・・思いこみは、良く無いですね。その点は、反省。
施工写真を見せて貰えると言う書き込みが無ければアテは有ったので借りて自前で持って行くつもりではいました。カミサンに恥ずかしいから止めてくれと言われたのも止めた理由の1つですが。
・・・デカい旅行カバン並みのサイズなので確かに持って歩くのは恥ずかしいかも。
>自分がМ氏になったつもりくらいで臨まなきゃダメです。
すみません、一般人の私には、到底無理そうです(^^;)
書きついでにどうして誰も見たがらない様な「設計・工事標準マニュアルクオリティチェックポイント編」などを見たかったのか理由を書いておきます。
チェクアイズによると施工上の重要な部分を図示した物と書いてあります。基本的には、施工者(下請け)への指示のために有るものだと思いますが、これを見ればどう言う所に注意すれば良いのか分かる訳です。設計・工事標準マニュアル自体も見られればさらに良いのですが・・・。
,
契約済み4さん
>エレベーターホールの風雨対策がされるとありますので、期待できますね。
上の方の発言で問題になった参番館の北側エレベーターの部分ですね。**03と**04の人はこれで吹き晒しの中エレベーターを待つ事は無く成りそうです。
凄く良い事なのですが、「187 by 入居予定さん」の発言でも言われている通りあそこを完全に塞いだら開放廊下の条件を満たせなく成るハズなのにそれを可能にしてしまう所は凄いです。どうやって消防署に納得して貰ったのか・・・実物を早く見て見たいです。
・・・1階の格子は、ゴミに成ってしまうと言うことですね。
ただ、住戸周りだけでエントランスやロータリー周り、駐車場などの共用部分について何も無かったは、ちょっと残念でした。内覧会プロの目を期待したのですが・・・。
内覧会の時には気づかなかったのですが確認会で改めて見ると、けやき弐番館に大きな問題があることに気づきました。
それは、エレベーターホール脇にある階段から、人が転落するおそれがあるということです。
階段は鉄骨で出来ていてアルミ製のルーバーで囲われていることは皆さんもご存じの通りです。
しかし、弐番館のエレベーターホール脇の非常階段だけ、階段の手すりとルーバーの間に吹き抜け空間があり、1階から24階までつながっています。
手すりを乗り越えたり、階段の途中から横向きの鉄骨に上って滑ったりすると、この吹き抜けに転落するおそれがあります。
廊下のパンチングメタルの仕切り板は、設計変更のおかけで見栄えも安全性も向上しましたが、この非常階段の場合、手すりや鉄骨など足をかけられる余地が多くあり、非常に危険です。
非常階段にこのような吹き抜け部があるのはこの階段だけなので、誰も危険性を指摘しなかったのかもしれませんが、他のマンションでも子供が階段で遊んでいるところを時々見かけますので、今からでも対策して欲しいと思います。
(もちろん、子供が遊んでいるところを見かければ大人が注意する必要がありますが)
対策としては、吹き抜けに面した手すりをかさ上げするか網を張って、吹き抜け部に転落しないようにすれば良いので、難しい対策ではないと思います。
他の階段はどうなのでしょうか?
壱番館のエレベーターホール脇の階段は、弐番館と違い、吹き抜け部がありません。
事故が起きる前に、三菱地所の対策を強く希望します。
非常階段について私もひとつ。
階段の手すりや柵が工事現場の足場みたいに汚れていて殺伐としたイメージでしたが、
これは入居までに綺麗になるものなんでしょうか。それともあんなものなんでしょうか?今から塗装することは無さそうですが、高級マンション(値段が)といわれてる割にはちょっとショボかったので1ヶ月の間に改良を期待したいです。
内覧会や確認会に行って感心したのは、入居者の不満や意見に対し、鹿島も三菱もとても前向きに考えてくれてくれてるという事でした。不備な点や改良できる点に関しては色々検討してくれ、素早い対応をしてくれてると思いました。内覧会の時に出来てた水溜りの部分もしっかり直っていましたし、北側のエレベーターホールも改良されそうですね。入居者の生の声をしっかり受止めてくれる姿勢を見てこの物件を買って本当に良かったと思います。
村上氏にブログを読ませていただきました。
確かに『なるほどな』と思わせる部分がある上に、こういった方に指摘してもらうと
売主も動かざるを得なくなりやすいと思うので、非常に良かったと思います。
しかしながら、私も契約済み2さん同様、エントランスやラウンジ、駐車場、駐輪場等の
指摘がいっさい無いのは、う〜ん・・・と思った次第です。
単にブログ等で公開していないだけで、指摘はしたというのなら良いのですが、
例えば、内覧会というのにキッズスペースが完成しておらず、床のカーペットすらまともに貼られていない。
(遊具はまだだとしてもカーペット位はね・・・。)
壱番館エレベータ入り口自動ドアとなりの公衆電話が置かれそうなスペースの外壁だけが鉄板うちっぱなしだった。
(これが仕様だというのならそれで良いのですが、周りは黄緑色に塗られていたのにそこだけ何か安っぽい・・・。)
しかしながら、当方、確認会でもいくつか追加の指摘をしたりしたのですが、それも快く対応してくれて
非常に気持ちのよいものでした。
今後、実際に住みだすと今は気づかない不都合等もでて来るでしょうから、そういった事に対しても
前向き且つ柔軟に対応していただける事を期待したいですね。
↑まぁ、上記のような指摘は素人がするもので、プロはもっと専門的な指摘をしているのでしょうけどね。
ということで、連貼りすみません。
うちも引越しの契約をしたので内容をご報告です。(遅くなりましてすみません)
けっきょく悩んだ末、幹事であるサカイにしました。
条件としては、せつやくコース。2トンロング積みきりで作業員3名。平日午後からの作業で近距離の移動。
エアコン2台の移設、その他諸々の付属品及び、当日作業員への現金払いということで、12万円となりました。
当初の見積もりでは17万円を提示していたので、まぁまぁでしょうか。
ただうちの場合は、ちょっと事情があったので最初から5万円と、けっこう値引いてくれたと思います。
これ以上ももう少しはいけたのかもしれませんが、当方、納得したのでそれで契約してしまいました。
これから見積もりの方、参考までに。
私も先日引っ越し見積もりしていただきました。
私の場合は単身分しか荷物ないので参考になるかわかりませんが・・・・
3社ほど見ていただきました。
P社 ・・・電話見積りでしたが5万〜6万(待機あれば+金額されるそうです)
W社 ・・・2万5千円ぽっきり(最近できた会社らしくサービス価格らしですが・・・)
サカイさん・・・通常コースで13万弱。W社の金額ぶつけて10万円位
※最初17万円で提示されびっくりしました。
よって金額でw社さんにしました。
W社はどの程度なのか判りませんが、最近○ックスから独立したそうでノウハウはあるようです。
時間はお任せで前日まで何時くらいかわかりませんが、幹事会社もあるので昼間は避けて
夜実行するような感じです。
見積もりにきたサカイさんに1日何件までとか聞いたのですが全然判っていないようでした。
あとで前にきた案内見ると6件/日くらいのようですね。
サカイさんも営業マンによってぜんぜん違うみたいですね〜
リアルエステートさんはサカイからキックバックでももらっているのだろうか?普通これだけ多数を捌けたらスケールメリットで安くなりそうなもんだ。サカイが飛び抜けて高い裏の理由があるのだろうか?サカイを幹事会社にした理由を開示してもらいたい。
どの業界にもリベートとかあるんじゃないですか?
うちのマンションも大規模ですが、幹事会社が一番安かったですよ。幹事だからではなく単純にサカイが高いのだと思います。
確かサカイは、守谷の2物件(たぶんブランズとライオンズかな?)の幹事会社でもありますよね。
これだけ一時期に顧客を抱えるなら、ぜひとも薄利多売でやってもらいたいですね。
内覧会で気づいた事をもう一つ。
けやきレジデンス北側の植栽ですが、寒さと日陰のせいか、
しょんぼりしちゃってる木々がありました。
これから年を重ねるごとに大きくなっていってくれるだろうし
なんだかかわいそうだったので、入居の頃には元気な木々になっていて欲しいです。
関係者の方、この掲示板を見てるようでしたら対応してくれると嬉しいです。
やっぱりサカイは高いですね。
今まで引越しで何回か見積もりを取りましたが、交渉する気が起きないくらい高いうえに、態度が悪くて1度も頼んだことがありませんでした。
米なんかくれなくていいから安くしてくれと思いました。
今回は別の会社と競わせて、値下げしてもらいましたが、かなり不機嫌だったようです。
ところで、内覧会が終わったと思ったら、共用部分の絨毯を剥がして夜中まで何やら作業をしていますね。
共用部分はいつ完成するのでしょうか?
引き渡しまであと1ヶ月を切りました。
入居が楽しみです。
現在住んでいるお住まいの契約のきりがよいところでもあるでしょうし、ほとんどの皆さんが3月中に引っ越すのでしょうかね。うちはかなり遅いほうだと思うので、入居したらおとなりと上下のお宅にごあいさつに伺わなければ…。
サカイさんには今回お世話にならないと決めていたので、日程の確保だけお願いしてから、他の3社に見積もりを依頼しました。最高と最低で4万円ほどの差がありましたが、真ん中(トラック2台で4人作業で10万円くらい)のところにお願いしました。
三菱地所が土地を購入したというニュースを穴吹のモデルルームで聞いたのが2006年3月だったから、もう3年も前。まだまだ先だと思っていたのが、ついに目前に迫ってきましたね。
みなさん引っ越し屋さんとの交渉が上手ですね。
私はスケジュールがタイトになってしまって、
要望を可能な限り聞いてもらえることを優先したので、
半ば仕方ないと納得しています。
No.239 by 契約済み参さん
本当にようやくというか、ついに、という感じがします。
チラシを見て、ふらっとプロジェクト発表会に行ってみたら、
しっかりした建物の造り(の計画)が気に入ってしまいました。
さて、今は食器棚の選定の最終段階です。たぶん綾野になるでしょう。
埼玉にある三芳家具さんが、値段頑張っているみたいです。
あとは有明の大塚家具にでも見に行ってみるか・・・。
こんばんは。
みなさん引越し業者は、もう決められたみたいですね。
我が家は4月に引っ越そうかと考えているので、のんびりしているんですが、
まだ間に合うか心配になってきました。
ところで、今日イーアスに買い物に行ったのですが、例えば、カスミで大量に買い物をしたりしたとき、引越し後、皆さんはどう対応されるのでしょうか?
今は、我が家は車で行き来しているので、そんなに悩まないんですが、引っ越すと、イーアスやとりせんは徒歩圏内ですよね?
荷物の多いときはやはり車にしちゃうんでしょうか?でも近すぎますし。自転車になりますかね。イーアスの自転車置き場のこととか考えると、意外と徒歩の方が早いのかも、と思います。
でも大量の荷物を運ぶのも悩ましい。
パークハウス住人用にイーアスやとりせんにカートがあったらとってもありがたいなと思いました。
(一日一回、管理人 or お店の人が戻すシステムなどあるとありがたいんですが。。。)
サーパスさんとかやってないんですかね?