埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【白井】プリスタ Part3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 白井市
  6. 笹塚
  7. 笹塚
  8. 【白井】プリスタ Part3
入居済み住民さん [更新日時] 2010-12-12 20:34:54

有意義な意見交換の場にしましょう。
煽りや荒らしはスルーでお願いします。

<【白井】プリスタ>住民版の2スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47192/
<【白井】プリスタ>住民版の1スレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47245/

<旧関東>初期段階のスレです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38464/
<プリスタ Part1>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46538/
<プリスタ Part2>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46638/

<【白井】プリスタ レジデンスⅡ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46801/

こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-12-18 21:45:00

プリスタ
プリスタ
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
間取:4LDK
専有面積:91.29m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 544戸(レジデンスI400戸、レジデンスII(ザ・ガーデンレジデンス)144戸)
[PR] 周辺の物件
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プリスタ口コミ掲示板・評判

1. 549 マンション住民さん

ペットの足洗場で拘っているのは理事会中心メンバーだけのようです。これはストップして欲しいね。
    3連休、スカパー無料です。普段なじみのない番組もチェックできますよ。
    ケーズの店舗施設の説明会があったようです。低層階の景観は少し影響ありそうですね。

2. 550 マンション住民さん

ケーズデンキの大店法申請がなされたようで

http://www.pref.chiba.lg.jp/syozoku/f_keishi/daiten/gaiyou/h21nendo/h2...

営業時間は10時~21時50分。トウズとほぼ同じですね

3. 551 マンション住民さん

ヤフー情報では営業時間は21時までのようです。
    プリスタとの間隔はあまりないですね。(悲)
    レジ1の低層、真中の位置の住戸は圧迫感あるだろうな。

来年2月が楽しみです。何年間店舗は続くかな。

4. 552 住民さんA

541です

管理組合ではペットの足洗い場なんかではなく、防滑処理失敗のタイルを当然審議していると
    思ってましたがニュースには載っていませんでしたね。

そのうえ、洗い場の件のご丁寧な筋の通らない書き方は私でも何度読んでも腹立ちます。
    既に「設置は決定!」として書かれていて納得いきません。

何人かの方がおっしゃっているように、設置の可否は全戸住民にアンケート取るべきです。
    ペットの会員の中で決めているのではなく、本当にごく一部の意見で
    進められていると思っていただいていいのではないでしょうか。
    少なくとも私の周りの人はそう思っているはずです。

そこまで強くこの案件を進められるのは・・
    想像でモノを言ってはいけませんが、そう考えてしまうくらいです。洗い場が当然の設備というのなら
    「ベランダでガーデニングできるのだから、全戸ベランダに水道はついているべきだ!
    これは当然最初から付いているべき設備だ!」
    と言えばつけてくれるのでしょうか。

・・・・と言いたくなるような、訳のわからない足洗い場設置の審議は
    もうやめていただきたいものです。

ステイタス云々言うのであれば、上の方がおっしゃるように防滑処理失敗のタイルを
    なんとかするべきでしょう。

あの洗い場の文章では、逆に自分たちのステイタスを下げることがわからないのでしょうか。

5. 553 マンション住民さん

ロビー内ではペットは抱えて歩くことになってるんだから
    足洗い場はゴミ置き場に設置して、そこまで抱えて行って洗えばいいんだよ
    そうすればゴミ出しで汚れた手も洗えるし、マンション自体の景観も損なわれないしいい事づくし。

6. 554 マンション住民さん

ゴミ置き場で納得してくれればそれに越したことはないが
    たぶん納得しないだろう
    総会前後の資料や設置場所の案など考えると
    「できれば正面玄関に」の強気の姿勢が見え隠れする

ベランダのシンクもいいなあ

7. 555 マンション住民O

ペット洗い場ですが、「当然あるべきものがついてない=施工会社側のミス」とのことのようですが、もしもそうであるならば、個人的には施工会社にきちんと話をして、当然施工会社が作るべきかと思っています。

この件について、理事会さんなり、ペットの会の方なり、施工会社に話はしたのでしょうかねぇ??

必要か否かマンション内でガタガタ言うよりも、施工会社側に責任があるかどうかの問題な気もしますが。
     責任があるならば、施工会社に景観上に問題がないように、きちんと設置してもらうのが筋かと。
     もしも施工会社側に責任が無い場合(洗い場の無いマンションもある場合)、はじめて住民投票なり総会できちんと決議をすべきと考えます。

(個人的意見としては、ペット洗い場は不要と思っています。飼い主さんが雑巾なり、ペットボトルで水を持参するなりで、用は足せると思いますから。)

8. 556 マンション住民さん

洗い場のないマンションはもちろんあるよ
    だから、ペット飼ってる人はプリスタにはないのを承知で購入して入居してる
    そういう意味では施工主に責任(ミス)はない
    もしあるなら飼い主はもっと早くに申し出てるし、必要不可欠なら最初から付いてる

最近でしょ?洗い場の話が出だしたのは
    以前は全く洗い場の話なんてプリスタニュースに載ってなかった
    委員メンバーが変わったころから?って勘ぐってしまいたくなる

ケーズの敷地内、飲食店のはずが物販販売になってるんだけど
    しかも、店舗が一つ減ってる
    物販じゃなくて近隣住民は飲食店がほしいのだ
    なぜそれをわかてくれないだぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

まさかとは思うが駅前にダイ○ーなんていれないでくれ

9. 557 匿名さん

物販が携帯のデコ電屋さんとの噂が。

10. 558 いぬころ

洗い場の件、やっぱりおかしいと思われる方、多いみたいですね。
    アンケート始まったころ、自宅にはお知らせが来ないので、管理センターに
    アンケートをもらいにいったら、ペットの会員向けとのことでアンケートは
    もらえませんでした。
    まずは飼育している人たちの意見をうかがってからかしらと思っていたら・・・
    なんか決まっているし。
    総会では全住民に必要性について(設置場所とかではなく)アンケートを取る
    という約束でしたから、これは明らかにおかしいですね。
    理事の方々、がんばって頂いてるのは存じていますけど、
    この件については、なんかおかしな感じです。

11. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    ミオカステーロ南行徳
  12. 559 マンション住民さん

デコ屋!?
    周辺住民には必要ない
    ケーズの都合だけだな

洗い場も理事の都合だけだな

13. 560 マンション住民さん

私も、洗い場の件でアンケートをもらいに管理事務室に行きました。
    同じく、ペット飼ってないので…ということでもらえませんでしたが、ペットの会の方たちの後に他住民のアンケートがある…という説明を受けた記憶があります。理事会に直接聞いたわけではないので、なんとも言えませんが。
    でも、この流れおかしいですよね。
    絶対おかしいです。

14. 561 マンション住民さん

洗い場のアンケート、我が家ももらいにいってしまいました。
    同じくペットの飼い主用のアンケート、との説明がありました。

でも、それもおかしな話ですね。
    総会に議案として出す前に、洗い場が必要かどうか
    その他の飼い主の意見は聞いていなかったということです。

ということは、ほぼ一部の独断でこの議案は出されたことになりますよね。

洗い場の議案の出どころからこれまでの流れをはっきり知りたいものです。

というより、住民に知らせるべきことですね。

15. 562 マンション住民さん

以前マンションを探していた時に、ペット可のマンションがありました。
    そこは、洗い場がポストルームの裏側に在り、外見的に目立たない場所に設置されていました。
    心情的に、お犬様・お猫様でないことに好感を持った記憶があります。
    マンションのフロント(目立つところ)に設置するのは如何と・・・。
    付加価値の問題では無いと思います。
    もし出来てしまったら、そこで長靴を洗うと、ペットの持ち主に文句を言われそうな気がするのですが・・・
    現状の案には基本的に反対です。
    近い将来子供が家を出た後は、犬を飼いたいと思っているマンション住人です。

16. 563 マンション住民

洗い場の件にしろ、一部のお子様達のマナーの悪さにしろ、良い方向に改善出来るといいですね。
    ただ、ここで討論していても仕方がないと思いますが…
    ケーズに入る店舗も気になりますね!
    コンビニがないのは残念ですが、ファーストフード店があると嬉しいです。

17. 564 マンション住民さん

洗い場設置の案件はペットの会からの希望で出されたのではないとすると
    いったいどこからこの話は持ち上がったのでしょうか?

総会の議案として出てましたが、
    その時点で飼い主にすらアンケートもとらず総会に出すなんて
    ちょっと住民をなめてませんか?

18. 565 マンション住民さん

No563さんの意見は尤もです。根拠を明らかにしてもらいたい。ひょっとして、現理事若しくは監事合計でペット保有率は50%越えてたりして・・・

19. 566 住民さんE

ペットの足洗い場の件
    プリスタニュース読めばよく分かる
    ペットの持ち主に、アンケートしたけど、実は、反対が多かったように推定されます。
    何故そう推定するかと言うと、アンケートの結果を、賛成、反対の数で示さず
    最初は賛成が多かったけど、最終的には賛否が同数になったみたいな書き方をしてある、からです。
    調査はしたことを強調し、しかし結果の数値はあいまいにしか示さず、明らかに、洗い場を作るために誘導しようとしている。いわゆる捏造と偽装につながることでしょう。
    全員にアンケートし、その結果を数値で示せば、簡単に解決することです。

20. 567 住民さん

調査対象数と賛成・反対・回答保留等をハッキリ出して欲しいね。知りたいのは、事実であって想像や推測じゃないよ。
    そのためにも数字の開示必須だと思うが。

21. 568 マンション住民さん

正しい手順で進めないと、今回のやり方がまかり通ってしまったら
    プリスタの管理組合は崩壊したも同然・・・
    は言いすぎかもしれないけど、今後もかなり不安。

それより正面玄関のタイル、あれはひどい。
    あんな汚いエントランス、マンションの「ステイタス」にかかわる今一番の問題です。(たぶん)
    この件はきちんと施工業者と話し進めているんだろうか。

22. 569 マンション住民さん

>>568

言いたい事だけ言って他人任せにしているのもどうかと・・・

23. 570 マンション住民さん

他人に任せてるわけではない、皆で選んだ理事に委任してるわけで、その理事がきちんとやっているかを、監視するのは当然。
    皆が自分やっていいなら、理事会なんて要らない

24. 571 匿名さん

570の言う通り。
    文句あるならオマエがやれってのは頭の弱い人の反論です。
    自分は適当にやって他人の時は厳しく意見するってのは常識だよ。周りで監視する人がいるから手を抜けなくなるんだから。

修繕計画を見て、楽そうな時にでもやろうかな。

25. 572 マンション住民さん

「他人任せ」にしてたら、わけのわからないうちにペットの洗い場ができてしまいます。

お任せできて安心、なら何も言うことないけれど
    常識的に事が進むわけではない、周りも声を上げなければいけない、

と今回気付かされたわけです。

26. 573 マンション住民さん

駅前のお祭り8月1,2日
    模擬店、小中学校の吹奏楽
    抽選会,子供抽選会、子供みこし等等
    楽しめそう

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル千葉II
    ユニハイム小岩プロジェクト
  28. 574 マンション住民さん

それで、ペット足洗い場の件はどうなったのでしょうか?

もう絶対に決定なのでしょうか?

29. 575 マンション住民さん

うちは、ペットを飼っていないので、今回の「洗い場」の件は、直接の当事者ではありませんが、
    正面エントランスの横に目立たなく仕切りを作ってコナーを造る分には、良いのではないでしょうか。
     マンション内は、ペットは、かかえて歩かせないことになっていますし、家に戻った時、洗わずに
    すむというメリットぐらいでしょうか。

私が、ペットの事で参っているのは、エレベーター内に残っている「臭い」です。おそらく犬だと
    思われますが、普段、洗っていないのか、強烈な臭いが残っている時があります。
     そのために、エレベーター内のカバーをはずしたのかもしれませんが、非常に困ったものです。

30. 576 マンション住民さん

ペット洗い場はペットの可マンションなら標準装備というのが今の一般的な認識ではないでしょうか。
    同じCNT内でも一番安価だったエストリオさんでも目立たないところに立派なのが付いてましたし。

我が家も犬ではないですが、亀やザリガニを飼ってますので非常に助かります。
    餌が水没するためどうしても水の匂いがきつくなり、室内の水道に流すのは我が家だけのパイプでは
    ないので抵抗があったのですが、これで解消できそうです。

亀やザリガニの場合は、食べ残しの餌や糞がまじったあのヌメヌメした腐った水が、
    犬の場合は泥や抜け毛の混じった排水が、室内のパイプを流れなくなるだけでも
    長い目で見ればいいことだと思いますよ。

31. 577 匿名さん

ペット“足”洗い場です。

そんな汚い水を流さないでください。
    病気になったらどう責任とってくれるんですか?

32. 578 匿名さん

スロップシンク付いてるところにすれば良かったのに。
    選択間違えたんだね。

33. 579 マンション住民さん

ペットの足洗い場ですよね。
    以前は「靴の汚れ」も入っていましが、正面エントランスで誰が
    靴を洗うのでしょう。

カメやザリガニなどの汚水・・・・・
    洗い場ができると、犬猫以外の洗い場にもなるわけですか。

これはペットの洗い場よりもっと阻止したくなる事案ですね。
    臭気漂う玄関は勘弁してください。

仕切りをつけても正面玄関は論外でしょう。
    そんなものをマンションの顔である玄関脇に付けたら
    理事会のいうプリスタの「ステイタス」が下がります。

ゴミ集積所側ならまだ検討の余地もありますが。

以前話が出てましたが、これだけの世帯数あるマンション内で、
    どれだけの人がペットの足洗い場を作ってほしい!
    と言っているのか、それを示してもらわないとこの話は進まないでしょうね。

34. 580 匿名さん

真面目な話しミドリガメは病気持ってるしマズイだろ。

イシガメなら許すが。

35. 581 マンション住民さん

ミドリガメ(ミシシッピアカミミガメ)は悪くない
    http://mars.mond.jp/kamebaner/midorigame.html

サルモネラ菌がワンちゃんに感染する可能性は大ですね。
    それもまた自己責任ってことで♪

36. 582 住民さんC

ペットの足洗い場の水道代は誰が負担するのだろうか
    飼ってない人も、負担することになるのか?

37. 583 マンション住民さん

>ペット洗い場はペットの可マンションなら標準装備というのが今の一般的な認識ではないでしょうか
    >同じCNT内でも一番安価だったエストリオさんでも目立たないところに立派なのが付いてましたし。

ここは他のマンションより格が上とか書き込むと批判されるだけですよ
    建築時期が違うのだから仕方ないでしょ

>理事会のいうプリスタの「ステイタス」が下がります。

理事を肯定するつもりありませんが、ここでその話題で盛り上がっているほうが
    ステイタスが下がっていると思います 
    あのマンションはペット洗い場くらいでと・・・

>ペットの足洗い場の水道代は誰が負担するのだろうか
    >飼ってない人も、負担することになるのか?

当然管理費で賄うでしょう
    でもうちは1階でエレベーター使わないから保守料払わない、ネットやならいから
    などと同レベルで同じマンション住民な以上負担するのは当然です
    スカパーについてはさほど言われないのになぜそこまで言うのか解かりません

話見てると自分には必要のないものについては断固拒否する傾向がここでは強い気がします
    なら自分が理事になった時にやればいい話で現理事に任せるほかないでしょう
    気に入らないのなら時期理事に率先して手を挙げてやってみてはいかが?
    お互いが快適なマンション生活を送る為には譲り合いや思いやりも大切です

38. [PR] 周辺の物件
    イニシア浦安ステーションサイト
    シュロスガーデン千葉
  39. 584 マンション住民さん

多数決で決めたらいいとおもうのですが。
    なぜそうならないのですか?

40. 585 匿名さん

全住民に対して実施しないということは、理事側に何か不都合が有るからしかないだろ。
    足洗い場を作ることで理事側になにか利益があるとかな。

裏でコソコソやるということは、そういう憶測で思いもよらないことまで疑われるんだ。
    お互いにとって何一ついいことなんか無いじゃないか。
    もうすこしまともな住民が多いと思っていたんだが、残念だ。

41. 586 住民さんD

理事会は皆の望むことを実行すれば良い
    中途半端な、アンケートをとって、皆が望みもしない?ことを無理に、しなければいいと言ってるだけ。
    住民全員の意見を聞く手続きを踏んで、多数の意見ならやればいい、反対が多ければやらなければいい
    それだけのこと。議論が続くのは、理事会が手続きをきちんと示さないから。
    入居から2年以上も洗い場無くても、支障なかったんだから。
    理事になれば、何でも好きなことが出来るよう様に書いているけど、おかしいと思わないのかな、
    理事は住民の意向を汲んで、住民の賛成を受けて、実行すればいいだけ。

42. 587 マンション住民さん

585よ

お前は、プリスタの住民か?自分は、れっきとした住民だが、今まで理事会はきちんと実績を挙げている。
    何か問題があれば、即座に解決する方向で動いている。(駐車場階段、レジ2ドア、タイル滑り止め等)
    言っておくが、自分は理事会役員ではないが、お前は、いったい何をしているんだ。何もしないくせに
    文句だけ言うんじゃないよ。
    言いたい事があるなら、きちんと実名入りで、意見を理事会に出せ。

43. 588 匿名さん

犬の足だけでなく皆が自由に使える洗い場にすればいいんじゃない。

亀やザリガニの汚水によるヌメヌメ、泥で汚れた靴、肥料や農薬の付いた土の鉢やプランター、油や炭で汚れたBBQセットなどなど。
    もちろんメインのワンちゃんの足も。

部屋で洗いたくない物って結構あると思うよ。
    これなら便利になっていいと思うけど。
    せっかく造る設備なんだから使用頻度があがる方向で考えた方がいいと思う。

44. 589 匿名さん

そんなとこで我が家のワンコの脚が洗えるか、**!

45. 590 マンション住民さん

洗えないの?

46. 591 匿名さん

騒音問題で苦しんでいらっしゃる方いますか?

客観的に音を測定したり、人に聞いてもらうとずいぶん違うものだといいますが、

騒音って生活音で済むレベルじゃないんですよね。

うちは改善しそうにないので、知人の弁護士に相談している最中です。

47. 592 入居済みさん

実名で、モノ申したけど、理事会からは、返事もなければ説明もない。
    言ったことは、洗い場を作るか作らないか住民皆の意見を聞いて決めること、その賛否は数値を公開すること。または総会で決めてほしいと言っただけ。
    理事会の意向だけで物事を次々勝手に決められたら、共有地にはとんでもないものを作られる可能性だって否定できない。
    住民の意向を聞く手続きを大切にし、情報は公開で進める、住民本位の理事会であってほしいだけ。

48. 593 マンション住民さん

>>588みたいに、キャンプ用品も洗わせてもらえるなら大歓迎だな。
    SPの焚き火台やユニのファイヤグりルとかきれいに洗いたいもん。
    あと泥のついたペグも。

49. [PR] 周辺の物件
    プレディア小岩
    サンクレイドル千葉II
  50. 594 匿名さん

ペット足洗い場です。
    焚き火台?はペットの足ですか。

変な病気になっても嫌なのでご遠慮ください。

51. 595 マンション住民さん

583さん
    今期の洗い場は自分に必要のないもの、あるもの、ではなく、どれだけの人が必要か、必要でないか、ではないでしょうか。その場合、今回は必要ない人がほとんど、ということなのでしょう。

587さん
    個人的な意見だけど、どう読んでも理事会関係者の書き込みにしか見えないのだが・・・・。

588さん
    ペットの足洗い場だけでこれだけもめるということは、それ以上の汚水を外で流すことは
    とても難しいと思います。

誰かも言ってたけど、足洗い場は最初から付いてなかったんだから。

それを承知でプリスタ購入したのだから、「施工主につけてもらうべきだ!」
    などと今さら言わないでください。理事会さん。

以前から長谷工側(?)にそういう申し出をしていたのならまだしも、
    総会で「どこから費用が出るのか」の意見が出たとたん、
    「施工主に!」となったのは、子供が駄々こねるのと同じです。

それは同じ住民として恥ずかしいよ。理事会って20人近くいるんだよね?
    誰も「長谷工側に今さら言うのはおかしい」っていう人はいなかったの?

洗い場をつくる、つくらない以前に、もう少し建設的に話進めることの出来る人は
    いないのでしょうか。

マンションだからまだいいけど、会社だったら会議進まないだろうなぁ。

52. 596 匿名さん

誰か理事やれよ

53. 597 マンション住民さん

>>596

同意
    なぜ分譲会社にまで責任を押し付けるのが不思議だ
    設計段階で洗い場あったがミスでなくなったのなら解かるが(この場合も判を捺した時点で無効)
    計画すらなかった物に対して協力されるのはどうかと
    やはりやるのなら管理費から計上するか全世帯に費用を負担させるのが自然だと
    ペット居ないから払わない納得いかないとかの意見は通らないだろう
    それならば理事やって阻止するしかない

54. 598 マンション住民さん

洗い場作れ!

も、

分譲会社に作らせろ!

も、

理事会側からの意見でしょ。

費用は作ることが決まってからのことで、それ以前に

作ることまでの段階が 思いっきり不透明。

55. 599 購入経験者さん

正直、部屋で洗えないものが洗えるようになって便利になるのに、なんでそんなに反対するのかが解らない。

うちもBQQもやるし、ザリガニやイモリも飼ってるし、子供の絵の具や趣味の油絵のパレットや水なんかも
    ついでに流せるようになるから大歓迎なんだけど?

子供がいる家庭にはいい話じゃないのかな~?

56. 600 住民さんA

我が家ももちろんアウトドア派なので助かる内容だけど
    共同住宅では難しいでしょ

わざわざ玄関(にできるかどうかわからないけど)まで汚れ物持っていくのも
    移動が少々大変では。
    油絵は水で洗うのではなく拭き取りではないかと思われますが。

ところでペットの足洗い場が、いつの間に汚れ物洗い場に変わったのでしょうか。
    ペットの足洗い、であってペットの体まで洗うとなるともっと反対意見出るよ。
    ということはおのずと結果は見えてきます。以前意見書出したときはすぐに返事来たけど、担当の人が変わったらしいから
    そのせいだろうか。
    理事会代表者にもその内容はいっているはず。

意見書にはきちんと返事くれなきゃ困るね。
    管理室窓口に、署名書できたら署名するよ。

さぁ、祭りいこっと。

57. 601 匿名さん

くそ犬が
    また、小便エレベータにたれやがって

58. 602 住民さんA

ペット飼っている人に害が及ばないように、とは思います。

洗い場ができることすら知らなかった飼い主もいるのでは。
    どこからこんな話しが湧いてこうなっているか全く流れが見えない人も多いはず。

作ってくれるならいいかなぁ・・・程度でアンケートには賛成した人もいるでしょう。

理事会での洗い場の審議きいてみたい。

理事会公聴会ってないのかなぁ。

59. 603 マンション住民さん

ペットの足洗いのみならず、各世帯(おそらく少数の特定の人間が使う)の汚れ物の洗い場の水道代に
    なぜ全体の管理費を充てなければならないのでしょうか?
     ペットの場合は、動物飼養会から相応の負担をしてもらえばOKとして、一般世帯の洗い物は道理が通り
    ません。おそらく少数のある特定の人間達が専ら使用すると予想されますが。

いずれにせよ、「いままでの議論の経緯で不明な点が多い」ことは皆さんの共通の意見のようですね。
    理事会の議事録、最近のものもネットで掲載して検討の経過を住民に報告することが不可欠だと思います。

60. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
  61. 604 マンション住民さん

>特定の人間が使う)の汚れ物の洗い場の水道代になぜ全体の管理費を充てなければならないのでしょうか?

マンションの共用施設である以上は全世帯負担が当然です
    うちは使わないからとかそういうのは共同住宅では通用しませんよ
    ネット使わない人だって文句言ってないでしょう
    駐輪場だってそうだし・・・
    使用料なしの施設は管理費で賄うのは洗い場だけでない話です
    ただ工事費をどこから出すかは大きな問題だと思いますね
    これも決定したら全世帯で負担するのが筋です
    だいたい入居してから2年以上経って不具合でもないのに売主に責任を
    押し付けようとする事が考え方がおかしいと思います

62. 605 マンション住民さん

604さん

洗車コナーは共有施設ですが、料金は各人利用者負担ですよ。洗い場を、いつでも誰でも利用可にしたら
    水道をとてつもなく使用する輩が、必ず出現します。それこそ不公平です。
     ペットにいる人は、ペットの会が相応の負担をすべきです。それ以外、私用は禁止にすべきです。
    水道代バカになりませんよ。自分の家で洗えるものをなぜ共有施設で、しかも無料で使わせるのですか?

63. 606 マンション住民さん

もし洗い場設置が決定してしまったら、設置費用も維持費も水道料金ももちろん
    管理費からですね。上の方がおっしゃるように共用設備なので。

ただ、ペットの足洗い場は、プリスタでは明らかにほんの一部の人だけのための設備です。
    その人たちもどうしてもほしければ、洗い場のないプリスタは購入しなかったはずでは。

しかも、いきなり総会に洗い場作ることを前提として議案として出されていて、
    その議案が通らなかったから、今度はペットの会員のみのアンケート実施して、
    強引に作ろうとしているところが問題なのです。

どう考えても議案を出す前にペットの会員へのアンケートもしていなかった、
    というのは変でしょう。

これは許せません。

この一連の流れ、洗い場設置の議論する前にきちんと説明が必要です。

この調子だといきなりプリスタニュースに
    「ペットの足洗い場 設置工事のお知らせ」などと平気で載りそうですね。

64. 607 匿名さん

あの…ここもプリスタ住民のほんの一部の人しか知らないと思うし、ここで訴えたり議論しても仕方がないと思うのですが…
    プリスタ住民以外から見ると居心地悪いマンションなんだろうなと思うし、もうここでペットの洗い場の議論はやめにしませんか?

65. 609 匿名さん

>591

騒音なら、ほんとにうちも困ってますよ。生活音ならまだしも。
    591さんも可哀想に。

だいたい、集合住宅に住むなら騒音出すな!

全く、騒音出す奴は、自分達の事ばかり考えてて、全く相手への配慮がないんだよな。

なんでこっちが、注意したり労力使わねばならないのか?
    低俗な人間が近くにいると、はっきり迷惑です。

どれだけ我慢してるか・・・。こっちだって、騒音ありきで住むわけじゃないのに、マジでバカらしい。
    騒音出すくらいなら、最初から、迷惑のかからないとこに住めばいいんだよ。

騒音だしてる、そこのあなたです。

66. 610 入居済みさん

友達は夏祭り抽選券持っているのに、もらえないかと聞きに来る子供かわいそうだった。
    お父さんやお母さんに頼んで自治会が夏祭りに参加するようにお願いしなさいと言ってあげました。

67. 611 マンション住民さん

始めからあれば管理費充当で問題ないがあとから作るといろいろ出てきます
    なのできちんと事前に確認(洗い場の有無、レジⅡのドア、駐車場の階段等)
    する必要があります。
    確かに住んでから気づく点のありますが・・・
    少なくともその三点については確認出来ました。

理事が勝手に進めたとか言っても、その理事は選出した以上決定に従うのが当然です
    ペットを飼っている人だけのアンケートも現段階では仕方ないと思います
    いずれは飼うかもしれないのでそこまで意固地に反対するのもどうかと思います

68. 612 入居済みさん

理事を選出した以上、その決定に従うのは当然ではありません。
    理事ができることは、基本的には総会で決定されたことを実行にうつすことです。
    理事会が、全員に影響が及ぶようなことを、勝手に決めることまで、団地住民は委任してはいません。

いま議論になっている、ペットの足洗い場は、出来上がると、水道代など維持管理費用が将来にわたって、ペット飼育者だけでなく、団地の全員にかかってきます。さらには施設の将来の修繕も全員の負担になるでしょう。
    従って、共有部分の変更などは、団地組合員総数の4分の3以上の賛成が必要と、管理規約に決められています。
    そこでは著しい変更を伴わないものは除くとなっていますが、維持管理費が将来にわたって、全員に負担になるのですから、些少ではないと思います。

従って、全員が利害関係者なので、みんなの意見を聞き、総会で4分の三以上の賛成を得たら進めていいですよと言っているだけです。少なくとも過半数は必要だと思います。
    という意見を理事会に実名で申し上げましたが、いまだに問い合わせも説明もありません。クレーマーとして理事会の嫌われ者は、意見を言っても無視されるだけになっているようです。

69. 613 住民さん

騒音の件で、困ってらっしゃる旨、お伝えになってないのですか?
    あと、音は真上のみならず、斜め上も結構聞こえますよ。一度音の種類と時間帯記録して、確認してはいかがですか。

友人は上の階の騒音にたえかねて文句言いに行ったら、まだ未契約の部屋でモデルルームとしても使ってない部屋。どうやら斜め上の子供とペットがうるさかったらしいよ

70. 614 マンション住民さん

612さん

まったくそのとおりです。
    理事会に意見することは、ここにきて本当に必要だと感じています。

住民の意見を無視する理事会や管理会社は裏で次への画策でもしているのでしょうか。
    今までの流れをみると、そう考えたくなります。

意見には答える義務があるはず。そのための意見箱だし理事もいるし管理会社もある。

誰がどこで止めているんでしょうね。
    洗い場の確信犯(こうなると一部の人間に違いないでしょう)を洗い出し、
    なんてことにならないよう
    そろそろきちんと順当な手順踏んだほうが良いのでは。

71. 615 匿名さん

609さん

こういう問題って、そのうちの奥さんがしっかりしてたらこんな問題に発展しないよ

隣近所にどう思われてるかっていう神経ないんだよ。見てみ?バカだから

591も大変だね

72. 616 入居済みさん

以前から思ってたのですが、レジⅠって、レジⅡの生活に興味あるんですか?

共用通路からよくこっち見てますよね。
    観察されてる感じでちょっと気味悪いんですが・・・。
    明らかにみてる人がいて、びっくりしました。

73. 617 マンション住民さん

だからレジⅡにしなければよかったのに。

っていう話になると思いますよ。

双眼鏡でのぞいてるわけじゃあるまいし。

74. 618 マンション住民さん

↑ 双眼鏡レベルだったら、犯罪でしょ。 

こういう言い方は話にならない。でも、確かに見てるわ。

75. 619 マンション住民さん

↑ 双眼鏡レベルだったら犯罪でしょ。

こういう言い方って話にならない。でも、確かに見てるわ。

76. 620 マンション住民さん

廊下を歩く時はプリスタガーデンを眺めることが多いです。
    レジ2は視界には入るけど観察はしてないですよ。

77. 621 住民さんA

みんなカーテンしてるから家の中なんて見えないよ。
    ひとんちの家の中なんてだれも興味ない。

78. 622 入居済みさん

616です。
    結構見てますよ~、レジⅡからだとよくわかります。
    広場を見てる人だってわかります。
    人のうちって、興味ありますもんね。
    見てる人、こっちからもよく見えてる事お忘れなく。
    あるフロアーで、気になるお宅の奥さんがいます。あまり酷いとこちらも行動に出ます。

79. 623 マンション住民さん

616
    きっと意識過剰。

誰もあなたのことを見ていないと思う。

さみしいのかな。

見ようとしたってそんなみえるもんじゃないから安心してください。

80. 624 住民さんA

「人のうちって、興味ありますもんね。」

見られてると騒ぐほうも同類。

81. 625 匿名さん

「誰かに見られてると思う=自分が他を好奇の目で見ている」
    ってことなんだよね~!
    じゃなきゃそんなことこれっぽっちも気にもならない。

82. 626 マンション住民さん

616さん

もし、気になるのなら、管理人さんに部屋に来てもらって、
    その人が通る(?)時間帯とかに一緒に見てもらって、明らかにそうなら
    管理人さんから言ってもらっては?

その人が毎日見ているのならサイクルがあるはずですし、
    ガン見しているのなら立ち止まって見ているってことでしょう。

いちど、第三者に客観的に見てもらってみては?ご近所さんよりも、管理人さんのほうが良いですよ。
    先走った情報がながれると、逆に訴えられる恐れがありますから。

83. 627 匿名さん

そんなことあると思う?
    長く住むところで。お互い簡単に引っ越せないのに。
    それにあれだけ距離あるのに。

84. 628 マンション住民さん

レジ1住民としては、あまり気分のいい話ではないですね。
    廊下を歩けば、どうしても庭も建物も目に入ります。
    そうゆうのを覗きだって言われたら・・・逆に気持ち悪い。

85. 629 マンション住人

レジ2の部屋からの景観は承知で購入したんですからね…。

レジ2のベランダがジャングルみたいな方、喫煙してる方、昼夜カーテン開けている方は目立ちますから、思い当たる方は自己防衛しましょう。 

私はレジ2ですが、ベランダから庭を眺めたり、電車をみたりホーマックの混み具合をみるのは好きですよ。レジ1通路にお友達がいれば手も振りますよ(笑)

86. 630 マンション住民さん

わざわざ部屋の中はみないけど、ベランダのレイアウトやなんか
    参考にみることある。あ~いうのいいなぁ、とか。
    でも家の中の人にしたら、家の中みられているように感じるかもね。
    気をつけよっと。

「ジャングル・・・」は広いバルコニーに対して妬みに聞こえるから
    賛同しかねる。広いバルコニー活用してるんだからうらやましいけど。

女の意見(推測だけど)は感情的で了見狭いのが気になるねぇ。
    女嫌いじゃないけど、ここに書いてる女性らしき人は
    もうちっと心に余裕持ったほうが人生楽しめるよ。

87. 631 匿名さん

レジ2は失敗だね
    レジ1は開放感いっぱい

88. 632 マンション住民さん

レジ1の廊下からレジ2の部屋の中なんて見えないですよね…

私は我が子が中庭で遊んでる時に「何処にいるかな?」と確認したくて良く中庭を見てますけど、2の方から見たら「覗かれてる」と思われてしまうのでしょうか?

89. 633 マンション住民さん

エレベーターホールでエレベーター待ってるとき
    暇だからレジⅡの方や中庭に目をやるけど
    これって誤解のもとだった???

だからぁ、レジ2は失敗じゃやないけど
    「洗い場作れ!」の人はプリスタ失敗

プリスタの夏祭り、今年はないの?

90. 634 マンション住民さん

うちなんて筑波山見たさによく廊下にでますよ??
    これも誤解のもと?みんなこんなもんですよ~?レジ2なんて中見えないし。

少し神経質になられているのでは?中が見えない距離で作られているはずでしょう?

91. 635 マンション住民さん

これだけの大所帯マンションだからね~
    いろんな意味で、お互いが気をつけたほうがいいね。

616さんには、言う通りかもしれないし、意識過剰かもしれない。

でもその「視点」があるという事を、両方で気に留めておけばいいんじゃない?

ペット足洗い場の件。
    これは、話し合いの場を設けたら?会議室だってあるんだし。
    たぶんだけど、ここで詳しく話してる人は、議論するんじゃないかな。
    面と向かって話したほうがいいよ。絶対そのほうがいいと思う。もっと早く話が進むと思う。
    これ以上、掲示板で話してても埒あかないよ。労力無駄にしないほうが絶対いい。

それと、騒音の問題。
    615 「そのうちの奥さんがしっかりしてたらこんな問題に発展しないよ」には大したもんだ。
    納得。感動した!

ここの掲示板、なかなかいいね。定期的に見てます。

92. 636 マンション住民さん

少し様子を見てみては?
    ここの掲示板見ている人は割といると思うし。
    少なくとも、ここを見ている人たちは今後気をつけるもの。
    私もその一人だけど(空気の入れ替えのために、玄関の戸をあけてる間、廊下でぼけ~っとしていました^^;)

レジ2が視線を気にするのは当然だとはおもうけど、レジ1で生活している身としては、
    616さんの「覗いている」という意見は、
    本当に悲しくて、傷つきましたよ。

もっと違う言い方があるのでは?と思いました。

93. 637 匿名さん

女の人には特有の症状がでる時期あります。他人の気にならないことでも、嫌に気になってしかたない。
    結構若いときからです。50才を挟んで前後10年と言われますから。
    そういう見方もあるのでなるべく気をつけようぐらいでいいのではないでしょうか

94. 638 匿名

女性特有の病気?50才挟んで前後10年?!
    その世代は危険人物って事?通りすがる人、皆そう見える。だよね。

女性として。637の表現、問題ありだよ。何これ(怒)

男も女も関係なく、問題ある人は、年齢に問わず問題児だよ!
    バカはいつまでたっても、バカだし。

その人の生い立ちに問題ありなんだよ!
    まともな人は、まともだよ。

バカじゃないの?
    637掲載内容が中傷的です。削除乞う。

95. 639 匿名さん

更○期のときは、ひとの気にならないことや、音などがきになるの。そう思うとそういう考えからなかなか抜け出せなくて覗かれていないのに、ぁ、また見られてると思ってしまうんだよね。
    誰もその人を危険人物なんて言ってないよね。自然にその時期すぎればなおるんだよね。それにしても**うたがわれる上の書き込みとこれ削除希望

あなたは見られていると書き込んだひとに問題があると思うの?

96. 640 マンション住民さん

No.610さんの
    >友達は夏祭り抽選券持っているのに、
    >もらえないかと聞きに来る子供かわいそうだった。
    >お父さんやお母さんに頼んで自治会が夏祭りに
    >参加するようにお願いしなさいと言ってあげました。

これはかわいそうです・・・。
    来年は参加しましょうよ!!

97. 641 匿名さん

そうしましょう!

98. 642 マンション住民さん

お祭り参加しよう!と言っている人は
    駅前おまつりの屋台のお手伝いできる?

焼き鳥かやきそばかわからないけれど
    参加すると人手と労力がかなり必要。
    買い出しから調理、テントの片付けまでできる人が集まれば
    参加できるね。

あと十万円単位の参加費(寄付金?)も。

99. 643 匿名さん

質問なんですけど、騒音問題等は意見箱に提出したら その後解決するのでしょうか?

最近 この時間、重低音の音楽が響いて来て困ってます。
    夜中1時過ぎまで続く事もあります。

プリスタニュースに騒音の事が載ってますけど、解決してるのでしょうか?

100. 644 マンション住民さん

管理組合としては、おそらくプリスタニュースで注意喚起するだけで終わっているのだと思います。
    うちも休日、オーディオの低重音がすごく響くことがあります。バルコニーで子供が、縄跳び・走り周りで
    壁、天井がドンドン響きます。朝、新聞配達が走るとけっこう響きます。
    以前、この板で書いたことがありますが、戸境の壁が二重壁で太鼓現象を起こしています。買い替え前の住まい
    は、やはりマンションでしたが、直壁でプリスタみたいに響くことはありませんでした。
    直壁と二重壁では、まったく隣戸からの音の伝わり方が違います。(身をもって体験)

管理組合で騒音のアンケートをとっていただいて、たとえばレジ1の何階の住民の方が、「どの時間帯でどんな
    騒音で困っている」といった具体的な情報をプリスタニュースで流して注意喚起したらどうでしょうか?

でも、騒音を出す人、家族は、音を出している自覚が無いケースが多く、読んでも自分達の事とは思わない
    可能性が高いです。騒音の苦情が多くなってきている現状では、少しずつ何かをやっていかないと
    騒音で悩んでいる方、家族のストレスがたまる一方で、問題の解決にならないでしょう。

101. 645 住民さんA

騒音は本当にうるさい場合と、音に神経質な人と区別が難しい。
    でも確か通知で測れるんじゃなかったっけ?

ただあくまでもマンションだから、多少は我慢だけど
    限度超えてるとつらいね。

主に小さい子どものお母さんたち、
    エントランスやエレベーターホールの通路ふさぐのも、
    子供の室内の走り回りを注意しないのも
    駐車場付近で立ち話して子供ほったらかしなのも
    子は親を見て育つ、を忘れずに。
    ってことかな。

あ、音楽の大音量は小さい子供関係ないか。

でも火を出しても知らん顔、の人もいるから
    こちらの常識が通用しない相手が一番困るね。

102. 646 ご近所

こんな風の強い日は洗濯物に気をつけて!もし飛ばされて走行中の車にでも引っかかったら大変です!!

103. 647 匿名さん

>>642

以前住んでいた所では同じ地域だという事でぜひお祭り参加をと
    自治会同様に抽選券くれましたよ
    別に屋台手伝ったりしませんし寄付も1万円を管理組合から出しただけです
    いずれかはきちんと参加すると思いますが・・・
    なんか冷たい扱いですね
    関係ありませんが、あの人混みの中を歩き煙草で歩く若者やごみの散らかりは異常に感じました

管理組合から寄付金出すだけでも文句言いそうだから無理だと思います
    笹塚地区でのお祭を計画してお隣と戸建を含み実施した方がいいかもしれませんよ

104. 648 匿名

>でも火を出しても知らん顔、の人もいるから
    >こちらの常識が通用しない相手が一番困るね。

ほんとそう思います。うちの隣がそうです。

105. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

プリスタ
プリスタ
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
間取:4LDK
専有面積:91.29m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 544戸(レジデンスI400戸、レジデンスII(ザ・ガーデンレジデンス)144戸)
[PR] 周辺の物件
ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ浦安北栄ブライト
スポンサードリンク
サンクレイドル津田沼II

[PR] 周辺の物件

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸