埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「CHIBA CENTRAL TOWER  part4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 千葉市
  6. 中央区
  7. 千葉駅
  8. CHIBA CENTRAL TOWER  part4
匿名さん [更新日時] 2010-03-01 18:28:27

希望される方、されない方いらっしゃると思いますが、私はここでかなり助けられましたので作成します。希望されない方は閲覧・投稿をお控えくださるようお願いいたします。

こちらは過去スレです。
CHIBA CENTRAL TOWERの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-07-19 07:50:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル津田沼III
サンクレイドル津田沼II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

CHIBA CENTRAL TOWER口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名さん

団地だって タワマンだって臭かったりうるさかったらイヤだ

2. 402 匿名さん

400さん

397さん・399さんではありませんが、かなり一般大衆的な主張だと思いますよ・・・

3. 403 匿名

一般大衆向けだろうが高級ダらロウが!、あまりモラル逸脱すると殺されてニュースに載りたくないからな!俺は人の迷惑にならないよう模範的にこうどうしてるよ!我慢に限界がきたやつにマジで殺されたくないしな!

4. 404 匿名さん

どっちがどっちを○すの?
    たばこ吸う方、臭い方?臭いっていう方?
    一般大衆向けとか、例えば高級とかって差別じゃない。ピンからキリまで、モラルは ヒ・ツ・ヨ・ウ・!!

5. 405 匿名

モラルは大事!そのとうりだと思います。

6. 406 匿名さん

モラルではなくエチケットの問題ではないですか?

モラルは道徳の意味ですよ。香水のニオイや柔軟材のニオイは道徳に反してないと思いますけどね。

7. 407 匿名さん

集合住宅なんだから、モラルもエチケットもマナーもみんな ヒ・ツ・ヨ・ウ・!!

8. 408 匿名

だから「文句言えない事項ってわかってる」って悩んでるんでしょ。

気持ちわかるわ〜
    ダウニーって本当に臭い。
    うちの会社の同僚が臭くて、両サイドに座っていた子が仕事にならない位に不快になってしまって、
    意を決して「臭い」って言ったら、原因がダウニーだった。

反道徳的じゃなくても、あんなに臭いの強いものを使っているんだという自覚は欲しい。
    マジで吐き気がする臭い。

9. 409 匿名

ダウニーってそんなに臭うんですね。
    でもたしかダウニーって売ってる国ごとで匂いが違ってたような。
    私は青レノア派ですが。

10. 410 マンション住民さん

他マンションの住民版でもダウニー臭いって
    もめてましたよ。
    もちろんモラル云々とか規則違反でもない、使う権利が
    あるからこその苦悩って感じだったような。

我が家の(多分)お隣もダウニー使用で、家中その匂いが
    します。
    さらには内廊下までダウニーの匂いがします。
    臭くてたまりません。

もちろん苦情なんか言えないので、この匂いをとる
    いい方法がありましたら教えて頂きたいです。

11. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
    シュロスガーデン千葉
  12. 411 匿名さん

ダウニーが話題になっていますが、他にも臭いがでるものには気をつけなくてはならなそうですね。
    タバコ等の害のあるものは当然のことと認識しておりましたが、柔軟剤まで気を使うとなると気疲れしてしまいそうです。
    ベランダで干したら近くのお宅まで臭いそうですが、浴室乾燥や室内に干しても換気口を通じて、よそのお宅へ臭いが侵入してしまうのでしょうか??

13. 412 匿名さん

411さん。
    誰もダウニー使うなとは書いてないでしょ。
    ただ、臭いから嫌だ、でも使う権利があるんだからしょうがない、って感じでしょ?
    410の方は相手に求める気は無く自分の方で対処するって事みたいだし。
    それでも必要以上に気を遣いたいなら勝手にどうぞ。

しかし、そんなに多くの人が臭いっていうなんて、よっぽどだな。
    被害受けてる人には悪いけど、ウチのお隣さんじゃなくて良かったとさえ思う。

14. 413 411です

412さん
    「勝手にどうぞ」ですか。
    私は自分がよそのお宅にご迷惑をかけるようなことは、できるだけ謹もうと思っただけです。
    ちなみにタバコもダウニーも使用しておりません。
    先ほどの私の書き込み、何か気に障ったのでしょうか?
    「勝手にどうぞ」とまで言われる所以がわかりません。
    ただ、室内で発生する臭いがどこまで近隣のお宅に影響があるのかと疑問に思いました。
    それだけです。
    それならば、施工会社に確認を取るのが一番となるのでしょうが、気軽に書き込みして回答がもらえるかもしれないこちらの掲示板を利用させて頂きました。
    気軽さもこういう掲示板のメリットだと感じておりますので。

15. 414 マンション住民さん

>>410です。
    荒れる前に・・。
    他の方がダウニーについて書いておられたので、便乗させて
    いただきましたが、私としましては「ダウニーを使わないで」とは
    到底言う気はありません。
    ただ、私が勝手にあの匂いが苦手なだけです。

私としましては、>>412さんのおっしゃる通り、こちらで
    匂いの対処をしたいと思いましたが、何しろ無知なものですから、
    消臭アイテムや方法について皆様のお知恵を拝借させて
    いただきたいと思い、相談させていただきました。
    置き形ファブリーズは我が家ではあまり効果がなかったので、
    他の物で何かいいものがありましたら、教えていただきたいです。

>>413さんにも、気を遣わせてしまうようにとられたので
    あれば、失礼いたしました。
    他の方の書き込みも見ましたが、私と同様に思ってらっしゃる
    ようですし、それでなくても柔軟剤の匂いを気にして室内干しにする
    必要はないと思います。たとえダウニーであっても。

16. 415 匿名さん

柔軟材のニオイや香水などは個人の好みの問題ですから、難しい問題ですね。私もジャコウ系の香水が苦手で、臭くて頭が痛くなりますが、知人は、オトナの香り、などといって愛用しています。ニオイの感じ方には、大きな個人差がありますよね。

それでも、吐き気がするほどクサイニオイが部屋に入ってくるとしたら、心身に支障をきたす可能性もありますから、早いうちに意見箱なり管理組合に相談されたら如何ですか?

17. 416 匿名さん

室内での消臭をされたいのであれば、置き型ファブリーズなどではなく、
    空気清浄機を使われるのが一番だと思いますよ。

18. 417 匿名さん

住人だったら、不平や不満は意見箱へどうぞ!

19. 418 匿名

マジックボールはどうでしょうか?おしゃれな消臭除菌アイテムですよ!ここらではクラスティーナにおいてますので一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。

20. 419 匿名さん

アラシないですか。。。 ニオイなら空気清浄機で何とかなるくらい誰でも解ってる事でしょう。友達や職場の人に聞くこともできるし、なんか変なはなし。

21. 420 マンション住民さん

>>410です
    空気清浄機は以前使っていましたが、さほどの効果を
    得られませんでしたので。
    >>418さん、マジックボールと言うのがあるのですね。
    色々試してみたいと思います。ありがとうございました。

22. 421 匿名さん

意地悪な書き込みは気にしない事ですな。

真剣に悩んでる人に対して酷すぎ。
    しかも、空気清浄機ってそこまで言い放つほど万能?うちにも5万位のがあるけど、そんなに強い臭いはとれないわ。

23. 422 匿名

意見箱に入れられないから悩んでるんでしょうに。
    空気清浄機もいいけど、すべての部屋はカバーできないから効率的じゃないし、
    被害者なのにそのために何個も買うのもねぇ。
    自分が荒らしてるのも気がつかない人は放置しましょう。
    友人が消臭効果のある石を買ってたけど、効果の程を聞いてみますよ。

24. 423 匿名さん

ニオイで大騒ぎしてしてるようにみえますけど、実際は1-2人の人が文句言ってるだけでしょう。建物に欠陥があるように思われて嫌です。意見箱で解決してもらいたいです。なんで意見箱に入れられないのか訳がわかりません。

25. 424 匿名さん

意見箱に入れても解決にならないからでしょ。

ダウニーが臭いですって意見箱に入れてもね・・・
    禁止できないだろうし・・・
    そんな意見は意味ないんですよ。

だから、自分で解決するしかないんですよ。
    だから、良い知恵をここで聞く方がいるんです。

そんなことに、わざわざ荒れるような書き込みしなくても。

26. 425 匿名さん

自分も住民だったら 全国の人が見られる掲示板には少し気を使って頂きたいと思います。(アラシはその点がち違いますから)

自分の好みに合わないニオイだからって 全国の人が見られる掲示板で訴えるのはおかしいですよ。意見箱試してみたんですか?いい知恵授けてくれるかも知れないじゃないですか。

試さないで結論出すのもおかしい。住人ではないと思われても仕方ないでしょう。

27. [PR] 周辺の物件
    ミオカステーロ南行徳
  28. 426 匿名

空気清浄器を勧めるのはアラシだけど石を勧めるのはOKですか?私にはあなたの方がアラシに思えてなりませんが…。

29. 427 匿名さん

管理人の男性に相談したところ、ビラを入れてくれました。
    あまり効果はないですが…(笑

30. 428 匿名

ダウニーよりも内廊下の臭いが嫌だ。あのドブ臭いのはなんとかなりませんか。
    下水がどこかで漏れているのではないかと考えてしまいます。

31. 429 匿名さん

428さん、本当ですか!?
    うちの階は、無臭という訳ではありませんし、ドブの臭いもしません。
    ほとんど何も臭わないレベルです。
    それこそロビーの意見箱にいれてみたらいかがですか?

32. 430 中層階住人

うちの階も騒音、悪臭は特にないですが、一部の階だけなのでしょうか?

33. 431 匿名さん

意見箱に入れてはいけないって思ったのでは?

それに空気清浄機勧めたから荒らしって言ってるんじゃなくて、
    相談自体を意地悪く荒らし呼ばわりした事を「荒らし」って言ったんでしょう。 いずれも少し読めばわかる内容なのに。
    まぁ、ご本人も既にしめてる内容なんですからそんなに粘着して責めなくても。この話題はこれくらいにしませんか?

この件に限らず意地悪なレスをつける人って、ほんと、性格悪いと思う。スルーすればいいのに。
    こんな事を書くと鼻息荒く「自分だって!」とか言われるんだろうけど。

34. 432 匿名

ドブの匂いって内廊下のカーペットの下とかカビがはえてるとか?

35. 433 住民さんA

プラズマクラスターでそろえてみな~臭いしなくなるよ。内はエアコン3台と清浄機大1台中2台でペットの匂いも全くしないとよく友人に言われるよ~

36. 434 入居済みさん

こんばんは。

どなたか2階美容院に行った方はいらっしゃいますか?
    お気に入りの美容院が少し遠いので、近ければ変更しようかなと
    思っているのですが・・
    もし行った方がいるのでしたらいろいろと情報ください。

37. 435 匿名さん

前もタワーに住んでましたが、犬とかが内廊下でおしっことかするとすごい悪臭になりますよ。これは、業者清掃しないとなくなりませんでした。一度のおしっこで臭くなりますよ。下水の匂いってそれかもしれませんよね。同じフロアで動物飼ってるお宅ありませんか?

38. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    ミオカステーロ南行徳
  39. 436 匿名さん

荒れたのが 落ち着いた様 見えるとね まいど出てくる たられば話

40. 440 匿名さん

ここの検討版読むと、住民(ここ自体)がすごく笑われてるよ。自分たちで価値下げてるって。ちょっと見てみな。

41. 441 住民さんA

僕が予想するに、住民1に対して3は関係ない部外者の冷やかしかと・・・

42. 443 匿名さん

確かに部外者もいるかもしれないけど、情報提供者は常に住人でしょ。最初にネガレスの口火を切るのも住人。だって住んでなきゃわからない内容だもの。その書き込み方とか言葉使いが喧嘩ごしだったり、皮肉ったりするから、いろんな人がよってきてあーでもないこーでもないって言うんです。割合の問題じゃないですよ。

43. 444 匿名

ダウニーが少量ならいい臭いかも、と言うなら、ダウニーだけを悪く言うのはどういうものかと?レノアなんだって、量が多ければ凶器になるんでしょ?

44. 445 匿名さん

ダウニーを店で嗅いでごらん。特にホームセンターで大量に陳列してあるところ。そのまわりだけすごくダウニー臭いから。

45. 446 匿名さん

レノア倍量入れてるけど、凶器にはなりませんよ(笑)。
    ちなみに私の家もプラズマクラスターを各部屋1台ずつ置いていて、嫌な臭いは全くないです。これって流行のインフルエンザにも有効なんでしたっけ?各部屋っていうのはやりすぎかなって思いましたが、気分的にでも風邪の予防になればと割り切って置いています。五感に響くことは個人差もあり難しいですね。

住み始めた時はちょっとした細かいことでも気になっていましたが、時間が経つにつれてだいぶ慣れてきました。今では駐車場で待つことも当たり前に感じれて、周りに魅力的なお店が少ないなと感じる以外に特に不満はありませんね。眺望は他のマンションでは味わえない財産だと思います。
    ダウニーは難しいですが、廊下の臭いは意見箱に入れる最適な案件ではないでしょうか。改善されるといいですね。

46. 447 匿名さん

その匂いが好きなら、凶器じゃないんでしょうね。
    どの程度でそうなるかわかりませんが、適量以上の使用で、匂いがベランダ・内廊下まで広がり、一部の方にとっては、公害的被害をもたらすのでしょう。

47. 448 匿名さん

この掲示板自体も公害以外の何者でもないでしょう。いい加減に閉鎖してください。

48. 449 匿名さん

448さんは誰にむかって訴えてるの?ここの閉鎖の権限ってどこにあるの?

49. [PR] 周辺の物件
    シュロスガーデン千葉
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  50. 452 匿名さん

どこの掲示板も似たり寄ったりですよ。

51. 453 住民さん

ダウニーの臭いが公害?まじ?
    まさか、洗濯物に原液かけて、すすがずに干す訳じゃあるまいし・・・。
    しかも強烈にダウニー臭い服を着てる奴がマンション内にいたら、すぐに判るでしょう?
    別の臭いでは?

52. 454 匿名さん

ダウニーは分からないけど、強烈な香水の人は何人か知ってる。

53. 455 匿名さん

知人がうちに来て、住人の私たちの知らないうちに駐車場に忘れ物を取りにいき、我が家の玄関までまた戻ってきたときは、驚きました。
    つまり、キーなどなくとも、うちの玄関までは出入り自由なんですね。知人は、「オートロックのマンションで、鍵を何回も解錠しなきゃならないのは、住人だけでしょ?」と笑ってました。セキュリティーを買ったつもりでしたが、あまり機能してないのは、治安上問題なのではないでしょうか?
    コンシェルジュの挨拶云々より、裏での業者出入りをチェックする方が先決のような気がします。どこのマンションでもセキュリティーはおろそかになってるといいますが、いくらかは人員配置で補完できる気がします。
    どうでしょうか?

54. 456 匿名さん

455さんは駐車場側のオートロックが、内側からの人の通行で開いたとしても、
    いちいち解錠しているのですか?
    たまたま内側から出てくる人がいれば、入れてしまうのは当たり前ですね?
    オートロックなんてどこでも、一重でも二重でも同じです。
    セキュリティを買うなら、最上階じゃなきゃだめですよ。

裏から出入りするのは業者だけじゃないです。
    それも引っ越し業者や電気屋などもほとんど終わっていますよね。
    出入りの基本は住人だと思います。

うちは何度もオートロックのマンションに住んでいるので、当たり前のことだと
    思っています。

それでも宅配業者もどこの業者でも、下が開いていても必ず下から一度は
    インターフォンを押してくれるので、カメラで確認できるのでいい方です。
    見知らぬ業者には応対しません。

55. 457 匿名さん

ダウニーですが、本当に洗濯物に原液かけて、すすいでないのではないか?くらい強烈に臭いますよ。なので周辺は大変な状態にになってます!

56. 458 通りすがり

住人ではありませんが、うちが住んでいるマンションは、業者など絶対勝手に入ってきませんよ?エントランスや裏口が開いても、必ず用事のある家にインターホンならしてから入ります。住人に用事ではなく、設備の点検などであっても、管理人を呼び出してあけてもらっています。エントランスには、部外者は無断で入ることを禁じる管理組合の看板を立てています。こちらはそういった看板はないですか?勝手に入る業者はクレームの電話入れれば、じきに入らなくなりますよ。

57. 459 匿名さん

電気屋って?東電のこと?

58. 460 匿名さん

>458

いや、だから業者はインターホン押してるって書いてあるじゃん。

59. 461 通りすがり

失礼。じゃ、勝手に入る人いないし、問題ないですね、業者がらみは。一般の来客はしょうがないですね。

60. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
  61. 462 マンション住民さん

爽やかな秋の夜風で室内を換気してたら、

しばらくしてタバコの匂いが室内に充満・・・・

全く、頭にくる!!!

『ベランダでタバコ吸うんじゃねぇ~!!!』と思わず叫びたくなった。

土日の朝・平日の夜にベランダで、いつも決まった時間に喫煙している、ア!ナ!タ!

非常に迷惑しています!!!

62. 463 匿名

仕方ないよ、自分で直接言う勇気ないなら我慢我慢。タバコの問題はヤヤコシイ。

63. 464 匿名

タバコだとかダウニーだとか賑やかですね。

ベランダは専有部分でしょ。そこでタバコ吸ってはいけないのですか?
    ってことは、一戸建て住宅では庭で吸ってはいけないって解釈?
    共用部分(内廊下など)で吸うのは問題ありですけど、ベランダで吸うのは禁止されてないんだから良いんじゃない?

それに、香水臭いって言う話題から洗濯物にダウニーふりまいてる匂いって変わってますけど、本当にダウニー?海外の柔軟剤は日本のものよりも香りがきついけど、それが「=ダウニー」って決めつけてるのが理解できない。ダウニー以外の柔軟剤を知らない人?
    ダウニーだって確証も出来ていないのに、ダウニー臭いダウニー臭いって、ダウニー不買運動でも起こそうとしているの?

そもそも、その書き込みしている人は、絶対自分は周囲に迷惑かけてないって言いきれるの?管理規約で禁止されてる「デカイ音量で音楽聴いたり」「室内を教室にかえてビジネス」してるワケじゃないんだし、集合住宅なんだから、お互い我慢することも必要でしょ。

64. 465 住民さんA

462アラシ確率99%

65. 466 匿名

464さんの言うとおり。文句ばっかりだよ、ここは。ダウニーの話もそうだけど、以前クラブの騒音でも同じなんだけど、質問者置き去り…ね。都合が悪いことはあらしあらしって…。、毎度毎度成長しない人たちだよ。

66. 467 匿名

ベランダって共有部分じゃなかったでしたっけ?

67. 468 匿名さん

ベランダは共用部分だったような。。。

68. 469 マンション住民さん

管理規約を見ましたが、ベランダは共有部分ですが、専有使用権がありました。
    共用部分で喫煙することは禁止されていますが、専有使用部分での喫煙は禁止されていませんのでタバコは吸ってもかまわないと思います。
    著しく他人に迷惑かけてないんだから、細かいことイチイチ言わなくても・・・。
    周りのこと気にして、他人のアラ探しばっかり。
    そんなに気になるならマンションなんかに住まなきゃいいのに。山奥の一軒家じゃないんだから、お互い様でしょ。

69. 470 匿名さん

みなさん用語がめちゃくちゃですよ~。
    468さんが正解。

パルコニーは「共用部分」で、「専用使用権」がある「専用使用部分」です。
    専用使用部分といえども共用部分なので、共用部分の禁止事項をやっちゃまずいでしょ。

あと「お互い様」って本当にそうかな?
    よく子供がいるからお互い様…って使う人がいるけど、躾ができている家庭とそうでない
    家庭では子供の質が違うから、一概に「お互い様」と言えないじゃない。

マンションだからお互い様…って言葉は私は好きではないです。

70. 471 匿名さん

お互い様ができない人は、なんかあったらこんなとこに書いてないで、隣近所と喧嘩してれば良いでしょ。お互い様ってのは、生きていく上で必要な考えだとおもうんだけどね。

71. 472 匿名さん

あの…賢い人は、こんなとこにグチは書き込まないで、とっくに自力で解決してるでしょ(笑 ここにグチを書き込んでるのは、自分じゃ解決できない内弁慶だよ。

72. 473 470

>>471
    >お互い様ができない人は、なんかあったらこんなとこに書いてないで

私はここに一度もタバコやダウニーがどーのこーのと書いてないよ。
    あなた方の「用語」の使い方がめちゃくちゃだから、指摘したくて書き込んだだけ。
    掲示板に張りついている暇があるなら、少し管理用語のお勉強をなさったらいかがですか。

73. 474 匿名さん

472さんに1票。ここでグチっても何も変わらないよね。

部外者のアラシなら、嫌な話が盛り上がって愉快なんだろうケド、そういう人達は何処か壊れちゃってるんだろうね。気の毒な人達なんだよね。

74. 475 匿名さん

「お互いさま」と云うのは、お互いがある程度の常識の範囲で起こったことに対して「お互いさま」と言えるのかなと個人に思ってます。
    モラルやある程度の常識から逸脱した事柄に対して「お互いさま」を使うのは悪い意味での甘えや、馴れ合いに通ずるものと私は思います。
    「ある程度の常識」がどの範囲のものか…はなかなか線引きができませんが。
    とりあえず、管理規約は守りましょうよと思います。

75. 476 匿名さん

473
    471ですが、私は管理用語使った書き込みとは無関係ですが?いってる意味がわかりませんが。

76. 477 匿名さん

467です。
    すみません、「共有」じゃなかったですね(汗)。「共用」ですね。教養がなかったです。

77. 478 匿名さん

>>476

目くそ鼻くそってことだね。
    それともこれこそあなたの好きなお互い様?

78. 479 匿名さん

周囲がもう少しオシャレに変わっていくと良いのですが 希望ありますかね。。。

79. 480 匿名さん

メディアバレーが怖いです!

80. 481 匿名さん

LABIになれっ!

81. 482 匿名さん

周りの飲食店で聞くと、県庁がああいうことになってから、来店客数がだいぶ減ってきたらしいです。このあたりで、税金で飲み食いしてたというのでしょうか。
    かかわった県庁職員は全員逮捕してほしいくらいの腹立たしさですが、これでまた周りの飲食店の元気がなくなっていくのかと思うと、あ~あ。
    デフレスパイラルから脱却しなきゃ、隣接のメディアバレー跡もずっとあのまま?寂しい限りです。

82. 483 匿名

478 
    目くそ鼻糞?こちらも意味がわかりませーん。 
    私は、『お互い様』を否定した輩が、ダウニーがどうとか書いていること前提になんか一言も書いてませんが?
    私が、『お互い様』を否定した人間に対し、書き込んだのは、躾がされてる子供とされてない子供云々のコメについてなわけ。目くそ鼻糞っつーのは、お互いが書いてないことを否定しあってるからそう書いたのかもしれないけど、指摘してる部分が違うわけ。目糞鼻糞でもお互い様でもどちらの次元でもありませーん。勝手に思い違いして意味わからないレスしないでね〜。

83. 484 匿名さん

483

いちいち からまないで スルーしましょう。

84. 485 匿名

484 

取り乱しました(笑 スルーしまーす。

85. 486 匿名さん

↑どんな言い訳をしても、端からみれば、所詮同レベルにしか見えないけどね(笑

86. 487 マンション住民さん

483さんは住民の方ですか?もう少し丁寧な言い方はできないのでしょうか。
    言われたら言い返さないと気が済まない性格ですか?

>なんかあったらこんなとこに書いてないで、

あなたがこのような表現をされたから、今話題のダウニーの事を指していると勘違いされてしまったのではないのですか?

87. 488 匿名さん

でたでた「住人ですか?」発言。これって聞くことに意味ある?いつも思うけど。住人だけと話したいなら、自分で作りなさいよ。

88. 489 匿名さん

自分には、487は住人かもしれないけど荒らしに見える。

スルーって話をわざわざ蒸し返す時点で、ここを荒らしたいのか?と思ってしまうが

89. 490 住人さん

もはや住人版もヘッタクレもないですな。匿名掲示板の宿命ですかね。

90. 491 匿名さん

仕方ないんじゃないかな。「住人?」って言い方感じ悪いのは間違いないしね。いちいち確認したいなら、自分で部外者が入れないコミュつくるしかないよ。ここは、誰でも見れるし書けるんだから、それ承知の上でしょ?ここに来てるみなさん。

91. 492 匿名さん

掲示板上で、CCTをいつまでもオモチャにしている方々、みっともないですよ。

92. 493 匿名さん

楽しいよね

93. 494 匿名さん

パルコの前の建築中ビルの1階テナントの1つが決まりましたね。ドコモです。ん〜、京成千葉にもあるのに。
    あとは何でしょう。形からコンビニの気がしますが。

94. 495 匿名さん

それで、うちのテナントは? 待ち遠しいね、早く決まらないかな。

95. 496 匿名さん

あっ、存在忘れてた…。なんだかねえ。
    ローソンだ成城石井だユナイテッドアローズだと言ってた時期が懐かしい。

96. 497 入居済みさん

テナントの話題ですが、先週自転車用エレベータ側の店舗の床の張替えやら打ち合わせをしている風だったので、
    尋ねたら、なんでも焼き肉店が、出店する準備だとか、、、、、、飲食店はNGじゃないのか?と思っていたけど
    このままいつまでも、開いてるよりいいのかなあと、ほんとだったら、しょうがないのかなあ???

97. 498 匿名

やくにくやなのですか!
    はなマルうどんとばかり思っていて期待していたのですが。。おいしいことにきたいですね

98. 499 匿名さん

えーっ 焼肉屋ですか?
    ガッカリ

ゴキブリ出ないでくれー

99. 500 匿名さん

焼肉屋???
    臭いもさることながらゴキブリがすごいって聞いたことがあります。

100. 501 匿名

テナントの一部は飲食店用にガスが使えるようになってるって聞いた気がします。
    何にしても、集客力のあるお店になるといいです。

101. 502 匿名さん

焼肉店ですか。換気口の近くの部屋は臭いが凄そうですね。残りの店舗にはカフェ・パン屋など、お洒落なお店が出てくれるといいんですけど、きぼーるの先のマダムボンボニエールとか移転して来ないかな?・・・でもここは家賃が高そうだから採算厳しくて無理かな?

102. 503 匿名

焼肉店ですか…やはり夜中近くまで営業するんですよね…
    私もパン屋さんが良かったですね。

103. 504 住人さん

ちなみに何て言う焼肉屋か分かる方いますか?

104. 505 匿名さん

夜中の営業は管理組合で却下できますよ。

105. 506 匿名さん

なんかウソ臭くない?この焼肉屋のはなし。

106. 507 匿名

ウソであってほしい。
    分譲住宅の下に焼肉屋なんてイヤだ。

107. 508 匿名さん

ウソだと思う。立地が焼肉屋に向いてないじゃない。どっかのヒマ人が、CCTの住人は引っかかりやすい!なんて喜んでんじゃないの。ゴキブリもコイツが言ってるんでしょうよ!

108. 509 匿名さん

ごめん、ゴキブリ発言はオレ(500)。
    嫌だなんて言うと、また「この住民は何でも批判する」とかいう輩が出てくるから文言を避けてたけど、焼肉屋は一番テナントとして入ってほしくない。ぜひウソであってほしい。

109. 510 匿名さん

497さん。中途半端な書き方だと誤解や混乱を招きます。部外者のイタズラでないのなら、無責任に???を使って問題を投げかけないで、しっかりと根拠を示してください。お願いします。

110. 511 匿名さん

根拠もクソも工事会社の人に聞いたって言ってたでしょ。それ以上何をここでもとめるのさ。まさかここでの書き込みがすべての情報だと思ってないよな?

111. 512 匿名さん

いい大人が 小耳に挟んだんだか嘘だか知らないけど 適当な事言うなってこと!以上。

112. 513 匿名さん

キレイな感じの焼き肉屋って千葉は少ないから、ありかなーと思った私は少数派…

キボール1階店舗みたいに、外から丸見えなんて作りでなければ歓迎です。

113. 514 匿名

512
    適当の根拠をのべよ

114. 515 匿名さん

511さんに同意。
    ウソかどうかまだ分からんでしょ。ホントかどうかも分からないけど、そういうことを聞いたというのなら「もし焼肉屋になったら…」で意見を好き勝手言う井戸端会議してればいいんでないかい。所詮そういう場所なんだから。
    真実かウソかを求めるんだったら自分で直接業者に聞きにいけばいい話しで。

115. 516 匿名さん

「意見を好き勝手に言う井戸端会議」こういうのを低俗な会話という。「所詮そういう場所だから」これは、部外者の発想。

116. 517 匿名さん

で?

117. 518 匿名

ウソかホントの真実はまだ分からないのでいいじゃないですか。
    最近の焼肉屋さんって、昔ほど臭いはしなくなったような気がします。
    でも私も個人的には入ってほしくないです。

テナントって管理会社の意見だけで決まるものですか?それとも理事会で承認を受けるものなのでしょうか。

118. 519 匿名さん

過去のここの内容を低俗といわんのか?びっくりだ。なんか言えばもめてるばかりなのにね。今更『低俗な会話はやめろ』も寂しく聞こえるよ。

119. 520 匿名さん

テナントに管理会社は関係ないです。店舗の区分所有者とその区分所有者が属する管理組合です。基本的に分譲を賃貸するだけですから。

120. 521 匿名さん

いずれにせよ、まだ不確定な部分もあるわけですから
    テナントの話はおいておきましょうよ。

そういえば、千葉中央駅の裏とか
    小ぢんまりした店ができてたりしますね。

121. 522 匿名さん

千葉中央駅はどっちが表でどっちが裏?

122. 523 匿名さん

こっち側が表で海側が裏っていうのが地元の認識

123. 524 入居済みさん

安い焼き肉屋ならいいんでないの

124. 525 匿名さん

何方か、近くでショートカットの上手な美容室ご存じないですか?宜しくお願い致します。

125. 526 匿名

うちのマンションの美容室はどうなんでしょう?行かれた方はいますか?

126. 527 匿名

スポーツクラブの下とパルコの角は両方ともコンビニになるんですね~
    うちのそばのセブンイレブンが潰れないと良いけど…

127. 528 匿名

セブンイレブンは大丈夫じゃないですか?それなりの規模ですし。
    それよりもパルコの角はデイリーストアだから、前のデイリーがなくなったりして。
    セブンは定番しか置いてないので、マイナーなジュースとかはデイリーに買いに行きますが、
    あまり利用してません。

128. 529 匿名

今日 南側の花火は
    何の花火でしょう?

129. 530 匿名さん

掲示板見ました。「バルコニー禁煙」貼りだしてありました。

130. 531 海側マンション住人

住人ではないのですが、教えていただきたく書き込みさせてください。こちらのマンションは「ベランダ喫煙禁止」にされたようですが、どのようにしてできたのか教えていただけませんでしょうか?当方マンションも喫煙の問題があがっているのですが、吸う人、吸わない人の意見が永遠平行線のため、頭をかかえています。喫煙者をどのように説得されたのか教えてください。

131. 532 匿名

禁止と言っても、うちのお隣さんは我関せず 未だに吸ってますよ
    張り紙なんて意味ないよ

132. 533 匿名さん

>>531さん
    特に何の連絡・断りなく、掲示板に貼られていると思います。
    規約を利用したか、管理組合理事会での決定か、なのでしょうか。

133. 534 海側マンション住人

533さん 
    それは、総会などの決定ではなく、どなたかが賛否を問わず貼りだしたということでしょうか? 
    う〜ん、それはうちでやると非難がでそうです。

134. 535 匿名さん

うちは来客時にはベランダでの喫煙をお願いしていましたので非常に困ります。まさかこれからは一旦下まで降りて吸って下さいと?誰かの意見箱意見での施行でしょうか。

135. 536 他MS住民さんA

部外者が失礼します。(もちろん削除して頂いても結構です)

>>531さん
    > こちらのマンションは「ベランダ喫煙禁止」にされたようですが、
    > どのようにしてできたのか教えていただけませんでしょうか?

私どものマンションでもベランダ喫煙禁止(禁煙)との通達を出しております。
    これは常時掲示板に掲載し、何度も何度も通達を各戸配布して周知徹底させています。

その根拠となるのは「共用部は禁煙」という管理規約の一文です。
    各戸が専有的に使用しているベランダといえども、マンションの共用部(専用使用部分)に当たりますから
    禁煙が適用できる、という解釈です。
    共用部禁煙については、既に規約に明記されている事項ですから、理事会で議論し採決されて
    執行されているだけのことです。

おそらく納得できずに潜在的な不満を持った方はいらっしゃるでしょうが、
    これに抗議してくる住民がいたとは私は聞いたことがありません。

ちゃんと根拠・理由を示し、地道に継続して周知徹底させていけば
    徐々にでも効果は表れてくると思います。
    がんばってください。

136. 537 匿名さん

現状の規約をもとに禁止令はちょっと横暴なような。
    ロビーや廊下の共用部分と専用使用が許されているベランダをひとくくりは強引じゃないでしょうか。
    専用使用権のある共用部分に関する規定をちゃんと作るべきでしょう。

137. 538 匿名さん

共用部の専用使用部分(ベランダ)の使用方法の解釈が曖昧なので問題が生じるわけです。

住戸に付帯するベランダは、その住戸の住人のみが専用で使用する権利があるわけで、他の住戸の方は侵入できない部分(災害時を除き)ですから、単純に共用部として線引きする訳には行かないと思います。

138. 539 匿名常識人

禁煙は世界の趨勢、先進国では他人に迷惑が掛かる場合は当然ながら禁煙になります。今頃来客がどうのこうの言ってるのもずれてますね。科学的にも喫煙がガンと直結していると証明されている昨今、今更禁煙はおかしいなどと言う人の顔がみたいですね。

139. 540 海側マンション住人

みなさんありがとうございます。なかなかタバコ問題は難しいですよね。具体的に健康被害が出てるわけではないですが、人によってはあの匂いで頭がクラクラしたりするかたもいるので。煙の匂いがまったく無いタバコなんて開発されないでしょうかね。

140. 541 匿名さん

タバコの煙のニオイは本当に迷惑ですね。頭や喉もタ痛くなるし、髪の毛や衣服にもニオイが移るし。

喫煙者が自業自得で、健康を害するのは構いませんが、タバコの大きな弊害は、吸っていない周囲の人の健康をも害するという事でしょう。法律で取り締まって貰いたいくらいですよ。

141. 542 匿名さん

喫煙がどうのというよりも「管理規約に書いてあるからダメ」なんていうとんでもない先例を作ったことが問題。
    しかも、解釈によってはどうとでも取れる部分を恣意的に解釈しての結論。

今の管理会社、本当に大丈夫?マンション管理の上で、一番やっちゃいけないことをさせちゃうとは…
    指導にも相談にも乗れてないのかしら…

142. 543 海側マンション住人

そうですね。共用部の専用利用可能なエリアっていうのが解釈を難しくしてますよね。ベランダにプランターとか置いても良いのにタバコはいけないとか、解釈が難しいですよね。両方とも共用部分ではダメなことですし。逆にプランターとかベランダにゴロゴロ置かれるほうが災害時よくないんじゃないかとか思ってしまいます。
    規約に専用で使える事項を書いてあればもめないのでしょうか?それ以外はすべて却下ということで。ただ、これは購入時にデベロッパが指定してないと、あとあと住人でとなると話がまとまならないですよね。

143. 544 匿名さん

なんで家の中で優雅にタバコを吸わないの?
    そもそも家の中で吸っていればタバコの問題は
    おきないと思います。

ベランダで吸うのは
    自分の子供に煙を吸わせたくない
    家を汚したくないっていう自分勝手からでしょう。

隣の人の健康なんか、どうでもいいのでしょうね。

144. 545 匿名さん

正直、隣人の健康とか気にしてないですね。

145. 546 住民さんA

私も張り紙を見ましたがたまたま見ただけで・・・何で駄目かも説明なしだし?私は禁煙して10年ぐらいたちますが周りの友人の半分はまだ吸ってるのが現状。ベランダ、専用部分の喫煙は認めるべきかと。

146. 547 マンション住民さん

そもそも1階の掲示板って、どれだけの人が立ち止まって見てるのかな。
    だいたいベランダでタバコ吸ってる人って、その家のご主人が多いと思うんだけど、そんな人が掲示板見たりするのかな。
    前に住んでたマンションでは回覧板が回ってきてたけど、ここは無いようなので「禁止事項」とした内容なら周知徹底するべきだから、各戸に配布したほうが良いと思うんだけど。

147. 548 匿名さん

一日中ベランダでタバコ吸ってるわけじゃないでしょうに。少し大目に見てあげても良いのでは?

148. 549 匿名

今 ゴムの焦げるようなイヤなニオイがしませんか?
    川鉄でしょうか?

149. 550 匿名

544さんの言う通りです。たばこを吸いたい人は自分の部屋の中で堂々と吸えばいい訳でして、家が汚れるからとか自身の子供に良くないからとか勝手なこと言ってますが、受益者負担を原則に考え自身で空気洗浄器でも設置すれば済むことです。なんて公共的思考が欠如しているんでしょう。そんな人間は共同住宅に住む権利はないですね。

150. 551 匿名さん

神経質な人達が多いんですねー。ベランダで一服したっていいでしょうに。なにをそんなにカリカリしてるんだか。
    マンションじゃなくて病院みたい。

151. 552 入居済みさん

うちは全館禁煙でかまいませんよ

152. 553 匿名

552さんと全く同感。

153. 554 匿名さん

やっぱり世間の風向きは禁煙みたいですね。誰もタバコ自体やめろと言ってるわけじゃないですしね。それに、うちのマンション、寝たばことか火の始末が悪くて火事になっても、梯子車届かないし。内廊下って火事の時煙が逃げないから、危険みたいよ。

154. 555 匿名さん

そんなピーチク騒いでしまうほど神経質だと、ご自身も住んでいてさぞかし疲れてしまうでしょうね。ベランダで吸われても、窓全開にして部屋の中でベランダの側で吸われても大差なくないですか?これだけ神経質なら、部屋の中から窓全開のベランダの真横で吸われても文句言われそうです。

155. 556 匿名

是非とも、それで喫煙してください。ご家族が許すのであれば。

156. 557 匿名さん

555さん 
    そういうことじゃないですよ。タバコを室内で楽しむ。当然空気清浄器使用で。窓を開けたら意味無いでしょ。煙を外に出さないのが基本。

157. 558 匿名さん

結局、煙は通気孔から出ちゃうでしょ。

158. 559 匿名

やはり、話し合いで平行線のものは、多数決で決めましょうよ。理事会に提案しようかしら。事実煙と匂いは迷惑ですし。どうしても我慢しなきゃいけないことじゃないですから。

159. 560 匿名さん

煙を出さない=通気孔を閉めるです。

160. 561 匿名さん

ようは…煙草吸いにろくな考えはない。今に世間からも評価されなくなるからみててみな。

161. 562 匿名さん

すでにそう思われてるでしょ(笑 世間は禁煙。駅だって終日禁煙増えてるし。喫煙者は迫害されつつあるのです。多数決なら、結果禁煙だろうが喫煙だろうが文句言う人いないでしょ。言っても意味ないし。

162. 563 匿名さん

また荒らしがまぎれて大喜びしてそうなので、理事会から続報あるまではこの話題は止めませんか?

規約の解釈、健康増進法、匂い問題、、、問題がごっちゃのまま「喫煙」とはなんぞやと住人同士がいがみ合っても喜ぶのは荒らしだけです。

ちなみに多数決だと、ベランダ喫煙は可になる可能性のほうが高いです。
    30-40代の男性喫煙率はまだ4割強あります。賃貸に出す人や、吸わなくても容認という人の多くは喫煙可にまわります。
    どちらの結果になっても住人間で揉め事の種になるので、あまりお勧めはしません。

163. 564 匿名さん

隣人が喫煙するのは24時間の内一瞬ですから、我が家では殆ど気にしてないです。

できるだけ気分的に、おおらかに暮らしたいので、やたらと隣人や他の住人を批判的な眼で見ないようにしています。ちなみに空気清浄器は使っていますよ。

164. 565 匿名さん

私も564さんと同じ意見です。山奥に一人で住んでるんじゃあるまいし、ましてや集合住宅の住人を選んだんですから、お互いもっと協調性や妥協することが出来ないんですかね。

それに喫煙の問題は規約云々より喫煙者禁煙者双方の常識的なモラルの問題だと思いますよ。

なんかしらの話題につけこんで、いがみ合ってないでもっと大人になりましょうよ。

荒らしに煽られて板が活気付くのはいいですが、度が過ぎるとつまらないマンションライフになりますよ。

165. 566 匿名さん

モラルでどうにかなるなら、とっくに解決してるでしょ。協調性ねぇ、他人の健康害するかもしれないことをしてる人と協調?ありえない

166. 567 匿名

結局はモラルの問題ではないでしょうか。周りになるべく迷惑をかけないように嗜む。そのために各自で工夫する。それでいいのではないでしょうか。545さんみたいな考え方は結局愛煙家の肩身を狭くしてしまいますが、ちゃんとした話し合いがないまま規則として縛ってしまうのもどうかと。
    吸わない人がどうこう言うより、吸う人が率先して対策を考えてもらえるといいと思います。

167. 568 匿名さん

現時点で、管理規約には明確にベランダでの喫煙が禁止が明記されていません。一部の意見を取り上げ、その意向に単純にそって、一方的にベランダでの喫煙禁止の貼り紙を出すのは公正ではありません。撤回すべきでしょう。

168. 569 他MS住民さんA

再び
    >>536です。

申し訳ございません。全く荒らす気などなく、事例紹介のつもりでしたが。
    私は実質5年間ほど理事を務めておりましたので、その間幾度と無くタバコの実害について
    管理会社からの報告や住民からの相談がありまして、理事会としても何か対策をせねばという
    必要に迫られた上での決断・施行だったわけです。

実害というますのは、タバコの臭いが他のお宅へ舞い込むといった苦情は勿論ありましたし
    洗濯物に臭いがつく、といったこともありました。
    そして、もう理事会としても放っておけなくなった契機となった事件(?)は、
    火の付いたタバコが階下のお宅のベランダを焦がしたことがあってからでした。
    その後も同様の事例があったことや、階下へのタバコの吸殻の散乱・落下など、
    喫煙者のマナーの悪さが目立ち始めたこともあり、規約を厳格に適用することで共用部全面禁煙となりました。

とはいえ、各マンション事情も異なるでしょうから、住民アンケートなどで意見収集を行いつつ
    慎重に対応された方がよろしいのでしょうね。

以上、部外者が失礼いたしました。もう本スレッドには投稿いたしません。

169. 570 匿名さん

意見交換もなされぬまま、一方的に禁止の張り紙など管理組合の勇み足です。

170. 571 匿名

569さん、参考になりました。ありがとうございます。
    非常階段に吸い殻や灰の後がいくつかあります。喫煙者全てがそうでないことはわかりますが、そのレベルの人が多いことは確か。タバコが原因でぼやでも出せば、絶対に許さない。

171. 572 匿名

タバコの話題よりも、私は現在行われている道路工事がうるさくてしかたない・・・。
    まぁ、日中は交通量が多いから夜間工事をしないといけなんだろうけど、わざわざ道路掘り起こして何の工事?窓閉めても通気口閉めても、かなりの音が聞こえるんだけど・・・。
    いったい、いつまで続くのやら・・・。

172. 573 匿名さん

569は巧みな荒らしだと思います。刺激的な判例を挙げて煽っています。

ボヤを出したら管理組合で許すとか許さないの問題ではなく、犯罪行為となり、お上からお咎めを受けます。

173. 574 匿名さん

そのとおり!モラルがないから解決しない…

174. 575 匿名さん

非常階段に喫煙の痕跡があるとしたら、ほぼ間違いなく業者でしょう。571さんが言うことが本当だったら、それこそ大問題です。

175. 576 匿名さん

非常階段に行く機会は全くありませんが、もしそのような事態があるならば、フロントなどに通報すべきではないでしょうか?

>>571の「喫煙者にそのレベルの人が多い」という意見も偏見過ぎだと思いますが・・・。

176. 577 タバコ吸う部外者

ベランダで吸うなだの臭いがつくだの、随分面倒な方がいるんですね…。タバコの臭いが気になる方。じゃぁ何故集合住宅に住んでいるんでしょうか?部屋の中でタバコを吸い窓を開けるなですか…。発想が幼稚過ぎて見ててビックリしました。それを言うなら家で焼肉やった時、魚を焼いた時、換気なさらないんですか?だとしたらその方の部屋は相当臭うのではないでしょうか?ベランダで吸うタバコの煙りの臭いさえ気になる方、どうして、そんなに栄えた工業地域に住まれたんでしょうか?人のせいにしないで自分の体は自分で守るべきでは?あいにくこの国は禁煙国でもなく、おたくのマンションも禁煙マンションではありません。集合住宅に住む以上は、沢山の人がいるわけで、我慢もつきもので、それが嫌な人は一戸建てに住みなさいって事ですよ。もちろんタバコを吸う人もモラルがない方もいます。そんな奴は私も許せません。ですが、ベランダで一服で隣人の健康とか言ってる方。ありえないっすね。掲示板に住民全ての意見も聞かずに張り出すシステムもありえない!部外者ですが、そちらのマンションにはよく行きます。エントランスですれ違っても挨拶しない人もいますよね。部外者ですが、気分悪いですね!せっかく素敵なマンションなのに…。住民ギスギスしすぎじゃないですか?

177. 578 匿名さん

573さん 
       あらら犯罪行為?罪名は?お上?まさか、放火とか言っちゃうの?

178. 579 匿名さん

577さん 
    なんか勘違いしてません?タバコと排気ガスが同じレベルなの?典型的な自己中ですね。その差がわからないから、喫煙者ってダメなんですよ。タバコは、嫌いな人がどうしても吸わなきゃいけないもの?人の迷惑顧みないで自分だけ楽しんだあとの残骸を他人に吸わせるの?なぜ吸わない人が対策?意味わかりませんね。吸う人が考えるのが常識です。吸わない人も吸う人が他人に迷惑をかけない努力をした上で不足な部分を対策するのが常識です。排気ガスや工業地帯からでるものは、自分が利便性を取り、生活していく上で必要なものを生産した結果ですからね。全く別物です。タバコは、集合住宅に限りませんから。コダテでも同じ。庭で吸われれば臭い。上階の騒音じゃあるまいし、集合住宅だからというのはタバコは関係ないです。

179. 580 匿名さん

>あいにくこの国は禁煙国でもなく、おたくのマンションも禁煙マンションではありません。

そうだね。
    だとしたら、組合員を動かして規約改正して禁煙マンションにすればいい。
    国を動かして禁煙国にすればいい。
    後者は時間がかかるだろうが、前者は案外上手くいくかもしれない。

180. 581 匿名さん

確かに禁煙国は難しい。都内で禁煙エリアが今のところ精一杯でしょう。ただ、ここはやはりこのまま反対派と容認派がずっと同じことを議論しつづけることは不毛に思うので、一度住民全体の意見を聞いてみたいですね。これで出た結果で双方が具体的に対応すればよいと思います。今のままでは、やれ規約にないだのでお互いが言いたい放題、やりたい放題ですから。禁止になれば、大手を振って喫煙者に対応できますし、喫煙可になれば、禁煙者も規約に従わざるをえなくなりますしね。

181. 582 匿名さん

洗濯物にタバコの臭いってどのくらい付くのでしょう?
    前のマンションでは隣がベランダベビースモーカーでしたが、洗濯物に臭いが付いたという記憶はないですねえ。
    仕切板もあり、洗濯物が直接まともに煙を浴びてるという事態は少ないのでは?
    多少浴びたとしても少し外に干してれば臭いは消えるでしょ。
    ただ隣の部屋に通気孔から臭いが入るという事態は発生しうるとは思いますが直撃でないせいか悩みのタネという程でもありません。
    >>581さんの通り、規約の拡大解釈ではなく、きちんと住民の意見を聞き、決定すべきですね。
    現在の決定の張り紙は何を根拠に行ったのでしょう?(理事会の決定はあったのでしょうが・・・)

本当に勇み足な感じです。

182. 583 匿名さん

禁煙国だって公共の場では喫煙禁止という事で、自宅では吸えますよ。

ギスギスした意見をとうとうと述べてる方、他にストレス抱えててタバコの煙に八つ当たりしてませんか?一層の事、タバコ吸ってみたら?リラックスできますよ。ベランダで風に吹かれての一服は最高!

183. 584 匿名さん

管理組合で「電子タバコ」の斡旋したら?

184. 585 匿名さん

ついでに防煙マスクや防臭マスクの斡旋も。

185. 586 1レス

ウチのマンションでは、清掃業者(=管理会社)に頼んで、
    駐車場や開放廊下などマンション敷地内の共用部分に落ちている吸殻を発見した場合、
    取得日時、場所、銘柄を毎月報告してもらっています。掲示も貼り出しています。
    拾った吸殻は全て保管しており、然るべき手段を取ることもできるような用意はしてあります。
    つまり、いつでも警察に証拠提出ができるようにしてあります。
    ちなみにこちらと同じ千葉市内のマンションです。築7年です。敷地内共用部分、全て禁煙です。
    管理会社に依頼して、他のマンションの喫煙問題対策を紹介してもらったり、
    理事が先例マンションを訪問してみたら?などが一案!!

186. 587 1レス

>>586
    >理事が先例マンションを訪問してみたら?などが一案!!

誤解を与えるといけないので、書き直し。

→ 当マンションの理事が管理会社を通して先例マンションの理事会にアポイントとった上で訪問し、
     話を聞いて参考にしてみたら?

187. 588 匿名さん

もうすでに「ベランダ禁煙」の貼り紙出しちゃったんですよ。そこが問題なわけ。

188. 589 匿名さん

探偵ごっこ、犯人探しみたいなのは嫌ですね。

人の生活って、チョット迷惑掛けられたり、不都合なことがあるのは当たり前だと思って生活してきてますから、自分は大体の事は許せます。

どうぞ品の無い過激な方向へ向わないようお願いします。

189. 590 匿名さん

貼りだしたんだから、それでいいじゃない?

190. 591 匿名さん

とりあえず、ベランダ禁煙の結論に至るまでの議事録を抜粋でもいいから掲示できませんかね。
    どういう話し合いが行われているのか、他の住人が知る良いきっかけになると思います。

喫煙の是非は別として、突然に規約の拡大解釈によっての結論を周知するような流れには大いに不安を感じます。

191. 592 匿名さん

規約にそのまんま共用部分での喫煙禁止って書いてあるんだから禁止でしょう。

専用使用権部分だからOKという方が拡大解釈。文句いうなら規約を改訂してください。

192. 593 匿名

じゃ、プランターはなんでいいの?

193. 594 匿名さん

専用利用権を法的角度から解釈しますと、ベランダ(外側の縁から各住戸境間仕切りより内側)を一戸の専用利用場所と定義しています。なので、その域を出るもの(空気中を含む)は禁止となります。プランターに関しては、ひどい匂いのする植物や落葉の激しい栽培は、プランター自体が専用エリア内にあっても規約違反になる可能性が高いです。つまり、民事で損害賠償請求可能事項です。

194. 595 匿名さん

共有部分の廊下や階段で子供は遊ばせられませんよね、ベランダはどうなんですか?遊ばせても良いですよね。

専有部分はその部屋の住人が、専用で使用できるわけですから、他の共有部分とは違った解釈がされますから、禁止事項をあらためて明確にする必要があります。

195. 596 匿名さん

既に共有部分での禁煙は禁止事項として明確に記述されていますので、ただし専用使用権部分は除く、や、ただしバルコニーは除く、という記述が必要です。実際に共有部分の禁煙項目にはゲストルームを除くと記載があるわけですから。

196. 597 匿名さん

他にベランダを特定しての禁止事項が設定されている以上、設定されていない喫煙については「許可をされているわけではないが、規約の禁止事項ではない」と判断するのが妥当では。

さらに、喫煙を悪臭として取り扱う事には無理があります。(残念ながら許容できる香りとしての認知が一般的です。)
    喫煙禁止を求めるのであれば、健康増進法や、管理上の問題、煤等による物理的被害を中心にすべきでしょう。匂いを問題化すると、被害を訴えている人個人の問題となってしまいますよ。

197. 598 匿名

「ベランダ喫煙禁止」になったからってきっと止めないでしょ
    法的な拘束力ないし
    意味ないと思う

198. 599 匿名

特定されてるベランダの禁止事項って?どこに書いてある?

199. 600 匿名さん

拘束力なくても、民事で訴えは可能。規約できまればね。

200. by 管理担当

• スムログに「千葉セントラルタワー」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

[PR] 千葉県の物件

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸